Мясо промзабой что это такое
5 признаков, что вам продают промышленную свинину вместо фермерской
Сейчас практически вся промышленная свинина на российских прилавках ни по вкусу, ни по качеству не дотягивает до натурального деревенского мяса. Но главный минус в том, что она выращена на стимуляторах роста, антибиотиках и пр. добавках. Вот почему очень важно научиться разбираться в мясе.
Цвет шкуры
Это самый очевидный признак, на который покупатель должен сразу обратить внимание.
Фермерская свинина всегда будет желтой, и на туше останутся следы опала.
Такой цвет получается после того, как щетину удаляют паяльной лампой, затем чернят, замывают и, в конце концов, удаляют нагар. В результате выходит характерный для домашнего натурального продукта оттенок.
Посмотрите на фото и сравните с промышленным товаром: разница очевидна. У промышленной свинины кожа белая, а на ощупь крайне жесткая.
Цвет мяса
У фермерского продукта цвет неравномерный: все части тушки отличаются оттенками. Если при выборе ветчины или окорока вы видите на срезе розовое, однородное, красивое мясо, значит, оно было подвержено химической обработке.
Часто для этого используют калийную соль. Можно замариновать в ней свинину на 2 часа, а затем сварить или запечь – тогда продукт получится розовым. Злоупотреблять калийной солью вредно для здоровья.
И здесь все зависит от того, насколько производитель честен и добросовестен. Если сырье оказывается не слишком хорошим, некоторые маринуют его в огромном объеме соли для получения более-менее приемлемого товарного вида.
Цвет запеченного окорока должен быть серым. Да, это смотрится не очень красиво, зато говорит о натуральности продукта.
Также обращайте внимание на такой нюанс: если мясо и кости темнеют, значит, свинина была разрезана на куски достаточно давно (точно не “только что”, как могут уверять продавцы).
Запах
Аромат фермерского мяса – насыщенный, натуральный, аппетитный. А промышленный продукт практически не имеет мясного запаха.
Иногда можно уловить неприятный запах, напоминающий “псину”. Если почувствовали его, знайте – это производственный брак. Такое бывает только у некастрированных хряков, и этот запах настолько стойкий, что даже длительное приготовление не способно его убрать. Таких животных должны отбраковывать на бойне и не допускать их появления на прилавках. Поэтому, не стесняйтесь просить у продавцов понюхать понравившийся вам кусок.
Толщина сала
У скотины, выращенной на натуральных кормах, прослойка сала толстая: от 5 до 10 см. Так что если на точке продают тонкое сало, то, скорее всего, мясо там тоже производственного происхождения.
Цвет сала
Помимо прочего имеет значение и место покупки. В супермаркетах и других сетевых магазинах натуральной свинины, как правило, нет. Поэтому за деревенской отправляйтесь на рынок, где все равно перед приобретением присматривайтесь к ней и нюхайте.
Шкурный вопрос
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
13.12.12 17:29 Ответ на сообщение Шкурный вопрос пользователя Целого Мира мало
Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства
13.12.12 18:22 Ответ на сообщение Re: Шкурный вопрос пользователя ЕленочкаП
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
13.12.12 18:37 Ответ на сообщение Шкурный вопрос пользователя Целого Мира мало
13.12.12 19:05 Ответ на сообщение Re: Шкурный вопрос пользователя routeden
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
13.12.12 19:10 Ответ на сообщение Re: Шкурный вопрос пользователя Целого Мира мало
13.12.12 19:34 Ответ на сообщение Re: Шкурный вопрос пользователя routeden
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
13.12.12 19:36 Ответ на сообщение Re: Шкурный вопрос пользователя Целого Мира мало
14.12.12 08:05 Ответ на сообщение Шкурный вопрос пользователя Целого Мира мало
omnia mea mecum porto
14.12.12 08:26 Ответ на сообщение Шкурный вопрос пользователя Целого Мира мало
14.12.12 09:12 Ответ на сообщение Re: Шкурный вопрос пользователя Student555555
От обработки шкура не зависит, только наличие щетины.
Выше говорили что у домашних нежнее шкурка, вы правы с точностью до наоборот. Домашние свинки жёстче(как и любое другое мясо) ибо кормятся всем подряд, от зерна до различных отходов со стола хозяев. У животноводов всё нежнее. но вкус из-за однообразия корма, менее яркий.
ps Свиней выращиваю-режу-готовлю с ранней юности. Сейчас правда только покупаю уже выращенных, но режу-свежую самостоятельно, что бы знал что и как, ибо на продажу люди часто наплевательски относятся, и кишки порвать из-за спешки могут, и желчем мясо облить.
Мясо промзабой что это такое
18 августа 2014 г.15:25
По каким правилам омские крестьяне будут забивать скот осенью?
Уже сегодня мясо из сел Омской области тоннами скупают предприниматели из Москвы, Питера и Барнаула. А на рынках Омска все меньше деревенского мяса.
Безусловно, вступивший в действие технический регламент Таможенного союза по торговле мясной продукцией, совпавший с эмбарго на продукты питания, объявленным Россией ряду зарубежных стран, делает проблему обеспечения населения мясом еще более тревожной. Впрочем, проблема эта вылезла наружу еще задолго до «нашего ответа Чемберлену».
Три с половиной месяца прошло с момента вступления техрегламента, запретившего в селе подворный забой сельхозживотных. Тогда, напомним, все, кто так или иначе связан с производством и реализацией мяса крестьянских хозяйств, дважды выходили на публичные акции, стараясь привлечь внимание, прежде всего, областной власти.
Это ведь и она в том числе создала в обществе напряжение. Этот самый техрегламент разрешил с 1 мая 2014 года забой скота только на официальных убойных пунктах. Причем решение данное приняли еще в 2011 году. Спрашивается, что делали региональные чиновники эти три года? Ведь знали, что понадобятся убойные площадки? Знали. Но ничего не строили. Потому что у нас чиновники так далеко заглядывать не приучены.
Сегодня даже должностные лица признают, ситуацию просто «проспали». Но тогда они и должны взять на себя ответственность за возникшие проблемы. А проблемы возникли. И как всегда, конечно, не у того, кто виноват – у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, выращивающих живность и обеспечивающих горожан свежим мясом.
Итак, убойные пункты. По информации и.о. начальника главного управления ветеринарии Владимира Плащенко, на территории Омской области существуют семь мясокомбинатов и 43 пункта по убою животных. Вроде бы и неплохо. Однако не все так и замечательно: эти площадки разбросаны по районам неравномерно, часто значительно удалены от непосредственного производителя, что ведет к его дополнительным издержкам. А еще в семи районах убойных пунктов вообще нет. Где крестьянину забить свинью, если техрегламент во дворе резать ее запрещает, а убойной площадки вообще нет?
Но это один вопрос, за решение которого чиновники судорожно схватились. Но ведь есть и другой, гораздо более сложный: какая умная голова в этом Таможенном союзе решила забой дворовой живности централизовать? Ладно, для крупных фермеров это хороший вариант. Но почему не спросили и под одну гребенку загребли и тех самых малых сельских предпринимателей, которые поголовно против этих убойных пунктов, потому что таким образом их деятельность становится практически невозможной? И почему апрельско-майские выступления сельских товаропроизводителей и продавцов мяса, по большому счету, не заставили начальников всех уровней искать ответы на эти вопросы?
А крестьяне действительно против. Потому что на убойную площадку скотину нужно доставлять, там за разделку – платить, причем, на очень невыгодных условиях. А в итоге эти убойные пункты способствуют лишь повышению цен на мясо.
– Спросите у тех, кто мясо везет на «убойку», – возмущается заготовитель и одновременно продавец мяса Татьяна Томчак. – Крестьянину предлагают весь так называемый «ливер» и голову оставить. Иначе будешь за них дополнительно платить. Вот многие мясо на убойном пункте и оставляют, в город не везут. К тому же, на убойном пункте животных бьют током, от этого мясо теряет в качестве.
Потом уже я спросил Владимира Плащенко, какое мясо предпочел бы купить он: с убойного пункта или с крестьянского двора? И Плащенко не раздумывал: конечно, второе.
Кстати, мясная тема при любом обсуждении не обходится без ссылок на перекупщиков. Это, мол, они накручивают цены. Но так ли это? Эти перекупы скорее заготовители. Точно такие же, какими была в свое время потребкооперация, являвшаяся посредником между рынком и тем крестьянином, который не желает сам стоять за прилавком. Сегодня с той же Татьяной Томчак напрямую связываются крестьянские хозяйства из Саргатки, Тюкалинска, Большеречья и просят приехать и забрать мясо. Благодаря ей мясо попадает на прилавки областного центра. Так перекупщик или все же заготовитель? Впрочем, это просто небольшая ремарка к теме. Пойдем дальше.
И еще и.о. начальника главного управления ветеринарии в курсе, что убойные пункты, благодаря техрегламенту, стали бизнесом. А бизнес это что? Это выгода: где больше дают – туда и взгляд. Время, прошедшее с мая, показало, что убойные площадки быстро уловили нюансы и все больше становятся коммерческими базами: практически весь забой с крестьянских подворий они отправляют в другие регионы, где за мясо платят больше.
– В Исилькуле, например, у всех боен толпятся фуры из Москвы, Питера, Барнаула, сама видела, – подтверждает Татьяна Томчак, которая как заготовитель много ездит по районам.
Это подтверждают и официальные цифры. В прошлом году с территории Омской области вывезли более пяти тысяч тонн говядины. А в этом только за полгода уже ушло десять тысяч.
И это ни для кого не секрет. Как, думаю, не секрет для регионального Минсельхозпрода и то, что на рынках города процентов на 60 сократился объем мяса из крестьянских хозяйств. А мы трубим про импортозамещение. Чем, если и дальше так пойдет, замещать будем?
Да, сегодня мясные прилавки не пустуют, бреши заполняет промзабой с «Омского бекона» и других предприятий. Надо ли говорить о разнице? Достаточно посмотреть, куда в первую очередь направляются покупатели по субботам, когда на рынках проходят губернские ярмарки. Конечно, к парному мясу из личных подсобных хозяйств.
– Свинина промышленного забоя к тому же и дороже деревенской, – подтверждает Татьяна Томчак. – А деревенская: сегодня есть, завтра – нет. Предприниматели-то многие перестали возить – невыгодно. Вот и приходится брать «промку», чтобы хоть чем-то торговать.
Одна из тех, кто и сегодня торгует мясом с личного подсобного хозяйства, Татьяна Спиркина. В селе Лузино Омского района их семья держит гусей, уток, кур. И свиней, порядка ста голов. Вот уже пятнадцать лет Татьяна по субботам приезжает на Центральный рынок Омска и продает свинину. Разбирают быстро.
– Сейчас меня не заставляют везти свиней на бойню, – рассказывает Татьяна. – И это облегчает мне жизнь. Тем более, что контроль за качеством ветеринарная служба осуществляет. Люди хотят мясо крестьянского забоя, и они его получают. Ну, представьте, например, как я одну свинью на скотобойню погоню за 20 километров? И чем тогда мое мясо будет отличаться от беконовского?
Татьяна Спиркина считает, что непродуманным техрегламентом людей крепко напугали. Не желая возить животных на убойные площадки, многие скотину повырезали. И поголовье в деревнях сократилось, что бы там не рапортовали чиновники Минсельхоза.
А еще Татьяна предполагает, что в самом крайнем случае, за свежим мясом люди приедут к ней и во двор. Мы хотим, чтоб она торговала из-под полы? Не хотим, но все делаем для этого. Между прочим, семья Спиркиных все свое поголовье КРС ликвидировала. Потому что стало невыгодно: «Сена не достать, полей для выгула мало, пасти некому». И что там у нас в области реально с численностью КРС?
И вот теперь главный вопрос: как же на самом деле обстоят дела с обязаловкой вести забой животных только на специальных площадках и запретом это делать на подворье?
Складывается впечатление, что власть по этому вопросу просто не имеет никакого решения. Настоять на обязательности убойных пунктов мешает их отсутствие, недовольство крестьян и неминуемое поэтому снижение объемов мяса на прилавках. А отменить решение, записанное в техрегламенте, или переиграть его ни у кого не хватает смелости.
Вот на свой страх и риск принципиальный вопрос увели в разряд непринципиальных. И все ждут, что из этого выйдет. А мясо за эти прошедшие три с половиной месяца подорожало незначительно. Но скорее всего потому как раз, что убойные пункты для крестьян подвисли в воздухе и обвала мяса на рынках не произошло.
Причем, похоже, не знают, что делать, все. Вот, например, что отписал в Омск инициативной группе производителей и продавцов мяса на их запрос заместитель директора департамента Минсельхоза РФ В. Азаров: «…На мясную продукцию непромышленного изготовления требования к продуктам убоя и процессам их производства, установленные в техрегламенте, не распространяются». Выходит, на убойный пункт возить хрюшку необязательно? Что, четвертый пункт техрегламента отменили? Не отменили, вроде…
Еще более туманно выразился член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования евразийской экономической комиссии В.Корешков: «Техрегламент не распространяется на оборот мясной продукции». А в оборот входит реализация? Не пояснил член коллегии (министр). Вот и думай сиди, как хочешь. Примерно в том же ключе высказался и член Совета Федерации С. Лисовский.
Потому в Омской области, похоже, и решили резких движений не делать и пока не загонять крестьян в рамки убойных пунктов. Лучше подождать, что решат наверху.
А пока они все ждут, Татьяна Спиркина работает и обеспечивает горожан свежим мясом. Правда, считает, что сидит на пороховой бочке и не знает, что будет завтра.
Что будет с мясными рядами на «Губернских ярмарках» и ценами на мясо в Омске?
На «мутном» мясном рынке давно пора навести порядок. Но пока нововведения привели к подорожанию мяса, а его качество ухудшилось.
В минувший понедельник на протестном митинге, поводом для которого стало недовольство новым «мясным» техрегламентом, рыночные торговцы мясом решили всю неделю не выходить на работу. Однако и во вторник, и в среду мясные ряды, хоть и ограниченно, действовали на всех рынках Омска.
К примеру, на Ленинском рынке торговать мясом выходили не более десяти человек, «деревенку» подчистую раскупили до обеда, а мясо от «Омского бекона» и «Титан-Агро» пролежало до закрытия. По словам старшего администратора филиала «Ленинский» МУП г. Омска «Муниципальные рынки» Ольги Тюшкиной, деревенское мясо пользуется большим спросом, и, как это ни парадоксально, оно подорожало в среднем рублей на 10, а крупные производители сделали наценку не менее 50 руб./кг по всем позициям. Цена на вырезку тем не менее здесь не превышала 350 рублей.
Зато давняя головная боль для администрации Ленинского рынка – стихийная торговля на ул. Котельникова в свете последних событий только усилилась. Торговать мясом без документов на улицу вышли уже и фермеры, которые еще недавно предпочитали торговать цивильно.
– Постоянных стихийных торговцев мы всех знаем в лицо, – рассказывает Ольга Тюшкина, – так они еще больше обнаглели, открыто обещают нас совсем «задавить». Административный штраф 500–1000 рублей никого уже не пугает.
Вот цивилизованные торговцы мясом и намерены вскоре провести еще один митинг, призывающий к борьбе со стихийной торговлей.
Кстати, по некоторым оценкам, новый «мясной» техрегламент сильнее всего ударил даже не по крестьянам, а по трейдерам, то есть перекупщикам.
На Центральном рынке торговля мясом также не прекратилась, хотя «деревенку» здесь стали продавать в разы меньше. Что касается предстоящей «Губернской ярмарки», то на места под торговлю фермерским мясом поступило всего три заявки, хотя раньше их бывало не меньше пятнадцати.
На Советском рынке «деревенки» не стало вовсе с начала мая. И это развязало руки перекупщикам, торгующим мясом промышленного производства. Цена на вырезку здесь достигала 400 рублей за кг. И это не предел, считает ответственное лицо за проведение «Губернских ярмарок» на Советском рынке Сергей Габов.
– Фермеры будут сокращать поголовье скота, потому что содержание и убой становятся невыгодным делом, – считает Сергей Габов. – Начиная с мая по пятницам и субботам фермеры мясо собственного производства не привозят.
На Левобережном рынке также не видели пока ни одного фермера с начала мая, хотя раньше по пятницам и субботам крестьяне занимали не менее четырех торговых мест. Приедет ли кто-то в конце этой недели, пока неизвестно.
– Ситуация аховая, – считает администратор филиала «Левобережный» МУП г. Омска «Муниципальные рынки» Ирина Киселева. – Мясо значительно подорожало, например, свиная шея бескостная продается по 350–370 рублей за кг, а еще недавно ценовой предел был в 250 рублей, при этом качество изменилось в худшую сторону. Если фермеры резали скот вручную, как положено по правилам, то сейчас, на убойных пунктах, видимо, все пущено на поток, там животных бьют током, кровь толком не спускают и на следующий день мясо становится черным, непригодным к продаже.
Совершенно иное настроение у директора Октябрьского рынка. На его взгляд, никакой катастрофы в мясных рядах пока не произошло и не ожидается. Мяса на рынке много, в том числе и крестьянского.
– «Губернские ярмарки» никто отменять не собирается, омичи могут спокойно приезжать к нам, как обычно, в пятницу и субботу, – говорит директор ТК «Октябрьский» Владимир Баранов. – Цены, конечно, подросли, но это произошло по всей стране и не вчера. Основная причина удорожания продукции – запрет на ввоз импортного мяса.
Ситуация на разных омских рынках неоднозначная. Впрочем, неудивительно, что Советский, как и Левобережный рынки остались без «деревенки», тенденция эта просматривалась давно.
С другой стороны, по словам фермеров, за убой одной свиньи нужно выложить не менее двух тысяч рублей. Большинству это не выгодно. Кроме того, фермеры не всегда понимают, куда обращаться. Так, животноводы из Красной Горки уверены, что в Омском районе нет убойных пунктов, хотя они там имеются. Это говорит о том, что администрация конкретно Омского района слабо взаимодействует с региональным Минсельхозпродом, которое ситуацию по мясу все же контролирует.
Прочему же многие оказались не готовы к введению мясного техрегламента Таможенного союза, ведь время «Ч» – 1 мая 2014 года – было обозначено еще прошлой осенью, а подготовка документов началась года два назад, да и в СМИ тема поднималась неоднократно?
Комментарий
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРАНКОВИЧ:
– Да, к введению техрегламента по мясу мы оказались не совсем готовы. До последнего надеялись, что сроки российское правительство отодвинет с 1 мая на несколько месяцев, а то и лет. Ситуация одинаковая по всей стране, не только в Омской области. Губернатор Виктор Назаров обращался к первому зампреду Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову, который еще и представитель России в Совете Евразийской экономической комиссии, с просьбой отсрочить новые правила. Тем более что в техрегламенте есть правовые казусы, когда один пункт противоречит другому. Однако кто-то настойчиво пролоббировал новый техрегламент, хотя было ясно, чем это обернется.
Но у любой ситуации есть свои плюсы. Рынок торговли мясом станет более прозрачным, к тому же только промзабой гарантирует потребителю здоровье и безопасность.
До того как вступил в силу новый техрегламент, наше министерство предприняло ряд шагов. В прошлом году из бюджета было выделено 9 миллионов рублей компенсационных выплат на строительство убойных пунктов. Их построено три: два в Омском районе и один в Крутинском. Предпринимателям из бюджета компенсировали 30 процентов расходов на строительство.
В этом году на убойные пункты также предусмотрено бюджетное финансирование, результаты конкурсного отбора ждем со дня на день, тогда уже можно будет говорить о суммах более предметно.
Наша задача сделать так, чтобы услуги по промзабою были доступны всем крестьянам даже сейчас, когда в восьми районах области специализированных пунктов нет. Проблема решаема, можно доставлять животных специальным транспортом, который имеется у владельцев убойных пунктов, оказывают такую услугу и владельцы «газелей». Но все эти действия необходимо скоординировать, чтобы машины можно было заказывать во все, даже отдаленные сельские поселения. Мы будем добиваться, чтобы убой коровы обходился фермерам не дороже 1200 рублей, а свиньи – 700 рублей.
Считаю неправильной ситуацию, при которой продавец мяса зарабатывает больше, чем производитель. При отпускной цене максимум 190 рублей рыночная цена на мясо доходит до 400 рублей. То есть больше половины забирает себе продавец. При этом налоги в бюджет от торговли поступают мизерные. Нужно добиваться, чтобы из конечной стоимости мяса не менее 50 процентов доставалось производителю. Сейчас он получает всего 16–20 процентов. Это несправедливо.
Но сильнее всего от введения мясного техрегламента, по нашему мнению, пока что пострадали именно перекупщики, ведь большинство крестьян давно сдают мясо живым весом и убоем сами не занимаются.
Задача нашего министерства сделать все, чтобы в Омской области не уменьшилось поголовье свиней и КРС.
Вырастет ли цена на мясо? В ближайшее время этого не произойдет. Потому что уже достигнут верхний предел, к тому же в торговых сетях мясо не дорожает, цены все же диктует рынок. А крупных региональных производителей мяса на предмет ценового сговора проверит УФАС. Уже в ближайшее время.
КСТАТИ
У ближайших соседей
Обозреватель РИА «Омск-Информ» побывал в минувшие выходные на крупнейшем Центральном рынке Новосибирска, а также на рынке поменьше – Заельцовском.
На Заельцовском рынке в прошлую субботу продавцов было не меньше, чем покупателей. Выбор мяса – более чем достаточным. Правда, тут продают мясо от крупных производителей. «Деревенка» что-то не попалась. Вырезку можно было купить и за 250 руб./кг, правда, либо замороженную, либо дефростированную.
На Центральном рынке, который считается в Новосибирске самым дорогим, свиная бескостная шея продавалась максимум за 350 руб./кг. Но в четыре дня самое лучшее мясо готовы были отдать и за 300, и за 280 руб./кг, если кто-то согласен купить кусок весом килограмма в два-три. Еще недавно вырезка здесь продавалась максимум за 250 рублей, так же как и в Омске. Повышение цен, а оно в Новосибирске произошло с 25 апреля, торговцы дружно объясняют запретом на ввоз импортной мясной продукции и тем, что мясо на рынке стали больше брать рестораны, кафе и прочий общепит. Что касается крестьянских проблем с убойными пунктами, которые есть не во всех районах Новосибирской области, большинство опрошенных продавцов об этом вообще ничего не слышало. Правда, двое обмолвились, что якобы со слов ветврача рынка им известно, что до октября можно торговать по старым правилам, не взирая на новый техрегламент.
Позже в телефонном разговоре сотрудник пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области Иван Ефимов не смог ответить на вопрос, возможно ли на территории Новосибирской области обойти новый «мясной» техрегламент Таможенного союза. Впрочем, торговцы могли чего-то и недопонять или напутать.
Но, возможно, одна лазейка уже найдена. Причем гениальная. К примеру, под вывеской «Халяльное мясо» на Центральном рынке Новосибирска продавалась баранина и говядина по сравнительно низким ценам. Бараний задок всего за 220 руб./кг. Причем по виду продавцы, скорее всего, когда-то спустились с гор, и не факт, что являются мусульманами. Фишка в том, что халяльным мясо промзабоя не может быть по определению. Правда, со свининой такой номер уже не пройдет.
Продавцы на Центральном рынке Новосибирска уверены, что в ближайшие несколько месяцев цена на мясо расти не будет.