На чем лучше делать тесто для пиццы на молоке или воде
Секреты приготовления теста для пиццы
Настоящая пицца, как вы знаете, начинается с теста. Настоящее тесто для правильной и вкусной итальянской пиццы должно быть тонким, хрустящим, тающим во рту и не вызывающим изжогу. Вкус пиццы во многом зависит от того, насколько вкусным оно получилось. Подрумяненное, с хрустящей корочкой — залог того, что ваша пицца будет вкусной. Тесто это пожалуй главный секрет пиццайолло. В Италии и не только, каждый ресторан или пиццерия, предлагающие настоящую пиццу, держат рецепты теста в строгой тайне.
Тесто для пиццы
Например, рецептов теста в Италии не менее десятка. В каждом из регионов Италии тесто для пиццы делают по своему особому рецепту. И считают свой рецепт самым-самым правильным. В одном регионе это может быть пресная несладкая лепешка, в основе которой бездрожжевое тесто, в другом тесто с дрожжами.
За несколько веков технология изготовления пиццы практически не претерпела никаких изменений, ингредиенты остались теми же, разве что печи стали современными — газовыми и электрическими, а не дровяными. А вот все остальное, включая обязательное ручное вымешивание теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит торопливости и небрежности и, несмотря на относительную легкость и быстроту своего приготовления, не любит суеты. Все процессы приготовления должны протекать четко и размеренно.
Существует много секретов приготовления теста для пиццы, что бы оно получилось действительно вкусным. Попробуем приоткрыть завесу и раскрыть некоторые из них.
Один из секретов приготовления тонкого теста заключается в том, что нужно одновременно нагреть в духовом шкафу сразу два противня — верхний и нижний. Тогда ваше тесто запечется правильно! Так как, когда вы поставите еще сырую пиццу на верхний противень, тепло с нижнего будет переходить вверх, и тесту для пиццы будет проще пропечься.
Какая должна быть мука для пиццы?
Для приготовления теста для пиццы нужно использовать хлебную муку. В ней содержится большее количество глютена, который сделает тесто мягким, эластичным и даст хлебной лепешке хорошо подняться.
Важный момент – правильно замесить тесто. Для него необходима пшеничная мука тонкого помола, оливковое масло, сухие или живые дрожжи, вода или молоко, сахар и соль. Тесто для настоящей итальянской пиццы по правилам замешивается исключительно вручную, месить его требуется долго, не менее 15 минут. После этого тесто накрывается шерстяной тканью и ставится на некоторое время в теплое сухое место подниматься. Ждут до тех пор, пока оно не увеличится в своем объеме в два раза.
Какое масло использовать для пиццы?
Для теста используют оливковое масло. Оно придаст эластичность и неповторимый оригинальный вкус. Поэтому в настоящую пиццу добавляют только оливковое масло. Плюс оно не вызывает изжоги.
Какие дрожжи использовать для пиццы?
Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Но с живыми тесто лучше подойдет. Главное, что бы они были свежими. Иначе пицца может приобрести пивной запах, что испортит ваше блюдо.
Вода или молоко?
Можно использовать и то и другое, но по итальянскому рецепту все же правильно использовать воду. На воде можно получить действительно тонкую пиццу.
Не делайте крутое тесто, так как оно плохо поднимется и пицца будет в результате жесткая и «резиновая». Тесто должно быть мягким и эластичным.
В диаметре в идеале пицца должна быть не более 35 см. Толщина теста в центре лепешки должна быть примерно 2-3 мм, по краям круга она должна быть немного толще – до 6-8 мм. Итальянцы никогда не пользуются скалкой для приготовления и раскатывания теста для пиццы. Считается, что расплющивание скалкой может безвозвратно испортить вкус блюда. Тесто готовится, разминается и раскатывается исключительно только вручную, а пицца должна выпекаться в дровяной печи. Еще очень важно, чтобы тесто выпекалось сразу же после приготовления, из замороженного теста настоящая пицца не получится. Оно уже не будет таким хрустящим и вкусным.
Если вы делаете дрожжевую пиццу, то не забудьте смазать противень оливковым маслом и присыпать немного мукой. Тогда тесто получится намного вкуснее. Если у вас сочная начинка, то не помешаем сбрызнуть основу пиццы оливковым маслом, это предотвратит намокание пиццы.
Вот и все секреты вкусного теста для пиццы. Нет не все. Мы забыли про самое главное! Отдайте тесту тепло ваших рук, и вложите кусочек вашей души в ее приготовление, тогда пицца получится по истине великолепной.
Дрожжевое тесто для пиццы – очень вкусное и быстрое!
Пицца – традиционное итальянское блюдо в виде тонкой круглой лепешки с начинкой сверху. Уже давно знаменитая выпечка перешагнула за пределы ее родины. Итальянцы считают, что вкусная и мягкая пицца получается только из дрожжевого теста. Конечно, есть вариант купить уже готовую основу, которую сейчас без проблем можно купить во всех магазинах. Но согласитесь, тесто, приготовленное своими руками, получится более вкусным.
Сейчас многие хозяйки с удовольствием пекут такую выпечку сами на своей кухне. Но чтобы она удалась, прежде всего необходимо правильно приготовить тесто для нее. В зависимости от наличия продуктов его можно приготовить на воде, молоке или кефире. Важным компонентом являются дрожжи. И не обязательно их класть много. К слову сказать, лучшие пиццайоло добавляют их совсем немного и выстаивают тесто не менее 2-х часов, а получается у них изумительно вкусная выпечка.
Если вы не располагаете и таким временем, есть рецепты быстрого приготовления основы, из которой получается не менее вкусное кушанье. Если добавляете при замесе прессованные дрожжи, тогда основу для любимой выпечки можно приготовить гораздо быстрее.
Дрожжевое тесто для пиццы — очень вкусное и мягкое, как пух
Это рецепт настоящего тонкого дрожжевого теста для пиццы, которое готовится просто и очень быстро. Оно получается эластичным, не рвется и из него легко можно приготовить тонкую лепешку. Для получения пышной основы тесто раскатывают в толстый корж. Набор и количество ингредиентов при этом не меняется.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. В миску наливаем теплую воду, добавляем туда соль и сахар.
Высыпаем пакетик сухих дрожжей.
Хорошо перемешиваем, лучше венчиком. По характерной пенке на поверхности можно догадаться, что дрожжи начали активно работать.
Добавляем пару ложек оливкового масла. Но если его не оказалось в хозяйстве, оливковое масло можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом. Жидкость размешиваем до однородного состояния.
Шаг 2. Начинаем добавлять к жидкости партиями просеянную муку. Добавляем сначала один стакан муки и размешиваем уже ложкой. Венчиком перемешивать уже не удобно и мучная масса будет застревать к нем.
Консистенцию теста надо чувствовать. Оно не должно липнуть к рукам и стенке миски.
Добавляем понемногу муку, и когда трудно станет мешать ложкой, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
Если чувствуете, что в какой-то момент тесто начинает липнуть, присыпьте его немного мукой и продолжайте месить. Но помните, оно должно получиться мягким и эластичным, так что не торопитесь сразу добавлять много муки.
Шаг 3. Готовую основу перекладывают обратно в миску, в которой его замешивали, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляют отдыхать в теплое место на 1 час. Пока оно подходит в это время можно заняться приготовлением начинки для пиццы.
Шаг 4. Через час тесто уже хорошо подошло.
Достаем его из миски на стол, добавляем еще чуть-чуть муки и еще раз его обминаем. И вот теперь процесс приготовления основы закончен. Осталось только раскатать лепешки, положить на них начинку и отправить запекаться в духовку.
Тонкое и мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии
В итальянских пиццериях тесто всегда получается тонким, но в тоже время мягким и с хрустящей корочкой. Вот и сегодня предлагаю настоящий итальянский рецепт, по которому выпечка получается именно такой.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. Он необходим дрожжам для их бурного развития.
Шаг 2. В теплую воду добавляем дрожжи и чуть-чуть муки, перемешиваем, чтобы мука немного растворилась в воде. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они оживились и немного поднялись.
Сюда же добавляем соль и растительное масло.
Шаг 3. Постепенно порциями добавляем просеянную муку и сразу же перемешиваем. Муки отмеряем теми же стаканами, что и отмеряли воду. Сначала мучную массу мешаем ложкой.
Затем выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем замес руками. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Если видите, что начинает прилипать к рукам, добавьте еще чуть муки. Но не переусердствуйте, тесто должно получиться мягким, не жестким. Вымешивайте его хорошо, чтобы оно стало максимально однородным и хорошо отставало от рук.
Шаг 4. Перекладываем тесто в миску и прикрываем его полотенцем. Ставим ее в теплое место не менее, чем на 1 час. Через час его объем увеличится примерно в 2-3 раза.
Мягкое, податливое, живое, из него уже можно лепить основу для будущей пиццы. С этого количества получается 3 небольшие пиццы. После духовки выпечка получается мягкой, тонкой и с хрустящей корочкой.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Безусловно, тесто, приготовленное на молоке, будет гораздо вкуснее, чем приготовленное на воде. А готовится оно также просто и быстро.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. В миску просеиваем муку.
Шаг 2. В теплое молоко добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы они растворились.
Шаг 3. В середине муки делаем ямку и выливаем туда молоко с дрожжами.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом, когда трудно будет мешать, рукой.
Шаг 4. Под конец замеса добавляем растительное масло и продолжаем месить, пока все масло не впитается в муку.
Шаг 5. Хорошо вымешанную основу оставляем в миске, прикрыв ее полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
Спустя это время тесто хорошо поднялось. Оно получилось мягким, живым и эластичным и хорошо растягивается при формировании основы для пиццы.
Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для пиццы в духовке
Ингредиенты
Но еще следует учесть, что мед в 2 раза слаще сахара, поэтому не увеличивайте в рецепте количество сахара. Также, мед делает тесто более жидким, поскольку на 20% состоит из воды. Следовательно, количество воды при замесе немного уменьшается.
Как готовить
Шаг 1. В миску просеиваем положенное количество муки. Добавляем к нему сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем соль, сахар, мед и растительное масло.
Шаг 2. Постепенно добавляем теплую воду в серединку муки, одновременно размешивая.
Когда ложкой трудно будет перемешивать, перекладываем массу на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить тесто руками. Чтобы оно не липло к рукам, смачиваем руки небольшим количеством масла и продолжаем замес.
Шаг 3. Когда мучная масса превратилось в мягкий и эластичный шар, кладем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем его в теплом месте на 10-15 минут.
Спустя 15 минут тесто хорошо поднялось, а это значит, что его пора раскатывать, накладывать на него начинку для пиццы и выпекать в духовке.
После выпечки тесто получилось мягким, тонким под слоем начинки, с хрустящей корочкой и очень вкусным.
Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Если у вас есть немного кефира или прокисшего молока, то, как вариант, можно приготовить тесто и испечь вкусную пиццу. Остальные ингредиенты для начинки у вас точно найдутся на кухне.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. В глубокую миску мелко крошим прессованные дрожжи. Добавляем к ним теплую волу и размешиваем. И пока оставляем миску в сторону.
Шаг 2. В другой небольшой миске разбиваем 1 яйцо, добавляет соль, сахар, слегка перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло и кефир. Хорошо смесь перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Затем соединяем вместе разведенные в воде дрожжи и смесь яйца, масла и кефира. Опять их перемешиваем.
Шаг 4. Постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто ложкой.
Шаг 5. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее содержимое из миски. Теперь руками в течение 20 минут хорошо месим тесто.
Шаг 6. Глубокую миску смазываем растительным маслом. Кладем туда подготовленное тесто, прикрываем миску и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза.
Готовая основа для выпечки получилось пышной, воздушной и эластичной.
Оно прекрасно подойдет не только для пиццы, но и для выпечки пирогов, несладких булочек, пампушек с чесноком и пирожков.
Рецепт теста для пиццы в хлебопечке на воде
Хлебопечь – один из самых полезных подарков женщинам. Прибор не только экономит время на кухне, но и помогает приготовить вкусное тесто для пирогов, пельменей и пиццы. Заложил все ингредиенты в чашу хлебопечи, установил время и жди, когда раздастся сигнал об окончании программы. Удобно, не правда ли? А пока оно готовится, тем временем можно не спеша заняться приготовлением начинки.
Ингредиенты
Как сделать
Достоинством приготовления теста в хлебопечи является не только хорошее его промешивание, но и подогрев. А значит,ч о оно хорошо поднимется в тепле. Для приготовления все ингредиенты складываются в чашу. Однако, очень важно соблюдать очередность. В первую очередь в чашу добавляются жидкие ингредиенты, то есть сначала наливаем воду и растительное масло, а затем насыпаем соль и сахар. Дрожжи смешиваются с мукой и последними добавляются в чашу.
Устанавливаем чашу в хлебопечку и ставим программу «Тесто» и нажимаем на «Пуск». В хлебопечи LG эта программа занимает 103 минуты времени. По окончании программы раздается сигнал. Хлебопечь выключаем и достаем чашу с уже готовым тестом.
Как приготовить тесто для пиццы в мультиварке
Оказывается, и в мультиварке можно приготовить пиццу. И для этого не нужно готовить отдельно основу для нее, а потом укладывать начинку. Здесь делается практически все одновременно. Смешиваются ингредиенты для теста, а сверху укладывается начинка. Включается программа «Выпечка» и устанавливается в время. Такую пиццу можно приготовить на завтрак или для перекуса. Быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты
Как делать, посмотрите в коротком видео-рецепте.
Как правильно делать тесто для пиццы
В заключение хочу добавить несколько полезных советов, чтобы ваше тесто для пиццы получилось вкусным и мягким, как пух.
Дорогие друзья! Если прислушаться к этим советам и следовать пошаговым рецептам из этой статьи, у вас всегда получится мягкое и вкусное тесто для пиццы. На такую основу можно положить любую начинку и у вас точно получится потрясающая по вкусу кушанье, которым вы точно порадуете свою семью.
Открытая лепешка с начинкой — неизменный лидер рейтинга популярных блюд мира: сложно найти человека, ни разу ее не попробовавшего, а среди многообразия видов обязательно найдется тот, что придется по вкусу самому придирчивому гурману. Ее история берет начало в Древней Греции и развивается в средневековой Европе, мировую известность ей подарили США, включив в меню ресторанов быстрого питания, а самой вкусной принято считать итальянскую Маргариту. Именно в Италии предпочитают учиться пекари, постигая все тонкости профессии пиццайло и первое, о чем они узнают: правильно приготовленная основа — секрет успеха. На каком тесте лучше готовить пиццу, каждый мастер решает сам, выбирая из множества рецептов тот, что ему ближе.
Разновидности
В целом, открытые лепешки можно разделить на два типа по форме: тонкие и толстые. По способу приготовления выделяют дрожжевые, бездрожжевые. Нью-йоркская тоненькая и хрустящая, с маленьким бортиком, неаполитанская непременно пышная и мягкая, римская отличается нежной корочкой, а американская — размером (до 45 см в диаметре).
Классическим вариантом считается воздушное эластичная смесь, приготовленная всего из пяти ингредиентов: муки с высоким содержанием клейковины, воды, влажных дрожжей, соли, оливкового масла. Для достижения нужной консистенции и насыщения кислородом сухие продукты нужно просеять через сито, а вот вращение круглой заготовки на пальце — просто эффектный трюк и на качество изделия не влияет.
Ответ на вопрос, какое тесто подойдет для пиццы идеально, может сильно отличаться в разных странах и городах — все зависит от местных кулинарных традиций и личных предпочтений.
В настоящих итальянских пиццериях с богатой историей, пиццайло могут рассказывать о традициях национальной выпечки часами, не выдав при этом своих главных секретов. Но одно старое правило актуально уже несколько веков — нельзя пропускать этап вызревания основы, занимающий 72 часа. Следовать этому завету в домашних условиях затруднительно, поэтому многие хозяйки предпочитают более простые способы готовки или заказывают любимое блюдо в интернет-магазине Робин Сдобин.
Какое лучше – дрожжевое или бездрожжевое
Только неопытный кулинар считает неважным, из какого теста делается пицца – с добавлением дрожжей или нет. На самом деле разница есть и оба вида имеют свои особенности. Плюсы кислой основы:
Готовое изделие останется мягким;
Масса легче раскатывается и более эластичная;
При выпекании лепешка поднимется, что нравится любителям пышной неаполитанской версии.
Преимущества бездрожжевых вариаций:
Идеальны для классической тонкой раскатки;
Обычно запекаются до пикантного хруста;
Замешиватся просто и быстро.
Рецепты без дрожжей включают меньше сахаров и углеводов, поэтому такую выпечку предпочитают люди, следящие за фигурой. При этом первенство популярности принадлежит дрожжевой сдобе: ее многогранный вкус с характерными хлебными нотками никого не оставляет равнодушным. Важно учесть, что дрожжи сами по себе — грибок, и их употребление противопоказано людям, склонным к пищевой аллергии, дисбактериозу и имеющим эндокринные нарушения.
Делая выбор, нужно помнить о свойствах их заменителей (а в каждом рецепте есть свой активный компонент). Содо-уксусная смесь тоже способна спровоцировать обострение хронических болезней ЖКТ, поэтому предпочтительнее использовать различные закваски или разрыхлитель, кефир, простоквашу и даже яблочный сок!
Решая, какое тесто надо выбрать для пиццы, стоит ориентироваться исключительно на личные предпочтения и желаемый результат. С дрожжами или без, блюдо должно быть приготовлено в хорошем настроении и тогда оно получится восхитительно вкусным — так утверждают итальянские пиццайло.
Классическое без дрожжей
Если выбирать из всех видов бездрожжевых масс для выпечки, оптимальный вариант — с добавлением соды, погашенной уксусом: она получается тонкой и ровной, хорошо раскатывается и может заготавливаться впрок, так как отлично хранится в холодильнике до 5 дней. А главное, при выпекании она приобретает идеальную текстуру, оставаясь плотной, но не хрустящей. У такой лепешки точно не будет жестких корочек!
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 гр;
Молоко – 150 мл. (комнатной температуры);
Масло растительное – 3 ст. л. (лучше использовать оливковое);
Уксус винный или яблочный (до 9 %) – 1 ч. л.
Приготовление
В глубокую миску разбить яйцо. Аккуратно, не взбивая, разворошить его венчиком до однородности;
Добавить молоко, масло и соль. Хорошо перемешать;
Влить содо-уксусную смесь. Немного подождать, пока проявится реакция между ингредиентами и содержимое емкости вспенится, затем размешать;
Понемногу добавлять заранее просеянную муку. Когда образуется крепкий ком, переложить его на стол и продолжить вымешивание;
Когда основа стала упругой и практически перестала липнуть к рукам, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса — за это время она обретет эластичность, а мелкие комочки растворятся.
Очень вкусное, как в пиццерии
Этот несложный рецепт требует предельной точности: тогда стенки емкости для вымешивания в конце процесса останутся чистыми – основа вберет все составляющие и станет очень плотной. Недаром опытные пиццайло на вопрос какое тесто лучше использовать для пиццы отвечают, что секрет вовсе не в компонентах, а в соблюдении пропорций. Дальше придется набраться терпения и дождаться, пока масса поднимется, но результат того стоит — выпечку, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, не отличить от той, что подают в итальянской пиццерии.
Ингредиенты
Мука высшего сорта – 1 кг;
Дрожжи живые свежие – 6 гр;
Соль морская – 18 гр;
Оливковое или подсолнечное масло на выбор – 75 гр;
Чистая вода комнатной температуры – 550 мл.
Приготовление
Муку просеять в глубокую миску;
Влить масло и раскрошить дрожжи, добавить воду;
Приступить к вымешиванию (профессионалы действуют одной рукой, оставляя вторую чистой и придерживая ей край посуды) – начать с перекатывающих движений пальцами, затем разминать смесь всей ладонью;
Образовавшийся неплотный ком посолить и мешать дальше. Соль не добавляют сразу, чтобы она не препятствовала работе дрожжей;
Когда комок вберет всю муку из миски, переложить его на стол и энергично вымешивать двумя руками несколько минут. В завершение процесса ком отбить об стол.
Обернуть пакетом или убрать в закрытую посуду и поместить в теплое место на 2-3 часа.
Бездрожжевая основа на кефире
Кисломолочные продукты часто используются при приготовлении выпечки, но обычно гасят содой для получения объема. Зная, какое тесто нужно для пиццы по-неаполитански, сотрудники интернет-магазина Робин Сдобин рекомендуют воспользоваться этим рецептом — лепешка будет пышной, но в меру, и очень мягкой.
Ингредиенты
Кефир жирностью 2,5 % – стакан (250 мл);
Мука – 2,5 стакана (350 гр.);
Сахарный песок – 1 ч.л;
Соль – на кончике ножа;
Сода – 0,5 чайной ложки;
Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление
В большой емкости соединить все жидкие продукты, посластить. Мешать до полного растворения сахара.
Постепенно, небольшими порциями, просеивать муку прямо в кефирную смесь. Ворошить до гладкости, разбивая все комочки.
Когда размешивать ложкой станет тяжело, переложить на плоскую поверхность и размять руками.
Как только масса перестанет липнуть к пальцам, убрать ее под пленку и дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
Какое должно быть пресное тесто для пиццы
Подобные рецепты появились десятки тысяч лет назад и включали всего два компонента – воду и молотые зерновые культуры: замешивая их в клейкую субстанцию, люди выпекали первые несоленые лепешки. Постное — так сегодня называют несдобное пресное тесто. Хозяйки во всем мире любят его за простоту, а диетологи считают наиболее безопасным для здоровья, а некоторые кулинары отдают ему предпочтение, собираясь приготовить итальянский открытый пирог.
Ингредиенты
0,5 стакана. оливкового масла;
1/2 ст. крутого кипятка;
Приготовление
На дне чаши подходящего размера соединить жидкие компоненты, соль. Размешать;
Просеять муку прямо в масляную смесь, всыпать разрыхлитель, тщательно перемешать. Сначала лучше воспользоваться ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда сформировался комок, его можно немного помять в ладонях;
Основа готова — такое тесто используют для пиццы в Нью-Йорке, тонкой и хрустящей.
Важный момент: такой рецепт многим кажется слишком простым. Но все меняется, если добавить в него животные жиры! Нужно взять: 500 г. муки, 200 грамм сливочного масла, 1 ч. л. соли, 150-200 мл воды.
В мучную горку отправить размягченное малсло. Перетереть пальцами в крошку. Равномерно посолить, перемешать. Разминая массу одной рукой, понемногу вливать жидкость. Густоту замеса нужно контролировать – масса не должна стать липкой: вода здесь выступает просто связующим звеном.
Готовый комок вымешать на столе да абсолютной гладкости и оставить отдохнуть на четверть часа. Рецепт подходит для пирожков, вареников.
Какой рецепт подходит для вытяжного теста
Чтобы традиционная выпечка получилась необычной, можно обратиться к кулинарным обычаям приморских стран. Поклонники средиземноморской кухни не удивляются, увидев, из какого теста готовят пиццу в Греции. Для основы понадобится несколько слоев, зато блюдо получится удивительно воздушным. Тончайшая раскатка, через которую можно читать газету, называется филло. Изделия из нее внешне напоминают обычные слойки, но более хрупкие, хрустящие, потому что в рецепте практически нет масла. В России этот способ приготовления — вытягивание до минимальной толщины – называют вытяжным.
Ингредиенты
250 г. хлебной муки;
100 мл теплого кипятка;
3 ст. л. растительного масла;
Смесь для выпечки должна быть обязательно специальной, содержащей много клейковины, иначе качественно вытянуть массу не получится.
Приготовление
Смешать сухие компоненты в объемной посуде;
Постоянно помешивая, частями влить воду;
Умаслив, тщательно вымешивать четверть часа;
Основу скатать в колобок, обмазать маслицем и накрыть теплой тарелкой (сначала в емкость налить кипяток, потом вылить, насухо вытереть миску изнутри);
Через полчаса можно раскатывать до минимальной толщины, а затем растягивать вручную, стараясь не допускать разрывов.
С сухими быстродействующими дрожжами
Быстрорастворимые дрожжевые порошки — удобное подспорье для всех любителей домашней выпечки. С ними легко приготовить тесто, какое идет на пиццу — нежное, воздушное, упругое. Главное правильно разбудить дремлющие грибковые организмы, чтобы они стали активными. Сделать все как надо поможет этот рецепт.
Ингредиенты
Пшеничная мука 330 г.;
Вода теплая (35-42 градуса) один стакан;
По 1 ч. ложке соли и сахара;
Оливковое масло 20 г.
Приготовление
В кипятке растворить сахар, бросить в нее дрожжи, слегка помешать и накрыть салфеткой.
Подождать 10 минут (или время, указанное в инструкции на пачке) и проверить активность грибков — на жидкости должна появиться объемная пенка.
В муку добавить соль, оливковое масло, влить сахарно-дрожжевую воду.
Вымешать массу в течение нескольких минут, разделить ком пополам.
Накрыть увлажненной чистой тряпочкой, подождать 2 часа и приступить к готовке — раскатать основу средней толщины, формируя небольшой бортик по краю.
Жидкое тесто с майонезом и сметаной для пиццы на сковороде рецепт за 5 минут
Открытая итальянская лепешка с начинкой готовится быстро, но даже у этого блюда есть экспресс-рецепт. Если не хочется нагревать духовку и возиться с противнями, можно приготовить угощение на сковороде.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.;
Мука пшеничная – 7 ст. ложек;
Немного подсолнечного масла.
Приготовление
Соединить в пиале компоненты.
Разбить в смесь яйца, хорошо перемешать венчиком.
Ввести муку, посолить. Должна получится жидковатая текучая масса.
Такую основу выливают на сковороду в последнюю очередь, то есть поверх поджаренной начинки. Но можно сделать наоборот — выпечь лепешку на очень маленьком огне и уже на нее положить тертый сыр и другие компоненты.
Заключение
Из какого теста лучше сделать пиццу и чем ее начинить, каждый решает сам: это блюдо покорило весь мир именно своей универсальностью. Ожидая гостей и планируя тематическую вечеринку, стоит подготовиться и приготовить настоящее итальянское угощение, уделив особое внимание не только его составу, но и методу приготовления – предпочтение следует отдать запеканию в печи или на камне. В скромном семейном кругу, а тем более наедине с собой, можно забыть о правилах и пуститься в самые смелые эксперименты. Взяв на вооружение эти рецепты и подключив фантазию, готовьте любые возможные варианты любимой выпечки – с правильной основой все они окажутся вкусными, сочными, ароматными.