На чем настоять водку для приятного употребления
Настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
Содержание
Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях
Хреновуха: рецепт настойки на водке
У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!
Херновуха быстрая
На бутылку водки потребуется:
Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.
Простая хреновуха
Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:
Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.
Пряная хреновуха
Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:
Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.
Лимонно-мятный ликер
Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.
Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.
Дижонский ликер
Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.
Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.
В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.
Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.
На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.
Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.
Простой вариант настойки из черной смородины
Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:
Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.
Домашний лимончелло
Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».
Дачный бальзам
Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.
Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.
На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.
Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
Ягодная запеканка
Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.
Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Ягодный спотыкач
Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.
Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.
Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.
Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.
Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты
Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.
Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»
Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Настойка или наливка?
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.
А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.
Какой алкоголь использовать?
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.
Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.
На чем настаивать?
Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.
Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.
Долго настаивать?
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.
Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».
А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.
Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома
Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.
Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.
Хреновуха
Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.
Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.
Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.
Мандариновка
Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.
На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.
После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на яблоках и корице
Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).
Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.
Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.
Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.
Облепиховка
Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.
Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.
Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.
Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Анисовка
Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).
Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!
Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.
На чем настоять водку для приятного употребления
Производство алкогольных напитков – это целая наука. Огромное разнообразие видов и вкусов, позволяет подобрать идеальный вариант даже для самых взыскательных гурманов. Если употреблять качественный алкоголь правильно и в меру, то можно не только минимизировать негативные последствия приема, но и почувствовать на себе лечебные свойства некоторых спиртосодержащих напитков. Те же настойки на водке обладают лекарственным эффектом и довольно часто используются при лечении различных недугов.
Спиртовая настойка на различных компонентах известна с давних времен. Наши предки использовали ее в качества лекарства. Поскольку спиртосодержащая жидкость отлично вытягивала, сохраняя в себе все полезные вещества и эфирные масла из растений, пряностей и плодов. Со временем настойку начали использовать в качестве алкогольного напитка.
Настойка на водке: описание и особенности напитка
С чем ассоциируется настойка? С летом, пышными садами и приятными вечерами в дружеской компании. Этот домашний напиток обладает неповторимым вкусом, от которого так и веет теплом и уютом летних вечеров.
Настойка представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания спирта (водки) на фруктах, ягодах, целебных травах, кореньях, пряностях или косточках. За основу напитка выступает алкоголь, крепостью от 40 до 70%. Это может быть водка, спирт, бренди, ром или другой крепкий алкоголь. Лучше всего подходит водка или хороший спирт. Они не имеют инородного вкуса, который нужно перебивать, и полностью пропитываются ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов, меняются вкусовые особенности продукта, а также его лечебные свойства.
Крепость готовой настойки не превышает 45%. В процессе приготовления водка разбавляется с соком растений или плодов. Тем самым понижается концентрация алкоголя. Для более приятного вкуса в настойку добавляется сахар около 150–300 г. на 1 л. Нежелательно превышать эту норму, поскольку тогда получится наливка или ликер.
Для приготовления вкусной настойки из водки могут использоваться как свежие растения и плоды, так и сушеные или замороженные. В процессе настаивания все полезные вещества и эфирные масла используемой фруктово-ягодной составляющей переходят в алкоголь, придавая ему особенный вкус и свойств.
Цвет настойки зависит от выбранных компонентов. Водка, настоянная на вишне, приобретает благородный бордовый оттенок. А если настаивалась на рябине или красной смородине, то становится ярко красного цвета. Специи и травы придают настойке специфический окрас. Также цвет напитка во многом зависит от процесса его производства. Если заготовка хранилась в темном месте, то он будет более темным и насыщенным. Если во время настаивания на заготовку попадали солнечные лучи, то настойка будет более светлой.
Виды настойки
По крепости и вкусу различают несколько видов настойки:
Как приготовить лучшую настойку на водке в домашних условиях
Чтобы приготовить настойку или наливку, изначально следует подобрать и очистить ингредиенты. Если это ягоды, их требуется перебрать, промыть и высушить. Крупные плоды нужно дополнительно порезать, а грецкие или кедровые орехи почистить.
Алкоголь для настойки следует подбирать очень тщательно. Если вы решили приготовить напиток из домашнего самогона, нужно его отстоять и профильтровать, для повышения степени очистки и вкусовых качеств.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в неокисляемую посуду примерно на две трети. После этого нужно залить их водкой (или спиртом) так, чтобы все ягоды были покрыты. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть крышкой и убрать на сутки. Спустя сутки добавляется оставшаяся водка в соответствии с рецептурной пропорцией. В сладкую настойку добавляется сахар. Вводить его можно в самом начале или непосредственно в готовый продукт.
Емкость с полученной смесью убирают для настаивания на срок от 3-х недель до полугода. Напиток нужно периодически помешивать, для полного растворения сахара и лучшего взаимодействия ингредиентов. По истечению срока настойку можно процедить, разлить по таре и убрать в прохладное место.
Долгий срок ожидания, часто становится камнем преткновения для желающих опробовать напиток быстрее. В таком случае можно приготовить быструю настойку на водке.
Рекомендации для приготовления быстрой настойки:
Полезные свойства настойки на водке
Настойку можно употреблять как внутрь, так и в качестве растираний или компрессов. Она обладает выраженным разогревающим действием. А ингредиенты, входящие в ее состав, передают напитку свои витамины и микроэлементы.
Перечень полезных настоек на водке:
Несмотря на все преимущества и полезные свойства настоек, важно помнить, что получить пользу можно только при правильном и умеренном их употреблении.