Мята приправа для чего

Исцеляющий вкус прохлады перечной мяты и её полезные и кулинарные свойства

Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от pripravkino.ru о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)70 Ккал3,5
Углеводы14,79 г11
Белок3,75 г7
Жиры0,94 г3
Пищевое волокно (клетчатка)8 г20
Фолаты114 мкг28
Ниацин1,706 мг10,5
Пантотеновая кислота0,388 мг6,5
Пиридоксин0,129 мг10
Рибофлавин0,246 мг20
Тиамин0,082 мг7
Витамин А4248 МЕ141
Витамин С31,8 мг53
Натрий31 мг2
Калий569 мг12
Кальций243 мг24
Медь329 мкг36
Железо5,08 мг63,5
Магний80 мг20
Марганец1,176 мг51
Цинк1,11 мг10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Вкус и аромат

Мята имеет нежный, холодный запах и освежающий вкус.

Гарантия высшего качества

Верхние листочки пряно-ароматического растения Мята.

Исторические факты

Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина.

Можно купить

Сушеная мята удивительно хороша как в напитках и десертах, так и в более серьезных блюдах, например, в мясе. Как определить, что перед вами качественная мята? Во-первых, узнаваемый мятный аромат, который должен быть чистым и ярким. Во-вторых, внешний вид самой сушеной мяты: однородные и красивые листочки без твердых частичек. Качество мяты зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.

Необычные свойства

Использование в быту:

Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Применение в кулинарии

Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. В сушеном и измельченном виде листья мяты добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.

В мировой кулинарии:

Особое место мята перечная занимает в английской кухне при приготовлении соусов, в частности к бараньему мясу. Американцы добавляют мяту в салаты для улучшения их вкуса и аромата. Во Франции и Италии ее включают в различные смеси.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Источник

Мята перечная – вкус освежающий с горчинкой

Наверняка каждому известно такое растение как мята перечная. У нее довольно специфический аромат, к тому же листочки и даже веточки можно использовать в самых разных областях: активно применяются отвары в медицинских целях, в кулинарии, листками украшают десерты и салаты. Растение обладает массой полезных свойств, неприхотливо в уходе – можно встретить практически на любом дачном участке, да и купить можно в сушеном виде – и в аптеке, и с рук. Рассмотрим, почему же мята перечная настолько популярная, в чем ее особенности, в каких блюдах применяется.

Описание растения

Перечная мята обладает массой полезных свойств: она помогает при проблемах с ЖКТ (спазмы, метеоризм), улучшает отток желчи, а также функцию печени. Имеет седативное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Растение относится к многолетним, семейству губоцветных. Стебли – прямостоящие, а высота куста может достигать 1 метра. Корневище белого цвета, ветвистое. От самого основания стебли начинают ветвиться, они могут быть как полыми (пустыми внутри), так и заполненными рыхлой паренхимой. Цвет листьев – красно-бурый.

Растение цветет – цветки имеют небольшие размеры, цвет розовый или фиолетовый. Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Считается, что именно в это время листочки растений содержат больше всего полезных веществ. Из цветков можно делать заготовки на зиму, их высушивают и измельчают. Хранят в пакетах в темных местах, где отсутствует сырость.

Выращивают мяту во многих странах – на Украине, Прибалтике, Молдавии. Также распространено растение в Европе, Америке, Африке.

Химический состав мяты перечной

Особо ценится эфирное масло мяты – в надземных частях его содержится порядка 5-6% в зависимости от условий выращивания. Основным компонентом эфира считается ментол (содержится порядка 50-70%). Эфирное масло содержит такие полезные вещества:

В соцветиях также присутствуют полезные для организма человека вещества:

Листья растения тоже ценны, поскольку содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.

Какими вкусовыми качествами обладает мята перечная?

Каждому из нас знаком вкус этого растения – освежающий, приятный, бодрящий. Чай с добавлением ароматной перечной мяты считается идеальным тонизирующим напитком, к тому же он невероятно вкусный и полезный. Для некоторых аромат может показаться слишком резким, поэтому если вы решите угостить гостей таким напитком впервые – добавьте совсем немного мяты, смешав ее с другими ароматными травами.

Применение в кулинарии

Эфирное масло, а также листья ароматного растения применяют в качестве ароматизатора для фруктовых подлив, соусов, кваса, алкогольных напитков. С добавлением мяты перечной можно солить огурцы – они получаются очень вкусными, имеют яркий и приятный аромат. Если солить капусту с добавлением этой специи, она приобретает необычный вкус, и хранится дольше.

Если добавить мяту в молоко – срок хранения увеличивается, и тогда оно точно не скиснет. Можно добавлять листки растения в салаты из фруктов и овощей, она отлично гармонирует с томатным соком, особенно в алкогольных коктейлях. Отлично дополнит мята и мясные блюда – опытные повара об этом прекрасно знают, поэтому добавляют ее к жареному ягненку, печени, баранине. Если хочется разнообразить привычное меню, можно использовать мяты в качестве специи при тушении капусты, при варке гороха или морковки.

В Европе популярной является такая практика: настаивание винных напитков на мяте. В таком случае вино играет новыми ароматами, оно одновременно освежает и согревает.

В Восточных странах с добавлением мяты перечной готовят разнообразные щербеты, освежающие напитки. На Руси особой популярностью пользовался сбитень с добавлением листков этого растения, а также меда. Он согревает и предотвращает простудные заболевания в зимний период. В Европе из мяты готовят ликеры, коктейли – наверняка каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя Мохито в жаркий летний денек.

Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, она не теряет своего аромата. Свежие листки мяты подойдут для украшения разнообразных блюд – начиная от мяса и заканчивая десертами. Можно применять листочки растения в качестве натурального пищевого красителя.

Свежая мята быстро теряет презентабельный внешний вид, увядает. Поэтому хранить ее нужно только в холодильнике. Даже при незначительном тепловом воздействии трава теряет свежесть, поэтому ей блюда нужно украшать перед самой подачей.

Перечной мяту называют из-за того, что она имеет освежающий, немного с горчинкой привкус. Вообще, если знать дозировку, то с листьями мяты можно приготовить любое блюдо: кисель, сдобную выпечку, салат и многое другое.

Наибольшим спросом растение пользуется среди жителей Англии. В этой стране ее добавляют практически во все блюда и напитки. Чаще всего можно встретить в блюдах с добавлением гороха или картофеля, добавляют мяту в салат из огурцов и помидор. Большой популярностью пользуется мятный соус, который в Англии уже стал классическим. Его подают обычно к отварной баранине. Есть еще один необычный для нашего обывателя вариант блюда: мятное желе с ягненком.

В Германии тоже уважительно относятся к этому растении, высушенные листки мяты добавляют к гороховому пюре или супу. На Кипре востребован сыр с добавлением этой специи. В Грузии мята является ингредиентом многих соусов. Армяне же любят с добавлением мяты кушать молочные супы, а также творог.

Какими лечебными свойствами обладает?

Перечная мята имеет богатый химический состав: именно за счет этого перечень патологий, которые можно предотвратить, регулярно употребляя мяту в пищу, довольно обширен.

Экстракт мяты воздействует на организм следующим образом:

Ментол, который добывают из эфира мяты, втирают в кожу. Он раздражает нервные окончания, местно сужает сосуды, и рефлекторно способствует расширению сосудов сердца и головного мозга. Корвалол, Валокордин – все эти средства для людей, у которых имеются проблемы с сердечной деятельностью, содержат экстракт мяты.

Ментол можно применять перорально: он является отличным противорвотным, противовоспалительным, дезинфицирующим средством. Снимает спазмы желчных протоков. Если болят зубы, либо воспалились десна – эфирное масло снимет отек, устранит болезненные ощущения.

Также мяту можно заваривать как чай – он повысит аппетит, а также отделение желчи. Следовательно, полезным будут настои и чаи для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Листья мяты перечной обладают антисептическим действием, причем оно распространяется абсолютно на все разновидности бактерий, которые могут нести потенциальный вред организму.

Ученые проводили эксперименты, благодаря которым было установлено, что практически всем своим лечебным действием на организм мята обязана ментолу. Оно и является главным веществом растения, ментола в мяте содержится больше всего.

В виде ингаляций мята будет полезной для людей, которые страдают от болезней дыхательных путей – ларингит, хронический насморк, фарингит и т.д. При мигренях помогут растирания переносицы и висков эфиром растения.

Если вы страдаете от бессонницы, спровоцированной проблемами в работе нервной системы – стоит регулярно пить чаи на основе листьев мяты перечной. На ночь рекомендуют принимать ванны с добавление эфирного масла. Оно обладает мягким седативным действием, за счет чего вы быстро заснете, а пробуждение будет легким.

Беременным женщинам, а также детям применять мяту нужно с осторожностью, лучше всего сперва проконсультироваться с доктором – не исключено, что может возникнуть аллергическая реакция.

Мята для мужчин и женщин

Уже долгие годы ученые спорят относительно того, насколько вредной мята может оказаться для мужского организма.

Вообще, трава считается женским растением. И это было подтверждено научно турецкими учеными. Был проведен эксперимент, в котором участвовали женщины, у которых в крови повышен уровень тестостерона. В течение определенного периода женщинам нужно было каждый день пить чай на основе мяты, по несколько чашек в день. По окончанию было доказано, что мята снижает уровень тестостерона в крови, из-за чего представительницы прекрасного пола становятся более женственными.

Также был проведен эксперимент на крысах (изучали только особей мужского пола). Вместо воды крысы пили мятный чай. По окончанию выяснилось, что у некоторых крыс появились неизлечимые расстройства функции яичек. Значит ли это, что мужчинам нельзя пить чай из мяты? Конечно, нет! Самое главное – знать меру, и тогда вы и чувствовать себя будете отлично, и сможете порадовать себя чашечкой освежающего напитка на основе листьев мяты перечной.

Как видим, растение действительно уникальное: оно используется при приготовлении самых разнообразных блюд, можно мяту добавлять в чаи, компоты, и даже в квас. При этом вы не только освежитесь и сможете насладиться приятным ароматом, мята невероятно полезна для здоровья: предупреждает развитие большинства болезней нервной, сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Источник

Мята перечная: свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чегоПеречная – именно это наименование вспоминается, когда заговаривают о мяте, а в плане применения приходит на ум чай или жевательная резинка.

Но мята как пряность (специя) имеет гораздо более широкий спектр использования в кулинарии, медицине, домашнем садоводстве, табачной и пищевой промышленности.

Альтернативные названия мяты: драголюб, перекоп, нарпыз, бежава.

А виды мяты даже сложно перечислить: яблочная, садовая, лимонная, блошиная, шоколадная, анисовая, марокканская (кучерявая, колосистая, кудрявая), полевая (дикая), длиннолистная и др.

Своим названием и ароматом мята обязана ментолу, но не во всех видах он содержится.

Виды мяты перечной

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

У такого пряноароматического растения, как мята, виды не все применяются в кулинарии, а некоторые даже не имеют с ней ничего общего, кроме названия, причем народного.

Поэтому я собрала информацию в два слайдшоу, первое из которых представляет мята (фото) истинная, а второе – ложная (носящая только ее название).

Мята истинная (mint true) from Larixko

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Виды мяты «ложной»

Загадкой остается, почему «ложная» мята получила мятное наименование, ведь у нее есть свои, более распространенные и известные названия.

Как специя мята «ложная» используется тоже, но не вся.

Ложная мята (false mint) from Larixko

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Приправа мята: применение в кулинарии

Мята приправа для чего. Смотреть фото Мята приправа для чего. Смотреть картинку Мята приправа для чего. Картинка про Мята приправа для чего. Фото Мята приправа для чего

Мощные лечебные свойства мяты позволяют использовать ее в медицинской и косметической промышленности (в виде эфирного масла).

Но чаще всего применяется свежая или нарезанная высушенная мята в кулинарии для приготовления напитков, чаев, карамели, соусов, желе и пр.

На заготовки собирают растение до начала его цветения (до июня), а в пищу кладут в конце приготовления.

Свежий мятный вкус хорошо сочетается с копченым и жареным мясом (подходит как специя для шашлыка), бараниной, рыбой.

Кладут мяту и в овощные блюда (салаты, рагу), в квас, «кисломолочку».

Попробуйте добавить мяту в тыквенное пюре или омлет, сделать ароматическую кулинарную соль, лобио или положить в выпечку – результат вас удивит новым освежающим вкусом.

Сочетается мята с фенхелем, петрушкой, имбирем, анисом, эстрагоном, базиликом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *