На чем зарабатывает макдональдс больше
На чем по-настоящему зарабатывает McDonald’s: Еда здесь совершенно не при чем
McDonald’s продает много еды. Действительно много еды. Мы говорим количестве пищи, достаточном, чтобы обслуживать более 70 миллионов человек каждый день, при этом в секунду продается свыше 75 гамбургеров.
Этот факт вряд ли стал для вас откровением, учитывая, что McDonald’s является одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире. Но их меню на самом деле не то, что генерирует многомиллиардную прибыль компании. Настоящий бестселлер? — Недвижимость.
В мире насчитывается более 36 000 локаций McDonald’s, но только около 5 процентов из них принадлежат компании. Остальные — франшизы, а это означает, что они управляются людьми, с которыми McDonald’s заключил контракт. В таких ситуациях компания тратит деньги только на недвижимость в этом месте. Франчайзи несет ответственность за все расходы на управление рестораном, а также на оплату аренды имущества McDonald’s (что составляет в среднем 10,7 процента от их продаж). Неудивительно, что McDonald’s так сильно полагается на франшизы.
«Мы не на 100% в сфере пищевой промышленности», — рассказывает бывший финансовый директор McDonald’s Гарри Дж. Соннеборн. «Мы работаем в сфере недвижимости. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры за 15 центов, — это то, что они являются крупнейшим генератором дохода, из которого наши арендаторы могут заплатить нам за аренду».
Возможность отменить расходы на управление ресторанами является первичным ключом к успеху McDonald’s. По данным Wall Street Survivor, в 2014 году компания получила доход в размере 27,4 млрд. долл. США, из которых 9,2 млрд. поступило из франчайзинговых ресторанов сети, а 18,2 долл. США от аренды принадлежащих компании мест. Но после того, как вы учтете общие затраты на эксплуатацию ресторанов, McDonald’s сохраняет только 16 процентов дохода от заведений, которыми владеет напрямую, по сравнению с 82 процентами дохода, полученного от франшизы.
Таким образом, пока вы тратите деньги в McDonald’s на Big Mac и картофель фри, компания тратит деньги на недвижимость, и они «любят это».
Сколько можно заработать в «Макдональдсе» на самом деле
Исповедь читательницы Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Однажды согласившись на работу в «Макдональдсе», я совершила большую ошибку: не пообщалась с людьми, которые там работали, не изучила отзывы и другую информацию о компании.
Мое представление о работе в общепите основывалось на рекламных проспектах, обрывках кино и шутках. Но когда я столкнулась с реальностью, все оказалось иначе. Поэтому считаю своим долгом поделиться опытом с теми, кому он может пригодиться.
Поиск работы
Раньше я работала дизайнером на фрилансе. Мои дела шли шатко, нестабильно и даже плохо. Дойдя до критической точки, я поняла, что больше так не могу и мне нужны перемены. Нужно было выйти из состояния, в котором я находилась, — сделать шаг не вперед или назад, а в сторону.
Я хотела найти работу, которая помогла бы закрыть все расходы на мои нужды, в том числе позволяющую оплачивать съемное жилье. Надежную, стабильную и желательно гибкую работу, чтобы ее можно было совмещать с фрилансом. Где-то в метро мне попалась на глаза реклама «Макдональдса», и я решила, что здесь все соответствует моим параметрам.
Я рассчитывала зарабатывать хотя бы 25 тысяч в месяц. Проверила зарплату в калькуляторе на сайте: в целом цифры устраивали, тем более я думала, что будут еще и премии. Казалось, заработать 25 000 рублей не очень трудно, а в рекламе вообще говорили о 27 000 с хвостиком. Конечно, там была звездочка и сноска, но тогда я не представляла, что это может значить.
«Макдональдс» внушал доверие.
Условия работы
За шесть месяцев я поработала в трех «Макдональдсах». В первый пришла, потому что это было ближайшее к дому место, куда звали людей. Второй ресторан остро нуждался в сотрудниках и находился еще ближе — и мне повезло туда попасть. В третий я перевелась, потому что переезжала в другую часть города.
Перевестись из одного ресторана сети в другой — сложно. Отпускать никого не хотят, так как работники, особенно хорошие, нужны во всех «Макдональдсах». Некоторые так и не смогли перевестись и ездят по часу на работу с такой низкой зарплатой, еще и тратя деньги на проезд. Когда нет потока и производительности, сотрудников отправляют домой. За это, конечно, никто не платит. Но чаще всего работы много.
В ресторанах постоянно меняются менеджеры, каждый со своими заморочками. Один считает, что карманная собака в заведении — это и не собака вовсе. Другой оформляет возврат, не посмотрев на купленный заказ.
Два ресторана из трех были худшими местами, где я когда-либо работала.
В первом отравлял жизнь менеджер-тиран, который обожал морально издеваться над людьми. В третьем что-то похожее, но не в такой запущенной форме. Во втором же были классные ребята, и мне правда было жаль уходить.
В «Макдональдсе» свободный график, но только постоянно звонят и предлагают поработать больше. Постоянно — значит каждый день. Могут и пару раз в день. Но даже регулярные отказы не заставят их потерять веру. Мне позвонили даже в последний день работы.
Здесь нет корпоративов, собраний и прочего общения вне работы. Они должны быть, но их никто не организует. Я познакомилась в трех ресторанах с четырьмя работниками. Остальные — вспышки лиц, обрывки слов. Помню рекламные ролики, где все сотрудники улыбаются и говорят только хорошее. Теперь меня подташнивает от этих улыбок, ведь они настолько далеки от реальности. В «Макдональдсе» много матерятся, сплетничают.
Кто-то думает, что в «Макдональдсе» бесплатно кормят. Это не так.
За обед снимают небольшую сумму. Меню ограничено: выучила его за месяц, а за три оно успело надоесть.
И совсем никто не говорит о нарушенном сне из-за тяжелой работы. Проснувшись, я то пыталась продавать бургеры, то вместо любимого человека видела стопку подносов в своей кровати. Смешно, но каково это — просыпаться от боли в теле, усталости и мыслей, что из этого никогда не выбраться?
Зарплата
В «Макдональдсе» вы гарантированно получите деньги в срок, но их будет мало. Вам действительно оплатят обучение. Но разницы в зарплате не будет вне зависимости от того, только ли вы пришли или работаете уже полгода. И если не двигаться дальше по карьерной лестнице, разницы не будет и спустя пару лет. Ставка увеличится всего на 25 Р в час.
в месяц можно получать в «Макдональдсе», если работать по 7 часов в день 5 дней в неделю
Самое большое, что мне удалось заработать в «Макдональдсе», — 24 405 Р за месяц. Тогда я отработала 18 дней, 125 часов. Иногда работала по 8, 9 и даже 10 часов. И это с учетом премии «приведи друга», размер которой — 5000 рублей.
До сих пор думаю, в какой же ад я притащила человека.
За шесть месяцев работы я не получила ни одной ежемесячной премии. Писала объяснительные за опоздание на 3 минуты и за −53 Р в кассе. Получала жалобу за то, что человек не забрал чек, хотя я отдавала его прямо в руки. Чтобы лишиться премии размером 5000 рублей, достаточно одного из этих пунктов. Быть идеальной в течение всего месяца у меня так и не получилось.
ежемесячная премия в «Макдональдсе», которую не удалось получить ни разу
Когда я получила личный подсчет рабочего времени, заметила, что куда-то пропали 9 часов, за которые мне должны были заплатить 1350 рублей. В тот момент я переводилась из одного ресторана в другой, а для решения вопроса нужно было вернуться на старое место. Поэтому я не стала тратить силы и смирилась: 1350 Р того не стоили.
В Петербурге такая зарплата для взрослого человека со съемным жильем ничтожно мала. Хоть у меня и была подработка на фрилансе, я все же начала проваливаться в долги. Выйти из беличьего колеса оказалось не так просто, главным образом психологически. Ведь, чтобы найти другие варианты, нужно свободное время. Но какое свободное время, когда не хватает денег на жизнь и нужно платить по счетам?
Увольнение
В течение полутора месяцев после того, как я отпустила фриланс, мне удалось найти работу по специальности в ювелирной компании. Прошла около 8 собеседований, сделала более 10 тестовых заданий, подготовила резюме, прошла профориентацию.
Меня уговаривали остаться и отказывались принимать заявление. Я слышала, что заявления некоторых людей даже рвали, а кому-то вообще угрожали увольнением по статье. Спустя две недели после написания заявления я пришла забирать документы, но меня попросили все переписать числом вперед, чтобы я попала в текучку следующего месяца. Трудовую книжку отдали, хотя я все еще числилась в «Макдональдсе».
Выводы
На самом деле в «Макдональдсе» крутая система, которая сделает все, чтобы использовать вас по максимуму. Она постоянно развивается: каждую неделю либо модернизация, либо введение нового маленького процесса. А иногда и большого. Наблюдать за переменами снаружи — не то же самое, что проживать их изнутри. Это многочисленные проверки, непонимание и хаос, которые медленно вырастают в порядок.
А еще в «Макдональдсе» очень скользкие полы, когда их только помоют. Я падала с подносом, падала без него, просто падала. И табличка «Осторожно, здесь скользкий пол» как-то не помогала.
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Не очень понятен пассаж про то что полгода не получалось сменить работу из за недостатка свободного времени.
Считаем. Автор статьи работала максимально 125 часов/18 дней. Это меньше 7 часов за рабочий день. Учитывая что в месяце 30 дней у автора также было 12 выходных. 12, Карл! Это три выходных в неделю.
Вы прикалываетесь? а как люди в офисе работают пятидневку по 8 часов ежедневно и умудряются искать другую работу?))
Даша, мне кажется, тут еще есть какой-то психологический эффект, который не дает выбраться. Я проработала около полугода на нелюбимой работе (не в Макдаке, конечно) и не могла решиться уйти. Потому что в какой-то момент мне начало казаться, что я какой-то никчемный человек и не заслуживаю лучшего, раз вообще оказалась в таком плохом месте. Как только уволилась оттуда, это наваждение прошло.
Veta, я уже который год работаю на нелюбимой работе и не могу уйти)) зп хорошая
What, чем быстрее уйдёте, тем раньше познаете мир) была аналогичная ситуация. После 7 лет работы в крупной компании казалось, что ты с ней сросся)
Veta, да, именно! Ведь люди, которые работают на худших работах, большинство из них понимают, что они в д*рьме, но не могут так просто это изменить, потому что ДУМАЮТ, что либо у них не получится, либо они не нужны, либо зачем менять одно нелюбимой на другое, а любимого они просто не знают. Этих причин – масса, отговорок, отмазок, которые и держат в страхе. И все продолжается по кругу, по кругу. Время идёт, а человек остаётся. Может менять условия даже, но в итоге приходит обратно к одним и тем же выводам.
Понадобилось время, чтобы с этим разобраться. В итоге я отказалась от фриланса, для меня это было тяжелое решение, т. к. последние 5 лет были этому посвящены и мне казалось, что я все-таки смогу наладить стабильный доход там.
Высвободила время и перешла на квалифицированную стабильную работу.
Юля, и что? Причем тут параллельный фриланс? Описывается конкретная работа в Макдональдсе. Это как описывать работу в банке, а потом сказать, что было тяжело работать, так как я ещё копала картошку по вечерам. Но не сказать про картошку.
Юля, ну так если вы работали на 2/3 ставки, очевидно вам платили 2/3 зарплаты. А 2/3 от 24 вполне себе приятная цифра.
Юля, а что дизайнеришь? Шли портфель на makspirogov@gmail.com. Не обещаю ничего, но вдруг твои скиллы будут полезны нашей компании, а мы тебе будем платить в разы больше Мака))
Юля, будет статья про новое место?
What, я пишу на своей странице еженедельные отчёты, рассказываю о работе в том числе. если интересно, заходите.
https://vk.com/yulia.usova
Даша, очередная истерика от человека который не любит работать, не умеет планировать своё время и расставлять приоритеты. Конечно во всем виноват Макдоналдс, а не сам работник))
Даша, да, и табличка «осторожно скользкий пол» тоже не помогала потому что табличка плохая))
Даша, а некоторые люди вообще на заводах работают 6 дней по 10-12 часов)))
Даша, 6 часов 56 минут 40 секунд. Это меньше 7, но не стоит принижать. Это по факту 7. Вы сидя в офисе свободны, вам позвонили вы вышли поболтали. Если все ок, то скорее всего час у вас обед. Чистой работы посидите как нибудь с секундомером у вас полтора часа максимум. Если ваша работа не связана с постоянным обзвоном конечно. Проверено более чем на 10 человек. Уберите все походы за чайком, разговоры с коллегами, с теми кто позвонил не по работе. Итд. Вы через час подсчётов поймёте, что вы вряд-ли к 3м часам приблизитесь(чистой работы)
Даша, какие по 8 часов? 9 без учета обеда как правило выходит, да еще и по выходным могут мозг начать делать.
Даша, а и не надо ничего считать.
Даша, еще и в интернете сидеть умудряются, курить и кофе пить. И выхлоп какой-то от работы есть!
«Нет корпоративов»
А они нужны? Нет, серьезно, вам хочется встречаться с этими людьми после работы? Если хочется то можно встретиться без корпоративов. Мы по работе с людьми чаще видимся чем со своими родными и друзьями, так ещё им время на корпоративы посвящать
Иван, коллектив коллективу рознь, есть куда не охота, но надо, а есть наоборот и охота и надо
What, корпоры есть, есть собрания. Люди гуляют общаются и дружат! Это бред
bespo, но получается, что даже ради средней суммы в месяц, не максимума даже, а ради средней суммы, надо пахать как лошадь, так, что свободного времени на то, чтобы тратить эти деньги, попросту не будет. Я не считаю нормальным, что человек, работающий без переработок, классические 160-180 часов в месяц, должен получать копейки лишь потому, что он не ходит в ночные смены и не берет переработку (речь не только о маке).
bespo, наконец-то хоть кто-то с адекватным подходом)) а то ниже меня нытики минусуют, видимо, хотят и рыбку съесть, и на трон сесть). Можно, оказывается, заработать, просто надо нылку отключить, а голову включить!)
просыпаться от боли в теле, усталости и мыслей, что из этого никогда не выбраться?
Ээ, кроме гибкого графика, в описанных выше условиях с некоторыми поправками работает большая часть страны. Sad but true
Проработал в маке 5,5 лет) Уходил с руководящей позиции и с большим количеством хороших друзей. Было крутое время!
Мне кажется, что у Юлии были слегка завышенные ожидания от мака. Она имеет право на мнение, и, возможно, она во многом права, но, по-моему мнению она сильно сгустила краски, разбившись о свои же собственные ожидания.
Рассчитываем ставочную зарплату. В месяце 22 рабочих дня. 18/22 ≈ 0,82 ставки. Но, с неполным рабочим днем (7 часов), это ≈ 0,71 ставки.
Делим 24405 на размер ставки и получаем (округляя) 34800 размер целой ставки. Если вы хотите получать больше на разогреве или продаже бутербродов, то я хз.
Понимаю, что работа адская и неблагодарная, но так-то 125 часов в месяц это существенно меньше обычной пятидневки.
В регионах это была бы вполне хорошая зп, учитывая, что график меньше 5ти дневки.
Работал в мчс, сутки через 3.ну как сутки, приходили в 8 утра, уходили на следующий день к 11, т.е. 27 часов. Плюс постоянные учения, за которые никто ничего не платит. Итого в месяц получалось примерно от 168 до 250 часов. Зп 16 тысяч + квартальные премии 10 тысяч. Гражданским никаких плюшек, в виде жилья, ипотеки и т.д.
Так что макдак отличный вариант))
Работала 3 месяца в call-центре.
Это были самые адовые месяцы.
При том, что сама по себе работа проста: повторяй да повторяй одно и то же.
Но это реально ужас, плюс, постоянный бубнёж сотни человек рядом с тобой. Ушел попить, ставишь паузу, и эта пауза тебе не оплачивается.
Короче круто было. 😀
Какая-то фигня)))) а если поработать 20-22дня, как обычные люди работают, то будет 27К зарплаты. И это в целом норм для тех, кто решил подзаработать, не уверена, что это годная история на постоянку. Хотя зависит от склада и движения вверх по лестнице)) а ещё 1,350 рублей, которые «не стоят того» при зарплате в 24к)) у вас поэтому и долги могут быть, ибо отсутствует финансовое планирование. Займитесь им, это очень интересно и полезно 😉
Я не знаю, каково в Петербурге, но могу с уверенностью сказать, что в моём ресторане в москве такого нет. Ставка составляет 220₽ в час, также в вечерние часы с 23:00 ставка увеличивается на 35%.В праздничные дни двойная ставка.Я не исключаю, что если ресторан от франшизы(не головная организация), то там посерьёзней. Стоит отметить, что если в кассе имеется плюс или минус, на тебя он не ложится, а также не является основанием для лишения премии, поскольку сотрудники компании НЕМАТЕРИАЛЬНООТВЕТСТВЕННЫЕ. дополнительно могу сказать, что при возникновении каких-либо нетрудовый взаимоотношений, в том числе оскорбления от начальства, переход на личности, можно написать письмо в головной офис компании(программа «личное письмо»).проверка будет обеспечена всем руководителям ресторана, в том числе и территориальному управляющему. Не исключенотувольнение менеджера и лишение премии директора. Стоит отметить, что у тебя есть гарантиррванные права, которые тебе дают возможность защитить свои интересы. Как правило, они записаны в трудовом распорядке, а также в трудовом договере.
Автор, а можно ссылку на портфолио?
Итак, начнем с самого начала.
Если уважаемый автор за полгода не запомнила,что название компании «Макдоналдс», то, извините, уже возникают вопросы. Далее, откуда появился второй ресторан, который «остро нуждался в сотрудниках» и был невероятным образом ближе к дому? Это было открытие нового мака? Так и пишите. Следуем дальше. Менеджеры. Вас оскорблял менеджер? К кому вы обратились с данной проблемой? Директор для таких вещей существует. Он быстро на место поставил бы такого.
Следующий пункт. Цитата «Здесь нет корпоративов, собраний и прочего общения вне работы.» Наглая и откровенная ложь. Хотя фраза далее дает понять, почему Вы сделали такой вывод «Я познакомилась в трех ресторанах с четырьмя работниками. Остальные — вспышки лиц, обрывки слов.» Если Вы плохо сходитесь с людьми, может так и стоит написать. Высказывание далее про ругань и сплетни в совокупности с вышеуказанным наводит на мысль, что Вы до этого в коллективе не работали от слова совсем.
Далее. Про сон, подносы, бургеры и тд. Я бы поверил, если бы Вы пахали сутками, но. Максимально 125 часов. Со сменами по 9-10 часов (три дня в неделю чтоль?)
Зп. Вы очень ей не довольны, но при этом приводите пример цифры с полной выработкой, хотя на неё не готовы. Смысл жаловаться? Почасовая ставка означает, что сколько отработал, столько и заработал.
Следом насчёт премий. Вы ожидали их получать за просто так? За то, что числитесь в компании. Премия-это поощрение, и для этого надо превышать рабочие показатели, а не опаздывать и приносить кассу с расхождениями.
Про «пропавшие» 9 часов вообще смешно. Откуда они пропали? И куда? Вы настолько жирно проводите сквозь статью линию того, что денег не хватало, но не поехали выяснять вопрос? Очень странно.
Всё-таки у Вас были слишком высокие ожидания и слишком низкая личная ответственность для создания более полного впечатления о работе.
Как Макдоналдс зарабатывает деньги и почему акции компании считаются хорошим выбором на все времена.
Когда рассказывают историю McDonald’s, она часто начинается с Рэя Крока, родного чикагского продавца молочных коктейлей, у которого было видение, каким может стать бизнес-модель, развернутая одним из его клиентов, Speedee Service System. Система обслуживания Speedee, запущенная в 1948 году, была детищем двух братьев Ричарда Джеймса (Дика) и Мориса Джеймса (Мак) Макдональда, которые успешно использовали концепцию «въезда» для доставки еды и, в конечном итоге, возможностей франчайзинга. Под впечатлением того, что он увидел, Рэй Крок стал их агентом по франшизе в 1954 году, открыл первую франшизу McDonald’s в 1955 году и в 1961 году выкупил у братьев Макдональдс на тогда еще огромную сумму в 2,7 миллиона долларов. Остальное является частью предпринимательской деятельности, которая является отличительной чертой знаковых предприятий. Как стать акционером макдоналдс читайте тут.
Основные моменты.
McDonald’s зарабатывает деньги, используя свои продукты, фаст-фуд, для франчайзи, которым приходится сдавать в аренду объекты недвижимости, часто с большими наценками, которые принадлежат McDonald’s.
Согласно данным из их последнего годового отчета, примерно 93% от общей мощности составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.
Франчайзи соблазняются впечатляющими маржами, которые делают франшизы McDonald’s практически гарантированным источником дохода.
Спустя почти восемьдесят лет предприятие выросло до 38 000 ресторанов по всему миру, которые обслуживают около 70 миллионов (это 1% населения мира!) клиентов в день, причем все хотят (нуждаются) в гамбургере, картофеле фри или нагетсах и как можно быстрее.
По сути, он превратился в самый популярный семейный ресторан, который одинаково привлекателен как для детей, так и для взрослых, и стал доминирующей силой на рынке «Ресторанов быстрого обслуживания».
Категория общепита содержит ряд популярных франшиз, в том числе McDonald’s Corp (MCD), KFC и Taco Bell (YUM), а также Wendy’s (WEN). В 2019 году McDonald’s стала самой ценной сетью ресторанов быстрого питания (фаст-фуд для большинства людей), стоимость бренда которой приближается к 130,36 млрд. долларов, а общие активы – 47,5 млрд. долларов. McDonald’s последовательно возглавляет этот сегмент рынка с точки зрения общего объема продаж и количество ресторанов по всему миру, за которыми следуют Starbucks (SBUX) и Subway.
На пути к обслуживанию сотен миллиардов людей Mcdonald’s с момента своего основания в 1955 году проложил множество корпоративных маршрутов, таких как франчайзинг и институционализированное обучение. У Mcdonald’s – “Качество, сервис, чистота и ценность” – это само собой разумеющееся, и он установил стандарты по крайней мере для первого и четвертого из этих качеств.
Как сказал однажды легендарный шеф-повар Мишлен Ферран Адрия о Биг-Маке: «Ферран Адрия и 100 лучших шеф-поваров в мире не могут сделать лучше за такую цену!».
Бизнес модель.
Как сообщается в отчете за 2019 год, 36 059 из 38 695 ресторанов были франчайзинговыми, а McDonald’s управляет оставшимися 2636 ресторанами. Таким образом, примерно 93% от общей емкости составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.
Преимущество этой модели состоит в том, что поток дохода (доход от аренды и роялти, полученный от франчайзи) гораздо более стабилен и, что более важно, предсказуем, в то время как эксплуатационные расходы заметно ниже, что облегчает путь к прибыльности.
Поскольку он контролирует землю и долгосрочную аренду, может использовать свою рыночную позицию для заключения сделок. Как отмечают аналитики, это сродни подписке, когда подписчик (франчайзи) платит фиксированную сумму каждый месяц.
По мнению отраслевых аналитиков, McDonald’s сохраняет около 82% выручки, получаемой франчайзи, по сравнению с лишь около 16% выручки от расположений, управляемых компанией, что дополнительно сокращается из-за затрат, понесенных при эксплуатации этих ресторанов.
Почему франшизы McDonald’s востребованы?
McDonald’s имеет общеизвестно строгие критерии для своих франчайзи (собственный капитал, ликвидность и т. д.). Кроме того, франчайзи также несут ответственность за выплату заработной платы, заказ расходных материалов и аренду или владение помещением. Итак, зачем становиться франчайзи? Приманка состоит в том, что McDonald’s предоставляет им практически гарантированную прибыль, во многом благодаря внушительной марже.
Ресторанная индустрия печально известна своим товарооборотом, и, как скажет любой ресторатор, одна из основных причин заключается в том, что поля могут быть тоньше, чем кусочек обработанного американского сыра. Тем не менее, операционная маржа McDonald’s составляет порядка 40%! Как это возможно в бизнесе, целью которого является предоставление недорогой еды?
Ответ заключается в том, что приготовить еду даже дешевле, чем можно подумать. Некоторые пункты меню, например, кофе, продаются в десятки раз дороже. Примечание для людей, которые не думают платить 400 рублей за мокко со льдом (мы смотрим на вас, Старбакс!) – вы пьете несколько кофейных зерен, сваренных в слишком дешевой для измерения воде, и немного шоколадного сиропа…
Сегменты рынков и бизнеса.
McDonald’s различает три рынка: США, международные операционные рынки, международные лицензированные рынки развития и корпоративные. На каждый сектор приходится 37,2%, 54% и 8,7% выручки соответственно по данным последнего годового отчета компании.
США – крупнейший сегмент компании с выручкой 7,843 млрд долларов в 2019 году.
Международные операционные рынки – рынки, включая Австралию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Россию, Испанию и Великобританию. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 11,398 млрд. долларов.
Международные развивающиеся лицензионные рынки и корпоративные – состоят из рынков лицензий для развития и филиалов, а также корпоративной деятельности. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 1,836 млрд. долларов.
Согласно последним данным, начиная с 26 февраля 2020 года, McDonald’s работает со следующими глобальными бизнес-сегментами:
США – крупнейший рынок McDonald’s.
Международные операционные рынки, состоящие из полностью принадлежащих рынков или стран, в которых McDonald’s управляет ресторанами, в том числе «международные рынки Большой пятерки» (Австралия, Канада, Франция, Германия, Великобритания), Италия, Россия, Испания и Нидерланды.
Международные Лицензионные рынки развития и Корпоративный, в основном состоящие из рынков лицензий для развития и аффилированных лиц в системе McDonald’s, включая Корпоративный.
Финансовые отчеты.
Согласно данным McDonald’s, свободный денежный поток в 2019 году составил 5,7 миллиарда долларов, что на 36% больше, чем в 2018 году, а сопоставимые глобальные продажи увеличились на 45,9%, а сопоставимые глобальные числа гостей увеличились на 1,0%.
McDonald’s имеет опыт выплат дивидендов по своим обыкновенным акциям в течение 43 лет подряд и, что еще более впечатляюще, увеличение суммы дивидендов каждый год. Дивиденды за полный год в 2018 году в размере 4,19 долл. на акцию отражают ежеквартальные дивиденды, выплаченные за каждый из первых трех кварталов по 1,01 долл. на акцию, с увеличением до 1,16 долл. на акцию, выплаченную в четвертом квартале. Это увеличение дивидендов за четвертый квартал можно рассматривать как уверенность McDonald’s в постоянном росте и надежности своего денежного потока, что является подтверждением их бизнес-модели.