На чем основан принцип действия очистки картофеля в картофелеочистительных машинах
КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяют дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 и КНН-600М (табл. 3.1). Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов.
Картофелеочистительная машина МОК-250 (рис. 3.1) имеет следующие основные узлы: корпус, рабочую камеру 9 с абразивными вставками 10 с загрузочной крышкой 17 и разгрузочной дверцей 14, вращающийся рабочий конусный диск 5 с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления 7,
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой 8. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком 6 и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок 1 и сборник мезги 15.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбида кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего
перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании можно заменить новыми.
Привод машины состоит из электродвигателя 13 и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной плите, расположенной под мотором. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в электрический привод и электродвигатель установлена защитная манжета.
Пульт управления машины состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.
В нижней части корпуса машины находится устройство для заземления.
Принцип действия картофелеочистительной машины МОК-250. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода, и через сливной патрубок уходит в канализацию.
Правила эксплуатации картофелеочистительной машины МОК-250. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, наличия заземления, санитарного состояния и пос-
Рис. 3.1. Картофелеочистительная машина М0К-250:
а — вид в разрезе; б — схема сборки; е — общий вид; 1 — сливной патрубок; 2 — основание, 3 — камера отходов; 4 — резиновый патрубок; 5 — конусный диск; 6 — разгрузочный лоток; 7 — пульт управления; 8 — откидная крышка; 9— рабочая камера; Ю — абразивные вставки; 11 — дно камеры; 12 — зубчатый редуктор; 13 — электродвигатель; 14 — разгрузочная дверца; 15 — сборник мезги; 16 — гнездо конуса; 17 — загрузочная крышка; 18 — стойка; 19 — шип вала; 20 — облицовка
ле этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Поэтому перед закладкой овощей в картофелеочистительную машину их калибруют и моют. Такая предварительная обработка способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Масса загружаемого картофеля должна соответствовать массе, рекомендуемой инструкцией; оптимальная величина — 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиноременной передачи.
Продолжительность очистки зависит от товарного сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. Очистка картофеля и корнеплодов длится 2. 4 мин.
После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открывают дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную емкость. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Клубни, посторонние предметы, попавшие между сегментами и терочным диском, следует извлекать только после полного останова машины специальным крючком.
Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приводит к травме. К работе на машине допускаются лица, за которыми закреплена данная машина, сдавшие экзамен по технике безопасности и безопасности труда.
Конструкции и принцип работы машин МОК-125, МОК-250, МОК-400 аналогичны и различаются только габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.
Картофелеочистительная машина непрерывного действия КНН-600М (рис. 3.2) предназначена для очистки картофеля за счет трения его об абразивные поверхности роликов, посаженных на рабочие валики, рабочих валиков, стенок и перегородок при интенсивной подаче воды. Эта машина используется на заготовочных фабриках, крупных предприятиях общес твенного питания и в поточных линиях.
Картофелеочистительная машина КНН-600М состоит из рабочей камеры, установленной на раму, привода, очистительных валиков, электродвигателя 1, клиноременной передачи 3 и разбрызгивателя 8.
Рабочая камера разделена перегородками 9 на четыре секции 6. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован разбрызгиватель, к которому подводится вода. На торцевых стенках машины установлены загрузочный 5 и разгрузочный 11 лотки.
Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов 4, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность.
Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями покрыты абразивными пластинами. Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через клиноременную и зубчатую передачи,
Продолжительность обработки картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма 17, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных ово-
Рис. 3.2. Схема картофелеочистительной машины непрерывного действия НН-600М:
— электродвигатель; 2 — сварной каркас; 3 — клиноременная передача; 4 — абразивный ролик; 5 — загрузочный лоток; 6 — секция рабочей камеры; 7 — зубчатое колесо; 9 — разбрызгиватель; 9 — перегородка; 10 — заслонка; 11 — разгрузочный лоток; 12 — разгрузочная дверка; 13 — поддон; 14 — сетка; 15— крахмалоотстойник; 16 — сливной патрубок; 17 — червячный механизм
Очистка продукта происходит медленно, процент отходов превышает норму
Сильно загрязнены овощи.
Недостаточное поступление воды в камеру.
Перегрузка рабочей камеры овощами.
Сработался абразив
Увеличить поступление воды в рабочую камеру.
Уменьшить единовременную загрузку овощей.
Заменить абразивы рабочего органа и стенок камеры
Рабочий орган вращается медленно
Перегрузка машины овощами
Усилить натяжение ремня.
Уменьшить загрузку
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода
Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру.
Засорение отверстий в дне рабочей камеры
Уменьшить подачу воды, прикрыв вентиль водопровода. Прочистить отверстие в дне рабочей камеры
После очистки продукт получается битым
Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере
Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры
щей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в разгрузочном окне.
Принцип действия картофелеочистительной машины КНН-600М. Картофель, непрерывно засыпаемый в загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращаю- щиеся абразивные валики. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожуры абразивными роликами и моются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продвигается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вторую секцию, где совершает тот же путь, но в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя все четыре секции, очищенные клубни через разгрузочный лоток выгружаются из машины.
Правила эксплуатации картофелеочистительной машины КНН-600М. Перед началом работы на картофелеочистительной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления.
Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее не попадали камни, куски земли и др. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких-либо других неисправностей необходимо немедленно выключить машину и установить причину неисправностей.
Возможные неисправности картофелеочистительных машин, их причины и способы их устранения приведены в табл. 3.2.
Чистим картофель профессионально
Рентабельность заведений общественного питания сегодня всё больше зависит от производительности труда. В первую очередь это касается различных кафетериев и фаст-фудов, где стремятся обслуживать клиента не только качественно, но и максимально быстро. Справиться с этой задачей поварам помогает кухонное оборудование. Оно призвано не только облегчить работу персонала, но и частично автоматизировать процесс готовки.
Естественно, такой полезной техники много. Поэтому в данном материале мы уделим внимание только одному виду, без которого не обходится ни одно заведение общепита с высокой проходимостью. Речь пойдет о картофелеочистительных машинах.
Виды и принцип действия
По способу очистки картофеля от кожицы (как, кстати, и других корнеплодов) выделяют три основных вида аппаратов: термические (паровые, пароводотермические), химические (щелочные) и механические (с абразивной поверхностью, ножевой системой и др.).
Термический способ очистки подразумевает собой обработку картофеля паром или высокой температурой в специальных печах. Химический – обработку клубней в спецустановке раствором каустической соды.
Плюс этих способов – значительное сокращение количества отходов. А термическая очистка обеспечивает ещё и самое высокое качество обработки, т. к. клубни не так быстро темнеют. Однако их главный недостаток – возможность применения этих способов только в условиях крупного производства при строгом технико-техническом контроле. Поэтому, чаще всего, они используются на картофелесушильных заводах.
Более подробно мы рассмотрим механический способ очистки картофеля, т. к. на сегодняшний день он является наиболее распространенным на производствах предприятий питания.
Перед загрузкой овощей в установку механической очистки поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью, корнеплоды должны пройти стадии мойки и сортировки. Если первую картофель проходит независимо от способа обработки, то вторая существенно влияет на время и качество очистки. Всё дело в том, что абразивный материал оказывает одинаковое воздействие на все клубни, загруженные в машину. Поэтому, когда большая картофелина очистится, с маленькой будет снята не только шкурка, но и ценный пищевой слой.
В зависимости от потребностей заведения механические картофелечистки бывают периодического и постоянного действия. Первые подразделяются на конусные и дисковые, рабочие органы у вторых выполнены в виде роликов.
Принцип механической очистки выглядит следующим образом. Верхний слой клубня сдирается о шероховатую поверхность абразива (ножевой орган) и стенки камеры машины. При трении происходят микросрезы и клубень очищается. Частички кожуры вымываются из рабочей камеры подающейся водой. Перегружать установку нельзя, т. к. между картофелиной и рабочими инструментами камеры должно быть пространство для свободного движения. Перегрузка же увеличивает воздействие на клубни и они повреждаются. Происходит вымывание крахмального зерна, а очищенный продукт быстро темнеет. Профессионалы советуют не загружать аппарат до верхнего предела (он указан в инструкции) и закладывать в машину на 1-2 кг меньше. Во время загрузки установки нужно следить, чтобы в камеру не попали камни и комки почвы, которые могут вывести из строя абразив.
Время обработки клубней составляет: 2 минуты – молодой картофель и около 5 минут – прошлогоднего урожая. Степень очистки определятся визуально через прозрачную крышку аппарата или после её кратковременного открытия. Процесс считается завершенным, когда клубни очищены на 90%. Доочистка осуществляется вручную.
Производители и наиболее популярные модели
К выбору профессиональной картофелечистки необходимо подходить, опираясь на соотношение объем/производительность/цена/габариты.
У предприятий общественного питания популярностью пользуются машины ведущих отечественных производителей, зарубежных (Италия), а также стран СНГ (Белоруссия).
Качеством, функциональностью, интересным дизайном по приемлемой цене привлекают внимание покупателей аппараты итальянской Fimar. Корпус машин выполнен из нержавеющей стали, прозрачная крышка для удобного контроля в купе с облегченной выгрузкой очищенных продуктов – в общем, все продумано. Абразив по своей структуре похож на наждачную бумагу, что делает процесс чистки более щадящим. Производительность установок: от 60 до 500 кг/час. Объем рабочей камеры: от 5 до 18 кг.
Из отечественных аналогов стоит обратить внимание на картофелеочистительные машины К-200 производства ООО «Торгмаш» (Пермь) и МОК_300А ТАЙФУН компании Atesy (Москва). Пермский аппарат ни по дизайну, ни по функциональности практически не уступает импортным машинам. Выполнен в напольном варианте. Работает от сети 380 В и способен очищать до 200 кг картофеля или моркови в час при единовременной загрузке 8-10 кг. Плюс, является первой отечественной моделью, в абразиве которого используется экологически чистая керамика Cubitron. Установка московского производства отличается расположением абразивных дисков. Они установлены внутри рабочего цилиндра, благодаря чему очистка проходит без значительных потерь съедобной части продукта. Кожура не срезается, а фактически шлифуется. Конструкция машины долговечна, т. к. сделана из нержавейки, а швы сварные. При единовременной загрузке производительность превышает 300 кг/час.
Белорусские картофелечистки периодического действия МОК-150М и МОК-300М производства РПУП «Торгмаш» помимо картофеля успешно справятся со свеклой и морковью. Эти аппараты зарекомендовали себя, прежде всего, надежностью.
Неплохие модели у итальянской Sirman и шведского концерна Electrolux. К скандинавским машинам предлагается также большой выбор аксессуаров для чистки лука, морепродуктов и даже сушки зелени.
Заключение
Эксплуатация картофелеочистительного оборудования требует тщательного изучения этой техники. Каждый работник, использующий аппарат, обязан знать его конструкцию, особенности эксплуатации, а также устранять незначительные поломки, не требующие вмешательства механика. После обучения под контролем специалиста работнику выдается соответствующее удостоверение.
Презентация на тему «Машины для очистки картофеля»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Машины для очистки картофеля. Автор презентации: Симоненко Я. Л. КГУ «Рузаевский аграрно-технический колледж» акимата СКО МОН РК.
Классификация овощеочистительного оборудования
Принципиальная схема картофелеочистительной машины МОК-150 1 – станина; 2 – электродвигатель; 3–понижающая клиноременная передача; 4 – сливной патрубок; 5 – лопасти; 6 – металлический диск; 7 – абразивный диск; 8 – разгрузочный люк; 9 – металлический цилиндр с отверстиями; 10 – загрузочный лоток; 11 – ниппель; 12 – рабочая камера; 13 – волна; 14 – вертикальный вал; 15 – подшипник; 16 – сливной шланг.
Принцип действия машины МОК-150. При включении электродвигателя вращение через клиноременную передачу передается вертикальному рабочему валу, а от него – рабочему органу. Клубни, поступающие в рабочую камеру, увлекаются в движение рабочим органом и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенке. При этом между клубнем и абразивной поверхностью рабочего органа возникает сила трения, направленная в противоположную сторону от относительного движения. В результате этого клубень закручивается вокруг своей оси, проскальзывает и кожица сдирается микрозубцами абразива. Одновременно клубни поворачиваются, перекатываются, что обеспечивает касание различных участков поверхностей клубней и шероховатых поверхностей рабочего органа и стенок. При соприкосновении клубней с наклонной частью рабочего органа – волной, последняя сообщает им толчок, и клубень летит вверх. На освободившееся место поступают следующие клубни.
Картофелеочистительная машина МОК-250
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяется дисковая картофелеочистительная машина МОК-250. Эта машина предназначена для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.
Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.
Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя.
В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.
Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Схема 2.19. Картофелечистка МОК-250
Таблица 2.19. Техническая характеристика МОК-250
Исследование работы машины для очистки картофеля
Расчет производительности (кг/с) картофелеочистительной машины периодического действия. Особенности термического, химического и механического способов очистки картофеля. Принципиальная схема работы картофелеочстительных машин МОК-150 и КНА-600М.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | лабораторная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 01.12.2016 |
Размер файла | 1,0 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Технологическая задача: очистка клубней от кожуры.
Цель работы: оценить технический уровень картофелеочистительной машины и дать предложения по развитию ее конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.
Действительная производительность (кг/с) картофелеочистительной машины периодического действия
Теоретическая производительность картофелеочистительной машины (кг/с)
очистка картофель машина
Действительный коэффициент заполнения камеры
По полученным размерам рабочей камеры уточняем объём камеры для обработки продукта
Сравните действительную и теоретическую производительность картофелечистки. В случае несовпадения сделайте выводы о возможных причинах.
Относительное количество отходов продукта (%)
Количество воды, расходуемой на 1 кг очищенного продукта (кг/кг), можно определить по формуле
Определяем действительную чистоту вращения рабочего органа
Теоретическая мощность (Вт), которую необходимо сообщить от электродвигателя приводному валу картофелеочистительной машины,
Мощность N1 (Вт), затрачиваемая на преодоление сил трения клубней о рабочий орган и стенку камеры,
Для дисковых картофелеочистительных машин мощность N2 (Вт), необходимая для подъема клубней,
Принимаем механический КПД = 0,7, определяем мощность электродвигателя
Полезная мощность (Вт) электродвигателя привода машины
Удельный расход энергии (Вт * с/кг) на процесс очистки
Механический к.п.д. машины зм определяется отношением полезной мощности, затрачиваемой на преодоление сопротивлений обрабатываемого продукта, к мощности электродвигателя, находящегося под нагрузкой,
Термический способ очистки может быть огневым и паровым.
При огневом способе очистки клубни в термоагрегатах подвергают в течение нескольких секунд (3-15) обжигу при температуре 1200-1300°С.
При этом кожура обугливается и происходит проваривание поверхностного слоя клубней на глубину 0,6-1,5 мм. После обжига клубни очищаются в моечно-очистительной машине (пиллере) с помощью вращающихся щеточных и резиновых валиков.
При паровом способе очистки клубни в паровых агрегатах подвергаются воздействию острого водяного пара повышенного давления (0,4-1,1 Мпа) и температуры в течение 1-2 мин, далее сбрасывают давление до атмосферного (или в самой рабочей камере, или при разгрузке). В результате резкого снижения давления влага в слое под кожурой мгновенно закипает и превращается в пар, который отслаивает и разрывает кожуру клубней. Из-за повышенной температуры пара небольшой поверхностный слой клубней проваривается. Окончательная очистка осуществляется в моечно-очистительной машине (пиллере).
При химическом способе очистки клубни подвергают обработке раствором щелочи с последующей очисткой механическим способом и нейтрализацией остатков щелочи кислотой (уксусной или лимонной).
При механическом способе очистки наружный покров сдирается с овощей шероховатыми рабочими поверхностями во время относительного их перемещения (проскальзывания). При этом клубень должен прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием, чтобы частички этой поверхности углубились в клубень, а при дальнейшем его движении произошло микросрезание. Очистка механическим способом всегда сопровождается интенсивным воздействием воды.
Для исключения ручного способа дочистки за рубежом используют специально выведенные сорта столового картофеля с клубнями правильной формы и поверхностно залегающими глазками. Картофель таких сортов предварительно сортируют( отделяют крупные и мелкие клубни), поврежденные клубни отбраковывают и используют затем для технических целей (получение крахмала и т.д.)
На предприятиях общественного питания применяют в основном механический способ очистки овощей, что объясняется отсутствием оборудования небольшой производительности и невысокой сложности для осуществления термического и химического способов очистки. Кроме того, только при механическом способе очистки отходы могут быть использованы для производства крахмала.
Однако, оптимальным способом очистки, с точки зрения сохранения питательных веществ пи минимальных отходах, считается паровой способ.
При очистке овощей к конечному продукту предъявляют следующие требования: полностью очищенным считают клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальное поверхности клубня имеется не более трех участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.
В последнее время отечественная промышленность и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофелеочистительные машины. Они имеют рабочий орган в виде металлического вращающегося диска, верхняя поверхность которое имеет волнообразную форму и выполнена их шероховатых (чаще абразивных) материалов. Иногда на поверхности имеются от двух до четырех волн, высота которых увеличивается от центра диска к его краям. Иногда волны выполняют отдельно из металла или другого материала и устанавливают на диск.
Некоторые картофелеочистительные машины периодического действия отечественного и зарубежного производства, например, МОК-150 и другие имеют рабочие органы в виде вогнутой чаши с плавным переходом от горизонтальной поверхности к наклонной.
Принципиальная схема картофелеочстительной машины МОК-150
1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый;11-Винт; 12-Шланг сливной; 13-Кожух; 14-Электродвигатель; 15-Болт натяжения ремня;16-Шкив ведущий; 17-Корпус; 18-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180205, 180206); 19-Втулка прижимная; 20-Крышка; 21-Ниппель; 22-Чаша абразивная; 23-Кнопка «Пуск»;24-Кнопка «Стоп» (красная); 25-Пульт управления; 26-Планка; 27-Чаша; 28-Станина; 29-Обечайка; 30-Патрубок для слива; 31-Индикатор; 32-Прокладка.
С чашей в виде усеченного конуса выпускается картофелеочистительная машина К7-МОК-125.
В этой машине стенки покрыты абразивными сегментами. Для изменения направления полета клубней и их торможения на стенке рабочей камеры выполнен выступ, в крышке загрузочного устройства предусмотрен отбойник.
У картофелеочистительных машин непрерывного действия рабочие органы выполнены в виде роликов.
Принципиальная схема картофелеочистительной машины непрерывного действия:
Картофелечистка непрерывного действия КНА-600М
Клубни картофеля, вращаясь вокруг собственной оси, поднимаются по 20 ролликовым валикам секции, наталкиваются на перегородку и падают обратно во впадину секции. Совершая такое движение, клубни передвигаются вдоль валиков к окну, так как поджимаются вновь поступающим картофелем. Пройдя к окну, клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную по ширине машины сторону. Пройдя через все 4 секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку выходят из машины. Продвигаясь к машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются водой из душа, благодаря чему кожура с клубней сдирается и смывается.
Еще у картофелеочистительной машины рабочие органы могут быть роликовые щеточные и винтовые:
На нижней стороне рабочих органов картофелечисток переодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов. Для сдиранния кожицы клубней поверхности рабочих органов картофелечисток вместо абразивного материала могут быть выполнены из специального обработанного металла или пластмассы.
Известно изобретение Максимова В.Н., в соответствии с патентом RU №95100720 jn 27.08.1996г. «Машина для очистки корнеклубнеплодов от кожуры В.Н. Максимова», которое относится к области машиностроения пищевой промышленности, а именно к машинам для очистки картофеля и других корнеплодов от кожуры.
Машина для очистки включает в себя загрузочный бункер с дозатором и очистную камеру. В очистной камере расположены скатная решетка и рабочий орган.
Рабочий орган изготовлен в виде наклонно установленных под выходным участком дозатора подающего и выполненного, из группы механизмов возвратно-поступательного перемещения планок, в желобах очистных транспортеров. Транспортеры установлены один под другим в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях с уменьшающимся зазором между рабочими поверхностями по ходу движения корнеклубнеплодов, и привод.
Также вызывает интерес «Способ очистки растительного сырья» изобретателя Квасенкова О.И., в соответствии с патентом RU №2077238 от 20.04.1997г.
Принцип способа заключается в том, что для очистки растительнгого сырья от кожицы поток жидкой двуокиси углерода подают к сырью через сверхзвуковое сопло с образованием на выходе газовой фазы, используемой в качестве носителя, и твердой фазы, используемой в качестве абразивных тел.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Исследование видов картофелеочистительных машин. Анализ основных параметров, влияющих на качество очистки, производительность и мощность машины. Технологический расчет конусной картофелеочистительной машины периодического действия и дискового механизма.
контрольная работа [133,8 K], добавлен 11.02.2014
Принцип действия линии механической, паровой и пароводотермической очистки. Правила эксплуатации машины КНА-600М для очистки штучных сельскохозяйственных продуктов. Определение производительности и мощности электродвигателя для привода оборудования.
курсовая работа [474,5 K], добавлен 26.02.2015
Машины для обработки овощей и картофеля, мяса и рыбы, муки и теста, особенности принципа их действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Устройство овощерезательной и протирочной машин. Котлетоформовочная и тестомесильная машины, мясорубка.
презентация [1,3 M], добавлен 13.04.2014
Классификация тестомесильных машин. Функциональные схемы машин периодического и непрерывного действия. Расчет производительности и расхода энергии на замес теста. Выбор моторредуктора, проектирование приводного вала, его проверка на усталостную прочность.
курсовая работа [4,9 M], добавлен 18.11.2009
Производительность лентосоединительной машины UNIlap и норма обслуживания оператора машины. Расчет производительности гребнечесальной машины: нормировочная карта и вычисление повторяемости рабочих приемов. Расчет производительности кольцевой прядильной.
курсовая работа [163,2 K], добавлен 19.08.2014