На чем растет кумкват
Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата
Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.
Что такое кумкват и как он выглядит
Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.
История и происхождение фрукта
Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».
Как выглядит, где растет
Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.
Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:
Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.
Калорийность и состав
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Как правильно есть кумкват
Особый этикет для кумквата не предусмотрен:
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.
Противопоказания и вред
Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:
Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.
Заключение
Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.
У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.
Кумкват
Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват чаще употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.
Ботаническое описание
В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых изгородях или на открытой местности, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.
Виды
Маруми – зимостойкий вид кумквата.
Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.
Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.
Химический состав
Уникальная особенность фортунеллы состоит в том, что в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые обычно интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [5] |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамма |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [6] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
Свойства кинкана (свежего, сушеного):
Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.
Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.
Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.
В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.
Беременные женщины могут употреблять фортунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.
Применение
Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.
Критерии выбора
Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.
Как вырастить?
Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.
Способы размножения растения:
При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.
Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.
В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.
Вывод
Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, простуду, насморк. Он содержит фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.
Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).
Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.
В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций организма регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как вырастить кумкват из косточки
Золотой апельсин – так называют кумкват в Китае. В Японии его величают золотым яблоком – кинкан. Это красивое растение можно вырастить и в России, дома, на подоконнике. Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?
Как выглядит растение
Кумкват относится к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение высотой до четырех с лишним метров. У него продолговатые листья и широкая крона, на которой в июле появляются светло-розовые цветы. В период плодоношения образуются плоды овальной формы и апельсинового цвета. Обычно размер плодов – 5 см в длину и 4 см в ширину.
Существует множество сортов кумквата.
Цвет плодов оранжевый, фрукты невелики, всего до 3 см в длину. Мякоть сладкая. Плодоносит круглый год.
Морозостойкий, поэтому рекомендован для районов, где заморозки до минус 15 градусов. Плоды яркие и оранжевые. Сладкие.
Плоды мелкие, до 2 см в длину. Цвет плодов – с красным отливом. Растение вырастает до двух метров в высоту.
Гибрид с оранжевыми плодами с полосками зеленоватого цвета. Семян нет. Вкус плодов кислый.
Рост растения до метра. Плоды – до 5 см в длину. Фрукты кисло-сладкие. Без семян.
В домашних условиях самыми подходящими для выращивания считаются Маруми, Фукуши, Нагами.
Как правильно подготовить косточки для посадки
Как вырастить кумкват из косточки. Не стоит полагать, что любой плод кумквата, приобретенный в магазине, может дать жизнеспособные семена, которые прорастут. Если фрукты подвергались обработке, вряд ли что получится из их семян. Только свежие плоды, причем спелые можно использовать.
Итак, фрукты куплены. Надо избавить их от семян. Достать семена не представляет большого труда. Но сразу к использованию они не готовы. Подготовка семян кумквата начинается с теплой ванны. В миску наливают приятную по температуре воду, не горячую, опускают семена. В емкости нужно создать небольшие колебания, чтобы образовавшиеся внутри жидкости «волны» помогли убрать с семян внешнюю оболочку.
После «купания» семена располагают на влажной ткани. Будет лучше, если тканевый пакет с семенами находится в плоской емкости, куда налито немного воды. Так влажность ткани сохранится, а семена не будут испытывать «жажды». Емкость лучше поместить в теплое помещение, можно поставить неподалеку от радиатора, однако нужно следить, чтобы ткать не пересыхала, иначе семена погибнут. Опытные садоводы советуют поливать семена составом, стимулирующим прорастание. Эта процедура проводится на третий день.
Как вырастить в домашних условиях
Цитрусовые, к которым относится кумкват, требуют внимания и заботы. Чтобы дождаться цветения и плодов, нужно быть очень терпеливым, ведь растения, выращенные из семян, порадуют урожаем не раньше, чем через пять, а то и десять лет.
Кумкват любит тепло и свет, поэтому располагать растение стоит на подоконнике на южной стороне. Однако нужно создать такие условия, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали листву. В зимний период многие садоводы используют фитолампы.
Золотой апельсин любит воду, поэтому полив должен быть обильный. Желательно отстаивать воду, а температура воды должна быть комфортная. Прохладный душ кумквату не понравится, он тут же бросит листья.
Кумкват нужно выращивать в помещении с влажным воздухом, недаром он из тропиков. Чтобы создать нужную атмосферу, садоводы искусственно увлажняют воздух, устанавливая рядом с горшком, где растет кумкват, посуду, наполненную водой. Время от времени листья протирают влажной мягкой тканью.
Температура в помещении, где живет кумкват, в летнее время должна быть около 20-30 градусов. В зимний период – от силы 16 градусов. В это время кумкват занят формированием почек.
Какую емкость выбрать
Для выращивания кумквата берут обычно простые цветочные горшки. Они удобны. Только нужно позаботиться о дренажной системе: дно горшка засыпают керамзитом, галькой, а уже потом кладут грунт. Дренаж поможет избавиться от лишней влаги, в горшке почва не будет заболачиваться.
Подросшие ростки рассаживают в тару, диаметр которой не меньше 10 см.
Какая почва нужна
Для выращивания кумквата нужна специальная почвосмесь. Лучше подойдет грунт, произведенный для выращивая цитрусовых. Причем нужно учитывать, что почва должна быть влажной.
Садоводы также используют смесь земли с садового участка и дерна. В составе также есть перегной и песок. Для выращивания кумквата можно использовать грунт с песком, сосновой коры и садовой земли.
При пересаживании взрослых растений также нужно обращать внимание на состав почты. Хорошим вариантом для кумквата будет состав из дерна, песка, листовой земли. Можно использовать «Вермион», «Терра Вита». В этот состав всыпать песка и сосновой коры, предварительно измельченной. Выбирая состав почвосмеси для кумквата в магазине, стоит обратить внимание на долю торфа. Много торфа отрицательно скажется на развитии кумквата.
Как правильно посадить
Во влажную землю нужно положить сразу несколько семян, на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка придавить и присыпать. Затем сверху кладут полиэтилен. Можно воспользоваться стеклом для создания эффекта парника. Горшок с посаженным кумкватом ставят в темное место.
При этом помещение нужно выбрать теплое, температурный режим в нем должен находиться в рамках 20 градусов тепла, чтобы семена не испытывали дискомфорта. Пока ростки не проклюнулись, нужно проверять влажность грунта. Обычно кумкват начинает всходить через четыре-пять недель. Когда появятся первые листики, горшок с кумкватом освобождают от полиэтилена или стеклянного укрытия и ставят на свет. Лучше всего – на подоконник, где будет достаточно света.
Как ухаживать за саженцами после посадки
Как вырастить кумкват из косточки. Когда появились первые росточки, торопиться не стоит. До того момента как понадобится пикировка, ростки должны чуть окрепнуть.
Пикировка и пересадка
Пикированием занимаются, если много семян проросло. В одной емкости росткам тесно, поэтому, когда растение обзаведется настоящим четвертым листиком, садоводы начинают процесс пикировки. Ростки пересаживают по емкостям так, чтобы корни находились в земляном коме. Некоторые садоводы считают, что растение получит широкий корень, если предварительно провести обрезку корня, «откусив» длинный хвост. Для этого ножом, до пикировки, прокалывают грунт, отсчитав от стебля пару сантиметров. Лишившись длинного корня, растение пустит корешки вширь. Через 14 дней после процедуры можно пикировать растения.
Пересадка взрослого растения проводится через три года. Деревце помещают в обновленный грунт, причем в горшке нужно обновить и дренажную систему. При этом нужно проводить процедуру перевалкой, чтобы не повредить корни. Так, растение с корнем вместе с землей вставляют в новую тару, и уже потом досыпают грунт.
Бывает, что при пересадке растения обнаруживается, что корневая система повреждена – к примеру, на ней есть гниль. Тогда пересаживать такое растение нельзя. Что нужно делать в этом случае? Сначала очистить корни от гнили, совершенно гнилые обрезать. Срезы обрабатывают, для этих целей подойдет корневин. И уже после всех процедур кумкват пересаживают.
Стоит учитывать объем тары для пересадки. Специалисты со стажем советуют выбирать горшки, не слишком отличающиеся по размеру. К примеру, если до пересадки растение росло в горшке с диаметром 20 см, то следующий «дом» для кумквата должен быть примерно 22-23 см в диаметре. Так растение переживет меньший стресс.
При пересаживании растения обращают внимания на почву. Росток прекрасно себя чувствовал в рыхлой среде, поэтому почва для взрослого кумквата также должна быть рыхлой, с хорошим проникновением воздуха. К тому же почвосмесь должна иметь слабую кислотность.
Как выращивать, чтобы были плоды
Чтобы деревце плодоносило, нужно правильно за ним ухаживать, по всем правилам поливать и вносить удобрения. Так, фосфорные и калийные удобрения понадобятся для укрепления и роста ростков. Вводят удобрения через каждые десять дней. Опытные садоводы советуют использовать комплексы.
На литр воды берут в таком случае четверть чайной ложки селитры аммиачной, на кончике ложки хлористого калия и половину чайной ложки суперфосфата. Этот раствор поможет растению развиваться и полезен в период плодоношения. Помимо комплексного удобрения используют настой золы древесной.
Как цветет и плодоносит
Как вырастить кумкват из косточки. Кумкват начинает цвести в июле. У него белые мелкие цветочки образуют соцветия. Постояв в цвете неделю, кумкват сбрасывает лепестки, чтобы зацвести снова еще через две недели. Но завязь образуется только поздно осенью, а плоды появятся в декабре. Кумкват будет радовать плодами всю зиму.
Чтобы кумкват начал раньше плодоносить, нужно выращивать его из черенков. При этом советуют:
Как формировать крону
Растение с аккуратной кроной быстрее начнет плодоносить. Формируют крону весной. Нужно на главных ветвях оставить до трех побегов, а остальные срезать. А основные побеги нужно немного укоротить. Так можно добиться густой поросли.
Форма кроне может придаваться любая, по желанию садоводов. Растения невысокие лучше оформить так, чтобы была округлая форма, раскидистым кустам подойдет пальметта.
Чтобы получить деревце с кроной округлой формы, нужно у ствола побеги подрезать так, чтобы от нижней ветки кроны до земли было примерно 25 см.
Для того чтобы побеги шли вертикально, используют проволоку. С помощью проволоки – медной, мягкой, чтобы не повредить ветви – надо направить побеги в нужном направлении, закрепив проволоку на фиксирующей деревянной палочке.
Чтобы юные побеги не врастали внутрь кроны, их нужно убирать, возможно, совсем отрезать.
Стоит отметить, что освещение играет важную роль. Так, деревца с округлой формой поворачивают через десять дней чуть-чуть, на несколько градусов, добиваясь равномерного распределения света по всей кроне.
Еще нюанс: нельзя допускать плодоношения, пока не сформирована крона.
Как размножить растение
Существует несколько способов размножения кумквата. С помощью семян – один из них. Также можно использовать черенкование, укоренение отводков. Популярен и способ прививки.
Если выращивать деревце из семян – процесс долгий, а плодов в первые годы не дождаться. Другие способы размножения более эффективны. В домашних условиях обычно используют черенкование.
При размножении черенками выбирают прошлогодние побеги на плодоносном деревце. Их срезают и помещают в песок. Перед этим срезы припыляют угольной пылью. Песок должен быть влажным. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором. Опускают черенки в грунт на 3 см. Сверху кладут полиэтилен, другой укрывной материал, чтобы создать парниковый эффект. Вместо пленки можно использовать пластиковые колбы или обрезанные бутыли. Периодически «парник» нужно открывать, так происходит проветривание. Когда черенки дают корешки, их пересаживают в цветочную тару.
Какие проблемы при выращивании можно встретить
Как вырастить кумкват из косточки. Кумкват – очень нежный, поэтому может заболеть. Если растение начало сохнуть, на листьях появились пятна – нужна помощь. Также немедленно необходимо принимать меры, если на побегах и стволе появляются наросты, если форма листьев вдруг начала меняться, если потускнел цвет листвы.
Для лечения кумквата, пораженного грибковыми болезнями, нужно выполнить следующие действия:
Для профилактики кумквата используют раствор бордоской смеси (однопроцентный), обрабатывают растение в период роста.
Если кумкват поражен паутинным клещом, тлей, растение нужно обработать препаратами от этих вредителей.
Также кумкват может заболеть от неправильного ухода. Если садовод переборщил с удобрениями, кумкват ответит сохнущими листьями и пятнистым «камуфляжем». В данном случае страдают корни растения, поэтому грунт нужно промыть, а подкормки прекратить на время, пока растение не вернет прежний вид. Если кумкват вдруг начал сбрасывать листву, то растение испытывает дискомфорт. Ему не нравится температура, воздух. Подлечить золотой апельсин можно биостимуляторами. Обработать и закрыть в полиэтиленовый кокон на пару недель. Эти действия помогут кумквату вернуться к здоровому развитию.
Отзывы
– Специальной обработки для семян не делал. Съел кумкват, а семена – сразу в землю. Проросли.
– У тех фруктов, что продаются в магазинах, семена пустые. Хорошо, если еще просто росток появится, а вот будет ли цвести – сомневаюсь.
– Кумкват выращиваю несколько лет. Из семечек в первый год плодов ждать не стоит. Будут только зеленые листья и все. У меня только через пять лет зацвел.
– Посадила кумкват пять лет назад. Хорошо растет. Пришлось пересадить даже в большой горшок, а горшок поставить на пол – высотой почти полтора метра. Стоит у балконной двери, а балкон на южную сторону, так что света хватает. Правда, пока ни разу не цвел. Жду, когда же начнется цветение.
Кумкват может радовать золотыми плодами круглый год, если растение поселилось в доме много лет назад и чувствует себя комфортно. Грамотный температурный режим, специально созданная «тропическая» атмосфера, специальный грунт, подкормки помогут вырастить чудесное экзотическое растение.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.