На чем готовить еду
На чем готовить еду в кемпинге?
Кемпинговый отдых немыслим без вкусной еды. Да и еще активный отдых на свежем воздухе подстегивает аппетит, поэтому вопрос приготовления еды очень актуален.
На чем лучше готовить? Какое топливо выбрать? Какую посуду лучше использовать для приготовления? Разберемся в этих вопросах.
1. Костер в кемпинге
Костер всегда в походах был неким объединяющим символом, вокруг которого шла вся лагерная жизнь. На костре готовили, около него грелись, сушили одежду, проводили вечера, пели под гитару. Да и сейчас многие, я думаю не мыслят без него нахождение на природе.
Однако с приходом в пользовательский обиход почти каждого туриста газовых и бензиновых горелок, значение костра больше перешло в некую декоративную функцию.
Конечно, дело привычки. Если у вас хороший опыт готовки на костре, разведения и постоянного поддержания огня, то сложностей не возникнет, но чаще всего отдых в кемпинге подразумевает не столько обширный опыт в туристических навыках, поэтому все чаще предпочтение отдают техническому прогрессу.
Что нам поможет обустроить костер в кемпинге, чтобы процесс приготовления пищи на нем был максимально удобным и безопасным?
Тренога
Это приспособление для подвешивания котелков, кастрюль надо огнем.
Тренога имеет устойчивую и прочную конструкцию, что позволяет размещать на ней посуду большого объёма. Треноги различаются по размеру — чем она больше, тем на большую компанию рассчитана. Изготавливаются они из чугуна или стали, чтобы выдерживать близость открытого огня. Существуют модели с несколькими креплениями для того, чтобы одновременно можно было готовить несколько блюд, так же есть треноги с круглым посадочным местом, специально для установки там казана, в котором можно готовить множество вкуснейших блюд.
Таганок
Туристы с большим опытом вспомнят это приспособление для приготовления еды на костре. Таганок — это чаще всего складная решетка на упорах, под которой разводится костер, а котелок ставят на решетку.
Таким образом не нужно подвешивать посуду за цепочки, а размер таганка напрямую зависит от размера группы. Удобное и мобильное приспособление.
2. Газовые и бензиновые туристические горелки
Самые основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе горелки для кемпинга это:
– мощность горелки
Чаще всего мы готовим на большую компанию и чем мощнее горелка, тем быстрее она справится с приготовлением блюда.
– размер рассекателя пламени
От него также зависит насколько быстро горелка сможет разогреть посуду, в которой готовится пища. К тому же, при готовке в большой посуде, рассекатель большего диаметра более равномерно нагреет дно кастрюли или сковородки, тем самым риск того, что пища пригорит буде меньше.
– точные регулировки мощности пламени
Если мы готовим многосоставные блюда или достаточно нежные в обработке продукты, то нам нужно иметь возможность регулировать настройки пламени — сделать огонь минимальным или, наоборот, усилить его.
Что касается удобства или неудобства использования горелок в кемпинге, то здесь получается следующая ситуация, что плюсы горелок для активного туризма являются минусом для кемпинга.
Небольшой вес, компактные размеры — такие прекрасные свойства для походов, но в стационарном лагере для большой компании они оборачиваются негативными качествами:
– на них сложно и опасно ставить большую посуду;
– при использовании посуды большого объема очень сложно повернуть ручку регулировки пламени, так как от посуды идет сильный жар.
Горелка при приготовлении еды может быть полезна как вспомогательная система. Например, вскипятить воду или если требуется несложна обработка продуктов — можно потушить овощи или что-то разогреть.
При этом шланговые горелки для кемпинга более предпочтительней по сравнению с набалонными. Обычно, они более мощные и устойчивые за счет невысоких ножек и низкой конструкции.
Таким образом, использование газовых или бензиновых туристических горелок на кемпинге может носить по большей части вспомогательный характер. Готовить длительное время на большую компанию с использованием этого оборудования сложно и неэффективно.
3. Кемпинговые плиты
Представляют из себя одну или несколько конфорок с подключенным источником топлива и защищенные кожухом.
Какие плюсы мы выделим у кемпинговых плит:
– устойчивая конструкция за счет того, что плитка лежит всей плоскостью на поверхности и она невысокая;
– есть плиты с несколькими конфорками. На таких плитках удобно одновременно готовить несколько блюд;
– широкие конфорки. На них безопасно и удобно ставить посуду большого объема;
– КПД у таких плиток высок за счет того, что топливо расходуется эффективно;
– встроенная ветрозащита в виде крышки кожуха;
– во многих моделях есть системы безопасности, когда подача топлива прекращается, если потух огонь;
– упаковывается плитка очень компактно и в специальный кожух;
– возможность точность регулировки пламени;
– комфорт в использовании. Кемпинговая плитка — это уменьшенная копия вашей домашней плиты, поэтому никаких особых навыков для готовки вам не нужно;
Из минусов таких плиток можно назвать:
– несмотря на общую экономичность использования топлива, ввиду увеличенной мощности, плитка может иметь довольно ощутимый расход газа.
Какое топливо нужно для кемпинговых плиток
– в основном плитки работают на резьбовых или цанговых баллонах. Они располагаются горизонтально, в специальных отсеках, отделенных от зоны конфорок. Такие плитки легче и проще. Но при длительном использовании, объем используемого газа будет велик;
– есть плитки, работающих на газу от бытовых газовых баллонов. Их объём обычно составляет 5 или 12 литров. Отличается такая плитка наличием переходника с редуктором для подключения бытового баллона.
Это сильно снижает затраты на топливо, особенно при длительном использовании.
Кемпинговые плиты отлично подходят для использования для приготовления пищи в течении длительного времени в стационарном лагере на большую компанию. Они удобны, комфортны и экономичны.
4. Кемпинговые грили
Не так давно стало популярно это направление у нас. Приготовление блюд на гриле в кемпинге необычайно привлекательно и актуально.
Тем более, что ассортимент компактных грилей сейчас очень быстро растет. В принципе, некоторые модели грилей можно использовать и как плиту для готовки и как мангал для шашлыка, у них есть множество решеток и насадок, делающих процесс готовки легким и быстрым.
Что служит топливом для гриля:
– уголь. На нем получаются самые ароматные мясные блюда. Но, конечно, угольный гриль довольно долго нагревается и хлопот с приготовлением гораздо больше.
– пропан. Для гриля используется жидкий пропан в специальных канистрах. Это самый удобный и быстрый способ приготовить ужин на гриле.
Для того, чтобы приготовить еду для большой компании, нужен и гриль соответствующего размера, поэтому выбирая нужную модель, рассчитывайте на это.
В кемпинге сложнее гораздо заниматься чисткой пригоревшей пищи к решетке гриля чем в домашних условиях, поэтому выбирайте качественные материала, следите, чтобы поверхности имели антипригарное покрытие.
5. Какое топливо лучше использовать?
Самый просто вид топлива, который может быть использован при приготовлении пищи это газ. Во всех устройствах на газе действия по эксплуатации оборудования элементарны — открыть вентиль газа, зажечь и все!
При этом практически никакого запаха, а посуда остается чистой, без налета копоти (в отличие от костра). Если использовать бытовые баллоны с газом, то это еще и значительная экономия при длительном кемпинге, да и не нужно потом вести обратно пакеты с использованными одноразовыми газовыми баллонами.
Единственная проблема при использовании газа это то, что во время готовки при низких температурах могут возникнуть проблемы с его горением. Но зимой кемпинг не настолько актуален, а если и есть такие смельчаки, то всегда можно выбрать для таких целей специальную зимнюю газовую смесь, которая способна работать на морозе.
Использование бензина в кемпинге не настолько целесообразно. Но в основном он используется в автономных походах со сложными погодными условиями, так как более температурно независим, в отличии от газа. Для запуска оборудования на бензине требуется специальный навык предварительного прогрева и периодический чистки форсунок горелки. Да и запах при эксплуатации бензиновых горелок и транспортировке жидкого топлива весьма специфичен.
6. Какую посуду выбрать для приготовления пищи в кемпинге
К этому вопросу можно подойти с двух сторон.
– экономия. В кемпинге можно использовать вашу обычную привычную домашнюю посуду.
Особенно, если вы готовите на кемпинговой плитке, то почти ничем процесс приготовления не будет отличаться от городских условий. Если вы не часто выезжаете на природу, то, наверное, покупка посуды не будет являться обязательным мероприятием.
– специализация. Все-таки те туристы, которые много времени проводят на природе, выезжают в отпуск, проводят выходные в палатке за городом стараются отделить домашнее и туристическое, поэтому для них важно иметь отдельные наборы посуды для города и отдельные для кемпинга.
Как лучше покупать — отдельные предметы или готовый набор?
– отдельные предметы легче подобрать именно для ваших нужд, не покупая лишнего и скомбинировать таким образом идеальный посудный набор.
Но этот подход требует опыта кемпингового отдыха, для того, чтобы понимать свои потребности и знать особенности и нюансы приготовления пищи на природе;
– набор удобно покупать, чтобы не озадачиваться продумыванием комплектации посуды.
Обычно в наборах максимально все предусмотрено. Помимо посуды в них могут быть столовые приборы, губки для мытья посуды, Главное, соотнести размер посуды и размер вашей компании. Такие комплекты компактно складываются, имеют презентабельный вид и если вы покупаете посуду от проверенных производителей, то в качестве сомневаться не приходится.
Прежде чем приобретать посуду, нам нужно продумать ключевые моменты.
По каким параметрам мы будем выбирать посуду для кемпинга?
– размер компании
Это понятный параметр, чем больше людей, тем объемней посуда. Например, литраж кастрюли или котелка нужно складывать исходя из расчета 500 мл на каждого человека;
– ваши кулинарные предпочтения
Если вы уделяете большое внимание готовке и для вас это целый творческий процесс с многокомпонентными блюдами, то и посуда должна быть соответствующего качества, например, толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием.
Кроме этого, вам понадобятся множество вспомогательной посуды — мисок и лотков, чтобы можно было в них разложить ингредиенты. Если же вы не ставите еду во главе угла и обходитесь простой пищей, то и посуда может быть попроще и ее количество поменьше.
– долгосрочность использования
Конечно, тут действует чаще правило — чем дороже, тем качественнее. Обычно инвестиции в посуду оправдываются сроком ее использования. Если вы часто ездите на природу, уделяете внимание готовке, то рациональней будет приобрести посуду хорошего качества.
Из какого материала должна быть посуда для кемпинга
+ недорогая;
+ легкая;
+ быстро нагревается, что сокращает расход топлива;
+ тепло хорошо распределяется по поверхности посуды;
– может мяться из-за мягкости металла;
– может окисляться и вступать в реакции с продуктами, содержащими кислоту.
Анодированный алюминий
+ не вступает в реакции с агрессивными продуктами;
+ меньше царапается благодаря покрытию;
+ визуально приятная посуда;
– мнется. Осталась мягкость алюминия;
– требует аккуратного обращения из-за риска поцарапать покрытие.
+ прочная и долговечна;
+ простая в эксплуатации, не требует специального ухода;
– тяжелая;
– хуже алюминия проводит и распределяет тепло по поверхности.
+ легкая, тонкая и одновременно очень прочная;
+ химически инертная, не вступает в реакции с продуктами, не окисляется;
+ не боится царапин;
+ не ржавеет;
+ очень тактильно приятная, красивая посуда;
+ быстро нагревается;
– низкая теплопроводность и, как следствие, высокий риск пригорания;
– трудно готовить сложные блюда;
– очень дорогая.
Антипригарное покрытие
Его чаще всего используют при производстве алюминиевой посуды. Наличие такого покрытия делает процесс готовки особо приятным и легким, ведь продукты не пригорают, а очистить такую сковородку легко и не нужно прилагать усилий, достаточно губки со средством.
Единственный нюанс заключается в том, что пользоваться такой посудой нужно аккуратно, так как можно повредить покрытие. Но это легко решается использованием пластиковых лопаток во время готовки.
Мы видим, сколько всего нужно учесть и продумать прежде чем выбрать вроде такое несложное кемпинговое снаряжение, как посуда. Но кемпинг тем и хорош, что в начале можно всегда взять вашу домашнюю привычную утварь, а затем, поняв что конкретно вам нужно, постепенно приобретать специализированную посуду.
40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому
Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.
Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!
Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.
1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки
Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.
2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке
Etiennevoss / Getty Images
Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.
«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan
3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху
Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.
4. И используйте соль правильно
Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.
5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам
Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.
6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром
Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!
7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра
Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.
«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине = покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono
9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.
10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!
Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.
«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT
11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа
Этот трюк проверен: работает на 100%!
12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока
Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.
13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться
Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.
14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке
Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.
16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться
Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.
17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо
Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.
18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда
Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).
19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне
Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.
20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо
Lauren Zaser / BuzzFeed
Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.
21. Для идеального стейка нужна практика
Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.
22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок
Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.
Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.
23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!
Lauren Zaser / BuzzFeed
Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.
24. Нарезайте мясо против волокон
Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».
25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!
1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed
В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.
26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите
Держите под рукой руководство от Good Eggs:
27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее
Vicky Wasik for Serious Eats
Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.
28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом
Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:
29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.
Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.
30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто
Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.
«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman
31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов
Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?
32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»
Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.
33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы
Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.
34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде
Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.
35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге
В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!
Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!
36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада
Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.
37. И постарайтесь не передержать и недодержать
Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:
38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов
39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам
Эмили Флейшакер / BuzzFeed
Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.
40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.
Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».
Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.
«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker