На чем коптить свиные ребра

Рецепты приготовления копченых ребер

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребра

Свиные ребра готовят по различным рецептам. Каре, плов со свининой, тушеное мясо и другие изысканные блюда поражают своим ароматом и дают возможность насладиться оригинальным ароматом. Особое место в этом списке занимают копченые ребрышка, которые могут стать отличным самостоятельным элементом меню. С этим продуктом готовят закуски, добавляют в основные блюда Часто ребра горячего и холодного копчения добавляют в блюда из гороха, гороховый суп, чтобы придать им уникальных вкусовых качеств. Приготовить изысканный деликатес можно в домашних условиях из простых ингредиентов.

Какие ребра лучше выбрать для копчения

Лучшие рецепты маринадов и рассолов

Перед тем как закоптить свиные ребра, следует их засолить. Рецепты маринования отличаются по используемым ингредиентам, длительности посола, технике. Перед тем как замариновать мясо, следует определиться с приправами и специями, поскольку каждая пряность способна придать оригинальных вкусовых и ароматических свойств.

Сухой посол

Сухой метод засола чаще используется при холодном копчении, поскольку позволяет эффективно вывести влагу из свинины.

Замаринованные таким способом мясо можно долго хранить. Для сухого посола 2 кг. свиных ребрышек понадобится:

Мясо тщательно натирается смесью специй и складывается в гастроемкость. Сверху устанавливается гнет. Выдерживается заготовка в холодильнике 3 дня. Периодически ребра переворачиваются, а выделяющаяся жидкость сливается. Перед приготовлением ребрышек в коптильне их следует подсушить.

Быстрый засол

Для тех кого интересует, как приготовить ребрышки к копчению быстро, полезен будет рецепт быстрого посола. Через 3-4 часа продукт можно помещать в коптильню.

Подготовленное таким способом мясо можно закоптить холодным и горячим методом. Этот способ считается усовершенствованным вариантом сухого посола. Результат поражает своим ароматом, поскольку используются оригинальные пряности, идеально сочетающиеся с обработкой дымом. Ингредиенты для маринования следующие:

Из перечисленных компонентов готовится смесь, которой натираются ребра. Заготовка обматывается пищевой пленкой и помещается в холодное место на 3-4 часа.

Чесночно-водочный

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраЖидкое маринование чаще используется, поскольку позволяет быстро и равномерно просолить ребрышки. Добавление водки дает возможность быстрее расщепить волокна и глубже пропитать мясо приправами. Маринование осуществляется с использованием следующего набора ингредиентов:

Изначально готовится маринад для ребрышек. Варить необходимо все специи с водой. После закипания смесь снимается с огня и охлаждается. Ребра заливаются рассолом и отправляются в холодильник на 3 дня. По истечении указанного периода продукт натирается специями с водкой. Для натирания может использоваться приправа универсальная или же набор пряностей по собственному усмотрению. Заготовка выдерживается еще минимум сутки, далее можно начинать копчение свиных ребер.

С кетчупом или томатами

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраИзысканный аромат и незабываемый вкус имеют ребрышки копченые, предварительно замаринованные с кетчупом и медом. Этот пряный маринад придает ребрам уникальных ноток. Такое мясо станет идеальным дополнением к картофелю, плову или овощным гарнирам. Для маринада потребуется:

Перечисленные ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения вместе со стаканом воды. После этого смесь охлаждается и процеживается. Приготовленным маринадом заливаются ребра и отправляются в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальный период маринования – 24 часа.

На соевом соусе

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраСочные и нежные получаются ребра в коптильне с луково-соевым маринадом. Для маринования 1 кг. ребрышек необходимо:

Такие ребрышки в коптильне горячего копчения получаются не только ароматными и вкусными, но и имеют привлекательный аппетитный цвет. Чтобы мясо полностью пропиталось специями, достаточно отправить его на ночь в холодильник.

На горчице

Использовать большое количество приправ нет необходимости, поскольку горчица сама придаст пикантные нотки. Период маринования – 3 часа. Для получения более глубокого вкуса лучше оставить заготовку в холодильнике на ночь.

На кефире

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраЧае кефирный маринад применяют для копчения птицы, поскольку он считается диетическим. Приготовленные по такому рецепту свиные ребра получаются нежные и сочные. Для маринада потребуется взять:

Мята и лук измельчаются и перемешиваются с остальными ингредиентами. Ребра обмазываются полученным маринадом и оставляются на 3-6 часов, после чего можно готовить копченый деликатес.

На меду

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраДобавление меда в маринад позволит придать сладковатый вкус продукту. Чтобы разбавить сладость, добавляют сок лимона. Пропорции ингредиентов для маринада следующие:

Все компоненты смешиваются и заливаются на ребрышки. Минимальное время маринования – 8 часов. Профессионалы советуют оставлять заготовку на ночь. Походит этот рецепт для холодного и горячего копчения, по перед тем как коптить свиные ребра, их следует подсушить на свежем воздухе для выведения лишней влаги.

Маринад для мангала

Готовить ребра на мангале можно, замариновав предварительно мясо одним из описанных выше методов. Простой и оригинальный маринад поможет придать уточненного вкуса, восхитительного аромата продукту. Для приготовления потребуется:

Перечисленного количества ингредиентов достаточно для маринования 2,5 кг. свиных ребер. Чтобы мясо полностью пропиталось ароматам, его оставляют на сутки в прохладном месте.

Способы копчения

На итоговый результат влияет не только маринад, но и выбранный метод копчения. Копченные разным способом ребрышки отличаются по плотности, вкусу, аромату, имеют различный срок хранения. Важно, перед тем как коптить ребра, подобрать подходящий вариант копчения.

Копчено-вареные

Варено-копченое мясо получается необычайно нежным.

Даже старая свинина, приготовленная по этому методу, будет мягкой и сочной. Предварительно ребрышки отвариваются. Варить необходимо в воде с луковицей, луковой шелухой и чесноком. В смесь добавляют приправы:

Также в воду добавляют яблочный уксус. Проваривается мясо в течение 60 минут, после чего охлаждаются вместе с жидкостью и помещаются в холодильник на 24 часа. По истечении указанного срока ребрышки подсушиваются и отправляются в коптильню.

Копчение холодным способом

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраКопченые ребра, приготовленные горячим способом, отличаются упругостью, длительным сроком хранения. Достигается это благодаря продолжительной обработке дымом. Главное условие правильного холодного копчения – температура не выше 30°С. При использовании магазинной установки процедура предельно проста:

Сколько коптить ребрышки холодным методом, зависит от их количества, размера, температуры в коптилке. Время варьируется от 1 дня до 2-3 суток.

В домашних условиях

В домашних условиях возможно соорудить самодельную коптильню, но при этом важно поддерживать постоянную температуру в ней, не выше 30°С. Держать такой режим следует не меньше суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы и посушить мясо. Для этого между источником огня и коптильной камерой прокладывают длинный дымоход, проходя по которому дым охлаждается до необходимой температуры.

Горячим способом

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраРебра горячего копчения получаются сытными, вкусными и ароматными. Хранится такой деликатес недолго, поэтому его лучше сразу сесть или использовать для приготовления первых блюд, салатов и закусок.

Быстрый способ

Закоптить свиные ребрышки за 30-60 минут можно с помощью самодельной или магазинной коптильни. Пошаговая процедура выглядит так:

Температура поддерживается на уровне 110-120°С. Через 20 минут после начала дымления следует открыть крышку, чтобы выпустить лишний дым.

По истечении срока копчения мясо охлаждается вместе с коптилкой, затем подвешивается на свежий воздух на 1-2 часа. За это время ребрышки проветриваются и пропитываются ароматами.

На мангале

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраПриготовление ребер на мангале занимает немного времени. Деликатес готовится 30-45 минут, в зависимости от жирности и размера кусочков. Существует 2 вариант приготовления на мангале:

Мясо следует периодически пробовать на готовность. Если оно легко прокалывается ножом, то ребрышки готовы.

Тонкости при копчении и после

Алгоритм горячего и холодного копчения прост, поэтому каждый справится с приготовлением деликатеса в домашних условиях. Существуют общие рекомендации профессионалов, которые помогут сделать блюдо более вкусным, ароматным и безопасным.

Время копчения

Продолжительность копчения зависит от выбранного метода, величины кусков, их жирности. Горячее копчение длится от 30 минут до 1 часа. За это время жир вытапливается, но мясо не пересыхает. Что касается холодного метода, то чем дольше ребра коптятся, тем дольше они сохранятся. Продолжительность приготовления составляет: от 2 часов до 2-3 дней.

Какая щепа подойдет

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраУниверсальный вариант топлива – ольховая щепа. Если осуществляется горячее копчение, ее лучше предварительно смочить. Это исключить воспламенение и обеспечит обильную выработку дыма. Сделать аромат более ярким и пикантным помогут опилки плодовых деревьев.

Хранение копченых свиных ребрышков

Ребра горячего копчения хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Их следует обернуть в пергаментную бумагу или пленку, чтобы изолировать от другой еды. Продукт холодной обработки хранится при температуре не более 6°С до 2 недель. Чтобы продлить период пригодности, продукт помещают в вакуумную упаковку. В таком виде ребра сохранят вкусовые качества до 2 месяцев. Замораживать копченость не рекомендуют, поскольку после размораживания вкус ухудшается.

