Мясо косули что можно приготовить

Как приготовить косулю: фото рецепты сочной и мягкой дичи

Мясо дикой косули – довольно редкий продукт на нашем столе. В магазинах оно продается редко, а настоящие охотники есть не в каждом доме. Но если вдруг этот вид мяса попадает в холодильник, возникает закономерный вопрос. Как же приготовить косулю, ведь мясо дикого животного сильно отличается от свинины и даже говядины?

Характерными особенностями мяса косули считаются жесткость, насыщенный красный цвет и наличие большого количества прожилок. Поэтому перед тем, как приступить к термической обработке продукта, необходимо его хорошенько вымочить в маринаде. Предлагаем фото-рецепты с более подробным описанием процесса. Средняя калорийность порции – 135 ккал.

Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт

Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Берем все необходимые продукты и можно приступать к процессу.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Споласкиваем кусок, нарезаем крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Разогреваем в казане масло и отправляем в него мясные кусочки.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Обжариваем их на сильном огне примерно 2 минуты во всех сторон. Затем в казан вливаем воду комнатной температуры.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Тушим косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Когда вода выкипит, добавляем: перец, измельченные через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. Томим вместе со специями 3-4 минуты.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем крупными колечками и отправляем в казан.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем еще 10 минут на тихом огне.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Готовую косулю с луком выкладываем на тарелку и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. Получаются нежные, сочные мясные кусочки, которые просто таят во рту.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Как приготовить косулю в духовке

Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.

Хорошо промаринованное мясо дикой косули можно не только запекать в духовке, но и просто обжарить на сковороде или даже приготовить как шашлык на углях.

Советы и рекомендации

Главное – нельзя слишком долго запекать дичь, в противном случае получится достаточно жесткое мясо с нехарактерным привкусом. Кроме того оно лишится всех своих полезных свойств. В качестве гарнира к косуле подходит молодой картофель или картофельное пюре. В заключение видео-рецепт для пикника и большой компании.

Источник

Нужно ли вымачивать мясо косули перед приготовлением

Некоторые народы считают косулятину главным деликатесом. К примеру, на Ближнем Востоке мясо этого животного подают к столу только по самым значимым религиозным и семейным праздникам, а также желая выразить почтение долгожданным гостям.

Испокон веков уважали косулье мясо и на Руси, а также в соседних странах Европы. Практически повсеместно косуля всегда была желанным трофеем для любого охотника.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Если вам посчастливилось раздобыть такую дичь, непременно стоит уделить должное внимание приготовлению изысканного кушанья. Косулятина – продукт для праздничного меню, а значит, можно выложиться на полную. Результатом станут восхищенные похвалы близких и настоящее наслаждение трапезой, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Наша статья расскажет о том, что приготовить из косули в домашних условиях. Не стоит пугаться трудностей, следуя понятным инструкциям, вы непременно получите хороший результат.

Мясо косули: где купить и как выбрать?

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже – до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Готовые полуфабрикаты из косули

Если на кулинарию нет времени или вы начинающий повар, воспользуйтесь заготовками из мяса косули. В магазине «у дома» вы такой изыск, конечно, не найдёте. Зато можете заказать в онлайн-магазине восхитительные биточки и фрикадельки, сочные пельмешки, готовые к запеканию на углях колбаски и люля-кебаб, котлетки рубленые и для бургеров, паштеты. Тогда с приготовлением отменного обеда или ужина вы справитесь за полчаса.

Кстати,
соусыиз дикоросов сперчиком,корицейигвоздикойдля блюд из косули также можно купить уже готовые.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Мясо косули, полуфабрикаты и дополнения выбирайте на нашем сайте dikoed.ru в разделах:

Или пользуйтесь поиском по сайту.

Заказывайте доставку, получайте подарки, копите баллы по бонусной программе на карту клиента.

Способы приготовления блюд из мяса косули ищите на странице Рецептов и на нашем youtube канале.

Насколько вам важна пищевая ценность потребляемого мяса и его экологическая чистота? Что и почему вы предпочитаете — промзабой, фермерский продукт или дичь? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и делитесь секретами приготовления косулятины, о которых мы не знаем.

Нежный гуляш

Один из самых простых и надежных способов приготовления мяса косули – рецепт гуляша.

Нарежьте кубиками 0,5 кг вырезки. Поджарьте мелко нарезанную луковицу со щепоткой острого перца. Добавьте мясо, немного пожарьте, а затем добавьте воду или овощной бульон. Через 20 минут загрузите три нарезанных помидора без кожи, морковь и один перец (болгарский или ротонду).

Готовьте блюдо на медленном огне, подливая жидкость. Время приготовления составляет около часа.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить
Рассмотрим химический состав:

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.
Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Ароматное жаркое

Жаркое из косули может стать украшением пасхального или новогоднего стола. Для этого блюда идеально подойдет грудная часть без косточек.

Нарежьте косулятину (1 кг) на одинаковые куски, добавьте столько же картофеля. Уложите в жаровню или гусятницу. Подсолив, добавьте воду, чтоб все кусочки были ей покрыты. Готовьте на небольшом огне под крышкой около сорока минут. Добавьте лук, пережаренный вместе с кусочками шпика, и лавровый лист. Еще немного потушите кушанье и подайте к столу как самостоятельное блюдо.

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Это оригинальное блюдо готовится с добавлением свежей или замороженной брусники. Основой его станет филе дикой косули.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются кусочки мяса с грибами. Сверху выливается брусничный соус (теплый).

Стейки и отбивные

Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.

Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.

Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).

Котлеты

Плов с косульим мясом

Угоститься таким блюдом можно в лучших ресторанах среднеазиатской кухни, но если кулинарный туризм в ближайшее время не входит в ваши планы, приготовьте плов из косули дома. Подойдет этот рецепт и для походной кухни.

Для этого блюда подойдет как вырезка, так и мясо на тонких ребрышках. Мяса и риса должно быть примерно поровну, а количество воды должно немного превышать совокупный объем твердых продуктов. Специи и овощи добавляются по вкусу.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Прокалите масло прямо в казане, обжарьте на сильном огне некрупно нарезанное мясо. Когда жир перестанет активно пениться (это происходит, потому что мясо начинает выпускать кровь), сразу всыпьте в казан нарезанный соломкой лук. Перемешав поджарку, добавьте морковь, нарезанную брусками, острую перчинку (если любите) и целую головку чеснока.

Продолжайте обжаривание до мягкости овощей. Рис тоже желательно слегка обжарить в жире, тогда плов получится рассыпчатым. Зерна быстро станут золотистыми, это сигнал о том, что пора начинать тушение. Влейте в казан кипяток и перемешайте.

Готовьте, пока рис полностью не пропарится. Для этого блюда отлично подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, кардамон, сушеный барбарис, зира. При желании можно добавить несколько разрезанных плодов чернослива и горсть изюма.

Мясо дикой козы, тушенное в вине с черносливом

Мясо косули вкусно запекать не только в пиве, но и в вине. Последнее берется обязательно красное сухое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Чернослив для такого блюда стоит использовать именно вяленый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Соус отправляется на малый огонь и в процессе нагревания слегка загущается пшеничной мукой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое мясо косули нужно порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Сверху оно поливается готовым горячим соусом.

Шашлыки

Охотничий рецепт шашлыка из косули – настоящая жемчужина походной кухни. Для него не понадобится ни труднодоступных продуктов, ни специальных навыков. Все, что вам нужно: это свежая косулятина, овощи и немного приправ.

Нарежьте мясо на кусочки размером не меньше куриного яйца. Поскольку оно будет мариноваться, можно обойтись без предварительного вымачивания.

Лук нарубите средними кусками (произвольно), добавьте к нему нарезанный кольцами острый перец и чеснок. Подсолите смесь, добавьте специи, перемешайте. Подойдут любые пряности, предназначенные для мясных блюд, можно использовать и готовые смеси. Разомните, чтобы лук пустил сок.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

В большой посудине перемешайте мясо с овощами рукой, словно вминая маринующую смесь в куски косулятины. Оставьте, плотно утрамбовав, часов на 5.

Готовят шашлык над углями, следя за равномерностью обжарки.

Трофей в казане с овощами

Главное условие для приготовления вкусного рагу из косули с овощами в казане – крупные кусочки всех ингредиентов. Основой его может стать любая часть туши на кости.

Например, ребра, хребет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Томиться угощение будет приблизительно 60-70 мин. Периодически его нужно перемешивать.

Правила подачи блюда, украшение

Подается готовое рагу порционно со свежим хлебом. В качестве гарнира к нему можно выбрать картофельное пюре или отварной рис.

Котлеты, пельмени и другие блюда из фарша

Что еще можно приготовить из косули? Для рецептов разных блюд может использоваться фарш из этого нежного мяса.

Чтобы сделать основу для котлет, смешайте 800 граммов фарша из косули, 300 граммов свиного, добавьте 4 натертых на терке луковицы. Размочите в молоке половину белого батона (200 г), перекрутите на мясорубке, соедините с мясом. Вбейте в фарш пару яиц, подсолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца. Готовьте котлеты, как вы делаете это обычно.

Из косульего фарша готовят просто царские пельмени. Для начинки тоже желательно добавить немного свиного или куриного фарша. Подходит это мясо для приготовления духовых пирогов и жареных пирожков, беляшей. Можно использовать фарш из мяса косули и лука для приготовления кебаба на костре.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Запеченное мясо в тесте

Приготовление потрохов

Диетологи считают печень наиболее ценной, ведь по содержанию полезных веществ она превосходит даже мясо косули. Эту часть используют для тушения в подливе, приготовления паштетов и муссов.

Косульи почки предварительно отваривают, меняя воду несколько раз. Нарезав тонкими пластинами или брусочками, почки слегка обжаривают в сливочном масле с луком, затем заливают сметаной и тушат до готовности (около получаса).

Легкие одного животного целиком отваривают с горошками перца, лавровым листом и ароматными корешками (пастернаком, сельдереем). Немного остудив, легкие нарезают кубиками и отправляют в сковороду жариться с луком (1 головка). Небольшое количество муки соединяют с жиром, добавляют стакан сметаны и столько же столового вина. Осталось только немного потушить легкие в соусе, чтобы получить аппетитное кушанье к макаронному гарниру.

Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт

Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить
Ваша оценка: (
20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 2 порции

Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло

Мясо молодых козликов и молочных коз не имеет запаха, чего нельзя сказать о самце-производителе. Природный аромат взрослого козла может сделать качественное мясо полностью непригодным в пищу, поэтому нужно знать, как правильно разделать козла.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Правила дележа трофея

В среде охотников давно сложились традиции и правила, согласно которым поступают во время охоты. Следуя этим правилам, тот, кто совершил поваливший зверя выстрел, и получает главные трофеи — голову и копыта. В случае с охотой на лося, такой охотник вместе с головой животного получит самое ценное — его рога.

Остальная туша делится поровну между всеми участниками охоты. Чтобы никто не остался обделенным, каждый из участников, в том числе егеря и загонщики, должны получить равные куски мяса с грудинки, спины и всех остальных частей туловища. Таким образом обеспечивается честность разделения добычи.

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

Блюда, которые можно приготовить:

Дичь хорошо сочетается:

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить
Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Кому нужно срочно стать ценителем «дикой пищи»?

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Диетологи подчеркивают, что правильное построение рациона – неотъемлемая часть любого лечения. Кому советуют внимательнее «присмотреться» к свойствам мяса диких козочек? Людям, которые по той или причине чувствуют себя ослабленными, страдают от нехватки витаминов, часто болеют, постоянно борются с дефицитом йода или жалуются на недуги, являющиеся следствием преклонного возраста.

Женщинам, ожидающим малыша, косуля также принесет много пользы – плод будет развиваться нормально, а будущая мама легче перенесет столь важный период своей жизни. Кормящим мамочкам тоже разрешается время от времени «побаловаться» дичью, чтобы в грудном молоке появились целительные вещества.

Иногда звучат возражения, что вместо косули лучше кушать пускай менее полезное, зато стопроцентно безопасное «домашнее» мясо. С одной стороны, это так, но если вы убеждены в качестве трофея чьей-то охоты, почему не использовать его на пути к здоровой жизни? Возможно, «дикая пища» подействует не хуже, чем привычные биодобавки.

Особенности продукта, правила подготовки печени косули перед приготовлением

Печень косули, рецепты приготовления которой требуют предварительной подготовки субпродукта, после тепловой обработки становится нежной и тающей во рту. Перед началом готовки продукт необходимо очистить от крупных сосудов и пленки. Для облегчения процесса печень рекомендуется опустить в теплую воду примерно на 2 мин. Пленку следует цеплять ножом на срезе и стягивать плавным движением. В конечном результате на поверхности субпродукта не должно быть деформаций и разрывов.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Для приготовления нежной печени косули и устранения неприятного запаха рекомендуется воспользоваться несколькими полезными советами:

После предварительной подготовки субпродукт можно подвергнуть любой кулинарной обработке.

Источник

Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовитьВкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Косуля в вине

Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино — 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Котлеты натуральные по-венгерски

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.

Мясо косули что можно приготовить. Смотреть фото Мясо косули что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо косули что можно приготовить. Картинка про Мясо косули что можно приготовить. Фото Мясо косули что можно приготовить

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *