На что похож корень лотоса по вкусу
Корень лотоса
Состав и калорийность корня лотоса
Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности, а его пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Калорийность корня лотоса — 74 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства корня лотоса
Корень лотоса — одно из древнейших лекарственных растений. Во многих культурах стародавние врачеватели применяли его для приготовления лечебных препаратов. В Древней Греции считалось, что корень способен лечить любые недуги. Китайская медицина ценила его за кровоостанавливающий и мочегонный эффект, а индийские целители за мощное тонизирующее действие и назначили лекарства на основе подводной части лотоса при сильном истощении организма.
Уважает корень лотоса и современная медицина, его лечебные свойства активно исследуются, и множество благотворных эффектов уже доказано. В частности, совсем недавно была обнаружена способность продукта рассасывать некоторые виды раковых опухолей.
В чем еще заключается польза корня лотоса? Давайте разбираться:
Вред и противопоказания к корню лотоса
Несмотря на то, что корень лотоса очень полезен, следует знать — на настоящий момент его химический состав еще не изучен в полной мере, а потому нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Главным образом, осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и аллергики, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие проблемы со здоровьем другого характера. Не стоит забывать, что для нашей полосы этот продукт скорее экзотический, а потому перед его употреблением лишняя консультация с врачом не помешает.
Кроме того, важно помнить, что, как мы и говорили в начале статьи, при неправильном приготовлении корень лотоса ядовит, объясняется это наличием в его составе вредного алкалоида — нелюмбина. Так или иначе, какое-то количество этого вещества остается в продукте даже после термической обработки, а потому злоупотреблять корнем лотоса настоятельно не рекомендуется.
Рецепты блюд с корнем лотоса
Пожалуй, после того как вы узнали, что в продукте содержится ядовитый компонент, вам сложно будет всерьез отнестись к разделу, в котором описаны рецепты его приготовления. Однако в сети можно найти мнения, согласно которым информация о ядовитости корня лотоса весьма раздута. Люди, знающие китайскую культуру, уверяют, что в этой стране продукт повсеместно продается, недорого стоит и использование в рецептах корня лотоса — обычная практика. В тот момент, когда ту же фугу — очень вкусную, но при неправильном приготовлении ядовитую рыбу — достать не так уж просто и готовить ее возьмется далеко не каждая домохозяйка. И этот факт, в самом деле, заставляет усомниться в справедливости обвинений лотоса в ядовитости.
Да, никто не отрицает содержания в его составе нелюмбина (однако, вероятно, количество его очень ничтожно), но ведь и в так обожаемых нами луке и чесноке содержатся сульфанил-гидроксильные ионы — компоненты, крайне токсичные для человека. Так или иначе, учитывая, что информация неоднозначна, мы не станем настоятельно рекомендовать вам приготовить корень лотоса, однако рецепты некоторых интересных блюд приведем. Решать, пробовать их или нет, вам самим.
Рецепты с корнем лотоса:
В ресторанах, желая удивить посетителей, готовят изысканные десерты с корнем — его обжаривают, посыпают сахаром и окружают муссами и свежими ягодами. Одинаково успешно выступать ингредиентом и сладких, и несладких блюд корню лотоса позволяет практически нейтральный вкус и аромат.
Интересные факты о лотосе
Лотос — одно из немногих растений, способных к самостоятельной терморегуляции. Это значит, что если температура воздуха составляет 10 градусов, температура растения может держаться на уровне 30 градусов. Этот механизм имеет важное значение для опыления.
Также растение обладает интересной структурой, которая помогает оставаться ему идеально чистым, произрастая даже в очень грязной воде. Немудрено, что при такой способности для многих древних культур лотос являлся олицетворением духовности и чистоты.
Так, например, китайцы верили, что лотос растет не только на земле, но и на небе, а точнее в раю. При этом лотосы небесные представляют собой души людей. Если человек был праведником, то его цветок благоухает долго, лотосы же, в которые воплотились грешники, быстро вянут.
В Египте считали, что из растения был рожден бог Ра, а для многих других богов лотос являлся своего рода троном, например, бога солнца Озириса всегда изображали сидящим на листке растения, а бога света Гора — на цветке. Кроме того, его часто использовали для украшений усыпальниц и саркофагов влиятельных вельмож.
Древнегреческий миф рассказывает трогательную историю появления растения. Согласно легенде, в него превратилась нимфа, которая подплыла к поверхности воды, чтобы полюбоваться красотой мужественного Геракла, да так и не опустилась на дно, осталась смотреть ему вслед. Девушки в Древней Греции, зная об этой легенде, всячески превозносили лотос, считая его символом женственности и красноречия, вплетали его в волосы, украшали одежду.
Впрочем, современные ученые относятся к растению более прагматично. Так, к примеру, ботаник Вильгельм Барлотт долгое время изучал особенности отталкивающей грязь структуры лотоса, и в результате ему удалось разработать краску, обладающую схожими свойствами.
Один из сортов лотоса — голубой лотос — внесен в России в список наркотических веществ и запрещен к употреблению.
Смотрите видео о корне лотоса:
Кто знат что за вкус у корня лотоса?
КОРЕНЬ ЛОТУСА
(renkon)
Подводная часть цветка лотуса. Он похож на цветок, когда нарезан. На вкус сладкий и хрустящий. Быстро темнеет, если его нарезать, так что его необходимо сразу положить в мисочку с уксусной водой. Используется в темпурах или в stir fries и обжаренных овощах. Можно купить консервированный цветок лотуса, тогда его нужно готовить меньше времени.
ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Время приготовления: 20 мин + 15 мин Калорийность: В 1 порции: 308 ккалор, 11 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: На 4 порции: 8 очищенных тигровых креветок с хвостами 1/2 листа нори, подсушенного 225 гр (8 oz) сырых морепродуктов, например, кальмар или треска или лосось без кожи 225 гр (8 oz) подготовленной смеси из овощей, корней лотуса, тонко нарезанных цуккини и полоски красного и зеленого сладкого перца) масло для жарки 1 часть теста для темпура нарезанная китайская капуста (пак чой) и соевый соус, подсушенные кунжутные семена
Инструкции: Подавайте как закуску или легкий ленч. 1. Очистить черные вены с креветок. Прополоскать. Обсушить кухонным бумажным полотенцем. Ножницами отрезать от нори на 8 тонких полосок. Каждую полоску обмотать вокруг хвоста каждой креветки. Закрепить каплями воды. Прополоскать кальмар, очистить. Нарезать кольцами. Треску и лосось нарезать маленькими кусочками. 2. Наполнить вок (сковороду) наполовину маслом. Нагреть до 190 гр С или пока кубик хлеба, брошенный в масло, не станет коричневым за 90 сек. Окунать кусочки морепродуктов в тесто и опускать в горячее масло. Обжаривать порциями 2-3 мин, пока не поднимется на поверхность и станет хрустящим, но еще не коричневым. 3. Обсушить темпура в большом количестве бумажных полотенец. Разложить на блюде с листьями китайской капусты и вазочкой соевого соуса для окунания. Посыпать подсушенным кунжутом. Подавать.
Сладкий корень лотоса с томатом
Состав:
2 помидора, корень лотоса, сахарный песок в подходящей дозе.
Способ приготовления:
очистить с томатов кожицу, выварить корень лотоса в кипятке в течение 3-5 минут. Положить томаты и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром.
Эффект:
Укрепляет селезенку, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду.
КИСЛО-СЛАДКИЙ КОРЕНЬ ЛОТОСА
Компоненты: 200 г свежего корт лотоса, 1,5 стакана холодной воды, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1/2—3/4 стакана амадзу.
Приготовление: Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить сразу в подкисленную воду (1,5—2 стакана холодной воды и 2—3 ст. ложки рисового уксуса) на 5 минут, затем промыть холодной водой. В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2—3 мин. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.
ОТВАРНЫЕ МОРСКАЯ КАПУСТА И КОРЕНЬ ЛОТОСА
Компоненты: 300 г корня лотоса, 1 пластина морской капусты, 2 стакана воды Для соуса: 1,5 ст. ложки десертного вина, 3 ст. ложки водки, 1/4 стакана сею.
Приготовление: Очистить корень лотоса и нарезать тонкими кружочками. Замочить в уксусе с водой, чтобы он не потерял цвет, промыть и обсушить. Протереть капусту сырой тряпочкой, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю 2 стакана горячей воды, положить туда морскую капусту и корень лотоса, варить на среднем огне, пока они не станут мягкими. Смешать вино, водку и сею, вылить в кастрюлю и варить на среднем огне, пока большая часть соуса не впитается в овощи.
Чем же полезен корень лопуха? Оказывается, он богат витаминами группы «В» и минеральными веществами, хранящимися, главным образом, в кожуре. Именно по этой причине чистить корень всегда стараются очень аккуратно. Гобо чаще всего едят с растительным маслом и иногда тушат. Деликатес японской кухни «корень лотоса» Корень, название которого навевает мифологические сюжеты, на самом деле очень нежен и незаменим для приготовления различных жареных блюд. Его тушат и маринуют. Тонко нарезанные кружочки корня лотоса, напоминающие кружева, являются украшением любого блюда. Как сам корень лотоса, так и его цветы и семена обладают целебными и питательными свойствами. В семенах его содержится до 20 % белка.
Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием. По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор — цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд. В продаже всегда имеются консервированные корни лотоса.
Приготовление корня лотуса
Нужно взять 200 гр. свежего корня лотоса, 1,5 стакана холодной воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1/2-3/4 стакана амадзу.
Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить сразу в подкисленную воду (1,5-2 стакана холодной воды и 2-3 столовые ложки рисового уксуса) на 5 минут, затем промыть холодной водой.
В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2-3 минуты. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.
Лотос я ни в каком воде не пробовал, и в нашей стране он занесён в Красную книгу. Совокупность этих факторов и сподвигла на покупку данного продукта.
Лотос запаян в полупрозрачную упаковку, через которую хорошо видно её содержимое.
На оборотной стороне указана информация о составе продукта.
Правда крайняя упаковка оказалась чисто китайской, поэтому пришлось любоваться изяществом китайских иероглифов.
Единственной информация, которая будет понятна потребителю, не знакомому с китайской грамматикой- это цифры. На фото выше телефон горячей линии, на фото ниже-дата упаковки.
Судя по тому, что закуска была употреблена спустя более чем год после изготовления можно уверенно утверждать, что в ней есть консерванты. Так же без глутамата натрия здесь не обошлось. У китайцев без него, по моему, ничего не обходится.
Корень лотоса нарезан кружочками толщиной не более пяти миллиметров, которые обильно сдобрены смесью сычуаньских перцев. Точно такой же как в острых грибах Shuansheng
Острота выше средней, но её послевкусие во рту держится не долго. Собственно вкус перца в закуске превалирует. Насколько я могу судить, лотос свежий и тепловой обработке не подвергался.
Практически безвкусный. Хотя можно уловить лёгкую кислинку. По консистенции похож на сырую картошку, похрустывание во рту.
Не думаю, что эта закуска годится для частого употребления, но в качестве придания экзотики праздничному столу вполне подойдет.
Чем полезен корень лотоса?
Цветок лотоса в первую очередь ассоциируется у нас с красотой, чистотой и совершенством. Но и подводная часть растения заслуживает не меньшего внимания.
На протяжении тысячелетий лотос считается священным растением во многих культурах мира. Этот статус растение получило благодаря своим целебным качествам и непревзойдённой красоте цветка.
Удивительна необычайная жизнеспособность семян лотоса. Есть сведения, что в лабораторных условиях прорастили семечко лотоса, которому более 1300 лет, и получили из него полноценное растение.
Издавна японцы, китайцы и другие азиатские народы использовали корень лотоса орехоносного в пищу. Сладкий корень лотоса с томатом
Фото: ru.wikipedia.org
Корневища лотоса орехоносного, длиной до 120 см, находятся в воде и представляют собой длинные, крахмалистые фрагменты, имеющие внутри симметричные воздушные пазухи. В результате в поперечном разрезе получается оригинальный узор, напоминающий детский рисунок цветка.
Популярность корня лотоса в кулинарии Китая увековечена в Ухане, где сооружён монумент в виде корня. Роль корня лотоса в кулинарии и культуре Китая отражена в этом монументе в Ухане
Фото: Vmenkov, ru.wikipedia.org
В Древней Греции людей, питающихся корнем лотоса, называли лотофагами, то есть поедателяли лотоса.
Кроме корней употребляли в пищу листья, цветы и плоды.
В преданиях говорится: кто попробует цветок лотоса, тот навсегда останется в тех краях, где он произрастает.
Романтическое предание. В воображении рисуются картинки далёких времён: девушка срывает самый красивый цветок лотоса, готовит из его лепестков напиток и угощает полюбившегося ей чужестранца, веря, что отведав чудесное зелье, тот останется с ней навсегда. Одиссей уводит своих людей от компании лотофагов. Гравюра XVIII dtrf
Фото: ru.wikipedia.org
До наших дней в некоторых странах цветки лотоса добавляют в чай для получения изысканного аромата.
Плоды лотоса похожи по вкусу на лесные орехи, их часто используют для приготовления сладостей. В Китае очень популярны засахаренные ломтики корня лотоса. Также китайские кулинары жарят, варят и маринуют корень.
Японцы чаще употребляют лотос в сыром виде. В Таиланде более широко используют этот продукт питания, из высушенного корня получают муку, которую используют для выпечки хлебных изделий.
В России лотос орехоносный занесён в Красную книгу, поэтому полакомиться им можно, лишь купив в магазине. Лотос орехоносный
Фото: T. Voekler, ru.wikipedia.org
Жители Австралии и Азии, где лотос является обычным растением, регулярно употребляют в пищу корни и другие части этого растения.
Внимание! При всей полезности корень лотоса, если его употреблять в сыром виде, может оказаться смертельно опасным. В нём содержится алкалоид нелюмбин, который при неправильном приготовлении или при несвоевременном сборе вызывает головокружение, рвоту, усиленное сердцебиение. При несвоевременно оказанной медицинской помощи возможен летальный исход.
Такой вот он коварный, корень священного растения, своего рода «фугу» из мира растений.
Некоторые считают, что вкус корня лотоса напоминает картофель. Другие же, учитывая его хрустящие качества, чувствуют кокосовый привкус. После маринования корень приобретает выраженный острый и сладкий вкус.
Медики ценят корень лотоса за богатый минерально-витаминный состав, способствующий улучшению пищеварения и циркуляции крови, снижению давления.
Недаром в древние времена цветы лотоса олицетворяли спокойствие и мир — корень лотоса оказывает на организм человека благотворное влияние, снимает стрессы и дарит положительные эмоции. Н. К. Рерих, «Лотос», 1933 г.
Фото: artchive.ru
Регулярно питаться этим продуктом мы, конечно же, не будем да и лечиться тоже. Также помня о советах травников и знающих медиков, что лечиться и питаться полезно теми растениями, которые произрастают в наших краях, не будем стремиться к заморскому корню.
Но попробовать экзотический продукт интересно.
Итак, покупаем качественное сырьё. В продаже корень, как правило, расфасован в вакуумные упаковки. Свежий, молодой корень имеет светло-оранжевую окраску, внутри — светло-бежевую. С возрастом он становится темнее и твёрже.
Также следует знать, что зрелому корню присущ горьковатый вкус, концентрация которого в кожуре наиболее выражена, поэтому корень обязательно следует очистить.
Как и картофель, очищенный лотос темнеет. Очищенный корень кладём в подкисленную уксусом (столовая ложка на стакан воды) воду. Пять минут выдерживаем в уксусной воде, затем промываем под холодной водой и кладём в кипящую воду, в которую также добавлен уксус. После кипячения в течение 3−6 минут корень готов к употреблению в пищу.
Надо знать, что в зависимости от длительности кипячения корень из хрустящего превратится в вязкий и крахмалистый. Хрустящий вариант, думается, будет более привлекательным для поедания.
Из хрустящей заготовки можно приготовить салат. Для этого тонкой соломкой нарезаем половину отваренного корня, один средней величины огурец и пару ломтиков ветчины. Салат предлагается заправлять корейским майонезом, рисовым уксусом, морской солью и сахаром по вкусу. За неимением некоторых из перечисленных ингредиентов можно заправить и нашими традиционными заправками.
Особенно эффектно выглядит жареный корень, нарезанный тонкими кружками. Это необычное блюдо каждая хозяйка может приготовить по-своему, по примеру жареных кабачков. Хорошо сочетаются с лотосом чеснок, жгучий перец чили, зелёный лук, семена кунжута, соевый соус, кунжутное масло.
Узорчатые, с золотистой корочкой, ароматные благодаря специям кружочки лотоса непременно привлекут ваших гостей и подарят им позитив. Беспокоиться за последствия употребления такой пищи не стоит — дважды подвергнутый тепловой обработке корень не представляет никакой угрозы здоровью.
Он зарождается в мутной реке, а на свет распускается чистым цветком. Бутоны его всегда направлены к солнцу. Именно такими поэтичными словами описывали этот цветок в древних трактатах. И до сих пор китайцы называют лотос символом чистоты и совершенства.
А также это очень популярный продукт азиаткой кухни. Если бы у восточного повара из всех овощей и фруктов остался только лотос, он мог бы с легкостью приготовить с ним суп, подать горячее блюдо, удивить гостей вкусным десертом, а к нему заварить ароматный чай с цветком. О применении лотоса в кулинарии читайте ниже.
Применение лотоса в азиатской кухне
Растения водоемов на Востоке всегда привлекали внимание кулинаров. Особую любовь получил лотос. Для приготовления блюд используются практические все части, кроме черешков, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.
Молодые зеленые листья варят, жарят, используют в салатах и для приготовления горячих блюд. В широкие листья продавцы рынков заворачивают продукты.
Корни употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Их запекают на огне, жарят в масле, делают из них сахарные десерты. Высушенные корни измельчают в муку и варят с ней суп, готовят лепешки, добавляют к пасте, блюдам из фасоли и лапши. Засахаренные корни лотоса – одна из любимых восточных сладостей. Вкус их очень похож на знакомые всем мармеладные конфеты.
Семена лотоса имеют ярко выраженный вкус орехов. Их также варят или в высушенном виде используют как приправу или украшения для готовых блюд. С молотыми семенами готовят сладкие блюда и выпечку. Из семян делают заменитель кофе.
Цветки лотоса используют в приготовлении чая. Добавленные в напиток лепестки и тычинки придают ему тонкий цветочный аромат.
Польза и противопоказания
Растение ценится за свою пользу. Китайцы с древности его использовали в лечебных целях.
Семена лотоса применяются в приготовлении множества лекарственных средств для лечения нервной системы, почек, нарушений работы сердца. Основные полезные свойства можно описать так: тонизирующее, диетическое, кардиотоническое действие.
Высокое содержание флавоноидов и алкалоидов позволяют использовать лотос как общеукрепляющее и антисептическое средство.
Цветы растения применяются для заваривания лечебных чаев. Напитки с лотосом хорошо тонизируют, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на сон человека.
Плоды растения полезно применять в пищу при нарушениях работы кишечника, печени. Запеченные плоды улучшают кровообращение, будут полезны при расстройстве желудка, снимут тошноту и улучшат аппетит.
Полезные свойства и вред цветка определяются дозировкой и состоянием организма. Растение содержит большое количество активных веществ, поэтому даже в лечебных целях должно употребляться в малых дозах. Передозировка может вызвать рвоту, расстройство пищеварения и головную боль.
Не следует применять лекарства и настои с лотосом; если имеется:
Рецепты блюд с лотосом
Чтобы насладиться необычными блюдами из лотоса не обязательно отправляться на Восток. Можно попробовать приготовить его у себя на кухне.
Засахаренные семена лотоса
Продукт промыть, очистить от кожуры и отварить на пару до мягкости. В кастрюлю добавить немного воды и всыпать сахарный песок. Нагревать на среднем огне пока смесь не закипит и сахар полностью не растворится. Готовым сиропом полить семена. Десерт готов!
Салат из корня лотоса
Корень растения почистить и нарезать тонкими кружочками. Отварить в подсоленной воде до мягкости, около 5 минут. Для заправки смешать имбирь, чеснок, перец чили. Добавьте в смесь 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 3 ч. л. соевого соуса, немного кунжутного масла и соли по вкусу. Вылейте заправку к вареным колечкам лотоса и перемешайте. Салат можно украсить зеленью кинзы.
Жареные корни лотоса
На растительном масле обжарить имбирь и сычуанский перец, выложить к ним порезанный корень лотоса. Обжаривать до золотистого цвета. В конце добавить перец чили. Подавать блюдо посыпав мелко нарезанным зеленым луком.