На что отвечают глаголы

Вопросы глаголов

Глагол как само­сто­я­тель­ная часть речи, обо­зна­ча­ю­щая дей­ствие или состо­я­ние, отве­ча­ет на вопро­сы: что делать? что сде­лать? что дела­ет? что сде­ла­ет? что будет делать? что делал? что сде­лал? и пр.

Чтобы пра­виль­но задать вопрос к гла­го­лу, исхо­дим из того, что эта само­сто­я­тель­ная часть речи обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние. Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся инфинитив.

Вопросы к глаголу в форме инфинитива

Инфинитив, или неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, обо­зна­ча­ет дей­ствие без­от­но­си­тель­но к лицу и ко вре­ме­ни его про­те­ка­ния. Его важ­ным посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком явля­ет­ся совер­шен­ный или несо­вер­шен­ный вид. В зави­си­мо­сти от видо­вой при­над­леж­но­сти к неопре­де­лен­ной фор­ме гла­го­ла ста­вят­ся вопросы:

Мне надо (что сде­лать?) узнать его намерения.

Родину (что делать?) любить — это зна­чит (что делать?) беречь её богатства.

Чтобы поста­вить вопрос к гла­го­лу в какой-либо грам­ма­ти­че­ской фор­ме, далее необ­хо­ди­мо выяс­нить накло­не­ние. В рус­ском язы­ке раз­ли­ча­ют изъ­яви­тель­ное, пове­ли­тель­ное и услов­ное накло­не­ние гла­го­ла, каж­дое из кото­рых обла­да­ет сво­и­ми спе­ци­фич­ны­ми признаками.

Рассмотрим харак­тер­ные вопро­сы гла­го­лов, кото­рые мож­но поста­вить к сло­вам этой части речи в фор­ме одно­го из трех наклонений.

На что отвечают глаголы. Смотреть фото На что отвечают глаголы. Смотреть картинку На что отвечают глаголы. Картинка про На что отвечают глаголы. Фото На что отвечают глаголы

Вопросы к глаголам изъявительного наклонения

Глаголы несо­вер­шен­но­го вида изме­ня­ют­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни. В соот­вет­ствии с видо­вой при­над­леж­но­стью к лич­ным фор­мам гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни зада­дим соот­вет­ству­ю­щие вопросы:

Глаголы совер­шен­но­го вида не име­ют форм насто­я­ще­го вре­ме­ни, а обра­зу­ют фор­мы про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни, кото­рые отве­ча­ют на вопросы:

Глаголы несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ют фор­мы слож­но­го буду­ще­го вре­ме­ни с уча­сти­ем вспо­мо­га­тель­но­го сло­ва «быть», кото­рое при­об­ре­та­ет лич­ные фор­мы, в соче­та­нии с неопре­де­лён­ной фор­мой смыс­ло­во­го гла­го­ла. В поста­нов­ке вопро­сов исполь­зу­ют­ся те же лич­ные фор­мы гла­го­ла «быть»:

Глаголы в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни обо­зна­ча­ют уже состо­яв­ше­е­ся дей­ствие, кото­рое про­изо­шло до момен­та речи о нём. В фор­мах про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­лы не име­ют лица, а изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам. В соот­вет­ствии с их видо­вой и родо­вой при­над­леж­но­стью и кате­го­ри­ей чис­ла к гла­го­лу в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни поста­вим сле­ду­ю­щие вопросы:

Вопросы к глаголу в повелительном наклонении

Глагол в фор­ме пове­ли­тель­но­го накло­не­ния обо­зна­ча­ет побуж­де­ние к дей­ствию в виде сове­та, прось­бы, поже­ла­ния, при­ка­за, запре­та и пр. Слова этой части речи име­ют грам­ма­ти­че­ские фор­мы толь­ко 2 лица един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го числа.

В соот­вет­ствии с видо­вы­ми раз­ли­чи­я­ми к гла­го­лу в фор­мах пове­ли­тель­но­го накло­не­ния сле­ду­ет задать вопросы:

Вопросы к глаголу в форме условного наклонения

Глагол в фор­ме услов­но­го накло­не­ния выра­жа­ет воз­мож­ность дей­ствия или состо­я­ния при соблю­де­нии неко­то­рых необ­хо­ди­мых усло­вий. Такое сло­во напо­ми­на­ет фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни, к кото­рой при­со­еди­ня­ет­ся части­ца «бы». Соответственно гла­гол в фор­ме услов­но­го накло­не­ния не име­ет кате­го­рии вре­ме­ни и лица, а изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам и отве­ча­ет на те же вопро­сы, но с уча­сти­ем фор­мо­об­ра­зу­ю­щей частицы:

Вопросы к безличным глаголам

Безличные гла­го­лы обо­зна­ча­ют дей­ствие или состо­я­ние чело­ве­ка или при­ро­ды, не свя­зан­ное с дей­ству­ю­щим лицом. По грам­ма­ти­че­ской фор­ме они сов­па­да­ют с фор­ма­ми 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го, про­шед­ше­го или буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния или услов­но­го. В соот­вет­ствии с кате­го­ри­ей вида и вре­ме­ни к без­лич­но­му гла­го­лу ста­вят­ся вопросы:

Итак, в рус­ском язы­ке гла­гол отве­ча­ет на вопро­сы в пол­ном соот­вет­ствии с его грам­ма­ти­че­ской фор­мой вида, накло­не­ния, вре­ме­ни, лица, чис­ла и рода.

Источник

Глагол как самостоятельная часть речи.

Глагол – это самостоятельная часть речи, означающее действие или состояние предмета. Глагол отвечает на вопросы «что делать? что сделать?»: летать, ходить, смотреть, прискакать.

Формы глагола.

Постоянные и непостоянные признаки глагола.

Глаголы имеют постоянные и непостоянные признаки.

Возвратные и невозвратные глаголы.

Возвратными глаголами называются глаголы, которые имеют постфикс –ся (–сь): вернуться, присниться, снестись, завестись. Остальные глаголы называются невозвратными: смотреть, читать, кушать, бегать.

Переходные и непереходные глаголы.

Переходные глаголы – это глаголы, указывающие на действие, которое переходит на другой предмет или лицо. Этот предмет или лицо может быть выражено:

Остальные глаголы считаются непереходными: лежать на кровати, смотреть в темноту, загорать под солнцем.

Глаголы совершенного и несовершенного вида.

Глаголы несовершенного вида указывают на протекание действия, но не указывают на его завершенность, результат, начало или конец и отвечают на вопрос «что делать?»: бежать, скакать, петь. Глаголы несовершенного вида имеют три формы времён:

Синтаксическая роль глагола.

Глагол в предложении чаще всего выполняет роль сказуемого. Но инфинитив глагола может выступать в роли разных членов предложения:

Источник

Подборка правил: глагол

Подборка правил: глагол (определение, признаки, неопределенная форма глагола, вид, спряжение, переходные и не переходные глаголы, возвратность глагола, наклонение, время, орфограммы, морфологический разбор).

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? и другие (идти, брать, хвалить, сделать).

Признаки

1. Постоянные:

2. Непостоянные

Неопределённая форма глагола

Неопределённая форма – это начальная форма глагола.

Вид глагола

В русском языке глаголы могут быть двух видов: совершенного и несовершенного.

ЗАПОМНИ!

Спряжение глаголов

Глаголы могут спрягаться, то есть изменяться по лицам и числам.

Выделяют 2 спряжения глагола:

ИСКЛЮЧЕНИЯ!

Способ определения спряжения глагола

ЗАПОМНИ!

Глаголы хотеть, бежать относятся к разноспрягаемым.

Переходные и непереходные глаголы

Глаголы в русском языке бывают переходные и непереходные.

Возвратные глаголы

Возвратные глаголы – это непереходные глаголы с суффиксом -СЯ.

Многие глаголы в русском языке имеют возвратные и невозвратные формы: мыть(ся), драть(ся), валять(ся), умывать(ся), стучать(ся), гнуть(ся).

Некоторые глаголы без -СЯ не употребляются: смеяться, надеяться, стараться, бояться, гордиться, сомневаться.

Наклонение глагола

В русском языке различаются три наклонения глагола: изъявительное, сослагательное (условное) и повелительное.

Время глагола

Глаголы изменяются по временам (только в изъявительном наклонении). Выделяют настоящее, прошедшее и будущее (простое и сложное) времена глагола.

Изменяются по родам и числам: Я / он шёл. (м. р., ед. ч.); Ты / она шла. (ж. р., ед. ч.); Оно шло. (ср. р., ед. ч.); Мы / вы / они шли. (мн. ч.).

Изменяются по лицам и числам: (Я иду. (1 л., ед. ч.); Ты идёшь. (2 л., ед. ч.); Он / она идёт. (3 л., ед. ч.); Мы идём. (1 л., мн. ч.); Вы идёте. (2 л., мн. ч.); Они идут. (3 л., мн. ч.)).

Изменяются по лицам и числам: (Я пойду. (1 л., ед. ч.); Ты пойдёшь. (2 л., ед. ч.); Он / она / оно пойдёт. (3 л., ед. ч.); Мы пойдём. (1 л., мн. ч.); Вы пойдёте. (2 л., мн. ч.); Они пойдут. (3 л., мн. ч.)).

Формы будущего времени

Правописание НЕ с глаголами

ЗАПОМНИ!

НЕ с глаголами всегда пишется раздельно (Не спать! Он не боялся идти в лес.).

ЗАПОМНИ!

Глаголы, которые без НЕ не употребляются: негодовать, недоумевать, ненавидеть, несдобровать, нездоровиться.

ЗАПОМНИ!

Чтобы узнать, пишется у глагола -ТСЯ или -ТЬСЯ, нужно поставить вопрос. При вопросах что делать?/что сделать? пишется -ТЬСЯ, а при вопросах что делает?/что сделает? пишется -ТСЯ.

Источник

Времена глаголов

На что отвечают глаголы. Смотреть фото На что отвечают глаголы. Смотреть картинку На что отвечают глаголы. Картинка про На что отвечают глаголы. Фото На что отвечают глаголы

Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат (в правом нижнем углу экрана).

Определение глагола

Сначала вспомним, что такое глагол.

Глагол — самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета.

Глаголы отвечают на вопросы: «что делать?», «что сделать?», «что делал?», «что сделал?», «что делают?», «что будет делать?».

что будет делать? сидеть.

У глагола есть набор грамматических признаков, характерный только для этой части речи:

Постоянные признаки глагола:

Непостоянные признаки глагола:

В этой статье мы поговорим об одном из непостоянных грамматических признаков глагола — времени. А если хотите повторить материал о других признаках глаголов, то загляните в другие наши статьи.

Что такое времена глаголов

На самом деле глагол не только обозначает действие предмета, но еще несет информацию, к какому времени относится это действие.

В русском языке у глаголов три времени:

Глагол в настоящем времени сообщает, что действие происходит в момент речи.

Глагол в будущем времени — признак того, что действие будет происходить после момента речи.

Прошедшее время глагола указывает на то, что действие уже произошло раньше, до момента речи.

От вида глагола напрямую зависит то, в каком времени можно представить глагол:

глаголы несовершенного вида имеют формы всех трех времен (танцует — танцевала — будет танцевать, готовит — готовил — будет готовить),

глаголы совершенного вида имеют только формы прошедшего и будущего времени (станцевала — станцует, приготовил — приготовит).

В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по числам и лицам, а в прошедшем — по числам и родам.

Чтобы разобраться, как отличать друг от друга времена глаголов, рассмотрим каждое из них на примерах.

Настоящее время

Если глагол обозначает действие, которое происходит в этот момент и отвечает на вопрос «что делает?» — это глагол в форме настоящего времени.

Примеры глаголов в настоящем времени:

девушка (что делает?) танцует;

Глаголы совершенного вида (то есть те, которые отвечают на вопрос «что сделать?») в настоящем времени не употребляются. Например, у глагола станцевать есть только прошедшее (станцевала) и будущее (станцует) время.

Глаголы в форме настоящего времени изменяются по лицам и числам и имеют разный набор окончаний в зависимости от спряжения.

Окончания глаголов I спряжения в настоящем времени

я купаю

я пишу

ты купаешь

ты пишешь

он купает

она пишет

мы купаем

мы пишем

вы купаете

вы пишете

они купают

они пишут

Окончания глаголов II спряжения в настоящем времени

я сижу

я леплю

ты сидишь

ты лепишь

он сидит

она лепит

мы сидим

мы лепим

вы сидите

вы лепите

они сидят

они лепят

Будущее время

Глагол будущего времени обозначает действие, которое будет происходить, и отвечает на вопросы «что сделает?», «что будет делать?». Эти действия будут реализованы после того момента, когда мы говорим о них, то есть в будущем.

Примеры глаголов в будущем времени:

девушка (что будет делать?) будет танцевать;

девушка (что сделает?) станцует;

Петя (что сделает?) сделает открытку;

мы (что будем делать?) будем готовить ужин.

Глаголы в форме будущего времени изменяются по лицам и числам.

Будущее время глагола в русском языке бывает простое и сложное. И тут нам опять нужно вспомнить понятие вида глаголов.

Простое будущее время образуют глаголы совершенного вида — те, что отвечают на вопрос «что сделать?». Примеры простого будущего времени:

отнести — ты отнесешь;

приделать — она приделает;

улететь — мы улетим;

отойти — вы отойдете;

ответить — они ответят.

Сложное будущее время на самом деле не такое уж сложное, а называется оно так потому, что сложено из двух слов: глагола быть в личной форме и инфинитива смыслового глагола. Примеры сложного будущего времени:

варить — я буду варить;

носить — ты будешь носить;

делать — она будет делать;

летать — мы будем летать;

ходить — вы будете ходить;

отвечать — они будут отвечать.

Прошедшее время

Глагол в форме прошедшего времени обозначает действие, которое произошло в прошлом и отвечает на вопросы «что сделал?», «что делал?». Эти действия уже свершились до того момента, когда мы говорим о них.

Примеры глаголов в прошедшем времени:

девушка (что сделала?) станцевала;

девушка (что делала?) танцевала;

папа (что сделал?) приготовил ужин;

папа (что делал?) готовил ужин;

яблоня (что сделала?) выросла в саду;

Полина (что делала?) сделала какао;

птенец (что делал?) скакал по веткам.

В прошедшем времени глаголы изменяются по родам и числам.

Грамматический показатель прошедшего времени глагола в русском языке — суффикс -л-. Он встречается в большинстве глаголов, хотя есть и исключения. Например, глаголы с основами на -ереть- образуют форму прошедшего времени в мужском роде без этого суффикса: умереть — умер, запереть —запер. Но в формах женского и среднего рода суффикс на месте: умерла, заперла.

Некоторые глаголы образуют форму прошедшего времени не от той основы, от которой образован инфинитив. Например, прошедшее время глагола идти — шел, шла, шли. Это явление лингвисты называют супплетивизмом.

Таблица «Времена глаголов в русском языке»

Чтобы быстрее запомнить новый материал — используйте специальные таблички. Их можно распечатать и подглядывать, когда делаете домашку по русскому.

Источник

Глаголы в русском языке: формы и виды глаголов, спряжение

На что отвечают глаголы. Смотреть фото На что отвечают глаголы. Смотреть картинку На что отвечают глаголы. Картинка про На что отвечают глаголы. Фото На что отвечают глаголы

Также в русском языке глагол имеет формы вида, рода, наклонения, залога: залог бывает действительный, страдательный и средневозвратный.

Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого.

Другое значение слова «глагол»

Изначально в русском языке «глагол» значило просто «слово» или «речь». Например, у А.С. Пушкина в стихотворении «Пророк» Бог велит пророку:

Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

На современном русском языке это звучало бы так: «Встань, пророк, смотри и слушай, проникнись моей волей. Путешествия по суше и морям, обжигай словом людские сердца».

Переходные и непереходные глаголы

Все глаголы в русском языке делятся на переходные и непереходные.

Совершенные и несовершенные глаголы

Несовершенные глаголы обозначают незавершенное действие, без указания на его границу. Они отвечают на вопрос что делать? Например, «рисовать», «идти» или «выбрасывать».

Совершенные глаголы указывают на оконченное действие, ограниченное временным пределом. Отвечают на вопрос что сделать? Например, «нарисовать», «прийти», «выбросить».

Возвратные глаголы

Безличные глаголы

Безличные глаголы обозначают действие, происходящее без действующего лица. Например, «стемнело», «не спится», «потеплело». Безличные глаголы не изменяются по лицам и числам.

Наклонение глаголов

В русском языке глаголы могут употребляться в трех наклонениях.

Изъявительное наклонение обозначает действия, которые происходили, происходят или будут происходить. Например: «Вчера мы были у бабушки»; «Солнце погаснет через 5 миллиардов лет».

Сослагательное (условное) наклонение обозначает действие, которое может произойти при некоторых условиях. К глаголу при этом добавляется частица «бы». Например: «Собеседник не понял бы нас, если бы мы говорили на русском»; «Я был бы рад с вами увидеться»

Повелительное наклонение обозначает действие, к которому пытаются призвать собеседника. Например: «Быстро успокойся»; «Попросите Андрея Ивановича зайти ко мне».

Спряжение глаголов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *