На что класть шамотный кирпич для тандыра
Тандыр из шамотного кирпича своими руками
Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.
Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.
Как сложить тандыр из кирпича
Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:
Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.
А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.
Подготовка основания
Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.
Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.
Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.
Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:
Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.
Порядовка тандыра из целого кирпича
Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.
Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.
Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:
r = a/2tgα,
где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника
Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:
Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.
Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.
Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.
Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.
Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.
Первый ряд выкладывают следующим образом:
Видеоинструкция:
После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.
Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.
Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.
Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).
Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.
В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.
Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:
Тандыр из половинок кирпича
Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.
Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.
В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.
Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.
Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.
Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:
По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.
Изготовление тандыра из кирпича: особенности, технология и материалы
Мангал или барбекю – традиционный способ приготовления шашлыка и других блюд на свежем воздухе. Отличной альтернативой обычного мангала станет тандыр. С его помощью можно приготовить не только шашлык, лепешки, плов, ароматные супы, но и другие восточные блюда. Использование тандыра позволяет забыть о том, что такое сгоревший шашлык или разваренный плов. Готовка на таком устройстве доставлять максимум удовольствия, и дает возможность приготовить восхитительные блюда восточной кухни даже начинающим поварам.
Традиционный тандыр изготавливается из глины, после чего высушивается и обжигается определенным образом. Однако неопытный мастер не сможет сделать такое изделие с первого раза. Хорошей альтернативой является тандыр из кирпича своими руками, изготовление которого занимает меньше времени, а пища в нем готовится также качественно и быстро.
Особенности устройства и принцип работы тандыра из кирпича
Прежде чем делать тандыр из кирпича, следует разобраться в принципе его работы. Он представляет собой особый сосуд, предназначенный для приготовления различных мясных блюд, плова, супов и лепешек. К его особенностям относится:
1. Нижняя часть имеет поддувало, которое обеспечивает тягу. Верхняя часть конструкции имеет отверстие, через которое закладываются дрова. К тому же именно через верхнее отверстие в тандыр помещаются блюда для готовки.
2. При изготовлении тандыра из кирпича требуется дополнительно обработать внутреннюю поверхность конструкции глиной. Для обеспечения длительного сохранения тепла между глиной и кирпичом необходимо положить слой теплоизоляционного материала. В качестве такого материала может использоваться песок или соль.
3. После сгорания дров в тандыре поднимается температура до 250-400 градусов. Это позволяет приготовить пищу быстро. Кроме того, особенность такой печи является равномерное приготовление пищи.
4. Высокая температура после сгорания топлива сохраняется в конструкции до четырех часов. Если построить изделие правильно, тепло будет сохраняться внутри, а не выходить наружу. Поэтому качественная конструкция гарантирует высокий показатель экономичности и эффективности.
5. Еще одной уникальной особенностью кирпичной печи является равномерное распространение тепла. Это обеспечивает равномерное поджаривание мяса и хлеба, а также возможность приготовить уникальный по своим вкусовым качествам плов.
Поэтому для тех, кто мечтает готовить самый вкусный плов и шашлык, необходимо знать, как сделать тандыр своими руками из кирпича.
Материалы и инструменты
Тандыр является универсальной конструкцией для приготовления различных блюд, поэтому его изготовление потребует использования большого количества материалов и инструментов. Чтобы самостоятельно построить печь из кирпича, потребуется:
1. Огнеупорный шамотный кирпич. Он используется для изготовления стенок конструкции. Количество кирпича зависит от размера готовой конструкции и толщины стенок. Для строительства потребуется 300-1200 шт.
2. Раствор. При постройке тандыра кладочный раствор лучше изготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать глину, просеянный песок и воду. Также можно купить специальный жаропрочный состав на основе шамота. Однако при покупке следует уточнить, что он будет использоваться для устройства тандыра, чтобы приобрести раствор, который сможет длительное время выдерживать значительные температуры.
3. Глиняный раствор. Требуется для обмазки конструкции снаружи. Если в тандыре будет выпекаться лаваш, лепешки и самса, дополнительно следует обмазать конструкцию и внутри.
4. Бетон и армированный прут. Компоненты для фундамента тандыра.
5. Обрезок трубы диаметром выше 10 см. Необходимо использовать для изготовления поддувала. Если обрезка трубы нет, поддувало можно изготовить и из кирпича.
6. Доски или брус. Доски необходимы для изготовления шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без использования шаблона сложить окружность ровной формы будет проблематично.
Дополнительно можно использовать природный камень или другие декоративные элементы плоской формы для отделки тандыра снаружи.
Технология изготовления тандыра из кирпича своими руками
Процесс строительства печи своими руками из огнеупорного кирпича занимает несколько недель. Лучше выполнять работу летом. Это ускорит процесс застывания глиняного раствора. К тому же выполнять работы с кладочным раствором можно только при сухой и плюсовой температуре. Чтобы готовая печь выполняла свои функции, необходимо точно следовать технологии ее монтажа.
Подробности изготовления тандыра из кирпича можно найти в видео:
Строительство фундамента
Одним из наиболее важных этапов строительства кирпичного тандыра является возведение прочного и долговечного фундамента. Он необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта кирпичная кладка не разрушилась. Отличным вариантом станет фундамент из готовой бетонной плиты. Но если ее нет, можно построить основание из бетона и армированной сетки. Площадь фундамента должна соответствовать размеру будущего тандыра.
Этапы заливки фундамента своими руками:
1. Подготовка участка. На данном этапе выполняется разметка и очистка участка. После чего следует снять дерн с обозначенной площадки. Если грунт глинистый, то после его снятия траншею необходимо засыпать песком. Останется только залить подготовленный участок водой и утрамбовать его.
2. Если участок сухой, то основание может быть построено вровень с землей. Но если участок влажный, и в дождливую погоду возможен застой воды. Поэтому лучше поднять фундамент на 15 см. Для этого по периметру основания необходимо изготовить опалубку.
3. Для укрепления фундамента следует использовать арматуру. Это может быть армирующая сетка или прутья. Если используются прутья, их нужно соединять между собой проволокой.
4. Заливка фундамента бетоном, и выравнивание поверхности с помощью доски. Для придания основанию влагостойких качеств сверху его нужно посыпать чистым цементом.
5. В центре основания необходимо сделать углубление, в который будет устанавливаться шаблон.
6. Фундамент следует накрыть пленкой на время застывания. Если строительство происходит в жаркий период, поверхность основания требует периодического увлажнения.
Время застывания фундамента составляет как минимум две недели. За этот период он должен набрать необходимую прочность. После чего можно приступать к постройке тандыра.
Изготовление шаблона
В период высыхания фундамента можно заняться изготовлением шаблона своими руками. Именно он будет использоваться для кладки тандыра. Без применения правильного шаблона не получится сделать ровную окружность и свод.
При постройке тандыра кирпич ставится на короткое ребро. При этом высота ряда должна составлять 26 см. Данный показатель включает в себя и толщину раствора. Оптимальная высота прямой части конструкции должна составлять два кирпича или 52 см. После чего необходимо постепенно сужать печь. Высота сужающейся части тандыра также должна составлять два кирпича или 52 см.
Для изготовления шаблона целесообразно использовать доски, бруски или лист фанеры. Использование шаблона позволяет обеспечить идеально ровные стенки тандыра, что гарантирует не только презентабельный внешний вид, но и прочность, долговечность, надежность конструкции.
Особенности кладки
Кладка печи занимает в среднем 1-2 дня. За короткие сроки кладка конструкции возможна только при подготовке к строительству заранее. Кирпич для кладки свода необходимо предварительно подрезать. Для этого удобнее всего использовать болгарку и специальные круги по камню. Также для строительства нужно подготовить строительный уровень, мастерки различных размеров, а также специальный резиновый молоточек. Перед началом строительства необходимо приготовить кладочный раствор на основе глины, песка и воды. Кирпичи перед кладкой необходимо замочить в воде, поэтому нужно поставить и емкость с водой.
При замешивании раствора рекомендуется добавить в него соль – из расчета 1 ст. л. на ведро. Количество глины в растворе должно быть умеренным, иначе в процессе применения тандыра кладочные швы могут потрескаться. Если есть сомнения в высоком качестве приготовленного кладочного раствора, лучше приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине.
Сначала необходимо поставить кирпичи первого ряда по шаблону без использования раствора. Кирпичи выкладываются на узкое ребро, чтобы стенка печи получилась в полкирпича. При этом внутренний радиус должен быть с минимальным зазором, а внешний быть достаточно широким.
После расставления кирпичей первого ряда без раствора, можно приступать к их кладке. Для этого нужно вынимать кирпичи по одному, на время помещать их в воду, после чего наносить на кирпич раствор. Готовый кирпич возвращается на место в ряд, после чего данным манипуляциям подвергаются все кирпичи первого ряда.
После нанесения раствора на все кирпичи в ряду следует тщательно проверить кладку. Время застывания такого раствора достаточно большое, поэтому время на проверку качества кладки есть. С внешней стороны кладки швы следует заполнить раствором, чтобы при дальнейшей отделке улучшить качество сцепления раствора со стенкой тандыра.
Второй ряд укладывается аналогично первому. Однако чтобы увеличить прочность конструкции, второй ряд рекомендуется делать с перевязкой, сдвинуть при этом кирпич наполовину. Также во втором ряду устанавливается поддувало, которое изготавливается из отрезка трубы большого диаметра или из кирпича. Для монтажа поддувала два кирпича необходимо разрезать пополам, после чего вставить это окно под трубу. Останется только закрепить все элементы при помощи раствора.
Третий ряд отличается от предыдущих двух тем, что с его помощью начинается создаваться свод тандыра. Для придания стенке наклона следует немного подпилить кирпичи болгаркой. Если правильно рассчитать угол, то следующий ряд можно устанавливать на третий без необходимости подпиливать кирпичи. Если выполнять работу правильно, тандыр будет сужаться ближе к верху, что обеспечивает его особые свойства сохранения тепла. Для этого сдвиг четверного ряда относительно третьего необходимо делать на треть кирпича.
После завершения кладки кирпича тандыр нужно полностью высушить. Процесс сушки должен происходить при оптимальных температурных показателях. В жаркую погоду кладку нужно периодически увлажнять, а в период дождей – накрывать пленкой.
Окончательная отделка и обжиг тандыра
Готовый тандыр из кирпича обладает хорошим показателем теплоизоляции. Однако для повышения его теплостойкости рекомендуется дополнительно обмазать конструкцию специальным глинистым раствором. При этом тандыр обмазывается раствором снаружи всегда, а внутри только при использовании его для выпекания самсы и лавашей. При этом применяется такой же раствор, как и для кладки кирпича, однако замешанный более густо, и с добавлением соли для пластичности.
Кирпичную кладку следует хорошо увлажнить, после чего нанести на нее слой раствора. Слой глинистого раствора должен составляет не более 10 мм, иначе в процессе обжига он может потрескаться. Особое внимание следует уделить горловине тандыра. При обмазывании раствором ее нужно аккуратно закруглить для придания конструкции эстетичности.
Чтобы придать конструкции презентабельный внешний вид, дополнительно можно обложить ее камнем, огнеупорной мозаикой или другими декоративными элементами.
После отделки для сушки потребуется не меньше двух недель. Далее потребуется правильная протопка изделия. Для этого необходимо топить тандыр бумагой, мелкими щепками и стружкой. Стенки должны нагреваться, но не перегреваться. Данную процедуру следует проводить каждый день на протяжении двух недель.
И только после этого можно переходить к обжигу тандыра. Для этого необходимо использовать дрова фруктовых или других лиственных деревьев. Дрова нужно разложить на четверть высоты конструкции, после чего они поджигаются и горят до образования углей. После этого насыпается новая партия дров. Данную процедуру следует проводить до тех пор, пока угли не заполнят тандыр на две трети его объема. После этого конструкция закрывается и медленно остывает. На следующий день тандыр полностью готов к использованию.
Приготовленные на тандыре блюда отличаются насыщенным вкусом, равномерной прожаркой и аппетитной корочкой. Преимуществом данной конструкции является возможность готовить несколько блюд сразу же. С его помощью можно готовить плов, лепешки, самсу, тушеное мясо, супы, шашлык и другие восточные блюда. Чаще всего такая печь строится из глины. Однако глиняный тандыр достаточно сложный в строительстве. Для облегчения процесса строительства своими руками его можно изготовить и из кирпича.
Тандыр из кирпича
Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.
Раствор для кладки тандыра из кирпича
Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.
Фундамент под кирпичный тандыр
Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.
Кладка тандыра из кирпич своими руками
По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.
Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.
Наружная отделка тандыра из кирпича
Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.
После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.
Простой вариант тандыра из кирпича
Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.
Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.
Простого тандыра из кирпича своими руками
Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.
В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.
Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.
Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».
Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.
Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.
Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.
Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.