На чем настоять яблочный дистиллят

Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Пожалуй, лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон. И раз уж браться за это не простое и очень трудоёмкое занятие, делать всё нужно правильно и со знанием дела. Другими словами, если решился готовить яблочный бренди в домашних условиях, то делай это как нормандцы, пленившие таким бренди весь мир.

В отличие от сидра и кальвадоса из яблочного концентрата, которые мы учились готовить в одном из прошлых материалов, здесь мы будем иметь дело непосредственно с яблоками. С одной стороны, это должно положительно сказаться на вкусо-ароматических качествах напитка, с другой, появляется масса технических нюансов и вопросов, связанных со спецификой сырья. В этом материале мы постарались подробно описать технологию приготовления яблочного бренди с учётом этих нюансов, а также свести к минимуму возможные вопросы.

Рецепт самогона из яблок по «белой» схеме

Так называемая «белая» схема приготовления яблочной браги подразумевает сбраживание исключительно яблочного сока, без мякоти. По многочисленным отзывам, включающим достоверные лабораторные исследования, брага из яблок, ферментированная с мезгой, даёт дистиллят гораздо худшего качества, чем без неё. Нормандские винокуры того же мнения.

Ингредиенты:

Оборудование:

1 – для получения ароматного и сбалансированного виноматериала для последующей его перегонки на достойный бренди, важно правильно подобрать сорт яблок или их купаж. Всегда предпочтение отдаётся поздним сортам, которые содержат достаточное количество кислот, танинов и легко отдают сок. Лучший виноматериал получается из купажа сладких, кислых и терпких яблок в разных пропорциях, к примеру: 3 части сладких/3 части терпких/2 части кислых или 2/2/2, 1/1/2 и т.д. Лучшую органолептику обеспечивают купаж яблок, которые созревают примерно в одно и то же время.

2 – общее мнение опытных самогонщиков таково: если вы хотите получить сидр, а из него качественный бренди с претензией на кальвадос, использовать сахар не нужно. Но следует понимать, что сахаристость большинства яблок отечественных сортов редко превышает 10 °Bx, чего недостаточно для получения прочного виноматериала (средняя спиртуозность сидра из отечественных сортов яблок составляет не более 7% об.). Это также чревато слишком малым выходов продукта при существенных трудозатратах. Золотая середина: довести плотность сусла до 15 °Bx, но не выше. Если добавлять больше, органолептика дистиллята заметно ухудшается. Декстроза или чистая фруктоза дают гораздо лучший результат, чем сахароза.

3 – для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать дрожжи для сидра, такие как Mangrove Jack’s Cider Yeast M02, Fermentis Safcider и Gervin GV13 Cider. Также подойдут дрожжи для белых вин и шампанского. Из-за слишком высоких темпов ферментации не советуем использовать спиртовые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи использовать категорически не рекомендуем!

Подготовка сырья и добыча сока

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Приготовление яблочной браги

Перегонка браги из яблок

Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.

Основные тезисы:

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Облагораживание яблочного дистиллята

Единственно верным решением облагородить полученный яблочный дистиллят – выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, получив, таким образом, аналог нормандского яблочного бренди.

Основные тезисы:

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Для пития самогона в первозданном виде, без последующего облагораживания дубом, его следует разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса и приступать к дегустации.

Источник

Кальвадос или яблочный брэнди, часть 3

Прошло ещё немного времени и я почти победил свою ёмкость в 210 литров, сегодня будет последний перегон на получение спирта-сырца. С 8 перегонов примерно получилось 86 литров СС, около 37%. Плотность перегоняемой браги Вы сами видите, Я перегоняю вместе с мезгой, т.е. ничего не отжимаю, заливаю в бак, как есть, потому что содержание спирта в такой мезге очень велико и содержание яблочных ароматных эфиров тоже, не буду лишать себя удовольствия. Чтобы не подгорела моя брага, беру простую шумовку и постоянно перемешиваю яблочную брагу, пока температура не поднимется примерно до 63С. Это надо для того, чтобы не подгорело, чтобы сбить яблочную шапку, чтобы быстрее был теплообмен и всё равномерно прогревалось, т.е. Мы быстрее приступим к отбору СС. Далее собираю весь аппарат, подключаю к воде и жду, когда начнёт капать. Отбираю на полной скорости, т.к. для получения СС, нам не надо отбирать покапельно, а надо сделать это, как можно быстрее, чтобы ускорить весь процесс. В моём случае один отбор занимает примерно 6 часов и это без разделения головных и хвостовых фракций.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

А теперь, самое важное, Мы начинаем делать дробный отбор нашего полученного СС, с целью разделить СС на головы, предголовья, тело, ароматное тело, предхвостья и хвосты. Ароматное тело и тело впоследствии Мы поместим в бочку на длительно хранение примерно до года или поставим на дубовые чипсы или дубовые бруски или просто сделаем вкусные настойки. Но прежде, чем отобрать ароматное тело Мы должны понять, что помимо этилового спирта, который собственно говоря нам и нужен, в нашем СС присутствует всё что угодно и в любом количестве. И это нам надо убрать и снизить до минимума.

В Данной таблице мы видим, лишь маленькую толику того, что находится в нашем СС, во фруктовых, зерновых брагах содержание метанола может достигать до 10% от абсолютного спирта (АС) 100%, в простом сахаре его содержание примерно 50 мл на на 0,6 литра АС, т.е. с 1 кг сахара мы получим 0,6 литра АС с содержанием метанола 50 мл. Температура испарения или кипения метанола составляет 64,7С., в таблице этого нет, но метанол коварен и он есть.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

А теперь к самой сути. Немного мат части. Аппарат у Вас собран, Вы умеете регулировать охлаждение на своём аппарате, Вы умеете настроить аппарат так, чтобы покапельно отбирать фракции, т.е. Вы знаете все тонкости того, чтобы ваш аппарат мог корректно работать и получить хороший продукт.

Хвосты. Отбираем 5% предхвостий или 396 мл, они могут пойти или в дальнейший СС, который Мы также дробно перегоним или можно смело заливать в бочку, но срок созревания должен быть не менее 2-х лет! Предхвостовые фракции составляют 396 мл и хвосты 925 мл

Ссылка на эту таблицу можно скачать вот здесь, очень нужная вещь! Ввели данные, она за Вас всё сама посчитает, Вы же только корректируете ввод данных.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

А теперь сам процесс, как Мы это делаем и что Мы должны знать. В первую очередь надо понять, что жадничать в этом деле крайне бесперспективное дело, отравиться палёнкой можно легко, нам же надо жить долго и счастливо. Далее, не торопимся. Дробную перегонку желательно начинать с раннего утра, в часов 6, потому что процесс может затянуться часов на 12-14.

А теперь по порядку.

Достали наш приготовленный СС, определили его объём, крепость, посчитали сколько надо воды добавить, чтобы понизить крепость до 20%. Всё смешали с водой, ставим на плиту или включаем тэны и начинаем разгон, примерно до 78С в кубе, далее включаем водяное охлаждение, помним, что вода подаётся снизу вверх, а не наоборот. Хорошо, когда есть 2 термометра, один в баке, другой на колонне перед дефлегматором, там конденсируется пар.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Меняем ёмкость, для Вашего же удобства, рекомендую использовать литровые или поллитровые банки, потому что, если вырастет температура в колонне выше 82С и Вы прощёлкали хвосты, чтобы они не испортили весь продукт, а лишь часть, которую можно будет добавить в новый СС и также дробно перегнать. Я использую литровые банки, у меня объём большой.

Температура в колонне будет постоянно расти, дойдя до 78С, важно её стабилизировать, чтобы она была в пределе 78-81С, потому что при такой температуре начинается отбор основного тела, если покапать на ладони и растереть, то не должно быть никаких неприятных и резких запахов, может пахнуть печёным яблочком или этиловым спиртом. Доверяем своей органолептике. Ставим ёмкость, регулируем температуру в колонне до 80-81 и начинаем отбор тонкой струйкой и спокойно идём заниматься своими делами, как правило спирт бодро идёт. При уменьшении спирта, температура в кубе и в колонне будет расти. Постоянно записываем в таблицу показания крепости и объёма. Отобрали литр, замерили ареометром крепость, температуру, далее скорректировали и записали в таблицу. И так столько раз, пока не вытащим весь нужным нам спирт. Крепость для дистиллята желательно держать в районе 80-88%, сами видите из таблицы, какое количество примесей мы получаем при определённой крепости. В идеале 85-86%. Для ректификации эта таблица не подойдёт.

Если будете поднимать крепость, то будет падать органолептика, для дистилляции максимум 92%, минимум я считаю 45%. Т.е. Вам надо научиться работать и подстроить Ваш аппарат так, чтобы он был для Вас оптимален!

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Как же понять, что всё-таки пошли хвосты? Очень просто, если посмотреть в банку, то можно увидеть разводы от капающего спирта, как бы сироп идёт, это точно хвосты. Да и температура выше температуры кипения спирта, и начинается отбор изопропилового спирта. А это нам точно не надо =)

Потом спокойно отбираете хвосты в размере, в таком объёме, который устраивает Вас, но как правильно, когда идут вонючие хвосты, то отбор прекращается. Кто-то скажет, мы тело отбираем до крепости 45%, у меня например хвосты могут пойти уже при 70%, всё зависит от аппарата. Отобрали хвосты, остальное тупо выливайте или пробуйте достать спирт на Ректификационной колонне, но это уже другая история =)

В конце рабочего дня, на часах примерно 6-7 вечера, если Вы начали это делать в 6 утра на руках 4,5 литра 80% изумительного яблочного спирта, что с ним делать. Самое простое взять банку разбавить спирт до 60-65% и добавить примерно 2-3 гр обожжённой дубовой щепы на 1 литр спирта и дать настояться примерно 3 недели в тёмном месте, периодически сбалтывая. Далее профильтровать разбавить мягкой водой из под фильтра, магазинную минеральную без газов, до нужной Вам крепости 38-45%, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум 1 месяц и Ваш домашний кальвадос готов! Если всё-таки будет жестковат, то можно добавить 1 чайную ложку фруктозы на 1 бутылку, это в достаточной мере смягчит напиток =)

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Если не хочешь разбавлять сахаром, то для смягчения и очистки проводится процедура углевания, через угольную колонну, наполненную активированным берёзовым или кленовым углём пропускается ваш дистиллят медленно, в течение длительного срока, капля за каплей, чтобы он прошёл через все слои угля. Фенолы, эфиры и масла будут задерживаться в структуре угля. В результате упадёт крепость, напиток станет менее ароматнее, но появится мягкость, уберутся ошибки, в виде хвостовых фракций и дистиллят станет намного чище! =)

Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

А если ты совсем гурман и знаток традиций, уважаешь себя, как истинный винокур, то приобрети правильную обожжённую бочку литров так на 10, залей спирт 50-60% крепостью, поставь на полгода и результат тебя приятно удивит! Аромат будет бесподобен!

В любом случае, не хотите бочку или дубовые чипсы, сделайте кучу настоек и будет Вам счастье! =)

Источник

Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона. Как настоять самогон на сушеных яблоках?

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Правильно приготовленный самогон из яблок — это ни с чем несравнимый крепкий алкоголь. Он имеет ярко выраженный яблочный аромат и приятное мягкое послевкусие.

Можно услышать жалобу, что собственноручно приготовленный яблочный самогон не обладает достаточно выраженным вкусом.

А дело в небольших, но весьма важных секретах, о которых мы расскажем по ходу повествования.

Рецепты приготовления из целых яблок

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.

Без дрожжей

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллятЭтот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.

Рецепты из яблочного сока

Самогон можно делать как из свежего, только что выжатого сока, так и из того, который уже несколько лет простоял у вас закатанным в банки в погребе.

Правда, в последнем случае добавление дрожжей – обязательно, законсервированный кипяченный сок не даст правильно брожение, может только прокиснуть.

Важно. Если у вас другое количество сока, то пропорцию рассчитайте так: на каждый литр сока – 200 мл воды. Плюс 3 литра воды на 1 кг сахара.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Правильная брага для самогона из яблок

Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы:

Попробуйте! Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.

Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат, который только усилится со второй перегонкой.

При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.

О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости.

Правила перегонки

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллятПроцеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.

Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок и немного свежих.

Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.

Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель. Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.

Внимание! Отбор голов производим из расчета, как обычно – 10% от предполагаемого количества дистиллята. И прекращаем отбирать тело (сердце), когда в струе крепость будет составлять 40°.

Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и повысит количество отбора спирта.

То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой (лить самогон в воду, а не наоборот!).

Гоним без дистиллятора

Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов. Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.

Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.

Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.

После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.

Превращение в кальвадос

Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино. Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.

При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой. Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.

Полезные видео

Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:
[yvideo number=»WCkC9Ik-zEw»]
Брага для самогона из яблок:
[yvideo number=»tKSHcqH9kW8″]
А это уже самогон из яблок, смотрим:
[yvideo number=»60FKYqEb8Y8″]
Поставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.

Источник

Как сделать настоящий кальвадос или его имитацию — из яблок

Здравствуйте дорогие читатели!
В этой статье мы поговорим о том что такое Кальвадос.
Как можно приготовить яблочную водку в домашних условиях, что нам потребуется чтобы сделать настоящий кальвадос или его имитацию яблочную настойку.

Кальвадос приготовить не так сложно как может показаться на первый взгляд, однако для того что бы сделать эту яблочную водку по настоящему рецепту потребуется терпение и выдержка, но и вознаграждение которое вы получите в конце процесса приятно вас удивит вы получите настоящий кальвадос в домашних условиях.
Поверьте это того стоит.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят

Как всем хорошо известно кальвадос это сорокаградусный бренди приготовленный из яблок или груш родиной которого является франция и единственным производителем считается регион франции Нижняя Нормандия.
Во всех остальных случаях это уже бренди, на самом деле во франции кальвадос любят даже больше чем коньяк.
Это обусловлено схожесть настраивание сырья в дубовых бочках, яблочный дистиллят также как и виноградной выдерживают в дубовых бочках.
Настоящий напиток выдерживают в дубовых бочках также как коньяк в последствии классифицируют по годам.

Для приготовления кальвадоса используются несколько сортов яблок обычно большую часть занимают в горько сладкие сорта до 60% от общего объема для придания пикантности добавляют около 10-15% чисто горьких сортов и 20-25% кислых сортов яблок или груш.

Дали яблоки измельчают получают сок который впоследствии сбраживают технология схожа с приготовлением домашнего вина из яблок только тут не добавляют закваску или дрожжи.
Далее у нас получится яблочный сидр который впоследствии перегоняют два раза с промежуточной очисткой для получения яблочного диситилята и настаивать его в дубовых бочках.
Процесс выдержки или настаивание в дубовых бочках происходит несколько этапов не так как с коньяком который постоянно находится в одной бочке выдерживается там несколько лет.
В случае же кальвадосом диситилят постоянно переливают из одной точки в другую немного смешивая между собой старый и более новый.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят
При такой технологии потери составляют около 3% от общей массы напитка за год, но поверьте результат того стоит.

Кальвадос в домашних условиях натуральный оригинальный рецепт

Первым этапом будет получения сидра из яблок.
Для этого нам потребуется яблоки, сорт которых принципиального значения иметь не будет,но лучше использовать сладкие сочные плоды без признаков повреждения из которых нам нужно будет отжать сок.

Полученный сок необходимо отстоять два-три дня, после чего снять пену и слить с осадка в бродильную емкость.
Установить на бродильную емкость гидрозатвором или резиновую перчатку, оставить емкость в месте с температурой около 20 градусов для брожения.
Яблочный сок должен начать бродить сам потому как на поверхности остаются дикие дрожжи которые достаточно активный для производства сидра.
После того как активное брожение закончится гидрозатвор перестанет булькать или сдуется резиновая перчатка наш сидр может считаться готовым на вкус он должен быть горьковатым без сладости.
После чего его необходимо перелить в перегонный куб не затрагивая осадок.
Будьте особо внимательны если вы тронете осадок он может осесть на дно перегонного куба и пригореть во время перегона что в свою очередь сильно испортит вкус кальвадоса и напиток можно считать испорченным.

Перегон является тоже важным моментом.
При перегоне первый раз не нужно разделять отбираемые продукт на фракции, продолжать отбор до крепости в струе ниже 30 градусов.
После чего измерить крепость полученного самогона и определить примерное количество спирта на выходе.
Полученный самогон необходимо разбавить до 15 градусов потом перегнать повторно уже с отбором голов и хвостов.
При отборе голов необходимо собрать не менее 15% от общего объема чистого спирта их можно использовать для технических нужд или просто вылить эти 15% содержат очень вредные примеси и могут плохо повлиять на ваше здоровье.
Удали это брать тело с крепостью 60 градусов и использовать его для приготовления кальвадоса.

Дальнейшим этапом приготовление кальвадоса в домашних условиях будет его выдержка.

Скажем так чтобы банальный самогон пускай он на яблочный приобрёл вкус мягкость и цвет натурального кальвадоса над ним еще стоит поработать.

В условиях завода конечно же используются дубовые бочки и не 1 а несколько их видов, из молодого дуба, потом из более старого и древнии бочки которым может насчитываться десятки лет.
Но дома вряд ли есть у кого такая коллекция поэтому мы будем использовать дубовую щепу всевозможные колышки можно использовать даже стружку которая получена при распиле самой древесины без примеси коры.
Kara дуба на мне подойдет так как в ней содержится огромное количество дубильных веществ которые приведут к горькому вкусу кальвадоса.
Выдержка нашего яблочного самогона будет происходить и необходимо делать только в стеклянной таре добавление в неё дубовой древесины.

Технология выдерживания кальвадоса на дубовой щепе.

Сначала древесину нам необходимо обработать делать мы будем это следующим образом.

Полученные колышки из дуба заливаем кипятком и выдерживаем не менее 15 минут.
Далее сливаем воду и сразу же заливаем холодной водой ещё на полчаса после вынимаем древесину и прослушиваем её.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллят
Прослушанную древесину дуба раскладываем в стеклянную тару заливаем всё это разбавленным до 45 градусов яблочным самогоном плотно закупориваем горлышко оставляем в таком положении на год для созревания и придания всех необходимых свойств нашему кальвадосу.

После прохождения необходимого промежутка времени достать напиток профильтровать его через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и уложить на хранение.

Кальвадос готов к употреблению надеюсь он у вас получится не хуже чем натуральный.

Яблочная водка или имитация кальвадоса

Для приготовления имитации кальвадоса можно потратить минимум времени.
Отличаться от оригинала оно конечно будет но вполне подойдет для тех кто не хочет ждать много времени а так хочется попробовать хотя бы имитацию этого божественного напитка.

Ингредиенты для настойки из яблок на самогоне нам потребуются следующие:

Около 2-3 килограмм яблок, 200 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и самогон достаточного объема чтобы залить наши яблоки доверху.

Технология достаточно простая и не требует каких-то изысков.
Собрать яблоки очистить их от сердцевины косточек нарезать мелким кубиком перед этим хорошенько вымыть и смотри чтобы не было повреждённых плодов.

Далее измельченные яблоки положить в стеклянную банку или в другую емкость подходящего объемы, засыпать сахар добавить немножечко воды и ванилин.

На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть фото На чем настоять яблочный дистиллят. Смотреть картинку На чем настоять яблочный дистиллят. Картинка про На чем настоять яблочный дистиллят. Фото На чем настоять яблочный дистиллятЗалить все пустоты самогоном на 2-3 кг яблок необходимо около 2 литров самогона.
Количество самогона и количество яблок должно быть примерно одинаковое то есть все яблоки допустим мы засыпали в трехлитровую банку и у нас получилась половина объема этой банки самогона нужно налить чтобы покрывало яблоки на 2 см выше.

Далее настаивать настойку около месяца после чего процедить через 2 слоя марли разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Такая имитация кальвадоса может хранится около 3 лет в погребе.
На вкус это будет сладкая водка крепостью около 35 градусов с ярко выраженным яблочным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *