Мягкая пшеница для чего

Пшеница мягкая яровая. Самая «хлебная» злаковая культура

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Пшеница мягкая яровая — одна из самых распространенных ценных продовольственных культур, из ее муки выпекают хлеб и кондитерские изделия

Пшеничные вредители

Вредить яровой пшенице способны десятки видов насекомых: саранчовые, жуки, гусеницы, слизни, клещи, которые повреждают и надземные, и поземные части растения.
Гессенская муха способна нанести огромный вред, уничтожая посевы тысячами гектаров. После нанесенных ее личинками повреждений стебель искривляется и в последствие растение погибает. Пшеничная муха прогрызает середину стебля, что приводит к гибели растения. Озимая совка поедает листья, стебли и даже высеянные семена еще до их прорастания.
Из хлебных жуков самым опасным считает насекомое с необычным названием жук-кузька. Такой вредитель повреждает зерно в колосе, выбивая его на землю, причем потери зерна могут достигать огромных масштабов. Личинки жука поедают корни.

Хлебная жужелица вреди зерну в период его налива и созревания. Распознать поврежденный колос можно по его вялому виду. Много зерен жуки выбивают на землю, что приводи к большой потере урожая. После того, как урожай убран, жуки скапливаются у соломы, в местах случайного просыпания зерна, и откладывают в грунт яйца, порядка 100 штук от одной самки.
Клоп вредная-черепашка уничтожает надземные части растений, из-за чего гибнет урожай, у сохранившегося, но пораженного зерна, ухудшается всхожесть, убавляется масса, на поверхности зерна появляются светло-золотые пятна округлой формы.
Самки стеблевых зерновых пилильщиков откладывают яйца в центр самых лучших колосоносных стеблей, после чего вылупившиеся гусеницы начинают питаться внутренним содержимым стебля, спускаясь к корням. В конце они подпиливает отросток изнутри уже на уровне земли, такие стебли клонятся вниз.
Личинки трипса пшеничного пробираются под цветочные покровы и вредят зернам, из-за чего их масса может сильно снижаться. Злаковые тли поедают зерна, поврежденное зерно получается легким и хлюпким.
Большой вред приносят пшенице грызуны, в основном, полевки, которые питаются и зелеными частями растений, и корнями, и колосьями, и зерном.
Бороться с вредителями можно разными способами. Агротехнические мероприятия подразумевают своевременное проведение обработки почвы, правильный севооборот и др. Если паразитов развелось слишком много, посевы обрабатывают химическими препаратами- инсектицидами.

Болезни пшеницы

Хранение пшеницы

Хранят собранную пшеницу в специальных зернохранилищах, к которым предъявляется ряд требований. Прежде всего, они должны быть устойчивыми и прочными, выдерживать давление зерна. Не менее важна защита от грунтовых вод и воздействия атмосферных осадков. В хранилищах поддерживается определенная влажность и температура. Большая беда — нашествие грызунов и птиц, от которых зерно также требуется защитить. Наконец, предъявляются и чисто практические требования — к зернохранилищу должен вести удобный подъездной путь. Строят эти сооружения из разных материалов: кирпича, железобетона, металла и др.

Перед тем, как засыпать новый урожай, хранилище тщательно подготавливают: выносят наружу инвентарь, чистят потолок и стены, проветривают и просушивают, при необходимости проводят ремонт, щели и норы грызунов тщательно заделывают. Весь мусор рекомендуется сжечь.
При хранении особое внимание уделяется размещению семенных фондов: их разделяют не только по сортам, но и по категориям, классам, не смешивая партии.
Высоту насыпи рекомендуется делать не больше пяти метров, а если зерно хранится в мешках, то не превышать пятнадцати рядов. За зерном нужно постоянно наблюдать, проверяя на влажность и наличие насекомых.

Обработка зерна

В зерновой массе содержатся примеси, которые обязательно нужно удалять, то есть, проводить очистку зерна. Делается это при помощи разнообразных сит, позволяющих проводить деление по ширине, толщине, длине, форме и др. Также есть специальные зерноочистительные машины.
Зерно нуждается в сушке, целью которой является снижение влажности зерна до необходимых показателей. Для поддержания необходимой температуры и ликвидации самосогревания проводят вентилирование, то есть продувание зерна воздухом.

Получение муки

Измельчив зерна до порошкообразного состояния, получают муку. В зависимости от того, как соотносятся общий вес получившейся муки и первоначальный вес зерна, говорят о «выходе муки». Чем выход больше, тем грубее получается мука и, соответственно, тем ниже ее сорт.

Источник

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется

Пшеница делится на две группы: твердые и мягкие сорта. Покупая мучные продукты, полезно знать, из какого сорта муки они изготовлены. Мы расскажем, в чем основные отличия мягкой пшеницы от твердой и есть ли разница в их агротехнических характеристиках.

Особенности мягкой пшеницы

Мягкую пшеницу еще называют летней. Это однолетний вид травянистых растений рода Пшеница, семейства Злаки, или Мятликовые. Этот вид растения активно выращивали в СССР. Несмотря на название, мягкая пшеница трудно обмолачивается, но из муки получается качественный, вкусный хлеб. Делится на два типа – озимую и яровую.

Ботаническое описание

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Колосья у этого вида двухрядные, сидячие, трех- – пятицветковые – верхний цветок в основном не развит. Зерна овальной формы, с продольной бороздкой, белого, желтого, бронзового или красного цвета. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.

Историческая справка

Археологические раскопки доказывают, что мягкая пшеница появилась около 6-8 тыс. лет назад в странах Ближнего и Среднего Востока – на территории современной Турции, Сирии, Ирана, Туркмении.

На Руси пшеница появилась в V в. до н. э. На территории современной Америки и Австралии – гораздо позднее: в Южной Америке – в 1528 г., в США – в 1602 г., в Австралии – в 1778 г., в Канаде – в 1802 г. Несмотря на такое позднее появление, мягкая пшеница везде пользуется большим спросом.

Для справки. В 1989 г. общая площадь посевов составляла 220 млн га.

Чем отличается мягкая пшеница от твердой

Основное предназначение мягкой пшеницы – изготовление муки. Культура имеет широкий, но короткий колос, короткую ость, которая отсутствует у некоторых сортов. Главное преимущество – большое содержание белка в составе.

Пшеница твердых сортов по строению намного плотнее, зерна не высыпаются при созревании. Снаружи каждый колосок обтягивает упругая пленка, которая дает насыщенный желтый оттенок и приятный запах. Чаще всего эти сорта пшеницы используют для изготовления макарон и манной крупы.

Различия мягкой и твердой пшеницы представлены в таблице.

ПризнакМягкаяТвердая
СтеблиТонкие, полыеПлотные
Консистенция, цветСтекловидная мучная. Зерна от белого до красного оттенка.Жесткая. Цветовая гамма варьируется от желтого до бурого.
СодержаниеБольше углеводов, крахмала и, соответственно, калорий.Меньше углеводов, ниже калорийность.

Состав зерна

В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.

ЭлементСодержание
Вода14-15%
Азотистые вещества13-15%
Жиры2,3-2,8%
Крахмал65-68%
Сахар до обработки0,10-0,15%
Сахар после обработки зерна2,5-3%
Клетчатка2,5-3%
Пентозаны8-9%
Зольность1,8-2%

Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.

Классификация

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Основная ценность мягких сортов пшеницы – способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет изготавливать высококачественные хлебобулочные изделия. Чтобы определить сферу использования зерна, на стадии сушки и очистки проводят классификацию культуры по нескольким критериям. Определяющим становится наихудший результат. В зависимости от основных характеристик пшеницу делят на 5 классов.

Название

показателя

Характеристика и ограничительные показатели по классам1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.ЗапахНормальный, который свойствен здоровой культуреЦветСоответствует здоровому зернуМассовая доля клейковины32%28%23%18%Не имеет ограниченийКачество клейковины45-7545-7576-10076-100101-120Число падения в сек.Более 200Более 200Более 200Более 80Более 80

Мукомольные свойства

Мукомольность зерна определяет возможность получения повышенного выхода муки после размола при минимальных энергетических затратах. Оценка мукомольности производится по следующим показателям:

Пищевые

Для изготовления хлебобулочных, макаронных изделий требуется наличие качественной и стойкой клейковины. Ее текстура должна быть эластичной, не крошащейся. Слишком крепкая клейковина может не растянуться, а слабая, наоборот, будет растянутой.

Справка. Макаронные изделия изготавливают из твердых и мягких сортов пшеницы.

Производство макарон требует эластичного, упругого теста, поэтому используемая для помола муки пшеница должна иметь высокую натуру, стекловидность, а также большое содержание белка и клейковины.

