Мясо газели что это
Газель-доркас – животное, которое способно обходиться без воды всю жизнь
Газель-доркас (Gazella dorcas) – относительно небольшое млекопитающее из рода газелей, член семейства полорогие, родом из Северной Африки.
Описание
Газели-доркас, как правило, похожи, по внешнему виду, с обыкновенной газелью, но меньше по размеру. Их уши длиннее, а рога – более изогнутые. Рога самцов имеют длину 250-280 мм, а количество колец на них – от 20 до 24. Рога самки меньше (170-190 мм), а колец – 16-18 штук. Взрослые самцы, в среднем, весят 16,5 кг, в то время как самки – 12,6 кг. В зависимости от местоположения, окрас Газели-доркас меняется. Большая часть тела покрыта шерстью песчаного цвета, низ живота белый, а по бокам находятся две коричневые полосы. В северной Сахаре, окрас шерсти газелей-доркас золотистый с более темными полосами по бокам. Возле Красного моря, цвет шерсти красновато-коричневый с еле заметными боковыми полосами. Голова темнее, чем остальная часть тела.
Ареал
Газели-доркас обитают в северной части Эфиопии и на юго-западе Палеарктики. Эти газели населяют часть северной Африки, пустыни Сахара и Негев, в том числе: Марокко, Рио-де-Оро, Алжир, Тунис, Ливию, Чад, Сомали, Эфиопию, некоторые районы Израиля и Синай на Ближнем Востоке.
Естественная среда обитания
Газели-доркас является одним из самых приспособленных для жизни в пустыне животных. Газели встречаются в самых разных местах: саванны, полупустыни, небольшие поля песчаных дюн, где присутствуют различные виды растений. Газели-доркас могут всю жизнь обходиться без употребления воды, так как получают всю необходимую жидкость из растений, включенных в рацион питания. Однако, они будут пить воду, если она будет доступна. Этот вид способен жить при очень высокой температуре окружающей среды, но в сильную жару, активны в основном на рассвете, вечером и ночью. В тех районах, где газели-доркас подвергаются преследованиям, ведут активный образ жизни в ночное время, чтобы свести к минимуму риски нападений. При сложных условиях, газели живут в парах, а при благоприятных – встречаются в семейных стадах с одним взрослым доминантным самцом, несколькими самками и детенышами.
Размножение
Брачный сезон длится с сентября по ноябрь. В это время самцы охраняют территорию и помечают ее собственными экскрементами. В зависимости от местного климата, группа газелей-доркас будет состоять из одного или двух самцов, с гаремом самок или просто пары самца и самки. В экстремальных климатических условиях, при ограниченных ресурсах, газели в первую очередь создают пары. Система спаривания у газелей-доркас полигинийная.
В дикой природе, самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. В неволе, беременность может наступить уже в возрасте шести месяцев. Около 90% самок в дикой природе беременеют. Почти во всех случаях, в одном помете рождается один детеныш. Беременность длится около шести месяцев, и детеныш рождается покрытым шерстью и с открытыми глазами. Первые недели жизни, потомство проводит спрятавшись в тени. После этого, начинают следовать за матерью и искать твердую пищу. Самцы не участвуют в воспитании молодняка.
Самки вскармливают потомство в течение одной-двух минут, несколько раз в день, около 3 месяцев. В первые две недели жизни детеныша мать-газель пасется и спит далеко от него, но оставляет его в относительно безопасном месте. По мере роста, молодые газели, присоединяются к своей группе.
Продолжительность жизни
В неволе, газели-доркас могут жить до 15 лет. Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, и может отличаться в зависимости от популяции.
Питание
Газели-доркас питаются цветами, листьями и стручками акации во многих регионах обитания. Также употребляют фрукты, листья и различные кустарники. В пустыне Негев, газели-доркас питаются растением панкраций зикенбергера (Pancratium sickenbergeri). В зависимости от сезона, меняются способы добычи пищи. Летом, газели роют ямы в песке, чтобы получить стебли и луковицу панкрация зикенбергера. После зимних дождей, газели-доркас едят свежие проросшие листья. Методы добычи еды, обеспечивают максимальное потребление энергии с минимальными затратами сил.
