Мясо промка что это значит
На рынке рассказали правду о мясе, которую должен знать каждый покупатель
Какую мякоть нам продают и как жестко обманывают?
Потребителей Самарской области зачастую кормят мясом животных, подозрительного свойства. Об этом рассказали мясники из Сызрани с просьбой не раскрывать их имена. Они опасаются мести со стороны других торговцев, но считают, что покупатели должны знать правду. Свои слова они подтвердили наглядно, указав отличия между кусками «хорошего» и «подозрительного» мяса.
– К сожалению, большинство туш свинины привозится фурами в Самару, Тольятти и Сызрань из других регионов. Это привозное мясо не заморожено, а транспортируется в охлажденном состоянии. По нашим данным, в Самарскую область оно попадает спустя неделю после забоя и наши торговцы порой даже не убирают его со стола в холодильники, потому что это мясо не портится. Теперь подумайте, может ли натуральный продукт, без гормонального вмешательства, оставаться свежим более недели в таких условиях? – говорит рубщик с многолетним опытом.
Такого же мнения придерживается торговец мясом в Сызрани, который «испробовал» свинину и говядину у разных поставщиков.
– Мясо из других регионов имеет белую шкуру, а у нормальной деревенской свинины шкура должна быть немного желтоватой, потому что ее обрабатывали паяльной лампой. Привозную свинину тоже пытаются замаскировать под деревенскую, и на ней видны запалы, но пятнами. Не верьте продавцам, которые называют вам соседние деревни, откуда якобы привезли свинину, а на деле шкуру не оторвать от мякоти. У нас это мясо называют «промкой», то есть промышленным, – рассказал мясник.
По словам рубщика, некоторые продавцы готовы торговать даже мясом свиноматки, чего ранее не допускалось.
– В Шигонском районе, в Большой Рязани и в стороне к Хвалынску есть животноводы, которые колят скотину не только витаминами. И что касается говядины, то покупателям на рынках спихивают коров по единой цене, как и мясо бычков. А ведь у коров мясо темнее и жестче, и закупочная цена ниже. Коровы же рожали и кормили телят. А вот бычков растят специально на откорм и под забой. Поэтому у них мясо качественнее. Но торговцы наживаются на незнающих покупателях, – предупредили опытные мясники.
Сегодня килограмм свинины в Сызрани можно купить по цене от 360 до 450 (в зависимости от того, берешь ли мясо на кости или только мякоть). Стоимость говядины может достигать 630 рублей за кило.
Мясо промка что это значит
Сообщество технологов-пищевиков для структурирования постов по мясопереработке, молочному производству (в т.ч. сырам), кондитерскому, пиво-безалкогольному и прочим. Мы будем проводить совместную просветительскую деятельность по тематикам: «Какие продукты выбрать в магазине?»; «Из чего и как делают тот или иной продукт?» и тому подобным.
Также будут посты технологов общественного питания, в стиле: «как продлить жизнь просроченному мясу?» и «Как такое мясо определить»
1) Сообщество не для домашних рецептов приготовления чего-либо!
2) Просветительская деятельность не обязывает раскрывать коммерческие тайны
3) Любой пост априори не должен быть рекламой какой-либо торговой марки
4) Для подписчиков данного сообщества ясна тематика постов, а значит тег «Жесть» будет уместен только в самых-самых страшных публикациях
Управление сообществом
Комментарий дня
Мы так с соседом сделали денди мультиплеер. Когда я просёк что сигнал на приставке соседа снизу ловится на мой телевизор (причем в цвете и со звуком). То сначала это просто был для меня этакий twitch я смотрел как сосед играет в игры и тихо завидовал. Родители приставку мне не покупали, а поиграть хотелось. В какой-то момент мне пришло в голову что видео и звук уже в телевизоре, нужно только передать управление с джойстика и можно играть вдвоём. (Почему-то очевидная идея просто собраться у него и поиграть мне в голову не пришла, родители соседа были достаточно строгие и частых гостей не привечали. Я предложил офигительную идею разрезать провод джойстика, удлиннить его и провести этот кабель в квартиру через форточку. Соседу идея показалась интересной, но он не соглашался резать собственный джойстик так как сильно сомневался, что что-нибудь из этой ерунды получится. В итогде был найден и куплен (на все мои сбережения) джойстик, который подходил к разъему соседа. В роли удленнителя выступил 6 жильный телефонный кабель. Нужно было понимать, что ни малейшей идеи о распиновки у меня в 7 лет не было, грубо говоря отрезать, спаять жилы заизолировать синей изолентой и надеяться что сработает. Но вы не представляете этот восторг когда я притащил бухту кабеля с джойстиком на одном конце и коннектором на другом. Подключил к разъему приставки и оно заработало, можно было играть вдвоём. Отдельная эпопея как мы протягивали кабель, к счастью кабель был тонкий и проходил в щель от форточки. Из остатков кабеля так же были сделаны удлиннители для телефона (телефоны были проводные). Так в 1993-1994 году у нас был не только мультиплеер, но и голосовой чат каждый день часа по 2-3 после школы но до прихода родителей. Так продолжалось около полугода, мы приходили домой после школы и резались в Черепашек Ниндзя вторых и третьих, Double Dragon в Контру и Танчики. Родители со временем просекли, что именно мы построили и с удивлением отнеслись с пониманием, просили играть поменьше и после уроков, но убирать конструкцию не заставили. Были и мелкие конфликты, связанные с тем, что у меня кнопки Start и Select не было а у друга были, так что контроль над игрой у меня был значительно меньший чем у него. Например другу могло надоесть играть в контру и он специально умирал а потом нажимал end вместо continue. В принципе завершение игры тоже было на соседе и тут я ничего поделать не мог. Закончилось всё внезапно, сосед с родителями переехал, а в той квартире поселился хмурый подросток лет 17 которому приставки были не интересны. Родители мне потом всё-таки купили Сегу уже и история с супе-удлиннителем джойстика забылась. Странно, больше 30 лет прошло, лица того парня уже не вспомнить, даже имени полного Артем его звали, кажется. Где он что с ним? Зато память сохранила запах канифоли, синей изоленты, обожённый палец при пайке (паял я увлечённо, но довольно плохо) и восторг игры без приставки, но с приставкой. Наш голосовой чат через телефон. Следующий раз я поиграл в мультиплеер в только 1997 году, это был компьютерный клуб и игра Command and Conquer.
Наваристые щи из детства: куда девалось вкусное мясо?!
Обычно в ноябре в деревнях шёл забой кабанчиков, выращенных в своих домашних хозяйствах. По округе расходился особый узнаваемый аромат: чтобы разделать свиную тушу, шкуру вначале «палили», потом скоблили и промывали кипятком. У подворий горели костры, где в больших посудинах жарили разделанное свежее мясо. Отваривали и печень, которую потом «метали» на сковородку в кипящие шкварки сала с большим количеством лука. Это был почти праздник — в гости на «пробу» приходили родственники и соседи. Когда дегустация заканчивалась, пришедших обязательно одаривали приличным куском свежего мяса — на «дорожку».
Зимой, когда в доме появлялось мясо, на столе частым блюдом были щи из зелёной капусты (плотных верхних листьев, покрывающих кочан). При квашении в бочке они, в отличие от белой капусты, становились ядрёными. Если потомить такие щи в чугунке с большим ломтём мяса в русской печке, они получались очень вкусными, наваристыми и аппетитными. «Навернёшь» таких тарелочку и весь день сыт!
Не повторяется такое никогда.
Рецепт зелёных щей простой, его можно при желании повторить и в духовке. Только добиться того вкуса, что в детстве был, никак не выходит. И дело тут, думается, не только в отсутствии печки, а, скорее, в мясе: ну, не получается из магазинного окорока насыщенного бульона. Бывает, купленное мясо на вид очень аппетитно, а сваришь — по вкусу похоже на щепку и не пахнет вообще ничем.
Как раньше выращивали кабанчика в деревне?! При корове, и поэтому «хрюнделям» доставались молоко, творог, простокваша. Сало у такого поросёнка получалось нежным, сливочным. Хряк или чушечка должны были быть не старше года, не обгулены, а кабанчик обязательно кастрирован.
Кормили, в основном, комбикормом, зерном, овощами со своего огорода. Следили, чтобы пища была тёплой. Создавали условия, чтобы животное всё лето могло спокойно гулять в загоне. Пропаивали препаратами против гельминтов.
А вот в лужу после дождя хавронья плюхнется с удовольствием. Этому есть объяснение: таким образом животные охлаждаются. Нормальная температура тела у свиней — в пределах от 16 до 22 °C. При более высокой температуре воздуха свиньи стараются искупаться в луже или грязи, чтобы пережить жару. Организм хрюшек устроен так, что основные потовые железы у них расположены в области рыла и носовой полости, остальные — меньше задействованы в охлаждении организма или совсем не участвуют в процессе.
А вот нюх у свиней — отменный. Их даже используют в современных армиях для поиска мин. Растущие под землёй деликатесные трюфели тоже лучше всех отыскивают натасканные хрюшки-следопыты. Во Франции их этому делу обучали ещё в XV веке.
Между «промкой» и «крестьянкой»
О невкусной свинине в народе ходят разные слухи. В соцсетях немало страшилок, как куски свиного мяса выдерживают в соевом растворе для лучшего вида и веса (увеличивается, как утверждают почти в 2 раза!) или просто «нашпиговывают» водой с солью. А мы потом недоумеваем, почему, попадая на сковородку, свинина не жарится, а тушится в воде.
Мясо, выращенное на крупных предприятиях, ещё называют «промкой». А вот у фермерского (деревенского) — другое название: «крестьянка». Ценители мясной продукции уверяют, лучше переплатить на 10-20 рублей за килограмм, но купить вкусную «крестьянку» и без воды.
Вспоминается деревенское детство. Весной на рынке покупалась пара маленьких поросят для откорма. Содержание их первое время было очень хлопотным. В хлеве ранней весной ещё холодно, поэтому клетку с двумя повизгивающими «новосёлами» устанавливали в хозяйственной «избушке», где стояла печь. Постоянно поддерживали комфортную температуру, часто подтапливали, чтобы молочные поросята-отъёмыши не замёрзли, не заболели. Стоило им простудиться, и всё, погибали за считанные дни. Такой же напастью был понос, коварная кишечная инфекция.
В добавке «Здравур Крепыш суперсостав» есть сливочно-ванильный подсластитель, улучшающий аппетит маленьких поросят и адаптацию к новому типу корма, снижающий стресс после отъёма «малышей» от свиноматки. В результате такого правильного сбалансированного кормления молодняк хорошо растёт: 60-ти дневные поросята весят как трёхмесячные.
Первый этап в содержании маленьких (от 10 до 60-ти дневного возраста) поросят, пройден. За ним следует не менее важный — откормочный. Чтобы кабанчик радовал привесами, в день он должен прибывать в среднем на 600-800 г. Такие результаты зависят от правильного кормления.
Мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее, если в рационе поросят всегда присутствуют: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свёкла, кабачок, картофель, трава, отходы мясного производства.
Злаковые и бобовые — главный источник энергии, они полезны свиньям в измельчённом и запаренном виде, приготовленными в виде каш и мешанок, с добавлением разных остатков со стола (хлебных сухарей, отходов от разделки животного мяса, рыбы, сыворотки, пахты, очистков корнеплодов и фруктов).
Любимая еда поросят — варёный картофель, который очень хорошо усваивается вислоухими (на 94%). Он хорошо сочетается с горохом и другими бобовыми, обратом. Другие овощи тоже желательно давать в отварном виде — свёклу, морковь. Очень полезна тыква для всех возрастных групп.
Не всегда получается в домашних условиях поддерживать такое разнообразие рациона. Нехватка времени и ресурсов часто делают его однобоким, несбалансированным. Поэтому удобно при выращивании поросят использовать премиксы. Для откормочного периода рекомендуем «Здравур Бореньку». Он содержит необходимые витамины (А,С,D, Е и другие), минералы (железо, марганец, кобальт, медь, цинк, селен, йод) и пищеварительные ферменты. Благодаря этой комплексной добавке животные получают все требуемые питательные компоненты в точной дозировке, укрепляют иммунную систему в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Ферментация корма помогает лучше его переваривать и усваивать, а также экономить, сокращая расход на 15–30%. Ферменты сглаживают последствия перехода молодняка на зерновые корма, снижают риск расстройства кишечника и возникновения диареи, улучшают метаболизм.
В итоге поросята быстро растут, увеличивая привесы на 2-3 кг в месяц. Благодаря премиксу «Здравур Боренька» хозяева личных подворий на выходе получают дополнительных 20 кг свиного мяса!
Корм для свиноматок готовится свежим, качественным — без признаков скисания, тем более плесени или гнили. Нельзя перекармливать животное, несмотря на высокую потребность в питательных веществах. Ожирение плохо сказывается на самочувствии «хрюшки-мамы»: может снизиться плодовитость, возникнут осложнения во время родов, а также проявиться нехватка молока при снижении аппетита в период лактации.
Включайте «Здравур Хрюшку-Маму» в кормление: она представляет собой оптимальный баланс витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для вынашивания потомства. У животного повышается многоплодие, опорос проходит без осложнений, поросята рождаются крупными и крепкими. Свиноматка быстро набирает вес, восстанавливает силы и увеличивает количество молока на 20%.
5 признаков, что вам продают промышленную свинину вместо фермерской
Сейчас практически вся промышленная свинина на российских прилавках ни по вкусу, ни по качеству не дотягивает до натурального деревенского мяса. Но главный минус в том, что она выращена на стимуляторах роста, антибиотиках и пр. добавках. Вот почему очень важно научиться разбираться в мясе.
Цвет шкуры
Это самый очевидный признак, на который покупатель должен сразу обратить внимание.
Фермерская свинина всегда будет желтой, и на туше останутся следы опала.
Такой цвет получается после того, как щетину удаляют паяльной лампой, затем чернят, замывают и, в конце концов, удаляют нагар. В результате выходит характерный для домашнего натурального продукта оттенок.
Посмотрите на фото и сравните с промышленным товаром: разница очевидна. У промышленной свинины кожа белая, а на ощупь крайне жесткая.
Цвет мяса
У фермерского продукта цвет неравномерный: все части тушки отличаются оттенками. Если при выборе ветчины или окорока вы видите на срезе розовое, однородное, красивое мясо, значит, оно было подвержено химической обработке.
Часто для этого используют калийную соль. Можно замариновать в ней свинину на 2 часа, а затем сварить или запечь – тогда продукт получится розовым. Злоупотреблять калийной солью вредно для здоровья.
И здесь все зависит от того, насколько производитель честен и добросовестен. Если сырье оказывается не слишком хорошим, некоторые маринуют его в огромном объеме соли для получения более-менее приемлемого товарного вида.
Цвет запеченного окорока должен быть серым. Да, это смотрится не очень красиво, зато говорит о натуральности продукта.
Также обращайте внимание на такой нюанс: если мясо и кости темнеют, значит, свинина была разрезана на куски достаточно давно (точно не “только что”, как могут уверять продавцы).
Запах
Аромат фермерского мяса – насыщенный, натуральный, аппетитный. А промышленный продукт практически не имеет мясного запаха.
Иногда можно уловить неприятный запах, напоминающий “псину”. Если почувствовали его, знайте – это производственный брак. Такое бывает только у некастрированных хряков, и этот запах настолько стойкий, что даже длительное приготовление не способно его убрать. Таких животных должны отбраковывать на бойне и не допускать их появления на прилавках. Поэтому, не стесняйтесь просить у продавцов понюхать понравившийся вам кусок.
Толщина сала
У скотины, выращенной на натуральных кормах, прослойка сала толстая: от 5 до 10 см. Так что если на точке продают тонкое сало, то, скорее всего, мясо там тоже производственного происхождения.
Цвет сала
Помимо прочего имеет значение и место покупки. В супермаркетах и других сетевых магазинах натуральной свинины, как правило, нет. Поэтому за деревенской отправляйтесь на рынок, где все равно перед приобретением присматривайтесь к ней и нюхайте.
Правительство лишает народ мяса, взамен принуждая кушать промку
Правительство насильственно внедряет в питание населения так называемую «промку» – искусственное мясо, производимое на промышленных свинокомплексах и птицефабриках. Промка – безвкусная и вредная еда, недостойная называться мясом.
Для замены здоровой еды на вредную правительство проводит комплекс мероприятий по уничтожению производства мяса в личных подсобных хозяйствах, а также в крестьянских фермерских хозяйствах. Напрнмер:
— удорожание ветеринарных обследований и
— увеличение их обязательного количества,
— ужесточение санитарных, пожарных, экологических и подобных требований,
— запрет самостоятельного убоя,
— увеличение плановых заданий надзорным органам по сбору штрафов.
«Ножницы цен» (то есть разительная разница между высокими ценами на газ и электроэнергию, ГСМ и корма, с одной стороны, и с другой стороны – закупочной ценой «мясников») уже сейчас делает мясное и особенно молочное скотоводство не самым выгодным занятием и для крестьян, и для фермеров. А тут ещё государственные поборы и запреты! Одни неоднократные попытки законодательно ограничить количество скота в ЛПХ чего стоят.
Если будете в селе, поинтересуйтесь – там очень чутко осознают отличие реального удушения мелкого животноводства от лозунгов на телеэкране. В частности, почти все жители сёл, включая глав КФХ и местного самоуправления, уверены – периодические эпизоотии с уничтожением крестьянского скота вызваны происками крупных животноводческих агрохолдингов. Каждое известие о строительстве, например, свинокомбината в той или иной местности порождает слухи о предстоящем обнаружении африканской чумы свиней в близлежащих районах. Интересно, что очень часто слухи подтверждаются и очаги чумы действительно находят.
По плану Минсельхоза РФ, «личные подсобные хозяйства в РФ перестанут существовать уже через 15–20 лет», – рассказал на совещании в Ставропольском крае директор департамента животноводства Минсельхоза Харон Амерханов.
Правительственный план по ликвидации здоровой и полезной пищи успешно реализуется. Что хорошего сделать – так у них не получается, а навредить – всегда пожалуйста! По сведениям Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в 2017 году составило 18,681 миллионов голов (на 0,4% меньше, чем годом ранее), из них коров – 8,225 миллионов голов (на 0,5% меньше). В личных подсобных хозяйствах поголовье КРС сократилось на 1,1% до 7,927 миллионов голов, содержится 3,670 миллионов коров (минус 1,2%).
Для справки: в 1980-х годах поголовье крупного рогатого скота в РСФСР стабильно превышало 60 миллионов голов, а сейчас в РФ – меньше, чем в 1916 или 1923 году.
Надо признать, что положение дел в фермерских хозяйствах и ИП чуточку получше, чем на частных подворьях. Отдельным фермерам, например, удаётся получить гранты от Минсельхозов по животноводческому направлению. И это хорошо, а плохо то, что прибыль от грантов поглощается постоянно возрастающими затратами на бумажное оформление экономической деятельности фермера, в том числе и связанный с получением гранта документооборот. Каждый документ из обязательного пакета отчётности стоит денег и времени.
Чип вмертвлят в каждую крупную особь (корову и свинью), на каждый улей и аквариум – штрих-код. Позже до цыплят доберутся.
Публичные аргументы сторонников чипизации несостоятельны и легко опровергаются.
1.Так, они рассказывают про защиту от кражи. Враньё, так как всем известно –чипы не отслеживаются удалённо. Чтобы опознать животное, его следует доставить к ветеринару и сканировать. С этой задачей тысячелетиями успешно справлялись клейма. Новинка напоминает старый анекдот про то, как избавиться от тараканов – загнать под шкаф и отпилить ножки.
2.Ещё они рассказывают про мифическое повышение качества мяса. Якобы «предоставляемая информация позволит покупателю узнать, какие болезни перенесло животное, когда забито, в каком возрасте». Тоже враньё, потому что розничный покупатель чип в глаза не увидит – он покупает кусок или тушу мяса без чипа, а не телёнка живым весом. Оптовые же профессиональные покупатели прекрасно осведомлены о состоянии стада при помощи существующей системы ветеринарного освидетельствования.
3.О реальной причине внедрения чипизации агитаторы предпочитают умалчивать, хотя секрета никакого нет. Фискальная цель – содрать с крестьян и фермеров побольше денег – главная в новом законопроекте. Причём, затраты будут состоять не только в самом по себе чипе (ножные браслеты для птиц, ушные клипсы для скота, заглатываемые в пищеварительную систему чипы, введение имплантата в мышцу скота). Денег стоит и сама процедура введения–выведения чипа, и бумажное её оформление. Пока новый учёт представляют публике исключительно в качестве ветеринарного (безопасность!), но нет сомнений в том, что очень быстро его превратят в налоговый (деньги!).
У бабушки курочка, у наседки цыплёнок – в течение трёх дней бабушка обязана добыть где-то автомашину и поехать в райцентр, написать там заявление, заплатить… Вернулась в деревеньку с браслетом – глянь, а цыплёнка кошка слопала! Бабушка обязана известить о смерти подотчётного, то есть, опять заплатить за поездку в райцентр, написать заявление…
Примерно такая процедура ожидает селян. Разумеется, она обязательно будет сопровождаться разнообразными штрафами и вымогательством со стороны отдельных недобросовестных ветеринарных контролёров.
В некоторых сёлах есть интернет (не во всех), и многие им пользуются (не все умеют). Умелым пользователям повезёт больше, однако, физический чип в любом случае придётся доставлять до самой глухомани по разрушенным дорогам…
Цена чипизации иногда превышает стоимость самого животного (смотря какое животное и смотря в какой местности). Даже в лучшем случае, если животное высокодоходно, цена чипизации очень часто превысит рентабельность выращивания животного.
Побывал недавно в одном из районов, в селе километров в 20-ти от райцентра. Этой осенью после слухов об обязательной чипизации стадо коров ополовинилось…
После введения чипизации страну ожидает небывалый геноцид животных, массовое убийство коров и свиней крестьянами и фермерами. Впоследствии усилится вымирание русского народа, лишённого мяса и принудительно переведённого на потребление промки.