Мягкая пшеница для чего
Пшеница мягкая яровая. Самая «хлебная» злаковая культура
Пшеница мягкая яровая — одна из самых распространенных ценных продовольственных культур, из ее муки выпекают хлеб и кондитерские изделия
Пшеничные вредители
Вредить яровой пшенице способны десятки видов насекомых: саранчовые, жуки, гусеницы, слизни, клещи, которые повреждают и надземные, и поземные части растения.
Гессенская муха способна нанести огромный вред, уничтожая посевы тысячами гектаров. После нанесенных ее личинками повреждений стебель искривляется и в последствие растение погибает. Пшеничная муха прогрызает середину стебля, что приводит к гибели растения. Озимая совка поедает листья, стебли и даже высеянные семена еще до их прорастания.
Из хлебных жуков самым опасным считает насекомое с необычным названием жук-кузька. Такой вредитель повреждает зерно в колосе, выбивая его на землю, причем потери зерна могут достигать огромных масштабов. Личинки жука поедают корни.
Хлебная жужелица вреди зерну в период его налива и созревания. Распознать поврежденный колос можно по его вялому виду. Много зерен жуки выбивают на землю, что приводи к большой потере урожая. После того, как урожай убран, жуки скапливаются у соломы, в местах случайного просыпания зерна, и откладывают в грунт яйца, порядка 100 штук от одной самки.
Клоп вредная-черепашка уничтожает надземные части растений, из-за чего гибнет урожай, у сохранившегося, но пораженного зерна, ухудшается всхожесть, убавляется масса, на поверхности зерна появляются светло-золотые пятна округлой формы.
Самки стеблевых зерновых пилильщиков откладывают яйца в центр самых лучших колосоносных стеблей, после чего вылупившиеся гусеницы начинают питаться внутренним содержимым стебля, спускаясь к корням. В конце они подпиливает отросток изнутри уже на уровне земли, такие стебли клонятся вниз.
Личинки трипса пшеничного пробираются под цветочные покровы и вредят зернам, из-за чего их масса может сильно снижаться. Злаковые тли поедают зерна, поврежденное зерно получается легким и хлюпким.
Большой вред приносят пшенице грызуны, в основном, полевки, которые питаются и зелеными частями растений, и корнями, и колосьями, и зерном.
Бороться с вредителями можно разными способами. Агротехнические мероприятия подразумевают своевременное проведение обработки почвы, правильный севооборот и др. Если паразитов развелось слишком много, посевы обрабатывают химическими препаратами- инсектицидами.
Болезни пшеницы
Хранение пшеницы
Хранят собранную пшеницу в специальных зернохранилищах, к которым предъявляется ряд требований. Прежде всего, они должны быть устойчивыми и прочными, выдерживать давление зерна. Не менее важна защита от грунтовых вод и воздействия атмосферных осадков. В хранилищах поддерживается определенная влажность и температура. Большая беда — нашествие грызунов и птиц, от которых зерно также требуется защитить. Наконец, предъявляются и чисто практические требования — к зернохранилищу должен вести удобный подъездной путь. Строят эти сооружения из разных материалов: кирпича, железобетона, металла и др.
Перед тем, как засыпать новый урожай, хранилище тщательно подготавливают: выносят наружу инвентарь, чистят потолок и стены, проветривают и просушивают, при необходимости проводят ремонт, щели и норы грызунов тщательно заделывают. Весь мусор рекомендуется сжечь.
При хранении особое внимание уделяется размещению семенных фондов: их разделяют не только по сортам, но и по категориям, классам, не смешивая партии.
Высоту насыпи рекомендуется делать не больше пяти метров, а если зерно хранится в мешках, то не превышать пятнадцати рядов. За зерном нужно постоянно наблюдать, проверяя на влажность и наличие насекомых.
Обработка зерна
В зерновой массе содержатся примеси, которые обязательно нужно удалять, то есть, проводить очистку зерна. Делается это при помощи разнообразных сит, позволяющих проводить деление по ширине, толщине, длине, форме и др. Также есть специальные зерноочистительные машины.
Зерно нуждается в сушке, целью которой является снижение влажности зерна до необходимых показателей. Для поддержания необходимой температуры и ликвидации самосогревания проводят вентилирование, то есть продувание зерна воздухом.
Получение муки
Измельчив зерна до порошкообразного состояния, получают муку. В зависимости от того, как соотносятся общий вес получившейся муки и первоначальный вес зерна, говорят о «выходе муки». Чем выход больше, тем грубее получается мука и, соответственно, тем ниже ее сорт.
Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется
Пшеница делится на две группы: твердые и мягкие сорта. Покупая мучные продукты, полезно знать, из какого сорта муки они изготовлены. Мы расскажем, в чем основные отличия мягкой пшеницы от твердой и есть ли разница в их агротехнических характеристиках.
Особенности мягкой пшеницы
Мягкую пшеницу еще называют летней. Это однолетний вид травянистых растений рода Пшеница, семейства Злаки, или Мятликовые. Этот вид растения активно выращивали в СССР. Несмотря на название, мягкая пшеница трудно обмолачивается, но из муки получается качественный, вкусный хлеб. Делится на два типа – озимую и яровую.
Ботаническое описание
Колосья у этого вида двухрядные, сидячие, трех- – пятицветковые – верхний цветок в основном не развит. Зерна овальной формы, с продольной бороздкой, белого, желтого, бронзового или красного цвета. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.
Историческая справка
Археологические раскопки доказывают, что мягкая пшеница появилась около 6-8 тыс. лет назад в странах Ближнего и Среднего Востока – на территории современной Турции, Сирии, Ирана, Туркмении.
На Руси пшеница появилась в V в. до н. э. На территории современной Америки и Австралии – гораздо позднее: в Южной Америке – в 1528 г., в США – в 1602 г., в Австралии – в 1778 г., в Канаде – в 1802 г. Несмотря на такое позднее появление, мягкая пшеница везде пользуется большим спросом.
Для справки. В 1989 г. общая площадь посевов составляла 220 млн га.
Чем отличается мягкая пшеница от твердой
Основное предназначение мягкой пшеницы – изготовление муки. Культура имеет широкий, но короткий колос, короткую ость, которая отсутствует у некоторых сортов. Главное преимущество – большое содержание белка в составе.
Пшеница твердых сортов по строению намного плотнее, зерна не высыпаются при созревании. Снаружи каждый колосок обтягивает упругая пленка, которая дает насыщенный желтый оттенок и приятный запах. Чаще всего эти сорта пшеницы используют для изготовления макарон и манной крупы.
Различия мягкой и твердой пшеницы представлены в таблице.
Признак | Мягкая | Твердая |
Стебли | Тонкие, полые | Плотные |
Консистенция, цвет | Стекловидная мучная. Зерна от белого до красного оттенка. | Жесткая. Цветовая гамма варьируется от желтого до бурого. |
Содержание | Больше углеводов, крахмала и, соответственно, калорий. | Меньше углеводов, ниже калорийность. |
Состав зерна
В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.
Элемент | Содержание |
Вода | 14-15% |
Азотистые вещества | 13-15% |
Жиры | 2,3-2,8% |
Крахмал | 65-68% |
Сахар до обработки | 0,10-0,15% |
Сахар после обработки зерна | 2,5-3% |
Клетчатка | 2,5-3% |
Пентозаны | 8-9% |
Зольность | 1,8-2% |
Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.
Классификация
Основная ценность мягких сортов пшеницы – способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет изготавливать высококачественные хлебобулочные изделия. Чтобы определить сферу использования зерна, на стадии сушки и очистки проводят классификацию культуры по нескольким критериям. Определяющим становится наихудший результат. В зависимости от основных характеристик пшеницу делят на 5 классов.
Название
показателя
Мукомольные свойства
Мукомольность зерна определяет возможность получения повышенного выхода муки после размола при минимальных энергетических затратах. Оценка мукомольности производится по следующим показателям:
Пищевые
Для изготовления хлебобулочных, макаронных изделий требуется наличие качественной и стойкой клейковины. Ее текстура должна быть эластичной, не крошащейся. Слишком крепкая клейковина может не растянуться, а слабая, наоборот, будет растянутой.
Справка. Макаронные изделия изготавливают из твердых и мягких сортов пшеницы.
Производство макарон требует эластичного, упругого теста, поэтому используемая для помола муки пшеница должна иметь высокую натуру, стекловидность, а также большое содержание белка и клейковины.
Сферы применения
В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.
Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.
Хозяйственная
Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.
Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.
Лекарственная
Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.
География выращивания
Мягкая пшеница – самая распространенная зерновая культура. Свою популярность она получила благодаря нетребовательности к почве. Некоторые сорта имеют климатические ограничения (температура – от 25 до 40°С).
Наиболее благоприятные регионы для выращивания – территория Европы и Австралии. На европейских землях это степные и лесостепные зоны. В Австралии – тоже в основном район степей. Также культура пользуется спросом в Южной и Северной Америке, где ее высаживают в прериях и пампу. На просторах Российской Федерации собирают 26-28 ц с 1 га.
Особенности агротехники
В России высаживают озимые и яровые сорта. При этом мягкая пшеница занимает порядка 95%, 45% от этой цифры – озимая. Она лучше всего приживается в центральных и южных районах, устойчива к морозам до –35°С.
Внимание! Бесснежные зимы могут уничтожить посевы.
Для мягкой пшеницы важны при высадке плодородность и влажность почвы. Озимые сорта более требовательны к влаге, особенно в период всходов. После всходов культура более устойчива к засухе, чем яровая.
На полях с повышенной кислотностью почвы качестве подкормки выбирают известняк. В весенний период почву обогащают селитрой и мочевиной, если в ней не хватает азота.
Сбор и хранение
Яровые сорта убирают комбайнированием при достижении растением 15-20% влажности зерна.
Внимание! Опаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя, потому что при простое культуры на 10-12 дней ухудшается качество зерна, снижается урожайность, сокращается срок хранения.
Озимые сорта начинают убирать комбайнированием только после полного созревания. Сроки сбора урожая различаются в зависимости от региона. Сбор проходит после достижения 14-17% влажности зерна. Озимые растения можно убирать и раздельным способом, но это влечет большие потери урожая.
После сбора зерно отправляется на элеваторы, где на хранение влияют такие факторы:
Перед закладкой культуры в хранилище зерно тщательно просушивают. Идеальная температура для хранения – от +10 до +12°С. Соблюдение этих условий позволяет минимизировать потери урожая после хранения.
Сорта мягкой пшеницы
Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.
Озимые
Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:
Яровые
Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:
Заключение
Широкому спросу на мягкую пшеницу способствуют неприхотливость этой культуры к климатическим условиям и мукомольные свойства, позволяющие изготавливать высококачественные изделия. Она подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, поэтому используется во многих регионах нашей страны.
Чем отличается твердая пшеница от мягкой?
Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.
Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.
Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.
Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?
Что такое твердая пшеница?
Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.
Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.
Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.
Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.
Что такое мягкая пшеница?
Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:
1) Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;
2) Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
3) Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.
Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.
Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.
Сходства и различия
Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.
К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).
Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.
Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.
Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.
«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.
Мягкая и твёрдая пшеница: характеристики, особенности выращивания и польза двух культур
Твёрдая и мягкая пшеничные культуры отличаются ботаническими характеристиками, которые влияют на условия произрастания, качество муки и варианты использования в продуктах.
Твёрдая пшеница – основные характеристики
Твёрдую пшеницу разделяют на:
Яровая также делится на тёмно-янтарную и светло-янтарную. 100 грамм такой пшеницы включают:
Энергетическая ценность около 304 ккал. Семена такой пшеницы произрастают в сухом климате (континентальном).
Мягкая пшеница – основные характеристики
Мягкая пшеница тоже бывает озимая и яровая. По внешнему виду семян культуру разделяют на:
100 грамм такой пшеницы имеют:
Энергетическая ценность та же, что у твердой пшеницы – 304 ккал. Для хорошего роста мягкой культуры необходим высоковлажный воздух.
Мягкая и твёрдая пшеница – польза двух культур
Изделия, полученные из муки обоих сортов, хорошо влияют на:
Более полезной считается твёрдая пшеница – в ней больше минералов, белка и клетчатки.
Мягкая и твёрдая пшеница – что из них готовят
Тесто из мягкой пшеницы получается рыхлым и эластичным. В итоге хлеб из такого сорта получается хороший, а вот макароны развариваются, теряют форму.
Семена твердой пшеницы позволяют делать мягкое и эластичное тесто, из него изготовляются хорошие макароны, после варки они не разваливаются. Для изготовления хлеба такая пшеница непригодна – тесто не поднимется.
Выращивание твердой и мягкой пшеницы
Засевание и уборка обоих видов культур различается в тонкостях. Агрономы отмечают, что больше отличается выращивание озимых и яровых сортов, чем твёрдых и мягких. Отличия в основном заключаются в следующем:
Российские поля в основном засеяны мягкой пшеницей. Твёрдая пшеница даёт более полезную муку, но ей нужен сухой климат. Выращивают твёрдую пшеницу, например, в Западной Сибири и Казахстане.®
Пшеница мягкая
Пшеница мягкая
Triticum aestivum L.
Пшеница мягкая – продовольственная и кормовая культура. Зерно пшеницы мягкой используется в хлебопечении, кондитерской и макаронной промышленности. Фуражное зерно, отходы мукомольной промышленности, полова и солома используются на корм скоту. Пшеница мягкая относится к гексаплоидным пшеницам. Вид полиморфный, представлен озимыми, яровыми, полуозимыми формами, а также двуручками. [31]
Нажмите на фотографию для увеличения
История культуры
Гексаплоидная пшеница мягкая, по сравнению с тетраплоидными пшеницами, является видом более молодым. Следы мягкой пшеницы, обнаруженные археологами на территории Турции, Ирана, Ирака и острова Крит, датируются 5 – 6 тысячелетием до н.э. Эти находки доказывают, что ее родина – Передняя Азия, Ближний и Средний Восток. [11]
Районы возделывания
Пшеница мягкая – самая распространенная пшеница на земном шаре. Сплошные массивы ее посевов простираются от Полярного круга до южных границ Африки, Америки и Австралии.
В России этот вид пшеницы занимает наибольшие площади возделывания. Ее озимая форма используется в более теплых, умеренно прохладных южных районах с мягкой зимой и устойчивым снежным покровом; яровая – в районах с континентальным климатом. [40] [42]
Хозяйственное значение
Пшеница мягкая является основной хлебной культурой во многих странах мира. Из ее зерна получают муку, крупу и другие продукты. Мука идет на производство хлебобулочных и кондитерских изделий.. Особенно востребованными являются сорта сильной и ценной мягкой пшеницы. Отруби и другие отходы помола являются концентрированным кормом. [31]
Посевы озимой пшеницы используются на зеленый корм, служат для приготовления сена, силоса и сенажа. Зерно пшеницы мягкой фуражных сортов используют для приготовления комбикорма. [20]
Урожайность. В Великобритании урожайность пшеницы мягкой озимой составляет 69,56 ц/га; Нидерландах – 81,2 ц/га; в России на поливных землях – 60 – 70 ц/га. [45]
Урожайность пшеницы мягкой яровой в России составляет 12-14ц/га (на сортоучастках – свыше 50ц/га) в Казахстане – более 30 ц/га (без орошения).
Кормовая ценность. Пшеница мягкая содержит в 1 кг:
зеленой массы – 0,16 к. ед.;
зерносенажа (41 % сухого вещества) – 0,8 к. ед.;
соломы – 0,2 к. ед. (что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе). [6]
Применение. Зерно используют для полученияспирта, декстрина, крахмала. Солома применяется как подстилка для животных, сырье для производства бумаги высокого качества, материал для плетения, изготовления шляп и корзин, строительства. [39]
Ядовитость. Пшеница мягкая не ядовита.
Лекарственное растение
Пшеничный крахмал применяется в мазях, присыпках, бинтах, клизмах.
Экстракт зародышей пшеницы применяется как:
Химический состав
В зерне пшеницы мягкой содержится 11-24% белка; 63 – 74 % крахмала; 2,08 – 3,00% клетчатки; 0,60 – 3,04% жира; 1,5 – 3,0 % минеральных элементов (P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Znи др.). Присутствуют витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, А, бета-каротин, Е, Д, K. [33] [30] [10]
В зерне сильных пшениц содержится более 14 % белка, клейковины первой группы качества более 28 %. Зерно средних пшениц (филлеров) содержит 11,0. 13,9 % белка, клейковины второй группы качества 25. 27 %. Слабые пшеницы отличаются содержанием белка менее 11%, клейковины третьей группы качества менее 25 %). [15]