Мыловарение как бизнес с чего начать как преуспеть
Мыло ручной работы: как заработать на домашнем мыловарении
Производительность 1 человека
Мыло ручной работы. Свой бизнес на производстве мыла ручной работы. Для старта мыловарения нужно минимум навыков и вложения в размере 10 тыс. руб. Это идеальный вариант для тех, кто хочет зарабатывать на творчестве.
Опыт других предпринимателей показывает, что реализовать бизнес идею мыла ручной работы можно с бюджетом в 10 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы сделать первую партию товара и запустить рекламу. Окупить свои вложения удастся за несколько месяцев. Наценка на товар в мыловарении составляет 150-300%, в зависимости от вида. Это обеспечивает высокую рентабельность, которая составляет 50%. Но достигнуть такого показателя можно при правильной организации, налаженном сбыте и творческой индивидуальности.
Актуальность бизнес идеи производства мыла ручной работы
В России рынок натурального домашнего мыла ручной работы не насыщен. Люди привыкли пользоваться обычным мылом с прилавков магазинов. Почему же отечественные мыловары испытывают трудности с продажами?
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Две основные проблемы, которые вам придется решить при изготовлении мыла ручной работы: производить качественный товар, за который будут готовы заплатить, и найти максимально удобную для покупателя схему продажи.
Несмотря на сложности производства мыла ручной работы, рынок мыла ручной работы ежегодно растет примерно на 20%. Причин тому несколько. Популяризация экологичных продуктов увеличила спрос на натуральное домашнее мыло. Фигурное мыло в оригинальной упаковке стало продаваться в качестве сувениров и подарков. Развитие косметического рынка увеличило популярность уходового мыла: появились гиппоаллергенная продукция, очищающая и даже лечебная. Ну и конечно, мода на вещи, изготовленные вручную, тоже играет свою роль.
Поэтому домашнее мыло ручной работы – это актуальное направление, которое пользуется спросом. Ваша задача, как предпринимателя, создать привлекательное предложение на рынке.
С чего начать бизнес по изготовлению мыла ручной работы
Сравните две бизнес-идеи:
«Открыть интернет-магазин гипоаллергенного handmade-мыла из козьего молока».
В первом случае есть просто идея начать бизнес и выбранная для этого ниша. Во втором случае есть концепция, уникальное предложение, ориентированное на целевую аудиторию, и понимание того, как будет продаваться товар. В данном случае модель логична: такое домашнее мыло чаще всего покупают мамочки, чьи дети страдают аллергией. Чтобы приобрести такой продукт, мамы готовы заказать его через интернет-магазин и заплатить больше, чем за кусок обычного мыла.
Одна из самых распространенных ошибок производства мыла ручной работы – отсутствие концепции. Ассортимент складывается случайно: увидели дизайн мыла, купили ингредиенты, сделали… Такая схема подходит для хобби, но не для бизнеса. Важно определиться: вы продаете то, что произвели, или производите то, что продается. Секрет успешного бизнеса на мыловарении – как раз второй вариант. Именно поэтому важно выбрать концепцию на старте. Определиться поможет статья, где мы собрали 17 оригинальных идей в мыловарении. Попробуйте проанализировать каждую идею и оценить, сможете ли вы продать ее.
После того, как вы четко сформулировали концепцию вашего бизнеса, можно перейти к активным действиям по изготовлению домашнего мыла.
Оборудование и материалы для производства мыла ручной работы
Найти ингредиенты и оборудование для изготовления мыла ручной работы — не проблема. Мыловарение – достаточно популярный вид рукоделия, и в интернете есть множество специализированных магазинов, где можно купить все необходимое.
Для производства мыла потребуются следующие составляющие:
Технология производства мыла ручной работы
Мы не будем подробно рассматривать весь процесс производства мыла ручной работы. Чтобы научиться варить мыло, можно воспользоваться специализированной литературой, записаться на мастер-класс или освоить все самостоятельно по видео-роликам на Youtube. Мы лишь заострим внимание на ключевых этапах, которые важны с точки зрения ведения бизнеса.
В процессе производства мыла ручной работы мыловар проделывает следующее:
растапливает основу, используя микроволновую печь или водяную баню;
в жидкую разогретую основу добавляет наполнители и масла;
жидкую основу заливают в форму, где мыло застывает;
упаковывает готовую продукцию.
Прежде чем закупать ингредиенты для мыла ручной работы, подумайте, по каким рецептам будете готовить мыло. Так вы избежите лишних и спонтанных покупок.
Когда будете готовить жидкую основу для домашнего мыла, зафиксируйте расход каждого ингредиента. Эта позволит вам рассчитать себестоимость мыла ручной работы, что пригодится при установке цен и закупке ингредиентов.
Особое внимание уделите упаковке. Мыло ручной работы часто приобретают в подарок, а потому оформление продукции очень важно. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и подчеркивает уникальность самого продукта. Например, натуральное мыло упаковывают в крафт, чтобы поддержать тему экологичности. А фигурному мылу в виде цветов потребуется совсем другая упаковка. Кстати, расходы на упаковку тоже должны быть учтены в себестоимости.
Расчет себестоимости мыла ручной работы
Какое количество ингредиентов уходит на производство 1 кг домашнего мыла, т.е. включить в себестоимость расходы на материалы;
Расходы на сбыт продукции. Если вы продаете через интернет-магазин, то вы несете почтовые расходы; если сдаете товар на реализацию в магазин – транспортные расходы;
Коэффициент, по которому оценивается ручная работа. Например, стандартное прямоугольное мыло выполнить проще, чем фигурное. Соответственно, и работа мастера будет стоить по-разному;
Прочие расходы, куда включаются рекламные, коммунальные, непредвиденные. Их вам не удастся высчитать с точностью до копеек, но стоит иметь их в виду.
Чтобы упростить процесс расчета себестоимости мыла ручной работы: при производстве домашнего мыла сумма накладных расходов составляет примерно 20 процентов от стоимости сырья. В среднем, себестоимость 1 кг мыла ручной работы составляет 300-500 рублей. А цена реализации составит 1000-1200 рублей.
При установке цены обязательно опирайтесь на среднерыночные показатели. Изучите ценники на аналогичный товар в десяти разных местах – найдете среднее значение.
Помещение нужно для мыловорения
Мыловарение – из тех бизнесов, которые можно организовать в домашних условиях. У вас просто должно быть оборудованное рабочее место. Но места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении объемов производства вам лучше задуматься об отдельном помещении.
Вложения
Для старта вам потребуется минимум вложений. Начать можно и с 10 тыс. рублей – этого будет достаточно, чтобы закупить расходные материалы и провести рекламу товара. Но если вы заинтересованы в развитии, то сумма вырастет до 30-50 тыс. рублей. Эти средства пойдут на создание уникальной упаковки, налаживание сбыта, активную рекламу, создание широкого ассортимента.
Доход от производства мыла ручной работы
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
Где производите мыло ручной работы. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость, поэтому большинство начинает с домашнего производства.
Какой объем мыла ручной работы производите. От этого зависит, какими объемами вы приобретаете сырье. Оптовые закупки (которые можно осуществлять совместно с другими мыловарами) значительно дешевле.
Сколько стоит продажа. Ранее мы выяснили, что сам процесс продаж стоит денег. Торговля в своем магазине – расходы на аренду и зарплату продавцу; торговля через сайт – это стоимость его создания и хостинг.
Сколько человек участвует в производстве мыла ручной работы.
Размеры дополнительных расходов, о которых мы упоминали при расчете себестоимости.
Максимальная производительность. Вы не продадите мыла больше, чем сможете произвести. Когда вы работаете в одиночку, да еще и дома, то объемы производства ограничены. В таких условиях вы сможете производить товара на 50-70 тыс. рублей в месяц.
Какой объем мыло ручной работы продаете. Понятно, что нужно стремиться к 100% реализации продукции. Но в действительности не всегда удается продать все, что изготовил. Остатки продукции можно распродавать в рамках акций или использовать как бонус при покупке на определенную сумму.
Теперь перейдем к конкретным цифрам. Как показывает опыт, зарабатывать мыловарением можно в среднем 30 тыс. рублей в месяц, так что словом «бизнес» мыловарение называют немногие. Это уровень чистой прибыли, который достигается при обороте (выручке) 50-55 тыс. рублей.
Реализация мыла ручной работы
Правильно организовать реализацию мыла ручной работы, дело не менее ответственное, чем научиться его производить. И самой большой проблемой рукодельниц часто становится сбыт продукции.
Вы можете пойти двумя путями: создать собственный магазин мыла ручной работы или сбывать товар другим (различным лавкам с подарочными товарами, магазинам парфюмерии и косметики). Также вы можете арендовать в магазине полку для своей продукции – это обойдется дешевле, чем открывать новую точку самим (примерно в 3 000 рублей).
Если вы хотите продавать мыло ручной работы через интернет, создайте страницы в социальных сетях (“Инстаграм”, “Вконтакте”), заведите аккаунты на специализированных сайтах, например, “Ярмарка мастеров” или зарубежном Etsy.
Для продвижения своего мыла ручной работы рассылайте коммерческое предложение реализаторам, с которыми хотели бы сотрудничать, активно продвигайте продукцию через социальные сети, устраивая розыгрыши и акции, участвуйте в различных ярмарках города. Экспериментируйте с дизайном, формами, расцветкой. Обновляйте ассортимент, чтобы постоянно поддерживать спрос на свою продукцию.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, то обязательно найдете своего покупателя.
Вот несколько советов, которые помогут в рекламе вашей продукции:
Запустите программу лояльности для постоянных покупателей, например, скидочные карты с увеличением скидки в зависимости от суммы покупок;
Радуйте своих покупателей мини-презентами, например, прилагайте к покупке подарочную открытку или записку с пожеланиями;
Распространите флаеры и визитки в магазинах подарков, косметики и т.д.;
Придумайте свою фишку, которая будет отличать вас от других мыловаров. Это предложения из категории «Только у нас…».
Нужно ли регистрировать бизнес изготавливая мыло ручной работы
Важный вопрос, который задают все кто занимается изготовлением мыла ручной работы. Ответ зависит от того, какой формат работы вы выберете. При условии, что мыловарение является дополнительным заработком, а объемы реализации не очень большие, регистрировать свой бизнес необязательно. Отсутствие юридического оформления сбыту не повредит, поскольку многие мелкие сувенирные магазинчики охотно покупают товары ручной работы, а при самостоятельных продажах в интернете никакие документы не требуются. В таком случае юридический вопрос сводится к тому, чтобы раз в год подавать налоговую декларацию.
Если в ваших планах развитие бизнеса, то рекомендуется зарегистрировать ИП. Для этого подойдет код деятельности по ОКВЭД-2 «32.99 Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки». Кроме того, для открытия точки продажи потребуется разрешение на торговлю и прочие документы, требующие времени, денег и ваших нервов. После регистрации ИП вы должны открыть расчетный счет в банке и настроить систему платежей. Особенно это актуально для тех, про собирается продавать онлайн. У вас должны быть счета Сбербанка, Яндекс.Деньги и Webmoney – самые распространенные платежные системы.
Сложности в бизнесе мыловарения
Для мыловарения характерны те же сложности, что и для большинства видов рукоделия.
Чек-лист по открытию бизнеса на домашнем мыле
Советы для начинающих мыловаров
Максимальная производительность одного человека – 100 кг мыла в месяц;
Чистая прибыль (при издержках на изготовлении 300 кусков мыла 17 тыс. руб.) – 43 тыс. руб.;
Основные покупатели: частные лица, сувенирные магазины, магазины косметики;
Основные канал продвижения: Instagram, “Вконтакте”, “Ярмарка мастеров”, Etsy, городские ярмарки;
время запуска продаж: преддверие праздников (Новый год, 8 Марта и т.д.);
высокий сезон продаж: осенне-зимний период.
Заключение
Мыловарение – довольно простой вид малого бизнеса в формате самозанятости, который можно организовать в домашних условиях и с минимальными затратами. Но как и в любом предпринимательстве, подходить к реализации идеи нужно обдуманно: анализировать рынок, формулировать концепцию, рассчитывать себестоимость, искать каналы продаж и т. д. Если вы грамотно спланируете все бизнес-процессы, то преуспеете в этом деле!
Мыло ручной работы. Важные вопросы:
💡 Актуальность производства мыла ручной работы?
В России рынок натурального домашнего мыла ручной работы не насыщен. Люди привыкли пользоваться обычным мылом с прилавков магазинов. Почему же отечественные мыловары испытывают трудности с продажами?
💡 С чего начать производство мыла ручной работы?
Одна из самых распространенных ошибок производства мыла ручной работы – отсутствие концепции. Ассортимент складывается случайно: увидели дизайн мыла, купили ингредиенты, сделали… Такая схема подходит для хобби, но не для бизнеса. Важно определиться: вы продаете то, что произвели, или производите то, что продается. Секрет успешного бизнеса на мыловарении – как раз второй вариант. Именно поэтому важно выбрать концепцию на старте. Определиться поможет статья, где мы собрали 17 оригинальных идей в мыловарении. Попробуйте проанализировать каждую идею и оценить, сможете ли вы продать ее.
💡 Каков доход ожидать от мыла ручной работы?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
Какой объем мыла ручной работы производите. От этого зависит, какими объемами вы приобретаете сырье. Оптовые закупки (которые можно осуществлять совместно с другими мыловарами) значительно дешевле.
Сколько стоит продажа. Ранее мы выяснили, что сам процесс продаж стоит денег. Торговля в своем магазине – расходы на аренду и зарплату продавцу; торговля через сайт – это стоимость его создания и хостинг.
Максимальная производительность. Вы не продадите мыла больше, чем сможете произвести. Когда вы работаете в одиночку, да еще и дома, то объемы производства ограничены. В таких условиях вы сможете производить товара на 50-70 тыс. рублей в месяц.
Какой объем мыло ручной работы продаете. Понятно, что нужно стремиться к 100% реализации продукции. Но в действительности не всегда удается продать все, что изготовил. Остатки продукции можно распродавать в рамках акций или использовать как бонус при покупке на определенную сумму.
Как «Мастерская мыловара» продает авторское мыло ручной работы
Марина Атаманова увлеклась мыловарением семь лет назад. В 2009 году о таком ремесле мало кто слышал, поэтому предпринимательнице приходилось строить свой бизнес самой: искать нужные ингредиенты в столице, приспосабливать под мыло кондитерские формы, изобретать авторские рецепты. Сегодня в ассортименте ее «Мастерской мыловара» более 500 разнообразных форм.
О том, как доставала сырье по «великому блату», изобретала необычное мыло и боролась с кризисом, Марина Атаманова рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Память генов
Моя семья родом из Ельца, там жили мои родители, бабушки и дедушки. Папа у меня бортмеханик гражданской авиации, мама — бухгалтер-ревизор. Сама я жила в Липецке, там училась сначала в школе, потом в художественном училище. В конце 1990-х я поступила на коммерсанта в Лебедянский техникум, но его не закончила — родились дети. В 2010 году поступила в Елецкий государственный университет им. Бунина на филологический факультет.
Мое образование получилось довольно разносторонним, не менее насыщенным был и карьерный путь — я довольно долго искала себя, где только не работала: и в рекламном отделе редакции «Курс цен», и заведующей складом, и даже оператором в исправительной колонии. У меня муж военный, всю жизнь в погонах, ну вот я и подумала — а почему бы мне тоже не попробовать себя в системе? Так и устроилась в колонию. Отработала там два года, потом ушла в декрет и уже не вернулась.
Мыловарением я впервые увлеклась в 2009 году. Наткнулась на это в интернете, заинтересовалась, стала читать. В то время в Липецке я была одним из первых производителей мыла ручной работы. Возможно, тут сыграли роль мои художественные задатки, а, может быть, это была «память генов». Оказалось, что давно-давно моя бабушка, когда жила в деревне, сама варила мыло. Сейчас пытаемся восстановить эти старинные рецепты.
В 2010 году меня приняли в ремесленную палату Липецкой области. На этом основании я ходила на выставки, показывала и продавала свой товар. Ездила в Воронеж, Елец, Задонск, работала во всех популярных местах Липецка: на Кудыкиной горе в Сафари парке, в городе мастеров.
В 2014 году я официально зарегистрировалась как ИП, защитила бизнес-план на бирже труда и получила субсидию на открытие бизнеса по мыловарению. Суммарно в дело пришлось вложить порядка 2 млн руб., в основном это были оборотные средства, которые я тратила на новые формы и сырье. Первоначальные вложения окупились примерно за четыре года.
Мыльные пирожные
Когда я только начинала, мыловарение уже было распространено в Москве, но в Липецке кроме меня этим занимались еще две девочки, у одной из которых есть интернет-магазин сырья для мыловаров. Сложности с сырьем возникли сразу: нужные ингредиенты я пыталась найти в Воронеже и Москве. Сейчас все можно найти в сети, но тогда мы доставали сырье по великому блату. Доходило до смешного: например, основу под мыло продавали по сантиметрам (сейчас по килограммам), потому что никто не знал, как это делать правильно. Было сложно с отдушками, маслами, силиконовыми формами. Первые силиконовые формы я покупала в кондитерских магазинах, это были формочки для пирожных и кексов. Стоили они каких-то баснословных денег, но я тратила эти деньги, еще не имея заказов, вопреки всему шла, меня настолько это захватило, так было интересно.
Конкурентов сейчас появляется все больше: многие девочки смотрят ролики в интернете, ходят на мастер-классы и начинают предлагать собственные продукты. Но когда я начинала, информации еще не было, всему приходилось учиться на собственных ошибках, поэтому за семь лет работы у меня накопились колоссальные компетенции и опыт в мыловарении. К тому же я стараюсь предложить своим клиентам высокое качество мыла и разнообразие ассортимента. Так, например, я использую только качественные отдушки из США и Франции, основу — из Англии. Я пыталась пробовать российские аналоги, но меня не устроило их качество.
Постоянно веду работу по созданию новых форм и рецептов. Большим успехом у постоянных клиентов пользуется, например, уникальная травяная серия без красителей и отдушек. Рецепт этого мыла я составляла год, все добавки экспериментировала на себе. Есть у меня и авторская серия скрабов, и крем-мыло. Есть мыло, которое варится по старинным рецептам: только щелочь и масла, больше ничего. Есть сувенирное фигурное мыло, которое не содержит сульфатов и животных жиров, силикона и парабенов.
Что касается форм, то в моей «Мастерской мыловара» их около 500. Это не только готовые, но и авторские силиконовые формы. Иногда видишь что-то интересное, думаешь, было бы неплохо и в мыле такое сделать. Например, у меня есть мультяшная форма «Завалинка» (бабушка с дедушкой сидят на пеньке). Часто заказывают бабушке и дедушке в подарок. Какие-то новые формы я всегда придумываю к Новому году.
Кризисный год
Специальной рекламы для «Мастерской мыловара» я не даю, не вижу в этом смысла. Сейчас хорошо работает сарафанное радио: люди рассказывают о моем продукте, советуют друзьям. Изначально я продвигалась в социальных сетях — первые постоянные клиенты нашли меня в «Одноклассниках». Сейчас у меня есть еще группа во «ВКонтакте», куда я постоянно выкладываю новинки, добавляю фотографии своих работ, также я продвигаю товары в группах для мамочек во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Новые клиенты приходят с каких-то необычных изделий: например, к 1 сентября я сварила «мыльный букет», он очень успешно продвигался в сети.
Официально я работаю в «Мастерской мыловара» одна, мне помогают муж и мама. Но уже надо подумывать о помощниках. В этом году продажи сильно упали, а вот прошлый и позапрошлые годы было очень сложно справляться одной.
Мой бизнес с сильно выраженной сезонностью: в один месяц может быть много заказов, в другой — ни одного. Пики приходятся на праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, День учителя. В докризисные годы ежедневная выручка могла доходить до 10 000-30 000 руб., в прошлом году продажи сильно упали — зарабатывали примерно 3 000 руб. в день, при этом приходилось платить за аренду (порядка 15 000 руб. в месяц).
Серьезный спад мы ощутили с 2015 года, кризис и колебание курса валют отрицательно на нас сказались. Пока мы держимся на плаву, но этот год очень тяжелый. Более-менее выходим в ноль. Сейчас, например, нужно платить пенсионные отчисления (25 000 руб.). Два хороших заказа, которые удалось получить, фактически отнесу в пенсионный. Но несмотря на сложности и рост себестоимости, цены я не поднимаю, даже, наоборот, приходится делать скидки. Сейчас мыловаренный бизнес я активно не продвигаю, на выставки не езжу. К новому году есть планы выйти в Европу. Но в приоритете на ближайшее будущее — новое направление, франшиза по ментальной арифметике.
Новые горизонты
Это работа с детьми на дому по уникальной методике с упором на развитие двух полушарий мозга. У детей начинает хорошо работать воображение, визуализация, легче идет изучение иностранных языков и новых предметов. Занимаясь ментальной арифметикой, дети начинают лучше учиться в школе. Занятие я планирую вести сама, поскольку я дипломированный педагог. Детская тема мне очень близка, ведь у меня самой трое детей. Вообще изначально все это планировалось для личных нужд, для развития собственных детей, но если удастся все это превратить в бизнес, будет здорово.
Самое главное — болеть своим делом. Если что-то нравится, если что-то по душе, то тут никакие трудности не помешают на пути. Когда я начинала, ничего не было, но мне настолько хотелось этим заниматься, что вопреки всему шла вперед: искала ингредиенты, ездила по выставкам, решала проблемы с сертификацией. Тогда я вообще даже представить не могла: куда надо идти, что делать, никто не мог мне подсказать, тыкалась как слепой котенок. Но благодаря упорству сейчас я достигла определенных результатов.
Если ничего не будешь делать, ничего не получится. Нельзя сидеть сложа руки и ждать подсказки от других, надо искать все самому. Предприниматель — это в первую очередь работяга. Сколько делают он для своего бизнеса, ни один рабочий на предприятии не сделает. Бизнес — это твое детище, твой ребенок, им нужно заниматься с удовольствием.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Бизнес: производство экологичной косметики
Все началось с домашних экспериментов по варке мыла. Сейчас прибыль «Голодного лешего» — 500 000 Р в месяц.
Полноценно бизнесом я занимаюсь три года. За это время успели несколько раз расшириться, перевели производство из Кирова в Санкт-Петербург, собрали команду и увеличили оборот в три раза.
Еще недавно нам едва хватало денег на оплату квартиры, а сейчас бизнес приносит в среднем 2 млн рублей в месяц. Прибыль из этих денег — примерно 25%, но большую часть мы вкладываем в развитие проекта, чтобы наращивать обороты.
Расскажу, как я создал бренд экологичной косметики и как все устроено.
Как появилось первое мыло и косметика
Я занялся мыловарением десять лет назад, когда жил в Окуловке Новгородской области и был начальником участка на заводе по обработке металла. Тема экологии и бережного отношения к окружающему миру волновала меня уже тогда — я веган, то есть не употребляю продукты животного происхождения, мне не нравилось несоблюдение экологических норм на работе и полное неверие ответственных в то, что эти нормы в принципе реально соблюдать. Более того, в Окуловке я даже не мог найти мыло, которое не тестировали бы на животных и в котором не было бы животного жира.
По образованию я химик, поэтому решил не искать готовую веганскую косметику, а сделать ее самому. Сейчас начать делать мыло дома намного проще, чем десять лет назад — есть магазины для мыловаров, компоненты продаются даже в маркетплейсах. Тогда я нашел инструкции в интернете, оливковое масло купил в продуктовом магазине, эфирные масла в аптеке, а щелочь заказал у поставщиков химии, привозящих на завод сырье. И начал экспериментировать.
Первое мое мыло было «с нуля» — так называют способ варки, когда растительные масла или животные жиры смешивают со щелочью — используют едкий натр или едкий калий. Щелочь вступает в реакцию с водой и маслом — этот процесс называется омылением. В результате омыления образуются соли. Натриевые или калиевые соли жирных кислот — это основа любого мыла.
Мыло «с нуля» можно готовить холодным и горячим способом. При холодном смешивают щелочь, воду и масло, заливают эту смесь в форму и оставляют вызревать на месяц или дольше. Пропорции щелочи, воды и масла зависят от вида масла, у каждого есть свой коэффициент омыления. Когда вся щелочь проконтактирует с маслом, мыло готово и мылится.
При горячем способе делают то же самое, только емкости нагревают — так ускоряется вызревание, реакция проходит за несколько часов, и мыло готово. Важно контролировать процесс и соблюдать технологию. Если щелочь проконтактирует не вся, то мыло будет сушить кожу.
Щелочь — это опасный химический компонент, поэтому если решите попробовать сварить мыло сами, работайте в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках, очках и респираторе.
Я неплохо разбираюсь в химии и изучил достаточно много материалов, поэтому выкидывать ничего не пришлось, все вышло с первого раза.
О безопасности особо не беспокоился — как химик, я понимал, что главное, чтобы щелочь прореагировала полностью и ее в свободном виде не осталось. По внешнему виду это сложно определить, каких-то временных рамок тоже нет: процесс занимает несколько часов и зависит от используемых масел, у которых разный коэффициент омыления.
Во время приготовления первой партии готовность мыла определил на язык — так делают, если варить горячим способом. Если щиплет, значит в составе еще осталась щелочь. Если вкус обычный мыльный, значит, готово. Конечно, так делал только раз, потом купил лакмусовую бумагу: стала зеленая — значит, кислотность, или рН, там 9, и все хорошо.
Уровень рН, или кислотный баланс, щелочность — это химический показатель, который означает, насколько кислым или щелочным является вещество. Например, pH кожи человека в среднем составляет 5,5, то есть кожа имеет слабокислую реакцию. Приемлемый диапазон рН для обычного твердого мыла варьируется от 7 до 10 единиц. Если уровень выше, то мыло может раздражать и сушить кожу. Если ниже, то нарушит баланс кислотности кожи.
Были и ошибки. Например, пятой партией я хотел сварить хозяйственное мыло — в него не добавляют отдушки и смягчающие компоненты, оно не увлажняет и не ухаживает за кожей. В итоге выяснилось, что добавил мало воды, мыло просто рассыпалось. Но сырье потратил не зря, использовал результат как стиральный порошок. Он как раз так и готовится.
Пока экспериментировал, искал в интернете инструкции и выяснил, что для мыла мне все-таки нужны еще пальмовое и кокосовое масла — они придают мылу необходимую твердость, чтобы оно не раскисало в мыльнице, добавляют обильную пену и моющие свойства.
Эти масла продавались только большими объемами, но я смог выпросить пробную партию у оптовиков и заказал 20 килограммов пальмового масла. Этого хватило на первый год. Так мой «ассортимент» расширялся.
Специальное оборудование для варки мыла я не покупал, для домашних экспериментов достаточно отдельного набора кухонной посуды: нержавеющие кастрюли, миска для смешивания мыла, жаропрочная емкость, шумовка, мерные ложки.
Чтобы сделать омыление горячим способом, нужен стабильный нагрев, его дает духовка. Я купил обычную пароварку, достал из нее термостойкую стеклянную чашу, наливал и смешивал сырье в ней с помощью погружного кухонного блендера. Потом ставил в духовку на 100 °C. Под химреагенты использовал обычные стеклянные банки: в отличие от металла или пластика, они никак не влияют на жидкости.
Вот как устроен процесс варки мыла:
Для заливки готового мыла пробовал разные формы. В самом начале брал то, что под руку подвернется: первую партию заливал в коробку от обуви, выстланную пленкой. Потом уже пришел к тому, что эффективнее всего деревянные формы, смазанные пальмовым маслом — они устойчивые, держат форму и их можно использовать много раз.