На что клюет морской окунь

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Источник

Ловля морского окуня, описание вида, места обитания и беспроигрышная стратегия улова

На что клюет морской окунь. Смотреть фото На что клюет морской окунь. Смотреть картинку На что клюет морской окунь. Картинка про На что клюет морской окунь. Фото На что клюет морской окунь

Дорогие друзья, тема сегодняшней статьи — ловля морского окуня. Этот архи-опасный хищник способен расправится даже с крупной акулой, так что шутки с ним могут окончиться самым скверным образом. Окунь — старый приятель практически любого рыболова. Но о его морском старшем брате знают далеко не многие, а сталкивались с ним в реальных условиях итого меньше. Ловля морского окуня — занятие не из легких. Этот гигант, скорее сам попробует поохотиться на охотника, нежели стать легкой добычей даже для самого матерого мастера рыбной ловли.

Описание вида

Морской окунь является представителем семейства так называемых “скорпеновых рыб”, внешний вид которого напоминает всем знакомого обычного пресноводного его более мелкого собрата. Но однако, данное сходство носит лишь номинальный характер: по своему внутреннему строению, данный титан морей имеет мало общего с речным хищником. Это легко объяснить тем фактом, что окунь любящий соленую воду относится к иному и далекому отряду и подсемейству рыб. Еще больших различий между двумя ложными собратьями, является наличие у морского окуня ядовитых шипов, соприкасаться с которыми очень опасно.

Морской окунь чрезвычайно распространенный вид, и оно не удивительно: всего, в водах мирового океана насчитывается порядка 110 различных подвидов данной хищной и крайне неутомимой в своих охотничьих инстинктах рыбы. Большая часть представителей вида морского окуня раскинули свои охотничьи угодья на самом арктическом краю Тихого океана. Эти рыбы предпочитают мелководье: от 10 до 30 метров для них является оптимальной глубиной погружения. Но отдельные особи могут заплывать на глубину вплоть до 3000 метров!

Размерами морские окуни могут быть разного: от 30 сантиметров и 200 грамм и до двух метров, при весе в 40 килограмм. И это — не предел. Отдельные редкие экземпляры достигали 2,5 метров и весили до 350-400 килограмм!

Чем более мелкий вид окуня — тем более он тяготеет к стае. И от обратного — чем крупнее особь — тем более он стремится к одиночеству, почуяв силы справится с практически любым противником, что, конечно же, заблуждение, которое может стоить ему жизни. В схватке с особо крупной акулой окунь даже невзирая на свои габариты запросто может оказаться слабым звеном и уступить более проворному чем он сам хищнику.

Конечно же, при встрече со стаей хищных косаток окунь выглядит также достаточно невнятно и бледно: разница в размерах слишком велика, что делает его легкой добычей для этих морских волков. Но самым главным противником этой рыбы является никто иной, как человек с мощным спиннингом наперевес, который затаившись на борту небольшого судна, наблюдает за водой, выжидая своего часа, чтобы навсегда лишить незадачливого плавуна всех шансов на спасение.

В сферу же гастрономических предпочтений данного экземпляра, входят различные моллюски, ракообразные, более мелкие рыбы, в том числе и подростки различных пород акулы, иногда окунь осмеливается нападать даже на кальмаров и осьминогов. В любом случае, рыба эта — всеядная и не посчастливится тому, кто волею случая окажется в воде рядом с этим монстром.

Живет окунь для рыбы вполне долго — от десяти и до пятнадцати лет, но только в том случае, если какой-нибудь рыбак не выловит его на пятом-шестом году жизни, или морской задира не перейдет дорогу тигровой или белой акуле. Однако, это все мелочи: данный вид рыбы вообще сам по себе чрезвычайно уникален тем, что самки, перешагнув отметку в три года, способны по своему желанию изменять пол и становятся…самцами.

Места обитания и разновидности

На что клюет морской окунь. Смотреть фото На что клюет морской окунь. Смотреть картинку На что клюет морской окунь. Картинка про На что клюет морской окунь. Фото На что клюет морской окунь

Данный вид отличается своей любовью к соленой воде и такой же непереносимостью воды пресной. Различных представителей семейства морского окуня можно встретить как в бескрайних водах Тихого океана, особенно в Японском море, так и значительно в более южных широтах, куда отдельные представители заплывают для вынашивания икры. Но все же, ключевым критерием для этого вида рыб, является океаническая холодная вода. Так, кроме Тихого океана, изредка морской окунь проявляет себя и в водах Атлантического океана. Иногда он заплывает и на Юг, приближаясь к вековечной глыбе из снега и льда под названием Антарктида.

Распространение видов морского окуня зависит также от их разновидности, основными из которых являются:

Отдельные разновидности имеют склонность заплывать также и в пресноводные водоемы, каким является, например, голубой морской окунь.

Беспроигрышная стратегия ловли

Ну а теперь Вы, дорогой читатель, узнаете о том, как ловят морского окуня. Для этого нехитрого занятия существует несколько тонкостей. Так, необходимо обзавестись снастью из прочного удилища,длинной приблизительно равной трем-четырем метрам и иметь тест от 60 грамм и крупнее. Она должна быть снабжена сверхпрочной катушкой, оснащенной леской диаметров в 0.22 миллиметра. Главную леску придется снабдить тремя и более поводками, ну а конец лески должен венчать 60-и граммовый груз.

Хорошо, теперь нам предстоит задаться вопросом: на что ловят морского окуня? Ответ здесь прост: окунь любит мясо. Чем больше мяса — тем для него лучше. Впрочем, как и для самого рыбака. Ведь как известно — цели оправдывают средства.Также, он будет не против морского червя нереиса и креветок.

Ловля этого морского гиганта обретает особенный интерес, при использовании поплавочной оснастки. В таком случае, сам поплавок должен отличаться особенно массивными габаритами, под стать самому объекту ловли и для того, чтобы поплавок хорошо был различим на значительном расстоянии при условии высоких волн. Ведет же себя он во время охоты весьма дерзко, с жадностью вгрызаясь в насадку, от чего рыболов тут же почувствует мощным, хлестким рывком.

Наиболее благоприятным временем начала рыбалки, это время с начала лета до начала осени. Именно в данный промежуток у окуня начинается нерест. Ловля в любом случае, ведется как сидя на лодке или с мелкогабаритного судна, так и стоя на берегу, при условии достаточной длины удилища. При рыбалке с лодки или судна, нужно учитывать оптимальную глубину, которая составляет в среднем 4-5 метров.

Особенности ловли в различных водоемах

Дорогие друзья, следует также отметить, что особенности ловли данной рыбы, которая отличается не только своими видами, но и габаритами, исходят еще и от места ее обитания.

Так, например, ловля морского окуня в Черном море отличается тем, что данный вид представлен здесь исключительно так называемыми смаридами. Довольно крупный сорт, достигающий в среднем 15 килограмм и более одного метра в длину. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что таких сущих гигантов не встретишь в настоящее время в прибрежных черноморских водах. Все, что там можно отловить — это “малыши”, размером не превышающем 35 сантиметров.

Отличительной особенностью смариды, является своеобразный выдвижной рот, сплошь покрытый острыми шипами. Нерест данного вида морского окуня приходится на первые числа мая и длится вплоть до второй половины июня. Живут смариды исключительно стаями и питаются мелкими беспозвоночными обитателями морского дна, которых тщательно отслеживают на прибрежном мелководье. Именно с этим и связано строение их необычного рта. Второе название этой рыбы — голубой или синий окунь.

Внешне голубой окунь имеет довольно продолговатое тело, чуть сплюснутое по краям, спинной плавник у него серого цвета, как и спина, которую испещрены желтоватые узоры, остальные плавники голубоватого цвета, как, собственно и все тело. Чешуя имеет довольно шероховатую поверхность даже в сравнении с другими окунями.

Наиболее часто встретить смариду можно вдоль береговой линии, особенно там, где присутствует множество камней, среди которых этот окунь и любит устраивать себе временные убежища. Среди таких камней произрастают довольно густые водоросли, из-за которых смариды и устраивают охоту на ни в чем не подозревающих проплывающих мимо жертв. Иногда, синий окунь заходит и в пресноводные реки.

В приморье морской окунь представлен видом — мебару. Это довольно крупная рыба, весом до 30 килограмм и длинной до одного метра и более. Обитают он как в Приморских водах, так и в Японии, в которой рыбалка на этого морского монстра стала по-настоящему культовой затеей, появился даже специфический термин “мебаринг”.

Обитает мебару около скалистых побережьях, поросших густыми зарослями водорослей, в которых она и дремлет до ночи, после чего всплывает и начинает активную охоту. Именно ночь является лучшим временем для рыбалки на этого морского окуня.

Несмотря на то, что мебару в редких случаях вырастать таки и до метра, в основном же, это довольно небольшие рыбы длиной в 30-35 сантиметров. Мебаринг предрасполагает использование специальных рокфишинговых удилищ спиннинга усиленных силиконовыми приманками разной формы и раскраски, либо же незначительного размера воблерами типа минноу. В других случаях, используются такие приманки, как баракури, пилькеры, булеры и/или инчику.

Ловля морского окуня в Баренцевом море отличается тем, что в водах этого холодного водоема обитает еще один небольшой подвид окуня под непривычным названием клювач. Он красного цвета, однако, отличается от “алеута” куда меньшими размерами и редко превосходит в длину 30 сантиметров.

Отличительной чертой клювача, является его необычайно долгая жизнь, для рыбы — 75 лет. Конечно же, до этой отметки доживают лишь единицы, ведь повсюду этого маленького охотника поджидают опасности, но все равно сей факт немало удивляет. Подкармливать как алеутского красного окуня, так и его более мелкого собрата клювача, стоит специальным кормом норвежского производства под названием пилькар.

Ловля на мебару осуществляется также и на Камчатке, где этот вид также получил широкое распространение ввиду своей географической близости к водам Японского моря. Кроме того, в тамошних водах обитает куда более колоритный персонаж — алеутский красный окунь, размерами достигающий 90-100 сантиметров и веса в 6-9 килограмм, в среднем. Именно он и представляет наибольший интерес для любого рыболова. Заплывает этот окунь и к берегу, но предпочитает держаться чуть поодаль, на глубине от 40 до 100 метров.

Мясо морского окуня отличается небывалым утонченным вкусом настоящего деликатеса, который способен порадовать любого гурмана, навсегда застолбив за собой место в его сердце. Мясо это необычайно богато на разнообразные полезные вещества, вроде кальция, магния и целого ряда витаминов, которые наделяют особой прочностью кости, делают мышцы и связки более гибкими и эластичными.

Отлично данное блюдо сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы. Однако, следует быть осторожным. Характерной особенностью многих подвидов морского окуня, является наличие токсичных веществ в строение его плавников и поверхности чешуи, от чего можно получить пищевое отравление, если не достаточно основательно будет сварено его мясо.

Морской окунь представлен множество самых разнообразных форм и расцветок, обитают представители этого семейства в самых разных уголках планеты, но, в основном, их излюбленным местом являются северные воды Тихого океана, вплоть до полярных льдов. Ловля этого морского хищника всегда пользовалась большой популярностью и до сих пор не теряет своей актуальности до сих пор.

Попробовать себя в роли «охотника» за мебару, смаридой, клювачом или алеутом может любой, у кого есть на это возможность. Особо крупные особи встречаются лишь только посреди открытого океана, а потому встреча с ними маловероятна. Чего не скажешь о более мелких особях, что в обилии встречаются в побережных водах Японского, Баренцевого и даже Черного моря.

Источник

Как поймать и что приготовить из красного морского окуня?

Всего насчитывается около девяноста видов морских окуней. Сама по себе – это довольно жирная рыба, которая долго сохраняет свою свежесть и вкусовые качества. Блюда из морского окуня содержат много протеина и положительно влияют на пищеварительный тракт.

На что клюет морской окунь. Смотреть фото На что клюет морской окунь. Смотреть картинку На что клюет морской окунь. Картинка про На что клюет морской окунь. Фото На что клюет морской окунь

Особенности рыбалки на морского окуня

Данный вид рыбы – стайный, а потому у рыболовов всегда будет хороший шанс на большой улов, ведь долго искать их не приходиться. Ловить его эффективно, как с берега, так и с лодки.

Для наибольшего улова необходимо погружать снасти на 10 и более метров. Окунь всегда жадно атакует наживку, а потому если ловите его на спиннинг или удочку, готовьтесь к сильному клеву.

Где ловить?

Следует знать, что это хищная рыба, которая питается более мелкой рыбешкой, планктоном и моллюсками.

Если вы собираетесь ловить окуня с берега, как поступает большинство рыбаков, помните, что прятаться он любит в густых зарослях, откуда нападает на жертву.

Также он любит плавать между камнями, поэтому с выбором удочки нужно быть очень внимательным – недорогая пластиковая, скорее всего, не подойдет.

Когда ловить?

Лучше всего морской окунь ловиться на протяжении всей весны и осени. Некоторые также рекомендуют не стеснятся ходить на рыбалку в начале июня.

На что ловить?

Приготовление морского окуня

Для многих не секрет, что лучше всего готовить окуня в духовке – запеченная рыба, пожалуй, смакует лучше всего. Однако окунь можно тушить, варить, жарить, готовить на пару – его мясо не теряет вкусовых качеств ни при одном из видов готовки.

Выбор рыбы

Выбирать стоит свежую рыбку, которая была поймана не более 48 часов назад. Также стоит обращать внимание на наиболее жирных особей – при готовке они останутся сочными.

Чтобы понять, свежая ли рыба, обращайте внимание на жабры – если они имеют темно-красный цвет, то она свежая. Если же светлые, то она играет уже несколько дней и от ее употребление лучше всего отказаться.

Разделка рыбы

Разделывать окуня нужно очень аккуратно, ведь его отравленные плавники могут создать целую кучу неудобств – вызвать воспаление, сильные боли, а также повышение температуры.

Это не смертельно, но крайне неприятно:

Советы по добавлению специй и приправ

Морская рыбы обладает более богатым вкусом, а потому приправы к ней созданы лишь для того, чтобы незначительно усилить и без того шикарный вкус.

В случае приготовления блюд из окуня используют следующие приправы:

Вкусные рецепты из морского окуня

Обладая вкусным мясом, окунь очень прост в готовке, а потому к вашему вниманию мы предлагаем пять интересных рецептов, которые не стыдно использовать на важный праздник или же просто на семейный ужин.

Запеченный окунь

Для готовки понадобится:

Сначала тушку натираем перцем, солью и специями. После нарезаем все овощи. Лук маринуем в уксусе, а после обжариваем до золотистой корочки. Морковь, картофель и болгарский перец запекаем отдельно по полуготовности.

Уха из окуня

Для блюда понадобится:

Для начала уже почищенные тушки варим в течение пятнадцати минут. В это время нарезаем лук, морковь и картофель – все кубиками или как вам больше удобно.

После достаем рыбу и варим на том же бульоне овощи около 10 минут. Потом уже очищенную от костей рыбу бросаем варится еще на 10 минут. За 5 минут до полной готовности добавляем соль и специи.

Окунь-гриль

Для блюда следует подготовить:

Для начала необходимо уже почищенные тушки обработать солью и специями. После залить вином и соком из свежевыжатого лимона. Маринад лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Рыба в фольге

Подобное блюдо отлично подойдет, как к роскошному празднику, так и для обычного ужина. Для готовки нам понадобится:

Для начала нарезаем лук, помидоры и зелень. После уже очищенного окунька разрезаем на несколько равных частей и обрабатываем солью, специями, а также маслом. На противень выкладываем фольгу, а сверху небольшие кусочки рыбы.

Сверху накладывают помидоры и сбрызгиваем соком лимона. В духовку ставят порядком на 15 минут. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Запеченное филе

Для блюда нам понадобится:

Польза и вред морского окуня

В мясе содержится большое количество аминокислот Омега-3, которые понижают уровень холестерина. Окунь часто назначают больным диабетом, так как принятие его в пищу не повышает уровень сахара. Кроме того, он позитивно влияет на работу щитовидной железы и ЖКТ.

В мясе рыбы содержатся такие витамины, как A, В, С, PP, D.

В нем также находятся полезные микроэлементы:

Рыба имеет на своих острых плавниках ядовитые железы. Дотронувшись к ним, вы почувствуете сильную жгучую боль. Кроме того, у вас может начаться легкое воспаление.

Люди, у которых есть индивидуальная непереносимость к данному виду рыбы, должны отказаться от ее приема.

Мясо окуня практически не вызывает скачков глюкозы в крови. Кроме того, окунь крайне просто в готовке и может скрасить любой праздничный стол.

Теперь клюет только у меня!

На что клюет морской окунь. Смотреть фото На что клюет морской окунь. Смотреть картинку На что клюет морской окунь. Картинка про На что клюет морской окунь. Фото На что клюет морской окуньЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

На что клюет морской окунь. Смотреть фото На что клюет морской окунь. Смотреть картинку На что клюет морской окунь. Картинка про На что клюет морской окунь. Фото На что клюет морской окуньЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *