На чем на стоять самогон
На чем настоять самогон чтобы было приятно пить — рецепты домашнего алгоколя
Чтобы устранить характерный привкус и запах домашнего дистиллята, виноделы очищают и фильтруют его, либо подвергают вторичной перегонке. Чтобы окончательно изменить цвет, запах и вкус конечного продукта, рекомендуется настоять самогон на натуральных ароматизаторах.
Как настоять самогон?
Общие правила того, как ароматизировать напитки из самогона, заключаются в выборе и подготовке сырья для приготовления напитка. Ингредиенты надо взять в указанных пропорциях. Количество ароматных добавок отражается на конечном вкусе продукта. Изменяют рецептуру чаще всего с целью эксперимента, получая новые необычные варианты алкогольных настоек и ликеров.
Настаивание лучше производить в темноте и при комнатной температуре. Солнечный свет может изменить окраску жидкости, сделать ее бледной или желтоватой.
При изготовлении напитков с добавлением сахара или меда можно менять содержание сладости. Чтобы облегчить растворение рафинада в алкоголе, рекомендуется добавлять сироп, приготовленный с минимальным содержанием воды.
Исключение могут составлять ликеры, приготовленные в домашних условиях: в них сахар растворяется в соке фруктовых составляющих, а сироп применяют только при использовании не слишком сочных или высушенных ягод.
На чем настоять самогон в домашних условиях?
Прежде всего нужно определить, какого сорта напиток хочется получить:
Подбирать ингредиенты для настаивания нужно с учетом собственных требований к конечному продукту.
Самогон на специях
Настоять самогон, чтобы было приятно его пить, не ощущая запаха сивушных масел, можно на простых пряностях и специях, которые можно приобрести в магазине или на рынке. Готовить напитки можно по разным рецептам:
Фруктово-ягодные настойки
Эти варианты напитков готовят 2 способами: с добавлением сахара и без него. Сладкие фруктовые ликеры лучше делать из свежих сочных плодов. На каждые 0,5 л самогона крепостью около 40% берут 0,5 кг ягод или нарезанных фруктов и 0,5 кг сахара.
Все нужно соединить в бутылке, плотно закрыть и настаивать не менее 1 месяца в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы разошелся сахар. Напиток можно не процеживать перед употреблением.
Несладкие фруктовые настойки можно сделать даже из сухофруктов или высушенных ягод (рябины, шиповника, боярышника и пр.). Плодовое сырье заливают самогоном из расчета 200-300 г на 1 л спиртного.
Чтобы не было запаха сивухи, в настойку добавляют 1-2 ч. л. меда. Выдерживают настойку в темноте в течение 2-3 недель, а затем процеживают и разливают.
Настой самогона для получения коньяка
Коньячный аромат легко получить, настаивая самогон на ингредиентах, которые придают спиртному оттенок древесины. Имитировать напитки, выдержанные в бочках из дуба, можно дубовой корой (аптечной) и щепой (ее нужно предварительно обжечь). Эти ингредиенты добавляют из расчета 100 г древесина на 1 л спиртного. Настаивать нужно не менее 2 недель, пока жидкость не окрасится в золотисто-коричневый оттенок.
В качестве ароматизаторов и красителей используют обжаренную скорлупу грецких орехов и их перепонки, кедровые орешки со скорлупой, черный чай. Пропорции этих добавок те же — 100 г на 1 л.
Для имитации коньяка хороших марок можно настаивать самогон на ванили (1/2 стручка) и черносливе (5-6 ягод на 0,5 л). В сочетании с чаем или орехами, дубовой щепой и корой они придадут самогону натуральный коньячный аромат и вкус.
Жгучие настои
Настойки с добавлением острых пряностей считаются лечебными. Ими можно согреться после переохлаждения, усилить деятельность желудка при переедании, использовать как наружное средство при невралгиях или суставных болях. Готовят их на основе хрена, имбиря, красного перца:
Настойки на ароматических травах и цветах
Ароматные и лекарственные цветы и травы тоже применяют в качестве ингредиентов, улучшающих вкус напитка. С их помощью можно имитировать дорогие сорта алкоголя. Например, для изготовления домашнего абсента нужно взять:
Настоять самогон, отцедить и перегнать полученную жидкость. Для окрашивания и придания окончательного вкуса в спиртное добавляют по 10 г мелиссы, полыни и цветков иссопа. Смесь нагревают до +50°С (на водяной бане), остужают и фильтруют.
Настойка на клюкве и терновке
Эти ягоды одни из самых любимых среди самогонщиков. Они дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква придаст приятную кислинку, терн – кисло-терпкий привкус.
Лучше готовить настойки из разных видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать самогон две недели, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.
Настойка с крыжовником
Цвет напитка зависит от цвета ягоды. Крыжовник красного оттенка сделает его розовым, желтые и зеленые ягоды – дадут легкий цвет белого вина. Из-за большого количества воды в ягодах настойка получится не крепкой около 17-20 градусов.
Рецепт приготовления настойки:
Настойка на вишне
Вишневую настойку готовьте с косточками, если хотите получить миндальный привкус, или без них. Можно предварительно подвялить вишню несколько дней на солнцепёке, расстелив в один слой, так наливка будет еще вкуснее.
Наполните трехлитровую банку на 2/3 вишнями, досыпьте 0,5 кг сахара (можно меньше) и залейте самогоном так, чтобы его слой выше вишен составлял сантиметра 3-4. Оставьте самогон настаиваться на месяц, не забывая периодически встряхивать.
Яблочно-виноградная настойка
Чтобы не выбрасывать остающийся жмых от сока, можно сделать из него вкусную настойку. На один литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда. Подойдет виноградный жмых, оставшийся в соковыжималке.
Залейте жмых самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало добавьте еще. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (пару чайных ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).
Настойка на тархуне и барбарисе
Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.
Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте самогон неделю, добавьте сахар.
Настойка кофейно-лавровая
Для приготовления настойки на каждый литр самогона понадобятся:
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
Чем подкрасить самогон?
При настаивании на сухофруктах и специях цвет напитка получается блеклым и невыразительным. Придать ему яркость можно растительными красителями, которые не испортят вкуса и аромата, но изменят оттенок жидкости:
Заключение
Используя несложные технологии и доступные ингредиенты, можно получить качественную имитацию дорогих напитков. Со специями, медом, ягодами и фруктами можно экспериментировать, создавая собственные букеты ароматов и вкусов для облагораживания домашнего самогона.
8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха
Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.
Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
Ягоды, фрукты и сухофрукты
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Некоторые варианты рецептов:
Лимонная настойка
Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.
На основе крыжовника
Для приготовления понадобятся:
Готовим:
На специях
Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:
Рецепты на травах
Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.
Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.
Некоторые примеры:
Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.
Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.
Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:
Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.
Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.
Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.
Кофейно-лавровая настойка
Для приготовления берут на каждый литр самогона:
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
Настойка «Бородинская» классическое исполнение
На три литра самогона понадобится:
Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.
Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.
Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»
Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:
Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.
Перцовка
Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку
Чтобы был вкусным
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Чтобы не было неприятного запаха
Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:
Что бы был хороший цвет
Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:
Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.
Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.
17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Что можно приготовить на самогоне
Самогон – база для двух видов напитков:
Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.
По содержанию сахара настойки разделяют на:
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Аналоги популярных напитков
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Зубровка
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.