На чем окрошку готовят сканворд

к в а с

основа окрошки

• бульон для окрошки

• кисловатый напиток из хлеба и солода

• кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом

• любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена

• российская домотканная кока-кола

• традиционный русский напиток

• патриотизм в разлив

• газировка из сухарей

• видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?

• один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях

• он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский

• русский национальный напиток

• напиток для приготовления настоящей ботвиньи

• самый русский напиток

• напиток на дрожжах

• напиток из желтых бочек

• напиток в летнюю жару

• русское «Пепси» с хреном

• напиток для ботвиньи

• газировка из сухариков

• лимонад Киевской Руси

• русский напиток, но не водка

• русский хлебный напиток

• чисто русская «кока-кола»

• жидкая часть окрошки

• истинно русский хлебный напиток

• жидкий компонент окрошки

• подходящий напиток для окрошки

• напиток для окрошки

• русская черно-хлебная «кока-кола»

• напиток русской национальности

• истинно русское питье

• «мокрая» часть окрошки

• истинно русский напиток, (не водка)

• шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

• «много народу спас» (посл.)

• исконно русский напиток

• напиток на опохмелку

• древнерусская «кока» и «пепси»

• каким напитком лечат дисбактериоз?

• с каким напитком связано появление крылатой фразы «смесь французского с нижегородским»?

• традиционный славянский напиток

• хорошо известный славянам напиток

• напиток с кислинкой

• напиток с кислым вкусом

• товар зажмуренного Панаса на мосту

• хлеб, который можно хлебать

• патриотизм в розлив

• чисто русский напиток, (не водка)

• Освежающий летний напиток

• Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• «Бульон» для окрошки

• «Много народу спас» (посл.)

• «Мокрая» часть окрошки

• древнерусская «кока» и «пепси»

• подходящ. напиток для окрошки

• русская черно-хлебная «кока-кола»

• русское «Пепси» с хреном

• чисто русская «кока-кола»

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе

Источник

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Очень актуальный вопрос. На Среднем Урале неделю стоит жара в 35 градусов. И окрошка один из немногих супов, которые можно готовить и есть в такую жару. Особенно когда бульон для неё охладить. Окрошку делают на разных бульонах. Кому то нравится на кефире, кому то на молочной сыворотке. Но из 4 букв состоит название самого распространённого в России. Его продают с названиями русский, вятский. Многие готовят его сами. И, конечно, это самыймювквсный бульон для окошки. Многим нравиться ещё добавить горчички. Редисочку с огорода, огурчик с грядки. Ну очень вкусно. Лучший летний суп.

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Ответ: Бульон для окрошки называется квас.

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Честно говоря, даже не могу представить какой вкус у чайного гриба, но как написано выше, вкус напоминает газированную воду.

В таком случае, поделюсь своим мнением.

С окрошкой из кваса знакомы все, это наверное, самый распространенный вариант. Но существует еще рецепт, в котором используется вместо кваса, как раз таки газированная минеральная вода и по лично моему мнению, окрошка на минералке вкуснее, чем окрошка на квасе. Но на вкус и цвет, товарищей нет.

Поэтому, пока сами не попробуете, не поугощаете своих домашних, будет сложно понять, какой рецепт наиболее подходящий.

Источник

Окрошка

Содержание

Особенности блюда

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Окрошка с мясом. Рядом сметана, заправка и квас

Источник

То, что вы не знаете об окрошке

Лето — это время окрошки. Национальный русский холодный суп (с тем, что он русский мы ещё поспорим) кажется нам неотъемлемой частью жаркого сезона. Только вот, оказывается, у каждого окрошка своя. Как вы ее себе представляете — на квасе, на кефире, с редисом или без, вегетарианскую или с колбасой, может быть, с рубленым мясом? Давайте разбираться.

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

История окрошки, или Cold soup от «А» до «Я»

Вообще, окрошка — это и правда традиционное блюдо русской и украинской кухни. Но не в том смысле, что ее в этих регионах придумали, а в том, что она у нас тоже всегда в обиходе была. Название блюда, как мы все интуитивно догадываемся, происходит от глагола «крошить».

Правда раньше ее основу составляли немного другие ингредиенты: картофель, репа, брюква, к ним добавляли пряные травы, вареные яйца (это уже более праздничный вариант, потому как каждое яйцо было на вес золота) и, наконец, заправка. Ну а в самой роскошной окрошке — мясной — на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд.

Ну а теперь самое странное: в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Позже их заменил квас. Собственно, самый простой вид окрошки — это редька с квасом. Вот так незатейливо и сурово!

Кстати, то, что современный человек подразумевает под словом «квас», с тем самым напитком ничего общего не имеет. По идее, темный квас, который сейчас продается в супермаркетах, для окрошки не подходит — для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) вариант.

Эволюция окрошки

Даже если рассматривать видоизменения любимого блюда в рамках одной только России, уже запутаешься. Ведь в каждом регионе придумали свой вариант окрошки. На Волге часто ели сушеную воблу, а поскольку зубы у многих оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже для большей сытности стали добавлять и овощи — печеную картошку, редис, и огурцы.

В Касимове появилась «поминальная окрошка» с килькой в томате, а в Рязани вообще, кроме как кефиром, ничем самый летний суп не заправляли.

В общем, варианты разные, а тенденции одни: со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста: все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки.

География окрошки

Вместо кваса часто используют не только кефир, но и сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире — узбекский чалоп, на свекольном отваре — ботвинья, на мацони — дограмач (армянский вариант окрошки), на йогурте — таратор…

В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской «окрошке» активно используют карри, мяту и имбирь.

А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Вообще, повара из Европы часто работали в известных частных домах вместе с русскими поварами из глубинки. Так что это самое смешение стилей и различных кухонь и дало нам многие из современных вариантов окрошки и не только.

Наше время в этом смысле не исключение. Специально для «Правды.Ру» шеф-повара ведущих ресторанов двух столиц поделились своими рецептами «русского холодного супа».

Мясной ресторан Блок (Санкт-Петербург)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Окрошка на айране

Ингредиенты (четыре порции)

Филе верхней части бедра говядины — 200 граммов

Огурцы свежие — четыре штуки

Запеченный картофель — одна штука

Шнитт-лук — один пучок

Мацони — 600 миллилитров

Минеральная вода — 200 миллилитров

Кинза / укроп / свежая мята — один пучок

Перец чили / соль — по вкусу

Перепелиное яйцо — четыре штуки

Приготовление

Для приготовления айрана взбить мацони с щепоткой соли, добавить измельченные укроп, кинзу, свежую мяту, перец чили. Тонкой струйкой ввести охлажденную минеральную воду и тщательно перемешать.

Перед приготовлением мяса оставить его согреться при комнатной температуре 15-20 минут, далее замариновать в специях (тимьян, розмарин, соль, перец), оливковом масле и соевом соусе, оставить минимум на 30 минут. Обжарить мясо на раскаленной сковороде со всех сторон до медиума.

Промыть картофель, проткнуть вилкой в разных местах, просушить, завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. Разогреть духовку до 180°C, запекать картофель 15-20 минут до готовности.

Свежие огурец и редис, запеченный картофель и готовый ростбиф порезать кубиками и выложить основу для окрошки в порционные тарелки.

Шнитт-лук и укроп мелко порубить и выложить в тарелки вторым слоем. Перепелиные яйца отварить и разрезать пополам. Залить все айраном и перемешать. Перед подачей украсить окрошку перепелиным яйцом.

Рецепт от шеф-повара ресторана Varvara (Москва) Александра Ермакова

Окрошка с языком на квасе

Комментарий шефа: «Я советский ребенок и люблю окрошку на самом простом квасе и с языком. Для меня окрошка — это детство, дача и квас из бочки».

Ингредиенты

Язык говяжий — 300 граммов

Картофель — три штуки

Огурцы свежие — три штуки

Яйцо куриное — четыре штуки

Редис — десять штук

Зеленый лук — 50 граммов

Сметана — для заправки

Хрен сливочный — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Все отварить и нарезать кубиками. Желтки перетереть в миске с солью и горчицей (это важно). Смешать подготовленные желтки с квасом, добавить туда хрен, соль, перец. Залить этим овощи с языком, добавить сметану и много зеленого лука. Заправить сметаной.

Рецепт от автора статьи Дарьи Касьяновой

Во время путешествия по высокогорной Абхазии, в одном из старинных армянских поселений, я попробовала этот суп, который впоследствии оказался окрошкой по-армянски. Все, что для него нужно — это один огурец, пара ложек мацони и пучок зелени (какая есть под рукой). Приготовить блюдо тоже проще некуда: нужно покрошить зелень с огурцом и залить их водой, перемешанной с мацони. Соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

На чем окрошку готовят сканворд

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

8 рецептов окрошки от московских шеф-поваров

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканвордЧтобы разобраться в вечном вопросе — окрошка на квасе или на кефире? — редакция «Московских новостей» провела собственный опрос и попросила главного редактора рейтинга «Ресторанный навигатор» Михаила Лопатина узнать у шефов московских ресторанов, как это блюдо готовят они.

Гастрономический центр Зарядье

Шеф-повар: Павел Петухов

Окрошка на квасе с вареной колбасой и телятиной (300 рублей)

Приготовление: колбасу, картофель, печеную телятину, яичный белок, свежий огурец и редис нарезать соломкой. Мелко нарезать петрушку, кинзу, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты положить в тарелку и заправить квасом.

Павильон Пруд Патрики

Шеф-повар: Евгений Цыганов

Окрошка с копченой уткой (600 рублей)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Приготовление: огурец, редис, утку, куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Порезать щавель и петрушку соломкой. Подготовить базу, смешав квас, сметану, горчицу, соль, перец, и залить ею нарезанные ингредиенты. Дать настояться в холодильнике 2 часа для обмена вкусами!

Ресторан Cook’kareku

Шеф-повар: Александр Погадаев

Окрошка c ростбифом на кефире (320 рублей)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Кефир для окрошки

Окрошка

Приготовление:

Кефир: желток перетереть с горчицей и хреном. Добавить кефир, минеральную воду, специи и перемешать. Для сервировки перелить в бутылку и добавить масло из укропа.

Окрошка: нарезать все ингредиенты мелким кубиком, добавить зелень. Выложить в тарелку, подавать с кефиром.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Шеф-повар: Алена Солодовиченко

Окрошка на квасе мясная (520 рублей)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

В Гранд-кафе «Dr. Живаго» рецепт холодного супа приближен к традиционному русскому. Окрошку готовят с отварным говяжьим языком и докторской колбасой, с добавлением свежих огурцов, редиса, свежей зелени (зеленый лук, укроп петрушка) и яичного белка.

К окрошке я готовлю соус из желтка с добавлением сметаны, горчицы, домашнего майонеза и лимонного сока. Соус подается отдельно, и гость сам смешивает по своему вкусу.

Алена СолодовиченкоШеф-повар Dr. Живаго

ERWIN.РекаМореОкеан

Шеф-повар: Андрей Палесика

Окрошка на квасе с копчеными карасями (630 рублей)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Ингредиенты

Приготовление: все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу. Разобрать на филе и добавить в окрошку.

Ресторан SIXTY

Шеф-повар: Кондаков Сергей

Окрошка с телятиной на квасе (590 рублей)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Приготовление: телятину запечь с солью, нарезать соломкой. Нарезать огурец, картофель, редис, отварное куриное яйцо, лук репчатый, укроп. Смешать все ингредиенты. Заправить окрошку сметаной, майонезом, горчицей, хреном и темным квасом. Отварное перепелиное яйцо разрезать пополам, добавить сверху.

Ресторан «Воронеж»

Шеф-повар: Сергей Волконенков

Окрошка овощная/мясная (500 рублей)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

В ресторане «Воронеж» собрали главную летнюю классику: два вида окрошки. Окрошку могут приготовить на квасе, смешанном с горчицей и сливочным хреном, или на кефире, но ее основная ценность — пикелированный говяжий язык, который маринуется 2 недели.

Ресторан «Восход»

Шеф-повар: Максим Тарусин

Окрошка с телятиной на квасе (580 рублей)

На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть фото На чем окрошку готовят сканворд. Смотреть картинку На чем окрошку готовят сканворд. Картинка про На чем окрошку готовят сканворд. Фото На чем окрошку готовят сканворд

Освежающий летний суп с нежной телятиной, отварным языком, молодым редисом, фермерскими огурцами на фирменном домашнем квасе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *