На что похож имбирь по вкусу
Какой имбирь на вкус
Имбирь – травянистое тропическое растение с хорошо развитым корнем, название которого переводится как рогатый. Его выращивают во влажных топиках в полутени как однолетник. Некоторые особо настойчивые занимаются его выращиванием в домашних условиях на подоконнике и на приусадебном участке в умеренном климате. Каким вкусом и ароматом обладает данная специя?
Вкус и аромат свежего корня
Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.
Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.
Гингерол обладает следующими свойствами:
За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.
Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.
Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.
Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.
Самый популярный рецепт десерта с имбирем
Имбирный пряник или печенье – это самый популярный вариант праздничной выпечки, рецепт, который обязательно включает молотый или свежий корень имбиря. Приготовить их очень легко, с таким десертом справится даже новичок, но больше терпения и навыков потребует именно декор.
Для приготовления имбирных печенек можно следовать руководству:
Это печенье получается очень ароматным, но для праздничного образа ему не хватает соответствующего декора. Для украшения можно приготовить сахарную глазурь из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. При желании ее можно подкрасить пищевыми красителями. От красивых, вкусных, а главное, домашних печенек не откажется ни ребенок, ни взрослый! Они могут выступать и в качестве рождественского презента, если красиво его упаковать в соответствующей тематике упаковке.
Вкус и запах имбиря, на что похож: описание
Добавить в избранное
Имбирь — азиатское многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем. Именно это корневище широко используется как пряность во многих кухнях мира. Что она собой представляет, на что похожа по вкусу и аромату, расскажем далее.
Имбирь: острая пряность
Корневищем является видоизменённый подземный побег. По описанию он похож на корень растения, поэтому их часто путают (хотя оба названия используются). Корневище используют в свежем либо переработанном виде.
Основные химические характеристики
Пряность обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Связано это с содержащимся в растении эфирным маслом (1,5–3%) в состав которого входят:
Эти компоненты отвечают за аромат корневища. Жгучий, острый вкус получается из-за гингерола.
Кроме этого растение содержит следующие полезные вещества:
Вкусовые качества
Во вкусе имбиря ощущается очень выраженная горечь, жгучесть. В нём присутствуют нотки чёрного перца, лимонной цедры, сушёного чабреца. Этот вкус сложно сравнить с каким-то другим, так как он слишком многогранный и каждый улавливает его по-своему.
Аромат: на что похож
Свежий имбирь обладает приятным, чем-то похожим на цитрусовый, ароматом с нотками перетёртых листьев шалфея. Запах лёгкий, свежий, не резкий, приятный и сохраняется долго благодаря большому количеству эфирных масел.
Свежий корень и сухой порошок: основные отличия
Свежий имбирный корень очень отличается по вкусу и аромату от молотого порошка. Эти отличия настолько явны, что спутать два вида корня сложно. В процессе сушки острота вкуса и резкость аромата в разы усиливаются.
Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса
Перед тем как приступать к маринованию имбирного корня его режут на тоненькие ломтики и вымачивают в воде несколько часов. Так убирают лишнюю горечь и жгучесть пряности. Если бы этого не делали, что пряность невозможно было положить в рот больше 1-2 кусочков. Время вымачивания и отвечает за интенсивность вкуса. Особый вкус маринованному имбирю придаёт маринад из уксуса, соли, сахара и пищевых красителей.
Как правильно добавлять в чай и другие напитки
Можно готовить чай на основе имбиря или добавлять кусочки корня в обычный чай и другие напитки. Чай из свежего имбирного корня готовится в чайнике либо термосе. Сырьё измельчается, закладывается в ёмкость, заливается водой и настаивается минимум 5 минут. Если под рукой нет свежего корня, то можно использовать порошок. Его нужно в два раза меньше, чем свежего. Качество напитка не изменится. Вкус его будет таким же и пахнуть он будет так же, но появится мутность.
Если вы готовите напиток с имбирём, то:
Использование в кулинарии
Многогранность вкуса и насыщенный аромат позволяют использовать пряность в любом виде при приготовлении различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами и напитками. Пряность прекрасно сочетается со специями, гвоздикой и корицей. Если её добавить в овощной салат, порезав мелко, то блюдо приобретёт лимонную свежесть.
Сок из корня добавляется в салатные заправки, маринады для мясных и рыбных блюд в европейской кухне. В странах Азии из растения готовят варенье, просто засахаривая корневище, либо добавляя к нему апельсиновую цедру. В Индии существует 4 сорта имбирной муки, отличающейся процентным содержанием в ней молотого корня тропического растения.
Вкусовые качества имбиря позволяют готовить с ним сладости: леденцы, печенье, кексы, бисквиты, пудинги. Отменными получаются компоты, пиво и ликёры, приготовленные с добавлением пряности. Имбирь — оригинальная неповторимая пряность с многогранным вкусом. Она одна из немногих, которые прекрасно сочетаются как с солёными, острыми блюдами, так и со сладостями.
Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты
В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.
Польза свежего и маринованного имбиря
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».
Как имбирь влияет на здоровье?
Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?
Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.
Чем отличается маринованный имбирь от свежего?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».
Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья
Как приготовить маринованный имбирь дома?
Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.
Сколько можно съедать имбиря в день?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».
Применяем в кулинарии
Свежий имбирь
Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.
Морковно-имбирный «эликсир»
Ингредиенты:
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.
Маринованный имбирь
Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.
Может ли здоровое питание быть недорогим?
А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.
Курица с имбирем
Ингредиенты:
Для маринада
Имбирь
Имбирь (англ. Ginger, лат. Zingiber Officinale) – это уникальное растение, издавна использующееся в качестве эффективного лекарства против многих болезней. Научное название этого природного целителя — Имбирь обыкновенный или Имбирь аптечный. Родиной имбиря считается Южная Азия, сейчас он выращивается в Индии и Китае, в Африке и в Америке, куда он был завезен в XVI веке испанскими колонистами. В Европу имбирь попал еще раньше, в Средние века, и ценился на вес золота. Благодаря своим полезным свойствам популярен он и в настоящее время.
Имбирь: растение
Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое не встречается в диком виде. У него длинный прямой стебель с вытянутыми листьями, желтые цветки цвета с лиловой окантовкой, очень похожи на цветы ириса. На поверхности почвы можно увидеть корневище, от которого расходятся молодые побеги и корни. Корни растения придаточные, то есть не имеют главного ствола. В медицине и кулинарии используется именно корневище, которое принято называть корнем имбиря.
Имбирь: корень
Корень имбиря – кладезь полезных веществ, он имеет приятный пряный аромат. На вкус острый, но степень остроты зависит от вида корня: черного или белого. Отличаются они обработкой: с черного кожуру не снимают и лишь обдают кипятком, белый же очищается от верхнего слоя, тщательно моется и обрабатывается двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. После такой обработки второй теряет часть своих свойств, становится менее ароматным. Внутренняя часть корня белая или светло-желтого цвета, причем, чем желтее, тем корень имбиря старше.
Имбирь: выращивание
Имбирь – культурное растение, его выращивают в специально отведенных местах с соблюдением определенных условий. Выращивание имбиря – процесс несложный. Высаживают его в грунт в начале марта, требуется полгода или даже больше (до 10 месяцев), чтобы он созрел. Зрелым имбирь считается, когда опадают верхние листья.
Вырастить имбирь можно и в домашних условиях. Лучше всего использовать вегетативный способ, то есть взять часть корневища, молодую, свежую, без болезненных образований, и высадить почками вверх, слегка присыпав землей. Поскольку имбирь любит тепло и свет (но не прямые солнечные лучи!), нужно поместить его в светлой комнате без сквозняков и умеренно поливать – большую влажность он переносит плохо. В домашних условиях растение достигает высотой 1 м, на созревание ему требуется около 10 месяцев. Свежий имбирь хранится в холодильнике около месяца, высушенный и перемолотый в порошок – до 4 месяцев.
Имбирь: состав
В состав имбиря входят чрезвычайно полезные и незаменимые вещества для человека:
Особый аромат имбирь получил от эфирных масел, а терпкий вкус – от вещества гингерол.
Имбирь: свойства
Имбирь обладает массой полезных свойств, он благотворно влияет на различные системы организма:
Имбирь: вкус
Невозможно однозначно опередить вкус имбиря: он одновременно горький и сладкий, острый и кислый. На российском рынке продают корень имбиря в трех видах – свежий, высушенный (перемолотый порошок) и маринованный. Свежий имбирь ароматнее и не такой острый, как высушенный. Свежий имбирь можно употреблять с солью, сахаром, лимоном – вкус становится только ярче.
Имбирь: применение
В настоящее время имбирь используется в медицине, кулинарии и косметологии. Применение имбиря в медицине обусловлено целебными свойствами имбиря: он помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний, облегчает дыхание при астматических приступах, неоценимую помощь оказывает при отравлениях и заболеваниях ЖКТ (даже используется для профилактики рака прямой кишки). Для лечебных целей используют различные чаи и настойки.
В косметологии имбирь незаменим при лечении воспалений и высыпаний на коже. Его добавляют в маски для ухода за нежной кожей лица. После нескольких дней применения таких масок, цвет лица выравнивается, и кожа становится сияющей.
В кулинарии этот корень используется в основном в качестве приправы для различных блюд. Кроме того, свежий продукт можно есть вприкуску с сахаром или солью, существуют даже цукаты из имбиря. Маринованный имбирь нужно подавать при перемене блюд, потому что он обладает уникальным свойством «стирать» предыдущий вкус. В восточной кулинарии, где используется сырая рыба, имбирь действует как противомикробное средство. А после еды корень имбиря можно использовать в качестве «зубной щетки», он хорошо очищает зубной налет и освежает дыхание.
Имбирь: польза
Польза имбиря заключается в его лечебных свойствах и положительном воздействии на весь организм в целом. Если регулярно употреблять этот чудо корень, то можно забыть о слабости, головных болях и головокружениях. Кроме того, организм всегда будет находиться в тонусе и сам сможет бороться с различными заболеваниями.
Имбирь: для иммунитета
Витамины и минеральные вещества, входящие в состав растения, обуславливают пользу имбиря для поднятия иммунитета. Осенью, зимой и ранней весной, когда простудные заболевания атакуют, в профилактических целях необходимо ежедневно выпивать чай с имбирем (в горячий чай добавить небольшой кусочек корня и дать настояться). Если болезнь уже наступила, то имбирный чай поможет ускорить процесс выздоровления. Подобным эффектом обладают еще лекарственные растения – Эхинацея пурпурная, Кора муравьиного дерева, Бузина черная, Масло черного тмина, Алоэ Вера или Кошачий коготь.
Имбирь очень редко вызывает аллергические реакции, его можно давать детям как иммуностимулирующее средство. Но предварительно все равно нужно проконсультироваться с врачом.
Имбирь: для похудения
Для похудения можно использовать различные биодобавки (Гарцинию камбоджийскую, Ягоды Годжи, семена Чиа и т.д.), а можно воспользоваться широкодоступным имбирем. Имбирь незаменим для похудения, поскольку он обладает свойством ускорять обменные процессы в организме, сжигать жиры и выгонять лишнюю воду. Существует несколько рецептов для избавления от лишнего веса.
Имбирь: вред
Несмотря на все свои полезные свойства, имбирь может нанести организму вред — произойти это может от чрезмерного употребления продукта: появится тошнота, рвота, понос. Поэтому необходимо соблюдать дневную норму употребления этого чудо-корня.
Имбирь: рецепты
Рецептов с применением имбиря чрезвычайно много. Корень в основном используется в свежем виде, но можно добавлять и молотый, но потребуется меньшее количество. В лечебных целях имбирь чрезвычайно эффективен, а с добавление других продуктов, польза его усиливается в несколько раз. Ниже приведены рецепты с максимально сбалансированным составом компонентов, регулярное употребление этих блюд способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, и просто поднимает настроение.
Чай с имбирем
Чай с имбирем – чудесное средство для лечения простуды, протекающей без повышения температуры. Он прекрасно тонизирует, смягчает боль в горле и борется с заложенностью носа. Для приготовления такого напитка необходимо взять небольшой кусочек корня имбиря (грамма 3-4), измельчить и добавить вместе с черным чаем в заварочный чайник. Залить эту смесь кипятком и настаивать в течение 30 минут. По желанию можно добавить листья смородины, мяты или другого ароматного растения.
Для похудения рекомендуется готовить имбирный чай – имбирь растереть и залить горячей водой, настаивать в термосе 30-60 минут. Такой напиток отлично очищает организм и ускоряет обмен веществ.
Зеленый чай с имбирем
Зеленый чай с имбирем отличается нежным и несколько пряным вкусов. Польза зеленого чая для организма несомненна, а в сочетании с целебным корнем многократно усиливается. Такой чай нормализует давление, тонизирует, бодрит и улучшает настроение. Готовится очень просто: сначала нужно заварить зеленый чай обычным способом, потом добавить в заварочный чайник несколько ломтиков имбиря (опять же 3-4 грамма), долить горячей, но не кипящей воды, и настаивать еще минут 10. В готовый напиток можно добавить немного меда.
Кофе с имбирем
Кофе с имбирем – чрезвычайно полезный напиток. Утром такой кофе поднимет настроение, взбодрит и заряжает энергией на целый день. Существует много рецептов приготовления такого заряда бодрости, имбирь можно использовать как свежий, перетертый в кашицу, так и сушеный, в виде приправы.
Кефир с имбирем
Кефир с имбирем – отличное средство для борьбы с лишним весом. Сам кефир обладает массой полезных свойств: легкий и питательный, быстро утоляет голод и жажду, нормализует пищеварение и способствует выводу лишней воды из организма. Тем, кому надоели традиционные кефирные диеты, следует остановить свой выбор на отличном сочетании кефир+имбирь. Такой напиток не только утоляет голод и выводит все ненужное из организма, но и ускоряет обмен веществ! Очень часто в такой коктейль добавляют черный или красный перец и корицу, поскольку специи являются катализатором обменных процессов.
Для приготовления потребуется:
Все ингредиенты необходимо перемешать и некоторое время подождать, чтобы имбирь отдал все свои полезные вещества. Употреблять такой напиток можно между приемами пищи или перед сном, и можно устраивать разгрузочные дни.
Соус с имбирем
В кулинарии имбирь используется в качестве приправы, причем добавлять его можно практически во многие блюда: добавлять имбирный порошок в готовые блюда или готовить со свежим корнем. Но блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если заправить его соусом с имбирем.
Классический рецепт:
Мелко нарезать очищенный корень и лук, заправить эту смесь маслом и перемешать. Предварительно вскипяченную и охлажденную воду добавить в получившуюся кашицу, тщательно взбить блендером или вручную, ввести уксус и соевый соус, и можно подавать к столу. В традиционный рецепт можно вводить и другие пряности: мускатный орех, корицу, гвоздику. Хранить получившуюся заправку можно три недели в холодильнике.
Имбирный соус с добавлением меда:
Размолоть нужное количество имбиря, добавить сок одного лимона, перемешать, добавить остальные ингредиенты, взбить блендером. Такой соус подходит к блюдам из рыбы.
Вода с имбирем
Вода с имбирем необходима всем желающим сбросить лишний вес, но польза ее заключается не только в этом. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает, а благодаря содержанию витамина C в корне имбиря, тонизирует и помогает справиться со стрессом. Чтобы приготовить этот «лимонад» нужно взять 2 ст.л. измельченного имбиря, положить в термос и залить литром горячей воды, дать настояться ночью. Утром добавить сок одного лимона, процедить и пить в течение дня. Чтобы смягчить напиток, нужно добавить в него тертое яблоко или несколько свежих ягод.
Варенье из имбиря
Рецептов приготовления вкуснейшего варенья из имбиря великое множество. Для имбирного варенья нужно выбирать молодые нежные неволокнистые корешки, иначе в итоге они окажутся жесткими, и их невозможно будет прожевать. Если молодого имбиря нет, нужно его предварительно проварить в течение 30 минут.
Варенье с имбирем, медом и лимоном:
Варенье из имбиря, яблок и лимона:
Этот рецепт универсален, потому что сюда можно добавлять другие фрукты (например, апельсины).
Для начала необходимо очистить яблоки и нарезать их тонкими ломтиками; имбирь натереть на терке, лимон прокрутить через мясорубку. Растопить сахар в воде, добавить в получившийся сироп фрукты и имбирь. Варить варенье необходимо на медленном огне, не менее двух часов, можно в несколько заходов. Определить готовность можно по сиропу: остывая, он должен становится тягучим. Готовое варенье положить в банки, закрутить или закрыть пластиковыми крышками.
Имбирь: с лимоном
Сочетания имбиря с лимоном чрезвычайно полезны для здоровья: способствуют похудению, тонизируют и избавляют от мигрени. Рецепт приготовления такого напитка прост: столовую ложку тертого имбиря и один лимон залить полутора литрами воды, настоять в течение шести часов и пить один стакан перед приемом пищи. Если в такую воду добавить немного меда, то получится замечательное средство профилактики простудных заболеваний.
Имбирь: с корицей
Имбирь отлично сочетается с корицей в разных блюдах и напитках. Очень полезным считается имбирный чай с корицей. Готовится он очень просто: 2 столовые ложки молотого имбиря и чайная ложка корицы необходимо залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Такой напиток прекрасно борется с простудными заболеваниями, а в холодное время года используется как согревающее средство. Необычайно вкусно имбирное печенье с корицей, оно получается ароматным и пряным и нравится взрослым и детям.
Имбирь: и перец
Красный перец содержит горькое вещество, которое обладает разогревающим действием, а в сочетание с имбирем оно усиливается. Коктейли, в состав которых входят эти компоненты, активизируют обменные процессы и тоже способствуют похудению. При изготовлении напитков необходимо помнить, что перца требуется незначительное количество, иначе пить это «зелье» будет невозможно. Рецепт традиционный: 2 столовые ложки протертого имбиря и чуть-чуть перца на литр воды, настоять, пить перед едой.
Растиркой, состоящей из имбиря, красного перца и водки, можно вылечить остеохондроз.
Имбирь: с медом
Сочетание имбиря и меда – отличное лекарство при простуде, оно обладает разогревающим и тонизирующим эффектом. Есть два базовых рецепта приготовления полезной сладости.
Имбирь: в сахаре
Имбирь в сахаре не только полезное, но и вкусное лакомство. Для приготовления потребуется килограмм имбиря и 500 г воды. Имбирь, порезанный на тонкие ломтики, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, залить водой так, чтобы она покрывала чуть покрывала массу. Варить до тех пор, пока воды останется совсем немного на дне. Имбирь положить на противень, посыпанный сахаром и отправить в духовку сушиться. Оставшийся после варки сироп можно добавлять в чай.
Имбирь: и мята
Имбирь и мята в основном используются в качестве средства для похудения. Они обладают сходными свойствами, поэтому их сочетание оказывает ошеломительное действие на организм. Как принимать имбирь и мяту? Готовить имбирный чай в тех же пропорциях, что и в остальных рецептах.
Имбирь: маринованный
Очень часто маринованный имбирь можно встретить в ресторанах и кафе, где подают японскую еду. Такой имбирь используется не только как пряность, но и как средство, которое помогает разделить вкус продуктов. Маринованный имбирь мягче и нежнее свежего, он розового цвета, потому что маринуется он в уксусе и входит с ним в реакцию. Производится эта пряность в промышленных масштабах, но можно приготовить его и дома.
Домашний маринованный имбирь
Домашний маринованный имбирь по вкусу ничем не отличается от промышленного. Но качество его может быть намного выше. Во-первых, можно самостоятельно выбрать корень, который будет мариноваться. Во-вторых, он не содержит консервантов. В-третьих, известны ингредиенты, которые будут положены. Недобросовестные производители очень часто используют старый имбирь для изготовления этого продукта, но лежалые корни в процессе маринования не смягчаются и не становятся нежного розового цвета, поэтому изготовители подкрашивают его различными красителями. Да и пользы от такого произведения будет мало.
Как мариновать имбирь
Мариновать имбирь в домашних условиях просто, главное выбрать правильный корень – свежий и молодой. Для маринада необходимо использовать рисовый уксус, хотя подойдет и винный – он подарит более насыщенный цвет и аромат. Лучше всего мариновать имбирь без термической обработки, но этот процесс займет некоторое время: имбирь натереть солью и оставить на пару часов при комнатной температуре, залить маринадом и поставить в холодильник мариноваться одну-две недели.
Рецепт на скорую руку:
Имбирь нужно почистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать настояться час. Ломтики вынуть, удалить всю жидкость и сложить в банку. В это время смешать сахар и уксус, довести до кипения, и залить получившейся жидкостью имбирь, остудить и поставить в холодильник. Употреблять можно уже через несколько часов.
Имбирь: настойка
Настойка из корня имбиря – универсальное целебное снадобье: она обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от головных и мышечных болей, борется с вирусными инфекциями и помогает выздоровлению. Ей можно полоскать горло при ангине, и болезнь быстро отступит, натирать больные суставы.
Имбирь: масло
Масло имбиря используется в косметических и ароматических целях.
Масло можно добавлять в различные средства по уходу за кожей, от этого она станет только здоровее. К слову, масло имбиря хорошо сочетается с пачули и витамином E. Если каплю масла имбиря добавить в миндальное масло или кокосовое масло, получится отличная тонизирующая маска. А пара капель в шампуне поможет волосам обрести блеск и здоровый вид.
Применять имбирное масло можно для ароматизации помещений, оздоровительных ингаляций, его добавляют в ароматические ванны и делают с ним массаж. Если масло имбиря смешать с маслом виноградных косточек, молотым кофе, получится отличное средство против целлюлита.
Необходимо соблюдать осторожность при использовании этого продукта, поскольку он очень концентрированный, при попадании на кожу может вызвать жжение и покраснения. И не рекомендуется давать его детям, не достигшим шестилетнего возраста.
Имбирь: сушеный
Сушеный имбирь ничуть не уступает своему свежему собрату по наличию полезных веществ в составе. Его также употребляют в лекарственный целях и в кулинарии, как и свежий. Отличия только в дозировках – сушеного требуется меньше.
Сушеный имбирь – очищенный нарезанный ломтиками и высушенный на солнце, хотя можно сушить и в духовке на низкой температуре. Его можно самостоятельно приготовить или приобрести в магазине – существенной разницы не будет.
Имбирь: порошок
Порошок имбиря готовится из высушенного корня. Применять его можно, как и свежий, но его требуется значительно меньше, благодаря высокой концентрации полезных веществ. Его можно добавлять в блюда, чаи, а можно принимать в смеси с мускатным порошком, никуда не добавляя, а просто пережевывая. Такое применение имбиря притупляет чувство голода, что немаловажно при похудании. Продается порошок в магазинах, но и самостоятельно его тоже можно приготовить. Достаточно размельчить сушеный имбирь в кофемолке.
Имбирь: сок
Сок из имбиря очень полезен, и его довольно легко приготовить. Нужно просто натереть на терке свежий корень и отжать сок из полученной кашицы. Употреблять его нужно осторожно, начинать с небольших порций и желательно разбавлять водой и добавлять немного соли. Неразбавленный сок имбиря имеет резкий вкус, и просто так его пить не получится.
Имбирь: для мужчин
Имбирь нужно употреблять и сильной половине человечества. Имбирь для мужчин очень полезен. Помимо всех прочих свойств, чудо-корень укрепляет мужскую силу, улучшает потенцию и выступает в роли афродизиака. Действует на организм, как и экзотический трибулус, то есть влияет на гипоталамус и гипофиз, отвечающих за выработку тестостерона.
Имбирь: для женщин
Для женщин имбирь тоже припас пару удивительных свойств:
Имбирь: беременным
Беременность это одновременно счастливая и тяжелая пора в жизни женщины. В самом начале мучает токсикоз, постоянная тошнота и пониженное давление. Имбирь рекомендуют употреблять беременным в незначительных количествах, чтобы снять неприятные ощущения. Кроме того, можно погрызть засахаренный имбирь, что само по себе просто вкусно и поднимает настроение. Но необходимо быть осторожными, поскольку большое количество этого продукта может повысить тонус матки, что не очень хорошо отражается на будущем малыше.
Имбирь: как принимать
Многие задаются вопросом: как принимать имбирь, в какой дозировке, сколько раз в день? Свежий и высушенный можно принимать не больше трех раз в день, желательно делать это перед едой. Если имбирь входит в состав напитков, то выпивать можно около литра. Некоторые ученые утверждают, что дневная норма должна составлять не больше 4 грамм. Но все люди разные, на кого-то и это количество может подействовать отрицательно.
Имбирь: как пить
Эффективнее всего имбирь действует в составе различных напитков, поэтому можно приготовить литр имбирного чая и пить его в перерывах между едой, если есть потребность в похудении. В лечебных целях подобные напитки надо пить по мере необходимости, но и не часто. Употреблять настои и чаи из имбиря горячими или холодными, все зависит от цели лечения: если простуда – теплая жидкость, если диета – на выбор худеющего.
Имбирь: противопоказания
Существует ряд противопоказаний по использованию имбиря:
Имбирь: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей имбиря:
Источник фото: iHerb.com
Имбирь: отзывы
Как вам помогает имбирь? Ваш отзыв очень важен для новичков!