На чем лучше устраивать разгрузочные дни
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
На чем лучше устраивать разгрузочные дни
Многие из нас привыкли постоянно что-то жевать. Согласно опросам социологов, перерывы между приемами пищи у большинства людей составляют 3- 3,5 часа. Между тем, в основе многих заболеваний желудочно-кишечного тракта лежит его безостановочная работа. Дать отдых желудочно-кишечному тракту, вывести из организма токсины и шлаки, а заодно избавиться от лишних килограммов помогут разгрузочные дни, устраивать которые советуют один-два раза в неделю.
Один разгрузочный день в неделю надо устраивать даже тем, кто не страдает избыточным весом. Это улучшит работу желудка и очистит организм от токсинов. Но это не значит, что в течение суток вы должны ничего не есть и не пить, или ограничиться одной шоколадкой и 6 чашками кофе. Такие бредовые варианты разгрузки даже за один день могут привести к обострению хронических заболеваний.
К тому же, полностью отказываясь от еды в течение суток, вы как будто даете организму сигнал, что наступили тяжелые времена и надо делать запасы. Поэтому все, что вы будете есть на следующий день, будет прямиком откладываться в жир.
Поэтому если хотите просто немного похудеть и дать отдых желудку, выбирайте один из следующих вариантов разгрузочных дней:
В общем, полезных и эффективных разгрузочно-чистящих способов немало, каждый должен выбирать их на свой вкус, с учетом состояния здоровья и финансовых возможностей. Какой бы вы продукт не выбрали для разгрузки, при этом важно соблюдать следующие правила:
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Как правильно проводить разгрузочные дни
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Pixabay
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Разгрузочные дни: правила и безопасность
Разгрузочные дни многие считают эффективным инструментом в борьбе с лишними килограммами. Многочисленные меню «разгрузок» и советы: «Как похудеть за один день» есть практически на каждом сайте или форуме о снижении веса.
Действительно, ли разгрузочные дни эффективны для борьбы с избыточным весом и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Как правильно организовать разгрузочный день? О каких мерах безопасности мы должны помнить, планируя такую процедуру?
В чем суть разгрузочных дней?
Разгрузочный день − это не голодание или подсчет калорий, а частичный отказ от некоторых продуктов (ограничение определенных нутриентов — белков, жиров или углеводов) с дозированием количества пищи. Данная процедура проводится 1-2 раза в неделю с целью предотвращения набора веса и нормализации работы организма.
В этот день рацион питания состоит из определенного набора и количества продуктов, которые равномерно распределяется порциями в течение дня. Одно из важных правил разгрузочного дня, как и системы здорового питания в целом, — соблюдение питьевого режима – употребление достаточного количества чистой воды.
Выделяют различные виды и варианты разгрузочных дней, которые могут использоваться эпизодически либо входить в состав различных диетологических программ. При грамотном применении, такие процедуры оказывают на организм положительное влияние:
Показания и противопоказания к применению разгрузочных дней
Разгрузочные дни показаны при избыточном весе, а также для коррекции веса и улучшения общего самочувствия – как элемент общего курса диетотерапии.
Меню разгрузочных дней разрабатывается с учетом состояния здоровья, особенностей организма, наличия хронических заболеваний, вкусовых предпочтений и многих других важных факторов.
С лечебно-профилактической целью «разгрузки» показаны при таких заболеваниях:
Важно! При наличии хронических заболеваний, намерение провести разгрузочный день − повод для обязательной консультации с профильным специалистом.
Несмотря на то, что данная процедура применяется в комплексных программах коррекции веса, и может быть использована при различных заболеваниях, показаны разгрузочные дни далеко не каждому, а их проведение подчинено ряду правил.
Разгрузочные дни противопоказаны:
Практика использования разгрузочных дней в DietCenter по методике доктора Бровко
Применение разгрузочных дней специалистами диетологических центров здоровья и вкусной диеты клиники доктора Бровко – является одним из элементов диетотерапии. Основная задача разгрузочных дней в DietCenter – возможность сделать диетотерапию более щадящей и быстрее скорректировать возможный набор веса после нерегламентированного приема пищи (диет-питание не прописывается на данный прием пищи). Также данная процедура позволяет скорректировать сопутствующие патологии, оказывая оздоровительные эффекты; получить удовлетворение от максимального употребления любимого продукта, который ограничен в другие периоды диетотерапии.
Правила назначения разгрузочных дней в DietCenter:
1. Разгрузочные дни назначаются со второй недели диетотерапии.
2. Назначается один разгрузочный день в неделю. При необходимости, доктор может назначить два разгрузочных дня (при согласии пациента).
3. Назначается разгрузка, которая оптимально отвечает схеме диетотерапии пациента.
Разгрузочные дни не назначаются в случае, если:
Разгрузочный день для каждого пациента назначается индивидуально. При назначение обязательно учитываются: состояние здоровья, вкусовые предпочтения, переносимость тех или иных продуктов, наличие аллергии и других сопутствующих патологий, схема диетотерапии на данном этапе и многое другое.
Виды разгрузочных дней
Выделяют три вида разгрузочных дней: белковые (употребляются молочные продукты, нежирные сорта рыбы/мяса с возможной комбинацией с некоторыми овощами), углеводные (употребляются овощи, фрукты, сухофрукты, каши) и смешанные, подразумевающие комбинацию белковых и углеводных продуктов.
В DietCenter разработаны многочисленные варианты разгрузочных дней, которые позволяют максимально учитывать показания к назначению и индивидуальные особенности пациента:
При кажущейся простоте комбинаций продуктов и доступности информации о различных вариантах разгрузочных дней, необходимо помнить, что данная процедура – является медицинским назначением. Ее проведение требует индивидуального подхода и консультации врача.
При выборе и назначении рациона для разгрузки нужно учитывать ряд факторов: от целесообразности проведения данной процедуры для конкретного человека, до наличия противопоказаний употребления каких-либо продуктов или их комбинаций при конкретных заболеваниях, — а это под силу только специалисту. Поэтому выбор методики разгрузки следует доверить врачу: только в этом случае разгрузочные дни принесут максимум пользы организму.
Неграмотное использования разгрузочных дней, может негативно сказаться на состоянии здоровья: вызвать обострение хронических заболеваний, витаминную недостаточность, дефицит основных питательных элементов.
Злоупотребление разгрузочными днями, может привести к возникновению заболеваний и дать «обратный эффект» − замедлить или остановить процесс сжигания жировой ткани, а также спровоцировать головные боли, бессонницу, вялость, снижение уровня гемоглобина, нарушение работы пищеварительной системы, нарушение обмена веществ. Серию разгрузочных дней можно проводить только под наблюдением врача.
Эффективны ли разгрузочные дни для похудения?
Разгрузочные дни, как и кратковременные диеты не принесут какого-либо значительного эффекта для решения проблемы избыточного веса. Периодические разгрузки не могут избавить в короткие сроки от лишнего веса, который накапливался месяцами или даже годами. Без пересмотра ежедневного рациона и выбора оптимальной физической нагрузки разгрузочные дни для похудения бесполезны.
Возвращение к привычному рациону питания, повлечет за собой возврат сброшенных килограмм, даже если сбросить что-то все-таки удалось. Кроме того, при отсутствие здорового рациона такие скачки в питании – скорее вредны, чем полезны. Если в течение одного дня ограничить себя в питании, а на следующий день «компенсировать» несъеденное вчера, то эффект от этого будет отрицательный.
Задача разгрузочных дней – дать организму отдых от обильной пищи, стимулировать нормализацию обмена веществ. Чтобы существенно повлиять на процесс похудения – нужна система питания, которая позволит без стресса и вреда для здоровья добиться физиологичного снижения веса с фиксацией результата на длительный период.
Но если вы все же решили устроить себе «разгрузку», помните о показаниях и противопоказаниях к данной процедуре. Чтобы «разгрузка» была действительно эффективной и принесла пользу – проконсультируйтесь со специалистом. При наличие хронических заболеваний – рекомендации врача могут предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем от самостоятельных экспериментов. И даже, если вы обладаете отменным здоровьем, не забывайте, что разгрузочные дни являются только дополнением к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.
(Пока оценок нет)
Загрузка.