На что клюет сырть
С фидером за сыртью
Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько видов, образ жизни и поведение которых покрыто многочисленными загадками и тайнами. Именно к таким видам относится сырть, или вимба, как называют эту рыбу прибалтийские рыболовы.
Благодаря тому, что эта рыба уже достаточно давно занесена в Красные книги России и Белоруссии, популяция вимбы за последние годы увеличилась достаточно сильно, вытеснив с многих речных участков традиционную плотву и густеру. Разумеется, ловля сырти возможна исключительно по принципу «поймал — отпусти», однако удовольствие от такой рыбалки огромное!
Задолго до прихода холодов, начиная с середины августа, рыба собирается в многочисленные стаи и постепенно двигается к местам зимовки — большим и глубоким ямам, прогонам с равномерным течением. После пары-тройки ночных заморозков рыба начинает движение в сторону зимних стоянок, активно при этом питаясь. Именно осень дает еще один шанс на успешную рыбалку: опытные рыболовы в курсе подобных мест стоянки рыбы, а потому могут всецело насладиться отличным клевом даже в предзимье.
Интересными особенностями обладает и правильный выбор длины поводка. Сырть крайне настороженно относится к чужеродным для нее предметам, а потому практически никогда не подходит вплотную к кормушке, предпочитая собирать вымываемые деликатесы вдалеке от нее. Поэтому поводок не должен быть короче 50 см, а часто его длина достинает 1,5–2 м. Кроме того, на длинном поводке насадка ведет себя куда естественнее, благодаря чему не вызывает никаких опасений у рыбы. Наилучшие результаты достигаются с поводками диаметром 0,1–0,12 мм. Однако справится с сыртью, масса которой может достигать килограмма, применяя столь тонкий поводок проблематично. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют использовать вставку из специальной фидерной резины, которая устанавливается между поводком и монтажом.
Тактика фидерной ловли сырти традиционна и не сильно отличается от таковой при охоте за голавлем и лещом. Ловля начинается с массивного стартового закорма, производить который рекомендуется при помощи рабочей кормушки. После 10–15 кормушек приступают к ловле, поддерживая первые час-полтора интенсивный темп: перезабросы производятся каждые 3–5 минут.
Рыбец (сырть, вимба)
Все полезная информация о рыбце
Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.
Способы ловли сырти
Ловля сырти на донные снасти
Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Ловля сырти на зимние снасти
Приманки
Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.
Места ловли и ареал обитания
Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении. На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков. В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.
Нерест
Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.
Ловля сырти в мае в Ленинградской области
Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме и о зимней рыбалке. Рыба перестраивается на лад нового сезона. Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.
Признаться по совести, рыба эта не многим нашим рыбакам известна. А уж специализированных охотников на нее – и того меньше. Но если кому-нибудь доведется отведать вяленую или копченую сырть, то можно ставку делать на то, что число неровно дышащих к ней возрастет. Янтарное вяленое сыртиное мясо, сочное, насыщенное, безумно вкусное, превосходит прочее.
Ловля сырти – занятие, требующее от рыболова знания повадок рыбы, ее кормовой базы, мест стоянок, и, разумеется, понимания того, какой должна быть снасть для сего вида рыбалки. Ловят сырть в ладожских притоках, таких как Сясь, Паша, Оять и др., куда она поднимается нереститься. Сам нерест происходит на галечно-каменистых участках рек, на быстринах. Таковы требования сырти к нерестилищам. На названных участках и находят представительницу карповых желающие изловить ее рыбаки. Рыбалка сия пропитана духом романтики: быстро бегущая река, цветущий берег, палатка, костерок, донки с колокольчиками. Все это вдохновляет.
Удилища для сыртиной ловли используют мощные, с тестом от 200 гр. Данная основательность объясняется спецификой тех участков рек, на которых происходит рыболовное действо. Дабы приманка находилась в самой струе, где держится сырть, необходимо использовать грузы от 170 гр. Иные попросту неспособны удерживаться в бурлящем сильном потоке.
Катушки используют либо инерционные, типа «Невской», либо силовые мультипликаторные. Что объясняется устойчивостью их к серьезным нагрузкам. Скажем, безынерционные «мясорубки» долго на такой рыбалки не «живут».
Леска подойдет грубая – от 0,4. На зацепах (коих на вышеназванных реках будет предостаточно) она позволяет сохранить основную снасть. От лески отходят два не коротких поводка (диаметр лесы до 0,25) с ординарными крючками (№2-3 по европейской классификации). Груз крепится к основной лесе при помощи трубочки-противозакручивателя, что стопорится крупным вертлюжком.
В качестве наживки можно избрать и обычного червя. Однако использование этой насадки чревато тем, что Вас будут постоянно беспокоить мелкие ерши, голавлики, ельцы, любящие объедать столь привлекательную приманку. Гораздо лучше насаживать на крючок личинку майского жука, достаточно крупную и малоинтересную для мелочевки, и достаточно же привлекательную для сырти. На сию белую личинку сырть клюет даже лучше, чем на червя. Не обделяет ее вниманием и крупный голавль.
Клев сырти, начинаясь с раннего утра, планомерно продолжается днем и увядает ближе к ночи, когда поклевки становятся совсем редкими. Средний размерный ряд сыртин, попадающихся на удочку, составляет диапазон от 500 гр. до килограмма.
Попавшие в «ход» рыболовы излавливают от 50 «хвостов» за день. Чего и Вам желают.
Ловля сырти
Стайка сырти имеет обыкновение останавливаться на кормежку даже на несколько дней. Это дает рыболову отличный шанс на регулярную и предсказуемую рыбалку. Сырть предпочитает твердое дно, и это связано со способом кормежки и видом пищи. Потому для ловли следует выбирать места с твердым дном, а легче всего поймать сырть на гравиевом дне.
Любители рыбалки по достоинству оценят Волгу, которая богата на улов. В ней обитают различные виды рыб: щука, сом, окунь, судак, вобла, лещ, сазан, жерех и многие другие. Дельта Волги находится рядом с Астраханью. Рыбалка в Астрахани http://www.procosta.ru/fishing на Волге и Каспийском море очень живописна своей первозданной природой и редкими видами рыб.
Места ловли сырти
Сырть любит проточную воду, поэтому ее ловля в течении дает отличные результаты. С учетом типа используемой удочки (с дрожащим кончиком) и живых подвижных червяков как приманки, рыболов должен выбрать для ловли участок реки с медленным течением, чистым и твердым дном. Быстрый поток мгновенно разнесет червей по большой площади дна, и рыбы уплывут из радиуса досягаемости удочки. Если трудно найти участок с медленным течением, то для ловли надо выбрать тихую прибрежную зону, в непосредственной близости от течения.
Ловля сырти в озере
Соленая морская вода является естественной средой обитания сырти, здесь она подрастает, питаясь в основном мидиями. Если обнаружить ее косяк, то ловить ее легко. В некоторых местах, например у вершины и основания каменного мола, можно использовать удочку длиной 7-8 м; если море спокойное, можно ловить мягкой удочкой с гибкой вершинкой. При этом необходимо систематически докармливать.
Сырть может быть проходной рыбой в таком озере или обитать в нем постоянно. Но ее всегда будет тянуть к проточной воде, так что лучше ее ловить именно здесь. Для места ловли подходит зона устья притока, зона русла притока, а также явное течение воды в глубоких местах до 4 м. В таких местах можно использовать поплавочные удочки разного спортивного типа. Когда сырть не жирует и поднимается над дном, можно использовать падающую приманку и ловить рыбу с падения.
Ловля сырти в реке
Основная часть популяции живет в море, но некоторое количество сырти всегда можно обнаружить в зоне смешения вод с преобладанием пресной воды. Этой рыбы достаточно для хорошего улова. Сырть скапливается в этой зоне осенью и весной, во время начала похода на нерест. Ловить ее можно как на мелководье до 1 м, так и на глубине в несколько метров. Лучшие результаты ловли дает прикормка на твердом дне в зоне умеренного течения или на границе главного потока.
Такой участок без труда можно найти по всей длине реки, его легко отличить от главной струи течения. Здесь стая рыбы охотится или отдыхает. Очень легко ее удерживать в пределах удочки, постоянно докармливая. Для прикорма достаточно порции размером с мандарин. Лучше всего ловить поплавочной удочкой впроводку, приманку надо отпускать так, чтобы она касалась дна или даже волочилась по нему. Также неплохие результаты дает ловля тонким фидером.
Эту ровную площадку на дне можно найти как в зоне основного течения, так и по краям, в зоне очень спокойной воды и разной глубины. Наиболее удобная глубина составляет 150-300 см. Твердое и в меру ровное дно создает возможность для точного и эффективного прикармливания, что довольно быстро привлекает рыбу. Такое дно способствует прицельной ловле поплавочной удочкой в проводку. Здесь нужно сильнее склеить прикормку, добавив клей или соответствующую глину. Стоит добавить в прикормку опарышей.
Наживки и снасти для ловли сырти
Ловля сырти видео
Ловля сырти весной на видео
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть.
Сырть — бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.
Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.
В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных — рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.
Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.
Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.
Когда, на что и как ловить сырть.
С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение — рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.
По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.
При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.
При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)
Что приготовить из сырти.
У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.
Сырть под лососину.
Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.
Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.
Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.
к рецепту. Где-то видел рецепт очень похожий, но в консервант там рекомендовали добавить еще и немного калиевой селитры.