Сферы применения

В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.

Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.

Хозяйственная

Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.

Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.

Лекарственная

Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.

География выращивания

Мягкая пшеница – самая распространенная зерновая культура. Свою популярность она получила благодаря нетребовательности к почве. Некоторые сорта имеют климатические ограничения (температура – от 25 до 40°С).

Наиболее благоприятные регионы для выращивания – территория Европы и Австралии. На европейских землях это степные и лесостепные зоны. В Австралии – тоже в основном район степей. Также культура пользуется спросом в Южной и Северной Америке, где ее высаживают в прериях и пампу. На просторах Российской Федерации собирают 26-28 ц с 1 га.

Особенности агротехники

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

В России высаживают озимые и яровые сорта. При этом мягкая пшеница занимает порядка 95%, 45% от этой цифры – озимая. Она лучше всего приживается в центральных и южных районах, устойчива к морозам до –35°С.

Внимание! Бесснежные зимы могут уничтожить посевы.

Для мягкой пшеницы важны при высадке плодородность и влажность почвы. Озимые сорта более требовательны к влаге, особенно в период всходов. После всходов культура более устойчива к засухе, чем яровая.

На полях с повышенной кислотностью почвы качестве подкормки выбирают известняк. В весенний период почву обогащают селитрой и мочевиной, если в ней не хватает азота.

Сбор и хранение

Яровые сорта убирают комбайнированием при достижении растением 15-20% влажности зерна.

Внимание! Опаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя, потому что при простое культуры на 10-12 дней ухудшается качество зерна, снижается урожайность, сокращается срок хранения.

Озимые сорта начинают убирать комбайнированием только после полного созревания. Сроки сбора урожая различаются в зависимости от региона. Сбор проходит после достижения 14-17% влажности зерна. Озимые растения можно убирать и раздельным способом, но это влечет большие потери урожая.

После сбора зерно отправляется на элеваторы, где на хранение влияют такие факторы:

Перед закладкой культуры в хранилище зерно тщательно просушивают. Идеальная температура для хранения – от +10 до +12°С. Соблюдение этих условий позволяет минимизировать потери урожая после хранения.

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

Заключение

Широкому спросу на мягкую пшеницу способствуют неприхотливость этой культуры к климатическим условиям и мукомольные свойства, позволяющие изготавливать высококачественные изделия. Она подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, поэтому используется во многих регионах нашей страны.

Источник

Чем отличается твердая пшеница от мягкой?

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.

Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.

Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?

Что такое твердая пшеница?

Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.

Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.

Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.

Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.

Что такое мягкая пшеница?

Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:

1) Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;

2) Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.

3) Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.

Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.

Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.

Сходства и различия

Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.

К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).

Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.

Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.

Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.

Источник

Мягкая и твёрдая пшеница: характеристики, особенности выращивания и польза двух культур

Твёрдая и мягкая пшеничные культуры отличаются ботаническими характеристиками, которые влияют на условия произрастания, качество муки и варианты использования в продуктах.

Твёрдая пшеница – основные характеристики

Твёрдую пшеницу разделяют на:

Яровая также делится на тёмно-янтарную и светло-янтарную. 100 грамм такой пшеницы включают:

Энергетическая ценность около 304 ккал. Семена такой пшеницы произрастают в сухом климате (континентальном).

Мягкая пшеница – основные характеристики

Мягкая пшеница тоже бывает озимая и яровая. По внешнему виду семян культуру разделяют на:

100 грамм такой пшеницы имеют:

Энергетическая ценность та же, что у твердой пшеницы – 304 ккал. Для хорошего роста мягкой культуры необходим высоковлажный воздух.

Мягкая и твёрдая пшеница – польза двух культур

Изделия, полученные из муки обоих сортов, хорошо влияют на:

Более полезной считается твёрдая пшеница – в ней больше минералов, белка и клетчатки.

Мягкая и твёрдая пшеница – что из них готовят

Тесто из мягкой пшеницы получается рыхлым и эластичным. В итоге хлеб из такого сорта получается хороший, а вот макароны развариваются, теряют форму.

Семена твердой пшеницы позволяют делать мягкое и эластичное тесто, из него изготовляются хорошие макароны, после варки они не разваливаются. Для изготовления хлеба такая пшеница непригодна – тесто не поднимется.

Выращивание твердой и мягкой пшеницы

Засевание и уборка обоих видов культур различается в тонкостях. Агрономы отмечают, что больше отличается выращивание озимых и яровых сортов, чем твёрдых и мягких. Отличия в основном заключаются в следующем:

Российские поля в основном засеяны мягкой пшеницей. Твёрдая пшеница даёт более полезную муку, но ей нужен сухой климат. Выращивают твёрдую пшеницу, например, в Западной Сибири и Казахстане.®

Источник

Пшеница мягкая

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Пшеница мягкая

Triticum aestivum L.

Пшеница мягкая – продовольственная и кормовая культура. Зерно пшеницы мягкой используется в хлебопечении, кондитерской и макаронной промышленности. Фуражное зерно, отходы мукомольной промышленности, полова и солома используются на корм скоту. Пшеница мягкая относится к гексаплоидным пшеницам. Вид полиморфный, представлен озимыми, яровыми, полуозимыми формами, а также двуручками. [31]

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Мягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чегоМягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чегоМягкая пшеница для чего. Смотреть фото Мягкая пшеница для чего. Смотреть картинку Мягкая пшеница для чего. Картинка про Мягкая пшеница для чего. Фото Мягкая пшеница для чего

Нажмите на фотографию для увеличения

История культуры

Гексаплоидная пшеница мягкая, по сравнению с тетраплоидными пшеницами, является видом более молодым. Следы мягкой пшеницы, обнаруженные археологами на территории Турции, Ирана, Ирака и острова Крит, датируются 5 – 6 тысячелетием до н.э. Эти находки доказывают, что ее родина – Передняя Азия, Ближний и Средний Восток. [11]

Районы возделывания

Пшеница мягкая – самая распространенная пшеница на земном шаре. Сплошные массивы ее посевов простираются от Полярного круга до южных границ Африки, Америки и Австралии.

В России этот вид пшеницы занимает наибольшие площади возделывания. Ее озимая форма используется в более теплых, умеренно прохладных южных районах с мягкой зимой и устойчивым снежным покровом; яровая – в районах с континентальным климатом. [40] [42]

Хозяйственное значение

Пшеница мягкая является основной хлебной культурой во многих странах мира. Из ее зерна получают муку, крупу и другие продукты. Мука идет на производство хлебобулочных и кондитерских изделий.. Особенно востребованными являются сорта сильной и ценной мягкой пшеницы. Отруби и другие отходы помола являются концентрированным кормом. [31]

Посевы озимой пшеницы используются на зеленый корм, служат для приготовления сена, силоса и сенажа. Зерно пшеницы мягкой фуражных сортов используют для приготовления комбикорма. [20]

Урожайность. В Великобритании урожайность пшеницы мягкой озимой составляет 69,56 ц/га; Нидерландах – 81,2 ц/га; в России на поливных землях – 60 – 70 ц/га. [45]

Урожайность пшеницы мягкой яровой в России составляет 12-14ц/га (на сортоучастках – свыше 50ц/га) в Казахстане – более 30 ц/га (без орошения).

Кормовая ценность. Пшеница мягкая содержит в 1 кг:

зеленой массы – 0,16 к. ед.;

зерносенажа (41 % сухого вещества) – 0,8 к. ед.;

соломы – 0,2 к. ед. (что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе). [6]

Применение. Зерно используют для полученияспирта, декстрина, крахмала. Солома применяется как подстилка для животных, сырье для производства бумаги высокого качества, материал для плетения, изготовления шляп и корзин, строительства. [39]

Ядовитость. Пшеница мягкая не ядовита.

Лекарственное растение

Пшеничный крахмал применяется в мазях, присыпках, бинтах, клизмах.

Экстракт зародышей пшеницы применяется как:

Химический состав

В зерне пшеницы мягкой содержится 11-24% белка; 63 – 74 % крахмала; 2,08 – 3,00% клетчатки; 0,60 – 3,04% жира; 1,5 – 3,0 % минеральных элементов (P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Znи др.). Присутствуют витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, А, бета-каротин, Е, Д, K. [33] [30] [10]

В зерне сильных пшениц содержится более 14 % белка, клейковины первой группы качества более 28 %. Зерно средних пшениц (филлеров) содержит 11,0. 13,9 % белка, клейковины второй группы качества 25. 27 %. Слабые пшеницы отличаются содержанием белка менее 11%, клейковины третьей группы качества менее 25 %). [15]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *