На чем готовят цыпленка табака

Цыпленок табака — 10 рецептов приготовления на сковороде, в духовке

Легкая 35 мин. 4 порц.

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой

Время готовки: 60 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Смесь специй для курицы – 1 ч.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Орехи грецкие – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем разрез по грудине, не задевая спинку. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Жмем руками поверху, стараясь придать курице максимально плоское положение. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Покрываем курицу пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. При желании можно удалить грудные кости и часть хребта. Смазываем тушку аджикой со всех сторон и оставляем мариноваться как минимум на час. Еще лучше – на ночь. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. После маринования смазываем курицу сливочным маслом со специями. Для приготовления этой смеси растапливаем указанное количество сливочного масла в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Добавляем к нему соль, смесь специй для курицы, паприку и пропущенный через пресс один зубок чеснока. Растираем ложкой. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

6. Промаринованную тушку смазываем полученной смесью с помощью силиконовой кисточки со всех сторон. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

7. Укладываем подготовленную курицу на решетку над противнем либо в специальную форму с поддоном. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Если крылья начнут пригорать, то оберните их слоем фольги и продолжайте запекание. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

8. Для приготовления орехового соуса в ступке смешиваем ядра грецких орехов, оставшийся зубок чеснока, кинзу, соль по вкусу и воду. Пестиком давим все вместе до получения однородного соуса. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

9. Готового цыпленка извлекаем из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с ореховым соусом и свежими овощами. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Цыпленок табака с чесноком в сковороде под прессом

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, если они есть. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем птицу пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Отбиваем тушку кухонным молотком через пленку, причем усилия прикладываем именно к скелету, а не к мякоти, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубки через пресс. Отдельно в небольшую емкость выкладываем чесночную кашицу, соль и черный молотый перец, смешиваем все вместе. Полученной смесью натираем отбитую курицу равномерно со всех сторон. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. На сковороду выкладываем топленое масло и разогреваем его на плите до жидкого горячего состояния. Укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. Накрываем курицу крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой меньшего диаметра. Сверху устанавливаем груз: камень, кастрюлю или чайник с водой и др. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. Температура плиты во время жарки должна быть средней. Готовим курицу по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны. Для того, чтобы перевернуть тушку, снимаем конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожарилась слишком интенсивно или слабо, температуру плиты регулируем соответственно. Готового цыпленка снимаем со сковороды, перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем рубленой зеленью укропа. Подаем в горячем виде с любым гарниром, свежими овощами и томатным соусом. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака на мангале

Цыпленок табака – отличное блюдо для приготовления на мангале. Плоская тушка идеально помещается в закрытую решетку. Прожаривание на тлеющих углях обеспечивает румяную корочку со всех сторон, совершенно особенный вкус и невероятно аппетитный аромат. Чтобы курица получилась вкусной и сочной, обязательно выбираем молодую, небольшого размера тушку. Мариновать птицу желательно не менее семи – десяти часов, чтобы мышечные волокна хорошо пропитались ароматной жидкостью и стали нежнее. В качестве маринада используем пиво. Во время приготовления на мангале далеко не отходим: цыпленок табака требует постоянного внимания и контроля.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и имеющиеся жировые участки. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу на разделочную доску грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. Отбиваем кухонным молотком по костям, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Натираем подготовленную курицу солью и черным молотым перцем, после чего помещаем в широкую посуду и заливаем темным пивом. Оставляем для маринования как минимум на ночь. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. После маринования курицу извлекаем, даем жидкости самостоятельно стечь, не вытирая ее. Часть маринада сохраняем. Укладываем тушку на решетку и фиксируем ее, закрыв обе половинки приспособления. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Жарим курицу на мангале над тлеющими углями. Следим, чтобы не было открытого огня или слишком сильного жара. При необходимости потушить возникающее пламя брызгаем на угли водой, предварительно убрав решетку с курицей. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. Птицу периодически переворачиваем и поливаем оставшимся маринадом с помощью ложки. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. Таким образом, переворачивая курицу на разные стороны, доводим ее до золотистого румянца. Чтобы убедиться, что птица готова, протыкаем мякоть узким ножом – из разреза должна сочиться прозрачная жидкость. Если цвет жидкости еще розовый, с кровью, продолжаем готовить птицу. Ориентировочное общее время жарки тушки – тридцать минут. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

6. В качестве гарнира можно порезать томаты, кабачки, баклажаны, перцы и поместить их на отельную решетку. Готовим овощи на углях, переворачивая на обе стороны, до мягкости. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

7. Готовую курицу снимаем с решетки и подаем в горячем виде с овощами. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Очень вкусный цыпленок табака с картошкой в духовке

Это блюдо отлично подойдет для праздничного обеда или ужина. Оно не потребует много времени для приготовления, поскольку требуется только почистить и подготовить продукты. Остальное сделает духовка. Картошка пропитается соком цыпленка и станет мягкой и насыщенной. А птица покроется аппетитной румяной корочкой – кто устоит перед такой вкуснятиной? Финальный штрих – чесночный соус с нотками лимона. Идеальным сопровождением стает салат из свежий овощей.

Время готовки: 55 мин..

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу тщательно промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Укладываем тушку спинкой вниз и острым ножом делаем разрез по грудине, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, покрываем пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала более податливой. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Для приготовления маринада помещаем в миску сметану, аджику, соль, специи для курицы и черный молотый перец. Смешиваем все вместе до однородности. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. Форму для запекания застилаем плотным пергаментом или фольгой блестящей стороной вверх. Смазываем растительным маслом. Отварной картофель нарезаем дольками или небольшими кусочками и выкладываем в форму. Подготовленную тушку курицы смазываем со всех сторон полученным маринадом и размещаем ее поверх картофеля в форму. Часть маринада распределяем также и по картошке. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем форму с курицей на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Ориентировочное время запекания – пятьдесят минут. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. Готовим чесночный соус к курице. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В миске смешиваем чесночную кашицу, измельченную петрушку, лимонный сок, воду и соль по вкусу. Растираем все ложкой до смешивания. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

6. Готового цыпленка извлекаем из духовки и смазываем приготовленным чесночным соусом. Подаем в горячем виде вместе со свежими овощами. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Простой и вкусный рецепт приготовления цыпленка табака в мультиварке

Традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом с кавказскими специями. Однако, никто не запрещает вносить коррективы как в процесс подготовки тушки, так и в способ ее приготовления, исходя из имеющихся условий. В данном рецепте расскажем и покажем, как пожарить цыпленка табака в мультиварке, и какие специи использовать в качестве альтернативы грузинским кинзе и кориандру.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу для этого блюда стоит выбирать некрупную, молодую. Идеально, если вес птицы будет около 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Курицу промываем, лишнюю кожу и жировые участки лучше срезать. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Переворачиваем птицу спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Чтобы при отбивании не разлетались брызги на близлежащие поверхности, можно покрыть курицу пищевой пленкой. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. После отбивания разрезаем тушку вдоль по позвоночнику на две части – так птица оптимально поместится в чашу мультиварки и равномерно прожарится. Натираем куски солью, втирая ее руками в поверхность тушки. Оставляем на десять минут. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. Для приготовления маринада выдавливаем в небольшую миску сок лимона, удаляя косточки. Добавляем соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Полученным маринадом натираем курицу и снова оставляем на двадцать минут. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

6. По истечении указанного времени посыпаем курицу прованскими травами и оставляем еще на десять минут для маринования. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Разогреваем масло и укладываем в чашу половинку курицы кожей вверх.

8. Накрываем тушку тарелкой меньшего диаметра, чем сама чаша, накрывая половинку курицы по всему размеру. Сверху устанавливаем груз. Удобно использовать банку, наполненную водой. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

9. Обжариваем птицу по десять минут с каждой стороны до румяной корочки. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

10. Готового цыпленка табака извлекаем из чаши мультиварки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде со свежими овощами. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Как вкусно запечь цыпленка табака в электрогриле

Если вы счастливый обладатель электрогриля, то обязательно приготовьте на нем цыпленка табака. Это очень удобно! Плоская тушка птицы идеально ложится на пластины прибора и жарится с двух сторон одновременно, что существенно ускоряет процесс. Не требуется дополнительно никакого пресса – эту функцию также исполняет электрогриль. Специи для маринования тушки можно выбирать на свой вкус. В данном случае используем готовую смесь для курицы, черный молотый перец и соль.

Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу для этого блюда берем молодую, небольшого размера. Ориентировочный вес – 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Птицу моем, лишнюю кожу и участки с жиром срезаем. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. При желании можно удалить часть хребта и грудные кости. Отбиваем курицу кухонным молотком, чтобы сломать косточки и сделать тушку более податливой. Далее натираем специями и солью. Оставляем для маринования как минимум на пару часов. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Электрогриль разогреваем до горячего состояния. Слегка смазываем обе пластины растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Выкладываем в прибор подготовленную тушку и готовим при высокой температуре десять минут. Время приготовления цыпленка может варьировать в зависимости от веса тушки и мощности электрогриля. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. Следим, чтобы курица покрылась румяной корочкой с обеих сторон. Чтобы убедиться в готовности, протыкаем зубочисткой толстую часть бедра. Если выходит прозрачный сок, то курица готова. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. Снимаем готового цыпленка табака с электрогриля, разрезаем на порции и сервируем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу моем под проточной водой, удаляем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала мягкой, податливой. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Отдельно в небольшую емкость высыпаем сладкую паприку, черный молотый перец, соль по вкусу и очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем все вместе. Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон, втирая руками специи в тушку. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. На сковороду гриль выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу кожей вниз. На курицу кладем подходящего диаметра плоскую тарелку дном вверх. Укрываем поверх листом фольги, чтобы не разлетались брызги вовремя жарки. На дно тарелки устанавливаем груз: это может быть, например, камень либо кастрюля или чайник, наполненные водой. Смысл в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средняя. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. Жарим птицу по двадцать минут с каждой стороны ориентировочно. Для того, чтобы перевернуть тушку, придется снимать конструкцию с гнетом, а потом снова устанавливать. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. По истечении указанного времени снимаем пресс и извлекаем курицу со сковороды. Перекладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение такого блюда – свежие овощи и томатный соус. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в рукаве

Приготовление цыпленка табака в рукаве существенно облегчает труд хозяек. Не нужно хлопотать с прессом над птицей, нет брызг, стреляющего масла и жирных пятен во время жарки. Все, что требуется – это качественно отбить тушку, натереть ее специями и зеленью и уложить в рукав. Все остальное сделает духовка. Рукав не только сохранит сочность мяса, но и позволит сформироваться румяной корочке на поверхности. Приятный бонус – духовка останется совершенно чистой.

Время готовки: 65 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Стоит отметить, что вкусный цыпленок табака получается только из молодой курицы небольшого размера – мясо у такой нежное и мягкое. Если птица старая, то мясные волокна будут слишком грубыми. Выбранную курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем ее бумажным полотенцем. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

2. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем продольный разрез по грудине, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх накрываем отрезком пищевой пленки. Отбиваем тушку кухонным молотком, стараясь сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной. Обсыпаем птицу солью и черным молотым перцем, руками втираем специи. Оставляем для маринования на двадцать – тридцать минут. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

3. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Грубые стебли выбрасываем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную массу с майонезом и обмазываем тушку с обеих сторон. Внутреннюю поверхность птицы посыпаем рубленной зеленью. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

4. Помещаем подготовленную курицу в рукав и плотно завязываем обе стороны, оставляя немного пространства внутри. По центру делаем маленький прокол зубочисткой для выхода пара. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки в течение часа. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

5. Готового цыпленка извлекаем из духовки, осторожно освобождаем от рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с зеленью и свежими овощами. На чем готовят цыпленка табака. Смотреть фото На чем готовят цыпленка табака. Смотреть картинку На чем готовят цыпленка табака. Картинка про На чем готовят цыпленка табака. Фото На чем готовят цыпленка табака

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *