Мякоть яблок после соковыжималки что приготовить
Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
Время на чтение 6 минут
Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.
Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.
Гранулированную и порошкообразную клетчатку
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:
Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.
Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:
Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.
Порошок для выпечки
Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:
Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.
Добавку в чай
В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.
Заменитель чая
Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.
Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.
Свинина с яблочным пюре
Рецептура содержит следующие компоненты:
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.
Домашняя пастила
Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.
Домашнее вино из яблок
Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.
Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.
Брага
Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:
Самогон
Алгоритм получения самогона:
Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).
Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.
Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.
Что приготовить из яблочного жмыха
В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.
Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.
После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.
На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.
Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.
Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.
Сырники из яблочного жмыха
Ингредиенты:
Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.
Пирог из яблочного жмыха
Ингредиенты:
Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.
Имбирные кексы из яблочного жмыха
Ингредиенты:
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Оладьи из яблочного жмыха и моркови
Ингредиенты:
Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.
Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
Что приготовить из яблочного пюре от сока после соковарки, соковыжималки. Рецепты пошагово
Из яблочного пюре можно приготовить пикантные кисло-сладкие соусы к мясу, нежнейшие муссовые десерты, сладкую и полезную пастилу, а также выпечку с медовым осенним ароматом.
Свинина с яблочным пюре
Сочная свинина прекрасно сочетается с натуральным яблочным пюре, которое придает мясу приятную фруктовую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления насыщенного мясного блюда с добавлением яблока потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки блюда состоит из таких шагов:
Что можно добавить?
Для гладкости консистенции пюре из яблок лучше протереть через мелкое сито.
Правила подачи блюда, украшение
На тарелку нужно выложить пюре, на него следует выложить стейк из свинины, после этого блюдо необходимо прикрыть тарелкой и оставить для томления еще на 2-3 мин. За этот период мясо выделяет сок, который перемешивается с пюре, обогащая его вкус.
Калорийность блюд с пюре варьируется в зависимости от вида:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Свинина с яблочным пюре | 8.1 | 20.3 | 4.3 | 232 |
Пирог с начинкой из пюре | 5.2 | 3.8 | 47.5 | 243 |
Самбук | 2.7 | 0.3 | 15.5 | 77.4 |
Шарлотка | 4.3 | 34 | 4 | 250 |
Яблочный мармелад | 0.5 | 0.3 | 28.8 | 113 |
Яблочная горчица
Горчица домашнего приготовления получается крепкой и жгучей с приятной яблочной кислинкой.
Остроты в приправе достаточно, но она по степени крепости слегка уступает классической рецептуре.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки в меру острой горчицы на основе яблок потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция поэтапной готовки яблочной горчицы:
Правила подачи блюда, украшение
Окончательно горчица дозреет через сутки. Яблочная острая горчица подходит к холодцу, заливной рыбе и мясу, а также ее можно использовать для готовки соусов, салатом и маринадов.
Соус к мясу
Жареное или гриль-мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладкой фруктовой подливкой. С приготовленным соусом свинина заиграет новыми красками, приобретет сочность и пряность.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления 2.5 л соуса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Фруктовый оригинальный соус нужно готовить по шагам:
Правила подачи блюда, украшение
Кисло-сладкий соус лучше подавать к жареной свинине, запеченной птице и говядине. Особенно вкусной под яблочным соусом получается печень.
Кекс с яблочным пюре и орехами
Ароматный и сочный кекс для начинающих кулинаров из Израиля от Карин Горен.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для выпекания кекса с орехами:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению кекса на яблочном пюре:
Что можно добавить?
В тесто для особой сладости можно добавить немного грушевого пюре, а также ломтики мармелада или кураги.
Правила подачи блюда, украшение
Для яркой презентации необходимо дождаться остужения кекса, после чего ломтики можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Самбук
Приготовить из яблочного пюре можно легкий, низкокалорийный и полезный десерт самбук.
Что приготовить из яблочного пюре? Один из вариантов, вкусный десерт самбук.
Традиционно десерт готовят на основе кисло-сладких яблок с высоким содержанием пектина, которые при контакте с взбитыми белками превращаются в воздушную и пористую субстанцию облачка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для готовки самбука:
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки самбука:
Полученную воздушную массу необходимо распределить по формам, после этого самбук нужно выдержать 2 ч в холоде для того, чтобы схватилось желе.
Правила подачи блюда, украшение
Самбук следует презентовать охлажденным без особых дополнений. По вкусу или желанию десерт можно декорировать фигурками из шоколада, ягодным сиропом или тертым молочным шоколадом.
Пирог с яблочным пюре после соковыжималки
Приготовить из остатков яблочного пюре после получения фруктового сока можно аппетитный, мягкий и пышный пирог.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для готовки мягкого пирога:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки пирога из яблочного жмыха понадобится выполнить такой алгоритм действий:
Что можно добавить?
Для особых случаев можно разрезать испеченный торт на коржи, прослоив их кремом пломбир или маскарпоне. Для простых домашних посиделок подойдет приятная посыпка пирога тертой сахарной пудрой или яркой посыпкой.
Правила подачи блюда, украшение
По правилам ресторанной подачи необходимо разрезать пирог на части и подать с шариком ванильного мороженного, кусочками фруктов, ягодами и листиками мяты.
Шарлотка с пюре и взбитыми сливками
Приготовить из яблочного пюре легко воздушную и мягкую шарлотку, вкус которой ассоциируется с детством.
Даже у неопытных поваров шарлотка получится пористой и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый продуктовый набор для выпекания шарлотки из фруктового пюре:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимый процесс готовки состоит из таких шагов:
Правила подачи блюда, украшение
Остуженную и нарезанную на ломтики шарлотку лучше презентовать с посыпкой из какао или сахарной пудры. К пирогу следует предлагать чашку горячего какао, молоко или кофе.
Яблочный мармелад с желатином и сахаром
Яблочный мармелад можно не только употреблять как десерт, а также легко его выкладывать как начинку рогаликов и булок.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки натурального мармелада необходим такой продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимый набор шагов для готовки домашнего мармелада:
В таком виде необходимо нужно оставить основу на сутки, чтобы мармелад полностью застыл.
Правила подачи блюда, украшение
Натуральный мармелад следует посыпать сахарной пудрой. Хранить угощение лучше в стеклянной банке с крышкой. Подавать десерт можно как конфеты или добавку к чаю.
Сыр из яблочного жмыха
Яблочный сыр – исконно литовское блюдо, которое принято готовить к Рождеству.
По сути, яблочный сыр является спрессованным яблочным мармеладом с разнообразными вкусовыми добавками.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычный фруктовый сыр следует действовать по шагам:
Что можно добавить?
В оригинальный яблочный сыр принято добавлять тертую цедру лимона, порошковую корицу, гвоздику. Цвет сыра варьируется от светло до темно-коричневого.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сыр можно в виде нарезки для постного десертного меню. Также удачно сыр выглядит на бутербродах, канапе и других закусках.
Пастила из яблок после соковарки
Приготовить из яблочного пюре пастилу – отменный способ накормить детей полезным, в меру сладким и вкусным десертом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для готовки пастилы:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда поэтапно:
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать пастилу необходимо нарезанными порционными кусочками, посыпав сахарной пудрой. Для эффектности можно высаживать пастилу в виде горок, половинок или использовать яркие пищевые красители.
Десерт на зиму Неженка со сгущенными сливками
Приготовить из яблочного пюре можно десерт Неженка.
Невесомая масса получится мягкой, пористой, нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для сливочного десерта Неженка потребуется такой продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки невесомого диетического десерта:
Что можно добавить?
В рецептуру по своему усмотрению можно вводить экстракт ванили, тертую цедру лайма или апельсина.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое яблочное пюре со сливками необходимо подавать в виде легкого завтрака, самостоятельного десерта или как добавку к натуральному творогу и геркулесу. Пюре также легко добавлять как прослойку в рулет или ароматизатор для крема.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из пюре яблок можно наиболее удачно, если следовать рекомендациям:
Из яблочного пюре можно приготовить массу основных и закусочных блюд. Яблочное пюре – уникальный по полезным свойствам продукт, который можно использовать как гарнир или соус к мясу, добавлять в ароматную выпечку или нежные десерты. Блюдо из пюре получаются одновременно вкусными, низкокалорийными и полезными.
Видео о том, что приготовить из яблочного пюре
Вкусный пирог из яблочного пюре: