На чем подают свадебный торт
Все, что вам необходимо знать о свадебном торте
Свадебный торт – это прекрасная традиция и украшение вашего торжества. Какими бывают свадебные торты, как их правильно выбирать и подавать – читайте в нашей статье.
Типы свадебных тортов
Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.
Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.
Как рассчитать вес свадебного торта?
К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.
Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:
Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.
Как хранить свадебный торт?
Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.
Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.
Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.
Основные ошибки при выборе свадебного торта
1. Сочетание несочетаемого
Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.
2. Слишком много начинок
Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.
3. Торт не подходит стилистике свадьбы
Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.
4. Много красителей и добавок
Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.
5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания
Как подавать свадебный торт?
Подача свадебного торта — это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.
Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов.
Фон для разрезания тоже должен быть приятным: это может быть свадебная арка, фотозона или специально подготовленный фон. Другие идеи красивой подачи ищите в нашей статье.
Первые кусочки молодожены по традиции должны отрезать сами, вместе взявшись за рукоятку ножа, при этом, если торт многоярусный, начинать рекомендуется с нижних ярусов. Дальнейшую разделку можно поручить персоналу заведения.
Вынос свадебного торта: организация и идеи
Вынос торта – ключевой момент свадьбы, которого с нетерпением ждут все гости. Этот торжественный миг должен быть тщательно организован и спланирован, ведь вам, наверное, будет очень обидно, если на свадьбе торт растает или развалится на куски. Именно поэтому все должно быть учтено до мелочей.
В наше время из выноса торта на свадьбе принято устраивать целое представление. Молодые пары соревнуются в оригинальности, зрелищности и, конечно же, вкусе свадебного десерта. Как сделать так, чтобы вашим гостям этот момент запомнился навсегда? На что стоит обратить внимание? Как создать идеальный сценарий?
Кто выносит свадебный торт?
Как правило, эта задача ложится на плечи официантов, однако бывают случаи, когда работники ресторана отказываются выносить торт. Тогда их могут заменить кондитер, свидетели, родители или просто близкие друзья молодых.
К изготовлению торта можно привлечь родных и близких. Разумеется, процессом будет руководить опытный кондитер. Все это записывается на видео и демонстрируется в момент подачи торта. Такой маленький фильм может стать настоящим сюрпризом для жениха и невесты, момент получится очень радостным и трогательным.
Когда выносить торт?
Для подачи десерта важно выбрать подходящий момент. Если гости танцуют и развлекаются, торжественный вынос торта останется незамеченным, а если все уже разъехались по домам, то ваш шикарный торт увидите только вы.
Для подачи вашего сладкого шедевра лучше использовать темное время суток или же искусственно затемнить зал, тогда торт окажется в центре внимания.
Некоторые пары предпочитают сразу подать торт в зал и накрыть колпаком. Резать торт и угощать гостей следует после окончания основной части банкета.
Как украсить торт?
Торт часто вывозят в зал на специальной тележке или выносят на подносе. Этому моменту стоит уделить особое внимание, если вы не хотите, чтобы примитивный металлический поднос разом лишил ваш торт всей красоты и изысканности.
На пике популярности сейчас находятся украшения из живых цветов. Флористы могут создать из живых цветов не только букет или гирлянду, но и целую скатерть, которой можно будет накрыть тележку. При декорировании торта также используются лепестки цветов, свечи и украшения из мастики.
Если вы решились на «Домашний торт» или же ваша свадьба проводится в рустикальном стиле, тогда торт можно украсить большим количеством самых разнообразных ягод и фруктов. От обилия мастики и взбитых сливок в таком случае стоит отказаться. Предпочтение отдается натуральным материалам, в качестве подноса можно использовать красивый срез дерева.
Альтернативы классическому торту
Самые оригинальные могут украсить торт при помощи аквариума с рыбками. Несколько аквариумов разных размеров стоят друг на друге, а десерт располагается по бокам.
Популярности набирают торты-пирамиды, состоящие из пирожных или макарунов. К таким шедеврам можно отнести польский «Шакотис», состоящий из печенья, и французский «Крокембуш» – пирамида из круглых булочек с кремом, покрытый карамелью.
Торт можно заменить пирогами и капкейками. Самые большие оригиналы могут сделать даже торт из суши!
Привлечь внимание к выносу торта на свадьбе
Некоторые невесты предпочитают такой вариант, как «торт на качелях». Ваш торт находится на подвесе, украшенном цветами, лентами и тканью. Можно сделать так, чтобы «качели» плавно спускались с самого потолка, такой вынос торта произведет настоящий фурор.
Если торт выносят в темное время суток, тогда традиционно используются свечи и фейерверки. Чаще всего в качестве украшения применяют тортовые свечи: они горят ярко и долго, а холодные искры не наносят вреда торту и украшениям.
С привлечением внимания отлично справятся слова тамады или торжественная музыка.
Торт с сюрпризом
Чтобы сделать ваш торт еще более необычным, используйте одну из следующих идей:
Как разрезать торт?
Торт начинают разрезать с нижнего яруса. Верхний ярус жених и невеста оставляют себе, чтобы съесть на следующее утро в тесном семейном кругу.
Тщательно продумайте, какой вы хотите видеть церемонию выноса торта, чтобы не испортить этот торжественный момент на свадьбе своей мечты.
Видео: вынос свадебного торта
Расскажите подружкам
Свадебный торт. Познавательная информация
Пожалуй, практически не найдётся человека, который не любил бы сладости. Поэтому гости с таким нетерпением ждут появления главного десерта на праздновании. И всем, конечно, уж очень интересно, как он будет выглядеть. Если ранее все торты были стандартными: трёхъярусными или двухъярусными, с белым и розовым масляным кремом и двумя лебедями из мастики на верхушке, то сейчас кондитерские изделия поражают не только своим вкусом, но и видом. Это практически шедевры, которые и есть-то жалко, – так они красивы. Презентация торта на свадьбе – важная часть празднования. Это практически представление – иногда скромное, иногда – фееричное. Какими могут быть презентации главного десерта? Что нужно учесть, подавая торт? Когда его стоит преподносить гостям? Давайте разберёмся.
Как презентовать торт на свадьбе
Раньше, как правило, торт дожидался своей очереди на кухне и почти в самом конце празднования торжественно вносился в зал и разрезался молодыми под аплодисменты гостей. Сейчас подобное уже не в моде. Современная свадьба – это зрелищно, и вынос торта тоже должен быть зрелищным, красивым и запоминающимся.
Какой бывает презентация свадебного торта:
Украшение торта на свадьбу
Чем только не украшают торты на свадьбу! Это настоящее искусство, и профессиональные кондитеры могут создать практически любое съедобное украшение на ваш вкус. Самые популярные фигурки для украшения свадебного торта – это, конечно же, образы жениха и невесты, стоящих рядом, а также разнообразные фигурки лебедей, сердец, колец или голубей. Большой популярностью в украшении свадебного торта также пользуются цветы – розы, хризантемы, лилии. Для украшения могут использоваться даже живые цветы или несъедобные фигурки, которые вынимаются перед подачей торта. Плюс таких украшений в том, что они останутся вам на память. Например, вы можете заказать стеклянную или пластиковую фигурку молодоженов, которая до конца жизни будет напоминать вам о самом важном торжестве.
Когда предлагать гостям на свадьбе сладкое
Считается, что самый главный свадебный десерт должен быть торжественно представлен и съеден уже в конце празднования. Так сказать, «оставлен на сладкое». Но стоит ли так долго мучить гостей, которые и так уже заждались? Кроме того, торт, скорее всего, захотят попробовать практически все, а к концу празднования обычно большинство гостей уже сыты. И от сладкого отказываются. А если на свадьбе много детей? Им пообещали, что будет роскошный десерт, а его всё нет и нет. Поэтому презентовать торт лучше всего примерно к середине свадьбы. В конце концов, кто сказал, что все празднования всегда должны проходить по одному сценарию? Гости наверняка будут благодарны за то, что торт преподнесён раньше ожидаемого, и по достоинству оценят и внимание виновников торжества, и кулинарное мастерство повара, и саму презентацию.
Итак, в зале – свадебный торт! Эффектная подача наверняка восхитит гостей. А вот продавать торт не стоит. Сейчас эта традиция выглядит довольно некрасиво и просто неуместна на современном торжестве.
Продавать или раздавать?
Вынос торта необходимо красиво обыграть, подготовить заранее интересный сценарий. Для начала необходимо заранее посоветоваться с молодоженами ‒ хотят ли они продавать свой торт или же просто раздать его своим гостям с пожеланиями от молодой семьи. Слова тоже должны быть подготовлены заранее.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Номера столов на свадьбу — идеальный вариант для рассадки гостей
Торт выносят в кульминационный момент вечера, когда горячее уже никто не ест, гости сыты, а свадебное торжество подходит к завершению.
Звучит выбранная для этого случая музыка (обговаривается с молодыми). Если нет тамады, то слова, сопровождающие вынос и продажу торта можно поручить самому деятельному и бойкому родственнику, например, одному из крестных:
Важные мелочи
Что нужно учесть, готовя презентацию и заказывая торт:
Главное – чтобы все остались довольны. Приятного аппетита!
История свадебного торта
Выбор свадебного торта, не менее важен чем выбор подвенечного платья или лимузина. В свадебной церемонии мелочей не бывает и торт не исключение. А вот какие с ним связаны истории и традиции.
Первый свадебный торт был придуман жителем Лондона, бакалейщиком, в 17 веке. Он долго вынашивал идею, но решился реализовать замысел, когда увидел купол Сент-Бройденской церкви на Флит-Стрит. В те годы в Англии существовала традиция выпекать на свадьбу два торта: один для жениха, второй для невесты. Торт для невесты обычно был больше по размеру чем торт для жениха, имел белый цвет, символизируя чистоту и непорочность новобрачной. Внутри было спрятано кольцо, англичанки верили, кто его найдет тот вскоре выйдет замуж. Понятно, что многоярусные торты долго не готовились в Англии.
Но пока торт стал многоярусным он прошел долгую бисквитную эволюцию. В Древнем Риме пекли свадебные лепешки. Тогда жених и невеста обменивались лепешками, изготовленными из пшеничной или ячменной муки, затем жених разламывал лепешку над головой невесты. Кусочки лепешки он раздавал гостям, как бы делясь удачей и благополучием, а крошки оставшиеся на голове невесты, он собирал и съедал вместе с невестой. Крошки упавшие на землю гости собирали и уносили с собой, как знак удачи. Считается что отсюда пошла традиция посыпать молодоженов конфетти, так как ритуал сбора крошек с головы невесты назывался «confurreatio».
На Руси существовала традиция печь свадебный каравай (в некоторых регионах она сохранилась до наших дней). Пекли их еще с допетровских времен, называли его еще «невестин пирог», он был круглой формы, украшенный орнаментом из теста и тестяными фигурками молодоженов. Каравай был самым красивым караваем, выпекаемый в те времена, его выносили в самом начале праздника.
Сегодня тоже существует немало интересных традиций. Например, в конце свадебного банкета вместе с гостями разрезать торт и раздать его гостям. Важно, чтобы последний кусочек съел не женатый друг жениха, который обязан женится следующим, и никто из окружения жених не должен его опередить.
Помимо традиций существует и мода на свадебные торты. Сейчас в тренде черно-белые или цветные фотографии пары. Для этого используют специальное оборудование похожее на обычный принтер, но для кондитерских целей. В качестве чернил использую пищевые красители, а вместо бумаги пластинки из рисовой бумаги или сахарной патоки. И фотография получается съедобные.
Ну а для тех, у кого брак не удался в день развода, устраивают весёлый праздник, к которому выпекается свадебный торт наоборот, наполовину весёлый наполовину грустный. Цена такого тортика доходит до 1000 тысячи долларов.
Интересные факты о свадебном торте:
— Самый дорогой торт стоил 30 млн. долларов США. Заказала его на свою свадьбу светская львица Девора Роуз. Торт был украшен сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами.
— Самый большой свадебный торт был подан в казино Молган Сан (США) его вес был 250 килограмм, а высота 5 метров. Для изготовления использовали около 170 килограмм теста и 72 килограмма глазури.
— Самый высокий в мире торт – 31 метр сделала Бета Корнелл.
Подведём итог
Помните, что не всем гостям может нравится, когда им продают еду, даже с шутками и прибаутками. Ведь они и так пришли на свадьбу с подарками и деньгами. Но некоторые специально откладывают денежки на торт, ведь вложить в первый кусок от свадебного торта ‒ показать свою щедрость и любовь к молодой семье. Тем не менее, без кусочка свадебного торта не должен остаться ни один гость, вне зависимости, заплатил он за него или нет.
Еще один вариант «продажи» торта ‒ не за деньги, а за участие. Можно устроить конкурсы танцев, песен, частушек, стихов, пожеланий. Но помните, что ни один гость не должен остаться без кусочка удивительной красоты свадебного торта!
Видео по теме статьи:
Свадебному торту – особое внимание
Можно сказать, что традиция выноса свадебного торта является завершающим аккордом свадебного дня и к нему приковано все внимание участников торжества. Поэтому планируя организацию свадебного банкета устроителям необходимо уделить должное почтение этому моменту.
При выборе торта следует учесть, что его оформление должно гармонично вписываться в окружающий дизайн и строго соответствовать общему стилю мероприятия. Не следует делать его чисто белым, в таком случае он будет сливаться с нарядом невесты и вся его красота не будет видна на фотографиях. Классическими являются многоярусные круглые торты, а его размеры зависят от количества гостей. Подобрать наиболее удачное сочетание дизайна торта с общим стилем свадьбы помогут дизайнеры занимающиеся оформлением праздника.
Сценарий
Для того чтобы эта часть свадебного банкета прошла с максимальным эффектом следует тщательно продумать сценарий согласно которого будет проходить церемония выноса торта. План сценария может быть следующим:
Все усилия молодоженов и организаторов праздника будут вознаграждены тем, что на протяжении многих лет, супругов будут радовать воспоминания и фотографии самого лучшего первого дня совместной их совместной жизни.
Как выбрать торт на свадьбу
Торт — это главный и яркий элемент любого праздничного стола. А на свадьбе появление торта это символическая кульминация торжественного дня. Современные молодожены очень трепетно относятся к выбору свадебного торта, благо сейчас кондитеры могут удовлетворить самый требовательный вкус молодоженов.
Этот параметр напрямую зависит от количества гостей. На каждого приглашенного следует рассчитывать примерно по 150 гр. То есть на каждые 6-7 человек закладывать примерно 1 килограмм. Так же нужно учитывать, что на вес повлияет желаемый размер кондитерского изделия и его оформление (торты из мастики по весу всегда тяжелее оформленных сливками)
Прежде всего лучше исключить ингредиенты, содержащие аллергены. Если у вас нет возможности уточнить у каждого гостя на что у него аллергия, то проще всего не заказывать состав включающий клубнику, шоколад и орехи.
Конечно, внешний вид торта должен в первую очередь соответствовать общей тематике и цветовой гамме торжества. Современные молодожены всё чаще заказывают капкейки или маффины, удобство их заключается в том, что они уже порционные и их не надо резать, каждый из них красиво оформлен и смотрится в тарелке аппетитно. Многоярусные торты на этажерках смотрятся тоже очень грандиозно каждый ярус может быть оформлен в разном цвете и ингредиентах начинки. Многоярусные торты без этажерок можно оформить в виде замка, корабля, башни и любой другой вашей идеи. К внешнему виду торта, создаваемого для свадьбы, подходят очень серьезно. По традиции его украшают «счастливыми талисманами» — розочками, фигурками, ленточками, колокольчиками. Разнообразные миниатюрные фигурки, венчающие торт, — это еще один свадебный обычай.
Чтобы выбрать кондитерскую, которая Вас не подведёт, внимательно изучите её портфолио: посмотрите, какие торты она уже делала. Если хотите креативный торт, сразу же узнайте, смогут ли специалисты компании реализовать Ваши идеи. Будет также нелишне попросить про дегустировать торт, который Вы собираетесь заказывать, если это, конечно, возможно. Заранее узнайте, берёт ли компания дополнительную плату за аренду различных аксессуаров, с помощью которых торт будет подаваться на стол, а также за его доставку и сервировку.
Надеемся ваш торт станет достойным украшением вашей свадьбы!
Похожие статьи:
Свадебное застолье → Десерт на свадьбу Свадебное застолье → Торты разных стран Свадебная мода, аксессуары → Изысканный свадебный торт Советы профессионалов → Свадебный торт для ЗВЕЗДЫ Свадебное застолье → Зимние тренды свадебного торта
Разнообразие свадебных тортов
Существует огромное разнообразие свадебных тортов: они отличаются по форме, выкладке, украшению. Но наибольшей популярностью пользуется торт, слои которого уложены пирамидой, каждый на отдельную подставку. Обычно перед выносом слои торта разрезаются заранее, чтобы молодые супруги не испачкались и не испортили свадебные наряды.
Верхний слой, как правило, самый красивый и нарядный. Он достается молодым. Остальные кусочки принято продавать гостям за символическую плату. Самые первые куски продаются желающим пополнить копилку молодых подороже. Детям, ожидающим всё торжество именно торт, раздается по кусочку бесплатно. В конце вечера каждый гость так же может получить кусочек торта бесплатно.