Мясо черепахи на что похоже по вкусу
Черепашье мясо
Откуда есть пошла черепаха
Черепаха – одно из самых древних пресмыкающихся, появившееся на свет более 220 миллионов лет назад. В наше время эти древние экзотические животные представлены более чем тремястами видами. Они обитают как на суше, так и в воде – черепахи бывают морские и пресноводные. Обитают везде, где тепло, начиная с тропических морей южных материков и кончая степями Евразии и Северной Америки.
Разнообразие размеров черепах так же поражает воображение – от огромных морских кожистых черепах, имеющих 2,5 м в длину и столько же в размахе ласт с массой тела под тонну, до мускусных черепах с панцирем менее 20 см. Павда, есть черепахи и помельче – самцы капской крапчатой черепахи имеют спинной щит (верхняя половина панциря) меньше 10 см.
Самые же крупные черепахи до нашей эпохи не дожили: древние архелоны имели в длину 4,5 м и весили свыше двух тонн. Сейчас же на суше обитают экземпляры помельче – слоновые черепахи с длиной тела под два метра и с весом около 400 кг.
С гигантскими черепахами европейские мореплаватели впервые познакомились, когда эскадра знаменитого впоследствии Христофора Колумба открыла Кубу и Ямайку. Встреча с удивительными своими размерами морскими черепахами в одном из источников красочно описана в одном из источников, когда моряки приняли черепах за подводные рифы – непривычно больших, огромных по размерам черепах было столько, что они усеяли всё дно, панцири шевелящихся животнрых даже замедляли продвижению кораблей по лагуне.
Это историческое знакомство не прошло для гигантских черепах даром – т.к. эти звери обладают вкусным мясом и они неприхотливы при длительном отсутствии корма, в том числе, в не самых подходящих условиях, и благодаря этим качествам их стали использовать в качестве живых консервов. Выловленных черепах складывали в трюмы кораблей и по мере надобности доставали – живых – и использовали в кулинарных целях. Меню моряков не отличалось разнообразием, а солонина и сухари могли приесться кому угодно. В тем времена не было ни консервов, которые были изобретены значительно позже, ни, тем более, холодильников и морозильников. Скудное меню мореплавателей разнообразила лишь свежевыловленная рыба. Так что свежее черепашье мясо пришлось ко столу! Столь любопытные особенности черепах в конце концов привели к тому, что крупных черепах стали интенсивно ловить и дело дошло чуть не до поголовного истребления. В настоящее время в Красную книгу Международного союза охраны животных внесены 228 видов черепах из трёхсот с лишним.
Как используют черепаховый панцирь
Из черепашьего панциря изготавливают различные украшения. Помните черепаховый гребень из рассказа О. Генри «Дары волхвов»? Панцирь по своим свойствам похож на рог, но отличается от последнего большей твёрдостью и хрупкостью. Рисунок черепахового панциря тоже учитывается при изготовлении различных поделок. Из панциря изготавливают художественные изделия и утилитарные предметы. Кто не помнит модные в прошлые десятилетия очки в черепаховой оправе? Изготавливают также рукояти ножей, расчёски и прочие предметы туалета, а так же пуговицы, пепельницы и т. д. В ювелирном деле пластины панциря сочетается с золотом, серебром и перламутром. Панцирь используется также при инкрустации мебели.
Что готовят из черепахового мяса
Из черепашьих яиц, получаемых в период размножения животных, готовят омлеты, супы с черепашьими яйцами, высококачественное масло. Яйца черепахи имеют особенность – они готовятся значительно дольше куриных. Масло готовится следующим образом – яйца разбить, вылить в ёмкость, добавить большое количество жира, перемешать, дать настояться. Полученную массу вскипятить и остудить. На выходе – прозрачное масло жёлтого цвета.
В продаже бывают черепашьи консервы разных производителей, преимущественно азиатских.
Мясо черепахи
Черепаха зеленая: история вечной борьбы
Первое знакомство
Но название так и не прижилось, собственно, как и не сохранялись до наших времен и бесчисленные стада зеленых черепах, нещадно истребленные человеком. Ведь уже тогда, их распробовали странствующие моряки и с удовольствием отлавливали черепах, вяля и засаливая их мясо.
Современные историки отмечают, что зеленые черепахи сослужили хорошую службу в период открытия и освоения островов Карибского бассейна. Ведь неизвестно, чем бы еще пришлось питаться морякам, пребывая в дальних плаваниях, если бы не эти «живые консервы».
Сегодня же это пресмыкающееся можно встретить в Атлантическим, Тихом и Индийском океанах. При этом она держится прибрежных районов, где отыскивает подобие пещер и гротов для своего отдыха.
Южная Африка, США, Аргентина, Филиппинские острова, Австралия, Голландия, Бельгия и Великобритания – эти земли сегодня являются основными поставщиками зеленой черепахи на мировой рынок. И пока, благодаря природе, ее популяции не угрожает неуемный человеческий аппетит.
Портрет зеленой черепахи
Сегодня зеленая черепаха представлена несколькими подвидами, известными человеку.
1) Зеленая черепаха атлантическая, которую можно встретить возле берегов Европы и Северной Америки. Она имеет достаточно широкий и плоский панцирь, что собственно и отличает ее от сородичей.
2) Зеленая черепаха тихоокеанская восточная, обитающая в водах Калифорнии, Чили и вблизи Аляски. Внешне она выглядит довольно высокой, по сравнению с ближайшими родственниками.
Но не зависимо от своего подвида, зеленые черепахи – это довольно крупные пресмыкающиеся. Вес средней по размеру особи может достигать 200, а в некоторых случаях и 400 кг, надежно прикрытых сверху практически каменным панцирем, который по зубам разве что только крупной акуле.
Несмотря на то, что ее нарекли зеленой, окрас черепахи может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. И быть при этом однотонным или с чередованием пятен и полос.
Свое же название «зеленая» она получила из-за цвета жира, который с возрастом скапливается с внутренней стороны карапакса.
Но, несмотря на свою массивность и покрытый костяными наростами панцирь, все представители зеленых черепах невероятно искусные пловцы. Они преуспели и в скорости передвижения под водой, и в нырянии на глубину, и в мобильности. А что до их характера, так навряд ли найдется на Земле еще более кроткое пресмыкающееся. Ее красиво очерченные глаза буквально смотрят в душу противника своим грустным и загадочным взглядов, когда она пытается первой ретироваться с поля боя и укрыться в ближайших зарослях или в воде.
За что так ценят мясо черепахи
Зеленая черепаха – это не боец царства животных. Беспомощна она и перед человеком, которому достаточно ее просто перевернуть и все – с нею можно делать все что вздумается.
Помимо это в состав мяса зеленых черепах входит селен, железо, цинк и магний, делая его незаменимым продуктом для людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Мясо зеленых черепах можно считать настоящим лекарством для ослабленных хроническими болезнями людей, и пациентов, перенесших оперативное вмешательство. Оно легкое и одновременно питательное, способное придать сил организму и продлить его молодость.
Но помимо своих полезных свойств, черепашье мясо славиться и своим вкусом, из-за чего, собственно, многие и стремятся его отведать, не жалея при этом денег, ведь блюда из черепахи зеленой нельзя отнести к дешевым.
Вкус у мяса черепахи действительно интересный, а главное нежный. Одним он напоминает лягушачьи лапки, другим курицу, но и те и другие единодушны во мнении – вкус у черепахи по-настоящему праздничный, а аромат незабываемый и тонкий.
Из черепахи готовят не только суп!
Некоторые народности Африки и Азии могут похвалиться ежедневным употреблением мяса зеленых черепах в пищу, причем в сыром виде. А вот для большинства жителей Земли оно, как и в средние века, остается продуктом экзотическим и малораспространенным.
Правда сегодня на полках фирменных супермаркетов можно встретить замороженные полуфабрикаты из мяса черепахи, ее яйца и даже консервы.
Самым популярным и доступным блюдом из зеленой черепахи по-прежнему остается суп. К слову сказать, рецептов его приготовления существует великое множество.
• «Сливочный суп из черепахи».
• «Черепаховый суп с пряностями».
• «Черепаховый суп А. Дюма».
И это только начало длинного списка вариаций этого блюда. Пожалуй, каждая народность стремиться привнести в это яство что-то свое и особенное, тем самым претендуя на звание абсолютного супа из зеленой черепахи.
Так же, кроме супа, черепаха знаменита своими жареными или запеченными лапами. А что до яиц, то чаще всего и лучше всего их запекать целиком. Так этот продукт сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, являясь сильнейшим афродизиаком.
Экзотическое мясо: какое оно на вкус?
Помимо привычных свинины, говядины, баранины и курицы в разных концах света люди едят мясо крокодила, страуса, змеи, черепахи, медведя и, конечно, лягушачьи лапки. Хотите попробовать эти деликатесы?
Мясо крокодила (аллигатора)
По вкусу мясо крокодила (аллигатора) напоминает курятину: оно такое же нежное и в меру жирное. Крокодильи фермы широко распространены в Японии, Сингапуре, Австралии, Индии и Америке. Из мяса крокодила готовят наваристые супы, душистое карри, стейки, запекают его на гриле и делают начинку для пирогов. Перед жаркой куски мясо обычно вымачивают в течение часа. Самым лучшим при разделке считается мясо шеи, хвоста и лап.
Медвежатина
В полном смысле мясо на любителя: медвежатина имеет насыщенный темно-красный цвет и сладковатый вкус. К тому же у медвежьего жира очень специфический запах, так что его рекомендуется срезать, а само мясо длительное время (до 4-х дней!) вымачивать в маринаде из вина, специй и трав. Самым благородным вкусом, как уверяют ценители, отличаются медвежьи лапы, запеченные с салом и чесноком.
Читайте также:
Мясо страуса
С открытием страусиных ферм на просторах нашей Родины страусиное мясо может скоро выйти из разряда экзотики. Но, тем не менее, пока немногие соотечественники пробовали его на вкус. Из достоинств страусятины – ее диетичность. Это мясо нежирное, в нем мало калорий и почти нет вредного холестерина. В отличие от курятины, страусятина ярко-красного цвета и имеет оригинальный ни с чем несравнимый вкус, который нравится многим. Страусиное мясо запекают на гриле, варят и тушат. Готовят из него супы и даже котлеты. Оно очень легко и быстро готовится и прекрасно впитывает аромат специй, за что страусиное мясо ценят в мексиканской и итальянской кухнях.
Мясо змеи
Чтобы отведать змеиное мясо, нужно отправиться в одну из азиатских стран. В Японии, Китае и Тайланде вам предложат мясо кобры или гремучей змеи, которому издавна приписывают целебные свойства. Не зря существует множество лечебных бальзамов, настоенных на змеях. В каком виде пробовать это экзотическое мясо – решать вам: мясо змеи варят, тушат, жарят, солят, запекают со специями и овощами, смешивают с другими видами мяса, а также лапшой и рисом. В Японии вам даже предложат сасими из сырого змеиного мяса.