Поведение
Газели имеют характерный сигнал тревоги, звучащий как короткий лай и используют более громкий призыв в случае крайней опасности или боли. Самки обладают низким хрюканьем, при помощи которого, зовут детенышей и других особей подвида. Если опасность исходит от хищника, газели-доркас могут издавать длинный рычащий звук, сигнализирующий опасность.
Хищничество
На популяцию газелей-доркас охотятся многие хищники. Гепарды, львы, сервалы, волки, каракалы, а также гиены нападают на газелей, независимо от размера и возраста животного. Молодняк могут убиты более мелкие хищники, такие как лисы, орлы, и шакалы. Многие из этих хищников были уничтожены в районах, где в настоящее время обитают газели. Люди, волки и рыси продолжают оставаться основными угрозами для газелей-доркас. Чтобы наблюдать за хищниками, газели используют острое зрение.
Роль в экосистеме
Наряду с некоторыми другими копытными, газели-доркас, распространяют семена различных растений рода акация между Красным морем и Израилем.
Экономическое значение для человека: Положительное
Люди столетиями охотились на газелей-доркас ради их мяса и шкуры.
Экономическое значение для человека: Отрицательное
Газели-доркас лучше приспособлены для жизни в пустыне Негев, вокруг Израиля, чем другие травоядные животные. Они вытесняют остальных травоядных, таких как овцы и козы, которые используются для хозяйственных целей.
Охранный статус
Вид находится под угрозой исчезновения, и классифицируется, согласно МСОП, как уязвимые виды. К главным угрозам этого вида относятся: разрушение мест обитания и незаконная охота.
Рога газели – марокканский десерт Kaab el Ghazal
В Марокко я ни разу не видел газелей. Наблюдал коз, взобравшихся на аргановые деревья, задумчивых овец, строптивых лошадей, городских кошек разной степени ухоженности, дрессированных змей на площади Джемаа эль-Фна в Марракеше и, конечно же, бесчисленное множество самых разных верблюдов. А с газелями как-то не повезло. Зато я ел рога газели, на местном наречии – Kaab el Ghazal. И это совсем не то, о чём можно подумать. Кааб эль Газал – традиционная марокканская выпечка с марципаном.
Рога газели
Кааб эль Газал – марокканский рогалик с миндальной начинкой, сдобренной сиропом из апельсиновых цветков. Иногда выпечку посыпают сахарной пудрой, тогда блюдо называется Kaab el Ghazal M’fenned. В некотором смысле рога газели – это магрибский круассан с марципаном.
Сладость Рамадана
«Рога газели» среди других восхитительных десертов Рамадана непременно украшают праздничный стол на завтрак Ифтар, первый приём пищи после вечерней молитвы во время мусульманского поста. Но и в любое другое время года можно отведать кааб эль газаль. Наряду с пончиками или блинчиками, это один из самых популярных марокканских десертов.
Способ приготовления
Готовятся рогалики следующим образом. Миндаль с сахаром перетирают до состояния густой однородной пасты. Марокканцы обычно это делают в мясорубке, но можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В смесь добавляют апельсиновую воду, мёд, корицу и другие марокканские пряности. Потом начинку скатывают в небольшие колбаски толщиной в палец и заворачивают в сдобное тесто. Придав пирожным форму полумесяца, можно отправлять их в духовку и печь до золотистого цвета. В процессе выпекания рогалики поливают оставшимся от начинки сиропом.
Некоторые хозяйки жарят каабы во фритюре, но по-моему так получается слишком жирно. Впрочем, все марокканские сладости не для тех, кто следит за фигурой.
Готовые рога газели можно съесть сразу, а можно оставить на потом. При долгом хранении выпечку замораживают в морозильнике. Рогалики хороши не только к чаю, кофе или в качестве десерта к сытной марокканской трапезе. Кааб эль Газал зачастую упаковывают в ланчбоксы и выдают детям в школу. Да и взрослым, отправляющимся на службу, тоже.
Фото: Christine Benlafquih
Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис. Очень много полезной информации о Марокко – в путеводителе Марокко Онлайн.
Газель – животное степей и пустынь
Поэты Востока издревле использовали название этого животного, воспевая девичью красоту. Газель – животное красивое, стройное и изящное, поэтому неудивительно, что его нередко упоминают в литературе.
Но газель вызывает интерес не только у поклонников художественного слова, а еще и у любителей природы. Наша статья расскажет о том, как живут в дикой природе эти удивительные животные.
Классификация
Человек достиг определенных успехов в изучении космоса, океана и атома, на карте мира практически не осталось белых пятен. Но наука отнюдь не всемогуща. Классификация антилоп вызывает множество вопросов и споров. Некоторые виды и подвиды газелей практически не изучены.
Газели относятся к подсемейству настоящих антилоп, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время исследователи выделяют 7 родов газелей. Количество видов предположительно достигает 19, однако у биологов есть основания полагать, что некоторые из них на самом деле являются подвидами.
Предположительно, эти животные появились в Передней Азии еще в миоцене. В настоящее время газели распространены и в Африке, но этот материк не является их родиной, они перекочевали туда не ранее плейстоцена.
Представители родственных родов схожи между собой. Для них характерно изящное стройное телосложение, что наглядно видно на фото животных. Газели тонконоги и быстры, они являются отличными бегунами и прыгунами. При длине тела около 1 м взрослая особь может сделать прыжок до 7 м, а спасаясь от опасности, это животное способно развить скорость до 80 км/ч.
Рога – один из характерных признаков. Они не противопоставлены, а отклонены назад. Некоторые виды обладают штопорообразно завитыми рожками. Отметим, что у самцов рога есть всегда, а самки некоторых видов не обладают такой особенностью.
Получить более полное представление поможет описание животных. Газели разных родов окрашены в те цвета, которые максимально соответствуют оттенкам местности. Сидящее в траве животное сложно разглядеть. Все тело газели покрыто шерстью буроватого или рыжеватого оттенка и лишь живот намного светлее. На боках, как правило, имеются темные полосы.
Распространение
Газель – животное, которое распространено в пустынях, саваннах, невысоких хорошо освещенных лесах и степях Азии и Африки.
Газель обыкновенная встречается в Саудовской Аравии, Израиле, ОАЭ, Йемене. Животное предпочитает пустыни и полупустыни.
Африка может похвастаться довольно большим разнообразием этих антилоп. Примечательно, что местное население называет этих животных горными скакунами, хотя они живут в пустынях, а не в горах.
Особенности поведения
Это стадные животные. Газели формируют группы, численность которых может достигать 1000 голов. Самцы охраняют поголовье, порой вступая в стычки с собратьями из других стад.
Это очень чуткие животные с великолепным слухом и своеобразным зрением. Угол обзора у газелей довольно широк, пасущееся животное видит и то, что происходит позади него. Почуяв опасность, животные мгновенно срываются с места и устремляются прочь, развивая невероятную скорость.
Линия бега газели изломана. Даже если хищники охотятся сообща, легкие тонконогие антилопы могут уйти от преследования, совершая внезапные скачки вбок, виляя, прыгая зигзагами и всячески сбивая врага с толку. Но хищнику тоже может улыбнуться удача. Уходя от погони, газели иногда вдруг останавливаются, прислушиваясь, не миновала ли угроза. Часто эта ошибка становится роковой, ведь догнать несущуюся газель не многим под силу.
Естественные враги
От кого же пригодится спасаться этим животным? На газелей охотятся львы, гепарды, леопарды, гиены, волки и тигры. Молодняк или представители не очень крупных видов – желанная добыча и для крупных птиц: грифов, орлов, беркутов.
Распространенные виды газелей
Джейран – небольшое стройное животное с массой до 30 кг. Рожки имеют кольцевые утолщения, концы немного загнуты вперед. Обитает это животное в степях Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении. Встречается также в Монголии и северном Китае. В середине прошлого столетия джейран был на грани исчезновения, численность не превышала нескольких десятков. В настоящее время поголовье насчитывает 2000 голов. Охота на этих животных запрещена.
