На чем растет яблоко
Яблоня – описание, посадка, уход
Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.
Яблоня — описание
Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.
Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.
По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.
Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:
Все виды яблонь – хорошие медоносы.
Яблоня – история разведения
Дикорастущими яблоками человек питался всегда. Яблоки упоминаются и в Библии, и в греческой мифологии, и в сказках. Этот плод всегда был очень важен для человечества. Кроме практической пользы плоды яблони имели и большой сакральный смысл. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», якобы дарующие молодость, и конечно, «райские яблоки», дарующие бессмертие.
Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.
В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.
Яблоня – посадка
Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.
Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.
Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.
Подготовка посадочной ямы для яблони
Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.
Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.
Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.
Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец. Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.
Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.
После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.
Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:
Время для посадки яблонь
Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.
Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.
В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.
В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.
Как правильно выбрать саженцы яблонь
Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.
Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.
Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.
Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.
Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными.
Уход за яблонями
Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.
Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.
Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.
Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.
Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.
Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.
Яблоко
Яблоко – один из самых распространенных фруктов во всем мире. Благодаря богатому полезными веществами и витаминами составу, фрукт повышает иммунитет и защитные способности организма, продлевает жизнь, положительно влияя на функционирование всех органов.
Сочные плоды яблони используют в свежем виде, а также для приготовления кондитерских изделий, напитков и целебного яблочного уксуса. Существует множество сортов яблок, каждый из которых имеет свой специфический вкус и состав. Размер красных, зеленых или желтых плодов составляет от 5 до 13 см в диаметре. Сроки хранения яблок зависят от сорта.
Плоды яблони (обычно круглой формы) называются яблоками и формируются на ветвях дерева. Размер вызревших яблок варьирует от 20-25 мм до 15 см в диаметре.
Где и как растут яблоки
Согласно легенде, первые саженцы яблони были посланы в Македонию из Малой Азии Александром Македонским в 300 году до нашей эры. Это стало началом культивации яблонь. Яблоня родом из Азии, где и сегодня можно встретить множество посадов диких яблонь. Яблони культивировали в Древнем Египте, в Античной Греции и в Риме. На сегодняшний день яблоки растут во всем мире. Ныне насчитывается более 20 тысяч сортов, которые произрастают в различных климатических зонах. Лидерами выращивания яблок являются Италия, Франция, США, Китай и Чили.
Ветки яблони бывают плодовыми и ростовыми. Кора на ветках дерева красно-коричневатого цвета, крона развесистая. Листья расположены поочередно, могут быть овальной или эллиптической формы, светло-зеленого оттенка, с зазубренными, реже гладкими краями. Листья на ветках появляются после цветения, в середине мая или в начале июня. Осенью они обретают желтый или красный цвет, последний характерен для декоративных сортов.
Мякоть формируется из цветоложа, а из завязи образуется сердцевина с семенами коричневого или черного цвета, содержащими ядовитый цианид в небольшом количестве. Поспевают летом или осенью (в зависимости от сорта). Размер, цвет и вкусовые качества разных сортов сильно варьируют. Плоды некоторых видов яблонь невозможно использовать без тепловой обработки.
Виды яблок
Все виды яблок отличаются друг от друга размерами, формой, массой (от 70 до 400г), цветом, вкусом и ароматом.
По срокам созревания плодов различают следующие сорта яблок:
По скороплодности различают следующие виды яблок:
По зимостойкости выделяют сорта:
По вкусу различают сорта яблок:
Различают также декоративные и плодовые яблони, яблони сильнорослые, полукарликовые и карликовые. Классификацию сортов яблонь ведут также по величине плода: мелкие, средние, крупные и очень крупные. По типу короны яблони бывают раскидистыми, колоновидными и плакучими.
Состав яблока
Химический состав яблока очень богатый и характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, пектина, жиров, органических кислот, золы, а также множества витаминов и минеральных веществ. У плодов разных сортов химический состав разный и определяется степенью зрелости, а также условиями, в которых культивируется растение. На состав фрукта могут влиять также срок хранения и другие факторы.
100 грамм яблок содержат:
В химический состав яблок также входят ценные нутриенты:
Полезные компоненты содержатся и в яблочных косточках, которые богаты биологически активными элементами, предотвращающими развитие злокачественных новообразований. В косточках имеется также синильная кислота, которая в больших количествах опасна для здоровья. За день можно употреблять максимум 4 яблочных косточек.
Польза яблок
Уникальность яблок состоит в том, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами и полезны для здоровья. Польза яблок сохраняется и после термической обработки, что позволяет использовать его и в кулинарии. Яблоки положительно влияют на общее состояние организма, поскольку стимулируют защитные способности и повышают иммунитет. Доказано целебное воздействие яблок при наличии серьезных патологий. Благодаря богатому химическому составу сочных и вкусных плодов, употреблять яблоки можно и в профилактических целях: для предупреждения развития онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, а также с целью замедления старения организма.
Использовать яблоки рекомендуется:
Употребление яблок показано также при авитаминозе, патологиях ЖКТ (нормализует пищеварение за счет волокон в составе), нарушениях микрофлоры кишечника, в результате продолжительной терапии с использованием антибиотиков, при заболеваниях печени, простудах, нервных расстройствах и переутомлении.
Яблоко необходимо включить в рацион беременных женщин, кормящих мам, детей, людей в пожилом возрасте и лиц, склонных к депрессиям и нервным расстройствам. Ароматный фрукт помогает устранять неприятные симптомы токсикоза и отеки в период беременности, нормализует работу кишечника, снабжает организм нужными и ценными витаминами макро – и микроэлементами. Яблоко включают в диеты для снижения веса. Употребление яблок в качестве монопродукта допускается в течение разгрузочного дня. Для детей и пожилых людей фрукт является кладезем витаминов и минералов.
Вредные свойства яблок
Несмотря на богатый полезными веществами состав, яблоко может иметь определенные вредные свойства для организма. Фрукт не рекомендуется использовать при индивидуальной негативной реакции на компоненты, содержащиеся в плодах. Употребление яблок, особенно в сыром виде, не советуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатитах, колитах, кишечных расстройствах и других патологиях ЖКТ в стадии обострения, так как в его мякоти содержится большое количество кислоты. Употребление яблок запрещается также при проблемах с печенью и с мочеполовой системой при неустановленном диагнозе. Переизбыток кислоты в организме опасен для лиц, склонных к нервным расстройствам и использование большого количества яблок может стать причиной возникновения нарушений нервной системы.
Можно ли есть яблоки на ночь
Есть яблоки на ночь нельзя, особенно людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая боли и вздутие. Из-за большого количества клетчатки использование яблоки может ускорить процесс переваривания и вызвать легкий мочегонный эффект. Это приводит к беспокойному сну и частым позывам в туалет. Употреблять на ночь нельзя не только свежие, но и сушеные и конвертированные яблоки.
В яблоке содержится фруктоза, относящаяся к сложным углеводам, которые являются источником энергии для организма. Поскольку ночью энергияне требуется, то во время сна ее избыток откладывается в жировые отложения, в результате чего прибавляется вес.
Использование яблок в кулинарии
Яблоки успешно используются в кулинарии в составе десертов, вторых блюд, выпечек, салатов и соусов. Яблоками фаршируют птицу, плоды добавляют к селедке в форшмак, запекают с мясом, тушат с овощами. Фрукт используют в сырниках, кашах, маринуют, сушат, а моченые яблоки – украшают стол и являются излюбленным кушаньем многих.
Для приготовления блюд допускается сочетание яблок с другими фруктами. Запеченные яблоки используют для приготовления пюре, из фрукта готовят соки, джемы, пастилу и мармелад. Для выпечки советуется брать зеленые яблоки или твердые сорта фрукта с плотной кожурой. Антонова подходит для варенья, квашения и добавления в квашеную капусту. Голден можно использовать в салатах, Греннисмит подходит для запекания и фаршировки, а также для приготовления сока и выпечки. Из Райских яблочек с кисловатым вкусом получается отличное варенье, особенно, если их варят с черенками.
Домашнее печенье с яблоками
Нужно взять 2 яблока, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла для смазывания противня, 300 г муки, по 1 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара, сахарную пудру и щепотку соли.
Яйца сбивают с солью и вводят ванильный сахар. Затем добавляют размягченное сливочное масло и продолжают взбивать. Постепенно добавляют муку, посыпанную разрыхлителем. Полученный состав перемешивают миксером. Нарезанные маленькими кубиками яблоки перемешивают с тестом с помощью лопатки. Смазанный маслом противень слегка засыпают мукой и выкладывают формированные из теста печенья на большом расстоянии. Выпекать нужно при температуре 180 градусов, 15 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Индийский соус с яблоками
Для приготовления индийского соуса нужно взять: 30 яблок с кисло-сладким вкусом средней величины, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г репчатого лука и 10 г чеснока (1 зубок), 70 г имбиря в молотом состоянии, 15 г сухого перца чили, 25 г зерен горчицы, 100 г изюма и 900 мл уксуса.
Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезают ломтиками, кладут в глубокую кастрюльку, добавляют сахар и уксус и варят до размягчения яблок. Семена горчицы замачивают в уксусе, после просушивают. Очищенный чеснок и лук нарезают пластинками, смешивают с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами. Полученную массу растирают в ступке. Разваренные яблоки соединяют с остальными ингредиентами, тщательно перемешивают и разливают в банки. Хранить соус нужно в холодном месте. Его можно подавать к рыбе, блюдам из птицы или свинины, а также к рису.
Калорийность яблока
Калорийность в 100 г яблок составляет около 52 Ккал. Однако калории у разных сортов могут отличаться, в зависимости от химического состава.
Пищевая ценность красных яблок (БЖУ) – по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов. Калорийность – 48 Ккал.
Как хранить яблоки
Хранить яблоки нужно с учетом особенностей сорта. Летние яблоки могут пролежать максимум 2-3 недели, осенние сорта яблок можно хранить до наступления зимы. Зимние сорта, при соблюдении необходимых условий, можно хранить до следующего урожая.
Свежие яблоки нужно хранить в темном, прохладном месте в деревянных или картонных коробках, завернув каждое яблоко в бумагу. Каждый ряд можно пересыпать сухими опилками. Влажность в помещении, где хранятся яблоки, должна быть около 90%, а температура не больше 4 градусов.
Употребление яблок позволит продлевать молодость и беречь здоровье. Важно использовать фрукт с учетом специфики каждого сорта в умеренных количествах. Это позволит предупредить негативные реакции организма и наслаждаться прекрасным ароматом уникального и полезного фрукта.
Яблоня – агротехника и биологические особенности
Яблоня – ведущая плодовая культура, она выращивается более, чем в 80 странах, где ежегодно производится более 60 миллионов тонн плодов. Яблоню выращивают в Китае, в Индии, в Германии, Бразилии, Испании… В Сибири это довольно-таки молодая культура, поэтому наши сорта пока не составляют острую конкуренцию европейским.
В Сибири яблоня выращивается на семечковом подвое, в качестве которого используются сеянцы зимостойких сортов ранеток (Пурпуровая, Целинная, Добрыня).
Строение яблони
Корневая система состоит из скелетных и обрастающих корней.
Наземная часть яблони: штамб (ствол от корневой шейки до первых скелетных ветвей), скелетные ветви, ветви первого порядка, которые идут непосредственно от ствола.
1.Обрастающие ветви 2.Лидер 3.Корневая шейка 4.Горизонтальные корни 6.Вертикальные корни 7.Штамб 8.Ветви первого порядка 9.Ветви второго порядка
В Сибири рекомендуется выращивать яблони не в штамбовой форме, а в кустовой. Это связано с тем, что раз в 10 лет в регионе повторяются суровые зимы, в которых повреждаются даже мелкоплодные и среднеплодные формы яблони. Крупноплодные яблони вымерзают полностью, и приходится закладывать насаждения полностью.
Чтобы этого избежать, мы рекомендуем выращивать яблоню в несколько стволов.
Посадка яблони: весной или осенью?
Чаще всего яблони рекомендуют сажать весной. Посадив саженцы весной, вы избегаете их повреждений грызунами, низкими температурами и другими стрессовыми факторами. Но оптимальный срок посадки – осень.
Существуют первичный и вторичный рост корневой системы. При первичном корневая система растет в длину, при вторичном происходит утолщение корневой системы, она обрастает корневыми волосками, которые обеспечивают питание растения. Первичный рост корневой системы происходит в летний период, вторичный рост – осенью. К тому же, все саженцы в питомниках выкапывают осенью, а при хранении корневая система саженца постепенно отмирает. Поэтому осенью вы сажаете саженец с более здоровой, крепкой корневой системой, чем весной. Но осенью вас ожидают неприятные моменты, о которых сказано выше: повреждение грызунами, низкие температуры и т.п.
Если вы уверены в себе, знаете, что сможете защитить растения от этих неблагоприятных факторов, то лучше посадить яблони осенью. Если вы сомневаетесь, приобретите саженец осенью, храните его в погребе или подвале, потому что лучше вас никто его не сохранит.
Если нет возможности организовать зимнее хранение саженцев, покупайте их весной, но постарайтесь выбрать самые жизнеспособные. Всегда есть искушение купить саженец с закрытой корневой системой, но продавцы часто просто пересаживают в горшки обычные слабенькие саженцы, которые не были проданы с осени. Такие саженцы стоят намного дороже, но толку от них нет.
Место посадки
Существует множество способов посадки яблони, описанных в садоводческой литературе. Зачастую люди копают огромные ямы, 60-70 сантиметров глубиной и 60-70 сантиметров в ширину. Это неправильно.
Если у вас небольшой саженец, небольшая корневая система, то, соответственно, и ямка должна быть небольшой. Ее глубина может составлять 30-40 см.
Для посадки яблони мы выбираем наиболее освещенный участок в саду, при этом расстояние между растениями должно быть не менее четырех метров. Если вы выращиваете колоновидную форму яблони, допускается расстояние между растениями в 1,5–2 метра.
Как готовить лунку
Выбрав место посадки, начинаем копать яму. Верхний, более плодородный слой земли откидываем в одну сторону, нижний – в другую. Если земля бедная, можно добавить перегной и минеральные удобрения.
Минеральные удобрения добавляются из расчета:
100 граммов аммиачной селитры,500 граммов суперфосфата и 70 граммов калийных удобрений.
Эти удобрения перемешиваются с землей и укладываются на дно лунки, сверху засыпается немного перегноя, а поверх – земля, которая была в плодородном слое. Это делается для того, чтобы корневая система не контактировала с минеральными удобрениями. Если корневая система будет соприкасаться с минеральными удобрениями, она погибнет; такое растение не будет жизнеспособным.
Как сажать
После всех подсыпаний в лунке должен образоваться холмик из земли.
Ставим саженец на этот холмик, равномерно расправляем корни, чтобы в будущем они так же равномерно росли и потребляли влагу. Засыпаем сверху землей из верхнего слоя. Если эта земля закончилась, можно взять из плодородного верхнего слоя земли в любом месте сада. Главное, не допускать камней, грязи и всевозможного мусора.
Равномерно насыпаем землю, уплотняем ногой. Чтобы корневая система более плотно контактировала с землей, необходимо встряхнуть ее небольшими движениями, взять за стволик и несколько раз потянуть вверх. После этого еще раз надо утоптать землю ногой.
После посадки вокруг стволика делается лунка глубиной 5-15 сантиметров. Растение поливают из расчета 2-3 ведра воды на саженец, чтобы и минеральные удобрения разошлись, и корневая система получила нужную влагу. Мульчируют перегноем или опилками, если их нет, то можно листьями, но не плодовых, а декоративных растений. Мульча предотвратит усиленную потерю влаги из почвы.
Послепосадочная обрезка
После посадки саженец необходимо обрезать на 1/3 (если посадка весенняя, то на 2/3). Не бойтесь обрезать саженец!
У выкопанного саженца в течении 3-5 часов активно отмирают корневые волоски, которые обеспечивают питание растения, в течение нескольких недель отмирают более крупные ответвления. Оставшиеся ответвления корневой системы после посадки не могут полностью обеспечить надземную часть растения питательными веществами. Происходит отторжение надземной части, и оно крайне болезненно для растения. Чтобы избежать этого, саженец необходимо обрезать, тем самым вы позволите растению расти и развиваться.
Плодовые образования
Многие садоводы-любители жалеют свое растение, я не понимаю, для чего жалеть. Плодовые растения предназначены для того, чтобы приносить плоды. Если вы не ухаживаете за своими растениями, не обрезаете, не формируете, не осветляете крону, то и урожай снижается.
В первые пять лет мы формируем плодовые растения и при обрезке основное внимание уделяем плодовым образованиям.
Простая кольчатка имеет почку плодовую на конце, сложная кольчатка – три-четыре почки. Копьецо – небольшое ответвление, на котором формируется один, два или три плода, в зависимости от их размера (у европейских сортов яблонь обычно один плод). Плодовый прутик – на нем формируется один плод у крупноплодных сортов и несколько у сибирских средне- и мелкоплодных. Плодовая веточка и плодушка характерны европейским сортам; сибирские сорта таких плодовых образований не имеют.
У сибирских сортов особый тип плодоношения, взятый от сибирской ягодной яблони и сформированный в период, когда она боролась за свое выживание. Основные плодовые образования сибирских сортов – кольчатки. Кольчатки появляются уже на второй-третий год, поэтому сибирские сорта рано вступают в плодоношение. При обрезке и формировке плодовых растений основное внимание следует уделять плодовым образованиям, смотреть, какие остались и сколько их. Насколько красивым будет при этом дерево, неважно вообще.
В плодовых растениях – яблоне, вишне, груше – мы ценим все-таки не их декоративные качества. Для нас это растение, которое приносит плоды.
Сроки обрезки
Весеннюю обрезку, формирующую яблоню, делают до начала сокодвижения, до распускания почек, в апреле. Благодаря этой обрезке растение не потеряет питательных веществ и будет лучше, продуктивнее работать. Вторая обрезка, летняя, проводится в мае-июне, для тех растений, которые получили сильные повреждения. Почему в эти сроки? Садоводы ждут полного распускания всех листьев, чтобы оценить, погибла ветка или нет. Если в конце мая распускания листьев не произошло, значит, ветка погибла; если листья не распустились на всем дереве, значит, дерево уже не спасти.
Подмерзание
Какие растения нежизнеспособны и все равно погибнут, если не сразу, то постепенно? Как их отличить? Сделаем срез садовым секатором и внимательно его рассмотрим.
Чем сильнее степень повреждения,тем темнее окрас древесины.
Живая древесина, живой камбий и живая кора означают, что яблоня не пострадала, такую яблоню в дальнейшем можно формировать любым желаемым способом.
Слабое и среднее подмерзание говорят о том, что с такими растениями можно работать, но они будут требовать нашего усиленного внимания. В частности, потребуется внести удобрения из расчета на одно дерево: 20-30 граммов аммиачной селитры, 150-200 граммов суперфосфата, 50 граммов калийных удобрений.
Сильное поврежденное растение спасти практически невозможно. Даже если вы спасете его при помощи полива и подкормок, яблоня будет болеть, ее древесина останется хрупкой, и во время сильных шквалистых ветров растение сломается.
При еще более сильном повреждении растение погибает сразу.
После сильных зимних подмерзаний мы выделяем более жизнеспособные побеги, без повреждений, и формируем их рост в правильном направлении. О том, как формировать яблоню в разных формах, в том числе штамбовой и кустовидной, мы расскажем во второй части этой лекции, которая будет опубликована на FORUMHOUSE в ближайшее время.
Посмотрите наш видеосюжет о том, как хранить саженцы зимой, и наилучшим образом провести весеннюю посадку. Почитайте нашу статью о том, как оказать экстренную помощь заболевшей яблоне. Не можете самостоятельно определить, что за яблоня растет у вас в саду? На FORUMHOUSE вам помогут определить сорт по фотографии.