На чем растут огурцы
Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?
История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения
Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.
Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.
Содержание
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Ботаническое описание
Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.
Огуречная плеть c молодыми плодами
Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.
Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)
Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.
Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Памятники овощу
Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.
Памятник огурцу в Луховицах
Монументы есть в следующих городах:
Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.
Интересные факты
Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.
Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой
Заключение
Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.
Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.
100% про выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними: 12 шагов
Огурец — популярный и любимый овощ большинства огородников. Теплолюбивому растению выделяют лучшую грядку на приусадебном участке. Уход за огурцами в открытом грунте от посадки до урожая, для достижения наилучшего результата, должен быть правильным. Мы составили 12 правил, которые вы должны запомнить, а лучше запишите.
Культура только на первый взгляд кажется непритязательной и простой в уходе. Однако, некоторые ошибки, такие как неверный выбор сорта огурцов, несоблюдение основных правил агротехники в открытом грунте приводят к значительному снижению количества плодов и даже гибели огуречных посадок.
Выбор участка и подготовка почвы
Выбрать место для посадки огурцов в открытый грунт непросто. Нужно учесть освещенность и прогрев будущей гряды естественным теплом, оградить культуру от холодных ветров и сквозняков. Каждые 2 года место огуречной грядки нужно менять во избежание заболеваний.
Полезные предшественники огурцов: капуста, помидоры, перец, бобовые. Хорошо, если грядку с огурцами защитят от продувания высокорастущие культуры: картофель, кукуруза, бобы. Нельзя сажать огурцы после того, как на этом месте росли арбузы, дыни. Бахчевые обезвоживают грунт.
Идеально, если предварительно почва будет удобрена сидератами.
Правила подготовки грядки:
Выбор сортов для выращивания в открытом грунте
Когда огородник решил выращивать огурцы в открытом грунте, он должен выбирать подходящие для этого сорта, отвечающие природным условиям региона. Нужно учитывать все: перепад температур, желаемое количество урожая и др.
Существуют 2 вида огурцов: самоопыляемые, способные к формированию завязей самостоятельно, и пчелоопыляемые, когда растение плодоносит только после участия пчел. Для открытого грунта лучше выбирать пчелоопыляемые сорта огурцов.
Универсальные гибриды для открытой грядки:
Подготовка почвы для рассады огурцов
Выращивание огурцов через рассаду дает садоводу выигрыш во времени в 10-14 дней. Важно правильно подготовить почву для посева семян огурцов, так как от состава грунта зависит будущий урожай.
Для рассады подходит как покупной грунт из специализированного магазина, так и самодельный. Чтобы приготовить почвосмесь на 1 ведро земли нужно взять 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 ст. л. «Акварина», 1 стакан золы.
Тонкости выращивания рассады
Семена на рассаду садят за 3-4 недели до высадки в грунт. Молодые побеги огурцов тяжело переносят пикировку, поэтому сеять семена необходимо в отельные емкости. Хорошо подходят для этой цели одноразовые стаканчики.
Перед внесением семян в землю нужно предварительно их обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 15 минут. Затем нужное количество семечек помещают для проращивания во влажную салфетку.
Правила высадки семян на рассаду:
Высаживание огурцов в открытый грунт
Когда температура воздуха днем и ночью достигнет 20 и 12 градусов, соответственно, подготовленные семена или рассаду можно высаживать на гряду. Почва должна прогреться до 15 градусов тепла. Ориентир: середина мая.
В тех регионах, где погода неприятно удивляет внезапным похолоданием, грядку с недавно высаженными огурцами, принято укрывать на ночь акрилом или пленкой, приподнимая их днем.
Правила посадки огурцов семенами:
Правила посадки огурцов рассадой:
Рыхление (прополка) территории и мульчирование грядки
Рыхление позволяет огурцам расти более стремительно, добиться больших результатов в плане урожайности, а также предотвратить появление сорных растений. Однако действовать нужно аккуратно — по причине того, что огуречные корни находятся близко к поверхности почвы.
Поначалу рыхлим землю, отступая 4-6 см; по мере взросления расстояние следует увеличить до 10-12 см.
Что касается мульчирования огуречных грядок, то его следует проводить сразу после посадки либо по мере рыхления участка. Качественное мульчирование избавляет от необходимости регулярного рыхления. Произвести его можно мелкой соломой или перегноем (на выбор).
Полив
Полив огурцов должен быть обильным, но без заболачивания грунта в прикорневой части растения. Поливать культуру можно только теплой отстоянной водой, идеально — дождевой.
Узнать, поливать ли огурцы, можно по кому земли возле растения, если он рассыпается в руках, то культура нуждается в срочном поливе. В дождливую погоду огурцы не поливают.
Правила полива огурцов:
Внесение подкормок
Огурцы нуждаются в многоразовой подкормке за весь сезон роста и плодоношения. С этой целью подходят как органические удобрения, так и минеральные комплексы.
Недостаток азота, калия, фосфора и кальция может привести к пожелтению листовых пластин, редкому образованию завязей, скудному урожаю и болезням растений.
Как использовать удобрения:
Прищипывание и формирование
Чтобы огурцы росли в изобилии, куст растения формируют и прищипывают. При проведении процедуры формирования куста нужно учитывать сорт и условия роста огурца.
Скороспелым сортам, растущим стелющимся образом, прищипывать новые побеги не рекомендуется. Растения, повязанные на шпалеры и поздние сорта овоща формировать нужно обязательно.
Правила прищипки огуречной плети:
Определение нехватки микроэлементов по форме огурцов
Необычная форма огурца говорит о том, что у растения не все в порядке с употреблением микроэлементов и воды. Если плод похож на крючок, то это значит, что овощ страдает от недостатка влаги.
Когда огурец выглядит, как груша, то культуре не хватает калия. Дефицит азота наблюдается, если кончик плода узкий и желтый. Огурец, словно перетянут посередине — вода для полива слишком холодная.
5 секретов для увеличения урожая
Правильной посадки и полива не достаточно для получения большого урожая. Поэтому бывалые огородники используют различные хитрости для увеличения количества завязей и удлинению периода плодоношения.
Часто садоводы применяют несколько сортов огурцов для высаживания в открытый грунт. Подросшим плетям огурца устраивают небольшой стресс, но ненадолго, чтобы только закалить растение, а не погубить его.
Секреты:
Предотвращение болезней и вредителей
Огурцы часто болеют мучнистой росой, фитофторозом и корневой гнилью. Также культура подвергается нападению садовых вредителей: муравьев, тли и паутинного клеща.
Чтобы предотвратить неприятные последствия для овощной культуры и полностью сохранить урожай, нужно соблюдать правила гигиены гряды и самой культуры, проводить профилактические обработки.
Меры профилактики:
Рецепты растворов для профилактики болезней и вредителей на огурцах:
Все эти смеси нужно настоять сутки, процедить и опрыскать растение целиком до намокания листьев в обеих сторон, а так же почву вокруг ствола. Повторять процедуру каждые 10 дней рано утром или поздно вечером в безветренную сухую погоду.
Уборка урожая
Чтобы плоды не перерастали, забирая жизненные соки у растения, их нужно своевременно снимать. Оптимальные сроки уборки урожая — 3-4 раза в неделю. Редкая сборка плодов тормозит образование новых завязей.
Важно внимательно осматривать огуречные плети на предмет обнаружения огурцов-переростков. Из-за них другие плоды недополучают питательные вещества, теряя качество вкуса и товарный вид.
Как правильно снимать огурцы:
БОНУС: «Дополнительные рекомендации по выращиванию огурцов»
Выращивание такого капризного овоща, как огурец — дело непростое и хлопотное. Огородник затрачивает много сил, времени и средств, начиная с заготовки гряды, заканчивая профилактикой болезней.
Главное — правильно выбрать сорт огурцов, который бы отвечал требованиям погодных условий региона, и подготовить место под открытую грядку. Дальше, как говорится, дело техники.
Важные советы:
Выращивание огурцов: правильный выбор сортов, посадка и уход
Начиная выращивать огурцы, лучше правильно выбрать их сорт, подготовить почву, изучить правила высадки в открытый грунт или емкость. Для получения хорошего урожая, аграрию не помешает изучение борьбы с вредителями и болезнями огурцов, а сохранить собранные плоды, помогут тонкости их сбора и хранения.
Начнем с того, что огурцы весьма распространенные овощи на грядке, как у профессиональных садоводов, так и у любителей. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Выбираем сорт огурцов
Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.
Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.
Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.
Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.
Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.
Подготовка почвы для огурцов
Прежде чем, заниматься выращиванием огурцов, необходимо правильно выбрать место для посадки. Выбирайте солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой, с уровнем рН от 6,0% до 6,5%. Вы можете выращивать огурцы рядами или на специально подготовленных холмиках разнесенных друг от друга на полметра. Также для повышения урожайности, огурцы можно выращивать на вертикальной шпалере.
Чтобы огурцы порадовали вас урожаем, перед посадкой внесите в почвенный слой дозу концентрированного компоста, наряду с легким применением органического удобрения.Тщательно поливайте грунт перед посадкой семян, но не допускайте застаивания воды.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Огурцы на сегодняшний момент, выращиваются практически на каждом огороде. Лучшим предшественником для огурцов будет капуста, то есть посадка огурцов производиться на второй год после тщательного удобрения участка, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придаст огурцу горьковатый вкус и вызовет пятнистость, поэтому, необходимо удобрять землю, с осени, чтобы почва могла насытиться, а навоз перегнить.
Участок, выбранный под посадку огурцов, пашут или перекапывают на штык лопаты, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время посева выбирайте так, чтобы огурец не подвергался перепадам низких температур, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В жаркой климатической зоне, обычно сеют семена сухими, и организовывают обильный полив. В средней полосе, а также широтах с влажных климатом, удобнее сеять пророщенные семена.
При посадке огурцов рассадным методом, семена высевают в специальных малых емкостях или в горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга около 5 сантиметров. Когда на всходах огурцов начинает показываться 3 лист, то следует сделать прищипку (к муромским огурцам это не относится). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие в дальнейшем основание для плодоносных плетей. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.
Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким, перегнившим, сухим навозом или соломенной сечкой. Такой способ мульчирования предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы залеживаются, пачкаются, а иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки нужно организовать довольно частые, после выкидывания растением 3-го листа полив производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.
Уход за посевами
Огурцы не требуют много внимания, они не капризны. Однако чтобы растения порадовали вас хорошим урожаем, за ними, как и за всеми остальными, необходимо ухаживать. Огурцы теплолюбивое растение, требующее много солнечного света, однако палящее солнце может оставить ожоги на нежных листьях, поэтому лучше временно затенить ваши всходы в полуденное время, и не производить полив в пик солнцестояния.
Обеспечьте посевы и всходы устойчиво влажной почвой, ведь подача воды является важной составляющей улучшения качества будущих овощей. Система капельного орошения идеально подходит для выращивания огурцов. Если, же вы не имеете возможности установить систему капельного орошения на своем участке, то поливайте огурцы не реже трех четырех раз в неделю. Также можно организовать частые, но не обильные поливы, это поможет почве, лучше усваивать влагу.
Огурцы, как и все другие сельскохозяйственные культуры, нуждаются в подкормке. Но, если органическое вещество было включено в почву до посадки растений, удобрения в период вегетации вносить нет необходимости. Однако, когда растения огурца начинают цвести и завязывать плоды, то подкормка в виде сбалансированного растворимого минерального удобрения (в расчете 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной и 40 грамм суперфосфата), обязательна, это удобрение поможет сохранить производственные качества растения.
Некоторые способы выращивания огурцов
Аграрии описывают несколько способов возделывания огурцов:
В расстил
Возделывать огурцы этим способом, просто, это обычный метод посева семян на грядках. Плети со временем сами расползаются по земле, равномерно, и лучше усваивают солнечный свет. Но при таком методе выращивания зеленцов, сами плети требуют ухода, так как лишнее воздействие на плети и завязи – может негативно отразиться на плодоношении. Избегайте сырости на грядке, так как плети легко могут подвергнуться гниению, развитию болезней, что также негативно отразится на урожайности.
Выращивание огурцов на шпалере
Возделывание огурцов на шпалере, достаточно распространенный способ, который экономит место на участке, и при должном уходе, обеспечивает хороший урожай. В грунт высаживаются огурцы в два рядка, затем вбиваются колья, по верху натягивается проволока или крепится рейка. Длинные плети растений на коротких шпалерах можно крепить, а можно просто перекидывать через них, несколько раз, чтобы растение возвышалось над землей. Таким образом, эффективность полива повышается, плети не мокнут, экономится полезная площадь участка, растение получает достаточно солнца по всем фронтам, проветривается, снижается риск развития заболеваний, плоды всегда в визуальном доступе, чистые и свежие.
Выращивание в бочках
Пластиковые или железные бочки при этом методе возделывания, наполняются подготовленным грунтом, вниз в качестве дренажа, кладется солома или опилки, верх засыпается землей, хорошо увлажняется. Посев производится в грунт, количество семян зависит от диаметра бочки и полезной площади. Уход производим, так как и за огурцами в открытом грунте. Только этот способ объединяет в себе экономию места и высокий урожай. За такими огурцами легко ухаживать, так как сорняк отсутствует вовсе, или его легко заметить и убрать, легко рыхлить и поливать и урожай с бочек собирать не составляет труда. При малых затратах на выращивание, вы можете получить высокий ранний урожай огурцов.
Поднимаем урожайность огурцов
Болезни и паразиты огурцов
Что касается болезней, то огурцы восприимчивы к болезням винограда, включая антракноз, бактериальное увядание, болезни парши, мозаика и мучнистая роса. Большинство гибридов огурцов сегодня имеют большую устойчивость к болезням. Если у вас уже возникали проблемы связанные с болезнями огурцов на вашем участке, то следует выбрать только устойчивые к болезням типы растений. Кроме того, не забывайте, что вы сами можете спровоцировать болезнь неправильным поливом или несоответствующим уходом за растениями. Поэтому придерживайтесь советам, и не пренебрегайте правилами ухода за огурцами.
Сбор урожая и хранение огурцов
Как и большинство овощей, огурцы остаются нежными и вкусными на короткий срок, сбор урожая нужно осуществлять, когда плоды молодые, за долго как их семена достигнут пика своего развития. Многие сорта огурцов, как правило, готовы к уборке, когда достигнут около 6-10 сантиметров в длину. Занимайтесь сбором урожая рано поутру, или вечером, чтобы не допустить перегревания и преждевременного увядания плодов.
К сожалению, огурцы не хранятся долгое время, из-за их высокого содержания в них воды. Плоды будут держать свои вкусовые качества продолжительное время, примерно в течение одной недели в холодильнике. Выращенные в открытом грунте огурцы будут храниться – при температуре от +7 до +10 градусов и относительной влажности воздуха 80% не более двух недель. Не стоит хранить огурцы рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, к таким можно отнести яблоки, груши, дыни, помидоры. Чтобы вернуть увядшему огурцу былую плотность, достаточно сбрызнуть его холодной водой.
В заключении хотелось бы сказать, что огурцы достаточно просто вырастить, это растение не прихотливо в уходе и при правильной организации выращивания наградит вас вкусным и хорошим урожаем.