Газель Гранта проживает в восточной Африке. Эти животные сходны с джейранами, но несколько крупнее (масса может достигать 80 кг). Рога есть и представителей обоих полов, боковая полоса не очень темная. Этот род является одним из самых многочисленных.
Газель Томпсона (или просто томми) делит с предыдущим видом ареал. Некоторые ошибочно считают, что животные идентичны, их сложно различить. На самом деле это не так, достаточно только узнать, как выглядят животные. Газель Гранта намного крупнее томми, вес которой редко превышает 35 кг. Рожки и рода Томпсона крепче и короче, концы направлены назад. Окрас тела ярче, а на боках есть черные полосы.
Охрана
Газель – животное, которое нуждается в защите. В былые времена на численности сказалась охота (в основном соколиная и ястребиная), которую нередко проводили ради спортивного интереса, а не ради мяса. Немалый урон поголовью некоторых родов наносили гепарды и тигры, но сегодня многие из этих хищников сами оказались на пороге вымирания, их численность сократилась до минимума.
Некоторые виды газелей внесены в Красную книгу.
Газель-доркас
Это животное относится к млекопитающим, принадлежит семейству полорогих и роду газелей. Рога газели изогнутые, у самца их длина колеблется от 25 до 28 см, а у самки — от 17 до 19. На них есть кольца, у особей мужского пола их примерно 20, а у самок их около 16. Весят животные немного: самки 12 кг, а самцы чуть больше 16. Окрас газели Доркас желтоватого цвета, на боках туловища находятся две полосы тёмного цвета. Однако у особей, живущих рядом с Красным морем, шерсть коричневая и имеет красноватый подтон. Обычно на голове покров более тёмный.
Эти животные хорошо приспособлены к жизни в саваннах и пустынях. Их также можно встретить в полях с песчаными дюнами и в полупустынях. Эти удивительные газели могут не пить воду вовсе, ведь они получают её с пищей. Хотя если у них будет такая возможность, они её не упустят. Особи хорошо адаптируются и к жаркой погоде, но в этом случае пик их активности смещается на ночь или вечер. То же самое происходит и в местах, где на животных часто нападают хищники.
Ареалы обитания
Животных можно встретить в Эфиопии, на севере Африки и в пустыне Сахара. Они также населяют Марокко и Алжир, Сомали и Тунис. Небольшая популяция имеется и в Израиле с Ливией.
Размножение
Сезон размножения у газелей Доркас наступает в сентябре и длится всего месяц. Самцы в этот период постоянно метят территорию с помощью экскрементов. В группу газелей обычно входит несколько самцов и огромное количество самок или пары животных. В тяжелых ситуациях, например, при недостатке пищи, животные активнее находят себе пару.
На воле самки становятся половозрелыми уже в два года, а в других условиях могут забеременеть уже в полгода. Обычно все самки в конечном итоге производят потомство. Почти всегда на свет появляется только один детёныш, которого самка вынашивает примерно полгода. Рождается он уже с шерстяным покровом. Первое время он прячется в тени и только через несколько недель он активно участвует в поиске пищи вместе с самкой, ведь особи мужского пола не принимают участие в воспитании потомства. Матери кормят детёнышей несколько минут по 2-3 раза в день и так продолжается 3 месяца. Самка обычно спит отдельно от молодняка, но при этом не оставляет его в опасности. Потом, по мере взросления, газели образуют свою группу.
Питание
Животные предпочитают цветы и листья акации. Они также питаются фруктами и кустарниками. Особи, населяющие пустынную местность Негев, едят Панкраций Зикенбергера. Способ добычи еды меняется от сезона к сезону: в летний период животные роют ямы, чтобы заполучить данное растение, а зимой наслаждаются свежими листьями.
Естественные враги
На животных охотятся самые знаменитые хищники, такие как львы и волки, каракалы и злые гиены. Орлы и лисы предпочитают питаться молодыми особями, так же, как и шакалы. Все эти животные зачастую истреблены в местах обитания этих полорогих. На сегодняшний день главными врагами газели Доркас являются люди, потому что часто они охотятся на них из-за вкусного мяса. Этот вид считается исчезающим, и он занесён в Международную Красную книгу.
Видео про газель-доркас
Марокканская кухня
Сегодня в меню:
Марокканские блинчики «beghrir»
Булочки батбуты
Хумус
Суп харира
Лепешки ксра
Тажин с курицей
Кус-кус
Пирог с инжиром и миндалем
Чай с мятой
Начнем с завтрака. Я приготовила традиционные марокканские блинчики, которые называются «beghrir». Основная их особенность в том, что жарятся они только с одной стороны. Настоящие марокканские блинчики готовятся на дрожжах, должны быть очень пористые, светлые и пропитаны сладким медовым сиропом.
Так же, на завтрак популярны несладкие булочки батбуты. Они могут подаваться и с начинкой: овощной или сладкой, с джемом, например.
По древнему обычаю, марокканцы едят без столовых приборов, правой рукой с помощью большого, среднего и указательного пальцев. Согласно древним традициям кушать еду левой рукой считается неуважением к себе и окружающим. Гости должны своим видом показывать, что они получают неимоверное удовольствие от еды. В самом начале трапезы, на стол подают чаши с розовой водой для мытья рук, а так же специальный кувшин и полотенце. До сих пор во многих деревнях сохранились эти традиции.
Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Марокканский обед обычно состоит из холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принято употреблять вместе с каждым блюдом. Я решила приготовить закуску, популярную среди всех средиземноморских стран: хумус.
Рецепт марокканского супа харира: ингредиенты: 800 г баранины или говядины (корейка), 250 г гороха нут, 1 стак. чечевицы; 1 стак. риса, 800 г очищенных от кожицы помидоров, 2 луквоицы, 2 ст. л. оливкового масла, куркума (на кончике ножа), пучок кинзы, пучок петрушки; соль, перец. Как готовить: залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
Чай по-мароккански рецепт: ингредиенты: 1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены. Приготовление: Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.
В Марокко существует множество видов десертов: сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление орехов и сухофруктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. Орехи и сухофрукты можно назвать национальной пищей марокканцев. У меня на десерт: марокканский пирог с инжиром, миндалем и медом.
Рецепт марокканского пирога с инжиром, миндалем и медом: ингредиенты: для начинки: сладкий чай: 1 стакан, инжир сушеный: 120 г., миндаль жареный: 100 г., мед: 2 ст.л. сахар: 2 ст.л., цедра лимона: 1 ч.л. Для теста: мука: 250 г., яйцо: 1 шт., уксус 9%: 1 ст.л., вода: 100 мл., масло сливочное: ≈90 г., желток: 2 шт., щепотка соли, сахарна пудра для посыпки, кукурузный крахмал Как готовить: инжир замочить в сладком чае на несколько часов. Затем превратить его в пюре в блендере. Миндаль тоже измельчить в блендере, смешать с инжиром. Добавить мед, сахар, лимонную цедру и все перемешать. Тесто «фило» можно использовать готовое покупное, но я предпочитаю готовить его сама. Смешать муку, уксус, воду, яйцо, щепотку соли. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на 10 частей. На присыпанной крахмалом поверхности раскатать каждую часть в очень очень тонкие пласты. Один пласт смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положить на него второй пласт теста и тоже смазать маслом. Взять 1/5 начинки и выложить вдоль длинного края теста, отступив от края 2 см. Свернуть тесто в трубочку. Противоположную от вас сторону теста смажьте желтком, чтобы закрепить края. Трубочку положите швом вниз и смажьте желтком. Затем скрутите трубочку в спираль и положите в центр формы (22-24 см.), смазанной маслом. Таким же образом сделайте еще 4 трубочки и уложите их спиралью. Сверху пирог еще раз промазать желтком и выпекать в разогретой до 170° духовке в течение 30-35 минут, пока пирог не покроется красивой золотистой корочкой. Готовый пирог полностью остудите. Осторожно выньте из формы и переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мятным чаем или кофе. Приятного аппетита!