На чем коптить скумбрию в коптильне горячего
Скумбрия горячего копчения
Копченая рыба очень вкусный и ароматный деликатес. Но нельзя точно определить свежесть магазинной копчёной скумбрии. Тем более, продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения. Но чтобы обезопасить себя от некачественного продукта можно приготовить его самостоятельно. Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях выходит даже вкуснее магазинной.
Калорийность копченой скумбрии
Скумбрия сама по себе очень жирная рыба и после копчения жирность никуда не уходит, рыба не успевает «высохнуть».
Время горячего копчения скумбрии обычно составляет до 30 минут.
В 100 граммах готовой копченой скумбрии содержится в среднем 220 ккал. При выборе не слишком жирной рыбы калорийность попадает в диапазон 150-200 ккал на 100 грамм.
Как выбрать скумбрию для копчения
Рыбу желательно покупать только в проверенных магазинах или у знакомых продавцов на рынках. Так меньше вероятность, что вы купите некачественный исходный продукт.
Скумбрию для копчения стоит выбирать среднего размера. Можно брать свежезамороженную рыбу, но без корки льда.
Рецепты засолки
Такое блюдо, как скумбрия, приготовленная в коптильне, имеет много рецептов маринадов. И даже при малом количестве ингредиентов скумбрия горячего копчения получается сочной и ароматной.
Подготовка рыбы к копчению:
Рецепт №1
Это очень простой сухой способ просолить рыбу перед копчением. На одну рыбку вам понадобится всего три ингредиента:
Рыбу необходимо обтереть смесью приправ и соли и уложить в эмалированную посуду. Сверху поставить пресс и убрать в холодильник для засолки на 5-6 часов. После этого рыбу необходимо обтереть салфетками и оставить просохнуть на 30-40 минут, после чего можно отправлять в коптильню.
Рецепт №2
Как правило, самые вкусные блюда готовятся из минимального набора продуктов. Подготовка к копчению скумбрии тоже не требует много приправ, достаточно только соли.
Возьмите соль и хорошо натрите тушку рыбы как внутри, так и снаружи. Уложите рыбу в кастрюлю и придавите прессом после чего оставьте в прохладном месте на сутки. За это время рыбье мясо в достаточной мере пропитается солью, а коптильня добавит аромат дыма.
Рецепт №3
Рыба в сочетании с цитрусовым ароматом лимона имеет неповторимый аромат. Чтобы приготовить копченую рыбу с «лимонным» привкусом понадобится (на одну штучку скумбрии):
Тушку рыбы необходимо натереть солью. Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать им тушку рыбы, после чего уложить в ёмкость. Рыбу с лимонной начинкой необходимо продержать в холодильник до 10-12 часов. После необходимо вынуть скумбрию из холодильника и просушить в течение 1 часа. В коптильню рыбу можно поместить прямо с лимонной начинкой.
Рецепт №4
Для этого рецепта используют рассол. Так как рыба в рассоле просаливается лучше, требуется меньшее количество соли, чем в других рецептах. Для приготовления рассола понадобится:
Воду необходимо поставить на огонь и добавить соль со специями. Жидкость довести до кипения и снять с огня. Дать рассолу остыть. После чего залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Чтобы рыба получилась малосольной, ее можно промыть водой после посола и обсушить перед копчением.
Как коптить скумбрию горячего копчения
Чтобы копчёная скумбрия вышла ароматной и вкусной, используйте опилки таких пород деревьев, как ольха, яблоня или слива. В магазинах можно купить уже готовые опилки в упаковках разного объёма.
Опилки нужно высыпать на дно коптильни и сбрызнуть их водой; можно предварительно ненадолго замочить их — так они дадут больше дыма. Количество опилок обычно зависит от объёма вашей коптильни. Например, на стандартный железный коптильный ящик, который ставится на газовую плиту, обычно берут две горсти щепы.
Над щепой устанавливают поддон; в готовых коптильнях он бывает в комплекте, а для самодельных коптилен его обязательно изготавливают. Он нужен для сбора стекающего жира — от высокой температуры жир начинает капать вниз, попадать на раскалённое дно коптильни и гореть. Это наверняка испортит вкус любого продукта, который вы коптите. Поэтому поддон в горячих коптильнях обязателен.
Рыбу нужно поместить в коптильню на решётки, закрыть крышку и поставить всю конструкцию на огонь. Если вы занимаетесь копчением дома, у себя на кухне, то нужно ещё залить воду в гидрозатвор (у домашних коптилен он тоже обязателен!), присоединить трубку для отвода дыма и вывести её в форточку.
Приготовление займет 30 минут. Время засекается от момента, когда из коптильни начнёт выходить первый дымок — это будет означать, что дым полностью заполнил весь объём.
Рекомендуем компактные и надёжные мини-коптильни Hanhi. Разработаны специально для кухонь городских квартир. Гидрозатвор, отвод дыма, удобные поддоны, термометр. Подходят для любого вида горячего копчения.
Важно знать, что по истечении половины времени коптильню желательно «проветрить», то есть приподнять крышку и выпустить накопившийся дым. Так скумбрия не будет горчить. Конечно, это возможно только на открытом воздухе, а не в квартире.
Польза копченой скумбрии
Вред копченой скумбрии
Полезные советы
Скумбрия горячего копчения имеет в своем составе много полезных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. При правильной технологии копчения можно получить полезный и вкусный продукт в любое время года при помощи домашнего копчения.
Горячее копчение скумбрии
Золотистая, ароматная копченая скумбрия – продукт, который можно без труда приобрести практически в любом супермаркете. Отличная закуска, как для праздничного застолья, так и для домашнего обеда. Помимо своих отменных вкусовых качеств, скумбрия также ценится своими полезными свойствами. Конечно же, проще всего купить такую рыбу. Но если у вас имеется собственная коптильня, обязательно попробуйте приготовить такой деликатес самостоятельно. О том, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, чтобы она получилась действительно вкусной, и пойдет речь в этой статье.
Что необходимо для копчения скумбрии
Помимо самой рыбы обязательно необходима коптильня. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент коптилен различных моделей на любой кошелек. При выборе аппарата стоит обратить внимание на некоторые детали:
Если же у вас нет желания или средств приобретать коптильню, ее можно соорудить самостоятельно из подручных средств. Для этого подойдет большое железное ведро, бочка или ящик. Обязательно в такой конструкции должна присутствовать крышка, причём это может быть даже кусок мешковины, наброшенный на бочку; назначение крышки — задерживать дым подольше внутри. Также необходимо будет внутри емкости установить решетку для продуктов или прутья, на которых продукты можно подвешивать.
На этой фотографии – как раз коптильня для городской квартиры, с гидрозатвором и термометром.
Во время процесса копчения, аппарат должен стоять на открытом огне (если это не электрическая коптильня). Удобнее всего будет развести огонь в обычном мангале. Также можно поставить коптилку на кирпичи. Если готовить будете в помещении, то подойдет и кухонная плита.
Заранее нужно запастись древесиной. Для огня применяется любое дерево или древесный уголь. А вот щепу для копчения лучше заготовить из фруктовых деревьев или ягодных кустарников. Хорошо коптить на вишне, черешне, винограде, груше, яблоне. Из лиственных деревьев прекрасно подходит ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, так как она содержит смолу и имеет резкий аромат. Классический вариант — это, конечно, ольха. Опилки для копчения можно купить в магазинах, они продаются уже в расфасованном виде.
А на этой фотографии – кустарная коптильня из простого ведра.
Если вы будете использовать коптильню в первый раз, обязательно запустите ее сначала пустую, без продуктов. Это необходимо для того, чтобы избавиться от посторонних запахов и не испортить вкус.
Как правильно выбрать и подготовить скумбрию для копчения
От качества свежей скумбрии зависит вкус готового блюда. Покупайте рыбу только в тех магазинах, которым вы доверяете. В первую очередь, обратите внимание на запах. Не должно быть ни малейшего присутствия тухлого запаха. Свежая рыба на ощупь упругая, не рыхлая. Если скумбрия мороженая, на ней не должно быть избыточного слоя льда. Учитывайте размер тушек. Во-первых, они должны поместиться в коптильню, во-вторых – чем крупнее они, тем жирнее и вкуснее получится копченость.
Когда рыба куплена, ее нужно подготовить к копчению. Мороженую необходимо разморозить. Рекомендуется делать это в холодильнике или при температуре +2 +5 градусов. После разморозки, скумбрию следует очистить от внутренностей, убрать черную пленку из брюшка. Голову и хвостик можно оставить, если рыба нормально вмещается в коптильню. Затем тушки тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. Теперь рыба подготовлена к следующему этапу – маринованию.
Рецепты маринования скумбрии для горячего копчения
Перед тем как закоптить скумбрию, обязательно нужно ее засолить или замариновать. Делать это можно двумя способами – в сухом маринаде или в рассоле.
Рецепт сухого маринада:
Смешать все специи, полученной посолочной смесью натереть подготовленные рыбные тушки. Обернуть кулинарной пленкой, оставить в холодильнике на 3 часа. Затем снять пленку, удалить остатки соли бумажной салфеткой. Оставить рыбу подсушиваться на разделочной доске в течение 1 часа. Можно приступать к копчению.
Если нет времени, можно засолить рыбу в большом количестве крупной соли. Просто засыпьте тушки солью, оставьте на 30 минут. Смойте соль проточной водой, обсушите кухонным полотенцем и начинайте готовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях.
Вскипятить воду, добавить все специи, проварить 1-2 минуты. Остудить до прохладной температуры. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет, накрыть и оставить в прохладном месте на 24 часа. Затем вытащить рыбку из рассола, подвесить за хвост в хорошо проветриваемом месте. Через 3-4 часа она подсохнет и немного подвялится. Можно начинать коптить.
Как коптить скумбрию горячего копчения в коптильне
Разожгите огонь в мангале. Вначале он должен быть интенсивным. Пока разгораются дрова, подготовьте коптильню:
Огонь сначала должен быть интенсивным. Когда из отверстия в крышке начнет появляться белый дымок (по времени около 10 минут), сделайте огонь меньше и засекайте время. Коптить скумбрию в коптильне горячего копчения нужно будет еще 20-25 минут. После, снимите коптилку с огня и оставьте в ней рыбу при закрытой крышке на 2-3 часа. Достаньте готовую скумбрию, дайте ей проветриться на сквозняке 30 минут, а лучше до полного остывания.
Рекомендуют во время процесса копчения пару раз открыть крышку, чтобы удалить конденсат. Когда поверхность рыбы подсохнет, крышку можно закрыть и продолжить копчение. В дальнейшем вы точно будете знать, сколько понадобится времени, чтобы скумбрия правильно закоптилась. Готовая копченость будет иметь темно-золотой оттенок, иметь очень приятный аромат. Если рыба бледная, то следует увеличить время копчения. Подавать рыбку можно в теплом и холодном виде с зеленью, овощами, картошечкой, с алкогольными и безалкогольными напитками.
Коптить скумбрию в коптильне горячего копчения не сложно. Главное вкусно замариновать рыбу, придерживаться технологии копчения и температурного режима. Готовьте от души и с удовольствием, тогда блюдо обязательно получится вкусным. Приятного аппетита!
Как коптить скумбрию в коптильне: советы профессионалов
Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне, намного ароматнее и сочнее, чем покупная. Ее легко приготовить, имея под рукой минимум специй и немного терпения.
Маринад для горячего копчения
Можно скумбрию солить, посыпав перцем, солью и приправами. Выдержать 10 часов в холодильнике, затем достать, стряхнуть соль и коптить. Такой посол не требует много времени. Можно засолить вообще без приправ.
Но кто хоть раз пробовал нежный вкус копченой рыбки, выдержанной в маринаде, то уже не забудет никогда это блюдо.
Замариновать скумбрию совсем не долго, займет 15 минут. Существует несколько простых методов. В их состав традиционно входят: вода, соль, сахар и различные специи.
При желании можно убрать из списка какую-то приправу и добавить другую, лишь бы она не испортила вкус.
Скумбрию перед покупкой тщательно осмотреть. Свежей она бывает первые 24 часа после улова. До прилавка поступает в замороженном или охлажденном виде и, если один из ниже перечисленных признаков отсутствует, лучше ее не брать.
Верные признаки свежести:
Коптим в коптильне
Пока скумбрия подсыхает, нужно правильно подготовить коптильню. Сложить на дно слегка увлажненные опилки любых плодовых деревьев: ольхи, яблони, черемухи. Слишком сухие быстро сгорят, а от сырых опилок получается мало дыма. Над щепой обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Если жир будет капать на древесину, то испортится вкус продукта.
Внутри коптилки есть перекладины, на которые подвешивается скумбрия. Плотно размещать не нужно, дым должен окутывать каждую рыбешку со всех сторон, расстояние оставить пять сантиметров.
Скумбрия горячего копчения-это скоропортящийся продукт, при температуре +2+4 хранится около четырех дней. Сохранить в морозилке удается до трех месяцев, сложив в герметическую упаковку, чтобы другие продукты не пропитались ее запахом.
Удобно коптить на решетке, предварительно смазав ее маслом или сложив смородиновые листья, чтобы рыба не прилипала. Это придаст дополнительный аромат. Перед укладкой обвязать шпагатом для удобства, сложить хвост к голове, брюшком вниз и также оставлять пространство между тушками около 5-6 сантиметров. Закоптить с двух сторон до румяной корочки.
Некоторые проводят копчение дома, используя фабричные устройства, в них вода заливается в гидрозатвор, а труба для отвода дыма выводится в окно.
Полезные качества
Скумбрия горячего копчения жирная и подавать ее на стол лучше совместно с гарниром из овощей или картофелем. В 100 граммах продукта содержится 317 Ккал. Употреблять нужно умеренно и не каждый день, особенно людям, страдающим гипертонией и проблемами желудочно-кишечного тракта. Состав БЖУ следующий:
Содержит витамины группы А, В, С, D, Е, В6, В12, и К. Из минералов входят железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк, медь, которые положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. А также имеется антиоксидант Q10, очень нужный для продления молодости организма.
Особенности щепы
Кроме свежести рыбы и специй, на конечный результат продукта огромное влияние оказывает вид древесины, используемый в копчении. Чаще всего берется ольховая щепа, она придает скумбрии золотистый оттенок и не теряется вкус самой рыбки.
Опытные коптильщики добавляют к ольхе опилки деревьев фруктовых пород: вишни, яблони, груши. Готовим мелкое топливо, чтобы было больше дыма. От этого улучшается качество копчения.
К базовым относятся ольха и бук, при добавлении к ним в небольшом количестве листьев плодовых деревьев или искусственных ароматизаторов, создаются разнообразные вкусовые оттенки.
Кому страшно в первый раз приниматься за такую работу, посмотрите видео, где последовательно рассказывается, как готовится скумбрия горячего копчения в домашних условиях, сколько ингредиентов необходимо, как проводится засолка.
С лавровым листом и кориандром
Есть удивительный метод приготовления маринада, способный придать особую мягкость и сочность продукту. Состав ингредиентов практически идентичен, добавляется лишь кориандр. Рассчитано на две порции.
Воду вскипятить вместе со специями и остудить. Две скумбрии положить в глубокую тарелку, залить маринадом, поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем достать, дать слиться лишнему рассолу и поместить в коптилку. Получится золотистая, вкусная скумбрия горячего копчения.
Приготовьте деликатесное блюдо своими руками и смело приглашайте друзей, принимайте слова восхищения. Никто не останется равнодушным к этому пикантному, пропитанному дымком, божественному вкусу.
Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения: Топ 4 рецепта от А до Я
Эта морская рыба, отряда окунеобразных. С насыщенными витаминами и минеральным составом, считается полезнейшим продуктом. Содержит в себе огромное количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и йода. Такие витамины как А, РР, D, группы В, уникальные жирные кислоты омега-3, находящиеся в ней, также необходимы для нашего организма.
Копченую и ароматную скумбрию можно с легкостью приготовить в условиях своего дома. Такой вкус рыбки даже не стоит сравнивать с купленной в супермаркете. А если еще учесть то, что сейчас практически все производители при производстве данного продукта используют различные консерванты, жидкий дым и усилители вкуса, то несомненно преимущество будет рыбе домашнего приготовления, перед покупной.
Если у вас уже имеется своя коптильня горячего копчения, но вы не знаете как правильно приготовить в ней скумбрию, тогда Дорогие Друзья, мои рецепты именно для вас! Ведь приготовив рыбку самостоятельно, вы получите не только обалденный вкус, но и большое удовольствие от самого процесса готовки. Так же можете ознакомиться с рецептом скумбрии запеченной в фольге в духовке
Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом нам необходимо очистить от внутренностей рыбу, далее удаляем жабры и промываем ее под проточной водой.
Теперь засыпаем все специи, кроме лаврового листа в ступку, туда же всыпаем две столовых ложки соли и тщательно их измельчаем.
Далее начинаем хорошенечко засаливать приготовленной нами смесью скумбрию, как снаружи, так и внутри. После чего укладываем ее, в данном случае в глубокий противень. Берем лаврушку и помещаем ее в брюшко каждой рыбки по одной штучке.
Накрываем противень пищевой пленкой и убираем в холодильник на одни сутки, для того, чтобы рыба засолилась и пропиталась всеми специями.
По истечению времени достаем из холодильника рыбу, вынимаем из нее лавровый лист и промываем ее от лишней соли и специй в проточной, холодной воде.
Укладываем ее на бумажное полотенце и просушиваем.
Подготавливаем коптильню. И для этого на самое дно размещаем две горсточки, в данном случае ольховой щепы. И располагаем каждую на то место, где расположены конфорки.
А для того, чтобы наша рыбка получилась более золотистой, на каждую кучку добавляем немного сахарку, по половинке чайной ложечки.
После чего устанавливаем поддон для сбора жира. Но прежде, я на него аккуратно уложил фольгу, для того, чтобы после запекания поддон остался чистым, в таком случае с ним не придется долго мучиться, оттирать от него весь жир. Кому этот способ понравился, пользуйтесь на здоровье.
Теперь ставим обе решетки и укладываем скумбрию на верхний ярус коптильни, закрываем крышку.
Заливаем водичку в гидрозатвор и включаем газ на средний уровень на обеих камфорках.
Ждем когда пойдет дымок из дымоходика, одеваем на него шланчик и включаем вытяжку.
Через пять минут огонь необходимо убавить до минимума и оставим в таком положении минут на 10. Где общее время копчения составит в районе 15 минут. После чего газ полностью выключаем, а рыбку оставляем в коптильне, примерно на 1-2 часа, чтобы она полностью остыла и насытилась дымком.
Вот, что у нас получилось. Выкладываем ее на тарелочку, убираем в холодильник и после уже пробуем охлажденную, можно конечно отведать сразу, еще тепленькой. Готовьте на здоровье!
Способ копчения рыбы на мангале с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу очищаем внутри, отделяем голову и хвост, после промываем под проточной водой.
Чистим и нарезаем кольцами лук, перья чеснока мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар, 1/2 столовые ложки соли, перец и заливаем соевым соусом. Тщательно перемешиваем.
Берем скумбрию, солим, перчим ее и фаршируем подготовленной массой. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течении одного часа в прохладном месте, можно подольше.
А мы тем временем разожжем мангал, где в качестве дровишек будем применять березу, а подкапчивать молодыми вишневыми ветками, (можно использовать ольховую или можжевеловую древесину).
По истечению часа, разравниваем угли и кладем вишневые ветки.
Смазываем тушки растительным маслом, укладываем в решетку и ставим на мангал. Примерно по времени с каждой стороны необходимо продержать минут по 10, до появления золотистого цвета.
Вот такая красота у меня получилась.
Рецепт копчения скумбрии на костре
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушки потрошим, отрезаем головы и хвосты. Просаливаем снаружи и внутри, и если хотите добавьте любимые специи. После чего убираем в темное, прохладное место часа на два.
В коптильню необходимо засыпать ольховую щепу, она должна покрывать все дно, если такой нет, тогда берем яблоню.
По истечению времени, когда рыбка уже засолилась, вынимаем и немного промываем ее в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Укладываем ее на решетку расположенную в коптильне так, чтобы рыба не касалась друг друга.
Закрываем коптильню крышкой и ставим ее на огонь. Ждем когда из под крышки пойдет едкий, пахучий дым и от этого момента отчитываем еще двадцать минут, после чего снимаем ее с огня.
Самое главное смотрите, чтобы не пошел желтый дым, это признак того, что щепа загорелась.
Даем ей немного остыть, перекладываем в тарелочку и подаем к столу.
Вот такой совсем не сложный рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленным собственными руками блюдом!
Как закоптить скумбрию в газовых баллонах — «Паровоз»(видео)
Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита.