На чем настоять яблочный самогон
Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона. Как настоять самогон на сушеных яблоках?
Правильно приготовленный самогон из яблок — это ни с чем несравнимый крепкий алкоголь. Он имеет ярко выраженный яблочный аромат и приятное мягкое послевкусие.
Можно услышать жалобу, что собственноручно приготовленный яблочный самогон не обладает достаточно выраженным вкусом.
А дело в небольших, но весьма важных секретах, о которых мы расскажем по ходу повествования.
Рецепты приготовления из целых яблок
Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.
Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.
Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.
Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.
Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.
На дрожжах
Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:
Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.
Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.
Без дрожжей
Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!
Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).
Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.
Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.
Рецепты из яблочного сока
Самогон можно делать как из свежего, только что выжатого сока, так и из того, который уже несколько лет простоял у вас закатанным в банки в погребе.
Правда, в последнем случае добавление дрожжей – обязательно, законсервированный кипяченный сок не даст правильно брожение, может только прокиснуть.
Важно. Если у вас другое количество сока, то пропорцию рассчитайте так: на каждый литр сока – 200 мл воды. Плюс 3 литра воды на 1 кг сахара.
Правильная брага для самогона из яблок
Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы:
Попробуйте! Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.
Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат, который только усилится со второй перегонкой.
При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.
О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости.
Правила перегонки
Процеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.
Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок и немного свежих.
Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.
Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель. Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.
Внимание! Отбор голов производим из расчета, как обычно – 10% от предполагаемого количества дистиллята. И прекращаем отбирать тело (сердце), когда в струе крепость будет составлять 40°.
Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и повысит количество отбора спирта.
То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой (лить самогон в воду, а не наоборот!).
Гоним без дистиллятора
Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов. Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.
Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.
Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.
Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.
После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.
Превращение в кальвадос
Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино. Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.
При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой. Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.
Полезные видео
Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:
[yvideo number=»WCkC9Ik-zEw»]
Брага для самогона из яблок:
[yvideo number=»tKSHcqH9kW8″]
А это уже самогон из яблок, смотрим:
[yvideo number=»60FKYqEb8Y8″]
Поставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.
Рецепты домашних яблочных настоек на самогоне
Осень – прекрасная пора, богатая на разнообразие красок и щедрая на урожай. Именно сейчас вспоминаются многие семейные рецепты не только консервирования овощей и фруктов, но и приготовления согревающих напитков.
Яблочная настойка, только услышав это сочетание, сразу чувствуется сладковатый привкус и аромат спелого яблока. Настойка на яблоках на самогоне готовится проще, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Сегодня предлагаем детально разобраться в алкогольных напитках, приготовленных на основе яблок и рассмотреть несколько несложных рецептов.
Как приготовить настойку из самогона на яблоках?
Издавна на Руси готовили разнообразные фруктовые настойки, которые использовали как лекарственные препараты. Со временем эту технологию переняли садоводы, которым было необходимо переработать своё сырье. Так преобразовываясь, и меняясь, к нам дошел этот вкусный напиток в его современной интерпретации.
Яблочная настойка на самогоне готовится очень просто, а главное не требует глубоких знаний и больших финансовых затрат. Рецептов этого необычного напитка довольно много, так что каждый сможет выбрать подходящий.
Выбор сырья
Правильно выбрать сырье – это 70% успеха того, что итоговый результат вас порадует. Лучше всего использовать домашний алкоголь. Вы можете выбрать другой имеющийся у вас спиртной напиток просто некоторые его виды, в отличие от самогона, имеют свой ярко выраженный вкус, в результате чего настойка приобретет дополнительный привкус.
Яблоки следует выбирать поздних сортов (Симиренко, Кальвиль, Ранет). Отдавайте предпочтение плодам с более ярким ароматом, а вот сладость не играет никакой роли. Для усиления аромата и изменения вкуса можно добавлять и другие ягоды/ фрукты, например, грушу, айву, смородину и прочие. Их используют как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом или в виде повидла.
Пред использованием все плоды необходимо тщательно вымыть, устраняя повреждения и помятости.
Как правильно настоять домашний алкоголь?
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, давайте разберемся в нюансах того, как настоять самогон на яблоках, чтобы конечный продукт сохранил весь аромат и богатство вкуса отобранных ингредиентов:
Настой используется при выпечке десертов и приготовлении коктейлей.
Настой самогона на свежих яблоках
Этот рецепт используется довольно давно, так что он, можно сказать, проверенный временем. Вам понадобится:
Отобранные фрукты мелко порежете, сложите их в подготовленную посуду и залейте алкоголем, так чтобы он их покрывал. Оставьте на 30 минут, за это время количество алкоголя уменьшится, так как яблоки вберут в себя жидкость, долейте оставшуюся водку. Устанавливаем гнет, закрываем крышкой и оставляем в недоступном для солнечных лучей месте на две недели.
По истечении положенного срока самогон, настоянный на яблоках, процеживаем через мелкое сито. Готовим сироп – полностью растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Добавляем охлажденный сироп в процеженный самогон. Оставляем напиток на несколько часов, чтобы ингредиенты успели «подружиться». Можно дегустировать.
Простой рецепт
Напиток, приготовленный по этому рецепту, готовится быстрее, имеет больший градус, что делает его более популярным среди мужчин. Вам понадобятся:
Подготовленные плоды порежьте маленькими дольками, сложите в бутыль, добавьте специи и тщательно перемешайте (встряхивая), залейте самогоном, плотно закройте и оставьте в теплом и темном месте на неделю.
По пришествии 7 дней процедите, разлейте по темным стеклянным бутылкам, закупорьте. Настойку хранить в холодильнике.
Крепкий самогон, настоянный на яблоках
Чтобы приготовить крепкий самогон на яблоках, рецепт настойки следует внимательно изучить, ведь он потребует от вас огромного терпения. Вам понадобятся:
Фрукты измельчить, сложить в подготовленную емкость и залить самогоном. Настаивают полгода в темном месте. Затем напиток переливают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, ставят на огонь и дают закипеть три раза (полностью остужая ее после каждого закипания). После оседания мякоти, самогон процеживают и разливают по бутылкам.
Домашний кальвадос
Чтобы приобрести неповторимые вкусовые качества, известный французский напиток готовится на протяжении двух лет. Приготовление нашего кальвадоса, конечно, не займет столько времени, и при этом его вкус будет сложно отличить от оригинала. Вам понадобятся:
Подготовленные плоды мелко режут, выкладывают в стеклянную банку, добавляют веточку мяты и высыпают ванилин, тщательно перемешивают (встряхивают). Добавляют самогон, отправляют на месяц в темное место.
Настоянную жидкость процеживают через марлю. Сахарный сироп смешивают с настоянным алкоголем. Все кальвадос готов к употреблению.
Настойка самогона на сушеных яблоках
К сожалению, не всегда есть возможность готовить настойку из свежих фруктов, для таких случаев подойдет настойка на сушеных яблоках на самогоне. Предлагаем несколько рецептов, которые просты в приготовлении, и не требуют особых навыков. Главное помнить, что этот алкоголь очень коварен, пьется легко (градус практически не чувствуется), но, если увлечься, обязательно напомнит о себе утром.
Яблочный «Дымок»
Если самогон на сушеных яблоках настоять, то настойка приобретет еле уловимый аромат дыма (отсюда собственно и название). Это самый популярный рецепт. Вам понадобится:
В стеклянную банку сложить промытые и просушенные сухофрукты, добавить сахар и влить алкоголь, все ингредиенты тщательно взболтнуть. Добавить сок и взбалтывать пока сок и сахар полностью не растворятся. Настаивать в течение двух недель в темном месте.
Настойку процедить через несколько слоев марли. По желанию можно увеличить сладость «дымка», добавив в него сахарный сироп. Разлить по бутылкам, и еще настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Купаж — яблоки и шиповник
Настойка, приготовленная на смеси сухофруктов яблок и шиповника не только очень вкусная, она еще и крайне полезная. Вам понадобятся:
Промытые и просушенные сухофрукты сложить в стеклянную тару, залить алкоголем, поставить на месяц в темное и теплое место.
По прошествии указанного времени в настойку добавить охлажденный сахарный сироп, все перемешать и процедить. Напиток готов к употреблению.
Полезные советы
Если вы решились приготовить настоянный на яблоках самогон, по одному из предложенных рецептов отнеситесь со всей важностью к таким моментам:
Заключение
Самой вкусной и полезной будет яблочная настойка на самогоне приготовленная именно вами. Этот напиток поможет согреться в холода и восстановить силы.
Приготавливать этот ароматный и удивительный на вкус напиток по одному из предложенных рецептов, удивите гостей и порадуйте близких.
В заключение хотим напомнить, что яблочная настойка — это хоть и слабый, но все, же алкогольный напиток, поэтому ним не стоит им злоупотреблять.
Настойка на яблоках в домашних условиях 🍏 — 18 пошаговых рецептов приготовления
Настойка из яблок – распространенный напиток среди любителей домашнего алкоголя. У яблочной настойки много плюсов – простота приготовления, доступность ингредиентов, множество рецептов и отличный вкус. Из минусов стоит отметить — длительность настаивания, хотя сам процесс подготовки не занимает более 20 минут. Напиток потребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом виде он способен удовлетворить вкусы ваших друзей и гостей.
Когда из яблок сделали варенье и компоты, дачники начинают искать применение большому урожаю. У винокуров и виноделов нет с этим проблем. Вино, самогон, наливки и настойки – все эти домашние алкогольные напитки получаются высокого качества и отменного вкуса и как нельзя лучше позволяют использовать урожай по назначению.
Компоненты настойки
Перед тем как взяться за производство напитка, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами в выборе сырья – яблок и алкоголя, а также дополнительных ингредиентов, от качества которых во многом зависит вкус и аромат настойки.
Яблоки
Главный ингредиент настойки – яблоки, вкус напитка во многом будет зависеть от их сорта. Считается, что самые лучшие твердые осенние яблоки с выраженным ароматом. Чем больше сахаристость фруктов, тем вкуснее получится настойка. Но это не говорит о том, что из летних яблок нельзя делать настойку.
Подходящие сорта: пепин, антоновка, кальвиль, ранет, белый налив, шафран. Цвет яблок также принципиального значения не имеет. Для улучшения ароматики и вкуса яблоки можно брать разных сортов.
Для дополнения вкуса к яблокам добавляют другие фрукты, ягоды, пряности, цитрусовые.
Собранные или покупные плоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевины с семечками и удалить пораженные места.
Спиртное
Для настаивания используется крепкий алкоголь от 40 оборотов. Это может быть водка, самогон, спирт. Есть рецепты, в состав которых входит элитный алкоголь – коньяк, бренди, бурбон, ром. По вкусу такой напиток гораздо лучше и не уступает дорогим магазинным напиткам.
Во время готовки необходимо использовать стеклянную посуду или сделанную из пищевой нержавейки. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия и пластика.
Рецепты настоек из яблок в домашних условиях
Насчитывается более двух десятков рецептов яблочных настоек и появляются всё новые. Для начала рекомендуется сделать простой рецепт по классической технологии, а далее переходить на боле сложные варианты и доделывать их под себя. Не следует забывать, что качественные настойки не готовится быстро, они должны хорошо настояться и впитать все вкусы фруктов.
Тем кому нравятся сладкие настойки, следует добавить в рецепт сахар, мёд или фруктозу по вкусу.
Классическая яблочная настойка на водке
Состав:
Как сделать:
Рецепт универсальный, поэтому можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45% — самогон, коньяк, бренди, разведенный спирт.
Яблочная настойка на самогоне с айвой и изюмом
Приятный аромат получается при добавлении айвы и изюма в напиток. Важно самогон применять в рецепте после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, иначе вкусного напитка не получить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из яблок на спирту с апельсинами
Компоненты:
Как делать:
Настойка «яблоки на коньяке»
Для напитка понадобится недорогой коньяк 3-4 звезды, который можно заменить любым бренди домашнего приготовления.
Что потребуется:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблок на водке с виноградом
Состав:
Технология приготовления:
Настойка яблочной кожуры на бурбоне
Вместо бурбона подойдет виски средней ценовой категории.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы напиток имел больше яблочного аромата, необходимо вынуть пряности на второй день настаивания.
Рецепт яблочной настойки с мятой и смородиновыми листьями
Мята придаст напитку свежесть, а листья смородины приятный привкус.
Пропорции:
Действия:
Водка на яблоках с рябиной
Продукты:
Чтобы рябина не горчила, предварительно её следует убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, а затем ошпарить кипятком.
Приготовление:
Настойка из яблочного сока – видео рецепт
Яблочная настойка с ромом и ванилью
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настойки из яблок с имбирем
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка пряная на яблоках
Ингредиенты:
Порядок действий:
Рецепт яблочной настойки с шиповником
Настойка с целебными свойствами получается при добавлении шиповника в рецепт. Еще шиповник передает напитку приятный коньячный цвет.
Понадобится:
Как сделать настойку из яблок:
Рецепт яблочно-грушевой настойки
Состав:
Пошаговый процесс:
Рецепт настойки яблочной с калиной
Пропорции:
Как приготовить настойку:
Самогон на сушеных яблоках с курагой и изюмом
Данный рецепт на сухофруктах по вкусу не уступает настойке приготовленной из свежих фруктов. К тому же настойка на сушеных яблоках может готовиться в любое время года.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблочного варенья
Важно! Нельзя использовать забродившее варенье для настойки, только свежее или слегка засахаренное.
Компоненты:
Приготовление:
Настойка из печеных яблок
Запеченные яблоки очень ароматные, все вкусовые и полезные вещества концентрируются, поэтому настойка на них получается очень насыщенной.
Состав рецепта:
Технология изготовления:
Следить, чтобы яблоки не пригорели.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
На чем настоять яблочный самогон
Как приготовить настойку из самогона на яблоках?
Издавна на Руси готовили разнообразные фруктовые настойки, которые использовали как лекарственные препараты. Со временем эту технологию переняли садоводы, которым было необходимо переработать своё сырье. Так преобразовываясь, и меняясь, к нам дошел этот вкусный напиток в его современной интерпретации.
Яблочная настойка на самогоне готовится очень просто, а главное не требует глубоких знаний и больших финансовых затрат. Рецептов этого необычного напитка довольно много, так что каждый сможет выбрать подходящий.
Выбор сырья
Правильно выбрать сырье – это 70% успеха того, что итоговый результат вас порадует. Лучше всего использовать домашний алкоголь. Вы можете выбрать другой имеющийся у вас спиртной напиток просто некоторые его виды, в отличие от самогона, имеют свой ярко выраженный вкус, в результате чего настойка приобретет дополнительный привкус.
Яблоки следует выбирать поздних сортов (Симиренко, Кальвиль, Ранет). Отдавайте предпочтение плодам с более ярким ароматом, а вот сладость не играет никакой роли. Для усиления аромата и изменения вкуса можно добавлять и другие ягоды/ фрукты, например, грушу, айву, смородину и прочие. Их используют как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом или в виде повидла.
Пред использованием все плоды необходимо тщательно вымыть, устраняя повреждения и помятости.
Как правильно настоять домашний алкоголь?
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, давайте разберемся в нюансах того, как настоять самогон на яблоках, чтобы конечный продукт сохранил весь аромат и богатство вкуса отобранных ингредиентов:
Настой используется при выпечке десертов и приготовлении коктейлей.
Классика по-быстрому методу
Если нет времени ждать 2 недели и 3 месяца, можно применить рецепты самогона, настоянного на яблоках за короткий срок. Такое бывает, если вы готовите напиток для мероприятия, а просто поить людей водкой не хотите.
Для начала понадобится отвар из яблок и сахара. На килограмм яблок пол-литра воды и стакан сахара. Остуженный компот смешать с самогоном, настоять, сколько у вас есть времени, процедить и подавать. Рецепт простой, длительное настаивание не требуется.
Видео
Особенности технологии приготовления
Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.
Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.
Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.
Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.
Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.
Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.
Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.
Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.
Лучшие сорта
Для того, чтобы получить самый вкусный и ароматный алкоголь, стоит выбирать правильные сорта фруктов. Для настоек лучше всего подходят яблоки с ярко выраженным запахом. К ним относятся:
Польза яблочных настоек из самогона
Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:
Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.
Правильная брага для самогона из яблок
Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы.
Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.
Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат
, который только усилится со второй перегонкой.
При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.
О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости
Правила перегонки
Процеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.
Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок
Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.
Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель
. Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.
Отбор голов производим из расчета, как обычно – 10% от предполагаемого количества дистиллята. И прекращаем отбирать тело (сердце), когда в струе крепость будет составлять 40°.
Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества
будущего самогона и повысит количество отбора спирта.
То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой (лить самогон в воду, а не наоборот!
Гоним без дистиллятора
Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов
. Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.
Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.
Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.
Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.
После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.
Рецепты, как правильно настоять самогон на яблоках
Самогон с яблоками, без дрожжей и сахара
Ингредиенты:
Залить сухофрукты 10 л кипятка, остудить их до температуры примерно 40 °С. Развести в настое сахар, добавить дрожжи и сухой чабрец. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовую брагу перегнать.
Настойка самогона на сушеных яблоках
К сожалению, не всегда есть возможность готовить настойку из свежих фруктов, для таких случаев подойдет настойка на сушеных яблоках на самогоне. Предлагаем несколько рецептов, которые просты в приготовлении, и не требуют особых навыков. Главное помнить, что этот алкоголь очень коварен, пьется легко (градус практически не чувствуется), но, если увлечься, обязательно напомнит о себе утром.
Яблочный «Дымок»
Если самогон на сушеных яблоках настоять, то настойка приобретет еле уловимый аромат дыма (отсюда собственно и название). Это самый популярный рецепт. Вам понадобится:
В стеклянную банку сложить промытые и просушенные сухофрукты, добавить сахар и влить алкоголь, все ингредиенты тщательно взболтнуть. Добавить сок и взбалтывать пока сок и сахар полностью не растворятся. Настаивать в течение двух недель в темном месте.
Настойку процедить через несколько слоев марли. По желанию можно увеличить сладость «дымка», добавив в него сахарный сироп. Разлить по бутылкам, и еще настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Купаж — яблоки и шиповник
Настойка, приготовленная на смеси сухофруктов яблок и шиповника не только очень вкусная, она еще и крайне полезная. Вам понадобятся:
Промытые и просушенные сухофрукты сложить в стеклянную тару, залить алкоголем, поставить на месяц в темное и теплое место.
По прошествии указанного времени в настойку добавить охлажденный сахарный сироп, все перемешать и процедить. Напиток готов к употреблению.
Польза и противопоказания настойки
В процессе экстракции яблоки отдают напитку практически все содержащиеся в них полезные соединения, а это свыше 20 макро- и микроэлементов и 10 витаминов, необходимых человеческому организму. Таким образом, яблочная настойка на самогоне помогает:
В народной медицине самогон, настоянный на яблоках, применяется для оздоровления почек, ускорения обмена веществ, выведения токсинов и шлаков. Он используется также для нормализации показателей содержания холестерина, улучшения аппетита и даже в целях омоложения.
Безусловно, благотворное воздействие настоек возможно только при отсутствии злоупотреблений алкоголем, поэтому для людей, страдающих зависимостью, такое лечение не подойдет. Противопоказаниями служат также обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита, колита, периоды беременности и лактации, детский возраст.
Важно!
При наличии диагноза «сахарный диабет» прием алкоголесодержащей настойки на яблоках необходимо согласовать с лечащим врачом.
Полезные советы
Если вы решились приготовить настоянный на яблоках самогон, по одному из предложенных рецептов отнеситесь со всей важностью к таким моментам:
Домашний самогон, настоянный на сушеных яблоках
Самогон из сухофруктов
Компоненты:
Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать самогон на сушеных яблоках нужно в темном месте неделю, затем перегнать.
Яблочный самогон
Компоненты:
Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать самогон на сушеных яблоках нужно в темном месте неделю, затем перегнать.
Яблочный самогон
Компоненты:
В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать.
