На что обратить внимание при выборе морозильной камеры
Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру
Отдельную, а не как часть холодильника
Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.
Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.
Морозильная камера
Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.
Морозильный ларь
Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.
Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.
Какие объемы и размеры нужны
Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.
Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.
Наполнение: корзины и полочки
Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.
Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.
Мощность заморозки — какой достаточно?
Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.
Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.
Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.
Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.
Важен ли класс энергопотребления?
От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.
Климатический класс: это что?
Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:
Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.
Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.
Тип управления: механика или электроника
Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.
Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.
Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.
Уровень шума: чтобы не мешал
Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.
Автономность: сколько продержится без электричества
Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.
Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW хранит продукты замороженными до 54 часов.
Тип разморозки: нужен ли No Frost?
Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?
Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.
Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.
Класс заморозки: какой нужен?
Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.
При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735 ) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.
Быстрая заморозка: продукты в шоке
Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).
Для чего нужна эта функция?
Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.
Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.
На что еще обратить внимание
Готовые решения
Для дачи: горизонтальный ларь
Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.
Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.
Для квартиры: морозильный шкаф
Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.
Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф
Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.
Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь
15 основных и дополнительных критериев выбора морозильной камеры для дома
С наступлением лета многие хозяйки начинают задумываться о приобретении дополнительного устройства для хранения урожая, коим и является морозильная камера. Если у вас есть огород или сад, то это просто необходимая техника в доме. Согласитесь, что консервация практически полностью «убивает» все полезные витамины, а способ сохранить натуральный продукт без заморозки пока ещё никто не придумал. Про фермеров и просто любителей держать кур, кроликов, перепёлок, свинок и другую живность даже разговор можно не вести, им жизненно необходимо сохранить мясо.
Как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы служила долго, экономила электричество, была вместительной и отвечала всем вашим запросам? Сейчас будем разбираться.
Как устроена и работает морозильная камера
Камера морозильная имеет то же устройство и принцип работы, что и любой охлаждающий прибор – холодильник или кондиционер.
Внутри морозильной камеры находится испаритель. Это такая же система трубок, но спрятана под обшивку или расположена непосредственно под полками.
Охлаждающий контур всегда замкнутый, внутри циркулирует рабочее вещество – фреон. Хладагент в процессе движения постоянно меняет своё физическое состояние, превращаясь из жидкости в газ и наоборот.
При нормальных условиях фреон представляет собой газ. С помощью компрессора он под большим давлением попадает в конденсатор, становится жидким и отдаёт тепло в окружающую среду.
Затем через фильтр-осушитель и очень узкие капиллярные трубки он поступает в испаритель, давление сильно падает, вследствие чего фреон закипает и принимает форму газа. Естественно он отводит огромное количество тепла со стен камеры, при этом охлаждая её содержимое.
Цикл повторяется непрерывно до тех пор, пока температура не достигает нужной величины. Тогда срабатывает термостат, и компрессор отключается. Как только температурный режим начинает меняться, всё повторяется.
Преимущества и недостатки отдельного морозильника
Плюсы таковы.
Минусы следующие.
Виды морозильной камеры
Морозильники представлены на современном рынке холодильного оборудования в следующих модификациях.
Шкафы
Внешне напоминают обычные холодильники, могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. Внутри ёмкость разделена на отсеки. Большой популярностью пользуются выдвижные ящики, а не полки.
Liebherr GN 4113
Не требует ручной разморозки. Световая и звуковая индикация оповестит о повышении температуры, если дверца открыта дольше, чем нужно. Лотки удобные, свободно вынимаются и ставятся на место. Дверь тяжёлая, закрывается плотно и без щелей. На дисплее показываются все выставленные параметры, всё удобно и легко регулируется.
Ящики сделаны из прочного пластика, не трескаются при ударе. А вот ручка открывания не очень качественная – пользователи жалуются, что часто ломается.
Представляет собой длинный габаритный короб, напоминающий ящик с вертикально открывающейся крышкой, устанавливается на полу. Предназначен для хранения большого количества продуктов или цельных кусков мяса весом до 30 кг.
Одной из разновидностей является морозильная витрина, крышка которой прозрачная, из прочного стекла, открывается движением в сторону. Их активно используют в магазинах и торговых точках для хранения мороженого, пельменей и других полуфабрикатов.
Gorenje FH 40
Эта морозилка удовлетворит даже самого придирчивого покупателя. Её вместимость – 380 литров, сохраняет «мороз» без питания до 36 часов, способна заморозить 26 кг продуктов в сутки, имеет функцию суперзаморозки. И всё это по доступной цене в 25 000 рублей. А самое главное – произведено не в Китае, а в Сербии.
Работает практически бесшумно. Компрессор слышен разве что в ночные часы или если стоишь рядом с агрегатом. Внутренняя поверхность гладкая, её легко мыть. Состоит из одной большой секции, в специальный паз можно установить съёмную перегородку, которая отделяет одну четвёртую часть, плюс имеются две решётчатые корзины. В полном сборе получится четыре отделения, но их количество можно регулировать.
Как выбрать морозильную камеру – основные критерии и параметры
На что следует обращать внимание при покупке?
Объем
Вместимость измеряется в литрах и варьируется от 100 до 500 л.
Для дома вполне хватает камеры в пределах 250 л из расчёта 50 л на одного члена семьи, для магазинов и заведений общественного питания уже необходим большой объём. Лари имеют большую вместительность, чем шкафы, но и занимают больше места по горизонтали.
Количество камер
Внутреннее пространство может быть разделено на полочки и выдвижные ящики. Их количество зависит от высоты отделений.
Тип размораживания
Давно уже канули в Лету модели, которые требуют ручной разморозки. Большинство новых холодильников и морозильных камер используют функцию No Frost, которая не даёт наледи образовываться на стенках устройства благодаря циркуляционному вентилятору. Иней образуется только на поверхности испарителя, вы его даже не увидите из-за особенностей конструкции.
Время от времени вентилятор останавливается, включается нагревательный элемент, наледь оттаивает, и вода стекает в специальный поддон, расположенный у горячего компрессора, где и испаряется. Таким образом вмешательство человека в процесс размораживания полностью исключён.
Класс энергопотребления
Не забывайте, что и холодильник, и морозильная камера – это такие приборы, которые включены в сеть постоянно. Их кратковременный отдых осуществляется с помощью термостата, который регулирует уровень температурного режима.
Уже давно выпускается техника, которая экономно тратит электроэнергию. Классификация энергоэффективности обозначается латинскими буквами от А до G. Самыми экономичными считаются морозилки класса А и В – затраты на электроэнергию снижаются от 10 до 80 % в зависимости от модели.
Самый высокий класс с минимальным потреблением энергии – это А+++, но эти морозильные камеры для дома очень дорогие. Они в два раза дороже своих аналогов, но с классом А++.
Мощность заморозки
Здесь подразумевается количество продуктов, которое вы хотите заморозить за сутки до нужной температуры. Для семьи этот параметр не обязательно иметь большой, вполне хватит 5-10 кг. Что касается промышленного использования, то чем мощнее будет техника, тем быстрее заморозится большое количество продукции, а в масштабах магазина или кафе это очень важно.
Класс заморозки
Автономная работа
Функция полезна, если у вас часто происходят отключения электричества. Для таких случаев в камеру морозилки встраиваются специальные аккумуляторы, позволяющие сохранять температуру в неизменном виде до двух суток.
Габариты устройства
В зависимости от потребности и места установки вы можете приобрести различные по размерам и ёмкости морозильники. Если ваш выбор падает на камеру-шкаф, то ей присущи следующие параметры – высота до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина может достигать 80 см. Вместительность в зависимости от размеров варьируется от 30 до 500 литров.
Лари дома используются редко, поскольку занимают большую площадь по горизонтали. Ширина колеблется от 50 см и до двух метров, высота может достигать 100 см. Вместимость — от 90 до 670 литров.
Цвет корпуса
Сейчас существует множество цветовых решений и дизайнерских изюминок. Вы можете выбрать агрегат, который полностью впишется в интерьер вашей кухни.
Дополнительные функции и характеристики
Когда лучше приобретать морозилку
Холодильник сейчас не может удовлетворить все потребности большой семьи. Им на помощь приходят морозильные камеры, которые достаточно вместительны, чтобы загрузить их урожаем фруктов, ягод и овощей на зиму, ведь это намного полезнее и удобнее, чем консервирование.
Что ещё можно хранить?
Правила эксплуатации камеры
Заключение
Подобная техника всегда стоит довольно дорого, в отличие от того же миксера, который без сожаления можно выбросить, если он не удовлетворяет вашим запросам. Поэтому отнеситесь к выбору морозильной камеры серьёзно, чтобы потом не разочароваться. И пусть она служит вам долго, будет полна продуктов и не доставит хлопот!
Как выбрать лучшую морозильную камеру для дома — детальная инструкция и обзор лучших моделей
Морозилка – безусловно, полезная вещь. Она поможет и урожай с огорода сохранить, и полуфабрикатов котлеток и тефтелек заранее наготовить, и рыба надолго останется свежей, как будто только выловили. Иногда объема морозильника, которым располагает холодильник, становится недостаточно и встает вопрос о покупке дополнительного оборудования.
Как выбрать морозильную камеру, чтобы максимально сохранить пользу и вкус заготовок? При этом в характеристиках приборов слишком много непонятного, а переплачивать за ненужные функции совсем не хочется. Значит, нужно во всем разобраться.
Типы морозилок
Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.
Горизонтальные
Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.
Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.
Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.
Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:
Недостатки горизонтальных морозилок:
Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.
Вертикальные
Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.
Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.
Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.
Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:
Из минусов необходимо отметить:
Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.
Компрессор и уровень шума
При производстве морозилок используется два типа компрессоров: линейный и инверторный.
Линейный изнашивается быстрее за счет особенностей работы. Он охлаждает камеру до установленных значений и затем отключается. Через какое-то время, когда температура внутри начинает расти, он включается и вновь начинает заморозку. Кроме меньшего срока службы, такие агрегаты потребляют больше электроэнергии и создают нагрузку на сеть. А еще сильнее шумят.
Инверторные моторы стоят дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ: они тихие, не нагружают проводку и долго служат. Все эти преимущества возможны, благодаря другому принципу службы: двигатель нагоняет необходимую температуру и постоянно поддерживает ее.
Уровень шума зачастую является одним из главных критериев выбора. Конечно, если прибор устанавливается где-нибудь в подвале, то шум не играет особой роли. А вот если морозилка будет стоять на кухне в квартире, то громкое гудение мотора может помешать полноценному отдыху ночью и комфортному существованию днем. Чтобы этого не случилось, выбирайте модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.
Энергопотребление
Морозилка, как и холодильник включена в сеть постоянно, поэтому потребление энергии происходит круглосуточно. Это значит, что затраты на содержание во многом зависят от класса энергопотребления устройства.
На рынке сейчас почти невозможно найти аппараты категории ниже B. Это и понятно, поскольку использование агрегатов типом ниже обходится слишком дорого.
Для дома лучше выбрать прибор с маркировкой не ниже A. Хотя типы A+, A++, A+++ еще более экономичны. За оборудование хоть и придется заплатить больше при покупке, но за годы использования оно оправдает затраты и позволит сэкономить.
Система размораживания
В большинстве ларей и недорогих вертикальных устройствах предусмотрено ручное размораживание. Из-за поступления в камеру теплого воздуха во время открытия дверцы образуется наледь. От нее надо непременно избавляться, а при активном использовании размораживать морозильную камеру придется достаточно часто.
Гораздо удобнее в этом смысле система No Frost, при наличии которой вся влага отводится в специальный испаритель, а вентилятор разгоняет холодный воздух, распределяя его равномерно по всему отсеку. А значит на стенках не образуется ни льда, ни инея.
Такой агрегат нуждается в разморозке только для мытья, т. е. не чаще двух раз в год. Однако морозилки этой конструкции стоят дороже и потребляют больше электричества.
Также по отзывам владельцев потоки воздуха сильно высушивают продукты и лишают их влаги. Поэтому любые заготовки обязательно нужно помещать в герметичные пакеты или контейнеры.
Функции и дополнительные детали
Чтобы сделать эксплуатацию максимально эффективной и безопасной, камеры оборудуются следующими функциями:
Для удобства монтажа и использования предусмотрены:
В комплект при покупке часто входят ванночки для льда и поднос для замораживания. В ларях предусмотрены одна или две подвесные корзины. При этом в случае необходимости можно еще докупить ящики.
У некоторых моделей есть аккумуляторы холода – они помогут сохранить продукты при отсутствии питания. Если в наборе их нет, а в вашей местности наблюдаются частые перебои с электричеством, то желательно купить их.
Климатический класс
Климатический класс показывает, при какой температуре окружающей среды можно эксплуатировать агрегат. Даются максимальные и минимальные показатели.
Обозначение | Температура, ℃ |
SN | 10 – 32 |
N | 16 – 32 |
ST | 18 – 38 |
T | 18 – 43 |
Для России производятся в основном приборы с обозначением SN и N, поскольку климат характеризуется, как умеренный. Хотя на южных территориях более распространены устройства типа ST и T.
Мощность и класс заморозки
Мощность показывает, сколько килограммов морозильник способен заморозить за сутки. По этому показателю существует следующая классификация:
Чем выше значение, тем выше цена прибора. Но зачастую слишком объемная заморозка и не нужна. Особенно если вы не собираетесь загружать одномоментно огромные партии. Для бытовых нужд средней скорости более чем достаточно.
На корпусе и в технических документах вы можете увидеть нарисованные звездочки – именно так маркируется класс заморозки.
Каждая звезда прибавляет к возможностям морозильника 6 ℃. Чем больше звезд, тем ниже температуру можно установить в камере, а значит дольше хранение:
Управление
Управление происходит при помощи панели, выведенной на верхнюю часть корпуса либо на дверцу. Существуют три варианта:
Рейтинг
Вашему вниманию предлагается рейтинг из лучших морозильников различной конфигурации. Обратите особое внимание на эти два товара.
Компактная модель, которая поместится даже в маленькой квартире. Имеются 4 отделения, при этом мощность составляет 18 кг в сутки, размер – 142 л. Есть режим быстрой заморозки и хранение при обесточивании 15 часов. Принадлежит к группе энергоэффективности B, но за счет небольших габаритов потребляет всего 303 кВт/ч в год.
Стоимость – 17 000 рублей.
Полезная емкость 255 л и мощность замораживания 16 кг в сутки. 7 отделений позволят удобно разместить запасы любого вида, при этом они не будут контактировать друг с другом. Благодаря системе No Frost морозилку не придется размораживать вручную. Оснащен функциями суперзаморозки, сохранения холода на 18 часов и защитой от детей.
Стоимость – 30 000 рублей.
Еще три популярных модели:
Где купить?
Стоит учитывать, что морозилка – техника крупногабаритная, а значит и тяжелая. Поэтому выбирайте магазин, в котором можно оформить доставку прямо в квартиру.
Крупные продавцы бытовых приборов давно имеют интернет-магазины, в которых можно заказать технику, не выходя из дома:
Кроме удобной доставки, они предоставляют гарантийный срок на свой товар.
Выводы
Подбирать морозилку следует, ориентируясь на свои потребности:
Обязательно обратите внимание на показатели энергоэффективности и время, в течение которого прибор способен сохранить холод в случае перебоев с поставками электроэнергии. А чтобы уход не доставлял хлопот, выбирайте аппараты с системой No Frost.
Расскажите, какую морозилку вы выбрали? Что для вас кажется самым важным при покупке?