На что ловится кижуч
Ловля кижуча на Камчатке
Если не самым популярным, то уж точно вторым (после чавычи) по популярности трофеем у рыболовов-любителей Камчатки является серебристый красавец – кижуч. Он заходит на нерест во многие реки полуострова значительно позже остальных лососей.
Ход кижуча
Начиная с конца июля − первой декады августа кижуч идёт в реки Камчатка, Авача и Налычева, а со второй − третьей декады августа – в реку Большая. Ход продолжается до начала октября. Такой «летний», или «ранний», кижуч имеет сине-зелёную спину. «Осенний», или «поздний», кижуч с тёмно-синей либо чёрной спиной заходит в реки в конце сентября, и массовый его ход наблюдается в середине октября. В своих трудах первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер отмечали: «…она по очертаниям и строению тела похожа на кету, а по мясу и вкусу – на лосося. Когда она идёт с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъёме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой». Средний вес кижуча – 2-3 кг, реже попадаются особи 4-5-килограммовые. После нереста кижуч, как и чавыча, нерка, кета, погибает.
Где и когда ловят кижуча
Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи.
В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября). В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.
В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели. Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.
Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы. Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно. Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества. Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.
Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.
Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.
Снасти
Раньше ловили кижуча только на камчатскую снасточку. Её используют до сих пор − с той лишь разницей, что применяются более короткие поводки для блесны и грузила (приблизительно 90-80 и 60-45 см соответственно). Лепестки для самодельных и покупных блёсен ставят на номер-два меньше, чем для чавычи. Оснащаются блёсны самыми прочными тройниками. Диаметры основной лески и поводка тоже несколько меньше, чем при ловле чавычи. Я использую монолеску толщиной 0,5 мм, для поводка с блесной – 0,4 мм.
В последние годы всё большую популярность приобретает спортивная ловля кижуча спиннингами (длиной около 2,7 м, с тестом 7-35 г, медленного или среднебыстрого строя) с безынерционной катушкой. В качестве приманки выбирают «вертушки» № 4-3 или воблеры. Успешно ловят кижуча «колебалками» в местах с небыстрым течением (в старицах). Вес блесны в этом случае подбирается в зависимости от водоёма (глубина, скорость течения). Кижуч – спортивная рыба. Поклёвки её в период массового хода решительны. Она оказывает сильное сопротивление при вываживании, чем доставляет истинное удовольствие рыболову.
Вот уже в шестой раз на полуострове в этом году состоится краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!», на который приезжают любители рыбалки из разных городов России. Место проведения – протока Косоева (одна из многочисленных проток реки Большая, вблизи Усть-Большерецка). В настоящее время также ведётся подготовка к мировому чемпионату по ловле кижуча, который планируется провести в 2019 г. У желающих есть время подготовиться к фестивалю и посоревноваться со спиннингистами мирового уровня.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что за рыба кичуж?
Рыба кичуж относится к семейству лососевых. Кичуж – довольно крупная рыба. Вес её в некоторых случаях достигает 15 килограмм, а в длину встречаются особи до одного метра. Отличительной особенностью рыбы от других лососевых является яркий серебристый окрас чешуи.
Удивительно красивую рыбу, переливающуюся на солнце серебром, в Японии и Америке называли «серебряным лососем». В России в давние времена кичуж называли «белой рыбой».
Описание
К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.
Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:
Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.
Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.
Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.
Здесь вы найдете описание рыбы кефаль.
Где водится?
Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.
Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.
В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.
Половая зрелость у кичужа возникает на третьем или четвёртом году жизни. В пресных водоёмах созревание самцов происходит несколько раннее. С июня по декабрь месяц происходит сход рыбы в реки. На территории Камчатки кичужа подразделяют на летнего, зимнего и осеннего. Также вы можете прочитать статью про другую рыбу – чавычу, которая водится на Камчатке.
У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.
Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.
Питание
Так как кичуж – представитель лососевых, также как и свои сородичи, рыба является хищной. Поэтому основными компонентами в рационе питания являются мальки рыб, икра других рыб, различные насекомые, рачки, планктон, кальмары, личинки. Молодые особи питаются в основном насекомыми и личинками.
По мере взросления рыба становится более хищной, и рацион питания становится более разнообразным.
На что клюет?
Основной приманкой для кичужа во все времена была и есть блесна. А основным инструментом для ловли является спиннинг. Спиннинговые снасти обязательно должны быть тяжелыми и прочными, так как кичуж – рыба крупная и сильная. Удилище нужно подбирать достаточно жесткое.
Оно сыграет большую роль в правильной своевременной подсечке и поможет пробить тройником костную пасть рыбы. Длина удилища подбирается в зависимости от условий, в которых будет проходить ловля. Параметры могут быть в пределах от двух до трёх с половиной метров.
При ловле с берега удилище должно быть более длинным, а при ловле с лодки или в кустах – более коротким.
Опытные рыбаки отдают предпочтение вращающимся, легким блеснам. Поводок, на котором находится блесна, должен быть тоньше, чем основная леска. Длина его составляет примерно 70-75 сантиметров. Соединен он с основной леской так называемым «коромыслом», которое делают из стальной проволоки.
С обратной стороны такого «коромысла» привязывают еще один поводок длиной 40-50 сантиметров с конической формы грузилом массой до 150 грамм.
Считается, что для хорошего клёва важен и цвет блесны. При солнечной погоде рыбаки отдают предпочтение блеснам желтого цвета. Неплохой репутацией пользуются блёсна комбинированного цвета медные блесна красного цвета.
Техника ловли
Для охоты на рыбу кичуж первым делом рыболовам нужно обязательно приобрести лицензию. Без наличия лицензии улов кичужа в любом количестве будет считаться браконьерством.
После того как лицензия приобретена и снасти собраны, можно приступать к ужению кичужа. Рыбачить можно с берега или с лодки. Снасти забрасывают на 25-50 метров, стараясь попасть в яму. Дожидаются пока течение натянет леску и удерживают её в натянутом положении.
Если происходит клёв, это становится ощутимо и видно по кончику удилища. В таком случае нужно как можно крепче держать спиннинг, не дав рыбе уйти в результате сопротивления. При ловле с лодки нужно следить чтобы рыба не касалась хвостом борта или дна лодки.
Рыбалка с берега требует больше навыков и умения, требует много передвижений. Заброс снастей в этом случае должен происходить перпендикулярно берегу. Дождавшись касания грузилом дна нужно понемногу начинать подматывать леску. Считается, что кижуч клюет в полводы.
В другой статье вы можете прочитать способы ловли макруруса.
Ловля кижуча на Камчатке
И куда только не забрасывает человека его пытливый ум, стремление познать мир и узнать больше нового, неизведанного.
Состоялось очередное наше путешествие на Камчатку. Камчатка — край необъятных просторов, с быстрыми горными реками, обилием, водопадов, термальных источников. Край дикой первозданной природы. Край лесов с множеством различных деревьев и ягод. Край невиданной суровой первозданной красоты, край вулканов, гейзеров, сопок.
Полуостров Камчатка имеет вулканическое происхождение, являясь частью КамчатскоКурильской островной дуги омываемой водами Тихого океана, протянувшейся более чем на 1500 км с севера на юг. На Камчатке находятся 29 действующих вулканов. Наиболее известные из них: Ключевская сопка, Толбачинская сопка, Авачинский, Шивелуч, Ушаковский, Карымский и другие. На полуострове более 4 тыс. больших и малых рек и речек. В большом количестве в них водятся знаменитые дальневосточные лососи.
На Камчатке кроме русских, проживают малые коренные народности — коряки, ительмены, эвены, эвенки, чукчи и другие. Людей родившихся от смешанных браков называют «камчедалами».
Ни одно даже самое красочное и подробное описание не в силах передать очарование, уникальность и неповторимость природы Камчатки.
На Камчатке встречаются все виды тихоокеанского лосося: чавыча, горбуша, нерка, кета, кижуч, микижа и другие. Цель нашей поездки — ловля кижуча на спиннинг. На земном шаре мало мест, где водится эта редкая рыба.
Для того чтобы отважиться на такое путешествие, нужна дружная команда единомышленников. Приблизительно год назад, летом 2006 года, мой сослуживец Николай Дудин рассказал о своей поездке на Камчатку и ловле чавычи, показал интересные фотографии с достойными трофеями и предложил поехать половить лосося на реку Большая осенью 2007 года.
Предложение было с благодарностью принято. 3 сентября 2007 года, вечером наша команда вылетела из аэропорта «Шереметьево». Прибыли в Петропавловск-Камчатский днем 4 сентября. Беспосадочный перелет, на аэробусе ИЛ–96 занимает около девяти часов!
Утром 5 сентября отправились в путь. Дорога дальняя — нужно проехать через весь полуостров. Населенных пунктов по пути мало, и они небольшие — всего несколько домов.
Для ловли с берега пригодятся вейдерсы или болотные сапоги. Документы тщательно упакуйте в непромокаемые пакеты. Не забудьте права на управление маломерным судном, судовой билет и, при необходимости — доверенность. Нужен запасной винт. В лодках на реке находиться без индивидуальных спасательных жилетов запрещается.
Погода на Камчатке своеобразная и непредсказуемая. Как только мы переехали через перевал, ее будто подменили.
Подул холодный ветер, пошел дождь. Во время нашего пребывания на реке в один из дней перед отъездом подул такой ветер с песчаной пылью, что с шатра сдуло тент, а одну палатку положило ветром на землю. Противостоять ветру мы не смогли. Пришлось ждать, когда он стихнет. Хорошо еще, что это произошло днем. По пути на рыбалку, рядом с дорогой нам встречалось множество мест, где на поверхность выходят целебные термальные источники. Местные жители называют их «лужами». Купаться в «лужах» рекомендуют не более 15–20 минут.
Не доезжая до города Усть Большерецк нужно повернуть налево в сторону реки, проехать по грунтовой дороге еще метров 400 до берега. Всего по Милковской дороге 4–5 часов езды. На берегу реки находится необорудованная площадка для стоянки машин и помещение, в котором можно купить лицензии, разрешающие ловлю рыбы в течение одних суток. Машины можно оставить на площадке. Никто их не тронет.
Нам рассказали, что при хорошем ходе рыбы, пять особей можно поймать на спиннинг за полчаса! Некоторым рыболовам это удается! Нам не повезло, во время пребывания на рыбалке, на Охотском море был шторм, и рыба не могла из моря зайти в реку.
На дороге и на реке существуют специальные посты милиции и рыбоохраны, которые осуществляют досмотр транспорта и проверку документов. Мы приехали на берег реки к назначенному времени, купили лицензии, которые выдают при наличии паспорта, разгрузили вещи, оборудование из машины и стали ждать приезда егеря, который должен был прийти за нами на моторной лодке. Ждать пришлось недолго. Все вещи в лодку не поместились, и пришлось делать два рейса. Лагерь был на острове, километров 5–7 ниже по течению реки. Место глухое, совершенно дикое, никаких признаков человека. Сплошные завалы деревьев в реке и по берегам. На острове и по берегам великое множество звериных следов, особенно медвежьих. Стало немного жутковато. Наши спутники — местные жители — рассказали, что бурые медведи, живущие на Камчатке, являются самыми большими в мире! Благодаря хорошей кормовой базе, вырастают до трех метров и достигают веса 350 кг.
Если соберетесь на рыбалку в эти места, очень внимательно продумайте экипировку. Советую взять термобелье, теплую, непромокаемую одежду, поляризационные очки, перчатки, бейсболку, вязаную шапочку, удобную обувь, теплые носки и т. д. Это очень важно!
Медведи совершенно не боятся ни людей, ни собак, ни света, ни шума, ни огня, ни работающих моторов, ни даже выстрела.
Обычно при встрече с человеком зверь уходит. Но бывает, что человек приходит на место, где животное охотится, и тогда приходится уходить человеку. Живого медведя мы не видели — только его следы рядом с лагерем.
Река Большая образуется путем слияния рек Быстрая и Плотникова с другими малыми речками. Она является самой крупной рекой западного побережья Камчатки. Протяженность реки свыше 300 км. В реку на нерест заходит очень много лосося. Для ловли кижуча наиболее хорошее время — с середины августа до конца сентября, на нижних участках нерестилищ, поближе к Охотскому морю.
Численность кижуча в это время года в реке наиболее высокая. Течение реки довольно сильное, глубина 1–3 м, встречаются омуты глубиной до 8 м, дно каменистое. Для того чтобы безопасно идти на моторной лодке по реке, нужно придерживаться крутых берегов.
Кижуч — одна из разновидностей дальневосточных лососей. Рыба эта идет на нерест в реку Большая в огромном количестве, вырастает до 88 см в длину, достигая веса 6,8 кг. Самцы несколько крупнее и длиннее самок. Мы ловили кижуча размером 50–70 см и весом 3,2–4,6 кг.
На каждые сутки ловли рыболову необходимо иметь свою лицензию. Стоимость одной лицензии 200 рублей. По существующим правилам, на одну лицензию разрешается поймать пять рыб. Выловленную рыбу нужно обработать сразу и вывести с водоема в течение трех суток со дня выдачи лицензии.
Когда рыба идет на нерест, она не питается. При разделке пойманной рыбы, у нее в желудке мы ничего не обнаруживали. Как нам объяснили местные, рыба атакует блесну, чтобы защитить свое потомство от хищников, которые с удовольствием поедают ее икру.
Ловить кижуча нужно на рассвете и вечером — с 16 до 21 часа. Днем рыба отстаивается в ямах и отдыхает. Да, и вам не помешает перерыв для приема пищи и отдыха. Кижуча лучше и результативней ловить с лодки на струе. Лодка устанавливается на струе метрах в трех от крутого берега на глубине или недалеко от ямы. Закрепляется на надежный якорь, чтобы ее не сорвало сильным течением.
Для ловли кижуча мы пользовались спиннинговыми удилищами с тестом до 200 г и катушками по классификации Shimano 4000‑ой или 5000‑ой серий. Леска плетеная, диаметром 0,28–0,30 мм, вертлюжки и заводные кольца должны выдерживать на разрыв не менее 30 кг. Применяли специальную «камчатскую оснастку». Она представляет собой коромысло, изготовленное из нержавеющей стали. Коромысло имеет колечки для крепления основной лески и поводка длиной 1 м с грузилом весом 100–150 г. Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения. Грузило с поводком крепится к нижней части коромысла. К боковому колечку крепится легкая вертушка без груза с овальным лепестком типа Aglia № 4–5. К колечку в средней части оснастки через вертлюжок крепится основная леска.
«Камчатская оснастка» для ловли кижуча.
Когда рыба идет на нерест, она не питается. При разделке пойманной рыбы, у нее в желудке мы ничего не обнаруживали. Как нам объяснили местные, рыба атакует блесну, чтобы защитить свое потомство от хищников, которые с удовольствием поедают ее икру.
Нужно постоянно и много передвигаться. Ловят рыбу с пологого берега реки взабродку, забрасывая блесну на глубину и стараясь сделать это как можно дальше. Заброс нужно делать несколько выше по течению реки. После того, как блесна упадет в воду и немного заглубится, начинайте подмотку лески. Кижуч берет приманку вполводы.
Хорошо эта рыба ловится в местах впадения ручьев и речек, у завалов ниже по течению, и за большими камнями. Иногда ход рыбы хорошо виден с берега. Спиннинг берите легкий, длиной 2,7–3 м, с тестом 20–60 г. Мы с собой брали много различных приманок, но рыба лучше всего ловилась на колеблющиеся блесны «Атом — 2» и «Крокодил» весом 26–32 г белого и желтого цветов. Отлично клевал кижуч и на вертушку Blue Fox № 5 с ярким колокольчиком, и Aglia Long №№ 4 и 5 белого цвета. Один из нас умудрился на такие большие блесны поймать хариусов и гольцов около килограмма весом, чего никому больше сделать не удалось. На реке мы были в течение десяти дней. Каждый день практически на одном и том же месте.
Ловить кижуча очень понравилось. Потрясающая рыбалка запомнится надолго, она была азартной и результативной. Неприятное чувство осталось от того, что на реке были не только любители рыбной ловли, но и браконьеры из местных жителей. Вред от браконьерства очевиден. Браконьеры ловят рыбу весь сезон в больших количествах для продажи, на разрешенные и запрещенные снасти. Ночами ставят сети, которые перекрывают всю реку, преграждая ход рыбы на нерест.
Ловля различной рыбы на Камчатке начинается с конца апреля и заканчивается в ноябре. Именно в это время появляются и браконьеры. Они живут в комфортных условиях, устанавливают добротные палатки с печками, оборудуют бани. Экипированы очень хорошо, имеют моторные лодки, бензиновые генераторы, навигаторы и другие необходимые снасти, оборудование, материалы для разделки и переработки рыбы… Время идет вперед, и, как бы мы не хотели остановить эти чудные мгновения, сказка, все-таки, заканчивается! Пришла пора собираться в обратную дорогу. Добраться до стоянки наших автомобилей смогли только за два рейса, когда уже стемнело. Погрузились и тронулись в обратный путь до гостевого дома «Антариус». Приехали поздно ночью, переночевали в гостинице. У нас оставалось несколько дней для того, чтобы полюбоваться красотами Камчатки. За эти дни мы были в Авачинской бухте и наблюдали, как ловят рыбу, осмотрели окрестности маяка, побывали рядом с вулканом Вилючинский, посетили Милковские минеральные источники. Утром 15 сентября мы выехали из гостиницы в аэропорт «Елизово». Было пасмурно, но сияла радуга. Значит, мы сюда еще вернемся!
Хотите острых ощущений, адреналина? Хотите подышать воздухом Камчатки, попить чистой целебной водички и искупаться в термальных источниках? Хотите первоклассной рыбалки? Хотите отведать вкуснейшей свежей красной икры? Хотите ухи из только что пойманной рыбы, приготовленной на костре? Хотите полюбоваться великолепными пейзажами, пообщаться с дикой, первозданной природой? Хотите все увидеть своими глазами? Тогда вам срочно нужно на Камчатку! Обязательно возьмите с собой фотоаппарат и видеокамеру!
Расскажу, как приготовить вкуснейшую свежую красную икорку прямо на рыбалке. Блюдо называется «пятиминутка». Сначала готовится тузлук. Смешивается один литр воды и 200 г крупной соли. В приготовленном рассоле должна плавать сырая картофелина. Раствор нужно прокипятить минут десять и дать остыть. Ястыки с красной икрой протирают на специальном приспособлении — «грохотке». Для этого дела может вполне подойти обычная теннистая ракетка. Затем в таз или ведро с икрой наливают остывший тузлук. Икру в рассоле постоянно помешивают рукой или деревянной лопаткой в течение пяти минут. Икра после этого становится несколько тверже. Потом рассол сливают через дуршлаг и перекладывают икру в марлю размером метр на метр. Марлю с икрой берут за углы. Икру прокатывают до того момента, когда окончательно стечет вода и на марле останутся мельчайшие частицы крови и пленок. Икра готова — приятного аппетита! Срок хранения свежеприготовленной икры — трое суток. До новых встреч на рыбалке!
Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2008 год
Рыба кижуч — где и как ловить?
Кижуч – это достаточно распространена рыба семейства лососевых. Она явлчется нередким гостем на магазинных прилавках, потому что красное мясо кижуча высоко ценится за отменный вкус и насыщенность витаминами и микроэлементами.
О том, как выглядит эат рыба, каковы особенности ее поведения, что входит в рацион питания, как происходит нерест, а также об особенностях рыбаки и полезных свойствах кижуча читайте в этой статье.
Способы ловли кижуча
Кижуч, в реках, ловится на различные любительские снасти: спиннинговые, нахлыстовые, поплавочные. В море лосося ловят троллингом и на спиннинговые снасти.
Ловля кижуча на спиннинг
Как и все лососи — кижуч, рыба весьма бойкая, поэтому основное требование к снастям – надёжность. Размер и тест удилища лучше выбирать исходя из условий рыбалки. Рыбалка на озере и реке может отличаться, но приманки стоит выбирать среднего размера. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся. Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь блёсны, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при ловле других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды. Выбор безинерционной катушки нужно связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.
Ловля кижуча на поплавочную удочку
Кижуч в реках реагирует на натуральные приманки. Пищевая активность связана с остаточными пищевыми рефлексами проходных форм, а так же наличием жилых подвидов. Для ловли применяют поплавочные снасти, как с «глухой оснасткой», так и с «бегущей». При этом стоит учитывать условия рыбалки. Рыбу ловят, как на спокойных участках реки, так и в местах с быстрым течением.
Ловля на нахлыст
Рыба реагирует на типичные для тихоокеанских лососей приманки, размер приманок должен соответствовать возможному трофею. Выбор снасти соответствует опыту и желаниям рыбака. Как и для других лососей среднего и крупного размера, желательно использование снастей высоких классов, в том числе двуручных. В случае интереса к более лёгким снастям, оптимальными для ловли могут оказаться двуручники лёгких классов и свитчи. Хорошо реагирует на поверхностные мушки. Это касается, как молодых особей, так и зашедших на нерест. Крупный кижуч может ловиться на «бороздящие» приманки.
Описание
Внешний вид
Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов.
У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей. Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо.
Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом. Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки.
Отличия внешнего вида кижуча таковы:
Особенности поведения
Кижуч, который является проходным, остается на зимовку в Тихом океане. Также эта рыба может образовывать жилые форму в озерах, например, на Камчатке, где образуются его самостоятельные популяции.
Среда обитания
Эта рыбка встречается в Тихом океане. Вдоль побережья азиатских стран он встречается от реки Анадырь – и далее, вдоль побережья Камчатки и до рек севера и запада Охотского моря. Иногда кижуча можно встретить около восточных берегов Сахалина, а также Хоккайдо.
Около побережья северной Америки кижуч обитает от Калифорнии до Аляски. Примечательно, что размеры кижучей, которые живут вблизи берегов северной Америки, больше, нежели их сородичей в Азии. Обычно, кижучи с азиатских побережий вырастают в длину в районе полуметра-80 сантиметров и достигают массы в районе 6 килограммов.
Нерест
Половая зрелость у этого представителя семейства лососевых возникает в возрасте трех-четырех лет. При этом самцы в пресных водах обычно могут созревать еще раньше.
Для нереста кижуч идет в реки – это продолжается с июня по декабрь. В озерах эта рыба не размножается.
В период размножения кижучи, как самки, так и самцы, становятся яркого малинового цвета, а также после откладывания икры погибают.
Рацион питания
В рацион питания этого представителя семейства лососевых входят:
Промысел
Этот представитель семейцства лососевых является ценной промысловой рыбой. Так, мировой улов этой рыбы превышает ежегодно 20 тысяч тонн. В Российской Федерации ежегодно вылавливается порядка пяти тысяч тонн кижуча.
Приманки
Приманки для спиннинговой рыбалки были рассмотрены ранее. При ловле на поплавочные снасти кижуча применяют различные способы ловли на икру. Для этого делают «тампоны», варят или смешивают с мукой и прочее. Что касаемо нахлыстовых приманок для ловли кижуча, то подбор, вполне, соответствует выбору для других видов тихоокеанских лососей. Не стоит забывать, что из-за разных жизненных форм возможна поимка рыбы разных размеров. Перед поездкой стоит уточнить условия рыбалки. Для ловли подходят различные стримеры, связанные в стиле: зонкер, «пиявка», «wooly bugger», возможно применение приманок связанных на трубках или других носителях, в стиле «интрудер».
Полезные свойства кижуча
Как уже говорилось выше, эта рыба славится своим вкуснейшим и полезнейшим мясом. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. По вкусу он очень напоминает других представителей своего семейства: лосося, горбушу и кету.
Витамины
В красном мясе кижуча содержатся витамины:
Микроэлементы
В мясе кижуча содержатся:
Регулярное употребление мяса кижуча поможет:
Калорийность
Рецепты из кижуча
Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят. Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.
А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство. Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.
В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.
Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.
Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.
Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.
Кижуч, запеченный в духовке
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Сочный кижуч, запеченный в фольге
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле
Это блюдо невероятно вкусное. Кроме того, его можно приготовить на природе, например, — после успешной рыбалки.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кижуч, соленый по-домашнему
Эту вкусную и полезную рыбку можно не только употреблять в горячем виде, но и солить. Получается невероятно вкусный деликатес, не уступающий по вкусу семге.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кижуч – очень вкусная и полезная рыбка. Ее можно купить в магазине, а можно и отправиться за этим представителем семейства лососевых на рыбалку. Рыбная ловля на кижуча – очень интересное и увлекательное занятие. Главное для вас – запастись терпением и подготовить хорошие и крепкие снасти, чтобы справиться с этой сильной и упорной рыбкой.
Колеблющиеся блесны
В водоемах со слабым течением или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и даже ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку предварительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка — карабинчик. Ложками ловят, например, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально рыбачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удилища и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищник. Заметив что-то подозрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляется в кусты, оставляя на берегу предварительно привязанную к колышку леску.