На что по вкусу похож соленый арбуз
Кто пробовал соленый арбуз? Какой он на вкус, вам понравилось?
Соленый арбуз, так же как и соленые яблоки, вызывает у меня не очень хорошее впечатление. Все таки натуральный вкус арбуза ничем не заменишь. А еще из этой к этой серии продуктов можно отнести и окрошку.
Я пробовал, кстати попробовал чисто по случайности. Очень приторный вкус, я бы сказал очень даже не понятен, такое блюдо на вкус, кому-то нравиться кому-то нет. Ну большинство не любят соленый арбуз, некоторым такой вкус не очень.
На вкус что-то типа моченых яблок. Иногда заквашивают в одной бочке яблоки вместе с арбузами. Только солить нужно не слишком крупные арбузы и не переспевшие. На новогоднем столе такая закусь будет хитом.
у нас в семье все любят такие арбузы,очень вкусная вещь,главное правильно его готовить (консервировать)еще очень вкусные бочковые арбузы просто объедение,знаете много раз было такое друзья видят арбуз в банке и первое слово это фу какая гадость как такое можно есть,а когда открыла попробовала сразу слушай а на самом деле это вкус необычно и вкусно,так что на вкус и цвет товарища нет)))
Пробовала как-то,если честно ничего противнее в жизни не пробовала,но это на любителя.
Ну во первых продукты ГМО-это совершенно не вкусно и не съедобно. Правда те кто с детства первым попробовал продукт ГМО, другого вкуса не поймёт. Человек привыкает к тому, чем кормят с детства. Поражаюсь когда люди путают перекрёстное опыление, селекцию с ГМО. Тоесть путают выведеные сорта скрещеных растений одного вида, с скрещиванием растения с генами животных. По идее всё, что идёт против природы-это уже вред. Тут и доказательства не нужны. И растительные и животные вещества предусмотренные природой, принимаются нашим организмом и распределяются туда куда надо.
А тут создано совершенно не понятное и просто не принимается организмом. Откладывается в жиры, разве не видно насколько человечество жиреет. И кругом только твердят о правильном питании. А какое оно правильное-никто сказать не может. А о том, что будущее поколение крыс и мышей выращеные на ГМО не выживают и рождаются с отклонениями, показывают опыты. Но лично мне это и без доказательств учёных понятно.
Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт
С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.
С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре. Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.
Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги:
Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного — весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и даже в Московской области. На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли.
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для приготовления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разрезать на куски, срезав с них корку.
Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашенного арбуза просто божественно вкусный.
Приятного аппетита и хороших выходных!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как солить арбузы на зиму: лучшие рецепты
Как солить арбузы: Pixabay
Арбуз — это летнее лакомство, которое хорошо утоляет жажду. Но из него легко можно сделать зимние заготовки. Достаточно замариновать. Существует множество рецептов, как солить арбузы и хранить их в банках. Опытные хозяйки предлагают испробовать самые вкусные способы заготовки ягоды.
Арбузы на зиму по классическому рецепту
Существует огромное количество способов сохранить арбузы на зиму, замариновав их. Такие ягоды не утратят своих полезных качеств и смогут порадовать высокими вкусовыми качествами. Об этом пишет Николай Денисов в книге «Целебные арбуз и дыня».
Срок хранения плода в разы увеличивается, а сам арбуз приобретает новый вкус. Как солить арбузы в банках? Понадобится трехлитровая банка. Согласно классическому рецепту, необходимо подготовить такие продукты:
Это основные ингредиенты, но также добавьте 3–4 штучки гвоздики или душистого перца, 2 веточки базилика либо чайную ложку натертого корня имбиря. Выберите что-то одно по желанию.
Засолка арбузов на зиму начинается с их подготовки:
Нарежьте арбуз кусочками: YouTube/Другая Кухня
Заранее подготовьте банки и крышки, вымойте их. Воспользуйтесь одним важным секретом: консервацию стерилизуйте на водной основе перед закупориванием. Затем идут стандартные процедуры — переворачивание банок и укутывание одеялом. Оставьте для пастеризации и остывания.
Чтобы приготовить 15 порций соленого арбуза на зиму, выполните такие действия:
На подготовку ингредиентов и закрутку блюда уйдет 30 минут времени, а на термообработку — 15 минут.
Итоговый результат порадует сладко-соленым вкусом. Добавив зелень или тертый корень имбиря, получите немного пряный привкус. Не используйте несколько специй одновременно, выберите что-нибудь одно. Иногда хозяйки добавляют аспирин, лимонную кислоту и чеснок.
Засоленный арбуз: YouTube/Family Snacks
Естественное сквашивание арбузов
Представляем еще один популярный рецепт засолки арбузов. Сразу отметим, что в нем, как и в предыдущем рецепте, не используется уксус. Это не просто так: уксусная кислота при мариновании разрушает витамины и полезные соединения. Лучшее решение для консервации — сквашивание естественным путем.
Арбузы получатся максимально полезными, вкусными и не вредными для желудка, если правильно выполнить консервацию и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Не берите ягоду с желтыми пятнами, неравномерным цветом, ярко выраженной жесткостью, семечками с разными оттенками. Все это признаки того, что имеете дело с арбузами, перенасыщенными нитратами. Старайтесь выбирать ягоды, которые созрели на домашнем участке.
Для приготовления 20 порций блюда армянской кухни возьмите следующее:
Консервируйте в 3-литровых банках: так удобнее. Сразу подготовьте тару, промыв и простерилизовав вместе с крышками. Воспользуйтесь одним из способов стерилизации, описанным в книге Натальи Оконешниковой «Вкусный год».
Когда ингредиенты и емкости готовы, приступайте к приготовлению:
Обязательно не забудьте перед приготовлением избавиться от всех семечек. На подготовку продуктов и расфасовку потратите 25 минут, а на термообработку — 30 минут времени.
Соленья из арбуза: YouTube/Аза Геворгян
Соленые арбузы в бочке с песком
Врач-диетолог Наталья Безъязыкова рассказывает о положительном действии арбуза на организм человека. Ягода благоприятно влияет на обмен веществ и нервную систему.
Так почему бы не заготовить на зиму соленый арбуз в большом количестве? Способ приготовления в бочке с песком отлично для этого подойдет. По представленному рецепту арбузы получатся хрустящими.
Рекомендуется воспользоваться дубовой бочкой, поэтому заранее ее подготовьте, а также такие ингредиенты:
Понадобится обычный речной, но промытый песок — 5–10 кг. Выбирайте спелые и неповрежденные ягоды и фрукты. Они не должны иметь дефектов и пораженных мест. Затем:
Периодически придется поддерживать засолку из арбузов. Песок уплотнится и осядет, поэтому подсыпайте его и доливайте рассол. На приготовление время распределится таким образом: подготовка — 35 минут, приготовление рассола — 15 минут.
Арбузы в бочке: YouTube/Готовьте с нами
Арбузы хороши не только летом или осенью, но и зимой. Достаточно их замариновать, чтобы удивить родных и друзей, подав на стол в зимнее время года.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Засолка арбуза: что такое соленый арбуз и с чем его едят
Зимой люди привыкли употреблять такие блюда, как засоленные огурцы, помидоры, капуста и кабачки. Но вот такое сочетание, как соленый арбуз, у большинства вызывает удивление, если не недоумение. Такое блюдо считается скорее деликатесом, изысканным лакомством для гурманов, хотя приготовить его немногим сложнее, чем засолить огурцы на зиму.
Как и любое дело, засолка арбузов не лишена своих тонкостей и подводных камней начиная c покупки ингредиентов и заканчивая правильным хранением и подачей на стол. Так как же правильно выбрать, подготовить и засолить эти плоды так, чтобы максимально сохранить все их витамины и полезные свойства, при этом получив необычайно яркий, изысканный вкус, который ещё долго будут помнить ваши гости и близкие?
Выбираем арбуз
Начнем с выбора этой крупной полосатой ягоды, ведь плоды, идеально подходящие для засолки, немного отличаются от тех, что обычно подают к столу сырыми в качестве десерта.
Во-первых, арбуз желательно выбирать небольшой, в идеале весом около двух кило, чтобы его дольки свободно входили в банку при солении. Естественно, плод должен быть спелым. Спелость бахчевой культуры можно определить по её окрасу: у дозревшего плода он чёткий, с явным разделением на темные и светлые полосы и ярко-желтым или даже оранжевым (но не белым!) пятнышком на том месте, где арбуз соприкасался с землей.
Переспевшие ягоды с большим количеством сока и мягкой, рыхлой мякотью для засолки брать не стоит: их дольки при солении становятся скользкими и приобретают неприятный привкус. А вот дозревший, но маленький и несладкий плод после засолки идеален.
Не покупайте арбузы с потрескавшейся или поврежденной коркой. Они для засолки не подходят, как и те, которые неестественного окраса с мутным, размытым рисунком, особенно если выглядят спелыми и крупными: они наверняка напичканы химикатами. Их поедание, в том числе и в соленом виде не только не принесет вам вкусового наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.
Готовимся к засолке
Начинать солить арбузы лучше всего к началу сентября: жарким летом трудно добиться идеальной температуры для их брожения без специального помещения. Самый насыщенный вкус эти плоды приобретают, если их солить в деревянных бочках целиком, но в квартире такое крайне трудно осуществить, поэтому подойдет и засолка дольками в обычных стеклянных банках.
Солить эти ягоды можно как чищенными, так и в кожуре. Если вы предпочитаете второй вариант, стоит выбирать для этого мелкие плоды с тонкой коркой. Бахчевую культуру перед приготовлением следует промыть теплой проточной водой, а банки для засола простерилизовать. Если вы планируете готовить блюдо в герметичных емкостях, то перед засолкой из арбуза обязательно стоит удалить все косточки: в противном случае при брожении банка может взорваться!
Если солить целиком, то стоит сделать несколько равномерных проколов деревянной палочкой, чтобы улучшить внутреннюю пропитку мякоти. Если же нет, их стоит порезать сначала кружочками, затем — дольками среднего размера, которые будут свободно входить в горлышко банки. Кусочки должны лежать в емкости неплотно, не слипаясь друг с другом, оставляя достаточно места для специй и рассола.
Добавки к этому блюду, в зависимости от рецепта, бывают самыми разными: начиная с овощей и фруктов и заканчивая горчицей и пряностями. Вкус при разных способах засола тоже значительно варьируется: он может быть кисловатым, соленым, пряным, острым, с привкусом рассола или даже вина. Для соленого арбуза не существует «идеального» рецепта: не бойтесь экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и пробовать что-то новое.в бочках
Но для начала, пока вы ещё не набрались опыта, стоит испробовать несколько несложных проверенных рецептов.
Лучшие рецепты
Способов приготовления соленых арбузов существует бесчисленное множество: от простых, с которыми справится любая хозяйка, до сложных и экзотических. Их уникальный вкус сочетается практически с чем угодно: они могут быть самостоятельной закуской, подаваться с гарниром или другими соленьями, а иногда и выступать в качестве десерта. Несмотря на то, что такое блюдо многим кажется странным, оно приходится по вкусу всем, в том числе маленьким детям.
Классический рецепт арбуза в банках
Самый просто способ приготовления этого блюда, не сильно отличающийся от заготовки огурцов с помидорами на зиму:
Пред приготовлением ягоду следует промыть, нарезать на дольки, удалить косточки. Не слишком плотно выложить дольки в предварительно подготовленные банки. Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар и варить, под конец влив уксус.
Залить арбузные дольки рассолом, простерилизовать банку кипятком, затем закрыть её и поставить вверх дном в темное, прохладное место, укутав плотной тканью или накрыв одеялом. Блюдо по этому рецепту можно есть уже через два-три дня.
Классический рецепт арбуза в бочке
Плоды в этом рецепте солятся целиком и подаются к столу в качестве изысканной закуски или десерта. В идеале стоит использовать настоящую дубовую бочку для солений, но подойдут и обычные керамические или пластиковые емкости. Ингредиенты:
Бочку хорошо промыть, затем обдать кипятком, арбузы вымыть. Соль и сахар растворить в воде, плоды выложить в емкость и залить получившимся рассолом. Бочку накрыть тканью или несколькими слоями марли, сверху положить деревянные кружки, на них — груз (можно использовать для этой цели камни или ведро с водой).
Арбузы подержать 2−3 дня дома, затем перенести в погреб. Чтобы соленые арбузы по этому рецепту стали максимально вкусны и полезны, их стоит выдержать ещё 2−4 недели.
С лимонной кислотой
В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота. В отличие от уксуса, её при засолке добавляют не в рассол, сразу в банки. Ингредиенты:
Банки простерилизовать кипятком, на их дно выложить лавровый лист, чеснок и горошины перца. Арбуз промыть, нарезать, не снимая кожуры, разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ею дольки плода, плотно закрыть крышкой и оставить остывать. Затем жидкость слить, добавить соль и сахар, перемешать и снова вскипятить. Второй раз залить её в банку, сверху присыпать лимонной кислотой и герметично закрыть. Готовое блюдо накрыть плотной тканью и поставить храниться в холодное место.
Рецепт с аспирином
Необычный рецепт, в котором вместо уксуса в качестве консерванта выступают таблетки аспирина. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не перебивает готовый вкус продукта. Ингредиенты:
Банки промыть и стерилизовать, арбузы помыть и порубить ломтиками толщиной 1 — 2 см. Положить на дно банок измельченные чеснок, лавровый лист и укроп, поверх них заполнить ёмкости кусочками арбуза. Сверху положить раскрошенные в порошок таблетки аспирина.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, смешанную с солью и сахаром. Залить банки ещё теплым рассолом, затем герметично их закрыть, перевернуть крышками вниз и плотно завернуть в полотенце или одеяло. Дать настояться при комнатной температуре около тридцати часов, после чего хранить в погребе.
В собственном соку
Этот необычный рецепт отличается тем, что в нём не используется рассол в классическом понимании — впрочем, это нисколько не умаляет его полезности и вкусовых качеств. Ингредиенты:
Арбуз тщательно промыть под проточной водой и нарезать дольками. Сахар смешать с горчицей и солью. Дно емкости для засолки щедро посыпать приготовленной приправой, затем вложить арбуз и высыпать оставшуюся смесь. Накрыть блюдо крышкой, сверху положить груз и поставить в теплое место настаиваться 4 − 5 ночей. Перед употреблением ломтики арбуза стоит промыть выделившимся из них соком, иначе они будут слишком острыми.
Арбуз с медом
Изысканный рецепт со сладким вкусом и незабываемым душистым ароматом. Сочетает в себе все полезные свойства арбуза и меда, природного консерванта и антибиотика. Ингредиенты:
Неочищенный арбуз нарезать ломтиками. Стенки и дно предварительно стерилизованных банок смазать медом. Выложить по банкам кусочки плода, добавить к ним укроп и листья смородины. Воду с солью варить двадцать минут, полученным рассолом залить арбуз. После этого банки не закрывать плотно, а оставить скисать на 2,5 − 3 дня, затем рассол слить, прокипятить и снова залить им дольки. Закатать, остудить и хранить в холодном месте.
Арбуз с перцем
Такое сочетание кажется очень необычным, но это великолепная закуска, особенно если плод выбрать сладкий. Составляющие:
Арбузы вымыть и обсушить, нарезать ломтиками и уложить в банки. Добавить целые очищенные зубчики чеснока, горошины перца и щепотку чили. Воду поставить на огонь, как только она начнет кипеть, залить ею плоды, подержать около трёх минут, слить обратно и продолжить варить. Всыпать в жидкость сахар, соль и кипятить смесь около пятнадцати минут, затем добавить уксус и томить ещё пять минут. Готовый рассол подержать вне огня пятнадцать минут, затем снова залить им арбузы. Накрыть крышкой, завернуть в одеяло и поставить в прохладное место.
Арбуз с помидорами
Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его приготовления используются большие трехлитровые банки, куда свободно помещаются все ингредиенты. Рецепт рассчитан на три банки:
Банки и крышки простерилизовать, на дно каждой выложить по три лавровых листа, на них по зубчику чеснока, туда же засыпать по десять горошин перца. Арбуз промыть, снять кожуру, порезать на дольки и выложить в банки, чередуя с целыми помидорами. Залить ёмкости водой, выдержать десять минут. Затем жидкость слить в сотейник и вскипятить, добавить сахар, соль и щепотку семян укропа, после чего снова залить ею арбуз и помидоры. Добавить сухую горчицу и эссенцию уксуса, закатать и укутать в плотную ткань. После остывания готовое блюдо хранить в погребе.
Соблюдая основные правила качественной засолки, почти все рецепты соленого арбуза можно менять или дополнять по своему вкусу, добавляя или заменяя разные виды зелени, специй, пряностей и других добавок. Почти во всех случаях к плодам можно добавлять чеснок, лавровый лист, кориандр, горошины перца. Не лишней будет и зелень: пучки укропа, зелёный лук, листья петрушки и сельдерея.
К более экзотическим добавкам относятся такие пряности, как корень хрена, имбиря, тёртый мускатный орех или жгучий огненный перец чили. Можно добавить и листья черешни, смородины или вишни, которые придадут рассолу незабываемый аромат — но не переборщите с ними, добавляйте не более четырёх листьев на трёхлитровую банку.
Пробуйте самые разные сочетания и рецепты, но никогда не забывайте, что самым главным ингредиентом, благодаря которому ваша семья и родные никогда останутся равнодушными, станет щепотка вашей любви и капелька внимания.
Соленый арбуз
Арбузные дольки могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок меня поймут и по достоинству оценят полезный продукт брожения молочнокислых бактерий. Мои дети просто обожают соленые арбузы, которые свекор солит на зиму не в банках, а целыми в бочках. Многие заготавливают соленые арбузы в банках под ключ, резанные кусочками. Ну а я поделюсь с вами простым семейным рецептом соленых или моченых в рассоле арбузов. Думаю, в сезон домашних заготовок он будет очень кстати.
Соленые арбузы
Рецепт засолки в рассоле
На что похож соленый арбуз? Ответить однозначно сложно, нужно пробовать. По вкусу он очень отличается от летнего сахарного арбуза. На то он и соленый. Такой своеобразный арбузный вкус с винным ядреным привкусом. Очень вкусно!
Немного слов о том, как выбрать арбузы для засолки целиком в рассоле.
Для соления в бочках подходят поздние сорта арбузов с тонкой коркой. Выбор этих сортов не случаен, так как лучше всего арбузы солить в прохладное время года, в середине или конце октября. Так они лучше хранятся при оптимальной температуре и не перекисают.
Эти арбузы, как правило, не крупные, их вес должен быть максимум 2 кг. Мелкие арбузы для соления тоже прекрасно подходят. При выборе этих ягод для соления арбуз при постукивании должен издавать не глухой, а звонкий звук.
Арбузная корка должна быть без трещин, вмятин, механических повреждений. Сами арбузы должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе при засолке они «сдуются» и будут с пустотами.
Солятся целые арбузы в бочке несколько месяцев, время приготовления во многом зависит от размера плодов, поэтому «гарбузы» выбирают примерно одинаковыми. Для быстрой засолки рекомендуют предварительно прокалывать кожуру арбуза в 10-12 местах деревянной зубочисткой или шпажкой. Мы так не делаем, так как самый вкусный готовый соленый арбуз должен быть с газом. Посмотрите на мое фото, этот моченый арбуз очень газированный! Срезав с него кружок, видно, как выходит газ.
Через несколько часов результат уже не тот, рассол из арбузных долек вытекает. Слив арбузный сок в бокал, можно употреблять его как напиток. Засоленные в октябре месяце арбузы мы начинаем кушать в декабре. Уж к новогоднему меню самая вкусная закуска вам обеспечена!
Ингредиенты:
Рецепт рассола для соленых арбузов:
Примерное количество на 10 кг арбузов – 5 л
Процесс приготовления:
Арбузы перед засолкой проверить на целостность, хорошо помыть.
Приготовить рассол: в воде растворить соль (соль с йодом и экстра для солений не подходит).
Арбузы для соления укладываются в деревянную бочку или емкость из нержавейки, так, чтобы в одном слое находились примерно одинаковые по диаметру плоды. Слоев из целых арбузов может быть как 1, так и 3-5 (в зависимости от высоты вашей емкости). Нужно учитывать, что засоленные таким образом арбузы желательно и доставать слоем. Так они не потеряют форму.
Итак, на подготовленные к солению арбузы нужно положить гнет и залить их холодным рассолом. В идеале 2-3 дня арбузы в рассоле нужно выдержать при температуре примерно 20 градусов, затем доливается рассол (по мере необходимости) и они перемещаются в холод. Холодный погреб – идеальное место. При засолке нескольких арбузов это сделать не сложно. Но я сомневаюсь, что те, кто солит арбузы в больших количествах, таскают эти бочки с арбузами туда-сюда. Или включают дополнительное отопление в погребе или процесс брожения, а собственно и соления занимает чуть больше времени. Как раз 2 месяца и получается.
Образовавшуюся плесень на поверхности рассола нужно периодически снимать, а гнет промывать.
Этот простой рецепт о том, как приготовить арбузы в бочках.
Дорогие друзья, если у вас есть другой рецепт засолки арбузов, например: в песке, с соленой капустой, яблоками, консервированных арбузов дольками в банках, засолка арбузов с горчицей, соленых арбузов с арбузной мякотью, моченых арбузов кусками на скорую руку, ждем ваших рецептов в комментариях к этому посту или по форме обратной связи.
С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.