На чем можно выращивать шампиньоны
Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков
Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, томатов, огурцов. Настал черёд стать профессионалом в выращивании грибов. Культивирование шампиньонов – новомодное увлечение заядлых растениеводов и прибыльный бизнес для предпринимателей.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Разведение шампиньонов – это трудоёмкий процесс, который в первую очередь требует терпения, знаний, необходимых приспособлений и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями, можно получить отличные результаты.
Преимущества домашнего грибоводства
Грибы – являются источником минеральных солей, витаминов A, B, D. Они способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны имеют приятный, мягкий аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно съесть даже сырыми. Поэтому они не только добавляются к супам и соусам, где подвергаются кулинарной обработке, но также используются для свежих салатов и бутербродов.
Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов
Вещество | Масса |
белок | 3,5 г |
жиры | 0,2 г |
сахара | 3,6 г |
вода | 89,5 г |
никотиновая кислота | 5,85 мг |
пантотеновая кислота | 2,38 мг |
витамин B1 | 0,15 мг |
витамин B2 | 1,3 мг |
витамин С | 8,6 мг |
фосфор | 130,0 мг |
кальций | 25,0 мг |
калий | 400,0 мг |
железо | 1,0 мг |
энергетическая ценность | 45 ккал |
Уникальный аромат и вкус шампиньонов являются лишь частью их преимуществ. А в случае грибов из домашней фермы преимуществ еще больше. Особенно если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность лесных грибов становится под вопросом. А свои домашние грибочки – в разы полезнее!
Выбор помещения
Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.
Обычно используют следующие варианты:
Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов осуществляется круглогодично. В весенне-летний период, до повышения температуры на улице выше 20 ºС, шампиньоны могут расти на улице в открытом грунте.
Хорошо шампиньоны растут в подвале, который зимой отапливается, а летом температура остается между 12-16 ° С. В таких условиях, при систематическом проветривании и контроле температуры и влажности, шампиньоны можно выращивать круглогодично.
Важно. В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, пол не стоит заливать бетоном. Лучшее покрытие для грибов – земля.
Грибы можно выращивать на улице – на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании на улице нужно защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например в траншее. Лучшее место для такого способа – затененная и защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна быть адаптирована к размеру грибницы. На краях ямы делают вал высотой 20-25 см.
Условия содержания
В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, нужно обеспечить вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в помещение шампиньоны вытягиваются в длину.
Из вентиляционных отверстий не должен поступать холодный воздух. Во избежание проникновения вредителей и для плавного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие стоит прикрыть мелкой сеткой.
Немаловажные условия при выборе и подготовке помещения:
Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что комната должна быть отапливаемой, с возможностью регулирования температуры, влажности.
Грибы не фотосинтезируют, солнечный свет им не нужен. Отличный урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Лампы, как правило, устанавливают для удобства людей.
Важно. В помещении для культивирования шампиньонов обязательно нужно поставить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.
Дезинфекция помещения
У шампиньонов есть свои особенности выращивания. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют какие-то другие виды. Поэтому перед посадкой шампиньонов в помещении для выращивания необходимо провести обработку поверхностей с целью дезинфекции.
Начинающие грибоводы для обеззараживания могут использовать:
После обработки помещение проветривают.
Зонирование пространства
Для выращивания шампиньонов и получения высокого, качественного урожая, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста шампиньонам нужна разная среда: во время разрастания грибницы температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.
В помещении для выращивания грибов желательно зонировать пространство:
Важно. Зонирование облегчает процесс культивирования шампиньонов, в соответствии с графиком ёмкости можно просто перемещать из одной комнаты в другую.
Подготовка субстрата
Как приготовить субстрат для шампиньонов?
Грибы, обычно, выращивают в компосте. Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:
При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.
Варианты приготовления субстрата:
Важно. Для покрытия готовым субстратом 1 м 2 участка для выращивания шампиньонов необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивают пропорционально.
Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.
Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.
Последовательность приготовления субстрата
Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.
Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:
Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.
Важно. Компост не должен пересыхать. Во время каждого перетряхивания при необходимости его увлажняют.
Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.
Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:
Размещение субстрата в грядках
Если субстрат соответствует необходимым нормам, он заполняется в ёмкости для дальнейшего культивирования грибов. До этого температуру субстрата следует немного понизить.
Варианты размещения посадок в помещении:
Сорта грибного мицелия и технология посадки
Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.
Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.
Сорта шампиньонов
Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.
В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:
Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.
Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.
Посадка мицелия
Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.
В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:
Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.
Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.
Уход за грибами
Система ухода за шампиньонами после посадки включает:
Температура и влажность
Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.
У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.
Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.
Важно. Субстрат поливают с помощью распылителя.
Подготовка грунта для покрытия компоста
Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.
Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:
Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.
Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.
Условия в помещении:
Важно. Влажность грунта не должна быть выше 60%.
Сбор урожая
Шампиньоны, выращенные в помещении, радуют первыми грибочками через 2-4 месяца. Едят шампиньоны исключительно белого цвета. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.
Урожайность грибов достаточно высокая: с небольшой грядки в 1 м 2 удается собрать 5-10 кг шампиньонов.
Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные, мертвые экземпляры, постоянно держать почву влажной.
Заключение
Выращивать шампиньоны сложнее, чем привычные овощи. Шампиньоны капризны, без должных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает собственную технологию, учитывая имеющееся сырье, оборудование, собственные навыки.
Успех зависит от способности грибовода наблюдать за процессом выращивания и делать выводы, добросовестности и трудолюбия. В культивировании грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать через 2 месяца. Удачного выращивания и приятного аппетита!
Выращивание шампиньонов дома: 3 способа и пошаговая инструкция
Сложно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях? ТОП-3 верных способа, пошаговая инструкция. Как правильно обеспечить грибам должный уход?
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — это достаточно трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, терпения и усердия. К тому же для грибных грядок придется отвести специальное помещение, оборудованное в соответствии с запросами капризных организмов, обзавестись необходимым оборудованием и грунтом. Однако при должном настрое и упорстве все сложности оказываются решаемыми, а результат порой превосходит самые смелые ожидания.
К сожалению, полностью избежать влияния на посадки неблагоприятных факторов окружающей среды в наше время невозможно, но все же вы сможете быть уверены, что вызревшие в домашних условиях шампиньоны безопаснее и полезнее покупных. А еще знатоки уверяют, что они получаются более вкусными и душистыми. Так что, если хочется обустроить на огороде собственную грибную делянку — смело действуйте.
А вот мысль зарабатывать продажей грибов с личного огорода пока лучше отложить. Как мы уже говорили, процесс их выращивания сложен и требует наработки опыта, поэтому даже просто отбить стоимость мицелия и оборудования в первое время удастся едва ли. Но если вы твердо намерены попытать удачу в грибном бизнесе — кто знает?
Чтобы заниматься легальной продажей выращенных в домашних условиях грибов — шампиньонов, подосиновиков, рыжиков и т. д., вам придется оплатить также экспертизу готовой продукции и получить соответствующие документы о качестве товара. Это лишние расходы, зато они повышают доверие потенциальных покупателей и помогают избежать неприятностей с законом.
Способы выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.
Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.
Как вырастить шампиньоны дома в мешках:
«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.
В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Пошаговая инструкция по выращиванию шампиньонов дома
Грибы — организмы нежные. Любое отступление от привычных для них условий чревато потерей всего урожая, поэтому начинающему грибоводу так важно не упустить ни одной мелочи при подготовке своего огорода. Уже на этапе выбора места для него легко наделать ошибок, но вам это не грозит, ведь мы приготовили подробный план пошагового выращивания шампиньонов.
Выбор помещения
Основные правила обустройства грядок на открытом грунте мы уже перечислили, теперь поговорим о том, какими свойствами должна обладать закрытая комната.
Лучше всего использовать помещение:
Обратите внимание! Освещение не является обязательным условием выращивания шампиньонов, но снабдить комнату несколькими лампами дневного света необходимо хотя бы для удобства нахождения в ней во время ухода за грядками.
Дезинфекция
Обработка поверхностей и оборудования дезинфицирующими средствами важна не только как защита от вредоносных организмов, но и как способ избавления от спор растений, соседство с которыми шампиньоны переносят крайне тяжело.
Использовать для дезинфекции рекомендуется:
Водные растворы с помощью опрыскивателя равномерно наносят на поверхности, емкости для посадки и вообще все, что нужно для выращивания шампиньонов, за исключением, конечно, самого мицелия и субстрата. При этом необходимо не забывать применять меры для защиты слизистых, кожи и органов дыхания — надевать маску, очки и рабочую одежду.
Серную шашку поджигают в запертом помещении с закрытой вентиляцией, следя за тем, чтобы поблизости не оказалось воспламеняющихся предметов, и дают ей прогореть. После этого комнату 3 суток держат запертой, а затем еще 3 суток проветривают, чтобы осадок токсичного дыма не попал в легкие человека, и лишь тогда приступают к работе.
Покупка мицелия
Мицелий или грибница для выращивания шампиньонов представляет собой длинные белесые волокна, отдаленно напоминающие паутину или тончайшие перепутанные между собой травяные корни. Он участвует в производстве спор, питает их полученными из субстрата полезными веществами и отвечает за способность укореняться на новом участке.
Основные виды грибницы для выращивания шампиньонов дома:
Подготовка компоста
Компост, пригодный для выращивания грибов, созревает несколько недель. Соответственно, приступать к его заготовке следует задолго до подготовки помещения и покупки грибницы.
Примерный алгоритм действий:
Через 3-4 недели компост утратит едкий запах аммиака и приобретет равномерный коричневый оттенок, а соломинки, входящие в его состав, будут легко рваться в руках. После этого его можно использовать по назначению.
Начинающим грибоводам проще приобрести готовый компост для выращивания шампиньонов в специализированном магазине. Упакованный в брикеты, он полностью готов к посадкам и не требует дозревания.
Покупка оборудования
Помимо стеллажей, шкафов с вентиляцией, пакетов, ящиков и контейнеров, о которых мы поговорили достаточно, в список оборудования для выращивания шампиньонов входят некоторые другие предметы.
К примеру:
Теоретически без всего этого можно обойтись, однако дело, предстоящее вам, настолько сложное и тонкое, что помощь специальных устройств не повредит.
Посадка мицелия
Предположим, что вы все подготовили, а условия выращивания грибов шампиньонов соблюдены. Пора переходит ь к самому волнующему — посадке!
Обычный мицелий сажают описанным выше способом, снимая грунт, закладывая вместо него субстрат/компост и подготавливая лунки для грибниц, которые сверху засыпают еще одним слоем компоста и увлажняют. Будь то делянка на открытом воздухе или в подполе, мешок, ящик или контейнер, принцип не меняется.
Технология выращивания шампиньонов из зернового мицелия отличается лишь одним: его не заглубляют в лунки, а попросту высевают, как обычное зерно пшеницы, прикрывая тонким слоем грунта.
Уход за шампиньонами
Это означает:
Обратите внимание! Поначалу температуре не позволяют опускаться ниже +20-24?С. И лишь через 12-14 дней, когда начинает формироваться тело гриба, доводят ее до отметки в +16-20?С.
Сбор урожая
Первые грибочки, пригодные в пищу, появляются в среднем через 4 месяца после посадки, и еще 2-3 месяца грибница плодоносит. Чтобы не мешать ей в этом, созревшие шампиньоны аккуратно скручивают (срезать, как это делается в лесу, не нужно), присыпают опустевшее место грунтом и увлажняют.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — смотрите на видео:
Выращивание шампиньонов, по отзывам, крайне увлекательное, хоть и непростое занятие. Если вас оно действительно заинтересовало, и вы готовы потратить некоторое количество времени, сил и финансов на эксперименты, смело беритесь за дело. Что если вы найдете любимое хобби на всю жизнь или — мало ли чего не бывает? — дополнительный источник заработка?
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Где выращивать шампиньоны
Главное, чтобы помещение имело площадь не менее 3 м2, бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию без сквозняков, а также без проблем переносило химические и термические дезинфекции.
Отверстия и трубы для вентиляции лучше всего закрывать сеточным материалом с мелкими ячейками. Это защитит помещение от проникновения вредных насекомых.
Способы дезинфекции помещения (при работе с дезинфекторами очень важно надевать перчатки и защитную маску на лицо):
После проведения дезинфекции помещение в обязательном порядке нужно проветрить.
Какой нужен мицелий?
Характеристики зернового мицелия:
Характеристики компостного мицелия:
Приобретать мицелий следует у крупных, известных поставщиков. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Мицелий должен иметь желтый цвет с оранжевым оттенком и аромат свежих грибов.
Не стоит покупать грибницу с темными пятнами (они свидетельствуют о наличии плесени) или аммиачным запахом (означает, что продукт неправильно хранился и испортился).
Если вы не нашли поставщика, у которого можно приобрести готовый мицелий, вы можете собрать его в местах, где растут дикие шампиньоны. Но не собирайте грибницу в экологически неблагополучных районах и возле оживленных дорожных трасс, это может быть опасно для здоровья. Собирайте почву с тонкой, молодой грибницей голубоватого цвета (толстый желтоватый мицелий не подойдет).
Также можно вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но, таким образом, вы точно будете уверены в качестве продукта.
Порядок приготовления зернового мицелия:
Порядок приготовления компостного мицелия:
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции. В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными.
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.
Через несколько суток компост необходимо как следует перемешать, добавить мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня компост снова перемешивают и вносят остальные составляющие. В конце во время последнего перемешивания вносят гипс и мел.
На приготовление субстрата уходит примерно 24-28 дней. Когда компост созреет (об этом свидетельствует равномерный светло-коричневый цвет и отсутствие запаха аммиака), его перемещают в подвал и выкладывают в тары, в которых планируется выращивание шампиньонов.
Посадка и выращивание шампиньонов
После укладки субстрата в ящики или мешки, в него высаживают грибницу в ямки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 5 см. После высадки грибницу засыпают грунтом.
Если вы высеиваете споры грибов, то высаживать их нужно на поверхности грунта, не присыпая. После посева грунт следует накрыть тканью и регулярно увлажнять.
Мицелий растет в течение 5 дней при температуре воздуха 22-27 градусов, уровне влажности 80-95 %. Через 2 недели поверхность засыпают известняком, грунтом и торфом в пропорции 1:4:5 толщиной не менее 3 см. Грунт периодически нужно увлажнять. Спустя 5 дней температуру воздуха нужно понизить до 13-16 градусов.
Способы выращивания шампиньонов
Выращивать шампиньоны можно разными способами, каждый из которых характеризуется своими требованиями и особенностями. Разберем основные из них.
В мешках (в подвале)
Для этого следует подготовить большие полиэтиленовые мешки и специальные опоры с вешалками (лучше всего пластиковые, они не деформируются и не подвержены процессам коррозии), на которые в дальнейшем вы будете подвешивать мешки с субстратом.
Процедура выращивания грибов в мешках проходит следующим образом:
Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, на грядке. Участок, отведенный под выращивание грибов, должен находиться на северной стороне с тенью, быть защищенным от ветра и осадков, а также иметь рассеянное освещение.
Высаживать грибницу в открытый грунт нужно в теплое время, при температуре воздуха не менее 20 градусов.
Порядок посадки и выращивания шампиньонов в открытом грунте:
В процессе выращивания необходимо поддерживать температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если температура превысит 30 градусов, мицелий может погибнуть. Понизить температуру можно с помощью опрыскивания посадок холодной водой, либо создания тени.
Поливать грибные посадки не нужно, лучше просто опрыскивать верхний слой почвы (избыток влаги может привести к загниванию мицелия). Чтобы избежать пересыхания посадок в жаркие дни рекомендуется укрывать их газетами, либо компостом с соломой.
В квартире выращивать шампиньоны можно на балконе/лоджии или дома на полках. Это один из самых удобных способов, не требующий больших физических усилий и финансовых затрат.
Процесс выращивания в данном случае достаточно простой:
Грибы собирайте с неповреждённой околоножечной плёнкой. Старые и поврежденные экземпляры не годятся для употребления в пищу, ими можно отравиться. Ямки, оставшиеся от собранных грибов, засыпьте грунтом.
Простой способ, который подойдет для выращивания шампиньонов в доме, квартире или гараже. Для этого подготавливают контейнеры с крышкой и поддоном (разместить их можно в любом удобном для вас месте). Затем обеззараживают емкости, выкладывают в них субстрат (компост) и высеивают мицелий, заглубляя на 4-5 см. Во время прорастания грибницы температура воздуха не должна превышать 30 градусов, особое внимание стоит уделить поливам (опрыскиваниям).
Контейнерный способ требует минимальных вложений и отлично подходит для собственного потребления (для этого достаточно будет 3-4 контейнеров).
Готовые блоки в виде цилиндра или прямоугольника из прессованного субстрата на сегодняшний день, пожалуй, самый удобный способ выращивания шампиньонов, который предпочитают многие грибоводы. Вес одного блока составляет от 2,5 до 20 кг, урожайность составляет 20-50% от его массы.
Блоки полностью подготовлены, уже содержат компост и засеяны мицелием на ранней стадии зарастания, вам остается только организовать цикл выращивания. Блоки укладывают горизонтально на полки, поддоны или в контейнеры и проделывают на их поверхности отверстия. Затем блоки накрывают бумагой, пленкой или мешковиной, чтобы не допустить высыхания их содержимого. Увлажнять блоки следует методом распыления. Первый урожай собирают через 60-75 дней.
Правила сбора урожая
Шампиньоны не нужно срезать, обычно их выкручивают из грунта, а оставшуюся ямочку присыпают компостом. В дальнейшем на этом месте вырастет новый гриб.
Период активного плодоношения длится 8-14 недель. За это время урожай успевают собрать примерно 7 раз. Когда урожайность снижается, мицелий убирают (в дальнейшем его используют как подпитку для следующего поколения), а субстрат утилизируют, т.к. повторно его использовать нельзя, он теряет свои плодородные свойства.
Болезни и вредители
В качестве профилактики болезней и вредителей помещение, в котором планируется выращивание грибов, обрабатывают с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования (об этом писали ранее).
Но бывают ситуации, когда, несмотря на дезинфекцию, шампиньоны все-таки подвергаются различным болезням и напасти насекомых. Рассмотрим наиболее распространённые болезни, вредителей и меры борьбы с ними:
Грибной клещ – мелкое насекомое желтого цвета, в борьбе с которым поможет опрыскивание грибов и компоста 0,1% раствором метафоса.
Грибная мошка – личинки мушек, которые могут попасть в компост вместе с навозом. Со временем они могут поразить грибницу, что приведет к прекращению плодоношению и гибели грибов. Чтобы этого не произошло зараженную грибницу и субстрат удаляют.
Мумии – заболевание грибов, вызванное нехваткой света. Если вы заметили, что шляпки грибов приобрели темно-серый цвет, а мякоть стала бурой, незамедлительно удаляйте грибницу вместе с субстратом.
Гниль – заболевание, которое может спровоцировать прямое проникновение влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Испорченные грибницы следует удалить, а оставшиеся обработать 0,2% раствором формалина.