Энергетическая ценность копченых ребрышек

Ребра свиные копченые калорийность имеют достаточно высокую, поэтому продукт нельзя назвать диетическим.

Энергетическая ценность зависит от выбранного сырья, толщины жировой прослойки на мясе. В среднем копченые свиные ребрышки калорийность имеют в пределах 510-514 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. продукта.

Что можно приготовить с копчеными ребрами

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребраКопченые ребра считаются отличным дополнением других блюд. Чаще всего их используют при приготовлении:

Добавляя копченые ребрышки в другие блюда, удастся придать им изысканных ноток, пропитать ароматом дымка.

Приготовленные в домашних условиях копчености дают максимум пользы и наслаждения. Вкус деликатесов можно регулировать, самостоятельно подбирая пряности и специи. При этом появляется возможность сэкономить, поскольку себестоимость готовой продукции гораздо ниже магазинных.

Источник

Как коптить ребра в коптильне горячего копчения

Нет ничего сложного в том, чтобы коптить ребра в коптильне горячего копчения. Все же, есть некоторые нюансы приготовления, которые сделают процесс проще и быстрее, а готовый продукт — вкуснее и ароматнее.

На чем коптить свиные ребра. Смотреть фото На чем коптить свиные ребра. Смотреть картинку На чем коптить свиные ребра. Картинка про На чем коптить свиные ребра. Фото На чем коптить свиные ребра

Сколько времени занимает процесс копчения ребрышек

Чтобы сделать ребра горячего копчения, нужно немного времени. Но для приготовления вкуснейшего деликатеса необходимо знать температурный режим и основные правила готовки блюда.

В первую очередь перед копчением подготовьте ребрышки — промойте и просушите, избавьтесь от лишнего жира, на это уходит не больше 60 минут. Затем, для получения изысканного привкуса и аромата замаринуйте или засолите мясо. Здесь уже придется подождать, так как процесс маринования и засолки проходит от 8 часов до 24 часов, а иногда и больше. Все зависит от количества продукта и выбранного рецепта.

После всех проделанных процедур приступайте к копчению. Здесь уже не придется долго ждать, ведь время обработки горячим дымом занимает от 40 минут до 1 часа. После того, как достанете лакомство, его необходимо будет проветрить в течение получаса. Это делается для равномерного распределения дыма в туше. И только после этого копченые ребра подаются на стол.

Ребра, обработанные горячим дымом, можно подавать не только как отдельное блюдо, но и приготовить из них супчик. Суп из копченых ребер получается с насыщенным вкусрм и приятным ароматом.

Процесс копчения ребер в домашних условиях в коптильне

Если захотелось полакомиться копчеными ребрышками, приготовленными своими руками, но нет возможности выехать на природу, воспользуйтесь коптильней из нержавеющей стали, которую с легкостью можно использовать в квартире. Ведь ее конструкция сделана таким образом, что в комнате совсем не будет дыма.

Перед копчением продукта, необходимо его подготовить:

Интересно! Для получения более пикантного вкуса лавровый лист добавляйте уже после того, как прокипятите маринад.

Замариновав ребрышки, приступайте к процессу копчения в домашних условиях:

Коптите ребра в течение 40 минут при температуре 110-120 градусов.

Важно! Особенность такого копчения в том, что дымоход коптильни выводится в форточку или в вытяжку. Поэтому по квартире распространяется только приятный аромат копчености, а не дым.

Ребрышки свиные варено-копченые готовятся еще быстрее, так как подвергаются температурной обработке перед копчением.

Процесс копчения ребер в коптильне вне дома

Появилась возможность закоптить ребра в коптильне горячего метода на улице — воспользуйтесь следующим рецептом:

Готовить лакомство необходимо при температуре 100 градусов на протяжении 45 минут.

Полезно! Для получения действительно вкусного блюда используйте щепы фруктовых деревьев (груша, яблоня, слива, ольха).

Как коптить ребра лося горячего копчения

Свиные ребра коптятся схожим образом, но за счет высокой жирности продукта рецепты немного отличаются.

Копченая лосятина очень нежная, но на обработку горячим дымом уходит достаточно много времени — от 60 минут до 12 часов, а температура в коптильне — 40-60 градусов.

Для приготовления копченых ребрышек лося необходимо:

По истечении времени достаньте ребра и отправляйте коптиться в коптильню горячим методом.

Горячее копчение — не единственный способ приготовить вкусный продукт. Можно сделать копченые ребра и другими методами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *