На что похож холодильник
Семь ошибок при выборе холодильника
Содержание
Содержание
Холодильник — покупка крупная и редкая. Хочется взять его один раз и забыть сразу лет на десять. Как правильно выбрать «тот самый» идеальный холодильник и какие ошибки точно не стоит совершать?
1. Выбрать не тот объем
Рассчитывайте объем холодильника, исходя не из дизайна кухни или свободной ее площади, а из потребностей.
В семье больше двух человек, и вы привыкли закупать продукты на месяц-два вперед? Тогда вам точно нужен полноразмерный холодильник, а то и двухдверный — иначе однажды вы поймете, что одного холодильника вам катастрофически не хватает.
Если же вы обычно берете продукты на один раз, готовите редко и вообще предпочитаете есть вне дома, то может хватить компактного холодильника.
Как понять, какой объем нужен? В среднем, на человека нужно 70–90 л, но это значение очень индивидуально. Кто-то покупает в магазине готовую пищу на раз и ему достаточно 10 литров, а кто-то закупается мешками на оптовых рынках — ему и 100 будет мало.
Тем не менее, принято считать, что холодильники с объемом холодильной камеры в 170-200 литров рассчитаны на семью из двух человек; 200-350 литров — на семью из 3-4 человек и от 350 — на пятерых и больше.
Выбирая холодильник сейчас, стоит немного подумать о будущем. Хватит ли объема выбранного холодильника вашей семье через 5 лет?
2. Забыть про морозильник
Глядя на два любых полноразмерных холодильника, кажется, что их внутренний объем примерно одинаков. Но это не так — объем холодильной камеры у модели с большим морозильником может быть в три раза меньше, чем у модели без морозильника. И это при одинаковых габаритах. Какой морозильник вам нужен и нужен ли вообще?
Если вы планируете замораживать продукты большими партиями, может быть лучше поставить отдельный морозильник. Тогда можно взять холодильник без морозильной камеры.
Продумайте также расположение морозильной камеры. Верхние камеры неудобно использовать для долгосрочного хранения — лежащие в глубине продукты неудобно доставать. Особенно, если холодильник высокий, а вы — нет.
3. Не подумать о дверях
Частая и весьма неприятная ошибка, когда дизайн кухни подгоняется «по миллиметрам» под внешние габариты холодильника. Тут вас могут подстерегать два неприятных сюрприза.
Не во всех моделях можно перевесить дверь в другую сторону. Эффективность кухни во многом определяется размерами рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка». Так что, если дверь открывается не в ту сторону, а перевесить ее нельзя — работать на кухне будет неудобно. Вам придется обходить холодильник, чтобы добраться до продуктов.
Во-вторых, многим моделям для открывания двери нужно свободное пространство сбоку, причем порой довольно приличное — толщина дверцы + толщина ручки, если она выступающая. Поставив такой холодильник в угол вплотную к стене, вы просто не сможете его открыть — дверь упрется в стену.
Внимательно осмотрите, как открывается дверь на выбранном холодильнике, сколько ей нужно пространства для полного открытия и предусмотрено ли это пространство в вашем дизайне. Возможно, потребуется подобрать модель с утопленнной ручкой и нулевым зазором дверцы – они позволяют открывать дверцу на 90°, даже если холодильник стоит вплотную к стене.
4. Не обратить внимание на шум
Уровень шума холодильника очень важен, если у вас квартира-студия, или кухня прямо за стенкой спальни. В этом случае желательно, чтобы уровень шума был не выше 35 дБ.
Шум напрямую связан с типом компрессора холодильника. У обычных моделей компрессор периодически включается и выключается, поэтому звук у них не монотонный, а прерывистый — то самое жужжание, раздражающее по ночам. Лучше выбирать среди инверторных моделей — они намного тише, и звук у них монотоннее.
Кстати, если ваш холодильник стоит далеко от спальни, это еще не значит, что на шумность можно не смотреть. Звуки громкостью выше 40 дБ уже воспринимаются нами как некомфортные, игнорировать их точно не получится. А среди холодильников встречаются модели с шумностью до 50 дБ — вряд ли вам понравится ужинать в такой компании.
5. Не продумать организацию внутреннего пространства
Внешне холодильники выглядят довольно однообразно, а вот внутри могут быть устроены по-разному.
Если вы ставите в холодильник трехлитровые банки и большие кастрюли, обратите внимание на возможность регулировки высоты полок. Убираете со стола в холодильник тарелки, плошки и блюдца — проверьте, возможно ли установить дополнительные полки, и есть ли они в продаже.
Любите соки и молочные напитки? Предпочитаете к столу охлажденное вино? Не забудьте про наличие необходимого количества подставок для бутылок.
Любителям пить напитки со льдом наверняка понравится генератор льда — с этим устройством у вас всегда будет запас кубиков льда. А если ледогенератор еще и автоматический, с подключением к водопроводу, то вам даже воду в него заливать не придется, и у вас будет кулер прямо в холодильнике.
6. Выбрать не ту систему разморозки
Морозильная камера с ручной разморозкой увеличивает полезный объем и снижает цену холодильника. Но будьте готовы размораживать его каждые два месяца, иначе места в морозильнике будет все меньше и меньше. Нужно вытаскивать все продукты, отключать морозильник, дожидаться оттаивания, сливать воду, сушить и мыть камеру и только затем загружать все обратно и замораживать снова.
Так что, если у вас мало свободного времени, или если вы не любите домашнюю работу, лучше все же выбрать No Frost.
В морозильниках No Frost влага намерзает на отдельный охлаждающий элемент, который периодически топит лед и сливает образующуюся воду. В таких морозильниках лед не намерзает, однако есть у них и минусы. Сухой воздух вытягивает влагу из хранящихся продуктов, поэтому их следует герметично упаковывать. Но имейте в виду, что No Frost шумит во время работы, и сама система крадет немного полезного объема у холодильника.
7. Взять холодильник без «зоны свежести»
Мы уже привыкли к уловкам маркетологов, и громкие заявления о «революционных инновациях» часто проходят мимо внимания. Но нулевая камера, она же «зона свежести» — функция действительно полезная. Особенно для хранения продуктов, которые не любят заморозку.
Замечали, что многие плотные ягоды и фрукты после заморозки превращаются в кашу? Это происходит из-за того, что образующиеся при минусовой температуре кристаллики льда «рвут» клеточные мембраны. В нулевой же камере поддерживается температура около 0 градусов — вода еще не замерзает, а условия для размножения бактерий намного хуже, чем при 5, 3 или даже 2 градусах.
Ягоды, овощи, фрукты хранятся в нулевой зоне без потери структуры и вкусовых качеств в разы дольше, чем в обычном холодильнике. Да и мясо с рыбой будут куда сочнее, если хранить их не в морозильнике, а в нулевой камере. А уж если вы храните фрукты и овощи помногу, то нулевая камера вам просто необходима.
Однако следует понимать, что в разных моделях нулевая камера реализована по-разному, и эффект от нее также различается. В дорогих холодильниках нулевая камера — отдельный отсек холодильника, снабженный датчиками температуры. В некоторых моделях есть и контроль влажности в нулевой камере.
В недорогих холодильниках ничего этого обычно нет, и нулевая камера — всего лишь зона, расположенная в нижней части камеры возле отверстий, из которых выходит холодный воздух.
Как выбрать холодильник и не переплатить за лишние функции
Холодильник всегда казался мне простой и вечной техникой.
Тот, что стоит у родителей, обычный и без наворотов, работает уже лет двадцать. Когда я переезжал, пришлось покупать свой. Оказалось, что холодильники бывают разных типов, с уникальными функциями и особенностями. Погрузился в тему, выяснил все тонкости и делюсь опытом.
Вот на что стоит обратить внимание, выбирая холодильник.
Габариты
Определитесь с местом под холодильник — обычно это главное ограничение. Высота стандартных холодильников — до двух метров, глубина — от 50 до 70 см.
По ширине вариантов больше. Если кухня маленькая, то лучше искать узкий или стандартный холодильник — до 50 и 65 см соответственно. Широкие холодильники — до 90 см — стоят дороже. Есть гиганты шире 90 см — обычно это двухдверные устройства Side-by-Side. В таких холодильниках двери обычно расположены бок о бок, а не друг над другом.
Еще нужно оставить место для вентиляции и отвода тепла. Расстояние до стен пишут производители: во встраиваемых моделях оно меньше, в недорогих стандартных — больше. Стоит ориентироваться минимум на 10 см свободного пространства сверху и по 5—10 см сзади и сбоку.
Нельзя ставить холодильник рядом с радиатором, плитой или другими источниками тепла — оставьте расстояние хотя бы 50 см. Если другого выхода нет, смонтируйте на батарею короб из теплоизоляционных материалов, например специального картона. Но если мотор холодильника не справится с теплом и разогреется слишком сильно, то отремонтировать его по гарантии вряд ли получится: сервисный центр даст заключение, что поломка произошла из-за нарушений условий эксплуатации.
Например:
Узкий холодильник шириной 48 см — «Бирюса 118» за 14 900 Р
Стандартный, 55 см — Liebherr за 23 640 Р
Широкий, 70 см — Vestfrost за 60 900 Р
Очень широкий, 120 см — Vestfrost за 97 990 Р
Тип холодильника
Есть несколько вариантов холодильников в зависимости от конструктивных особенностей. Например, их делят по количеству камер.
Камера — это блок устройства, скрытый за отдельной дверью. Я встречал одно-, двух- и многокамерные холодильники.
Однокамерные — как правило, небольшие по размеру модели. Подходят для гостиницы, офиса, дачи или съемной квартиры — это недорогие устройства. Морозилки или нет вообще, или она очень маленькая и встроена внутри холодильника, обычно наверху.
В многокамерных холодильниках может быть три, четыре или пять камер. Каждая камера отвечает за свой тип охлаждения. Например, это может быть морозилка, обычный холодильник и специальная камера для сохранения свежести овощей и фруктов.
Еще есть отдельный тип холодильников с дверями Side-by-Side. Это может быть двухкамерный холодильник: слева расположена морозильная часть, она чуть меньше, справа — холодильная. Или многокамерная, когда добавляются несколько вариантов камер с разной степенью охлаждения. В модели Side-by-Side помещается больше продуктов, но они дороже.
Считается, что чем больше камер в холодильнике, тем удобнее. Например, когда вам нужны овощи, придется открыть не все устройство, а только маленькую его часть — от этого меньше колебаний температуры, меньше расхода энергии и ресурса мотора.
Например:
Однокамерный — «Бирюса» за 5700 Р
Двухкамерный — LG за 39 990 Р
Пятикамерный — Hitachi за 549 950 Р
Side-by-Side — Samsung за 169 990 Р
Это компактный однокамерный холодильник с небольшой морозилкой внутри сверху
Минимальная температура в морозильной камере
Если вы планируете хранить продукты в замороженном состоянии больше недели, нужно смотреть, насколько низкую температуру может поддерживать морозильная камера. Для этого показателя придумали специальную маркировку — «звездочки» или «снежинки». Ее размещают на лицевой панели устройства.
Что значит количество снежинок
Количество снежинок | Температура морозильной камеры | Сколько можно хранить продукты |
---|---|---|
❄️ | до −6 °С | В течение одной-двух недель |
❄️❄️ | до −12 °С | Месяц |
❄️❄️❄️ | до −18 °С | Два-три месяца |
❄️❄️❄️❄️ | от −18 °С до −24 °С | Полгода |
Сейчас даже в недорогих моделях холодильников сложно найти морозилки с двумя снежинками. Особой разницы между тремя и четырьмя нет.
Например:
Холодильник с двумя снежинками — «Бирюса 107» за 14 100 Р
Три снежинки — Atlant за 16 099 Р
Четыре снежинки — Samsung за 42 990 Р
Объем холодильника
Производители обычно указывают общий объем холодильника в литрах и разделяют его на объем холодильной и морозильной камеры.
Выбор общего объема зависит от ваших привычек. Для семьи из двух-трех человек обычно хватает 200—250 литров. Если предпочитаете закупаться продуктами на несколько недель вперед — ищите 300 и больше литров. Фанатам заморозки овощей и фруктов стоит поискать объемную морозилку хотя бы на 250 литров.
Например:
Стандартный на 250 литров — Liebherr за 41 099 Р
С холодильной камерой на 380 литров — Vestfrost за 47 990 Р
С объемом морозилки 260 литров — Samsung за 91 990 Р
Тип разморозки
Раньше холодильники нужно было размораживать вручную: вынимать вилку из розетки, доставать продукты и ждать, пока растает лед. Если не размораживать — появится наледь, а то и глыбы льда, потом нарушится терморегуляция, полетит двигатель.
При разморозке тоже ничего хорошего не происходит: течет вода, мотор перегревается — приходится тратить много ресурса на охлаждение с нуля, а не на поддержку холода.
В современные холодильники встраивают две системы предотвращения наледи.
Капельная система. Вода собирается на задней стенке, превращается в льдинки. Затем под влиянием тепла от компрессора тает и стекает в специальный резервуар, откуда уже испаряется. Плюс системы — меньше шума, почти нет потерь тепла. Минус — на стенках может образоваться лед, поэтому холодильник нужно размораживать вручную.
Капельной системой оснащены только холодильные камеры, поэтому в любом случае придется следить за морозилкой и размораживать ее, когда там образуется слой наледи в 3—5 мм и больше.
No Frost. Эта система сложнее. На задней стенке камеры установлен испаритель и вентилятор, которые заставляют воздух циркулировать внутри холодильника. Влага оседает на испарителе, образуя иней. От тепла компрессора он тает, влага выводится в резервуар и там испаряется. Наледь не образуется, потому что вентилятор постоянно «гонит» холодный воздух в нужное место.
Производители встраивают No Frost и в холодильное отделение, и в морозилку. Наледь не появляется, а разморозка нужна, только чтобы помыть устройство.
Например:
Холодильник с ручной разморозкой — «Бирюса» за 10 800 Р
С капельной системой — «Саратов» за 18 499 Р
С системой No Frost — Beko за 22 990 Р
Определите климатический класс
Производители выпускают холодильники, которые могут работать и в жарких кухнях, и в прохладных подвалах — в основном они различаются мощностью мотора, дополнительным охлаждением или другими конструктивными особенностями. Использование нужного варианта важно для гарантии: если холодильник сломается, а производитель докажет, что вы нарушили условия эксплуатации, то бесплатно не отремонтируют и деньги не вернут.
Маркировку климатического класса размещают на главной наклейке с остальной информацией об устройстве — она может быть на дверце холодильника, внутри или сзади.
Вот какие есть варианты.
N — стандартный вариант климатического класса: холодильник работает в помещениях с температурой от +16 °С до +32 °С.
SN — вариант для тех, кто хочет использовать холодильник в подвале или на прохладной даче: от +10 °С до +32 °С.
ST — для жарких регионов: от +18 °С до +38 °С.
T — очень жаркий климат, в помещении от +18 °С до +43 °С.
Климатических классов у одного устройства может быть несколько. Например, все четыре — это значит, что холодильник работает при температурах от +10 °С до +43 °С.
Например:
Холодильник со всеми классами сразу — Vestfrost за 60 900 Р
Обычный, класс N — Schaub Lorenz за 37 090 Р
Для низких температур, класс SN — Jacky’s за 70 990 Р
Только для высоких температур, класс T — Sharp за 154 990 Р
Количество компрессоров
Холодильный компрессор — это узел устройства, который отвечает за циркуляцию холода и поддержание нужной температуры. Если в холодильнике один компрессор, то он отвечает и за холодильное, и за морозильное отделение. Это неплохо, но ресурс у такой техники вырабатывается быстрее.
Бывают двухкомпрессорные холодильники — на каждое отделение свой элемент. В таких устройствах можно размораживать камеры по отдельности, есть точная регулировка температуры. Ресурса в таких холодильниках тоже больше, потому что компрессор включается только для создания нужной температуры в конкретном отделении.
Компрессоры бывают двух видов:
Например:
Один компрессор — Liebherr за 27 998 Р
Два компрессора — Vestfrost за 97 990 Р
Инверторный — Samsung за 91 990 Р
Проверьте уровень шума
Этот параметр особенно актуален для жителей квартир-студий, в которых приходится спать в одной комнате с холодильником.
Незаметно холодильник работает с уровнем шума около 40 дБ — это похоже на спокойный шепот или шелест листьев на улице. Большинство холодильников не превышают допустимые уровни, но перед покупкой лучше проверить: 50 дБ — это довольно громкий голос.
Например:
Тихий холодильник с шумом до 36 дБ — LG за 39 990 Р
Громкий, до 45 дБ — Jacky’s за 49 490 Р
Дополнительные возможности
Есть еще несколько полезных функций — и таких, которые кажутся маркетинговыми уловками. Выбирайте, что вам действительно нужно.
Вайфай. Холодильник можно подключить к домашней сети и удаленно настраивать температуру в камерах.
Антибактериальное покрытие якобы спасает от размножения вредных микроорганизмов. Если вовремя протирать стенки, то никакое специальное покрытие не потребуется.
Индикатор открытой дверцы. Холодильник начинает пищать, если дверь не закрыта в течение 30—60 секунд. Полезно, если в семье есть дети.
Режим «отпуск» пригодится, чтобы немного сэкономить на электричестве во время отпуска. Морозилка работает как обычно, а температура в холодильном отделении опускается минимально.
Автономное сохранение холода. Эта характеристика показывает, сколько холодильник будет держать холод, если отключат электричество. Указывается в минутах или часах.
Например:
С вайфаем — LG за 40 499 Р
С антибактериальным покрытием — Beko за 19 735 Р
С индикатором открытой дверцы — Vestfrost за 60 900 Р
С режимом «отпуск» — Samsung за 49 990 Р
С сохранением холода до 22 часов — Liebherr за 23 640 Р
Краткий чек-лист для выбора
Сергей, 7 лет это отличный P/E
Kostya, да, холодильники живут лет 15 в квартире и столько же доживают на дачах