Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

В советское время пробовали завозить же. Чего то там не сраслось. Не то животным не понравилось, не то не тем людям это дело поручили.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

происходит. Из далёкой Индии привели предков якутских коров. К яку они не имеют отношения.

Якутская корова от зебувидного скота, саха цыгане притаранили с собой сахазебу))

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Когда Якутск был без газа, то весь город был окутан кочегарками и туман был много мощнее. Ведь туман это производное от дыма, испарений и тп. Приблизительно к 1970 году Якутск получил газопровод и началась его газификация. До 70 года скопище дерявянных домиков называлось городом..

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

До 80 годов жители Залога имели целое стадо, которое многие видели на Зеленом Лугу, в Сайсарах тоже были коровы у частников. По всему Якутска содержали коров люди.

Скот в городе прежде люди держали, да.

Ибо жрать чето надо было, в магазинах ничего толком небыло- ни мяса, ни молочки, ни яиц, ни овощей.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

яков завозили в Намском, не вынесли зимы, все передохли., плод передох тоже. в 80-х кажется.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Но было толькотдля торгашей и другой мафии. Оказывается вишню и черешню всегда в Якутск привозили, но ели их только люди прилавка. Галина44 недавно рассказывала.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Там была улочка Новокурашова и многие её жители держали коз

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Вжик, промчались годы и мы все состарились. Помню себя молодым папашкой, который носится по городу в поисках шампанского, а нигде его нет.. Мафия торгашеская все прятала. Потом просто начал осенью запасаться. Ёлку искал, еле под самый Новый Год купил.. Радости полные штаны. Сейчас не будет ёлки и пох. Не ставим из-за кота. Он елку разрушит.

Источник

Сарлык

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Полное описание

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае. Сарлык — одно из названий горного яка.

Лучше всего они чувствуют себя на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря, где разреженный воздух и лежат вечные снега и льды. Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые, даже самые жестокие морозы.

Сарлыки дают вкусное молоко и мясо; используются они и как рабочий скот. Як способен нести тяжелые вьюки по самым труднопроходимым горным тропам или даже совсем без дорог, по снегу. Он с легкостью, не считаясь с крутизной, прыгает с уступа на уступ, несмотря на свои внушительные размеры. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное.

Домашние яки высоко ценятся жителями Тибета. Это главный источник молока и незаменимое транспортное средство на горных перевалах.

Источник

Мясо сарлыка что это

Республика Тыва является регионом традиционного яководства. Эта отрасль развита в высокогорных районах республики, к которым относятся Монгун-Тайгинский, Бай– Тайгинский, Барун–Хемчикский, Овюрский кожууны. Здесь исстари занимаются разведением местных яков – сарлыков.

Обширные территории, находящиеся на большой высоте над уровнем моря имеют такое сложное сочетание природно-климатических и кормовых условий, что содержать на них крупный рогатый скот, овец и лошадей трудно. Эти земли хорошо осваивают домашние яки. Они исключительно хорошо приспособлены к специфическим условиям высокогорий, которые характеризуются низким парциальным давлением и температурой, скудной низкорослой растительностью.

Разведение яков позволяет наиболее полно использовать природные богатства высокогорных степей и пустынь, дает возможность больше получать мяса, молока и другой продукции с каждого гектара земли.

Яководство дает дешевую, и, что очень важно, экологически чистую продукцию. Себестоимость центнера мяса яка обходится в два и более раз дешевле, чем себестоимость центнера говядины [1,2].

Домашних яков разводят как молочный, отчасти рабочий скот в высокогорных районах Азии. Они неутомимы в работе, не требовательны к пище и представляют собой особо ценный вид мясного и рабочего скота.

Родина яка – Тибет, где он эксплуатируется в качестве вьючного, мясного и молочного животного, также издавна используется его шерсть.

В диком виде сохранился только на Тибете, Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают. Сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом, на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствовал ещё Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. Яки в 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; а продолжительность их жизни – около 25 лет.

Еще в древности, в I тысячелетии до н.э., як был одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане.

Одомашненная форма выделяется в особый подвид – Bos mutus grunniens. Домашних яков разводят в Бурятии, Туве, юго-восточной и центральной частях Горного Алтая (в этих регионах их называют сарлыками), и на Памире (тут их называют кутасами) [3].

На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. По количеству яков (около 615 тысяч) Монголия занимает второе место в мире. По всей вероятности, як был одомашнен в Тибете, а оттуда через Монголию еще в древности проник в Туву и Алтай (Ванштейн, 1972). В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом). В Монголии домашний як скрещивается с коровами, и полученные сарлыки, хайнаки (от монгольского «хайнаг», или тибетского «дзо») очень удобны как тягловые животные. Отличаются меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом [4].

Самая высокая гора Тувы – красавица Монгун-Тайга громадным снежным куполом главенствует над другими вершинами. Сказочно хороша в белом наряде Монгун-Тайга! Крупнокристаллические граниты слагают ее, а солнце, отражая свои лучи, превращает снег в бесчисленно искрящиеся алмазы. Монгун-Тайга коварная и часто шлет вниз холодный воздух, который с ревом и свистом устремляется в теплые долины. Становится свежо, несмотря на солнечный свет. Реки, стекая со склонов Монгун-Тайги, орошают высокогорные пастбища.

Символ Монгун-Тайги – сарлык. Он на гербе кожууна [5].

Цель работы – на основе изучения теоретического и практического материала о яке – символе Монгун-Тайгинского кожууна.

Задачи: поиск информации о яке, анализ полученных данных.

Методы: работа с информационными источниками (литература, интернет, материалы СМИ), анализ и обобщение информации, работа с информаторами, опрос.

Результаты исследования и их обсуждение

Места обитания сарлыка. Яки очень необычные животные. Из всех видов скота, разводимых тувинцами, они меньше всех нуждаются в уходе. Сарлыки – прямые потомки дикого тибетского яка – высокогорные животные. Поэтому их содержали в местах с суровым климатом Монгун-Тайге, Бай–Тайге, некоторых местах Барун–Хемчика, Овюра, Эрзина, Кунгуртуга Лучше всего они чувствуют себя на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря, где разреженный воздух и лежат вечные снега и льды. Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах [6].

Описание сарлыка. Як, или сарлык, крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; Наиболее примечательная черта в строении яка – волосяной покров. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые, даже самые жестокие морозы. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Поэтому понять, кто перед тобой – корова или бык – ты не можешь: сарлыки, в отличие от буренок, целомудренно прикрываются своими «юбками». Издали сарлыки кажутся одетыми в длинные попоны, такая длинная шерсть на животе и ногах этих животных. Шелковистый хвост напоминает лошадиный, он красиво развевается при беге животного.

Продукты, получаемые от сарлыка. В пищевой рацион тувинцев входит молоко яков и мясо. Мясо яка очень вкусное, лечебное, так как сарлыки живут в горной местности и питаются лечебными травами. Самка яка дает один – полтора литра молока в сутки. Сладковатое сарлычье молоко необычайно жирное – до 10 % и богато витаминами. Если наверху полного бачка поставить «шай согаажы» (чайную ступку), она сможет держаться долгое время – такова жирность молока. И продукты, сделанные из молока яков, очень вкусные.

Из молока готовят хойтпак – особым образом заквашенное молоко, сметану, сыр, ааржы – гуща процеженного молока, оставшегося после перегонки молочной водки, курут – вид сушеного творога, молочную водку – араку.

Продукция, получаемая из шерсти и шкуры сарлыка. Из шерсти яка можно вязать шнуры, арканы и одежду, делают парики для артистов, мончар – ошейник для телят, подпругу, ог куру – ленту для опоясывания юрты, чеп – веревку, сплетенную из длинных остистых волос. Из кожи изготовляют сумки для зерна, одежды, они очень удобны и практичны при перекочевках на новую стоянку. Для хозяйственных нужд широко использовалась их длинная шерсть, которую стригли и свивали. По словам информаторов, толстая ячья шкура трудно поддавалась выделке и ее чаще всего использовали в качестве настила на пол.

Особенности характера сарлыка. В результате беседы с сарлыководами ГУП «Малчын» Иргит Тайбын-оол Николаевичем, Даржаа Владимиром Донгаковичем стало известно, что сарлыки – животные свободолюбивые. Никаких специальных «кажаа» («загонов») для них не строят: не любят они этого, плохо себя чувствуют в ограниченном пространстве, Эти замечательные животные болеют редко и быстро разводятся. Они живут долго – до тридцати лет. Это самое гордое среди домашних животных, сарлыки и умирают с высоко поднятой головой, но особый присмотр требуется во время весеннего отела.

Отел у сарлыков происходит в феврале. Обычно в стаде оставляют лишь несколько быков, остальных до достижения одного года кастрируют. Чтобы улучшить потомство, обмениваются быками из разных бригад. Еще лучше – из других кожуунов, где есть яки. Если не делать такого обмена, телята яка родятся маленькими, будут частенько хворать. Хотя опытные чабаны всегда отличат своих яков от чужих, родовые метки, на всякий случай, всем телятам делают. Например: на левом ухе [7].

Об удобствах коровника и машинной дойки сарлыки не ведают, им даже корма не запасают. Сутки напролет они пасутся на горных пастбищах, а зимой добывают себе пропитание из-под снега. Густая шерстяная «юбка» служит им подстилкой. Зимой, когда температура в тувинских горах опускается до минус 40, животные ложатся отдыхать прямо на снег.

Зимой и летом яки всегда в тайге, не боятся даже волков. Зимой яки ложатся на снег обязательно навстречу ветру и чуют запах приближающихся хищников. Лягут в одном месте, и волчьи клыки не достигают кожи благодаря густой шерсти. Взрослые яки могут себя защитить: мощный бык забодает волка своими рогами. Но вот телят волки могут задрать, что и случалось в прежние годы из-за малого опыта молодых сарлыководов. Сарлыки очень осторожны и в то же время бесстрашны, особенно когда надо защищать теленка. При опасности, например при появлении волка, они быстро образуют круг, заталкивают в него телят, а сами, низко опустив рогатые головы, ждут нападения хищника.

Сарлыки – хорошие предсказатели погоды. Если они начнут резвиться – к непогоде. Если будут рваться к вершинам гор, значит, будет сухо и жарко. Если чувствуют сильные морозы, наоборот, спускаются с гор, в низины [5].

И летом, и зимой пасутся, питаясь подножным кормом. Они постоянно находятся в движении и зимой за день могут пройти десятки километров.

Летом сами к стоянке придут, а ближе к зиме надо обязательно класть неподалеку от палатки каменную соль, тогда обязательно вернутся лизать ее.

Сарлык как транспортное средство. Используются яки и как рабочий скот. Веками он отлично служил кочевым жителям гор в транспортных целях. В Монгун-Тайге и сейчас есть места, куда можно добраться только на конях и на яках. С наступлением холодов на двух яках, приученных к кочевке, перебираются к зимовке. Як способен нести тяжелые вьюки по самым труднопроходимым горным тропам или даже совсем без дорог, по снегу. Он с легкостью, не считаясь с крутизной, прыгает с уступа на уступ, несмотря на свои внушительные размеры. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное. На сарлыках перевозят грузы и почту через высокогорные перевалы, и они покорно идут друг за другом по высоким горам и узким скальным тропам. Но большинство сарлыков остаются необъезженными и необузданными. Все-таки полудикое животное [4].

Выводы

Сарлыки живут и пасутся в суровых условиях высокогорья. Зимой добывают себе пропитание из-под снега. Шерсть сарлыка очень ценное, из нее вяжут шнуры, арканы и одежду. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное.

Сарлык – символ Монгун-Тайги. Он – на гербе кожууна. Всего в Монгун-Тайгинском районе на 1 января 2018 года числится 6136 яков. Они – достояние нашего кожууна.

Источник

Особенности высокогорного животного — яка

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Дата публикации: 28.04.2019 2019-04-28

Статья просмотрена: 2354 раза

Библиографическое описание:

Арутюнян, А. А. Особенности высокогорного животного — яка / А. А. Арутюнян, Л. Г. Распопина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 5 (25). — С. 31-34. — URL: https://moluch.ru/young/archive/25/1534/ (дата обращения: 06.12.2021).

Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.

Классификация

Отряд — парнокопытные, парнопалые

Род — настоящие бык

История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.

В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.

Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.

Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.

Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.

Использование яка в сельском хозяйстве

В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Рис. 2. Домашний як (Сарлык)

Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота

Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.

Особенности в строении яков

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.

Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины

Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:

Пищевая ценности говядины и мяса яка

Источник

Новосибирец поселился в алтайском селе и открыл магазин местных продуктов питания

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это
Он продает мясо яка и чемальские яблоки с абрикосами — туристы готовы платить за них 20 тысяч рублей

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это
Новосибирец переехал на Алтай в 2016 году. Тогда было невозможно найти там фермерские магазинчики с настоящим мясом и сыром, а кормить семью продуктами из ближайшего супермаркета Александр Дворецкий не захотел. Так родилась идея для бизнеса. Сейчас 46-летний предприниматель зарабатывает на этом миллионы.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

«Первый свой магазин открыл недалеко от дома»

История бизнесмена Александра Дворецкого началась, когда он купил в горах небольшой домик и перебрался с семьей на Алтай.

«Тут горы, экология, энергетика бешеная. Я ведь родился в Карпатах, видимо, любовь к горам у меня в крови. В Новосибирске оказался в детстве с родителями. А потом поступил в НГУ на экономический факультет. После окончания 22 года занимался бизнесом, который совсем недавно перестал приносить всякое удовлетворение», — признается Александр.

Природа Горного Алтая понравилась, а вот быт разочаровал.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

В супермаркетах на Алтае продавались овощи без вкуса, молоко из порошка и сметанный продукт вместо сметаны. Крупные торговые сети убили всю малую торговлю. Так пришла бизнес-идея самому открыть лавку натуральных местных продуктов. В поисках поставщиков пришлось объехать весь Алтай. Александр признается, что он, наверное, единственный человек в республике, который лично побывал во всех хозяйствах и на производствах.

«По госпрограммам выделялось серьезное количество грантов на развитие региона. Одних только пельменных цехов больше двадцати. Девять классных сыроварен. Частных мясных заводов штук десять точно. При этом население — чуть больше 200 тысяч. Сбывать некуда, в сетевые магазины не пробиться. Тогда я понял, что надо действовать.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Первый свой магазин открыл недалеко от дома — в селе Элекмонар. Назвал «Сарлык» — это як, длинношерстная корова, которая обитает в высокогорье», — поясняет Александр.

В «Сарлыке» продается и мясо марала, барана и яка, в честь которого он назван, традиционные колбасы казы, дюргом, суджук и пельмени с разными начинками. А еще сыры, фермерское молоко и кефир, тыквенное масло, алтайские фрукты – сладкие яблоки, сочные чемальские абрикосы и ароматный виноград. Привычные всем бренды и упаковки отсутствуют. Туристы здесь частые гости, ведь больше такой еды нигде не попробуешь.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

«Наш магазин уже стал достопримечательностью.

Люди едут отдыхать на майские праздники, например, и обязательно заезжают к нам. Иногда у покупателей башню срывает. Самый большой чек был на 19 800 рублей – это огромная телега продуктов.

Мужчина готов был весь магазин скупить. Это приятно».

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Александр отметил, что доступные цены — его принципиальная позиция. Например, свежий, только что выпеченный хлеб продается в «Сарлыке» по себестоимости — 22 рубля, а домашнее молоко — всего за 60.

«Хочу, чтобы моя сеть была точкой оживления местной микроэкономики»

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Второй «Сарлык» Александр открыл в селе Чемал: «Выкупил пивнушку, сделал магазином правильных продуктов. Я принципиально не торгую алкоголем, табаком. Мне не стыдно за свой бизнес. Своим примером показываю, как можно жить».

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

За первый год оборот магазина составил 12 миллионов — эти деньги остались на Алтае и пошли на создание рабочих мест, в местную экономику. Ведь крупные торговые сети это своеобразные пылесосы, которые выкачивают финансы из региона.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

В этом году бизнесмен планирует увеличить выручку в 2,5 раза: «Хочу, чтобы моя сеть была точкой оживления местной микроэкономики». В планах открыть еще пару магазинов, один из которых будет в Горно-Алтайске, и запустить кондитерский цех «для души», где будут делать выпечку и сладости.

«Не понимаю, когда люди ноют, обвиняют кого-то в своих бедах. Крапивой огород зарос и крыльцо мусором завалено — это не кто-то другой сделал. Начать с себя нужно — убери участок вокруг, подумай, чем еще ты полезен будешь.

Мясо сарлыка что это. Смотреть фото Мясо сарлыка что это. Смотреть картинку Мясо сарлыка что это. Картинка про Мясо сарлыка что это. Фото Мясо сарлыка что это

Такие красоты природные, а что руками сделано, в ужас приводит. Заборы кривые, фасады убогие, всюду сайдинг и профнастил. Мы сделаем пространство вокруг себя лучше, даже за свой счет. Уже объявили конкурс на благоустройство ближайшего перекрестка. Порядок, кроме нас самих, никто не наведет. Хочу, чтобы люди поверили в себя».

Лавки местных продуктов «Сарлык»:

Республика Алтай, Чемальский район,

село Элекмонар, ул. Советская, 17 (рядом с «Мария-РА»)

село Чемал, ул. Пчёлкина, 15 (напротив «Новэкс»)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *