На чем готовить кофе в керамической турке
Как варить кофе в керамической турке
Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?
Как варить кофе в керамической турке на плите
Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.
Порядок приготовления
Ваш кофе готов, можно наслаждаться.
Правила использования керамической турки
Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.
Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье.
Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.
Как приготовить кофе в керамической турке на песке?
Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.
Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.
Несколько советов для гурманов
Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.
Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.
Керамическая турка
Кофе – это не просто напиток, это ритуал, с которого начинается день. Ценители прекрасного предпочитают натуральные зерна, приготовленные в турке. Чтобы утро получилось по-настоящему бодрым нужно выбрать не только вкусный кофе, но и качественную керамическую турку.
Турка по-турецки — «джезва». Она используется как посуда для варки кофе в восточных странах. Благодаря специальной форме сохраняет вкус и аромат напитка в полной мере.
Преимущества и недостатки керамической турки.
Первые турки лепили из глины, проходящей впоследствии обжиг. Недорогая категория джезв – металлические и изготовленные из меди. Турка из керамики пришла на замену относительно недавно. Популярность керамических моделей заслужена неприхотливостью в уходе и возможностью многократного использования для разных сортов кофейных зерен.
Основой для глиняной и керамической посуды служит глина. Впоследствии производится ее обжиг в печи. Глиняная турка не покрывается эмалью — это главное отличие ее от керамики.
Стекловидная глазурь, которой покрыта керамическая турка, увеличивает прочность. Благодаря покрытию ее удобно мыть. Сваренный в керамической турке кофе имеет неповторимый аромат и вкус. Покрытие защищает глину от окисления.
Керамическая джезва не забирает аромат напитка, поэтому используется для различных сортов, в отличие от металлических предшественников.
Недостаток джезвы из керамики — ломкость, медленное нагревание и остывание. Приготовление напитка требует пристального внимания. Выключение газа не гарантирует, что кофе не выкипит. Минус эмалированной глины в высокой чувствительности к температурным колебаниям. Ополаскивание холодной водой сразу после нагревания не допустимо, так же как и неаккуратное обращение.
Цена покупки не в пользу изделия из керамики. Металлические аналоги стоят в полтора – два раза дешевле.
Как правильно выбрать керамическую турку
Прежде чем приступать к покупке, определитесь с пожеланиями и требованиями к джезве. Качество керамической посуды определяется по ряду характеристик:
Турка керамическая ceraflame
Хорошая турка это одно из составляющих ароматного кофе. Важны качество исходных материалов, функциональность и внешний вид посуды. Джезва бразильского производства Ceraflame удовлетворит пожелания любого. Компания Certa Ceramica предлагает несколько моделей с различными цветовыми решениями, функциональными особенностями и ценой продукта.
Особенности использования керамической турки
Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.
Преимущества и недостатки керамической турки
Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.
Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.
Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.
Как пользоваться
Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.
Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.
На газовой плите
Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.
Необходимо учитывать несколько нюансов:
Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.
На электрической
Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.
Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.
На индукционной
Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.
Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.
На стеклокерамической
Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.
Как варить кофе в керамической турке
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:
Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:
Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:
Керамическая турка
Турецкий кофейник под названием ибрик или джезве — идеальный прибор для приготовления особого кофе. Традиционно они изготавливаются из меди, но сегодня также распространены турки из нержавеющей стали, из стекла, а также из керамики.
Среди множества приборов, предназначенных для варки кофе, турка в керамическом исполнении является самой популярной после медных.
История возникновения керамической турки
Человечество издревле делало из керамики кухонные принадлежности. Самая старая керамика, созданная человеком, датируется по крайней мере 24000 годом до нашей эры и была найдена в Чехословакии.
Термином «керамика», с греческими корнями, обозначают изделия из глины и из прочих материалов из неорганики, подвергающиеся процессам обжига и последующего охлаждения.
Керамические турецкие кофейники появились намного позже своих аналогов из меди. Однако популярность мгновенно подстегнула способность размеренно и однородно нагреваться, длительно удерживать тепло.
Достоинства керамических турок
Такая джезва многофункциональна. В устройстве смело можно заваривать всякие сорта с разными запахами и вкусами, не боясь их перемешения. Имея высокопористое строение, керамика и глина пропускают кислород, обогащающий кофе вкусом и ароматом. Толстостенный кофейник нагревает содержимое неторопливо и получается настоящий турецкий кофе, по свойствам похожий на напиток, сваренный классическим способом, погружая в песок.
Если изделие из меди мгновенно охлаждается, когда убирают с огня, то из керамики — длительное время сохраняет тепло. Для глубокого раскрытия аромата и еще большего насыщения, кофе выдерживают дополнительное время после заваривания.
Джезвы экологичны и безопасны для человеческого здоровья.
В процессе варки кофе, джезву снимать от источника тепла, сразу после начала образования пенки. При этом учитывается свойство керамики, как низкая теплопроводность.
Турка из керамики крайне неприхотлива к уходу. Если медная и мельхиоровая турка с трудом отчищается от остатков гущи, то керамический кофейник мыть очень легко и он не нуждается в специфическом уходе.
Керамическая джезва обладает эффектом термоса. Имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность. Даже после снятия с пламени сохраняется воздействие теплом и кофе еще некоторые время томится. Турка не подвержена процессу окисления.
Исключительный минус такого прибора – его хрупкость. Качество джезвы зависит от способа изготовления. Этот фактор стоит рассмотрению во время выбора турки.
Как остановить свой выбор на керамической джезве
Главное, материал влияет на свойства изделий.
В турках из керамики не сохраняются запахи приготовленного кофе. Поэтому отлично подходят напиткам со специфическими ароматами.
Тем, кому как раз важно качество впитывания ароматов, нужно купить джезву медную или глиняную без обжига. Такие устройства дают более насыщенный напиток с каждой варкой. Ценители такого кофе тщательно не моют джезву.
Фарфор – это еще одна разновидность керамики. Он получается из сочетания глины и различных неорганических соединений с высокотемпературным обжигом.
Существуют следующие виды керамики:
Пористые виды керамики:
Керамику делят на две разновидности: грубая и тонкая.
К грубой относится гончарная керамика, а к тонкой – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.
Применяется и другая классификация, которая включает основное химическое соединение в составе: карбидную, алюмооксидную, циркониевую, нитридную керамику и т.д.
Керамическая джезва подразделяется на глазированную и неглазированную.
Пористая структура неглазированной джезвы вбирает в себя все ароматы кофе. Эта модель пригодна только для приготовления кофе одного сорта.
Преимущества глазированных моделей в дополнительном покрытии.
Заполняя полости глины, глазурь препятствует впитыванию аромата.
Вкус кофе зависит также от формы керамической джезвы. Форма таких изделий бывает двух типов: турецкий и армянский.
Джезвы турецкой формы характеризуются резким переходом от широты дна к чересчур узкому горлу. Армянская форма больше похожа на конус.
Турки из глины
При термической обработке глиняные турки приобретают огнестойкость и химическую выдержку. Таким изделиям не наносят глазурь. Пористая структура материала сохраняется полностью. Вбирает запахи, впитывает масла.
Если хотите полноценно прочувствовать свойства отдельных сортов, кофейник нужно хорошенько промыть и прогревать пару раз с водой.
Керамика с глазурью
Для предохранения керамики от механических поражений и сглаживания структуры, джезву до обжига обрабатывают глазурью. Покрытие защищает от внешних контактов. Стенки глины не впитывают чужеродные запахи.
Преимущества керамики с глазурью:
Как пользоваться керамической туркой
Керамический материал не устойчив к резким перепадам температуры. Чтобы турка внезапно не сломалась, следует придерживаться определенных правил.
Керамическая турка на газовой плите
Если конфорка газовой плиты больше, чем дно керамической турки, то нужно использовать рассекатель пламени. На электроплите со спиральным обогревателем пригодится дисковый переходник. На индукционной поверхности нужен адаптер со специальными ферромагнитными свойствами. Стеклокерамические поверхности идеально подходят для варки кофе в турке, потому что такие плиты нагреваются равномерно и нет необходимости использовать дополнительные защитные устройства.
Джезва должна стоять на поверхности устойчиво.
Сохранность турки можно обеспечить, поставив сначала джезву на поверхность, прежде чем включить ее.
Прочную керамическую турку, прошедшую термическую обработку, можно ставить прямо на газовую плиту на огонь.
Керамическую турку ручной работы с выпуклыми элементами от пламени огня можно защитить с помощью металлического рассекателя.
Электроплита, нагревательный элемент которой имеет спиральную форму, не распределяет тепло равномерно. Поэтому на таком виде плиты тоже используется металлический адаптер.
Керамический кофейник, снятый с пламени нужно поставить на сухую подставу.
При очищении запрещается применять материалы абразивного свойства, агрессивную кислоту и очистители жесткого характера.
Как расчистить джезву от пригоревших остатков напитка
Чтобы мыть керамическую джезву в посудомоечной машине, нужно внимательно прочитать рекомендацию производителя о том, использовались ли при изготовлении специальные технологии. Однозначного запрета мыть керамику в посудомойке нет.
Варка кофе
Керамическую турку нужно основательно и насухо вытереть перед варкой бодрящего напитка. Наилучшее качество напитку придают только свежие зерна кофе. Помол – средней и мелкой тонкости.
Количество закладываемого порошка в зависимости от вида кофе. На одну чашку пропорция кофе и воды такова: примерно 10 грамм (1 ч.л. с горкой) на 40 миллилитров воды.
Способ заваривания
Нужно дважды или трижды нагревать кофе, чтобы получить густую пену. Напиток заваривают классическим способом. Пару минут отстаивают. Потом повторно начинают процесс нагрева. Образовавшуюся пену, не нарушая структуру, нужно переложить в посуду подачи и затем наливать кофе.
Керамическую турку после приготовления кофе следует остудить естественным способом. Только после этого приниматься за мытье. В противном случае резкиц перепад температуры приведут к трещине или полной поломке.
Керамические изделия производят как вручную, так и на производстве. Уникальность кустарного изделия отличает в первом случае. Тем временем приборы, лишенные индивидуальности в промышленности, также имеют свое очарование. Цена тоже значительно отличается. Ручные изделия ценятся гораздо дороже промышленных.
Джезвы из двух частей соединяют способом пайки, такой шов со временем может разъединиться. К тому же узкое горлышко затрудняет мойку.
Турки из керамики выпускают в широком ассортименте. Цена на них зависит от дизайна, объема конструкции посуды. Ручки изготавливаются из таких видов сырья: дерево, керамика и бакелит.
Джезвы из керамики по дизайну отличаются многообразием: встречаются изделия и с изящным декором, и минималистичным украшением.
Джезвы известных брендов крупные фирмы оценивают дороже.
Керамическая турка малой вместимости (от 150 мл) обойдется в 5000 тенге, с объемом в 300 – 400 мл стоит от 6000 – 9000 тенге, 500-700 мл — от 9000 до 18000 тенге.
Производители
Такие изделия можно купить в спецмагазинах, в частных гончарных цехах и в гипермаркетах.
Известный бренд – Ceraflame из Бразилии. Стильный и яркий продукт данной компании делают максимальным объемом в 650 мл.
Керамические изделия бренда не трескаются от резкого перепада температуры.
Джезвы Ceraflame пригодны на диапазоне, начиная от минус 30 до 900 градусов по Цельсию. Эти турки можно чистить в посудомойках, а также ставить на открытый огонь, на печь. Марка предлагает изделия со съемной ручкой.
Турки делаются с выпуклой лепкой, расписываются вручную рельефным узором. Ручки из керамики, объем стандартный.
Компания Wintergreen tea&coffee с торговой маркой Gutenberg делает изделия из металлокерамики, с деревянными ручками. В качестве декора используют глазурованные мотивы на этническую тематику. Объем в максимальном варианте — пол литра.
На джезвы, изготовленные в промышленных предприятиях дается гарантия. Некоторые малые мастерские тоже предлагают ремонт устройств.
При покупке нужно тщательно рассмотреть товар. В некачественных изделиях могут быть трещины, сколы, царапины и неравномерные покрытия.
Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.
Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.
Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.
Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?
Глиняная турка
Керамическая турка
Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.
Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.
Особенности керамической турки
При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.
Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.
Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.
Какая турка лучше медная или керамическая
Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.
Медная турка
Керамическая турка
Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.
В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.
Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?
Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.
Особенности использования керамической турки
О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?
Использование керамической турки на разных плитах
Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.
Уход за керамической туркой
Как выбрать керамическую турку
На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?
Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.
Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.
Отзывы о керамических турках
Не секрет, что теория обретает убедительную форму только тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили их поделиться впечатлениями после покупки.
Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая джезва.
Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца
— Сразу скажу, это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе. После нескольких лет использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие. Вычитал, что это может быть вредно для здоровья. Теперь стоит в шкафу, украшает кухню. Следующая была глиняная, но что-то у нас с ней не заладилось.
А с этой красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не бросаю, это да.
Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца
— Я, как и все впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту. К сожалению, первое использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей индукционной плите потребуется переходник. Пришлось заказывать и его. Но нет худа без добра, с переходником вновь пошёл в дело мой любимый керамический сотейник, который простаивал без дела, а рука не поднималась выбросить.
Алина, пользуется керамической туркой 2 недели
— Я кофеман с большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!
Для меня кофе в керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.
Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца
— Купил в подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!
— Что нравится? Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла, можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?
Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6 месяцев
— Мы с женой влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе – это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во время путешествия, затем готовлю. С медной туркой мне всё время как-то тревожно было. Я человек слегка мнительный, всё проверял на предмет трещин, ждал, когда вредные вещества начнут выделяться. Поэтому медная теперь у нас для декора, а керамическая турка безопасная, с ней спокойнее.
Кофе получается всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной левой – запросто!
Все клиенты упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе. Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической турке.
При бережном использовании керамическая турка подарит вам много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое мгновение.