Мякоть помидора что приготовить
Протертая мякоть томатов
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом протертая мякоть томатов: 22
10 марта 2015, 14:54
03 ноября 2014, 15:37
16 января 2016, 15:20
16 февраля 2015, 16:07
29 августа 2015, 14:29
8384 20 мин. 4 12 17
04 октября 2013, 12:29
04 марта 2015, 12:32
06 февраля 2015, 23:44
07 ноября 2018, 15:32
14 октября 2014, 00:01
16432 120 мин. 4 7 22
14 ноября 2015, 18:01
7628 30 мин. 4 26 24
23 марта 2015, 16:40
06 ноября 2014, 14:19
5334 20 мин. 4 24 13
08 февраля 2015, 18:30
20914 30 мин. 2 24 12
08 февраля 2015, 17:16
15449 25 мин. 5 23 14
26 февраля 2015, 16:03
04 марта 2015, 17:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Помидоры мясистые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры мясистые: 202
35086 40 мин. 20 35 70
25 января 2008, 23:32
07 сентября 2010, 19:11
31265 420 мин. 31 42
02 сентября 2010, 17:49
03 декабря 2009, 17:20
14 сентября 2009, 15:46
18 августа 2010, 18:39
73535 80 мин. 59 153
06 октября 2008, 16:14
01 сентября 2009, 17:16
10 сентября 2007, 15:14
6120 10 мин. 2 13 12
20 августа 2014, 12:46
04 сентября 2008, 12:32
36246 60 мин. 25 36
22 августа 2012, 00:51
26 апреля 2010, 23:20
22 февраля 2009, 23:39
12 сентября 2007, 16:06
11117 30 мин. 4 45 52
14 апреля 2010, 23:11
5372 45 мин. 4 29 48
12 марта 2009, 00:41
30 октября 2009, 15:05
07 августа 2009, 14:16
7222 30 мин. 4 26 19
21 октября 2012, 22:31
10842 15 мин. 4 48 115
15 сентября 2009, 16:08
29 октября 2007, 20:50
25 февраля 2013, 00:00
56712 10 мин. 2 41 61
30 августа 2010, 21:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Помидоры мелкие
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры мелкие: 539
01 марта 2009, 19:01
03 августа 2008, 21:25
04 августа 2010, 13:17
15 декабря 2017, 12:05
8674 180 мин. 6 40 75
25 сентября 2009, 03:25
19603 30 мин. 1 0 11
05 сентября 2017, 21:25
07 августа 2011, 14:13
10 октября 2011, 22:16
7235 15 мин. 2 13 33
23 апреля 2008, 14:12
10211 30 мин. 4 25 68
22 апреля 2009, 04:17
15 ноября 2019, 23:06
10212 540 мин. 6 41 63
27 февраля 2012, 08:53
35799 20 мин. 8 20 51
09 августа 2008, 03:30
05 сентября 2007, 15:26
18 сентября 2020, 18:26
04 ноября 2017, 16:14
21709 110 мин. 5 1 3
08 августа 2018, 17:33
10151 30 мин. 40 53
9887 120 мин. 4 10 6
06 февраля 2019, 10:46
07 сентября 2010, 20:50
22304 15 мин. 23 43
18 августа 2010, 19:21
9859 60 мин. 4 28 37
02 августа 2012, 09:08
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мякоть помидора польза
Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.
Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».
Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.
Химический состав помидор
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.
Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.
Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.
Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.
2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты
Содержание витаминов E (400 мкг), H (1,2 мкг) и K (7,9 мкг) незначительно в сравнении с суточной нормой (2-5 %).
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.
Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.
Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).
Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза помидор для организма человека
Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.
Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.
При сахарном диабете
При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.
При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.
Интересные факты о помидорах
Полезные свойства для мужчин и женщин
Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.
Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.
При беременности
Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.
Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.
Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.
Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.
Противопоказания и вред
Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.
От плодов стоит отказаться в следующих случаях:
Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1-2 шт. 1 раз в неделю.
Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.
При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1-2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5-6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок.