Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

История 5 авторских рецептов бефстроганова от знатоков русской кухни

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Версий происхождения бефстроганова несколько, но все они так или иначе связаны с именем графа Григория Александровича Строганова.

«Эта история началась в середине XVIII века. Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски. Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было. Зубов у пожилого господина практически не осталось», — рассказывают в своем канале «Русская кухня: история» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.

По другой версии, главным героем истории был сын графа Строганова — генерал-губернатор Александр Григорьевич, человек хлебосольный и щедрый. Он устраивал так называемые открытые столы, во время которых в дом мог войти любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и пообедать. Задачей французского повара, отвечающего за обеды, было придумать блюдо для массовой подачи. Так появился бефстроганов, который быстро делается и хорошо делится на порции. Третья версия тоже связана с семьей графа.

«Павел Александрович Строганов — тоже представитель уважаемого клана — ехал однажды в свою северную вотчину. Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замерзло. На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и тушить ломтики на огне», — рассказывают Ольга и Павел Сюткины.

Вне зависимости от того, кто из Строгановых дал имя знаменитому блюду, тушеная в сливочном соусе говядина стала классикой сначала российской, а затем и советской кухни.

Первый рецепт «Говядины по-строгановски, с горчицею» был опубликован в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Спустя почти 60 лет рецепт напечатали в «Книге о вкусной и здоровой пище», после чего блюдо появилось в меню советских столовых.

«Бефстроганов — еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы. Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров», — делятся Ольга и Павел Сюткины.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Андрей Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, предлагает приготовить бефстроганов из мраморной говядины с вешенками.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Чтобы говядина по-строгановски получилась вкусной, важно качество исходного продукта, уверен бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей.

«Мы используем телячью вырезку — после правильной жарки она сохраняет нежную текстуру, а сочетание со сливками и грибами придает приятный вкус. Не менее важен гарнир к бефстроганову: картофельное пюре — это классика, и на мой взгляд, беспроигрышный вариант», — говорит Виктор Белей.

Для приготовления потребуется телячья вырезка, репчатый лук, шампиньоны, жирные сливки, ореховый соус, петрушка, соль, перец, зернистая горчица по вкусу.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Для приготовления бефстроганова со сморчками и медовыми огурцами потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, сморчки, сливочное масло, грибной бульон, жирные сливки и соленые огурцы.

Говяжью вырезку нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле, добавьте лук и отваренные сморчки. Жарьте все вместе на протяжении трех минут, добавьте бульон от сморчков и сливки. Выпарите до загустения, посолите и поперчите. Соленые огурцы очистите от кожи, нарежьте кубиками и промаринуйте в соусе из меда, табаско и ароматного масла.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Алексей Разбоев, шеф-повар сети ресторанов «Ёрш», предлагает приготовить классическую версию бефстроганова.

Для приготовления потребуется говяжья вырезка, репчатый лук, грибной соус на сливочной основе, жирные сливки. По вкусу можно добавить чесночное масло и специи.

Говяжью вырезку и репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавьте чесночное масло, соль и перец. Затем добавьте грибной соус и сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте с картофельным пюре и дольками соленого огурца.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», напротив, выбирает самый кропотливый способ приготовления блюда.

«Срежьте с вырезки серебристую пленку и прочие жиринки и жилки. Разрежьте вырезку на три части. Серединную часть можно отправить на другие блюда — жаркое, бифштекс, ростбиф, а для бефстроганова вполне подойдут «голова» и «хвост» вырезки», — советует Влад Пискунов.

«Выложите мясо, но не торопитесь его перемешивать. Вместо этого разровняйте по всей поверхности сковороды и готовьте на сильном огне. После того как выделившийся сок исчезнет, начинайте перемешивать. Мясо для бефстроганова не жарится, а именно тушится в собственном соку», — объясняет Влад Пискунов.

Источник

Как приготовить настоящий бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Бефстроганов требует если не знания, то хотя бы интуитивного понимания некоторых кулинарных техник, их соотношения и взаимодействия; впрочем, все это не так сложно, как может показаться. Начать можно с того, что бефстроганов состоит из двух частей: из мяса и из соуса, и к каждой из них следует подходить ответственно.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Две составные части бефстроганова: мясо и соус

Мясо для бефстроганова

В говяжьей туше имеются куски разного качества, и те, что подходят для жарки на гриле, не годятся для тушения в вине и запекания в печи. Если вы покупаете говяжью вырезку и начинаете варить из нее бульон — остановитесь, вы делаете глупость, для бульона существуют мозговые кости. Если вы купили превосходный кусок лопатки и решили запечь его в духовке — ваше решение глубоко ошибочно, поскольку такое мясо неизбежно превратится в подошву. И так далее.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Раскладка продуктов для приготовления бефстроганова, в том числе говяжья вырезка

Если вам это и в самом деле интересно, то вырезка располагается в говяжьей туше вдоль спины, примерно посередине, между лопаткой и оковалком, и имеет форму приблизительного цилиндра, с одного конца заостренного, а с другого закругленного. Тонкий край располагается вплотную к ней, слегка вглубь туши.

В некоторой степени пригодны для бефстроганов толстый край и оковалок. Но в этом случае надо быть осторожным, особенно в случае с оковалком, и действовать очень быстро, давая мясу лишь схватиться.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Говяжий оковалок и толстый край (справа), пригодные для приготовления бефстроганова

Решительно не годится для бефстроганов шея, лопатка, грудинка, кострец и подбедерок. Также не советую покупать заранее нарезанный якобы для этой цели полуфабрикат; кто знает, что именно они туда настрогали.

Многие интересуются, а надо ли мясо отбивать. Я считаю, что в случае с вырезкой это не нужно; зачем отбивать самую мягкую мышцу в коровьем организме? Мягче-то не будет. Мягче — это уже кисель.

Техника приготовления бефстроганова

Вы берете вырезку, укладываете на разделочную доску, затем нарезаете мясо кружками толщиной 2-3 сантиметра. В общем-то, здесь можно остановиться. Здесь останавливаются повара всех приличных западных ресторанов — удержать сок в куске мяса тем проще, чем больше этот самый кусок.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Мясо, правильно нарезанное для бефстроганова

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Удобный способ обваливания мяса в муке для приготовления бефстроганова

Поставьте на сильный огонь большую сковороду с толстым дном. Когда она сильно разогреется, смажьте ее поверхность растительным или сливочным маслом. Через три минуты приступайте к обжариванию мяса. Укладывайте кружки не очень плотно, оставляя промежутки около сантиметра — и неважно, если все мясо не поместится в один заход. Когда уложите последний кружок, сделайте минутную паузу, а затем начинайте переворачивать кружки на другую сторону, в том же порядке, что и укладывали.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Жарим мясо на сковороде

Через минуту после того, как все кружки будут перевернуты, начинайте перекладывать их по одному на тарелку. Они выглядят так, будто покрыты лаком. Поэтому я считаю, что описанный способ — самый лучший.

У всем известной Елены Молоховец мясо для бефстроганов нарезается крупными кубиками (и это я еще как-то могу объяснить — кубик жарится равномерно, выглядит симпатично и вполне предсказуемо ведет себя в тарелке). В современном же российском обиходе почему-то принято стричь мясо полосками толщиной не больше сантиметра. Для чего так мельчить, не понимаю. Если честно, я вообще предпочитаю описанные выше медальоны — с ними не нужна такая виртуозность, как с мясной лапшой.

Впрочем, мясо можно резать как угодно. Главное, чтобы при обжарке оно не отдавало сок, а запечатывалось. Вы можете отыскать в интернете сотни фотографий, изображающих обжаривание мяса для бефстроганов. Как правило, на этих фото мясо плавает в бурой кипящей жидкости — такого быть не должно ни в коем случае. Обжаривайте мясо небольшими порциями, предварительно обваляв в муке, на сильно разогретой сковороде — и все получится.

Соус для бефстроганова

Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.

Существует несколько версий соуса для бефстроганов. Самая простая и самая старая из них не включает ни лука, ни грибов, а только муку, сливочное масло, молоко, бульон, сметану и горчицу.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Базовый соус ру (сливочное масло и мука) смешиваем с молоком

Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Сковорода с заваренной мукой и сметана, которую разводим бульоном

Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем сотейник надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще минуты на две.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Соединяем мясо и соус для бефстроганова

Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.

Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.

Варианты бефстроганова

В соус можно добавить немного говяжьего студня, или ложку томатного пюре, или ложку соуса сацибели, или немного соевого соуса. Удивительный эффект придает всего один белый гриб, обжаренный вместе с луком (рецепт бефстроганова с белыми грибами смотрите здесь). Несколько проще, но столь же душевно ведут себя лисички, и даже обычные шампиньоны; количество их ограничивается лишь вашим воображением.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Бефстроганов с белыми грибами

Можно ли готовить бефстроганов не с говядиной, а с печенкой, свининой, курицей и индейкой? Разумеется, можно, но лучше, чем с хорошей говядиной, не получится. А с бараниной? Однозначно нет — в баранине имеется быстро застывающий жир, получится невкусно.

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличиеИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличиеРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Смотреть картинку Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Картинка про Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие. Фото Мясо по строгановски и бефстроганов в чем отличие

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *