На чем выпекать эклеры
Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
В чем различие между профитролями и эклерами
Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.
Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.
Что такое заварное тесто
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Тонкости приготовления заварного теста
Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.
Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.
Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.
Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.
Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.
Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.
Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.
Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.
Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.
Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.
Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.
Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.
Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.
Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.
Пошаговый рецепт профитролей
Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.
Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.
Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Начинки для домашних профитролей
Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?
Сладкие кремы для эклеров и профитролей
Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.
Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.
Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.
Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.
Глазурь для эклеров
Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.
Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.
Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!
Подборка рецептов выпекания эклеров. Секреты приготовления
Французские эклеры из тонкого и воздушного заварного теста завоевали сердца сластен и ценителей вкусной еды по всему миру. А значит, стоит научиться готовить это красивое и аппетитное лакомство. Relax.ua нашел подробные рецепты эклеров с фото, комментариями и советами, по которым десерт с изысканным вкусом получится даже у новичков.
Как приготовить эклеры?
Самый важный этап работы — сделать правильное тесто (заварить муку и ввести подходящее количество яиц). Оно должно получиться однородным и густым. При выпечке из такой массы постепенно выделится влага. За счет испарения в пирожных появятся пустоты, которые после можно наполнить кремом.[
Для приготовления используют простые продукты, которые почти всегда есть в холодильнике. Также может понадобиться несколько емкостей, лопатка, блендер, миксер или ручной венчик. Начинки и глазури для готовых пирожных используются любые, главное, чтобы они были не очень влажными и булочки не размокали. Кроме того, можно сделать не только сладкие, но и соленые профитроли.
Классическое тесто для эклеров
Это базовая кулинарная техника, которая поможет сделать воздушное лакомство со вкусом из детства. Для лакомства нужны простые продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, а значит, баловать себя и близких нежным десертом можно очень часто.
Продукты:
Совет. Масло можно заменить маргарином. Если используются крупные или мелкие яйца, то их количество пропорционально увеличивают или уменьшают.
Пошаговый рецепт приготовления эклеров в домашних условиях
1. Масло режем удобными кусочками, кладем в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь.
2. Добавляем воду, соль, сахар, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
3. Просеянную муку одной порцией (это очень важно!) вводим к основной массе. Немного уменьшаем огонь и энергично вымешиваем.
4. Тесто заварилось, когда оно стало довольно плотным, собралось в ком и легко отстает от краев кастрюли. Для новичка этот этап может показаться непривычным, поэтому дальше мы приводим простой рецепт эклеров. Но рекомендуем попробовать заварить тесто своими руками, потому что такая кулинарная технология используется для создания множества вкусных сладостей. Если точно следовать предложенным шагам, все обязательно получится.
5. Перекладываем заготовку в негорячую посуду, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Можно продолжать, когда тесто имеет температуру тела.
6. Яйца разбиваем в отдельную миску, слегка взбиваем венчиком и начинаем вводить в тесто.
7. Теперь стоит поставить разогреваться духовку до 220–190°С.
8. Можно начинать взбивать тесто электрическим миксером или интенсивно мешать, вводя яйца небольшими порциями, например, по 1 столовой ложке. На первом этапе заготовка немного возьмется комками, но постепенно она приобретет однородную структуру. Плотность готового теста должна быть как у густой пасты, такая масса хорошо держит форму.
9. Готовую смесь нужно переложить в кондитерский мешок или выложить ложкой на противень, застеленный бумагой или промазанный маслом.
10. Осталось поставить булочки в духовку, подержать 5–7 минут, чтобы они увеличились в объеме и уменьшить температуру до 150°С.
Простые эклеры для новичков
Самый несложный способ испечь десерт — это купить в магазине готовую смесь для пирожных. Ее использование существенно упрощает приготовление. Такие смеси не нужно варить, достаточно ввести жидкие ингредиенты по инструкции (чаще всего это растительное масло, яйца и вода) и все тщательно перемешать. После тесто, как и обычное, выкладывают на противень и пекут в привычном режиме.
Пока эклеры готовятся, к ним делают крем из взбитых сливок или простую глазурь из растопленного шоколада. Еще можно подать быстрые пирожные со свежими фруктами, вареньем, джемом или готовой вареной сгущенкой.
Шоколадные эклеры
Такой десерт понравится тем, кто мечтает разнообразить привычное лакомство. Пирожные получаются чуть более нежными, благодаря молоку, а какао придает им необычный коричневый цвет и яркий шоколадный вкус.
Ингредиенты:
Совет. По желанию какао можно заменить горьким шоколадом.
Приготовление:
Рецепт теста для эклеров на растительном масле
Продукты:
Совет №1. Чтобы сделать лакомство более полезным, можно использовать цельнозерновую пшеничную или ржаную муку. Но стоит быть готовым к тому, что булочки получатся менее пышными, без характерных больших пустот. Вместо подсолнечного, можно брать оливковое масло.
Совет №2. С этим тестом особенно хорошо сочетаются не очень сладкие начинки. Например, можно приготовить творожные эклеры на растительном масле. Рецепт такого крема мы описали ниже.
Готовим тесто:
Пошаговый рецепт приготовления нежных овсяных эклеров
Это еще один интересный способ приготовления сладости, десерт получается более полезным и диетическим.
Продукты:
Приготовление овсяных эклеров:
Какой крем выбрать для эклеров?
Классический вариант начинки — заварная или масляная. Но мы не будем подробно останавливаться на этих рецептах, потому что уже рассказали о них в других статьях. Вместо этого, предложим несколько необычных вариантов крема.
Крем для приготовления эклеров со сгущенкой и маслом
Нужно взять в равных частях масло комнатной температуры и сгущенку, а затем просто взбить их вместе.
Крем с желтками
Более интересной и ароматной получается начинка из масла (200 г), сгущенки (100 г) и желтков (2 шт.). Ее часто готовят с ванилином и ароматным ликером. Чтобы начинка была безопасной, важно выбрать свежие фермерские яйца.
Готовится она просто. Нужно размягчить масло (но не растапливать), взбить его со сгущенкой, ввести желтки и продолжить вспушивать миксером. На последнем этапе можно добавить ваниль, коньяк или ликер, немного размешать.
Эклеры с белковым кремом
Эта начинка отлично дополнит вкус шоколадных пирожных и будет красиво контрастировать с темным цветом теста.
Для нее нужно:
Готовим белковые эклеры:
Совет. Чтобы сварить сироп быстрее, возьмите широкую кастрюлю. Из нее влага испарится за меньшее время.
Эклеры с творогом
Творожные эклеры — это полезное лакомство для тех, кто следит за фигурой и предпочитает здоровое питание. Такой крем обычно сочетают с булочками из овсяного теста или заварной массой на растительном масле.
Для него нужно:
Для приготовления нужно просто смешать все ингредиенты в чаше блендера и тщательно взбить. Джем или сгущенку добавить по вкусу.
Как начинить эклеры кремом в домашних условиях?
Глазурь для эклеров
Шоколадная глазурь из «Нутеллы»
0,5 плитки шоколада и 2 столовые ложки шоколадной пасты нужно прогреть на водяной бане до размягчения и однородности, немного остудить и нанести на пирожные.
Фруктовая глазурь из сока
Для этого рецепта нужно 3-4 ст. л. воды, 300 г сахарной пудры, 250 г малинового, вишневого или другого сока по вкусу.
Просеянную сахарную пудру нужно смешать с жидкими ингредиентами и медленно уварить до загустения. Чтобы сделать цвет глазури более ярким, можно добавить немного пищевого красителя
Рецепт нежной фруктовой помадки для эклеров
Для нее нужно: 2 плитки белого шоколада, 40 мл сливок, 80–100 г пюре из фруктов или ягод, 40 г сливочного масла.
Как нанести глазурь на заварные эклеры?
Глазурь наносят, когда она еще не до конца застыла. Можно взять пирожное, аккуратно наколоть на вилку и опустить в крем верхней стороной. Также можно полить булочки сверху.
Лайфхаки и тонкости, которые помогут приготовить великолепные эклеры в домашних условиях
1. Мука должна быть хорошей, сухой и богатой кислородом. Перед добавлением в тесто ее нужно просеять (лучше не один, а два раза).
2. Хорошее тесто получится только из свежих яиц комнатной температуры. Не забудьте достать их из холодильника за несколько часов до начала. Яйца подогреются быстрее, если их положить под теплую проточную воду.
3. Тесто для приготовления эклеров должно быть идеальной консистенции. Жидкая масса слишком быстро осядет, а плотная — не поднимется. Поэтому можно увеличивать или уменьшать количество яиц. Все остальные ингредиенты нужно вводить строго по рецепту. Идеальная консистенция — это однородная паста, которая держит форму. При перемешивании ложной должны оставаться медленно исчезающие разводы, а выложенные на противень булочки не должны растекаться.
4. Первые 15 минут профитроли пекут при температуре около 220°С, а затем силу нагрева можно немного снизить.
5. Нельзя, чтобы вода с маслом долго кипела, иначе выпарится много влаги и тесто получится слишком тяжелым.
6. Начинка для эклеров не должна быть жидкой, потому что пирожное может размокнуть. Лучше выбирать крем на масле или белках, а фрукты подавать отдельно.
7. Муку нужно вводить в смесь быстро, чтобы она сразу заварилась.
8. Тесто выкладывают на противень небольшими порциями: около 1 ч. л. для маленьких булочек-профитролей и 2–3 ч. л. для длинных заварных пирожных. Слишком массивные заготовки не подойдут.
9. Между булочками на противне обязательно нужно оставлять промежутки, т. к. они сильно увеличиваются в размере.
10. Если планируется печь вторую порцию, противень обязательно нужно охладить.
11. Как сделать идеальные эклеры? Опытные кулинары считают, что лучше всего взбивать тесто с помощью ручного венчика. Миксер слишком агрессивно воздействует на массу, и она получается более жидкой. Если без кухонной техники не обойтись, то количество яиц нужно уменьшить.
На этом мы завершаем статью и предлагаем приступать к приготовлению.