На чем настоять спирт сырец перед второй перегонкой
Как разбавить спирт сырец перед второй перегонкой
Разбавление спирта сырца
Для получения спиртных напитков высокого качества в домашних условиях используют технологию двойной дистилляции. Во время первого перегона головы и хвосты не отделяют, в результате получают неочищенный продукт, который и называют спирт-сырец. Первый перегон выполняют на максимальной скорости, чтобы уменьшить время термического воздействия на дрожжевые грибки. Полученный самогон содержит большое количество вредных примесей, поэтому его употребление в качестве напитка чревато серьезными проблемами со здоровьем. Он пригоден только для повторного перегона или для использования в технических целях. Перед повторной дистилляцией полученный продукт обычно необходимо очищать и разводить водой.
Однозначного ответа на вопрос, как правильно разбавить спирт сырец перед второй перегонкой и нужно ли в принципе разводить, не существует. Мастера домашнего самогоноварения по этому поводу расходятся во мнениях. Если предстоит вторая перегонка самогона, как правильно разбавлять водой можно решить, опираясь на собственный опыт или мнение других винокуров.
Разбавление самогона для второй перегонки выполняют после его очистки. Для дробной перегонки очистку делают с помощью активированного угля, марганцовки, сырых яиц.
Разбавление самогона водой перед второй перегонкой выполняют по тем же правилам, что и разведение готового напитка до нужной крепости. Разобраться, как развести самогон, не составит труда даже для новичков.
Как правильно разбавить спирт сырец:
Зачем разбавлять спирт сырец перед второй перегонкой
Новички, которые только начинают осваивать искусство приготовления домашних спиртных напитков, часто задают вопросы, нужно ли разбавлять самогон и для чего разбавлять спирт-сырец. Мнения винокуров по этому поводу расходятся. Стоит ли самогон разбавлять водой или нет, каждый мастер домашнего самогоноварения решает на основании личного опыта, так как единого мнения на этот счет не существует. Перегонять сырье крепче 40 градусов не стоит из соображений пожарной безопасности, лучше разводить его. Крепкий самогон может вспыхнуть в кубе и стать причиной пожара в доме или квартире.
Еще один аргумент в пользу разбавления – повышение качества готового напитка. В разведенном самогоне примеси легче отделяются от основного продукта, чем в более крепком. Это не играет большой роли, если для приготовления спиртных напитков используют современную ректификационную колонну, которая обладает высокой разделительной способностью. В этом случае исходное сырье разводить необязательно. При работе с дистиллятором эффект от разведения значительно выше. За счет увеличенного времени нагрева из содержимого куба успевает выкипеть максимальное количество эфирных спиртов.
Какой водой разбавлять самогон для второй перегонки
Чтобы разводить неочищенный спирт после первой дистилляции, необходимо использовать чистую питьевую воду. Желательно приобрести для этой цели бутилированную воду, но допустимо разводить самогон и водой из-под крана, если она проходит через фильтр.
Градус спирта сырца для второй перегонки
Для дистилляции обычно используют неочищенный самогон крепостью 15-25%, для ректификации – крепостью до 40 градусов или неразбавленный. На сколько разбавлять самогон, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Новичкам стоит прислушаться к общепринятым рекомендациям в вопросе до какой крепости разбавлять спирт-сырец. Необходимо также учитывать, что от содержания спирта зависит время выхода самогонного аппарата на режим. Чем ниже крепость спирта-сырца, тем больше потребуется времени. Это компенсируется повышением качества готового продукта.
Сколько воды для второй перегонки самогона требуется, чтобы развести до нужной крепости 1 литр спирта-сырца, указано в таблице.
Таблица разведения
Изначальная крепость | Градус после разведения | |||||
15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | |
30 | 1,0 | 0,5 | 0,2 | |||
35 | 1,33 | 0,75 | 0,4 | 0,17 | ||
40 | 1,67 | 1,0 | 0,6 | 0,33 | 0,14 | |
45 | 2,0 | 1,25 | 0,8 | 0,5 | 0,29 | 0,13 |
50 | 2,33 | 1,5 | 1,0 | 0,67 | 0,43 | 0,25 |
55 | 2,67 | 1,75 | 1,2 | 0,83 | 0,57 | 0,38 |
60 | 3,0 | 2,0 | 1,4 | 1,0 | 0,71 | 0,5 |
Калькулятор самогонщика: онлайн расчет, как разбавить спирт-сырец для второй перегонки
Если требуется разбавление самогона для второй перегонки, калькулятор самогонщика на нашем сайте поможет выполнить расчеты за несколько секунд. Введите объем спирта-сырца, его крепость, а также крепость, которая должна получиться после разбавления. В правой части калькулятора появится количество воды, которое необходимо добавить. Далее разбавляем спирт сырец водой.
Читайте подробное руководство по второй перегонке самогона в статье по ссылке.
Вкусоароматические добавки в СС перед вторым перегоном
Посл. ред. 21 Нояб. 13, 10:15 от Студент прохладной жизни
Студент прохладной жизни, В куб можно кинуть мяту и/или листья черной смородины, самогон получается мягким с приятным оттенком, в куб можно кинуть ароматные яблоки, да и в общем все что нравится.
Студент прохладной жизни,Так ты вопрос задай конкретней. У тебя есть сухопарник и ты туда че то хочешь класть? Где то в теме про «Малютку» мелькал чернослив, вроде. или вот [сообщение #11578261] Или по названию темы? Так настаивание в СС всяких вкусняшек с последующим перегоном вместе с ними(или без) нормальная метода, например абсент примерно так делают или джин. Много информации на форуме про это.
Владимир 1970, 21 Нояб. 13, 10:22
Не думаю что тебе будет не интересно почитать
Вот ещё тема интересная:
[Улучшение вкуса самогона]
Roman_T, 21 Нояб. 13, 10:23
Посл. ред. 21 Нояб. 13, 11:03 от Студент прохладной жизни
По поводу что положить в куб при второй перегонке.
Вчера попробывал изюм- очень приятный запах, на полтора литра СС40% положил ягодок 20, достаточно.
И вспоминаю старые времена, когда варил на продажу. Про вторую перегонку и речи нет, гонишь почти до 40% сразу из браги. Так вот, мне помогала корица, молотая, которая в пакетах как приправа продаётся. Чайную ложку с горкой на 20 литров браги и лёгкий аромат печёного тортика. Сивухой не воняет, на вкус не влияет.
Pahello, 14 Окт. 11, 09:40
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Сахарный самогон с добавкой фруктов
А выливать ничего и не надо. В тот же коньяк всегда при купажировании после созревания на дубе добавляют душистые воды.
Душистые воды получают выделением в конце фракционной перегонки виноматериала или спирта-сырца фракции при крепости дистиллята от 20 до 0% об. Они содержат до 10% об. этилового спирта, до 0,06 г/дм3 высших спиртов, до 0,5 г/дм3 эфиров, до 0,04 г/дм3 альдегидов, обладающих приятным запахом, а также до 0,4 г/дм3 летучих кислот. Тяжелые душистые воды получают путем отбора фракций при крепости дистиллята от 20 до 0% об. при фракционной перегонке предварительно разбавленной молодым коньячным спиртом коньячной барды, настоянной в течение 3—4 недель в теплом помещении. Душистые воды выдерживают 70 дней в дубовых бочках либо в эмалированных резервуарах при температуре 35—40°С. Используют в качестве разбавителей коньячного спирта и для ароматизации главным образом ординарных коньяков. Количество вводимых в купаж коньяка душистых вод устанавливают пробным купажом.
Источники: Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка. — 2-е изд. — Москва.
В случае применения непрерывно действующих установок при перегонке вина образуется четыре фракции:
— головная,
— средняя (коньячный спирт),
— концевая,
— душистая вода.
Полученный коньячный спирт непригоден для производства коньяка из-за высокой степени очистки. Его используют, только скупажировав с душистыми водами или старыми коньяками.
Источник: http://www.znaytovar.ru/new1959.html
MaGz, настаивал на айве СС и перегонял, второй перегон не пах вааще ничем, а вот барда просто не передать какой аромат прям аж жалко выливать было Улыбающийся Экспроминентор, 02 Июня 16, 14:39
настаивал на айве СС и перегонял, второй перегон не пах вааще ничем Экспроминентор, 02 Июня 16, 14:39
Посл. ред. 25 Авг. 16, 08:28 от Trifle
Обычно при первичной прогонке СС на выходе мутный и не дотягивает до 40, Trifle, 25 Авг. 16, 06:25
Что то вы, батенька, делаете не так.
У меня на обычном прямоточнике первый перегон 70-72% об и чистый, как слеза. А если дожимать не до 98 градусах в кубе, а досуха, то 65% об примерно.
Что с сахара, что с варенья.
Цвет дала явно колонна. При дистилляции цвет перегоняемой жидкости перейти в дистиллят ну никак не может физически.
Обычно при первичной прогонке СС на выходе мутный и не дотягивает до 40,
Trifle, Сегодня в 10:25:43
Что то вы, батенька, делаете не так.
У меня на обычном прямоточнике первый перегон 70-72% об и чистый, как слеза. А если дожимать не до 98 градусах в кубе, а досуха, то 65% об примерно.
Что с сахара, что с варенья. Motto, 25 Авг. 16, 14:51
Ну муть, допустим объяснима: первый перегон гоню на пленочной колонне с отключенным дефлегматором. На полной мощности возможен брызгоунос. Это и муть и снижение градуса спирта сырца.
Цвет дала явно колонна. При дистилляции цвет перегоняемой жидкости перейти в дистиллят ну никак не может физически. Motto, 25 Авг. 16, 14:51
По цвету очень похоже на медный купорос. Он же сульфат меди. Но откуда в браге взялась серная кислота?
Вот в википедии нашел:
В лаборатории CuSO4 можно получить действием концентрированной серной кислоты на медь при нагревании:
Сахарный самогон с добавкой фруктов. Сахарный самогон.
температура не должна превышать 60 градусов Цельсия, в противном случае в значительных количествах образуется побочный продукт — сульфид меди(I):
Сахарный самогон с добавкой фруктов. Сахарный самогон.
Температура кипения серной кислоты 337 градусов. Но 10% раствор серной кислоты кипит уже при 103 градусах.
Думаю, последовательность действий теперь такая:
1. Промыть колонну раствором лимонной кислоты.
2. Хим.очистка СС: 2ст.ложки соды и 1.5гр. марганцовки.
3. СС разбавить до 15-20% и на колонну с отделением голов-хвостов «по полной программе»
ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА И ОТБОР ГОЛОВНЫХ ФРАКЦИЙ
Первая перегонка браги. Получение спирта-сырца.
Самый распространенный и простой способ первой перегонки — это быстро и без лишних премудростей перегнать брагу в спирт-сырец.
Спирт-сырец уже не содержит белковых соединений, которыми так богата брага, имеет более высокую крепость и его будет гораздо легче разделить на фракции во время второй перегонки.
Важно!
Далее куб ставится на источник нагрева, самогонный аппарат приводится в рабочее состояние (если конструкция позволяет, то сухопарник лучше снять — при первой перегонке можно обойтись без него), подключается холодная вода и включается огонь на максимум.
Для уменьшения расхода проточной воды её можно включать не сразу, а при температуре в кубе 55-60 ºС.
Первая перегонка осуществляется до крепости в струе 20 градусов. Температура в кубе, которая соответствует этому значению — порядка 95-97 ºС.
Для справки, ориентировочные значения: при первой перегонке 20 литров сахарной браги обычно получается порядка 6-7 литров спирта-сырца крепостью 35-45 градусов.
Пить полученный после первой перегонки спирт-сырец нельзя, в нем содержится много ядов, канцерогенов и сивухи. Для получения качественного продукта рекомендуется сделать промежуточную очистку и затем обязательно перегнать второй раз. Во время повторной перегонки происходит так называемая «отсечка голов, тела и хвостов».
Перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20-25 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта. Таблица разведения спирта — здесь.
NB. Для самогонщиков-перфекционистов. Чтобы получить максимально чистый напиток, рекомендуется во время первой перегонки отделить так называемые «головы» — этиловый спирт с максимальным содержанием вредных примесей, которые выходят первыми. Для этого в момент начала каплеобразования уменьшаем нагрев куба до скорости струи 1-2 капли в секунду и отбираем «первак» из расчета 50 мл на каждый 1 кг сахара в браге. Отсеченные таким образом «головы» — являются ядом, смело выливаем их в канализацию. Далее увеличиваем температуру нагрева куба до максимума и гоним как описано выше. В результате, мы конечно, получим немного меньше самогона, но его качество будет гораздо выше. Во время второй перегонки мы также будем отбирать головы, тело и хвосты. Стоит отметить, что многие винокуры не отбирают «головы» во время первой перегонки, считают это необязательным и получают хороший самогон. Но тут уже каждый решает сам.
Остались вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
см. также — Перегонка самогона, основные сведения. Вторая перегонка самогона.
Ответы на частые вопросы про спирт сырец
Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.
Спирт-сырец: что это такое?
Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.
Можно ли пить спирт-сырец?
Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами. Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки спирт обычно разбавляют до крепости 40о.
Какой должен быть спирт-сырец?
Крепостью от 50о до 80о, со слабо или средне выраженным запахом сивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий.
Почему спирт-сырец мутный?
Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков. Причиной может стать:
Температура кипения спирта сырца
Чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39о. Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблется в диапазоне 78-85о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можно по-разному.
Запах спирта-сырца — какой он?
Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху, резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата и другой отравы. Запах может быть легким или сильным.
Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?
Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другие способы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.
Очистка спирта сырца углем
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диск.
Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой
Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, и перегнать, запах просто уйдет.
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.
До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?
Перед второй дистилляцией — до 10-40о. Перед ректификацией — до 10-40о или не разбавлять вообще, это допускается.
До скольки градусов гнать спирт-сырец?
Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически, из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе, особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырец перегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация, которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.
Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Технология двойной перегонки
Разбавление
После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.
Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.
Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.
Советуем почитать: Как развести самогон водой правильно
Фильтрация
Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.
Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.
Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.
В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.
При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.
Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.
Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.
Более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для очистки самогона
Как сделать второй перегон?
После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.
Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.
Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.
Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.
Советуем почитать: Что такое головы, хвосты и тело и почему их нужно отделять?
Дополнительная обработка сырья
После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.
Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.
Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.
Обработка и фильтрация
Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).
Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:
активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца; марганцовку из расчета 1 г на литр; соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль. Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль. После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.
Для фильтрования используют:
Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном. Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр. Специальные фильтры из бумаги или картона.
Рекомендуем : Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции
Первая перегонка
Крепость самогона после первой перегонки достигает 70 градусов, а у некоторых умельцев доходит и до 90. Понятно, что это вещество горючее и взрывоопасное.
Измерения, а их будет немало в процессе работ, следует проводить спиртометром.
Снижение градуса сырья разбавлением водой ослабляет молекулярные связи этилового спирта с вредными веществами и облегчает процесс разделения фракций.
Процесс разведения спирта водой – экзотермический, поэтому воду нужно предварительно охладить в холодильнике. Лить воду в спирт рекомендуется небольшими порциями, замеряя после каждого залива крепость полученной смеси.
Крепость продукта для второй перегонки должна быть не более 35 градусов. Это требование техники безопасности сохранит Вам жизнь и жилплощадь. Старинный рецепт пропорции второй перегонки самогона рекомендует «половинную часть воды от вина».
Для получения самогона высокого качества требуется провести двойную очистку. Первая очистка – очистка первача. Производится она несколькими способами — с помощью фильтровальной бумаги, ваты, марганцовки, древесного или активированного угля.
Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и небольшими порциями льют через неё первач.
Марганцовку разводят в горячей воде 2 грамма кристаллов в 50-ти миллилитрах воды на 1 литр самогона. Этот способ требует отстоя осадков от 10-ти часов до нескольких дней. На дне посудины с самогоном осядет маслянистая жидкость.
Очищают самогон от сивушных масел, пропуская его через активированный уголь или бытовой водяной фильтр типа «Родничок».
В старину для очистки самогона пользовались следующим приемом. На костре сжигали березовые дрова, уголья, ещё горячие, засыпали в глиняный горшок, плотно закрывали и давали остынуть.
Остывшие угли размельчали, но не до муки, и бросали в самогон на три недели, встряхивая ежедневно. Потом фильтровали и пускали в дело.
Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.
Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от угарного газа
В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.
Разбавление
На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:
Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.
Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.
Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Фильтрация
Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:
Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.
Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:
Предлагаем ознакомиться Настойка на гранатовых корках на самогоне
Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.
Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:
Процесс перегонки
Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов.
Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.
По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.