На что ловить маринку
Виды и описание рыбы маринка
Р ыба маринка (Schizothorax) – прохладнолюбивый представитель семейства карповых (Cyprinidae), предпочитающий быстрое течение, чистую воду, каменистые грунты. Благодаря экстерьерной, физиологической и географической специфике уникальный вид стоит особняком в ихтиологической систематике. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на два самых распространенных, взаимоисключающих друг друга местных названия таксона – «акбалык» и «карабалык», которые переводятся как «белая» и «черная» рыба соответственно.
Строение маринки
Внешний вид обитателя быстрых течений сразу выдает в нем сильного, стремительного пловца с превосходно развитым обонянием и донным типом питания. К отличительным чертам экстерьера рыбы марины относятся:
Рыба маринка относится к классу шестилучевых подсемейства расщепобрюхих (Schizothoracinae), поэтому имеет уникальную физиологическую особенность («расщепу»), которая представляет окаймление из крупной чешуи (15-29 штук) вокруг анального отверстия.
Ближайшими родственниками рода (Schizothorax) являются османы (Diptychus) или лжеосманы (Schizopygopsis). Последние из-за сильной привязанности к высокогорным рекам получили дополнительное официальное название – нагорцы.
В свою очередь народные прозвища маринки связаны с нежным молочным мясом, серебристыми боками, светлым животиком – «акбалык» (белая) и темной пленкой, покрывающей внутреннюю поверхность брюшины, – «карабалык» (черная) рыба. Кроме того, у вида есть еще одно нарицательное имя – «шармай» (с казахского «шар» – круглый, «май» – масло), которое появилось благодаря торпедообразному туловищу и густой скользкой слизи на чешуе, облегчающей быстрое перемещение в условиях стремнины.
Размеры и виды маринок
Базовым таксоном является обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), которая составляет 55-65% общей популяции и отличается всеядностью (личинки, насекомые, рыбный малек, ягоды). Средние размеры представителей этой группы стандартно составляют 15-30 см (0,2-0,7 кг). Масса трофейных экземпляров стартует от 1 кг. Максимальный вес обыкновенной маринки 2,5-3,0 кг при росте до 50 см.
Кроме типичного вида, в роду также представлено три географических формы (иллийская, балхашская, щуковидная), которые различаются размерами и образом жизни.
Иллийская маринка
Наиболее крупный подвид (Schizothorax pseudaksaiensis) с длиной тела до 75-100 см при весе до 7-12 кг. Имеет ярко-оранжевую радужку глаз и большую лобастую голову с мощными челюстями, которая дисгармонирует с общими пропорциями тела. Продолжительность жизни достигает 15-20 лет. Взрослые особи отличаются розовато-серебристым окрасом боков. Ведет хищный образ жизни. В естественной природе почти не встречается, но выращивается искусственно. Занесена в Красную книгу Казахстана.
Балхашская маринка
Некрупный подвид (Schizothorax argentatus), вырастающий в длину до 40 см при весе 1,5 кг. Питается донной, водной растительностью, мелкими беспозвоночными, насекомыми. Имеет небольшой нижний рот в обрамлении двух пар укороченных усов, вытянутое туловище бронзово-золотистого окраса, большую плотную чешую. Хорошо переносит солоноватую воду, в том числе с небольшим течением.
Из-за специфики кормовой базы, в которой преобладают водоросли, характеризуется меньшей гастрономической ценностью, чем ее сородичи.
Щуковидная маринка
Среднеразмерная рыба, охотящаяся на других представителей ихтиофауны в придонных и срединных слоях на быстром течении. Для этого таксона (Schizothorax esocinus) свойствен каннибализм, что обеспечивает высокую выживаемость популяции даже при дефиците кормовой базы. Внешне схожа с обыкновенным подвидом, но имеет не нижний, а конечный рот, что позволяет надежно хватать добычу в любом направлении атаки. Вырастает до 50-60 см при весе до 8 кг.
Места обитания и питание в природе
Рыба маринка населяет проточные водоемы Средней Азии и восточной Европы (Южный Буг). Наибольшая популяция вида сконцентрирована в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане – Балхаш, Чирчик, Кара-Суу, Боз-сув, Угам, Иссык-куль, Или, Чарвакское водохранилище, Ащиголь, Караталу, бассейны Амударьи и Сырдарьи.
Несмотря на тягу к горным рекам, маринка избегает слишком холодной ключевой или талой воды, предпочитая слегка прогретую быстрину вниз по течению. Темная спина и светлое брюшко позволяют рыбе оставаться незамеченной как в прозрачной, так и мутной воде. Несмотря на тягу к чистому скоростному потоку, шармай отлично себя чувствует в городских каналах и арыках Ташкента, а также других среднеазиатских городов.
Нередко рыбка используется местным населением в качестве «пылесоса», который быстро и аккуратно очищает колодцы, резервуары с водой от тины, детрита, насекомых, бентосных организмов, лягушек и даже грызунов.
Питание маринки в природе не ограничено каким-то одним типом еды. Всеядная рыба охотно поедает:
Придонный обитатель проявляет повышенный гастрономический интерес ко всем без исключения ракообразным, часто в ущерб более доступной растительной или животной пище.
Где ловить маринку
Осторожная рыба старается придерживаться речного или озерного дна на глубинах 1-5 метров. Главным критерием комфорта является умеренная или сильная прохладность воды и наличие укромно-сытных мест:
Особенности маринки и что это за рыба
Рыба маринка принадлежит к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых. Эта порода отличается большой осторожностью. Образом жизни, поведением похожа на форель. Икринки этого подводного обитателя ядовиты: это увеличивает шансы на выживание потомства.
Внешний вид и повадки
Рыба быстрая, ловкая, юркая. Особенностями поведения напоминает форель. На многих территориях считается сорной рыбой, не пользующейся спросом у рыболовов. Самцы преобладают над самками (до 70%).
Из-за ядовитого мяса многие птицы и рыбы не могут употреблять маринку в пищу, что сокращает количество естественных врагов.
Основу рациона составляют беспозвоночные животные: насекомые, личинки, черви. Может есть и растительную пищу: водоросли, детрит, нитчатые подводные растения. Представителей других видов рыб или мальков собственных сородичей может употреблять в пище, но происходит это намного реже.
Речные виды отправляются против течения к верховьям. Могут подниматься на высоту 2000−2500 м над уровнем моря. Предпочитают неглубокие светлые участки для нереста. Глубина не должна превышать 1−2 м, дно каменистое или галечное. По размеру участки небольшие, с проточной водой.
За раз самка выметывает от 3000 до 35 000 икринок. Затем их оплодотворяет самец. Через 2−3 минуты липкая донная икра отклеивается от поверхности и по течению уносится по дну реки.
Отдельные икринки попадают в затоны, под камни. Там они созревают примерно 7 суток, после чего появляются мальки. Марина — рыба с ядовитой икрой, употреблять в пищу этот продукт опасно.
Взрослые особи после нереста скатываются вниз по течению к своим привычным местам обитания. Половой зрелости самцы достигают в 2−3 года, самки позже, в 3−4 года.
Растут мальки медленно. За первый год их размер увеличивается всего на 6−7 см.
Как ловят маринку
Выловить рыбу непросто даже в местах, где находится большое ее количество. Затруднения возникают из-за осторожности породы. Могут быть использованы различные снасти. Чаще всего применяются удочки с поплавком. Кроме того, можно использовать спиннинг, донку, закидушку.
При ловле маринки использует удилища от 7 метров. Не стоит использовать более короткое: высока вероятность спугнуть представителей породы. Необходимо во время вылова соблюдать тишину.
Не следует брать толстую леску. Лучше всего подойдет вариант толщиной 0,4−0,5 мм. Рекомендуется использовать 2 крючка № 5, при этом оставляя поводки длиной до 30 см. Вес грузила следует подбирать, учитывая глубину водоема и скорость течения. В качестве приманки подойдут ягода: виноград, вишня, шелковица.
Приманить маринку получится и на тесто или червей. Весной поймать получится на жуков, мотыльков. Осенью, когда рыбе требуется мясная пища, она лучше клюет на опарышей, ручейника, червей, сверчков, кузнечиков.
Некоторые рыбаки советуют использовать приманки с феромонами. Считается, что запах может привлечь маринку. Другие рыболовы рекомендуют пользоваться синей и красной изолентой: поскольку данная порода рыб употребляет в пищу упавших мотыльков, ее может привлечь такая приманка.
Места обитания
Водится в пресных водоемах: реках, озерах. Предпочитает места с чистой водой. Заплывает и в водоемы со стоячей водой, и в обладающие быстрым течением горные реки; местное название «сай», «акбалык», «карабалык» получила в некоторых регионах.
Водится в основном в Средней Азии, на территории Украины, Казахстана, России. Встречается также в Центральной Азии.
Рыба предпочитает держаться ближе ко дну, где находятся растения и животные, входящие в ее рацион. Часто встречается в кустах, среди валунов, в омутах, водоворотах, ямках, промоинах, перекатах, под камнями.
Предпочтение отдает водоемам с прохладной водой, в слишком холодных или теплых районах не водится.
Строение тела
Туловище вытянутое, овальной формы. Покрыто мелкой чешуей. Рядом с подхвостным плавником чешуйки становятся крупнее. В уголках верхней части рта располагаются 4 небольших усика. Глоточные зубы трехрядные.
Сверху тело светлое, кремового или серого цвета. В нижней части тело темнеет. Брюхо черное. Окрас может меняться в зависимости от места обитания. Особи могут быть светло-желтыми, оранжевыми. Голова бывает зеленоватой.
Чаще всего длина варьируется в пределах от 20 см до 25 см. Иногда однако встречаются более крупные особи, тело которых достигает полуметра. Масса крупных особей доходит до нескольких килограммов.
Разновидности
Выделяют несколько разновидностей маринок. Они способны скрещиваться друг с другом, гибриды также могут приносить потомство.
Обыкновенная
Данный вариант встречается чаще других. Речной подвид окрашен в светло-серебристый цвет. У озерной окраска более яркая. Она обладает бурой спинкой, оливково-зеленой головой, оранжевыми боками и желтым брюшком. Распространена по всей Азии.
Самые крупные популяции водятся в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Предпочитает держаться на дне. Длина чаще всего меньше 1 м (70−80 см). Масса варьируется от 300 г до 1−2 кг. Рыба всеядная.
Илийская
Данная разновидность крупнее всех прочих. Особи могут вырастать до 1 м. Масса тела может увеличиваться до 11−12 кг. Голова крупная, непропорционально большая. Данная разновидность питается только водными животными. Вид редкий, занесен в Красную книгу. Вылов запрещен.
Последний случай отлова был зафиксирован в 70-х гг. Предпринимаются попытки искусственного разведения.
Балхашская
Водится в солоноватых водоемах Туркмении. Главным местом обитания является озеро Балхаш. Встречаются озерная, озерно-речная и речная разновидности. Рыба, обитающая исключительно в реках, редкая, численность ее невелика.
Данный подвид обладает небольшими размерами. Не вырастает длиннее 35−40 см. Чешуя крупная, усы отличаются небольшими размерами. Основу рациона составляют растительные корма. Мясо этой разновидности обладает более приятным вкусом, чем у хищных маринок.
Щуковидная
Встречается на территории Туркмении. Ее размеры и внешний вид аналогичны с данными обыкновенной маринки. Поедает мальков, водяных жуков, рачков. Данному продвиду свойствен каннибализм, охотятся они и на мелких представителей других видов рыбы.
Пищевая ценность
Мясо употребляют в пищу после удаления ядовитых, опасных частей. Использовать можно и мелкую, и крупную рыбу; эта рыба вкуснее, если основу ее рациона составляют растительные корма. Мясо нежное, жирное, обладает приятным вкусом. Легко усваивается. Может использоваться в диетическом рационе.
В 100 г содержится 88 ккал. Из них 2 г приходятся на жиры, 17,5 — на белок. Количество углеводов мало. В продукте содержится большое количество полезных для правильного функционирования человеческого организма веществ: фтор, хром, молибден, цинк, никель, сера, хлор. Кроме того, в состав входит витамин РР.
Применение в кулинарии
Мясо обладает приятным вкусом. Его используют в пищу во многих странах. Для создания блюд применяют различные способы приготовления: запекают в духовке, в фольге, жарят на сковороде, в кляре. Для приготовления блюд может использоваться маринад.
Какие части маринки ядовиты
Рыба является пассивно ядовитой, отравиться можно только при употреблении в пищу. Контакт кожи с содержащими токсичные вещества частями тела не причинит вреда.
Необходимо извлечь икру, молоки, брюшину, жабры.
Опасна для человека и черная пленка на внутренней поверхности брюшины. Вырезанные части не следует хранить дома, необходимо избавиться от них как можно скорее. При появлении первых признаков интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу: ядовитые вещества могут стать причиной опасных проблем со здоровьем, включая летальный исход.
Ловля среднеазиатской маринки
Краткое вступление
У жителей гор и предгорий особого выбора нет, для них маринка – практически единственный объект ловли. Ташкентские же «долинные» рыболовы делятся на три категории. Самая большая их часть (за 90%) к ловле маринки абсолютно равнодушна, считают ее чуть ли не сорной рыбой и интересуется только равнинными рыбами. Процентов пять – фанаты горной рыбалки, практически круглый год ловят только маринку как в городских реках и каналах, так и делая за ней далекие горные вылазки. Ну а оставшиеся пять процентов, к которым отношусь и я, работают на два фронта – и в горах иногда появляются, и низины вниманием не обходят. В статье обобщены как собственные впечатления, так и опыт друзей по увлечению – любителей ловли этой прекрасной рыбы чистейших горных вод.
Знакомство
В среднеазиатских водоемах обитает несколько видов маринок, относятся они к семейству карповых. Характерным признаком этих рыб является наличие расщепа – ряда чешуй увеличенного размера, находящихся вокруг анального отверстия. Тело маринки идеально приспособлено к жизни на быстром течении – оно удлиненное, с хорошо развитыми веерообразными плавниками. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к телу: от светло-кремового до оливково-лимонного цвета, плавно темнеющая от брюха к спине. Рот окаймлен двумя парами усов.
Разные виды маринок имеют отличающиеся пищевые предпочтения. Самая крупная маринка – илийская – достигает метровой длины и веса 12 кг, становясь взрослой особью, начинает питаться рыбой. Населяет реки бассейна Иссык-Куля (Чу и другие) и Балхаша (верховья реки Или). Более мелкая балхашская маринка (вес до 1 кг) предпочитает растительную пищу.
Питание обыкновенных маринок, о ловле которых и будет весь дальнейший разговор, наиболее разнообразно – это могут быть и растущие на камнях мягкие водоросли, и случайно попавшие в воду ягоды дикого винограда, тутовника, вишни и т.п., и личинки насекомых, и зазевавшиеся мелкие гольцы или пескари. Обычный вес вылавливаемых маринок колеблется в пределах 200–700 г, экземпляры от 1 кг считаются уже трофейными. Самая крупная из виденных мною обыкновенных маринок весила 2 кг 230 г, но опытные рыбаки утверждают, что бывают и трехкилограммовые.
Маринка встречается не только в горных реках и озерах, но и на равнинных участках быстротекущих и поэтому плохо прогреваемых рек. Например, она вполне обычна на среднем течении узбекского Чирчика, где может соседствовать с весьма теплолюбивыми рыбами – карасями, сазанами или даже сомятами, выбирая, правда, быстроводные участки. Маринку можно поймать практически в любом из многочисленных каналов и малых речек, пересекающих г. Ташкент, – все они имеют горное питание, холодную и быструю воду.
Очень важное замечание – икра, молоки маринок, а также черная пленка, покрывающая изнутри брюшину, – ядовиты, так что потрошить эту рыбу нужно очень тщательно. Многие выбрасывают и голову – я на всякий случай тоже придерживаюсь этого заблуждения. А вообще мясо маринок очень вкусное: белое, нежное, напрочь лишено какого-либо болотного привкуса.
Приступая к ловле
Теоретически в условиях Средней Азии маринку можно ловить почти круглый год – ни горные, ни быстрые равнинные реки никогда не замерзают, тонкий лед бывает только на некоторых участках озер и водохранилищ. Практически же более-менее интенсивный клев длится с апреля по начало ноября. Этот временной промежуток совпадает с тремя важнейшими периодами в жизни маринок: с апреля до начала весеннего паводка в мае – преднерестовый жор; с конца апреля по август – очень растянутый нерест; с августа по октябрь – посленерестовый всплеск питательной активности.
Маринка – типичная придонная рыба. Любая наживка, чтобы она была замечена ею, должна или лежать на дне или волочиться по нему течением. Приверженность к «родному» дну безгранична – подсеченную рыбу, особенно крупного или даже среднего размера, оторвать от него довольно трудно. Маринка упорно цепляется за все неровности песчаного или суглинистого дна, пытается забиться в любую щель между галькой или валунами, упорно держится в любом мало-мальском водорослевом кусте. Попавшийся на удочку даже относительно некрупный экземпляр из-за этого упрямства поначалу кажется трофейным. Кстати, и сходы маринок чаще всего случаются при отрыве рыбы от дна. Но если это сделать удалось, дальнейшее вываживание обычно происходит без проблем.
Донные предпочтения маринок приводят к тому, что даже в реках и озерах, изобилующих этой рыбой, вы никогда не заметите таких признаков рыбьей жизни, как всплески или круги на поверхности воды. Увидеть маринку на дне даже самого прозрачного ручья тоже практически невозможно – маскируются они просто поразительно. Но бывают и исключения. Например, большие стаи разнокалиберных маринок заходят к истокам некоторых больших горных родников, считающихся святыми. По этой причине рыб там не только не ловят, но даже подкармливают хлебными крошками посетители этих почитаемых мест. Рыбы в таких источниках почти не боятся людей, что позволяет хорошенько рассмотреть их в своей родной среде.
Снасти
Для ловли маринок применяют два типа снастей – поплавочные и донные удочки.
Для гор наиболее подходящей является оснастка вообще без поплавка, состоящая из 5–6-метрового удилища, оснащенного кольцами и легкой безынерционной катушкой. На конец основной лески (обычно используют монофильную диаметром 0,25–0,3 мм) прикрепляют каплевидное или круглое грузило весом 8–20 г, сантиметров на 10–15 выше него привязывают длинный (30–60 см) поводок из более тонкой лески с крючком № 6–7. Грузило при ловле перемещается течением по дну, а приманка на длинном поводке – чуть выше его и поэтому хорошо заметна.
Скорость проводки и натяжение лески контролируется торможением лески пальцем на шпуле. Поклевка даже некрупной маринки передается в руку энергичным толчком. При ловле в малых реках или ручьях более удобна глухая оснастка – там просто нет места для длинной проводки, достаточно просто сопровождать приманку удилищем.
При ловле на равнинных участках рек и каналов используют бегущую оснастку с поплавком. Грузоподъемность поплавка (бочкообразной или круглой формы) выбирают в 2–4 раза больше, чем вес используемого грузила (обычно до 10 г). Часто на основном грузе делают петлю из лески для подвески дополнительных грузиков при ловле на быстром течении. Для ловли выбирают участки со средним течением и относительно ровной глубиной, с мелкогалечным или песчаным дном.
Снасть регулируют так, чтобы расстояние от поплавка до грузила было чуть больше глубины в месте ловли. При проводке грузило тащится по дну, а поплавок – по поверхности воды, несколько опережая и груз, и крючок с насадкой, причем из-за большой грузоподъемности его не затягивает течением под воду. Поклевка обозначается подергиванием поплавка и последующим быстрым его нырянием. При ловле в относительно больших реках (Чирчик, Ахангаран и др.) поплавок иногда дополнительно подгружают для увеличения дальности заброса.
Донная снасть используется для ловли маринки в приустьевых участках больших и средних горных рек – там, где они впадают в озера и водохранилища или в самих этих озерах и водохранилищах. Эти места характеризуются относительно медленным течением или его отсутствием и большой глубиной – обычно 10 метров и более. Донка является практически единственной приемлемой снастью при ловле в магистральных поливных каналах, имеющих вид небольшой или средней реки с большой глубиной и мощным течением.
Типичная местная донка представляет собой спиннинговую снасть с инерционной катушкой, оснащенную основной леской до 0,5 мм с концевым грузилом 50–100 г, выше которого крепится пара поводков с крючками № 6–8. Какие-либо сигнализаторы поклевок обычно не применяются – маринки, особенно на течении, наживку берут очень резко, и их хватки обозначаются энергичными подергиваниями кончика удилища.
Приманки
Обыкновенная маринка – рыба почти всеядная, однако в разные времена года и в разных условиях отдает предпочтение определенной насадке. Самая универсальная круглогодичная насадка – мелкий червь. Поздней осенью, зимой или ранней весной это практически единственная доступная насадка, за исключением разве что некрупных личинок майского жука, которых, если повезет, можно найти в старых компостных кучах. Лучше насаживать несколько мелких червей, чем одного крупного, личинок майского жука насаживают по одной. В промежуток с мая по август–сентябрь солидная маринка становится равнодушной к червям – на них зарятся обычно только мелкие экземпляры.
Начиная с конца апреля, появляются две лучшие насадки для теплого времени года – опарыши и небольшие водяные личинки, имеющие раскраску от белого до серо-зеленого цвета и живущие под крупными гальками на мелководных и хорошо прогреваемых местах. Мне кажется, что это какие-то дальние «родственники» обычных ручейников. И опарышей, и водяных личинок насаживают по 3–5 штук на крючок, жало обычно не маскируют. В конце мая–июня у маринок появляется аппетит и к насадкам растительного происхождения – они начинают клевать на шарики из белого хлеба или кукурузной муки. Очень любят ягоды черного и особенно белого сладкого тутовника – уловы с использованием этих насадок, особенно в городских каналах и реках, могут быть очень весомыми!
По мере прогрева воды, к началу августа, растительные предпочтения маринок усиливаются. В горных реках они ловятся на подвяленные или чуть придавленные некрупные зрелые плоды дикого винограда. В равнинных реках и каналах выбор растительных насадок еще больше – маринки берут и кусочки мякоти арбуза, и недозрелого персика, и дыни. Вообще, дынная насадка – одна из лучших среди всех растительных, именно на нее в августе–сентябре в городских каналах попадаются рекордные экземпляры маринок.
На крючок насаживают кусочек дынной мякоти размером с лесной орех или чуть больше, вырезанный из самой середины плода вместе с частью волокнистой массы, в которой находятся семена. Чтобы насадка не слетала, волокнистую часть семенников обматывают несколько раз вокруг крючка и затягивают специально выведенной петлей из лески.
В августовско-сентябрьский жор возможна ловля и на искусственные приманки – в быстрых потоках некрупные маринки хватают и нацепленные на крючок сантиметровые кусочки белого или красного кембрика, и светящихся в темноте искусственных опарышей китайского производства. Думаю, что они ловились бы и на нахлыстовую снасть, например на тяжелые придонные мушки или имитации нимф, – ведь на них попадаются иногда усачи, а они и по повадкам, и по внешнему виду весьма схожи с маринками.
В этот же период в местах впадения горных рек в водохранилища и озера крупные маринки берут на мелких гольянов или пескариков, которых можно наловить в затишках за валунами небольшим подъемником или маленькой удочкой.
Продолжение статьи читайте в следующем номере.