Мясо байбака что это
Как приготовить сурка: особенности приготовления, интересные рецепты, советы опытных кулинаров
Сурок – это обитатель степей. На него часто охотятся из-за шкурок и полезного жира. Однако не все знают, насколько вкусное и полезное мясо сурка. Он достаточно привередлив в еде, питается только полезными травами или кореньями. Они накапливаются в его организме. Вероятно, именно этим можно объяснить пользу сурков в качестве ингредиентов для блюд. Используют именно мясо, сам жир в кулинарии не применяют, однако его активно употребляют в лечебных целях. Если же оставить его на тушке, то итоговое блюдо приобретет специфический аромат и привкус, который нравится далеко не всем. Чаще всего сурка именно тушат, иногда предварительно обжарив, чтобы запечатать его сок. Но также можно приготовить и шашлык из суслика, замариновав его в луке и собственном соку. Добавление уксуса, наоборот, делает мясо более жестким. А вот вымачивание в воде или молоке часто необходимо.
Общие характеристики мяса и жира сурка
Прежде чем понять, как приготовить сурка, нужно узнать о его пользе. Особо стоит отметить жир сурка. Он является мощным средством для профилактики простудных заболеваний. А иногда его применяют и для лечения гепатита. С одной туши можно взять около 900 грамм жира.
Само по себе мясо сурка также является полезным. Однако стоит понимать, что при разделке стоит удалить большинство жировых прослоек. Иначе мясо приобретет неприятный запах. Также нужно вырезать потовые железы, которые выделяются по цвету. Удалять их стоит с запасом. Тогда мясо будет нежным. По вкусу его сложно с чем-то сравнить. Для некоторых оно ассоциируется с бараниной или же кониной.
Тушеный сурок с овощами
Очень часто сурка именно тушат. Это связано с тем, что при запекании или жарке мясо очень легко пересушить. Тогда оно станет жестким и не очень вкусным. Для приготовления такого блюда нужно взять:
Как приготовить мясо сурка? Для начала разделывают тушку, снимают шкурку. Также нужно срезать потовые железы и весь лишний жир. Его не выбрасывают, а в дальнейшем используют в лечебных целях. Заливают тушку холодной водой и оставляют на ночь.
Приготовление вкусного мяса
Когда мясо отстоялось, с него промакивают лишнюю влагу. Нарезают порционными кусочками. Накаливают сковороду и кладут ломтики сурка. Добавлять дополнительно масло не стоит, так как мясо все равно получается достаточно жирным. Слегка обжаривают кусочки. Как приготовить байбака? Для начала не нужно передерживать мясо. Нужно лишь слегка его подрумянить. Тогда при тушении весь сок останется в кусочках.
Далее готовят овощи. Нарезают все произвольными ломтиками и разделяют на несколько порций. Кладут часть овощей на дно утятницы или сотейника с толстым дном. Сверху – часть мяса. Повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой нужно присолить и добавить черный молотый перец. После заливают все водой примерно на четверть. Тушат на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
При подаче можно дополнительно украсить тарелку солеными огурцами или свежими томатами.
Шашлык из сурка
Как приготовить сурка в дачный сезон? Можно сделать шашлык! Для этого понадобится минимум ингредиентов, а именно:
Мясо промывают, срезают сало и потовые железы. Отмачивают около четырех часов в холодной воде. Репчатый лук чистят и нарезают кольцами, крупно. Сурка нарезают кусочками. Кладут мясо в кастрюлю, добавляют специи и лук. Все перемешивают. Лучше поставить на продукты груз, чтобы лучше выделялся сок. Маринуется сурок в собственном соку не менее пяти часов. Можно приготовить сурка на костре, как и шашлык из любого другого вида мяса. Можно использовать решетки, а можно и шампуры.
Тушеное мясо: список ингредиентов
Как приготовить сурка в домашних условиях? Рецептов много, однако данный позволяет получить очень сочное мясо. Для приготовления нужно взять:
Как приготовить сурка в домашних условиях? Список ингредиентов показывает, что лучше использовать много ингредиентов, которые помогают скрыть специфический вкус мяса, сделать его мягким и нежным.
Приготовление сурка: пошаговое описание
Обработанное мясо, то есть без жира и желез, заливают холодной водой. Убирают на два часа в холодильник.
Затем достают тушку, делят на кусочки, заливают все молоком и убирают уже на пятнадцать часов. Затем готовят овощи.
Болгарский перец и морковь чистят, нарезают брусочками среднего размера. Лук и баклажаны нарезают колечками, каждое делят еще на четыре части. При необходимости можно очистить баклажан от кожицы. Огурцы освобождают от рассола и нарезают кольцами. Чеснок и укроп мелко рубят.
Соединяют в миске ингредиенты для заправки, а именно соевый соус, горчицу, специи. Смешивают.
Начинают жарить ингредиенты. Можно взять кусочек сала от сурка. Его обжаривают, шкварки выбрасывают. На смазанную таким образом сковороду кладут укроп, имбирь, острый перец и чеснок. Быстро смешивают и обжаривают. Добавляют кусочки мяса. Все перемешивают и вливают соус. Тушат под крышкой около полутора часов, помешивая, чтобы мясо покрылось соусом.
Добавляют морковь, лук и огурцы. Обжаривают все ингредиенты. Всыпают болгарский перец и баклажаны. Тушат еще пятнадцать минут. Проверяют готовность мяса. Выкладывают нежное мясо с овощами на тарелки. Подают в горячем виде.
Как готовить сурка, чтобы удивить гостей? Сделать паштет! Для этого нужно взять:
Такое блюдо может удивить даже самых привередливых гостей.
Как приготовить сурка?
Берут форму для запекания, смазывают смальцем. Выкладывают мелко нарезанный шпик. Заполняют форму фаршем. Ставят блюдо в духовку. Выпекают, пока на поверхности не выступит жир. После форму достают, дают остыть паштету. Аккуратно достают его на тарелку и нарезают ломтиками. Подают с хлебцами в холодном виде.
Сурок, он же байбак – это безвредное для полей животное. Его часто употребляют в пищу народы, проживающие в степной местности. По этой причине именно у них встречаются рецепты с мясом сурка. На самом деле, этот ингредиент очень полезен. Считается, что если в год съедать около трех килограмм этого ценного мяса, то можно избежать всех простуд. Также ценится и жир этого животного, его специально вытапливают, чтобы в дальнейшем использовать как внутрь, при простуде, так и натирать ушибы. Как приготовить байбака? Ведь его мясо немного жесткое, поэтому нужно быть внимательным при его использовании в блюде. Стоит понимать, что излишки жира способны придать готовому блюду неприятный аромат. По этой причине сурков предварительно обрабатывают. Для этого срезают сало, снимают потовые железы, а саму тушку вымачивают в холодной воде. Некоторые рецепты также предполагают вымачивание и в молоке, что делает сурка более мягким и нежным. Также стоит тушить его с овощами, сок которых также помогает добиться нежного по своей структуре мяса. В любом случае, если есть такая возможность, то нужно попробовать мясо байбака.
Мясо сурка
Мясо сурка нежное, мелковолокнистое, жирное, имеет приятный вкус и запах. Можно употреблять его в пищу в вареном, жареном, копченом виде, а также законсервированным заливкой жиром.
В пределах СНГ выделяют несколько видов сурков, большинство которых служит объектом пушного промысла. В районах, где заболевание чумой редкость, мясо и жир этого вида используют в пищевых и других целях. Жир сурка служит также объектом экспорта.
Среднегодовые заготовки шкурок сурков в СССР с 1921 по 1970 г. достигали 412 тыс. шт. Основное количество шкурок поступало из Казахстана, Киргизии и РФ. В последний период закупки шкурок значительно сократились. В 2008 г. в РФ добыто 3950 особей, в 2009 г. — 5153 особей сурка-байбака (Губарь, 2011). В ряде районов РФ ведутся работы по реакклиматизации сурков.
Показатели массы тела, выхода мяса и жира достаточно сильно различаются в зависимости от вида, возраста, пола и района обитания сурков. В наших исследованиях, выполненных в Карагандинской области Казахстана, масса тела взрослых особей сурка-байбака варьировала в пределах 3-4 кг. Максимальные показатели ее у взрослых самцов достигали 6,32 кг, взрослых самок — 4,70 кг. У молодых зверьков (сеголетков) масса тела примерно в 2,5 раза меньше, чем у взрослых.
Средние показатели массы тела сеголетков сурков (самок и самцов) из Воронежской, Харьковской, Акмолинской, Нарынской областей и республики Татарстан варьировали от 2098 до 3444 г. Наибольшие показатели зарегистрированы в Харьковской области (3422 и 3444 г), а наименьшие — в Акмолинской области (2098 и 2146 г). У двухгодовалых особей средняя масса тела самок варьировала от 6614 (в Татарстане) до 2415 г (в Нарынской области), а у самцов — от 6942 (в Харьковской области) до 3399 г (в Акмолинской области). Среди взрослых самок самые высокие показатели средней массы тела отмечены в Татарстане (8428 г) и Харьковской области (6652 г), а самые низкие — в Акмолинской области (4369 г).
Среди взрослых самцов самые высокие показатели средней массы тела зарегистрированы также в Татарстане (7505 г) и Харьковской области (7593 г), а самые низкие — в Акмолинской области (4997 г). В Воронежской и Нарынской областях средние показатели массы тела взрослых самок и самцов сурков варьировали от 5518 до 6791 г.
Содержание жира в тушках взрослых самцов в наших исследованиях (в сезоне промысла) достигало 1420 г (22,5% от массы тела), в тушках самок — 1370 г (29,1%). Однако индивидуальные колебания массы жира в тушках взрослых особей находились в пределах 260-1420 г. У молодых особей содержание жира не превышало 90 г. У сеголетков жира почти нет.
Содержание жира в тушках взрослых самок сурков в Харьковской области составило 1872 г (28,1% от массы тела), Воронежской области — 1667 г (27,7%), Татарстане — 1827 г (21,7%), Акмолинской области — 880 г (20,1%) и Нарынской области — 1074 г (19,1%). По тушкам самцов также наблюдается существенная разница: в Воронежской области в тушках самцов жира было 1826 г (26,8%), Татарстане — 1827 г (24,2%), Харьковской области — 1675 г (22,1%), Акмолинской области — 963 г (19,2%) и в Нарынской области — 1113 г (18,0%). От двухгодовалых особей собирают от 363 (самки Нарынской области) до 1699 г (самки Харьковской области) жира. Выход мяса (после удаления от тушки шкуры, головы, лап, хвоста, внутренних органов и жира) в наших исследованиях по группе взрослых самцов сурка составил 40-43%, взрослых самок — 41-44% и молодых особей — 44-48% от массы целых тушек.
От сеголетков сурка в исследованных районах получают в среднем от 603 до 1257 г мяса, что составляет от 28,8 до 47,6% от массы тела, от двухгодовалых особей — от 892 до 2501 г (от 32,0 до 42,9% массы тела) и от взрослых особей — от 1804 до 3097 г (от 28,0 до 44,7% массы тела). Суммарный выход мяса и жира по сеголеткам сурка в разных районах варьирует от 34,5 до 63,7%, двухгодовалым особям — от 50,4 до 64,1 и взрослым особям — от 49,6 до 65,4%.
Охота на сурка: сроки, правила и способы охоты
Охота на сурка – увлекательное занятие добычи дичи из дикой природы, популярное в сообществах охотников за свою простоту проведения и получения в итоге нескольких килограмм вкусного мяса и ценного меха.
Основные аспекты ведения охоты на этого хитрого и быстрого зверька, помогающие улучшить ее результативность даже начинающему стрелку, описаны в этой статье.
Сурок – описание и места обитания
Все секреты поимки энергичной добычи стоит раскрывать с общего знакомства с ней. Стоит рассказать, что собой представляет и где живет этот хитроумный зверек. Сурок – это зверек из беличьего семейства. Самая крупная особь из него. Средний вес такого животного составляет от двух до семи килограмм. Есть отдельные образцы такой породы, которые способны набирать вес свыше десяти килограмм.
Ареал обитания сурков — это равнины южных регионов нашей страны. Равнинные степи, горные степи также очень хорошо подходят для жизни сурков. Любой мало-мальски опытный охотник полюбил охотиться на сурка из-за получения очень ценного меха его шкурки, вкусного и полезного мяса.
Вид сурка под названием «байбак» самый крупный из его семейства. Его особи способны набирать вес около пятнадцати килограммов.
Любой сурок обладает большим, в большей степени приземистым, гибким телом, маленькой, несколько продолговатой головой, маленькими ушами. Органы чувств у него прекрасно развиты. Хитроумен и пуглив от природы. Живет в основном в ветвистых, довольно глубоких норах, вылезает из них, чтобы утолить голод, но всегда недалеко отходит от входа в свою нору-жилище.
Постоянное обитание в глубине нор, в полной темноте позволило развить сурку специальные органы осязания и ориентира в темноте на нижней челюсти, называемый вибриссами. Так же природа подарила сурку великолепный и пушистый хвост с качественным твердым оперением, служащий животному прекрасным балансиром для движения в «галереях» нор с большой скоростью. Передние лапы сурка при этом созданы и приспособлены для рытья земли, что в совокупности с хвостом балансиром дает ему удобство строительства ветвистых коридоров своего жилья, а так же оперативного передвижения его на двух задних лапах.
У него прекрасный слух и зрение, в меру своей пугливости и скорости движения эти органы чувств помогают ему спасаться от природных хищников или охотящихся за ним людских промысловиков.
Срок охоты на сурка
Официально государственный срок охоты на сурков открывается с 1 июля и продолжается весь летний период. Днем, когда на равнинах или в горных степях стоит жгучая жара охотится на этого зверька практически бесполезно. Сурок не любит сильный зной, а значит вовсе не покажется из своей норки в такой период. В полной темноте его тоже очень трудно обнаружить и тем более подстрелить. А вот когда наступает небольшая прохлада и свежесть в предрассветный час, или с началом сумерек, нет дождей и небо ясное – вот тогда наступают самые продуктивные моменты получить желанный трофей и подстрелить сурка.
Следующим элементом снаряжения, очень плотно связанный с местностью степей и равнин является выбор хорошего мощного бинокля и наличие дальномера, для точного определения расстояния из засады до дичи.
Специальный камуфляжный окрас одежды для осуществления и устройства засады тоже обязателен. Она должна не только повторять рисунок равнины или гористой степи, но и быть удобной, бесшумной, максимально закрытой и комфортной. Теми же качествами должна обладать и обувь охотника. Камуфляж, повторяющий своей раскраской степные земли, позволит стрелку надежно затаится на расстоянии и спокойно производить точные выстрелы.
Сурок — это зверек, который с помощью своей природной быстроты эффективно может переносить ранения, скрываясь в своих глубоких норах, даже получив серьезные раны. Поэтому в снаряжение охотника обязательно должен входить надежный стальной трос с крепким набалдашником – тройником на его конце. Именно такой предмет поможет охотнику доставать тушки подстреленного зверька из его родных, витиеватых нор.
Пневматического ружья
Если сейчас кому-то покажется современная пневматика детской забавой или даже игрушкой – это будет полностью ошибочным мнением. Современные пневматические ружья, особенно мощные их виды, которые и необходимы для охоты на сурка, достаточно давно эффективно используются на охоте.
В купе с дополнительными элементами типа треног и оптических прицелов для удобства проведения точного выстрела их легко можно использовать, чтобы подстрелить сурковую особь и получить несколько килограмм вкусного мяса и прекрасный мех. Стоит только выбирать пневматический инструмент с энергией не менее 17 джоулей, не стоит скупиться и на дополнительные материалы к нему. Они не смогут расстроить охотника в конце долгого многочасового сидения в засаде безрезультатностью и нехваткой мощности выстрела.
Гладкоствольные ружья
Нарезные ружья
К такому оружию относятся огнестрельные ружья наиболее опасные и требующие, как специального разрешения, так и предварительного прохождения обучения в обращении с ними. Тренировки в стрельбе по мишеням, соблюдение всей техники безопасности и другие нюансы обязательны.
Виды охоты на сурка
Козий хвост
Интересный, старый способ поимки добычи, основанный в основном на отвлекающем маневре охотника перед выстрелом. Изготавливаю специальное приспособление из натурального козьего хвоста или приобретают его готовый аналог на конце которого находится белая широкая кисточка. Обнаружив показавшегося зверька, производят вращательные круговые движения данным приспособлением, не прекращая мерного шага, направленного на сближение с сурком. Спокойно мерно вращая «козий хвост» подходят к зверю на расстояние выстрела.
Раскручивающая кисточка хвоста как раз и является отвлекающим и занимающим все внимание пугливого зверька предметом. Она позволяет удержать на месте сурка и подобраться к нему на допустимое расстояние. Метод можно использовать с любым типом ружья, главное в момент его применения не сотворить ошибок лишними движениями или резким поведением в момент сближения с такой пугливой и чувствительной целью.
С капканами
Древний метод охоты на живность из дикой природы. Кому-то он может показаться слишком зверским, негуманным, относящимся в большей степени к браконьерскому типу. Однако, при охоте на сурка с капканами есть ряд условий, позволяющим соблюсти всю гуманность метода и минимизировать вред от капканов для остальной фауны.
Капканы на сурков по размерам и видам используют двух категорий – номер 5 и номер 3. Их очень качественно маскируют и устанавливают прямо у входа в нору сурка в небольшом, предварительно подготовленном углублении. Чтобы соблюсти минимизацию вреда для остальных потенциально попадающих в него грызунов типа хорьков и прочих, ведется специальная настройка усилия срабатывания капкана, так, чтобы он не смог сломать кости или нанести смертельные раны животными. Если в механические ловушки попались другие животные – их освобождают и отпускают на волю. Если туда смогли угодить молодые особи сурков моложе двух лет – делают тоже самое. Подходят только взрослые особи, которых сразу, еще в капкане убивают, ломая шейные позвонки.
Отличают молодых от взрослых сурков по зубам – у взрослых животных они крупные и покрыты желтым налетом.
С норными собаками
Сурок стайное животное. Он любит селиться рядом со своими сородичами. Совместно может образовывать огромные подземные поселения с многочисленными «галереями», коридорами и переходами. Такие поселения сурки часто используют для постоянного жительства и вывода потомства. В них использовать даже самых опытных, злых норных собак неэффективно и даже опасно для самих псов. Там можно легко затеряться и погибнуть любому четвероногому компаньону.
Длина ходов может составлять больше ста метров, а глубина свыше четырех метров. Если охота идет в горных степях – проходы нор могут залегать глубоко в скальных грунтах. Но есть и другие норы, и убежища сурков, так называемые временные пристанища, они гораздо меньше, проще и представляют собой вертикальный прямой коридор. Их охотники называют временными убежищами. Отличить тип норы легко по объему рядом лежащего грунта, если его немного на поверхности рядом с норой – это временное убежище зверька, в котором можно использовать норные породы собак – такса, ягдтерьер и им подобных.
Главное, что использование хвостатых компаньонов в охоте на сурка занимает не главную роль в таком виде охоты. Особенности строения тела сурка, его сложные сплетения нор, зубы и передние лапы, которые позволяют под землей эффективно обороняться делают собаку в поимке зверя практически бесполезной. Компаньон норного типа прекрасно играет дополнительную роль, когда требуется из лона норы достать уже подстреленного мертвого зверька или тяжело раненного.
По правилам охоты собаку требуется запускать в нору без поводка. При этом она должна хорошо знать обязанности в такой работе и прекрасно понимать охотника. Бывалые промысловики оборудуют для нее специальную сбрую и в нору все равно запускают ее за сурком на веревке – это и не дает потерять в глубокой норе пса и оказать ему помощь в извлечении особо крупной добычи со стороны охотника – человека.
Варминтинг
Это увлекательное, но особое охотничье ремесло, применяемое при добыче сурка. Больше относится к спортивному типу добычи именно такого энергичного зверька при определенных, заведомо установленных условиях для охотника с целью оценить мастерство охотника, его меткость. Многие этот тип называют еще одним видом снайпинга – спортивного стрелкового увлечения. Варминтинг имеет ряд строгих условий, которые стрелок должен неукоснительно соблюдать. Скорее подходит для мастеров – добытчиков, бывалых и очень опытных охотников.
Условий варминтинга может быть масса, каждый тип его индивидуальным. Главное показать свою точность стрельбы. Минимальное расстояние, с которого производится поражение этого зверя именно в голову не менее 100 метров. Далее могут быть указания по ограничению боеприпаса при поражении сурка и еще целый ряд условий.
Как сохранить мясо сурка?
Самыми ценными в этой добыче, особенно если охотник смог поразить сурка в голову является его вкусное и целебное мясо тушки, мех шкурки и жир. Сохранить два первых вариантов легко при соблюдении всех правил разделки убитого зверька, оперативной транспортировки добычи и его хранения. Самым сложным для сохранения является жир сурка. Он обладает высокой активностью и имеет самой короткий промежуток сохранения после смерти зверька.
Вторым и третьем по времени портятся мясо и мех шкурки. Рекомендуется предварительно изучить методику разделки его тушки, пошаговое отделение потенциально опасных частей и органов сурка, которые и становятся причинами испорченных жировых, обладающих целебными свойствами, масс животного, его мяса и меха. К примеру, в первую очередь стоит удалять мочевой пузырь животного и подмышечные потовые железы, которые очень активно могут вступать в реакцию и напрямую влиять на жир и мясо зверя.
Резюмируя весь краткий обзор охоты на сурка, хочется отметить, что если охотник будет грамотно относится к своему ремеслу, качественно готовится к каждому походу, не жадничать и не вести браконьерский негуманный образ добычи животных дикой природы – он сможет от каждого похода получать разноцветный спектр положительных эмоций для души и полный рюкзак вкусной и полезной добычи.
«День сурка»: можно ли предсказать погоду по поведению животного
Сурок — это…
Сурок — это грызун, обитающий в норах. По внешнему виду напоминает белку, ондатру или норку. Так как это животное обитает в степных северных зонах, то он обладает густым мехом и толстым слоем подкожного жира. Главная особенность сурка в том, что этот грызун проживает в колониях, среди которых можно найти и маленькое потомство, и самых старых особей. В зимний период грызуны уходят в спячку, а пробуждаются, когда наступает тепло. В некоторых уголках планеты отход от зимней спячки степного зверька свидетельствует о приходе весны. Например, по этому случаю в Канаде отмечается праздник «День сурка».
Интересно наблюдать за сурками, стоящими на страже. Кто-то стоит на задних лапках, а кто-то, как лентяй, уляжется на сурчину и посматривает вокруг. Главное — видеть второго часового, а их на колонию выставляется обычно по двое. Подходя к сурчинам, я издали услышал свист, похожий на птичий, но, как оказалось, это пересвистывались часовые, сообщая друг другу и многочисленной кормящейся на лугу родне о моём приближении.
Много лет назад, путешествуя со школьниками по Дону, у села Титчиха мы увидели интересное и редкое животное – сурка-байбака. Зверек привлек наше внимание. Байбак – некогда очень распространённый на территории нашей страны сурок. Но под влиянием распашки земель практически повсюду исчез. Меня поразило, что на такое редкое животное здесь были поставлены петли. А ведь байбака даже собирались внести в Красную книгу. 2 февраля в Америке и Канаде празднуется День Сурка. Сурок изображён на гербах целого ряда областей, административных образований. Во многих городах: Купянск (Харьковская обл.), Ангарск (Иркутская обл.) и др., ему установлены памятники. Сейчас никто не заводит домашних сурков, а раньше это было весьма распространённое домашнее животное, часто заменяющее собак – байбаки хорошо охраняли дом и могли сильно покусать непрошенных визитёров.
Знаменита песня И.С. Баха «Сурок», о спутнике бродяги — сурке.
За последние 25 лет в наших краях сократилась распашка полей, стада коров перестали пастись в балках и по склонам речных долин. Дикая природа стала брать своё. Каково же было моё удивление, когда на склонах Сухого лога и по реке Потаповской появились колонии байбака. Байбак – самый крупный вид сурков, его масса достигает 10 кг, но обычно – 3-4 кг, длина тела 60-70 см. Чем-то сурок похож на маленькую собачку, но биологи относят его к… белкам, точнее, к семейству беличьих. Хотя этот увалень вряд ли сможет скакать по веткам деревьев.
Может, кто-то скажет, что это — вредитель полей, но замечено, что байбак на полях редко селится. Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленные растения — дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. Овощные и сельскохозяйственные культуры повреждаются ими редко. Ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.
В природе сурок ест насекомых, гусениц и личинок, обычно вместе с травой. А вот в неволе охотно ест мясо, видно в природе у него нет такой возможности. Байбак это не хомяк, запасов на зиму не делает. Так что раскапывать его норы не стоит. По рассказам комбайнёров, в Сухом логу одна семья сурков устроила себе жилище на пологом склоне и во время уборки урожая погибла. Видимо, с той поры сурки в логу придерживаются строго восточного крутого склона или поймы, хоть тут и труднее жить – пойма затопляется, а на склоне приходится рыть норы в мелах.
На днях зашёл в Интернете в «космические снимки» и увидел на месте колонии сурков белые пятна. Такое впечатление, что здесь спрятан секретный объект и снимок засвечен. Что же это за секретный объект? Оказалось, это байбак столько мела выкинул при строительстве своего жилья, что даже из космоса это стало заметно. У сурка норы бывают разного назначения. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, в них сурки прячутся от опасности, и редко ночуют. Таких нор у семьи сурка несколько. Постоянные норы — сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы имеют сложную систему ходов, с большим количеством выходов. От главного хода норы отходит ряд отнорков, или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней.
Зимние (зимовочные) норы обычно попроще, но гнездовые камеры в них глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, а ходы образуют несколько этажей. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. Представляете, сколько пришлось поработать сурку, вот и белеют меловые кучи. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину.
Высота сурчин достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Интересно наблюдать за сурками, стоящими на страже. Кто-то стоит на задних лапках, а кто-то, как лентяй, уляжется на сурчину и посматривает вокруг. Главное — видеть второго часового, а их на колонию выставляется обычно по двое. Подходя к сурчинам, я издали услышал свист, похожий на птичий, но, как оказалось, это пересвистывались часовые, сообщая друг другу и многочисленной кормящейся на лугу родне о моём приближении.
Свист сурка слышен на расстоянии более километра, а человека он может увидеть за 400 метров. В случае опасности сурки со всех ног бегут в норы и догнать их нелегко, они развивают скорость до 12-15 км в час. К концу весны у самок рождается по 3-6 детёнышей. 50 дней мать кормит выводок молоком, но ухаживает за ними два года. Часто однолетние сурчата переходят в другие семьи, где их принимают, как своих. Двухлетние сурки уже строят собственные норы. В середине сентября сурок, накопив около килограмма жира, забирается в зимовочную нору, где и зимует в группе до 24 особей. Входы замуровываются. Сурок засыпает на 6-8 месяцев. Во время сна температура тела сурка понижается с 36-38 до 4,6-7,6 градусов, дыхание замедляется в 10 раз, до 2-3 в минуту, сердце стучит медленно-медленно, также почти в десять раз реже, всего 3-15 ударов в минуту. Такой сон позволяет сберечь силы и просыпается сурок достаточно упитанным. Если во сне сурку приспичит, то он, не открывая глаз, добирается до «туалета» и — быстрее назад, в кучу, где куда как теплее, и сворачивается калачиком, превращаясь в меховой шарик. Сон для сурка – святое дело! В словаре Даля дано разъяснение понятия о человеке, которого называют байбак – плотный, неповоротливый лентяй и соня. Впрочем, в природе байбак вряд ли соответствует этой характеристике.
Жизнь сурка — не мёд. Лисы, хищные птицы, хорьки, сильно, обычно вдвое, сокращают поголовье сурчат. Не остаётся в стороне и человек. Первая колония сурков в Семилукском районе появилась у села Ливенка. Каково же было моё возмущение, когда здесь я увидел объявление: «Место тренировки борзых и норных собак». Только появилось редкое животное, а на него уже ведут охоту. Могут донимать сурков и блохи, но с ними сурки не церемонятся, плотно забивая земляными комьями норы, где много этих насекомых. Несмотря на то, что у нас в районе сурки появились, животное это остаётся редким, поэтому нуждается в охране. За сурками очень интересно наблюдать, и, по сути, они являются украшением нашего района.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Эта статья принадлежит перу одного из авторов корпункта Энциклопедии в поселке городского типа Латная, Семилукского района Воронежской области.
рекомендует: голливудский шедевр «День сурка»
Мясо грызуна: особенности
Сурок — необычное животное. Грызун привередлив в еде, хоть и питается травами и кореньями. Задача животного найти только чистую и свежую пищу, которая будет обогащать его маленький организм всеми необходимыми веществами и минералами. Чтобы узнать, как приготовить сурка, необходимо обратить внимание на все особенности степного жителя:
Особенности характера и образа жизни
Байбаки, после выхода из спячки, откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.
Седые сурки тоже дневные существа, питающиеся, как известно, растениями. Их колонии очень большие и нередко переваливают за 30 особей. Таким образом всё это стадо занимает 13-14 гектаров земли и имеет предводителя: взрослого сурка самца, 2-3 самок и большое количество молодых сурков до двух лет отроду. Норы более простые, чем у байбаков и состоят из одного отверстия 1-2 метров глубины. Но их количество переваливает за сотню.
Лесные сурки очень осторожны и редко отдаляются от своих нор. Летние укрытия обустраивают на хорошо освещаемых участках. Зимние норы прячут в лесах на склонах холмов. В отличие от седых сурков, лесные строят сложную конструкцию нор, которые иногда насчитывают больше 10 отверстий и 300 кг выброшенной земли. Ведут оседлый, антисоциальный образ жизни.
Образ жизни сильнее зависит от территории, на которой проживают сурки, чем пища, которой они питаются. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые сбиваются в целые армии по 35 особей. Одни роют незамысловатые норы, а другие планируют хитросплетения, уделяя внимание запасных выходам и комнатам-уборным.
Как обработать мясо грызуна?
Как приготовить сурка в домашних условиях? Для начала необходимо пройти многоступенчатую обработку:
Происхождение вида и описание
Определение происхождения сурков было сложной задачей для учёных, но им удалось решить эту загадку при помощи анализа информации об ископаемых животных и современной аппаратуры.
На данный момент существуют следующие распространённые виды сурков:
Данные виды относятся к отряду грызунов, которых существует больше двухсот тысяч, которые охватывают всю территорию планеты, кроме некоторых островов и Антарктиды. Считается, что грызуны возникли около 60-70 миллионов лет назад, но некоторые утверждают, что они зародились ещё в меловом периоде.
Примерно 40 миллионов лет назад зародился древний предок сурков вначале олигоцена, после эволюционного скачка и возникновения новых семейств. Предполагается, что сурки являются ближайшими родственниками белок, луговых собачек и различных летяг. В этом время они имели примитивное строение зубов и конечностей, но совершенство конструкции среднего уха говорит о важности слуха, что сохранилось до наших дней.
Тушеный сурок с овощами
Для тех, кто не знает, как приготовить мясо сурка, этот рецепт станет настоящим даром. Тушеное мясо грызуна пользуется популярностью, ведь оно после нескольких часов готовки будет мягким, сочным и нежным.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Сурчатина не является экзотическим продуктом, и у нее отсутствуют серьезные противопоказания. Однако существует несколько запретов на употребление мясного изделия:
Если у человека есть проблемы со здоровьем, рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.
Качество мяса зависит от способа приготовления. Перед готовкой сурчатину обрабатывают и вымачивают. Ошибки в приготовлении могут спровоцировать пищевое отравление, которое сопровождается:
При ухудшении состояния здоровья необходимо немедленно обратиться к врачу.
Спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом может чрезмерное употребление изделия. Регулярное поедание мяса с высоким содержанием жиров приводит к заболеваниям пищеварительной системы и набору лишнего веса
Маринад для сурчиного мяса
Как приготовить сурка на костре или мангале? Для этого необходимо сделать особый маринад. В первую очередь, мясо грызуна необходимо вымочить в холодной воде, а затем нарезать на небольшие куски.
Добавьте в чашу с мясом нарезанный лук (2 крупные головки на 1 кг сурка), специи (соль, перец, зелень), майонез, лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 8-13 часов.
Интересные факты: те, кто не знает, как готовить сурка, должны быть осторожны, ведь мясо грызуна нужно подвергнуть длительной термической обработке. Шашлык из грызуна нередко получается сухим и жестким, поэтому многие гурманы рекомендуют тушить такое мясо как с овощами, так и просто в казане со специями.
Как разделать сурка байбака (степной сурок)
Во-первых, должно быть тепло и солнце просто обязано жарить так, чтобы толстый и осторожный сурок вылез из своей глубокой норы и застыл в позе «столбиком» около своей норки. Дальше дело техники: прицеливаешься и стреляешь со 100 метров в голову: если подойти ближе — сурок сможет увидеть охотника ещё при выходе из норы и спрятаться до лучших времён. Итак, мы имеем убитого выстрелом в голову сурка весом примерно 3 кг.
Во-вторых, должен быть хороший огонь костра или печки, куда кладутся камни из речки. Размер камней в среднем сравним с размером куриного яйца. Камни должны раскалиться почти до красна. Не забывайте об этом и готовьте огонь-жар заранее! В-третьих, острым-преострым ножом у сурка отрезается голова. Отрезается и выбрасывается на корм собакам. В конце концов вы этим самым приобщаете собак к будущему пиршеству.
Можно я дальше не буду перечислять по пунктам? Всё равно вы это готовить не будете. После того, как голова незадачливого и солнцелюбивого сурка улетела нафиг, приступаем к извлечению внутренностей сурка используя то место, которое можно назвать шея. Головой рукой залезаем внутрь и нащупав желудок, кишки, печень, почки… всё это выдергиваем их тушки бедного сурка. Кладём ливер отдельно: печень, сердце в чистую посуду. Можно использовать пластмассовую миску, так как ливера не много. Помимо этого, не представляю каким образом, но мы должны вынуть из сурка хребет и все возможные кости, которые по ходу обгладываем и кладём в сторону — они нам ещё пригодятся, когда вечером будем варить холодец.
После этого закатываем как рукав у рубашки ту часть тельца бедного сурка, которое связывало его тушку с головой. Видимо можно назвать это шеей. Итак, закатали. А теперь надо закинуть внутрь тушки сердце и печень. Закинули? А теперь немного потрясите тушкой, взяв её двумя руками за задние лапки и шею. Движения такие же каие совершает бармен при приготовлении коктейля в шейкере. Потрясли? Повеселели? Теперь берёте щипцами раскалённые камни из костра и кидаете их внутрь тушки. При попадании раскалённого голыша в тушку, слышится отчётливое шипение и пахнет горелой кровью и плотью, а так же становится жарко
Тушка наполняется камнями на одну треть. Пар валит из горловины тушки как из вулкана. Теперь вам следует сжать горло сурка и замотать горловину верёвкой или проволокой. Когда нибудь надували воздушные шарики? Вот точно так же как заматываете пуповину воздушного шарика после его надутия — так точно поступаете и в этом случае.
После окончания процедуры приготовления сурка, вы оставляете его в покое и идёте выпить рюмку кальвадоса. Тушка, по мере того, как раскалённые камни плавят жир, кровь, рвут жаром волокна мяса и сухожилия… надувается как воздушный шарик. А вы берёте паяльную лампу или баллон кемпигаза с горелкой и опаливаете шерстяной покров бедного сурка. Так, чтобы всё было гармонично и красиво перед подачей на стол. С какого хрена он вообще из норы вылез? Ну чтож, приятного вам аппетита.
Приготовление вкусного мяса
Когда мясо отстоялось, с него промакивают лишнюю влагу. Нарезают порционными кусочками. Накаливают сковороду и кладут ломтики сурка. Добавлять дополнительно масло не стоит, так как мясо все равно получается достаточно жирным. Слегка обжаривают кусочки. Как приготовить байбака? Для начала не нужно передерживать мясо. Нужно лишь слегка его подрумянить. Тогда при тушении весь сок останется в кусочках.
Далее готовят овощи. Нарезают все произвольными ломтиками и разделяют на несколько порций. Кладут часть овощей на дно утятницы или сотейника с толстым дном. Сверху – часть мяса. Повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой нужно присолить и добавить черный молотый перец. После заливают все водой примерно на четверть. Тушат на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
При подаче можно дополнительно украсить тарелку солеными огурцами или свежими томатами.
Применение сурчиного жира
От чего помогает жир сурка:
Различие свойств и, соответственно, лечения жира сурка обусловлено условиями обитания животного, особенностями питания и длительностью зимнего сна.
Применение жира сурка возможно как взрослыми, так и детьми. Продукт на 100% усваивается организмом, быстро действует и вызывает минимум побочных эффектов. Его прием назначают людям, которые хотят избавиться от вредных привычек (курение).