На что похож стул
Кашицеобразный стул
Кашицеобразный стул — это размягчение каловых масс, которые выглядят как отдельные мягкие кусочки или неоднородная жидковатая масса. Симптом часто сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, метеоризмом. Расстройства дефекации наблюдаются при стрессах и пищевых погрешностях, инфекционных и специфических воспалительных болезнях кишечника, ферментопатиях. Для выяснения причины проводится обзорное УЗИ живота, колоноскопия, ЭГДС, рентгенография ЖКТ, копрограмма. Чтобы нормализовать стул, применяют ферменты, пробиотики, антибактериальные средства.
Причины кашицеобразного стула
Ранний детский возраст
У детей первого года жизни мягкий неоформленный стул желтого цвета является вариантом нормы, что обусловлено однообразными питанием грудным молоком или молочными смесями, перестройкой системы пищеварения в связи с возрастающими пищевыми нагрузками. Кашицеобразный кал у грудничков до 3-4 месяцев выделяется после каждого кормления, затем каловые массы становятся более оформленными, стул урежается до 4-5, а затем и меньше раз в течение суток.
Особенности питания
Нетипичный кашицеобразный кал отмечается при злоупотреблении накануне жирной пищей, десертами с большим количеством крема. Остатки непереваренного жира продвигаются по кишечнику, размягчают кал, действуя как естественное слабительное. На следующий день после обильного застолья дефекация наблюдается 2-3 раза за сутки, испражнения мягкие, «жирные» на вид. При этом общее самочувствие, как правило, не нарушено.
Обильный кашицеобразный кал периодически бывает у людей, которые соблюдают строгую растительную диету с ограничением хлеба, круп. Овощи содержат большое количество клетчатки, поэтому способствуют увеличению объема каловых масс и изменяют его консистенцию. Стул обычно возникает 1 раз за день. Если жидкие испражнения, тошнота, боль в животе появляются на фоне привычного рациона питания, следует посетить врача.
Эмоциональные факторы
Нормальное функционирование органов пищеварения неразрывно связано со стабильной работой центральной и периферической нервной системы, поэтому при стрессах или других психогенных потрясениях зачастую формируется кашицеобразный кал. Симптом могут вызывать разные причины: предстоящее собеседование на работе, сдача важного проекта, ссора с близким человеком. Изменению стула предшествует урчание и дискомфорт в животе.
Кал, напоминающий по виду кашицу, наблюдается у студентов или выпускников школы перед экзаменами. Кроме нарушения дефекации, типичны схваткообразные боли в животе, тягостное чувство «под ложечкой», тошнота. Жидковатый кашицеобразный стул возникает однократно, все симптомы проходят, когда устранено действие стрессового фактора. Развитие на фоне стресса длительной диспепсии чаще указывает на органические причины и требует обследования у специалиста.
Синдром раздраженного кишечника
При этом состоянии пациентов беспокоят различные нарушения частоты и консистенции стула, но чаще встречается вариант с преобладанием диареи. Кашицеобразный кал бывает или совсем жидким, или в виде мягких «хлопьев» и комочков. Акт дефекации сочетается с дискомфортом в животе, иногда отмечается болезненность в анальной области. Появление симптома провоцируют погрешности в диете, психоэмоциональное перенапряжение, интеркуррентные заболевания.
Для СРК типичны кашицеобразные испражнения по утрам, через 30-40 минут после пробуждения. Стулу предшествуют кишечные спазмы, урчание животе, мучительные позывы на дефекацию. После посещения туалета все симптомы исчезают, в течение дня человек может чувствовать себя абсолютно здоровым. Если кашицеобразный стул выделяется длительно, не связан со временем суток, это указывает на присоединение хронической желудочно-кишечной патологии.
Пищевая аллергия
Аллергены, проникающие в пищеварительный тракт, раздражают кишечную слизистую и усиливают секрецию воды в просвет кишки. При этом кал размягчается, выделяется в виде неоднородной кашицы, иногда со зловонным запахом. Дефекация наступает спустя 2-3 часа после поедания продукта-аллергена, сопровождается тяжестью в желудке, сильной тошнотой. Иногда при пищевой аллергии возникает массивная диарея с выделением жидкого водянистого кала, что требует медицинской помощи.
Дисбактериоз
Нарушение нормальной микрофлоры толстого кишечника с колонизацией его патогенными организмами вызывают разнообразные причины: все острые инфекции любой локализации, тяжелые соматические заболевания. При дисбактериозе в кишке преобладают процессы бактериального гниения и разложения, что клинически проявляется кашицеобразным зловонным стулом, на поверхности которого можно заметить зеленовато-серый налет.
Частота дефекации составляет от 4-5 раз за сутки, за один раз выделяется скудное количество неоформленного кала. Отхождению испражнений предшествуют интенсивные схваткообразные боли внизу живота, урчание, тенезмы. Состояние улучшается при соблюдении строгой диеты (слизистые каши и супы, тушеные овощи). При добавлении в рацион тяжело перевариваемых продуктов кашицеобразный стул учащается до 10 раз в день, болевые ощущения в животе усиливаются.
Гиповитаминоз
Наиболее типично появление кашицеобразного кала при дефиците витамина РР (никотиновой кислоты). Такой симптом в основном возникает у людей, соблюдающих строгие диеты с ограничением животной пищи и злаков, при нормальном полноценном питании авитаминоз почти не встречается. Больные отмечают учащение стула и нарушение переваривания пищи, в результате чего в жидких каловых массах видны остатки продуктов, слизь.
Признак наблюдается и при нехватке других витаминов, чаще всего ранней весной. Стул в виде кашицы отходит периодически, частота дефекации остается в норме или незначительно возрастает. Помимо изменения консистенции кала беспокоят спазмы в животе, тошнота после еды, метеоризм. Для тяжелого гиповитаминоза С характерен обильный жидковатый стул со слизью, в котором иногда видны прожилки крови. Симптом сопровождается кровотечениями из десен, носа.
Кишечная инфекция
Бактериальные и вирусные инфекции — распространенные причины появления кашицеобразного стула у людей любого возраста. Чаще всего диспепсические расстройства возникают уже через 8-12 часов после употребления подозрительного продукта. Человек испытывает сильную тошноту и рвоту, позывы к дефекации, которые заканчиваются выделением жидковатого неоднородного кала с кусочками непереваренной пищи. Стул может изменять цвет на зеленовато-желтый.
При отравлении специфическими возбудителями (сальмонеллы, шигеллы) в течение первых суток наблюдается продромальный период, стул чаще оформленный, но имеет более мягкую консистенцию. На вторые сутки развиваются интенсивные боли в районе пупка или в левых отделах живота, которым сопутствует учащенная дефекация. Стул становится жидким, приобретает зловонный запах и зеленоватый оттенок. Основные инфекционные причины кашицеобразного кала:
Гастрит
Фекалии, похожие на кашицу, более характерны для гипоацидного гастрита, но могут формироваться и при повышенной кислотности желудочного сока. Кашицеобразный кал чаще провоцируется обильным приемом пищи, нарушениями диеты, стрессами. Неоформленный стул также указывает на обострение хронического процесса. В таком случае он сочетается с тупыми распирающими болями в эпигастральной области, тошнотой и тухлой отрыжкой.
Для гиперацидного гастрита типичны частые испражнения с выделением небольших количеств мягкого или жидкого кала. Дефекации предшествуют резкие спазмы в эпигастрии и пупочной области, рвота. Симптом непостоянный. Его развитию способствует пропуск приема гипоацидных препаратов, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Отхождение неоформленного черного кала — тревожный симптом, который требует неотложной помощи.
Панкреатит
При хроническом панкреатите возникает экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Отмечаются нарушения пищеварения и синдром мальабсорбции. Частота стула — в среднем 1-2 раза в день, кал мягкой консистенции, серого цвета. На вид каловые массы «маслянистые», оставляют следы на стенках унитаза. При обострении панкреатического воспаления количество дефекаций увеличивается, кал становится зловонным, обильным.
Болезни гепатобилиарной системы
При недостаточном количестве желчи в 12-перстной кишке жиры не расщепляются, и в виде крупных капель выводятся с каловыми массами. Для острого холецистита характерно осветление и размягчение кала: при дефекации выделяется серовато-белая кашица с резким запахом. При хроническом процессе стул обычной окраски, напоминает мягкие комки или пласты, но не жидкий. Расстройству дефекации сопутствуют боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту.
Подобная клиническая картина определяется при поражениях печени различной причины: вирусных и аутоиммунных гепатитах, жировой инфильтрации, гепатозах. Помимо кашицеобразного стула пациенты жалуются на тупые боли и тяжесть в правых отделах живота, постоянную тошноту, рвоту с примесями желчи. При вирусном гепатите А и Е нормализация консистенции стула происходит через 2-3 недели, при гепатите В — в течение нескольких месяцев.
Другие заболевания ЖКТ
Послабление стула встречается при любой патологии пищеварительной системы, но чаще при поражении кишечного тракта. В зависимости от активности процесса кашицеобразный кал отходит при каждой дефекации или только при нарушениях лечебной диеты. Перед испражнением нарастают боли и дискомфорт. Дефекация позволяет незначительно улучшить состояние больного. К неустойчивости стула чаще всего приводят такие кишечные причины, как:
Врожденные энзимопатии
Симптоматика в виде кашицеобразного стула наиболее типична для лактазной недостаточности. При полном отсутствии фермента патологические признаки проявляются со 2-3 суток жизни ребенка, более легкие формы пропускаются в детском возрасте и манифестируют у взрослых. Пациенты отмечают появление жидкого стула через несколько часов после приема молочных продуктов, при этом длительность диспепсии редко превышает 2 дня.
Наличие подобных признаков у взрослых не считается серьезным нарушением: согласно статистике, около 40-50% населения не усваивают молоко должным образом. Исключение раздражающих продуктов из рациона помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При длительном сохранении диспепсических расстройств, несмотря на безлактозную диету, показана консультация специалиста.
Целиакия
При непереносимости глютена кашицеобразный стул наблюдается постоянно, фекалии имеют серый цвет и специфический зловонный запах. Злаки, содержащие этот белок, составляют важную часть ежедневного рациона, поэтому заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой. Больные целиакией ощущают сильное вздутие живота, урчание в кишечнике. Кал становится пенистым, обильным, содержит частицы плохо переваренной пищи.
Эндокринные нарушения
Учащение и размягчение стула возникает при тиреотоксикозе, поскольку повышение уровня тиреоидных гормонов ускоряет кишечную перистальтику. Человек жалуется на периодические болезненные спазмы, урчание в животе. Патогномоничным признаком является нормальный или повышенный аппетит, который сопровождается резким похудением. Образование кашицеобразных испражнений вызывают и другие эндокринные причины: сахарный диабет, болезнь Аддисона.
Осложнения фармакотерапии
Консистенция каловых масс всегда изменяется по завершении курса лечения антибиотиками. Противомикробные препараты нарушают нормальную микрофлору толстой кишки, провоцируя дисбактериоз и синдром избыточного бактериального роста. Отходит неоформленный кашицеобразный стул, приобретающий серовато-зеленый оттенок из-за гнилостных процессов. Симптом развивается при избыточном потреблении гиполипидемических препаратов, желчегонных, слабительных.
Редкие причины
Диагностика
Обследованием пациентов с кашицеобразным стулом занимается специалист-гастроэнтеролог. Сначала врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и проверяет симптомы раздражения брюшины, чтобы исключить «острый живот». Затем назначается комплекс инструментальных и лабораторных исследований пищеварительного тракта для уточнения причины диспепсических нарушений. Наиболее информативные методы диагностики:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Кашицеобразный стул, не связанный с однократным перееданием или стрессовым фактором, является показанием к соблюдению диеты. В первые 2-3 дня нужно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт, для чего рекомендуется принимать полужидкую пищу, все продукты должны быть отварными. В рацион включают блюда, богатые пектином и калием, — запеченные яблоки, бананы, отварную индейку и курицу. Питание дробное, минимум 4-6 раз в сутки.
Если кашицеобразный стул становится еще более жидким, важно обеспечить адекватный водный режим — взрослым около 2-2,5 л жидкости в день, чтобы не спровоцировать дегидратацию организма. Сочетание кашицеобразных испражнений с интенсивной болезненностью в животе, повышением температуры тела, рвотой указывает на наличие серьезной причины расстройства испражнений. В такой ситуации требуется врачебная помощь.
Консервативная терапия
На время терапии отменяют кофеиносодержащие напитки и продукты с искусственными подсластителями, ограничивают прием медикаментов, влияющих на моторику ЖКТ. Препараты для лечения кашицеобразного стула подбирают на основании причины заболевания. Специфические противодиарейные средства не показаны, для устранения симптомов применяют патогенетическую и этиотропную терапию. В схему лечения включают:
Хирургическое лечение
При тяжелом поражении кишки вследствие болезни Крона или НЯК показана сегментарная резекция с формированием первичного анастомоза. Острая хирургическая патология органов живота требует неотложного оперативного вмешательства — аппендэктомии, санации и дренирования полости брюшины, удаления дивертикула. При гормонально активных опухолях проводится их удаление.
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Количество просмотров: 401 617
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Нормальным увеличение количества газов считается:
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Как по калу определить заболевание кишечника?
Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: «Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?», многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!
По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.
Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:
Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!
Нормальные характеристики стула
Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать
🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.
Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.
🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.
🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.
При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника
Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.
Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.
Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.
Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.
Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.
Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.
Как правильно сдавать анализы кала?
Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.
Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.
Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.
Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.
В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.
Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.