Домашний самогон с сушеными яблоками
Состав:
Сухие яблоки залить двойным самогоном и перегнать. В полученную смесь добавить молотую корицу и настаивать 7 дней, затем перегнать на слабом огне.
Превращение в кальвадос
Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино. Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.
При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой. Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.
Рецепты настоек из свежих яблок
Настойка из яблок на водке
Данный способ приготовления является очень простым и доступным. Все компоненты можно найти либо на своей участке, либо в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего спиртного.
Крепкая яблочная настойка на самогоне
В результате получается крепкая настойка на яблоках (30˚). Такой напиток больше понравится мужской половине, так как он имеет низкую сладость и высокий градус. Учтите, что настаивать фрукты нужно на самогоне хорошего качества без резкого сивушного запаха.
Настойка из яблок с медом на самогоне
Получается достаточно крепкая (25-30°) и приятная на вкус выпивка. Её консистенция слегка тягучая, из-за чего напоминает ликер. Такой напиток подойдет как мужчинам, так и женщинам, так как выходит и сладким, и высокоградусным.
Пряная яблочная настойка на водке
Яблоки в сочетании с пряностями создают невероятный вкусовой букет. Еще одним достоинством данного спиртного является его аромат. Он получается очень приятным, а также пробуждает непреодолимое желание поскорее попробовать этот напиток.
Рецепт быстрой яблочной настойки
Часто бывает, что до торжественного события остается не так уж и много времени, а гостей все же хочется порадовать чем-то новеньким в плане алкоголя. В таком случае вас спасет этот быстрый способ приготовления спиртного на дому. Согласно ему, готовый напиток будет у вас на столе уже через 9 суток. Настойка на яблоках получается сладкой и достаточно крепкой (25-30°).
Настойка с шиповником и лимоном
С добавлением шиповника и лимона яблочная выпивка, помимо всех своих полезных качеств, обогащается и витамином С. Имейте в виду, что ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные, а вместо водки допускается настаивание на самогоне. Также разрешается заменять лимон любым из цитрусовых.
Рецепт с мятой и листьями смородины
На выходе получается слегка терпкая, освежающая домашняя настойка из яблок. Делать её можно как на водке, так и на самогоне. Главное условие – выбирать алкоголь хорошего качества. Также стоит сказать, что мяту можно использовать и свежую, и сушеную, а сахар разрешается заменять медом.
Если хотите, чтобы во вкусе готового напитка присутствовали легкие цитрусовые нотки, можете добавить немного апельсинов или лимонов.
Домашний “Кальвадос”
Понятное дело, что получится не оригинальный кальвадос, так как технология его приготовления куда сложнее. Этим же способом делается тоже достаточно хорошая выпивка с приятным вкусом. Для того, чтобы напиток был еще более схожим с классическим яблочным бренди, можно добавить 500 мл коньяка (даже самого дешевого).
Настойка яблок на бурбоне
Помимо водки, самогона и спирта, яблочная настойка может делаться и на более дорогих видах алкоголя. В этом рецепте используется американский виски на кукурузе – бурбон.
Также можно пользоваться маленькой хитростью: если вы хотите сохранить аромат яблок в готовом спиртном, на второй день после начала настаивания из него нужно будет убрать все пряности.
Яблочная настойка на водке с коньяком
Домашнее производство алкоголя хорошо тем, что оно является отличным полем для экспериментов. Одним из таких опытов можно считать смешивание нескольких видов спиртного в одном напитке. Согласно данной технологии, пропорции водки и коньяка должны быть 1:1.
Настойка из яблок с водкой и спиртом
Настойка на яблоках на водке и спирту получается с очень высоким градусом (по сравнению с другими подобными напитками). Эта выпивка готовится путем мацерации, то есть настаивания фруктов сначала на спирту, а затем на водке.
Рецепт яблочной настойки с медом
Отличие этой настойки от классической в том, что вместо сахарного сиропа процеженный настой смешиваем с раствором меда в воде.
После смешивания яблок и самогона отстаивать две недели, после чего процедить и добавить воду с разведенным медом. Полученный состав разливается на хранение. Хороший мед придает яблочной настойке мягкий вкус и десертный аромат.