Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Точные сведения о стоимости продуктов в 18 веке

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 5 октября 2019. Время чтения 8 мин.

18 столетие характеризуется высочайшим уровнем инфляции. Началась она во времена правления Екатерины II и с каждый годом стремительно нарастала. В 1718 г. килограмм ржаной муки обходился в 0,45 коп., а в 1788 г. ‒ уже в 16 коп. (для сравнения, во Франции – 4 коп.). Это 3 455%. Относительно дешевым было мясо. Цена говядины колебалась от 2,4 до 7 коп./кг. Неквалифицированный рабочий на зарплату мог купить 228 кг, против 39 кг в 2019 г.

Как свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в Новгороде, российской валюте уже не менее восьми веков. Но, несмотря на то, что название денег оставалось прежним, их внешний вид и обеспечение претерпели множество изменений. Даже продукты в 18 веке стоили по-разному в его начале и конце.

Что, почем?

В Российской Империи, как, впрочем, и в любом другом государстве, ценники на продукты периодически то повышались, то падали. Показательным в этом плане был именно 18 век, начало которого ознаменовалось расцветом оптовой торговли. Даже простые граждане старались закупать товары, естественно, не скоропортящиеся, на весь год, поскольку в конечном итоге так получалось дешевле. Однако это не единственная причина. Некоторые приобретали лишнее, чтобы потом, в «несезонное» время, продать дороже. Особенно хорошо удавалось заработать в неурожайные годы.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Фотокопия: Орловский Александр Осипович, рынок на Сенной площади в Петербурге

В первой половине 18 столетия всего на 1 руб. можно было купить (для удобства цены приведены в современных мерах веса):

Справка! Только в 1704 г. произошло приравнивание 100 коп. к 1 рублю.

Но это в центральной части Российской Империи. В сборнике «Воспоминания русских крестьян 18-первой половины 19 века» Леонтий Автономов пишет, что в 1718 году в Псковской губернии, откуда он родом, и в Сибири ржаной хлеб стоил еще дешевле – 5,5 коп. за пуд, т.е. 0,34 коп./кг. Практически на копейку можно было приобрести 2,5 кг. Пшеничная ручного помола обходилась несколько дороже – 1,84 коп./кг. Окорок свиной – 2,5 коп./кг. В Петербурге просили 3,6 коп. за килограмм отборной говядины. Мясо похуже можно было купить за 2,4 коп. При этом свиное сало стоило 12 коп./кг. За белугу и осетра, по требованию царя, не могли брать более 12 коп./кг, а цена такого деликатеса, как черная икра, ограничивалась 18,3 коп./кг.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Скриншот с сайта Raritetus

Для сравнения, в эти же годы цены на одежду были также невысоки, в коп.:

Это был относительно стабильный период. С 1760 года цены стали достаточно быстро расти. Так, хлеб постепенно дорожал, в коп./1 кг:

За 30 лет рост составил 760%. Расценки на говядину увеличились до 7 коп./кг, масла коровьего ‒ до 36,5 коп./кг.

Ухудшение ситуации наблюдалось в течение всего правления Екатерины II (1762-1796 гг.).

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Фотокопия портрета императрицы, художник Ричард Бромптон

Как и всегда, наблюдалась разница в стоимости продуктов в 18 веке по регионам. Самыми дорогими были портовые города, где товары продавались за границу. Потом шла Москва и Московская губерния, далее все остальные части империи. Например, в 1763 г. за килограмм ржи просили в коп.:

Сахар тоже не стал исключением, в коп./1 кг:

Красное вино, в коп./л:

Кроме разницы цен по регионам, особо выделялась сезонность.

Таблица 1. Зависимость от времени года, коп./кг, 1763 г.

ПродуктГородВесна, летоОсень, зима
ПросоЕлец4,42,1
Липецк3,51,2
ОвесЧелябинск1,41,0
Иркутск1,30,9
Тюмень1,20,6
ГорохОренбург2,71,3
РожьТюмень1,91,4

Источник: издание «Очерки Истории СССР. Период феодализма. Россия во второй половине 18 века», коллектив авторов, 1956 г.

Столь существенная разница по сезонам связана не только с тем, что собран урожай, но и с тем, что именно в ноябре-декабре крестьяне были обязаны платить оброк и, чтобы сделать это, продавали много товара. А где большое предложение, стоимость ниже.

Что купить на зарплату?

Рост цен на продукты в 18 столетии не спровоцировал повышение доходов. Они практически не менялись на протяжении всего периода:

Женщины за тяжелый труд на фабриках получали не более 24 руб., а дети ‒ по 2 коп. в день (работали в 7 лет на вредных участках, причем мальчики обязательно).

Таблица 2. Доходы и покупательская способность рабочих

ПродуктСколько могли приобрести на 1 зарплату, кг
НачалоВторая половина
Рожь35597
Хлеб32037
Сахар26640
Говядина667228
Масло сливочное43745
Осетрина13365

Источник: расчет автора

Очевидно, что положение жителей страны резко ухудшилось, так что Екатерина II, если и была хорошей императрицей, то не для рабочих и крестьян.

Интересный материал! В элитных ресторанах столицы в 19 веке обед обходился в 5-15 царских руб.

А как в Европе?

В 18 веке в России наибольшее распространение имел серебряный рубль, в котором содержалось 18 грамм Ag. Исходя из этого и проведем расчет.

Таблица 3. Стоимость продовольствия во Франции

Товар1753 г.1788 г.
ЛиврыAgКоп.ЛиврыAgКоп.
Говядина0,622,77150,773,4219
Свинина1,074,78271,335,9233
Масло1,416,28351,948,6548
Горох0,231,0360,381,7110
Рожь, мука0,080,3720,150,664
Хлеб0,221,0360,331,488

Источник: официальный сайт французской статистики Insee

Как в середине, так и конце столетия цены во Франции были выше российских, однако их рост не был столь стремительным. Кроме того, стоимость хлеба намного ниже.

В этот период рабочий без специальных навыков и образования получал 6-10 су/день (1 ливр = 20 су). Квалифицированный – 20 су/день. Таким образом, зарплата равнялась 6-10 ливров/мес. (поскольку занятость была не ежедневная) и 26 ливров/мес., соответственно.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Фотокопия произведения Леона Огюстена Лермитта «Рынок чрево Парижа»

На эти деньги рабочий мог купить 27-45 кг хлеба или 9,5-16 кг говядины, что существенно меньше, чем в России.

Переходим к современности

На 01.09.2019 цена 1 грамма Ag составляет 38 руб. Следовательно, 1 царский серебряный рубль сегодня стоил бы 18 × 38 = 684 руб.

Пересчитаем старые цифры и сравним их с современными.

Таблица 4. Продукты питания, руб.

Товар18 век2019 г.
началоконец
Мука ржаная3111341
Хлеб3429650
Сахар4127437
Говядина1648484
Масло25250583
Осетрина821681 000
Свиной окорок17648
Сало82740
Водка48616
Вино205414

По данным таблицы можно сделать вывод, что такие простые продукты, как хлеб, мука, сахар, сегодня по стоимости ближе к ценам начала 18 столетия, а вот мясо, копчености, масло и спиртные напитки существенно дороже. Но для полноты картины сравним с заработной платой.

В 2019 году средний доход неквалифицированного рабочего на заводе или фабрике, по данным Росстата, составляет 18 846 руб., мастера – 36 299 руб. Получается, что сегодня:

С хлебом ситуация обратная: сотрудник без квалификации сможет купить сегодня 377 кг продукта из пшеничной муки 1 сорта, а в 1788 году он мог себе позволить всего 37 кг.

Нельзя однозначно сказать, что в 18 столетии жизнь была дешевле или дороже, чем в 21 в. Крестьяне, которые не были крепостными, оказывались в несколько лучшем положении, они могли выращивать сельскохозяйственную продукцию, продавать ее и даже копить какие-то деньги. Однако рабочие были вынуждены проводить на фабриках по 15 часов в день, в том числе женщины и дети, и уже не могли при таких условиях работать на земле и что-то выращивать хотя бы для себя.

Ясно одно, экономическое положение страны во второй половине столетия стремительно ухудшалось. О том, каким оно было, смотрите в видео:

Источник

Цены на продукты 17,18,19 века.

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Свару
Исписал 500 страниц

Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 755

мне понравилось следующее:

Зарегистрирован: 21.09.2007
Сообщения: 1050
Откуда: Тамбов.

Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 755

Состояние цен на рынке в мелочной продаже:

Зарегистрирован: 11.08.2009
Сообщения: 219
Откуда: Тамбов

Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 755

Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 5617
Откуда: от туда

mm0233.jpg
Описание:
Размер файла:672.37 KB
Просмотрено:1474 раз(а)
Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

mm0225.jpg
Описание:
Размер файла:661.27 KB
Просмотрено:694 раз(а)
Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 755

Зарегистрирован: 05.08.2008
Сообщения: 58

Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 4961
Откуда: Странник

Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 5617
Откуда: от туда

•1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).
•1 полосьмины = 52,48 л.
•1 четверик = 1 мере[3] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л.
(= 26,239 дм³ (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).

•1 получетверик = 13,12 л.
•1 четвёрка = 6,56 л.
•1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л.
(= 3,28 дм³ (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).

•1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л.
(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л).

цены 1804.JPG
Описание:
Размер файла:111.95 KB
Просмотрено:4101 раз(а)
Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 4961
Откуда: Странник

Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 5617
Откуда: от туда

Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 4961
Откуда: Странник

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Зарегистрирован: 23.05.2008
Сообщения: 22493

Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 5617
Откуда: от туда

Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 4961
Откуда: Странник

Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 5617
Откуда: от туда

Зарегистрирован: 26.07.2009
Сообщения: 345

Зарегистрирован: 04.12.2010
Сообщения: 2472

Цитата:
А сколько интересно стоили: бутылка водки (0,5литра), хорошего вина, в ресторане, примерно в середине XIX века?

Зарегистрирован: 26.07.2009
Сообщения: 345

Источник

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 векеtl2002

В блоге уважаемого Сергея Махова возник спор о ценах на продовольствие в Европе XVIII века.

По утверждению Махова рис в то время в Европе стоил дешевле хлеба. При чем аргументировал он это ссылкой на книгу изданную тогда во Франции и посвященную организации дешевого питания беднейших слове населения. По его утверждению цена риса там была в 2,5 раза ниже чем цена хлеба.

Вот его перевод (фунт = 16 унций, солид равен 12 крейцеров).

Я возражал что такое соотношение цен риса и хлеба абсолютно нереально и не подтверждается историческими статистическими данными

Вот данные из таблицы о французских исторических ценах на продовольствие

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Книгу обсуждаемую можно почитать по любезно предоставленному Сергеем Маховым адресу

Вот скан страницы оттуда сделанный уже мной

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Красным обведена строка относящаяся к рису.

То есть по любому цена на рис в центральной Европе не была и не могла быть дешевле цены на хлеб. Хотя бы потому что рис там не выращивался и привозился в основном морем из Америки.

Так же Сергей Махов утверждал что даже мясо (. ) в то время было дешевле хлеба.

Опять смотрим французскую историческую статистику

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Источник

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 векеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас…

Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки.

Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек.

Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр.

Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук).

В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны.

В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало.

Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 — 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками.

Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы.

По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим — добраться за 3 рубля 10 копеек.

Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам…

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки.

Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей.

Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц.

Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово.

Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось неприлично.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,

Мука ржаная 1 килограмм — 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм — 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм — 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм — 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм — 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм — 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,

Соль поваренная 1 килограмм — 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм — 25 копеек,

Сыр «Российский» 1 килограмм — 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм — 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,

Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,

Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,

Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.

Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки — 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века.

Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени.

Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома.

Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести.

Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Смотреть картинку Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Картинка про Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке. Фото Мясо стоило дешевле чем рыба в 18 веке

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д.

Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей.

Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей.

Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

А я вам еще напомню, сколько в то время стоил человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *