Мята высокая что за сорт
Какие разновидности перечной мяты существуют? Апельсиновая, карамельная и другие сорта
Мята – растение, насыщенное полезными свойствами, а специфичный аромат узнаваем с закрытыми глазами. Согласно базе The Plant List, в мире насчитывается 42 вида, включающие в себя в том числе и гибриды.
Самым популярным и универсальным из них считается перечная – искусственно выведенный гибрид двух диких видов: колосистой и водной. Используется медиками, косметологами, кондитерами, ароматерапевтами. Эфирное масло – незаменимый компонент парфюмерных композиций.
Ботаническое описание
Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства Яснотковых (Lamiaceae). Латинское название: Mentha Peperita L.
По-другому называют английской, холодной, холодянкой.
Разновидности с фото
Menta Peperita
Ветвистое растение с характерным запахом ментола и жгучим привкусом перца. Высота достигает 100 см в длину. Листья темно-зеленого цвета. Цветки – нежно фиолетовые. Плодоносит редко. Выращивать можно как в огороде, так и на подоконнике.
Апельсиновая или Гранада
Mentha piperita Granada. Изюминка сорта – легкий апельсиновый аромат. Растение представляет собой небольшие кустики высотой до 50 см с темно-зелеными листьями яйцевидной формы и мелкими бутонами лавандового цвета. Культура морозостойкая и неприхотливая. Листья используют в сладких блюдах и для заваривания чая.
Карамельная
Другое название сорта – Карамелька. Листья и побеги растения в свежем и сушеном виде используют в качестве пряности, а также для улучшения пищеварения и как успокаивающее средство. Цветет розовыми бутонами. Листья овальные, слегка морщинистые достигают длины 2,5 см.
Ментоловая
Peppermint mentol – разновидность характеризуется резким запахом ментола. В высоту достигает 60 см. От других видов отличается насыщенно-темными стеблями. Устойчива к заболеваниям и нетребовательна к поливу. Спустя 2-3 месяца после посадки листья приобретают все полезные свойства и становятся пригодны к употреблению.
Шоколадная
Peppermint chocolate – популярная разновидность перечной мяты. Получила название и распространение в кулинарии из-за характерного аромата. Имеет мощную корневую систему и быстро разрастается. Неприхотлива к температурам, устойчива к вредителям. Подходит для начинающих садоводов. Высаживать шоколадный сорт лучше в контейнере.
Подробнее о способах выращивания и применения шоколадной мяты читайте здесь.
Овощная
Продается под названиями Забава или Ворожея. Это многолетнее растение рекомендуется для выращивания в горшках на подоконниках или балконных ящиках, так как имеет компактный размер.
Черная
Black peppermint. Из-за меньшего содержания ментола, не так ароматна как шоколадная или ментоловая, хоть и содержит больше эфирных масел. Стебли красно-фиолетовые. Листья – интенсивно зеленые.
В посадке и уходе вынослива и неприхотлива: способна прижиться в любой почве на освещенной территории.
Грейпфрутовая
Грейпфрутовая мята (Mentha piperita Grapefruit Mint) получена в результате скрещивания мяты водяной и колосистой. Ее нежно-зеленые листья с глубокими прожилками и ярок выраженным цитрусовым вкусом делают ее идеальным компонентом сладких блюд и фруктовых салатов. Отлично подходит для сервировки мороженого.
Полезные свойства и применение
Отвары мяты используются для профилактики и лечения болезней. Содержащиеся вещества имеют антисептический, болеутоляющий, расслабляющий эффект, оказывают положительное влияние на пищеварительные, сердечно-сосудистые органы, помогает в лечении респираторных заболеваний.
Подробнее о пользе и вреде растения читайте здесь.
Условия выращивания дома в горшке на подоконнике
В квартире растение лучше выращивать на западном и восточном подоконнике: это даст растению достаточное количество солнечного света, но убережет от попадания прямых солнечных лучей. Любит влагу, но заливать растение нельзя – корневище начнет гнить. Температура воздуха в помещении не должна падать ниже 18 градусов, сквозняки недопустимы.
Посадка на приусадебном участке
Участок для посадки – хорошо освещенный, почва – влажная, плодородная. Чтобы кусты не росли вверх, а разрастались в сторону, следует регулярно обрезать верхушку. Разделять и пересаживать мяту лучше раз в 3 года. А главное – не допускать появления болезней и вредителей на растении.
В остальном, перечная мята, растение неприхотливое, и требования к уходу не отличаются от других культур. Главное – регулярно поливать, рыхлить почву и пропалывать сорняки.
Читайте о правилах выращивания перечной мяты на открытом воздухе в этой статье.
Отличия от мелиссы лимонной
В отличие от перечной мяты, мелисса имеет разветвленный стебель и цветки, собранные не в соцветия, а в ложные кольца. Аромат напоминает скорее лимон, чем ментол. В содержании эфирных масел мелисса уступает. Кулинарами чаще используется как вкусовая приправа, в то время как перечная заслужила популярность за счет ароматических свойств.
Подробнее отличительные характеристики двух растений смотрите здесь.
Как выявить другие различия сорта с колосистой и луговой?
Отличие перечной мяты от колосистой и луговой представлены в таблице:
Виды | Перечная | Колосистая | Полевая |
---|---|---|---|
Высота | 30-100 см | 30-100 см | 15-100 см |
Запах | ярко выражен ментол | слабо выражен ментол | ярко выражен ментол |
Вкус | жгучий | мягкий, без ощущения холода | с ноткой горчинки |
Соцветия | колосовидные | скученные на верхушке стебля | многоцветковые, шаровидные |
Форма листа | продолговато-яйцевидная | удлиненно-яйцевидная | яйцевидная |
Таким образом, перечная мята – растение, сочетающее в себе неприхотливость в посадке и уходе с целым спектром полезных свойств. Отвары из сортов мяты, например черной или ментоловой, применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Чай, заваренный с листьями шоколадного сорта, имеет неповторимый аромат и вкус.
15 сортов мяты с фото и описанием
15 сортов мяты с фото и описанием
Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.
В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.
Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.
Происхождение и характеристики растения
Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Ботаническое описание
Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.
Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.
Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.
Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.
Где растет мята
В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.
Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.
Классификация и сортовое разнообразие
Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.
Ментоловая
Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.
Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.
Колосистая
Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.
Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.
Яблочная
Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.
Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.
Душистая
Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.
Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.
Луговая
Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.
Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.
Кудрявая
Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.
Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.
Горная
Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.
Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.
Водная
Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.
Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.
Шоколадная
Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.
Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.
Бергамотная
Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.
Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.
Длиннолистная
Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.
Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.
Кошачья
Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.
Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.
Ананасовая
Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.
Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.
Пылающий закат
Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.
Пеннироял
Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.
Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.
Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов
Латинское название растения – Mentha. Отличительной особенностью большинства сортов культуры является сильно выраженный ментоловый аромат. В мяте содержится большое количество витамина С, полезных микроэлементов, эфирных масел. Несколько тысячелетий люди используют многолетнее растение в лечебных целях, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни.
Сколько существует в природе?
Известно большое количество видов мяты – около 300. Но не все они используются человеком.
В настоящее время распространены около 30 разновидностей культуры. Почти все сорта имеют различия во внешнем виде, сроках вегетационного периода, в содержании полезных веществ и эфирных масел.
Где растет?
Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.
В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.
Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.
Самая распространенная
Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.
Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.
Больше информации о перечной мяте читайте здесь.
Шоколадная
За счет разрастающейся корневой системы может быстро распространиться по территории участка.
Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.
Ментоловая
Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.
После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.
О других сорта мяты перечной можно узнать из этой статьи.
Какие сорта бывают еще, кроме перечной: фото, название и описание
Все разновидности мяты полезны. Иногда растение относится к другому виду или роду (не Mentha), но за схожие вкус и запах его приравнивают к мяте. Все культуры относятся к одному семейству: Яснотковые или Губоцветные. Выбрать подходящий для себя вид растения можно, ознакомившись с описанием наиболее популярных сортов.
Лимонная
Melissa officinalis (мелисса, лимонник, мяточник). Относитсяк семейству Яснотковых, но является другим видом.
Растение неприхотливо, часто выращивается на садовых участках. Высота культуры колеблется от 30 см до 1,5 м. Внешние особенности: четырехгранный стебель и черешковые листья в форме сердца. Цветы небольшого размера, окрашены в белый, лиловый, светло-розовый цвет. Время цветения – с июля по август. Визитная карточка мелиссы – яркий лимонный аромат.
Лимонная мята имеет высокую концентрацию эфирных масел, витамина С и каротина. Широко используется для приготовления блюд и напитков, а также в косметологии и медицине.
Чем отличается мята от мелиссы можно узнать здесь.
Как выглядит лесная?
Origanum vulgare (душица обыкновенная, орегано). Дикорастущее растение из рода Душица семейства Яснотковые. Обладает крепкими высокими побегами. Листья растения, темные сверху и светлые снизу, имеют продолговатую форму. Бутоны душицы образуются из небольших цветков розового или светло-фиолетового цвета.
Наиболее широко применяется в лекарственных целях. В некоторых странах душицу используют как приправу к овощам и мясным блюдам.
Комнатная
Plectranthus (плектрантус, шпороцветник). Не мята, но из семейства Яснотковых. Данный сорт берет свое начало в странах с тропическим климатом. Вечнозеленая культура красиво цветет голубыми, белыми, фиолетовыми мелкими цветочками.
Выращивается как в качестве комнатного растения, так и является декоративным украшением загородного участка.
Плектрантус активно используется в как средство от головной боли и бессонницы. Его настоем полощут горло, смазывают места укусов комаров. Растение очищает воздух в квартире.
Кудрявая или курчавая
Mentha crispa (криспа). Ярко зеленые листья данного сорта имеют причудливую волнистую форму, напоминающую кудри. От других разновидностей семейства Яснотковых курчавая мята отличается практически полным отсутствием аромата и охлаждающего эффекта из-за низкого содержания ментола.
Кудрявая мята используется в кулинарии. Имеет успокоительное, болеутоляющее действие. Молодые листья улучшают лактацию у кормящих матерей.
Больше информации про сорт криспа найдете в этой статье.
Японская
Mеntha japonica. Названием растение обязано месту обитания – оно растет в болотистых районах японских островов и является одной из самых редких видов мяты. Высота культуры составляет около 30-40 см. Стебли покрыты короткими широкими листьями. Растение отличается необычайными цветами светло-фиолетового или белого цвета, имеющими четыре тычинки.
Японская мята нашла применение в различных областях косметологии и в кулинарии.
Имбирная или Джинджер
Mentha gentilis Ginger Mint – искуственно выведенный сорт.
Имбирная мята отличается приятным ароматом с легким оттенком имбиря и цветом листьев: они ярко-зеленые с желтыми пятнами или прожилками.
Куст вырастает до 40-60 см. Широко используется в кулинарии для заготовки чаев и отваров, а также эфирное масло растения применяется в парфюмерии и косметологии.
Садовая или колосистая
Mеntha spicаta. Сорт не имеет ярко выраженного аромата. Адаптирован к развитию в условиях дикой природы. Чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Высота куста может варьироваться от 25 см до метра. Может иметь морщинистые листья, соцветия образованы мелкими белыми или нежно-розовыми цветочками.
Садовая мата – отличная пряность, без холодка. Трава используется в косметологии для приготовления зубных паст, в производстве косметики, а также применяется в качестве эффективного средства в борьбе с метеоризмом.
О колосистом виде растения читайте здесь.
Кошачья: что это за многолетник?
Nеpeta catаria (котовник). Вид рода Котовник семейства Яснотковые. Кошачья мята – многолетник с большим содержанием в листьях и побегах эфирного масла. Отличительная черта – лимонный аромат кустарника, притягивающий представителей семейства кошачьих. Котовник лимонный невысокий, имеет прямостоячий стебель и пышную листву. Культура цветет с конца июня до начала августа.
Широко используется в косметологии и кулинарии, а также для приучения питомцев у лотку, когтеточке.
Полевая
Mеntha arvеnsis (луговая, дикая). Полевой называют дикую разновидность мяты. Обладает мягким ароматом. В природе встречается в лесах, на заболоченных участках, у берегов рек и озер. Неприхотлива, легко адаптируется к природным условиям.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел полевая мята нашла применение в народной медицине, используется в качестве ароматной специи.
Болотная
Mentha pulegium (омбало, блошиная, блошница). В растении содержится высокое количество эфирных масел, которые используют для борьбы с насекомыми и, даже, ядовитыми змеями. Имеет нежный аромат. Высота кустарника от 60 см до метра. Цветы нежно-розовые или лиловые.
Растение имеет широкую область применения в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Где применяется пряность омбало можно узнать в этой статье.
Мексиканская
Agastache mexicana (многоколосник). Входит в состав семейства Яснотковые или Губоцветные, подсемейство Котовниковые, род Многоколосник. Родиной растения является Мексика. Является однолетним растением. Растет на теплых территориях с плодородным грунтом. Высота раскидистых кустов культуры максимально достигает полуметра. Цветет уже на первом году развития. Цветочки различных оттенков: лиловые, розовые, голубые, белые.
Широкое применение мексиканская мята получила в кулинарии и косметологии.
Длиннолистная
Mеntha longifоlia. Растение легко переносит засуху и низкие температуры воздуха. Побеги высокие – достигают полутора метров. Листья овальные, покрытые ворсинками, длинные – до 20 см. Цветки длиннолистной мяты фиолетовые, источают мятный аромат.
Благодаря тонкому аромату разновидность культуры используется в парфюмерной промышленности. Листья длиннолистного сорта имеют высокое содержание витамина С, обладают антисептическими свойствами.
Бергамотная
Бергамотная мята (Mentha citrata) – гибрид перечной. Родиной растения является Европа. Имеет яркий сладкий аромат с нотками бергамота и лаванды. Эфирное масло широко применяется в медицине. Данный гибрид используют как эффективное средство от тошноты.
Оказывает тонизирующее действие на внутренние органы: поджелудочную железу, пищеварительную систему, селезенку и печень.
Душистая или круглолистная
Mеntha suaveоlens. Душистая мята имеет приятный яркий аромат. Листья округлые светло-зеленые, по краям резные. Круглолистный сорт растет на влажных солнечных участках. В основном произрастает в условиях средиземноморского климата. Данная разновидность отличается продолжительным цветением.
Душистая мята применяется для ароматизации блюд и в лекарственных целях. Интересным гибридом душистой мяты является яблочная.
Больше информации о сортах душистой мяты можно узнать здесь.
Конская
Marrubium vulgare (шандра обыкновенная, маррибиум). Относится к семейству Яснотковых, род Шандра. Маррибиум – медоносный многолетник с нежным тимоловым ароматом. Стебель разветвленный, прямостоячий, достигает высоты 70 см. Конская мята цветет некрупными цветки, составляющими мутовчатые соцветия.
Шандра обыкновенная используется в косметологии, гомеопатии, а также в кулинарии. Высаживается в качестве декоративного кустарника.
Горная
Сalamintha (душевик котовниковый, пикнантемум шерстистый). Горная мята из семейства Губоцветных отличается длительным красивым цветением. Неприхотливый многолетник, хороший медонос. Используется при декорировании участков, так как цветет ярко-фиолетовые необычными цветками, гармонирующими со светло-оливковой листвой.
Растение обладает отличными лечебными свойствами благодаря тому, что в его листьях содержится около 60% ментола.
Собачья
Glechоma hederаcea (будра плющевидная). Низкорослая культура из семейства Губоцветных рода Будра – максимальный рост кустов составляет 40 см. Листья будры плющевидной окрашены в лавандовый цвет. Цветет с апреля по май. Является весенним медоносом.
Широко используются в народной медицине настои и отвары из будры.
Корейская или лофант тибетский
Agastache rugosa (лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый). Внешний вид лофанта тибетского схож с внешним видом крапивы. Отличие только в том, что у представителя семейства Яснотковые листья не колючие и более мягкие. Неприхотливый многолетник, высота которого может достигать 1,2 м. Белые нежные или сиреневые соцветия – отличительная черта корейской мяты. Аромат насыщенно-мятный.
Этот сорт обладает целебными качествами. Растение называют натуральным растительным иммуностимулятором.
Подробнее о лофанте тибетском можно узнать из этой статьи.
Мохито
Mentha Mojito. Светолюбивый многолетник, но произрастает и в полутени. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. А вот глинистый переувлажненный грунт для мохито противопоказан. Прямостоячие побеги растения низкорослые – от 20 до 60 см. Листья яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки розовато-лиловые, с сильным запахом.
Используют в кулинарии для украшения готовых блюд, приготовления чая и знаменитого коктейля.
Водная
Mentha aquatica. Кустарник достигает в высоту до 70 см. Предпочитает влажные почвы. Овальные листья, имеющие красный оттенок, горьковатые на вкус и сильно пахнущие. Мелкие цветки водной мяты собраны в сиреневые соцветия. Время цветения – с июля по сентябрь.
Молодые побеги растения применяются в качестве приправы и в лекарственных целях.
Израильская
Elsholzia Patrinii (эльсгольция реснитчатая, пряная, зимняя). Однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые родом из Азии. Медонос неприхотлив к условиям произрастания, холодостоек. Кустики эльсгольции реснитчатой ветвистые, высотой около 60-80. Цветки лиловые колосовидные. Израильскую мяту используют для приготовления чая и заваривания лекарственных настоев.
Растение имеет специфический пряный аромат.
Применение
Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.
Лекарственные свойства для медицины
Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.
Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.
Сорта наиболее активно применяемые в медицине:
В кулинарии
Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.
В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья травы.
Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.
Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.
Сорта используемые в кулинарии:
О способах заготовки пряности на зиму читайте здесь.
Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?
Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.
Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:
Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте
Мята, растение неприхотливое, отлично развивается в условиях открытого грунта. Трава отлично переносит перепады температур, устойчива к болезням и вредителям. Именно поэтому многие сорта окультурены человеком.
Чаще всего на дачных и садовых участках выращиваются следующие сорта растения:
О правила выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.
Можно ли сажать рядом разные сорта?
Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.
Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.