На чем растет кунжут
Как растет кунжут. Фото, выращивание в домашних условиях
Сегодня многие садоводы выращивают экзотические растения, выбирая для этого не только участок, но и домашние подоконники. Сделать это несложно, если изучить фотографии и информацию по правилам агротехники. Хорошим вариантом будет кунжут.
Ботаническое описание растения
Кунжут – это древнее растение, о лекарственных свойствах которого знали еще в Ассирии. В природных условиях он произрастет в африканских тропиках, Индии, Китае. Согласно биологической систематизации кунжут относится к семейству Сезам, рода однолетних растений.
Существует более 30-ти разновидностей растения, среди которых самым известным считается индийский сорт. Он имеет травянистый стебель, достигающий в высоту 2 м.
Цветение кунжута проходит стремительно: появившиеся из пазухи листвы цветки (белые, лиловые или розовые), радуют взгляды сутки. За столь короткое время они оплодотворяются путем самоопыления и через некоторое время появляются небольшие семенные коробочки, внутри которых зреют крошечные семена.
Агротехника выращивания сезам практически не изменилась с древних времен. В нашей стране кунжут выращивается на юге, включая Краснодарский край. Это позволяет умеренно-континентальный климат региона.
Другие области для него слишком холодные и промышленное выращивание будет связано с высокими расходами. К тому же в таких условиях урожаи будут невысокими, что сделает производство нерентабельным.
Можно ли вырастить в домашних условиях?
Кунжут растет (фото и правила посадки лучше изучать до выращивания культуры) на домашнем подоконнике, если правильно выбрать место и строго соблюдать правила агротехники.
Самыми важными из них являются следующие рекомендации:
Для скорейшего прорастания высаживаемых семян, рекомендуется их предварительно замачивать в растворе.
Это может быть:
Затем необходимо выполнить следующее:
В зимний период можно выращивать кунжут на подоконнике, под которым расположена теплая батарея отопления. При этом окно должно быть закрыто от сквозняков. В таких благоприятных условиях и хорошем освещении растение будет хорошо развиваться. При необходимости нужно создать дополнительные источники освещения.
Чтобы защитить кунжут от вредителей и болезней периодически рекомендуется обрабатывать его специальными составами.
Условия для выращивания
Кунжут относится к теплолюбивым тропическим растениям, поэтому его можно на юге России. Если постараться, то это экзотическое растение будет произрастать и в центральном регионе страны, о чем свидетельствуют отзывы и фотографии садоводов. Главное, создать для этого оптимальные условия.
Климат и температура
Для здорового роста кунжуту необходима:
Важно помнить: даже небольшое снижение температуры может стать причиной гибели растения. Поэтому весной лучше на ночь прикрывать грядки акрилом или пленкой.
Почва
Перед посевом в открытый грунт участок перекапывается, очищается от корней сорняков и хорошо удобряется. Почвы могут истощаться, и дачники обязаны это учитывать.
Для получения здоровых насаждений нужно использовать комплексные удобрения или приготовить смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
Такого количества подкормки будет достаточно для удобрения 1 кв. м площади. Сажают семена в предварительно политую почву: вода должна быть отстоянной и теплой. Бороздки делаются глубиной около 3-х см.
Расстояние между рядами лучше сделать больше – 65-70 см, чтобы молодые ростки не мешали друг другу. На площади 1 кв. м разместится не более 1 г семенного материала. Всходы прореживаются, как только они все прорастут. Оставляют наиболее крепкие стебли, на расстоянии 6 см друг от друга. Растущие растения нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить подкормку.
Схема посадки семян
Кунжут растет (фото свидетельствуют о выращивании растения на подоконниках) в домашних условиях, если правильно выбрать семена.
Есть несколько видов сезама:
Они практически идентичны по содержанию питательных веществ. Главное их отличие – в свойствах и сфере применения. Например, у черного самый яркий запах. Его чаще всего используют в кулинарии для выпечки и придания особого аромата блюдам.
Выбор и подготовка семян
Тысячелетняя история выращивания кунжута в странах Африки и Востока связана с его высокими питательными и лекарственными свойствами. Его семена полезны для человека.
