На чем растут кедровые орешки
На каком дереве растут кедровые орехи и как выглядят
Кедровые орехи растут в разных странах мира, в том числе, и в России. Вкусные и полезные плоды, которые находятся внутри кедровых шишек, с ботанической точки зрения являются не орехами, а семенами. Их употребляют в качестве закуски, добавляют в различные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине.
На каком дереве растут кедровые орехи
Настоящий кедр растет на горных склонах в Ливане. В этой стране насчитывается всего 6 небольших рощ с дикорастущими деревьями. Культурные посадки ливанских кедров можно встретить в Италии, Франции, а также некоторых других южных странах Европы. Ни культурные, ни дикорастущие ливанские кедры не дают съедобных орешков.
Люди, которые покупают кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно считая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы привыкли употреблять в пищу, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:
Все перечисленные сорта относятся к хвойным вечнозеленым растениям семейства сосновых, а не кедровых.
Описание сибирской сосны
Деревья, произрастающие на территории России, достигают высоты 20-25 м. Продолжительность их жизни иногда превышает 500 лет. Высота старых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 2 м.
Длина хвои может составлять от 6 до 14 см. Хвоя мягкая, сформирована в пучки по 5 иголочек в каждом. Если разрезать хвойную иголку, то можно увидеть, что она имеет трехгранную форму, ее края слегка зазубрены.
Корни сосны представляют собой один короткий стержневой корень и множество боковых, длинных, на концах которых имеются мелкие волоски. У растений, которые произрастают в рыхлых, хорошо дренированных почвах, также имеются якорные корни, которые имеют длину 2-3 м. Мощные якорные корни предназначены для обеспечения устойчивости ствола с кроной.
Всем, кто не имеет представления, как быстро растет кедровый орех, следует знать, что он является медленнорастущим деревом с коротким вегетационным периодом, который составляет 40-45 дней. Растение отличается теневыносливостью, чаще всего растет большими группами.
Плоды
Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.
Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.
Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.
Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.
Это интересно: Вес одного орешка составляет около 0,25 г. Чтобы собрать 1 кг орехов, потребуется извлечь из шишек около 4 тысяч зерен. В течение сезона одно дерево дает не более 12 кг орешков.
Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.
Где растут кедровые сосны
Всего на планете насчитывается около 20 видов сосен, которые плодоносят пригодными к употреблению орехами. Такие деревья можно встретить в Азии, Италии, Северной Америке, Японии, Новой Зеландии и некоторых европейских странах.
Чтобы разобраться, где растут кедровые орехи в России, необходимо знать, в каких регионах произрастают те или иные виды сосны. Так, Сибирская сосна растет в Восточной и Северо-восточной Сибири, Забайкальском крае, на Алтае, Новосибирске и Красноярском крае.
Родина корейской сосны – Япония, однако это растение можно встретить в Дальневосточных, Приморских, Приамурских лесах, а также в Хабаровском крае. Кедровый стланик также растет в Хабаровском крае, и на Чукотке.
В Афганистане можно встретить сорт кедровой сосны, который называется Бунге, а в Китае растет Китайская белая сосна, с которой собирают, хоть и съедобные, но достаточно мелкие орешки.
Сбор урожая
Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.
Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.
Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.
Состав
Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:
Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.
Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.
Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.
100 г кедровых орехов содержат:
Полезные свойства
Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:
Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Противопоказания к употреблению
Кедровые орехи оказывают выраженное желчегонное действие, что исключает их употребление людям с тяжелыми нарушениями работы печени и желчевыводящих путей. Также стоит отказаться от этого лакомства пациентам, страдающим дискинезией желчного пузыря.
Еще одним противопоказанием к употреблению кедровых орехов является аллергия.
При ожирении необходимо строго контролировать количество употребляемых орешков. Так, чтобы не вызвать увеличения массы тела, в течение дня допускается съедать не больше 30 г зерен. Чтобы не ошибиться с расчетами, нужно знать, что одна столовая ложка без горки вмещает 10 г орешков.
Области применения
Орехи используют в кулинарии, добавляя их в кондитерские изделия и выпечку, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.
В косметологии чаще применяется масло кедровых орехов, которое оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу и волосы, устраняет кожные высыпания и угри, разглаживает морщины, а также предотвращает ломкость и расслоение ногтей.
В народной медицине используются как ядра орешков, так и их скорлупа. Из продукта готовят спиртовые настойки, которые помогают при самых разных заболеваниях. Широко применяется кедровая живица — смола дерева.
Кедровые орешки рекомендуется употреблять в небольших количествах во время беременности, кормления малыша грудью после достижения ими 4- месячного возраста. Ядра оказывают благотворное воздействие на состояние организма детей, а также людей, страдающих самыми различными заболеваниями.
Однако нужно помнить, что этот продукт нельзя использовать в качестве самостоятельного средства для лечения серьезных болезней. Он является не лекарственным средством, а всего лишь орешком, богатым полезными веществами.
Выращиваем в саду сибирский кедр
Кто есть кто
Какое место выбрать
Саженцы из орешков
Способ 1 (для тех, кто не стеснен в средствах)
Способ 2 (для тех, кто не настолько богат, чтобы бояться трудностей)
Хочу поделиться с вами своим опытом по проращиванию кедровых орешков. Купить их можно, например, на рынке (разумеется, надо брать орешки «сырые», не каленые и не облущенные).
Летом сеянцы можно вынести в сад, постепенно приучить к воздуху и солнцу. А затем высадить в гряды с рыхлой питательной землей. Помните, свежие органические удобрения недопустимы. Молодые растения переносят пересадку легко, поэтому расстояние между рассадой может быть небольшим.
Растения возрастом 3 и более лет желательно пересаживать только рано весной. Старые деревья и растения с оголенными подсушенными корнями практически не приживаются.
Сосна сибирская кедровая прекрасно приживается во всех регионах страны, в том числе и в Подмосковье. Удивительно декоративное растение с длинной, мягкой хвоей! Кедр все чаще высаживают не только возле «новорусских» особняков, но и на обычных шестисоточных участках. Например, на даче у актрисы Нины Гребешковой растет прекрасный кедр, посаженный в свое время ее мужем режиссером Гайдаем.
При хорошем уходе кедр начнет приносить шишки с орешками на 30-й год, хотя многие почему-то уверены (и даже в книгах встречаются такие утверждения), что плодоносят только столетние экземпляры.
Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Кедровый орех
Кедровые орехи – это съедобные семена кедра (семейство Pinaceae, род Pinus). Около 20 видов кедра производят семена, достаточно большие, чтобы их можно было собирать; у других сосновых семена также съедобны, но слишком малы, чтобы быть цениться в качестве пищи для человека. 1)
Виды и географическое распространение
В Европе и регионах со средиземноморскими климатическими видами, широко выращивается корейская сосна (Pinus koraiensis) в северо-восточной Азии (наиболее важные виды в международной торговле) и сосна Жерарда (Pinus gerardiana) в западных Гималаях. В меньшей степени, также используются еще четыре вида: сибирская сосна (Pinus sibirica), сибирская карликовая сосна (Pinus pumila), китайская белая сосна (Pinus armandii) и сосна Бунге (Pinus bungeana). Россия является крупнейшим в мире производителем кедровых орехов Pinus sibirica, за которой следует Монголия, которая ежегодно производит более 10000 тонн орехов, выращиваемых в лесу, большая часть урожая экспортируется в Китай. Афганистан является важным источником кедровых орехов, после Китая и Кореи. 2) Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном, собирают с кедровой сосны (Pinus pinea), которая выращивалась благодаря своим орехам в течение более 5000 лет и собиралась с диких деревьев. Швейцарская сосна (Pinus cembra) также используется в очень малой степени. В Северной Америке, основными видами являются три однохвойных сосны: однохвойная сосна Колорадо (Pinus edulis), однохвойная однолистная сосна (Pinus monophylla) и мексиканская однохвойная сосна (Pinus cembroides). Другие восемь видов однохвойных сосен используются в небольшой степени, как и сосна Банкса (Pinus sabineana), сосна Коултер (Pinus coulteri), сосна Торрея (Pinus torreyana), сахарная сосна (Pinus lambertiana) и четырёххвойная сосна (Pinus quadrifolia). В Соединенных Штатах, кедровые орехи, в основном собираются коренными американцами, в частности, юто-ацтеками: племенами Шошон, Пайюте Навахо, Хопи и Вашо. Некоторые договоры, согласованные племенами и законами Невады, гарантируют право коренных американцев на сбор кедровых орехов. Семена Pinus monophylla, широко известные как Nevada Soft Shell Pine Nut, собираются коммерческими комбайнами в штате Невада и продаются по всей западной части США. 3)
Список видов
Для выращивания съедобных видов кедровых орехов, наиболее часто используемые виды: Старый свет
Опыление и развитие семян
Развитие семян кедрового ореха требует времени, которое зависит от вида (например, 36 месяцев для семян сосны пиния); для достижения полной зрелости, условия окружающей среды должны быть благоприятными для дерева и его шишек. У некоторых американских видов, развитие начинается ранней весной при опылении. Крошечная шишка, размером с небольшую жемчужину, будет формироваться с середины весны до конца лета; затем сформируется незрелая шишка, которая будет оставаться в состоянии сна (с прекращением роста) до следующей весны. Затем, шишка начнет расти, пока не достигнет зрелости в конце лета. Зрелая шишка кедрового ореха готова к сбору за десять дней до того, как зеленая шишка начнет открываться. Шишки собирают, помещая их в мешковину и подвергая воздействию источника тепла, такого как солнце, чтобы начать процесс сушки. Около 20 дней требуется для того, пока шишка не раскроется полностью. Когда шишка полностью открыта и сухая, семена могут быть легко извлечены из неё различными способами. Наиболее распространенным и практичным методом извлечения является повторное встряхивание мешковины, содержащей шишки, на шероховатой поверхности, чтобы вызвать их раздувание, в результате чего нужно будет лишь вручную отделить семена от шелухи внутри сумки. Еще один вариант сбора урожая – подождать, пока шишка не откроется на дереве (естественным путем), и собрать шишки, а затем применить процесс, упомянутый выше. Упавшие семена также могут быть собраны под деревьями. 4)
Экология и статус
В Соединенных Штатах, миллионы гектаров производительных сосновых лесов однохвойной сосны были разрушены из-за конверсии земель, а в Китае деструктивные методы сбора (например, разрушение целых ветвей для сбора шишек) и удаление деревьев для древесины привели к потерям.
Высота дерева и производительность
Высота однохвойной сосны является важным фактором, определяющим количество производства сосновых шишек, и, следовательно, в значительной степени определяющим количество кедровых орехов, которые даст дерево. Производство шишек у американской однохвойной сосны больше всего встречается на высоте от 1800 м до 2600 м и идеальна на высоте 2100 м. Это связано с более высокими температурами на высоте менее 1800 м в течение весны, которые высушивают содержание влаги, поддерживающей дерево в течение всей весны и лета и дающей небольшое питание для созревания ореха. Хотя несколько других факторов окружающей среды определяют условия экосистемы (например, облака и дождь), без достаточной воды деревья обычно сбрасывают шишки. Высокая влажность стимулирует развитие шишек. Существуют определенные топографические области на более низких возвышенностях, например, в затененных каньонах, где влажность остается постоянной на протяжении всей весны и лета, позволяя кедровым шишкам полностью созревать и производить семена. При высоте 2600 м над уровнем моря, температура существенно падает, резко влияя на состояние спящей шишки. В течение зимы, частые резкие изменения температуры, а также сухой климат, порывистые ветры, делают шишки чувствительными к сублимационной сушке, которая навсегда их повреждает; в этом случае, рост замедляется, а семена отмирают. 5)
Физические характеристики
Кулинарное использование
Кедровые орехи, очищенные, сушеные. Пищевая ценность на 100 г:
Источник: USDA. Кедровые орехи употреблялись в пищу в Европе и Азии со времен палеолита. Их часто добавляют к мясу, рыбе, салатам и овощным блюдам или выпекают в хлеб. На итальянском языке, их называют пиноли (в США их часто называют пиньоли, но в Италии пиньоло на самом деле является словом, гораздо чаще используемым для описания суетливого, чрезмерно брезгливый или чрезвычайно дотошного человека), 7) и являются важным компонентом итальянского соуса песто; всплеск популярности этого соуса с 1990-х годов увеличил распространенность ореха в Америке, прежде всего, на Западном побережье. Torta della nonna (буквально «пирог бабушки») – это общее название итальянского блюда, которое имеется в большинстве семей, старый семейный рецепт любого пирога, но часто используется для обозначения торта или пирога с заварным кремом, увенчанного кедровыми орешками и, необязательно, посыпанного сахарной пудрой. Печенье Pignoli, итальянское специализированное кондитерское изделие (в Италии их называют biscotti ai pinoli), изготовлено из миндальной муки, сформированной в тесто, похожее на макароны, а затем покрытое кедровыми орехами. В Каталонии, сладость изготавливают из маленьких марципановых шариков, покрытых кедровыми орехами, окрашенных яйцом и слегка приготовленных, и их называют «Panellets». Кедровые орехи также представлены в салатных заправках на юго-западе Франции. Кедровый орех в Неваде или Большом Бассейне обладает сладким фруктовым вкусом и крупным размером. Кедровые орехи также широко используются в блюдах ближневосточной кухни, таких как киббэ, самбусак, десертах, таких как пахлава и многие другие. В Европе и на Ближнем Востоке, кедровые орехи отличаются от азиатских кедровых орехов более стройной формой и более однородной кожицей. Из-за более низкой цены, азиатские кедровые орехи также часто используются, особенно в более дешевых препаратах. Кедровые орехи содержат тиамин (витамин B1) и белок. Кофе с орехами, известный как piñón (что по-испански означает «кедровый орех»), встречается на юго-западе Соединенных Штатов, особенно в Нью-Мексико, и обычно представляет собой темный жареный кофе с глубоким ореховым вкусом; жареные и слегка соленые кедровые орехи часто можно обнаружить вдоль обочин дорог в городах, проходящих через Нью-Мексико.
Нарушения вкуса
Масло кедрового ореха
Другие виды использования
Кедровые орехи уже давно являются основным продуктом питания в некоторых индейских племенах. Сегодня, хотя некоторые племена по-прежнему используют кедровые орехи в традиционной кулинарии, другие используют жесткую внешнюю оболочку кедрового ореха в качестве шарика для декоративных целей в традиционных регалиях и украшениях. В районе Большого бассейна США, сбор кедровых орехов является охраняемым правом, в соответствии с законодательством штата. В северных районах Калифорнии, кедровые орехи собираются из серых сосен. Чаще всего, орехи используются в женских украшениях и ювелирных изделиях. 11)
Орех кедровый
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.
Полезные свойства кедрового ореха
Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 55,8 | Калий, К | 597 |
Витамин Е | 9,33 | Фосфор, Р | 575 |
Витамин B3 | 4,387 | Магний, Mg | 251 |
Витамин С | 0.8 | Кальций, Ca | 16 |
Витамин B1 | 0,364 | Марганец, Mn | 8,802 |
Полный состав
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.
С вкусными орешками пинии можно приготовить ароматный яблочный пирог всего за 20 минут!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!