В каждом семечке содержится:
Обычно для культурного размножения используются семена серого вида кунжута. Их можно приобрести в любом семенном магазине или заказав через интернет сайт.
Для высадки специалисты рекомендуют использовать чернозем с большим содержанием песка или суглинистую почву легкого типа. Лучше, чтобы грунтовые воды были не слишком глубоко под землей, однако переувлажнения почвы также не стоит допускать. Это приведет к выпреванию растений.
Обработанную и очищенную от сорных растений почву подкармливают и накрывают пленкой. После ее прогревания делают бороздки и сажают семена.
Сроки и схема посева
Высев семян проводится только в прогретую землю. Сверху бороздки слегка придавливаются. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, необходимо следить за отсутствием на поверхности земли плотной корки: она затруднит прорастание. После того как молодые растения дадут листки, их прореживают, оставляя по 1-му на каждых 6 см.
Между отдельными грядками должно быть не менее 50 см, чтобы обеспечить нормальное развитие ростков. Если кунжут выращивается дома, схема действий остается прежней. Главным условием будет подкормка прореженных растений и обеспечения нормального температурного фона.
То, какой урожай дадут насаждения, зависит от качества семян. Чем здоровее и чище будет материал, тем выше урожай можно собрать. Нельзя забывать об обработке фунгицидами перед посадкой семян. Это позволит избежать развития болезней и появления вредителей.
Почва в контейнере должна быть влажной, но не слишком сырой, чтобы легкие семена не уплыли. Для этой же цели после засыпания бороздок почва слегка приминается. Через неделю, когда появятся первые ростки, важно сразу же перенести емкость в освещенное место. Это станет стимулом быстрого развития молодых растений.
Правила ухода
Процесс ухода за кунжутом несложен, необходимо:
Кунжут растет (фото его здоровых ростков рекомендуется рассматривать заблаговременно), как на полях, так и в домашних условиях. Чтобы получить качественные семена, нужно обеспечить оптимальные условия для развития.
Только богатые витаминами и микроэлементами вещества могут стать вкусной добавкой в блюдах и заменить некоторые продукты. Кроме прореживания, после появления всходов обязательно нужно сделать мульчирование почвы между оставшимися стебельками.
Для этого лучше использовать:
Это необходимо, чтобы достичь следующего:
Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даст возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы. Чтобы подкормить растущие побеги, нужно найти состав, в котором соотношение питательных веществ будет приближенным к идеальному варианту.
А именно:
Для быстрой усвояемости подкормку разводят водой. Перед этим проводится обильный полив. Однако влажность грунта нужно постоянно контролировать, особенно во время цветения.
Сбор урожая
Понять, что плоды поспели, можно по листьям. Когда они становятся желтыми и начинают опадать, коробочки можно срезать со стебля. При сельскохозяйственном же выращивании уборка начинается, когда коробочки еще зеленые.
Это позволяет успеть собрать все семена, не дав побуревшим коробочкам раскрыться и просыпаться на землю. Ведь их тонкая кожица лопается при несильном прикосновении. При хорошем уходе с 1 кв. м площади можно получить до 200 г полезных маслянистых семян.
Стебли сезама, скошенные вручную, лучше разложить на куске ткани и затем снять коробочки, отправив их на досушивание. Когда они будут полностью готовы, хватит легкого касания, чтобы семена высыпались наружу.
В статье приведены фото, как растет кунжут.
Для скашивания созревших растений фермеры и промышленные хозяйства применяют кунжутоуборочные машины. Они связывают в снопы срезанные стебли. Также можно воспользоваться обычными жатками или серпами.
Затем снопы складывают специальные стога, связывают шпагатом, чтобы защитить от сильного ветра и оставляют сохнуть. Обмолот ведется комбайном с подборщиком. Намолоченные семена очищают и фасуют в мешки. При хранении оптимальная влажность в помещении не должна быть выше 9%.
В одной коробочке находится до 80 зернышек. 1000 собранных коробочек даст 2-5 кг полезного сырья, что зависит от сорта растения.
Специалисты рекомендуют хранить семечки кунжута, не вынимая из внешней оболочки. Их складывают в бумажные пакеты и плотно закрывают. Хранят в прохладном и сухом месте, при температуре 0 ° С. В таком виде семена хорошо сохраняются полгода.
Польза выращивания
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена кунжута:
Однако есть у кунжута и противопоказания, например, при:
Важно понимать, чтобы самую большую пользу дает употребление сырых, необработанных семян или пророщенного семенного материала.
Лекарственные свойства масла
Сельскохозяйственные предприятия выращивают кунжут для получения из него полезного масла. Его производят как из сырых, так и обжаренных семян.
В зависимости от способа выдавливания, масло получается разным по цвету и аромату:
Благодаря имеющимся в составе консервантам, такое масло хранится около 7 лет, не теряя полезных свойств.
В официальной и народной медицине кунжутное масло ценится за следующие свойства:
Также это отличный антидепрессант, благотворно воздействующий на иммунную систему. Его назначат как средство от старения организма в небольших дозах. Однако людям с большой массой тела нужно осторожно относиться к этому продукту. Его суточная доза у таких пациентов не должна превышать 900 ккал, что соответствует 100 г семян.
Созревает растение в течение 120 дней после посадки в грунт. У него мощный стебель, поэтому для нормального роста кунжуту требуется много места. Особой популярностью пользуются семена растения в Азии и на Востоке. В нашей стране оно также известно и применяется в кулинарии.
В Корее из отработанных семян делают вкусную и полезную халву, а оставшийся поле отжима масла горячим способом, жмых отдают на корм скоту. Это ценное сырье для сельского хозяйства.
Популярные сорта
Кунжут растет (фотографии растения свидетельствуют о его росте в России) в нашей стране, если сорт относится к неприхотливым. Тогда его семена могут вызревать не только на юге, но и в центральных областях России.
Среди них следующие:
Сорт | Описание |
Солнечный | Относится к среднеспелым сортам, имеет слегка округлые плоды и красивые кремовые цветы. Устойчивый к низким температурам и засухе. |
Визирь | Относится к среднеспелым сотам, хорошо переносящим засуху. Семена округлые, желтоватого оттенка. Важным качеством является устойчивость к заболеванию бактериоз. |
Есть несколько способов вырастить кунжут в своем хозяйстве:
Вредители кунжута и борьба с ними
Как все полевые культуры, посевы кунжута могут поражаться вредителями и болезнями.
Из заболеваний самым опасным являются:
Болезнь | Описание |
Бактериоз | Он появляется в виде неприятных коричневых пятен, когда растение имеет 4-5 пар листьев. Постепенно пятна становятся крупнее и поражают все части растения. Оно становится черным и не может дать семян, а просто погибает. |
Вилт | Это увядание, провоцируемое спорами грибка, которые попадают на растение из почвы. Размножаясь, вредители высасывают из кустов соки и, тем самым, если не убивают его, то значительно снижают урожайность. |
Бороться с ними можно, используя химические составы на поздних сроках, или выводя новые, устойчивые сорта.
Из вредителей опасность представляют гусеницы совки. Они появляются на насаждениях, когда те только всходят и начинают развиваться. Особенный вред приносят в мае и второй половине лета.
Прогрызая стенки корней, вредители губят уже подросшие побеги. Для борьбы с вредителями специалисты советуют не только использовать эффективные химические средства, но и строго соблюдать правила агротехники.
Кунжут выращивают не только в южных странах, но и в холодной России. На юге его разводят для пищевой промышленности. Однако многие садоводы делают это и в центральной части страны, получая неплохие урожаи и красивые фотографии растения при правильном выращивании и уходе.
Как растет кунжут и где его выращивают в России
О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.
Описание растения
Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.
Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.
Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.
Как выглядит кунжут
Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.
Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:
Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.
По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.
Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.
Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!
Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.
Где растет кунжут
Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.
В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.
Выращивание кунжута на садовом участке
При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.
Климатические условия для выращивания
Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.
Почва для выращивания
Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:
Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.
Выбор и подготовка семян
Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.
Температурный режим, сроки и схема посева
Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.
В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.
После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:
За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.
Болезни, вредители и борьба с ними
Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:
Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.
С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.
Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.
Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.
Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.
Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.
Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.
Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.
Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.
Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.
Сбор урожая
Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.
Как используют кунжут
Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.
Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.
Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.
Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.
Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.
В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.
В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.
Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.
Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.